Курсовая работа: Проект зоны второго технического обслуживания ТО-2 для автотранспортных предприятий АТО со Операции технического

Название: Проект зоны второго технического обслуживания ТО-2 для автотранспортных предприятий АТО со Операции технического
Раздел: Рефераты по транспорту
Тип: курсовая работа

ВВЕДЕНИЕ

На этапе становления рыночных отношений автомобильный транспорт получил новый импульс для своего развития и является в настоящее время одной из наиболее быстро растущих подотрослей экономики России.

Социально-экономические реформы обусловили радикальные структурные изменения автотранспорта как отрасли. Вместе с тем, изменения системы хозяйственных связей, развитие внутренних и международных товарных рынков поставило перед автотранспортом новые задачи и открыло перед ними большие перспективы. Процесс демократизации общества и либерализации экономики способствует раскрытию того огромного потенциала, который заключает в себе автомобильный транспорт.

Автомобиль стал основным фактором, обеспечивающим подвижность населения в социальной, производственной и рекреационной сферах. Массовая автомобилизация оказывает заметное влияние на развитие территорий и населенных пунктов, на процессы торговли и потребления, на становление предпринимательства, на образ жизни миллионов россиян.

Городские автобусные маршруты по-прежнему представляют собой основной для России элемент городского и пригородного общественного транспорта. От их эффективности в нынешних условиях во многом зависит сохранение социальной и экономической стабильности жизни.

Грузовой автомобильный транспорт в рыночных условиях переживает период особенно бурного развития. Рост российских товарных рынков обеспечивается, прежде всего, за счет скорости развития перевозки, надежности и возможности прямой доставки отправок «от двери к двери», которые способен обеспечить только автомобиль. Наиболее полно эти особенности автомобильного транспорта раскрываются в сфере международных перевозок.

За последние годы на автотранспорте ликвидирована монополия государственных предприятий. В результате акционирования или приватизации этот сектор в основном вышел из сферы государственного предпринимательства и является сейчас «полигоном», на котором отрабатываются формы и методы эффективного развития малого и среднего бизнес. Реальным фактором, стимулирующим развитие автотранспорта, стала конкуренция как внутри самой подотрасли, так и с предприятиями других видов транспорта.

На месте структур централизованного отраслевого управления автотранспортом формируется новая система, отвечающая требованиям рыночной экономики, основанная на механизмах лицензирования, сертификации, сочетающая административные и экономические рычаги управления.

Являясь наиболее гибким и хорошо приспособленным к изменениям рыночной конъюнктуры элементом транспортной системы, автомобильный транспорт, вместе с тем и наиболее ресурсоемкая транспортная подотрасль. На долю автомобильного транспорта приходится основная часть вредных экологических воздействий транспорта, как и основная часть ущерба, наносимого транспортными авариями. На долю автомобильного транспорта приходится около двух третей объемов всех нефтяных топлив, потребляемых транспортом. Также почти две трети всех занятых на транспорте трудятся в автотранспортной сфере.

Таким образом, реализация неоспоримых преимуществ автомобильного транспорта на этапе преобразования неразрывно связана и с многочисленными проблемами, решение которых потребует немалого времени и значительных уси-

лий.

Государство полностью отказалось от прямого бюджетного финансирования автомобильного транспорта, рассматривая подотрасль в целом как самостоятельную в экономическом и финансовом отношении. Вместе с тем существуют две сферы, в которых государственная поддержка признается необходимой: горо-

Лист

Изм. Лист Подпись Дата


дские и пригородные перевозки пассажиров автобусами (решение этой задачи требует, прежде всего, создания стабильно действующих организационноправовых механизмов финансирования городского пассажирского транспорта) и создание объектов фондоемкой автотранспортной инфраструктуры.

Автомобильный транспорт является наиболее массовым и удобным видом транспорта, обладающим большой маневренностью, хорошей проходимостью и приспособлен для работы в различных климатических и географических условиях. Он является эффектным средством для перевозок грузов и пассажиров в основном на относительно небольшие расстояния. Задачи службы технической эксплуатации АТП заключается в постоянном поддержании высокой технической готовности подвижного состава, обеспечение его работоспособности в течение сроков наработки.

Для выполнения поставленных задач необходимо широко использовать средства технической диагностики, максимально механизировать производственные участки и цеха технического обслуживания (ТО) и текущего ремонта (ТР) автомобилей, оснащать их подъемно-транспортными и контрольнорегулировочными приборами, совершенствовать технологию ТО и ТР, управление производством, создать требуемые производственно-бытовые и санитарногигиенические условия труда ремонтных рабочих. Проведение выше перечисленных и других технических и организационных мероприятий способствует повышению производительности труда при проведении ТО и выполнении ремонта подвижного состава, обеспечивает сокращение трудовых и материальных затрат.

Простои автомобильного подвижного состава из-за технических неисправностей вызывают большие потери в народном хозяйстве. Следует также отметить, что из-за несвоевременного и некачественного обслуживания автомобильного транспорта повышается уровень загрязнения воздушной среды отработавшими газами автомобиля.

Содержание подвижного состава в исправном состоянии в значительной степени зависит от самих водителей, их квалификации, знания ими материальной

Лист

Изм. Лист Подпись Дата

1 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

Техническое обслуживание (ТО) является профилактическим мероприятием, проводимом в плановом порядке через определенные длительность пробега или срок работы подвижного состава. ТО предназначено для поддержания подвижного состава в технически исправном состоянии, уменьшения интенсивности изнашивания деталей, а также для выявления отказов и неисправностей с целью их своевременного устранения.

Операции ТО проводятся с предварительным контролем или без него. Основным методом контроля является техническое диагностирование, позволяющее без разборки определять техническое состояние автомобиля, его агрегатов и механизмов и которое относится к одному из технологических элементов ТО.

Соблюдение установленных сроков ТО и качественное его выполнение в требуемом объеме обеспечивает высокую техническую готовность подвижного состава, увеличивает сроки его службы, снижает потребность в ремонте и затраты на его содержание.

Техническое обслуживание подразделяется на следующие виды:

- ежедневное ТО (ЕО);

- первое ТО (ТО-1);

- второе ТО (ТО-2);

- сезонное ТО (СО).

ЕО включает контрольно-осмотровые работы, направленные на обеспечение безопасности движения, а также работы по поддержанию надлежащего внешнего вида, заправку топливом, маслом и охлаждающей жидкостью. ЕО включает в себя санитарную обработку кузова. ЕО выполняется на АТП после работы подвижного состава на линии.

ТО-1 и ТО-2 в данном объекте проектирования грузовые автомобили, их периодичность ТО-1 – 3000 км, ТО-2 – 12000 км включают контрольнодиагностические, крепежные, регулировочные, смазочные и другие работы, на-

Лист

Изм. Лист Подпись Дата


правленные на предупреждение и выявление неисправностей, снижение износа деталей.

ТО-1 – это наружный осмотр и выполнение контрольно-диагностических, крепежных, регулировочных, смазочных, электротехнических работ, проверку работы двигателя, рулевого управления, тормозов, проведение заправочных работ.

ТО-2 – это углубленная диагностика всех агрегатов и приборов автомобиля, крепежные, регулировочные, смазочные и другие работы, проверка действия агрегатов, механизмов и приборов в работе.

СО (сезонное обслуживание) – проводится два раза в год, совмещается с ТО-1 или ТО-2.

1.1 Характеристика объекта проектирования

Данное автотранспортное предприятие является авто обслуживающим – это специализированное автомобильное предприятие, которое выполняет следующие функции: хранение, техническое обслуживание, снабжение подвижного состава эксплуатационными материалами, топливом, маслом, смазкой, осуществление обслуживание населения по доставке грузов в контейнерах и мелкими перевозками в междугородними сообщениями, прием шин в ремонт.

Данное предприятие не имеет головного (базового) предприятия, оно имеет самостоятельные балансы и действует на основе внутреннего хозрасчета. При таком предприятии достигаются следующие результаты:

- снижаются капитальные затраты на гражданское строительство из-за концентрации средств по ТО подвижного состава;

- улучшается техническое состояние автомобильного парка;

- улучшается использование автопарка из-за повышения качеств планирования, снижаются нулевые пробеги;

- улучшается обслуживание предприятия (централизованное заключение договоров и расчетов за перевозки).

В АТП имеется различное оборудование: моечное, регулировочное, диаг-

ностическое, сварочное, прессовочное, токарное и другое, которое применяется для технического обслуживания автомобилей и изготовление или ремонта какихлибо изделий и деталей.

1.2 Технико-экономическое обоснование проекта

Для проектирования зоны технического обслуживания необходимо провести анализ уже существующих систем и учесть недостатки, которые повышают себестоимость технического обслуживания, что неблагоприятно сказывается на бюджете предприятия.

Работы по техническому обслуживаю автомобилей должны выполняться

при минимальных простоях автомобилей и затратах труда, средств, запасных частей и материалах. Поэтому на производство одновременно с выполнением текущих производственных планов возлагается систематическое внедрение всех мероприятий по улучшению показателей его работы, по повышению его эффективности. Для этого необходимо изучение и внедрение современных достижений науки и передового опыта. Удовлетворительное использование производственной базы, технологического оборудования, современных методов и средств диагностирования технического стояния автомобилей, трудовых ресурсов, запасных частей и эксплуатационных материалов невозможно без улучшения организации труда и производства. Организация производства должна быть такой, чтобы работающие были заинтересованы в эффективном использовании всех производственных ресурсов. С этой целью необходимо применение бригадной формы организации и оплаты труда, улучшение учета, планирования и анализа работы производства, повышения квалификации специалистов.

Лист

Изм. Лист Подпись Дата

2 РАСЧЕТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Расчетно-технологическая часть включает технологический расчет производственных подразделений по техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава на АТП.

Целью технологического расчета является определение объема работ по

объекту проектирования и расчет необходимого количества исполнителей на нем.

Технологический расчет решает следующие основные задачи:

1) выбор исходных данных и корректирование нормативов режима

ТО;

2) определение проектных величин коэффициента технической готов-

ности и коэффициента использования;

3) определение годового пробега на АТП;

4) определение годового объема работ по объекту проектирования;

5) определение количества исполнителей на объекте проектирования. Условные обозначения, принятые для технологического расчета и их вели-

чины заносим в таблицу 2.1

Таблица 2.1

Наименование

Обозначение

Величина

1

2

3

1 Списочное количество автомобилей

АИ

30

2 Среднесписочный пробег автомобилей, км

LСС

290

3 Исходная периодичность ТО-1, км

L н1

4000

4 Исходная периодичность ТО-2, км

Lн2

12000

5 Исходная трудоёмкость ТО-1, чел-час

tн1

1,93

6 Исходная трудоёмкость ТО-2, чел-час

tн2

8,57

7 Исходная трудоемкость ЕО, чел-час

tнЕО

0,67

№ докум.


8 Исходная трудоемкость Д-1, чел-час

t нД-1

0,15

9 Исходная трудоемкость Д-2, чел-час

t н Д-2

0,85

Изм.

Продолжение таблицы 2.1

1

2

3

10 Исходная норма межремонтного пробега (пробега до

КР), км

LНКР

300000

11 Количество смен

ССМ

1

12 Исходная норма дней простоя в ТО на 1000 км пробега

d нТО

0,5

13 Дни простоя в КР

d нКР

22

14 Коэффициент корректирования, учитывающий категорию условий эксплуатации

к1

0,9

15 Коэффициент корректирования, учитывающий модификацию подвижного состава

к2

1,1

16 Коэффициент корректирования, учитывающий природно-климатические условия

к3

0,9

17 Коэффициент корректирования, учитывающий пробег подвижного состава с начала эксплуатации

к4

1,3

18 Коэффициент корректирования, учитывающий количество автомобилей в АТП

к5

1,15

19 Количество дней работы автомобилей году

DРГ

305

20 Коэффициент снижения использования технически исправных автомобилей по организационным причинам

кИ

0,97

2.1 Выбор нормативов и их корректирование

2.1 Скорректированные значения нормативов режима ТО определяет-

ся по формулам, приведенным ниже

Скорректированная величина периодичности ТО-1 определяется по фор-

муле:

Lр 1 =Lн 1 ·к1 ·к3 , (2.1)

где Lн 1 = 4000– нормативная периодичность до ТО-1, км, к1 = 0,9 – коэффициент корректирования, учитывающий категорию эксплуа-

тации,

к3 = 0,9 – коэффициент корректирования, учитывающий природно-

климатические условия.

Lр 1 = 4000 · 0,9 · 0,9 = 3240 км

Скорректированная величина периодичности ТО-2 определяется по фор-

муле:

Lр 2 =Lн 2 ·к1 ·к3 , (2.2)

где Lн 2 = 12000 км – нормативная периодичность до ТО-2

Lр 2 = 12000 · 0,9 · 0,9 = 9720 км

2.1.2 Фактическая периодичность ТО-1 с учетом кратности среднесуточному пробегу

Lф 1 =Lсс ·n'кр , (2.3)

где Lсс – среднесуточный пробег, км, n'кр – число дней, в которые производится ТО-1.

n'кр = Lр 1 / Lсс , (2.4)

n'кр = 3240 / 11,1 = 11 дн.,

Lф 1 = 290 · 11 = 3190км

Фактическая периодичность ТО-2 с учетом кратности среднесуточному

пробегу определяется по формуле

Lф 2 =Lсс* n''кр , (2.5)

n''кр = Lр 2 / Lсс , (2.6)

nкр '' = 9720 / 290 = 33 дн.,

L2 ф = 290 · 33 = 9570 км

2.1.3 Скорректированная величина трудоёмкости ТО-1

tр 1 = tн 1 ·к2 ·к5 ·км , (2.7)

где t1 н – исходная трудоемкость ТО-1, чел-час, к2 – коэффициент корректирования, учитывающий модификацию подвижного состава, к5 – коэффициент корректирования, учитывающий количество подвижного

состава АТП, км – уровень механизации.

км = [100-(См0 )] / 100, (2.8)

км = 70%,

tр 1 = 1,93 · 1,1 · 1,15 · 1,35 = 3 чел-час

Скорректированная величина трудоёмкости ТО-2 определяется по форму-

ле:

tр 2 = tн 1 ·к2 ·к5 ·км , (2.9)

где t2 н – исходная трудоемкость ТО-2

tр 2 = 8,57 · 1,1 · 1,15 · 0,9 = 10 чел-час

Скорректированная величина трудоёмкости ЕО определяется по формуле:

tрЕО= tнЕО·к2 · к5 ·км, (2.10)

где tЕО н – исходная трудоемкость ЕО, чел-час

tр ЕО = 0,67 · 1,1 · 1,15 ·0,46= 0,4 чел-час

Скорректированная величина трудоёмкости СО определяется по формуле:

tрСО= tнСО ·ПСО /100, (2.11)

где ПСО - нормативов трудоемкости СО от скорректированной величины трудоемкости ТО-2, принимаем ПСО = 30%

tр СО = 10 · 0,3 = 3 чел-час

2.1.4 Скорректированная величина дней простоя в ТО

Скорректированная величина дней простоя в ТО на 1000 км пробега опре-

деляется по формуле:

в р ТО = d н ТО · к4 , (2.12)

где dТО н – исходная норма дней простоя в ТО на 1000 км пробега

dТО р = 0,5 · 1,3 = 0,7 дн.,

Результаты расчетов сведем в таблицу 2.2

Таблица 2.2

Модель

СО

челчас

LCC

км

ЕО

челчас

tр1

челчас

tр2

челчас

Lр1 км

Lр2 км

Lф1 км

Lф2 км

ТО дней

КамАЗ 5410

3

290

0,4

3

10

3240

9720

3190

9570

0,7

2.2 Определение величин коэффициента технической готовности и коэффициента использования автомобилей

2.2.1 Скорректированная норма пробега автомобиля до КР

Скорректированная норма пробега автомобиля до капитального ремонта

определяется по формуле:

Lр кр =Lн кр ·к1 ·к2 · к3 , (2.13)

где Lн кр – исходная норма межремонтного пробега до КР, км

Lр кр = 300000 · 0,9 · 0,95 · 0,9 = 2673000 км

Поскольку автомобили на АТП делятся на прошедшие (АИ '' 70%) и не прошедшие (АИ ' 30%) КР, для технического расчета необходимо определить средневзвешенную величину нормы межремонтного пробега.