Сочинение: Кутузов и проблема простоты, добра и правды в романе Толстого Война и мир

Название: Кутузов и проблема простоты, добра и правды в романе Толстого Война и мир
Раздел: Сочинения по литературе и русскому языку
Тип: сочинение

Роман Л.Н. Толстого «Война и мир» — масштабное эпическое произведение. В нем сосуществуют вымышленные герои и реальные исторические лица.

Образ Кутузова — творческая удача Толстого. Главнокомандующий предстает в произведении обычным человеком со своими слабостями и старческой немощью, но в этой простоте и естественности и воплощена та гениальность, которая позволила Кутузову защитить отечество в войну 1812 года.

Л.Н. Толстой подчеркивает, что Михаил Илларионович был избран главнокомандующим по воле народа. При царском дворе его не любили, да он и не искал любви и славы. Еще до начала войны 1812 года Кутузов показан как опытный и мудрый полководец. Он добр и приветлив с солдатами, по-отечески заботится о них во время военных походов. На смотре войск его интересует не только выправка и боевитый настрой, но и то, как одеты и обуты войска. Посылая солдат в бой, Кутузов стремится избежать крупных потерь, пытается препятствовать операциям, которые заранее обречены на провал.

В романе Кутузова противопоставлен, с одной стороны, Александру I, известному своими бездарными военными планами и стратегиями, а, с другой стороны, Наполеону (как защитник земли русской — ее завоевателю и поработителю). Кутузов подчеркнуто скромен, Наполеон — горделив и самолюбив до мозга костей. Наш главнокомандующий радеет лишь о пользе дела, французский император мечтает о славе и всеми силами стремится оставить свой след в истории. В своих тщеславных помыслах он выглядит маленьким и ничтожным на поле Аустерлица, на фоне бесконечного и вечного неба с плывущими по нему облаками. Кутузов же, наоборот, возвышается до образа народного героя-заступника. Автор последовательно показывает читателю, что человек может быть истинно велик и бесконечно прав только тогда, когда все его помыслы, вся деятельность и все силы отданы на благо общества.

Общеизвестно, что Толстой недооценивал роль личности в истории, поэтому он часто изображает главнокомандующего лишь мудрым наблюдателем событий. Однако мудрость и дальновидность полководца заставляют его принять непопулярное решение о сдаче Москвы. Толстой подчеркивает, что этот шаг дается ему с болью. Но этот сильный духом человек привык принимать решения и брать на себя ответственность за их последствия. «Хороша ли, плоха ли моя голова, а положиться больше не на кого», — полагает он. «Кутузов никогда не говорил о 40 веках, которые смотрят с пирамид, о жертвах, которые он приносит отечеству, о том, что он намерен совершить или совершил: он вообще ничего не говорил о себе, не играл никакой роли, казался всегда самым простым и обыкновенным человеком и говорил самые простые и обыкновенные вещи», — пишет Толстой.

В быту Кутузов — добрый и мягкий человек. Он любит своих дочерей, пишет им письма из военных походов. Главнокомандующий не любит участвовать в спорах, однако он один открыто высказывается о невозможности новой войны после изгнания врага с российской территории. Это свидетельствует о масштабах его государственного мышления и стремлении говорить всегда правду. Кутузов — человек верующий, поэтому он часто в романе уповает на бога и надеется на его заступничество, ибо дело, которым он руководит, правое.

После того, как враг был разбит, а Россия освобождена, Кутузову оказывают всяческие почести, награждают Георгием 1-й степени и одновременно отстраняют от военного руководства. Оказавшись не у дел и понимая, что больше не нужен, он вскоре умирает. Однако в истории навсегда останется его имя как имя честного человека и патриота, имя, которым могут по праву гордиться его потомки.