Реферат: Комплексная механизация молочной фермы на четыреста голов с разработкой технологической линии
Название: Комплексная механизация молочной фермы на четыреста голов с разработкой технологической линии Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: реферат | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева Зооинженерный факультет Кафедра электрификации и автоматизации Курсовой проект «Комплексная механизация молочной фермы на четыреста голов с разработкой технологической линии приготовления кормов» Выполнила студентка зооинженерного факультета 3 курса вечернего отделения 31 группы АЛЕКСАНДРОВА И.Н. Проверил: Доцент Кочеткова Ю.А. г. Москва, 2003 г. СОДЕРЖАНИЕ
Характеристика скотоводства в дореволюционной России. Скотоводство царской России было слабо развито. Местный скот, широко распространенный в крестьянских хозяйствах, имел низкую молочную и мясную продуктивность и невысокую живую массу. Годовые удои коров в подавляющем большинстве крестьянских хозяйств составляли 500 — 700 кг, в лучшие годы — 800 — 900 кг. Животные были позднеспелыми, взрослые коровы весили 250 — 300 кг. Убойная масса взрослого скота не превышала 100—120 кг при убойном выходе 40 —45%, масса парной шкуры— 12—15 кг. При низкой продуктивности у местного скота отмечались существенные недостатки экстерьера: низкорослость, неглубокая грудь, слабо развитая задняя часть туловища, провислая спина, неправильная постановка конечностей и другие. В дореволюционной России местный скот был представлен следующими основными породными группами: великорусской, красноприокской, сибирской, кавказской, киргизской (казахской), зырянской. В отдельных районах страны в связи с развитием молочного хозяйства и лучшими кормовыми условиями были выведены холмогорская, ярославская, бестужевская, красная горбатовская, тагильская и красная степная породы. На юге и юго-востоке, где имелись большие площади степных угодий, был создан калмыцкий, серый украинский скот, характеризующийся мясными и рабочими качествами. В некоторых помещичьих хозяйствах находились небольшие стада завезенных пород (голландская, красная датская, симментальская, швицкая, айрширская и шортгорн-ская). Главными причинами слабого развития племенного скотоводства, отсутствия качественного улучшения скота являлись экономическая отсталость и социальные условия царской России. Скот иностранных пород размещали без плана, причем небольшими группами, разбросанными по разным хозяйствам. Это привело к тому, что ценные в племенном отношении животные не оказали заметного влияния на улучшение местного скота. Только в отдельных районах, где местный скот систематически скрещивали с иностранными породами, были достигнуты некоторые успехи. Методы и техника разведения скота были весьма примитивными. Во всех стадах широко применялась вольная случка. Мало внимания уделялось отбору быков. Отсутствовал систематический учет продуктивности и происхождения животных. Как правило, скот недокармливали. Не только в крестьянских, но и в помещичьих хозяйствах совсем не было известно приготовление силоса. В зимний период скот держали обычно в примитивном помещении без привязи, на навозе. В ряде районов Закавказья и Средней Азии крупный рогатый скот круглый год находился под открытым небом, на подножном корме. Анализируя состояние дореволюционного скотоводства в России, Е. Ф. Лискун писал: «В целом же в стране скот продолжал оставаться мелким, позднеспелым, малопродуктивным, плохого экстерьера». Следует отметить, что хотя племенная работа в России до революции и не дала заметного эффекта, все же она сыграла положительную роль в выявлении уровня продуктивности и способности к акклиматизации скота импортных пород в различных природных зонах России. Это имело значение для дальнейшего более успешного преобразования животноводства и содействовало созданию ряда ценных пород крупного рогатого скота. Характеристика хозяйства. КСП им. Чкалова расположен в южной части Васильевского района Запорожской области. От центральной усадьбы хозяйства до районного центра расстояние составляет 5 км, а до областного центра г. Запорожье – 60 км. Хозяйство связано с районным и областным центром асфальтированной дорогой. К ближайшей железнодорожной станции Таврическ – 5 км. Общая земельная площадь КСП составляет 4609 га. КСП специализируется на производстве продукции растениеводства и животноводства. Животноводство КСП им. Чкалова специализируется на производстве молока и мяса говядины. Климатические условия этой зоны характеризуются недостаточным количеством осадков и особенно неравномерностью из распределения по периодам года, высоким температурным условием в летний период, низкой относительной влажностью воздуха, сильным ветром. Особенно в наиболее критические периоды роста и развития растений. Наиболее высокая температура наблюдается в июле-августе. Максимальная температура зимой достигает –20-23 0 С. Продолжительность безморозного периода колеблется обычно в пределах 160-180 дней. Весенние заморозки прекращаются во второй половине апреля, самые ранние заморозки отмечены в конце сентября, самые поздние – весной. В конце апреля, начале мая. Господствующими ветрами в зимнее время являются северные и северо-восточные, а в летнее время – восточные и юго-восточные. Средняя скорость зимних ветров достигает до 15 – 10 м\с, скорость летних ветров 4-8 м/с. Среднее количество осадков 320-380 мм, из общего количества; в летний период выпадение осадков примерно 50 %, но выпадение осадков отмечается неравномерностью и значительным колебанием их количества не только по годам, но и по декадам года. Динамика продуктивности животных Таблица 1.
Масса коровы – 500 кг., возраст – 6 лет, количество – 400 голов Годовой выход продукции Таблица 2.
Обзор и обоснование технологии содержания животных Условия содержания животных на молочно-товарных фермах зависят от хозяйственных и других конкретных условий. В настоящее время на фермах крупного рогатого скота применяются три способа содержания поголовья: привязный, беспривязный, комбинированный. Привязный способ содержания животных применяется на молочных и мясомолочных фермах. Он характеризуется тем, что животные зимой находятся в стойлах на привязи, а летом – на выгульных площадках или в лагерях. При данном способе содержания каждому животному выделяется определенное место, оборудованное привязью, кормушкой, автопоилкой и средствами уборки навоза. При этом содержание коров требует больших затрат труда и денежных средств Однако при привязном содержании возможно нормированное индивидуальное и групповое кормление коров в стойлах, экономное использование кормов и подстилки, возможности ухода за каждым животным. Беспривязный способ содержания характеризуется тем, что животные содержатся группами без привязи в помещениях. При таком содержании животные имеют свободный доступ к кормам и воде. Этот способ содержания позволяет упростить процессы обслуживания животных, уменьшить количество необходимой техники, а за счет уменьшения амортизационных отчислений и транспортных операций снизить и себестоимость продукции. Однако, непременным условием такого содержания является наличие необходимого количества кормов, производственных помещений и подстилочного материала При комбинированном способе содержания животные находятся в помещении на привязи, а в теплое время года весной, летом и осенью – на выгульных площадках. Этот способ содержания совмещает в себе элементы привязного и беспривязного способов содержания. Для группового нормирования кормления животных , при этом способе содержания, у кормушек на выгульно-кормовых площадках необходимо установить оборудование для фиксирования животных во время кормления. Из рассмотренных способов содержания животных принимается привязной способ, так как хозяйство не может увеличить в значительной степени производство кормов по той причине, что основные силы и средства идут на производство других культур. Этот способ содержания животных даст хозяйству экономию кормов и подстилки, индивидуальный уход за коровами. Сводная ведомость комплекта машин Таблица 3
Исходя из таблицы 3 мы видим, что на молочной ферме используются следующие механизированные технологии: · приготовление кормов; · кормораздача; · поение; · доение; · очистка молока · уборка навоза. Распорядок дня на молочной ферме Таблица 4
Людские ресурсы фермы – см. РАСЧЕТ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ПОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ (Среднесуточный расход воды на ферме) 3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ. Прежде, чем приступить к технологическим расчетам, я, пользуясь данными таблицы № 2 приложения, вычислила размеры животноводческих помещений, их количество (см. Генеральный план фермы – стр. ) 3.1 РАСЧЕТ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ПОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ. 1.1. Среднесуточный расход воды на ферме: Qcc = = qi · mi Л. где qi - среднесуточный расход воды одним потребителем , л/сут; mi - количество каждого вида потребителя. Норма потребления воды одним рабочим за смену 25 литров. Количество потребителей: - коровы – qi 1 = 80 л.; mi 1 =400 - доярок 9 человек - скотники – 5 человек - электрики – 3 человека. Всего – 17 человек. qi 2 =25 л, mi 2 =17. Qcc = 80х400 + 17х25 = 32425 л. 1.2. Максимальный суточный расход воды на ферме : Qmc = Qcc · K ׀ л. где K ׀ - коэффициент суточной неравномерности потребления воды. Для животноводческих ферм принимают равным 1,3. Qmc = 32425х1,3=42152,5 л. = 42,15 м3 По максимальному суточному расходу воды выбирают емкости водонапорных баков и резервуаров. 1.3.Объем водонапорного бака: V б = Vp + Vn + Va м3 V б =16,86+21,6+8,08=46,54 м3 » 50 м3 где Vp - регулируемый объем водонапорной башни. Vp = Qmc · Kp Kp - коэффициент регулируемого объема (Кр =0,4 ); Vp =42,15х0,4=16,86 м3 Vn =3,6Q n · Tn -противопожарный запас воды (рекомендуется принимать из расчета тушения пожара в течение 10 минут в двух местах одновременно с общим расходом воды 10 л/с) = 21600 л = 21,6 м3 . Va =2 Qm ч - объем воды для бесперебойного водоснабжения в течение 2 часов на случай аварийного отключения электроэнергии Va =2 x 4039,61=8079,22 л = 8,08 м3 Qm ч - максимальный часовой расход воды. 1.4.Максимальный часовой расход воды: где Кч - коэффициент часовой неравномерности расхода воды (Кч =2,3 ) Qm ч ==4039,61 л. Суммарный расчетный объем водонапорной башни (Рожновского) по стандарту объема башни равен 50 м3 , тогда берем башню БР-50 м3 . По максимальному часовому расходу выбирают водоподъемное оборудование - насосы и насосные станции. Условие выбора насоса: Q нас ≥ Qm ч По нашим расчетам Qm ч = 4039,61 л =4,04 м3 , тогда берем насос вихревой (марка 1,5В-1,3М, производительностью 3 – 6 м3 /ч) 1.5. Число поилок в коровнике при привязном содержании: n = шт. n = шт. 1.6. Длина водопойных корыт (для пастбищ, выгулов): Ð = м Ð = м. где N - количество животных в стаде (N =400 ), в - фронт поения на одно животное, м (для коров - 0,75 м ), t - продолжительность поения одного животного, с (для коров – 420 с ), T - продолжительность водопоя всего стада, с. (T =420 x 200=84000 c ) 3.2 .РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ И ЕМКОСТЯХ ДЛЯ ИХ ХРАНЕНИЯ. В зависимости от местных условий, наличия кормов, характера и направления хозяйства выбирают суточный рацион и производят расчет потребности в кормах на все поголовье животных на год. Суточный рацион кормления животныхТаблица 5
2.1. Суточный расход каждого вида корма: Qck = = qi · mi кг. где q - масса одного вида корма по максимальному суточному рациону на одно животное, кг; m - количество животных, получающих одинаковую норму корма. Для удобства расчет потребности в кормах оформляют в виде таблицы. Расчет потребности в кормах Таблица 6
2.2. Годовая потребность в корме: Q гк =Q сл · t л · к + Q сз · t з · к кг.где Q сл ; Q сз - суточный расход кормов в летний и зимний период года, кг; t л ; t з - продолжительность летнего и зимнего периода использования данного вида корма, дней: к - коэффициент, учитывающий потери кормов во время хранения и транспортировки (для концентрированных кормов -1,01; для корнеплодов - 1,03; для сенажа и силоса -1,1; для зеленой массы -1,05, для грубых кормов – 1,05) Продолжительность летнего и зимнего периода кормления зависит от зоны расположения хозяйства. Для Нечерноземной зоны России можно принять летний период 210 дней, зимний - 155 дней. Для хранения кормов необходимо применять такие хранилища, в которых потери питательных веществ были бы наименьшими. Грубые корма (солому, сено) хранят в скирдах, силос - в траншеях, сенаж — в башнях, траншеях, корнеплоды - в буртах, зерно, концкорма - в амбарах, сараях
2.3. Общий объем хранилища:
Задавшись высотой хранилища, можно рассчитать его площадь. Если общая площадь хранилища очень большая, строят несколько одинаковых хранилищ с общей площадью, соответствующей рассчитанной. Запас концентрированных кормов на фермах должен составлять не менее 16% от годового их потребления. 3.3. РАСЧЕТ ВЫХОДА НАВОЗА И ПЛОЩАДИ НАВОЗОХРАНИЛИЩА. 3.1 .Суточный выход навоза в одном помещении:
где q - суточный выход навоза, жижи и подстилки на одно животное в сутки, кг m - количество животных в одном помещении, гол.
3.2. Общий суточный выход навоза на ферме Qc = Q 1 + Q 2 +… Qn т, где Q 1 … Qn - суточный выход навоза в отдельных помещениях. Qc =23,2 т. 3.3. Площадь навозохранилища:
где Тн - продолжительность хранения навоза (100... 110 дней); g н - объемная масса навоза (для подстилочного - 0.4...0,6 т/м3 , для жидкого навоза - 0,85.. .0,95 т/м3 ), кз - коэффициент заполнения хранилища (для твердого 0,9...1,0, для жидкого-0,8...0,9); h - высота укладки навоза (2... 2,5 м) 3.4. РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ. Прежде, чем приступить к расчету, необходимо построить технологическую схему линии по приготовлению корма определенного вида или смеси нескольких видов кормов, указав машины, которые используются в данной технологии 1. Грубые корма – измельчитель кормов ИКВ-5А «Волгарь» 2. Корнеклубнеплоды – измельчитель-камнеуловитель ИКМ-5, транспортер клубнеплодов ТК-5Б 3. Силос – шнек загрузочный сборный ШЗС-40М, измельчитель кормов ИКВ-5А «Волгарь», шнек выгрузной сборный ШВС-40М 4. Концентраты – кормодробилка универсальная КДУ-2 5. Зеленые корма - измельчитель кормов ИКВ-5А «Волгарь» 4.1. Часовая производительность отдельной линии:
где qmp - максимальная разовая дача данного вида корма, т (рассчитывается, исходя из суточного рациона и кратности кормления); Т - допустимое время подготовки данного вида корма. 1. Грубые корма. Солома
2. Корнеклубнеплоды
3. Силос
4. Концентраты
5. Зеленые корма
4.2. Количество машин для каждой линии:
где W - часовая производительность машины.
Технологическая схема приготовления кормов Рисунок 1. Измельчитель кормов ИКВ-5А «Волгарь-5» Рисунок 2 1 — шнек; 2 — аппарат первичного измельчения; 3 — уплотняющий транспортер; 4 — скоба управления; 5, 6 и 7— натяжные звездочки; 8 — подающий транспортер; 9 — натяжное устройство подающего транспортера; 10 — аппарат вторичного измельчения; 11 — автомат отключения Измельчитель кормов ИКВ-5А «Волгарь» [3] предназначен для измельчения всех видов сочных и грубых кормов, силоса, корнеклубнеплодов, бачевых культур, а также рыбы. Рабочий процесс измельчителя начинается с подачи корма подающим (8) и управляющим (3) транспортерами в аппарат первичного измельчителя. Ножевой барабан предварительно измельчает массу до размера частиц 20 – 80 мм. Затем масса поступает в аппарат вторичного измельчителя (10), где окончательно измельчается до размера 2 – 10 мм. Измельченная масса через окно корпуса выбрасывается на транспортер загрузки транспортных средств или направляется в другую машину. При измельчении корма для КРС ножи аппарата вторичного резания снимают. Производительность машины – до 6,5 т/ч. ОПИСАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СХЕМЫ УСТАНОВКИ ПО РССЧИТАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ Схема 1 [2] М – режущий аппарат. При включении происходит включение магнитного пускателя. При перегрузке срабатывает SQ, происходит остановка двигателя, убираем лишнюю массу кормов и запускаем вручную. Суточный график работы электрооборудования Суточный график работы машин и оборудования Таблица 9
Поение осуществляется насосом вихревым 1,5В-1,3М производительностью 3 – 6 м3 в час, мощностью 2 кВт, тогда суммарная мощность равна 1х2=2 кВт. Освещение: количество ламп рассчитывается по формуле , где n– необходимое количество ламп, Руд – удельная мощность, для привязного содержания КРС = 5,5 Вт/м2 , S – площадь коровника м2 , Рл – мощность лампы, тогда количество ламп накаливания (НВ) , тогда суммарная мощность равна 74х0,15=11,1 кВт. Заданная технология: приготовление кормов, используются следующие машины ИКВ-5А – 22 кВт, ИКМ-5 – 10,5 кВт, ТК-5Б – 3 кВт, ШЗС-40М – 2,2 кВт, ШВС-40М – 2,2 кВт, КДУ-2 – 30 кВт, тогда суммарная мощность равна 69,9 кВт. Исходя из таблицы 9 «Суточный график работы машин и оборудования» чертится суточный график работы электрооборудования (прилагается на листе миллиметровки) и рассчитывается расход электрической энергии на заданные технологии за год. РАСЧЕТ ГОДОВОГО ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ Qмол =m · Mг ·kc Где: Mг – плановый годовой надой на одну корову, кг. kc – коэффициент, учитывающий сухостойность коров (0,85 . . . 0,9). Q мол =400х800х0,9=288000 кг. = 288 т. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ФЕРМЫ (прилагается на листе миллиметровки) Проектирование, строительство и реконструкция малых и средних ферм должны осуществляться по Ведомственным нормам технологического проектирования ферм крупного рогатого скота крестьянских хозяйств (ВНТП Ф1-93), Нормам технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий (ВНТП 8-93), требованиям строительных норм и правил (СниП), действующим ветеринарно-санитарным правилам для ферм крупного рогатого скота. Территорию фермы с основными и подсобными производственными помещениями огораживают забором высотой не менее 1,6 м и отделяют от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной. Силосные и сенажные хранилища Предназначены для приготовления и хранения силоса и сенажа. Защищают силосную и сенажную массу от доступа воздуха, проникновения воды и промерзания. Силосные и сенажные хранилища сооружают в оси, в виде траншей и башен. Их размещают, как правило, на территории животноводческих и птицеводческих ферм с учётом кратчайших путей подачи силоса и сенажа для скармливания. Территория, на которой находятся силосные и сенажные хранилища, должна быть благоустроена, иметь необходимые уклоны для стока поверхностных вод, удобные подъезды с покрытием для транспорта. В зависимости от гидрогеологических условий траншеи могут быть наземными, полузаглублёнными и заглублёнными (высота стен над уровнем земли не более 70 см). Наземные траншеи сооружают на участках с ровным рельефом и высоким уровнем грунтовых вод, заглублённые и полу заглублённые, - как правило, на участках со связными грунтами (глина, суглинок), позволяющими сохранять угол естественного откоса грунта. Стены траншей обычно утепляют грунтом. Траншеи имеют в плане прямоугольную форму; проходные - две стены, тупиковые - три. Стены наземных траншей могут быть вертикальными или с наклоном во внешнюю сторону не более 1:10 (отношение длины горизонтальной проекции к высоте). Для стока излишков силосной жидкости днища траншей выполняют с уклоном. Уровень днища наземных траншей выше поверхности земли на 0,15-0,20 м. В торцах траншей устраивают наружные пандусы с уклоном не более 1:3 (высота к заложению). Высота стен наземных траншей, как правило, не менее 3 м, заглублённых и пол у заглублённых - 3,6 м; ширина днища не менее 9 м; номинальный объём 500-4000 м3. Число траншей на ферме зависит от объёма заготавливаемых кормов. Время закладки одной траншеи не более 4-5 суток а ежедневно вынимаемый слой кормов должен быть не менее 0,3 м. Конструкции силосных и сенажных хранилищ должны быть прочными, водонепроницаемыми и стойкими к воздействию молочной и уксусной кислот. Основные материалы для силосных и сенажных хранилищ - бетон, железобетон, кирпич, дерево и бутовый камень; для днища - бетон. Для эффективной защиты поверхности стен и днища силосных и сенажных хранилищ применяют антикоррозионные покрытия на основе битума, химостойкие лаки и эмали на основе перхлорвиниловых сополимеров, трещиностойкие полимерные материалы (битумноиапритовые композиции, высоконаполненный хлорсульфированный полиэтилен, битумно-латексные мастики и т. п.). Скирдование стогование, укладка рассыпного или прессованного сена (соломы) для хранения в плотные кучи в виде параллелепипеда с округлой вершиной (скирды) или рассыпного сена в виде купола с округлой вершиной (стога). В стога и скирды укладывается хорошо высушенное сено с влажностью не более 15-17%. Стог или скирду делают такого размера, чтобы поверхность и площадь основания, наиб, подвергающиеся порче, по отношению к массе были возможно меньше. Для лесолуговой зоны и северной лесостепи рекомендованы скирды шириной около 4 м, высотой 5-6 м; для более южных сухих районов - ширина 4,5-5 м, высота 5-6 м; для горных районов - ширина 4-5 м, высота 6 м. Длина скирды должна быть не менее 8 м. Размеры стогов: диаметр 4-5 м, высота 6 м. Для снижения потерь корма скирды и стога закладывают вблизи мест зимовки скота на площадках с твёрдым покрытием или на специально подготовленном основании из хвороста, подтоварника, шлака и др. материалов, В целях предохранения от подтопления поверхностными водами и атм. осадками вокруг скирды (стога) прокладывают канавки глубиной 25-30 см. Противопожарные разрывы между скирдами (стогами) 30-40 м, между скирдами и отапливаемыми помещениями 100 м Расчеты хранилищ: Скирды грубых кормов : номинальный объем – 1000 м3 , высота – 5 м, ширина – 4 м, длина – 50 м. Траншеи для хранения силоса : - номинальный объем – 500 м3 , высота – 3,6 м., ширина – 9 м, длина – 15,5 м. - номинальный объем – 1000 м3 , высота 3,6 м, ширина – 9 м, длина – 31 м. Траншеи для хранения сенажа: номинальный объем – 700 м3 , высота – 3,6 м, ширина – 9 м, длина – 2 1,6 м. Сараи для хранения прессованного сена : - номинальный объем – 400 м3 , высота 5 м, ширина – 4 м, длина – 20 м., - номинальный объем – 600 м3 , высота 5 м, ширина – 6 м., длина – 20 м. Хранилища корнеклубнеплодов: номинальная вместимость – 1000 м3 , высота – 5 м, ширина – 10 м, длина – 20 м. Склады концентрированных кормов: номинальная вместимость – 500 м3 , высота – 5 м, ширина – 5 м, длина – 2 м. Общий объем коровника = количество голов умножить на строительные нормы (м3 ) = 400х25=10000 м3 , тогда площадь коровника равна 2000 м2 (высота коровника = 5 м), длина = 110 м, ширина = 18 м. Список использованной литературы 1. Рекомендации доцента кафедры электрификации и автоматизации МСХА им. К.А.Тимирязева Кочетковой Ю.А. 2. Арзуманян Е.А. «Скотоводство», М, «Колос», 1984 3. Дегтерев Г.П. «Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Электрификация и механизация животноводства», М, МСХА, 2002. 4. Карташов Л.П. «Механизация, электрификация и автоматизация животноводства», М, «Колос», 1997, с изменениями. 5. Трофимов А.Ф. «Технология производства молока на реконструированных молочных фермах», БНИИЖ, Жодино, 2000 6. Храмцов В.В. «Лекции по зоогигиене», 2003 7. Общесоюзные нормы технологического проектирования хранилищ силоса и сенажа, ОНТП 7-85, М, 1986 8. Рекомендации по ветеринарно-санитарным и технологическим мероприятиям на малых и средних фермах крупного рогатого скота, ОНТП 1-89, М, 1996. 9. www.agroportal.ru |