Книга: Технология возделывания зерновых культур
Название: Технология возделывания зерновых культур Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: книга | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ И КАДРОВ МСХ и П РБ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Г.М. МИЛОСТА ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУРЛекции для студентов агрономического факультета ГРОДНО 2008 ЛЕКЦИЯ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ ВОПРОСЫ: 1. ЗНАЧЕНИЕ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ 3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗИМОСТОЙКОСТИ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 4. ПРИЧИНЫ И МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ГИБЕЛИ ОЗИМЫХ В ЗИМНЕ-ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД. 5. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 1. ЗНАЧЕНИЕ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В Республике Беларусь возделываются следующие озимые хлеба: пшеница, рожь, ячмень, тритикале. Озимые широко используем ые на пищевые, кормовые и технические цели. Это универсальные культуры, которые имеют следующее значение: - озимая пшеница и озимая рожь возделываются в качествепродовольственных культур и дают важнейшие продукты питания (мука, манная крупа, макаронные изделия); - используются на корм отходы зернового производства (щуплое, мелкоеи дробленое зерна), кроме того, на корм скоту идет не только зерно, но также и солома, полова, мякина и отходы мукомольного производства (отруби); - эти культуры выращивают для получения высококачественной зеленой массы весной и в начале лета, которая также может использоваться на зеленый корм, приготовление сенажа, силоса, сена, травяной муки; - озимые хлеба имеют большое агротехническое значение и являютс я ценными предшественниками для многих полевых культур; они раньше яровых хлебов освобождают поля, что позволяет после них выращивать пожнивные промежуточные культуры и эффективно вести борьбу с сорными растениями в летне-осенний период, после них почва чище от сорняков, они подавляют сорные растения благодаря интенсивному наращиванию вегетативной массы весной; - озимые лучше используют органические и минеральные удобрения,эффективно защищают почву осенью и весной от водной и ветровой эрозии; - они продуктивно используют запасы влаги весной, т.к. корневая система уних уже развита, поэтому меньше страдают от засухи. - упрощают решение организационных вопросов: весной меньше работы впосевной период и нагрузка на технику более равномерная, т.к. о зимые высевают осенью, а убирают раньше, чем яровые; - озимые хлеба при благоприятной перезимовке дают более высокиеурожаи по сравнению с яровыми. В РБ вся посевная площадь 4708,6 тыс. га или 4,7 млн.га. Среди этих культур озимые занимают большую площадь, чем яровые: в 2007 г. всего зерн. и з/б – 2388,5 тыс.га, зерновых колосовых – 2137,5 га, в том числе: оз. ржи-483,4 ; оз. тритикале-382,6 ; оз. пш.- 203,0 ; оз. ячменя-0,7 тыс. га при ср. урожайности – 29-30 ц/га. 2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗИМЫХ З ЕРНОВЫХ КУЛЬТУР Зерновые культуры в своем индивидуальном развитии проходят ряд фенологических фаз. Наступление их устанавливают по внешним морфологическим признакам. За начало фазы отмечают день, когда в нее вступает не менее 10 % растений. Полная фа за отмечается при появлении соответствующих признаков у 75 % учетных растений. Зерновые хлеба проходят следующие фенологические фазы: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение или выметывание, цветение и созревание. ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН . Для прорастания семян необходимы вода, тепло и кислород воздуха. Для прорастания зерна требуется определенное количество воды: пшеницы - 37...44 % (к массе воздушно-сухих семян), ржи - 58...65, ячменя - 48...57, овса - 60...76, кукурузы - 37...44, проса и сорга - 25...38 %. Для того, чтобы зерно начало прорастать, необходим минимум положительных температур для каждой культуры: пшеницы, ржи, ячменя и овса - 1...20 , , проса и кукурузы - 8...100 , сорго - 10...120 С. Однако при такой температуре зерно прорастает очень медленно, часто повреждается грибными заболеваниями. Оптимальной температурой для появления всходов и начального роста у хлебов первой группы (пшеница, рожь, ячмегь, овес) находится в пределах 6...120 С, второй группы (кукуруза, просо, сорго, рис и др.) - 18...220 С. На дружность всходов большое влияние оказывает кислород воздуха. По мере развития проростка потребность в нем возрастает. Поэтому необходимо семена заделывать на оптимальную глубину и своевременно разрушать почвенную корку, затрудняющую доступ воздуха к проросткам. ВСХОДЫ . Выход первого зеленого листа на поверхность почвы считается началом появления всходов. Примерно, через определенн ые промежутки времени (6...7 дней) появляется второй и третий листья. Одновременно с их ростом усиленно развивается корневая система. Ко времени образования 3...4 листьев первичные корни проникают в почву на глубину 30...35 см. В этот период рост надземной части растения замедляется, а стеблевой побег усиленно формирует подземный узел кущения, из которого образуются вторичные корни и новые побеги. КУЩЕНИЕ . В период образования 3 листа из пазухи 1 листа вытягивается почка и на глубине 2-3 см она образует узел кущения – новый центр растения. Узел, из которого образуются боковые стебли и вторичные корни, называется узлом кущения, который залегает в почве обычно на глубине 2...3 см. Процесс подземного ветвления стебля у зерновых хлебов называется кущением. Лучше зерновые хлеба кустятся при температуре 10...15 0 С. Различают общую и продуктивную кустистость. Продуктивная кустистость характеризуется количеством плодоносящих и одновременно созревающих побегов на одном растении. ВЫХОД В ТРУБКУ . Эта фаза начинается с удлинения нижнего междоузлия, которое расположено непосредственно над узлом кущения и отмечается пти прощупывнии над поверхностью почвы междоузлия. Рост его продолжается в течение 10...15 дней. Почти одновременно с ним начинает расти и второе междоузлие. Когда останавливается его рост, начинают усиленно удлиняться третье и последующие междоузлия. Все междоузлия растут своей нижней частью (интеркалярный рост). Они заканчивают рост к концу цветения - началу налива зерна. КОЛОШЕНИЕ ИЛИ ВЫМЕТЫВАНИЕ . Оно отмечается в момент выхода наружу половины соцветия из верхнего листового влагалища. В эту фазу растения испытывают повышенную потребность во влаге и питательных веществах.. ЦВЕТЕНИЕ у большинства зерновых хлебов начинается после выколашивания. Однако у отдельных культур оно проходит в другие сроки. Ячмень заканчивает цветение еще до полного выколашивания. У озимой ржи при благоприятных условиях оно наступает через 8...10 дней после начала колошения и продолжается 10...15 дней. Цветение в колосе начинается со средней части и идет вверх и вниз, а у метелки - с верхних колосков. Зерновые хлеба по характеру цветения делятся на самоопыляющиеся ( ячмень, пшеница, овес, просо, рис) и перекрестноопыляющиес я (рожь, кукуруза, сорго). Последние опыляются с помощью насекомых и ветра. У самоопыляющихся хлебов пыльца попадает на рыльце того же цветка, так как пыльники растрескиваются еще до раскрытия цветка. После оплодотворения начинается процесс образования зерна. Образование зерна у зерновых хлебов делят на четыре периода: образование, формирование, налив и созревание. Образование - период от оплодотворения до появления точки роста. Продолжительность его составляет 7...9 и более дней. К концу эт ого периода семя способно дать слабый росток. Формирование - период от образования до установления окончательной длины зерна. В этот период в зерне много свободной воды и мало сухих веществ. Налив - период от начала до прекращения отложения крахмала в эндосперме. Он длится примерно 20...25 дней. К концу периода влажность зерна уменьшается до 38...40 %. Созревание - период начинается с прекращения поступления питательных веществ в зерно. Он делится на две фазы: восковая спелость, в которую влажность снижается до 30 %, эндосперм становится упругим, оболочки приобретают желтый цвет, продолжительность фазы 3...6 дней; и твердая спелость, когда эндосперм твердый, на изломе мучнистый и стекловидный, оболочка становится плотной, кожистой, зерно пр иобретает типичную окраску. Эта фаза длится 3...5 дней, в зависимости от зоны влажность зерна колеблется от 8 до 22 %. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ . Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре 1...2 0 С, однако оптимальной является 14...200 С. Оптимальная температура воздуха для кущения пшеницы составляет 12...15 0 С. Оно начинается, примерно, через 15 дней после появления всходов. Если температура после всходов снижается, то период от всходов до кущения удлиняется. При нас туплении заморозков этот процесс прекращается и возобновляется только весной. Для хорошего кущения необходимо достаточное увлажнение пахотного слоя почвы, наличие питательных веществ, особенно азота, посев крупными семенами. До ухода в зиму озимая пшеница образует 4...6 побегов. В весенний период она очень чувствительна к влаге. От начала возобновления весенней вегетации до колошения озимая пшеница расходует до 70 % воды от общей потребности. Критическим периодом по отношению к потреблению влаги является выход в трубку - колошение. Чувствительна к недостатку влаги она и в период цветения и налива зерна. Для формирования высокой урожайности озимая пшеница требует влажности почвы в пределах 70...75 % от полной влагоемкости. ТК у нее составляет 400...450. К почвам озимая пшеница предъявляет повышенные требования. Лучше она растет на высокоплодородных почвах с рН 6,0...7,5. В условиях республики для нее лучше подходят дерново -карбонатные и дерновоподзолистые суглинистые, а также супесчаны е почвы, подстилаемые с глубины 0,5 м мореной. Растения пшеницы для своего роста и развития требуют длинного светового дня. ОЗИМАЯ РОЖЬ . БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Для прорастания семян озимой ржи достаточна температура 1...2 0 С, а для появления всходов - 6...120 С. Кущение озимой ржи лучше проходит при температуре 10...12 0 С. Рост и кущение у нее прекращается осенью при температуре 4...5 0 С. Эта культура отличается более высокой морозо - и зимостойкостью. В зоне узла кущения она выдерживает морозы до 18...200 С. Для хорошего прохождения колошения и цветения необходима температура 14...16 0 С. . Для прохождения периода от прорастания до созревания зерна требуется сумма температур около 1800 0 С. (По Беларуси 2320). Озимая рожь развивает мощную корневую систему, поэтому хорошо использует почвенную влагу и относится к сравнительно засухоустойчивым культурам. Наибольшее количество влаги она потребляет в период от выхода в трубку до колошения. ТК 320...420. В начальный период у растений ржи довольно высокая транспирация, но по мере роста она снижается. Озимая рожь предъявляет меньшие требования к почвенным условиям и ее корневая система обладает более высокой усвояющей способностью. Она лучше растет и развивается на почвах более легкого механического состава со слабокислой реакцией (рН- 5,5...6,0) и содержанием гумуса 1,5...1,7%, подвижного фосфора и обменного калия не менее 100 мг/кг почвы. Благодаря интенсивному росту кущение у озимой ржи в основном заканчивается осенью. Это дает возможность растен иям уйти в зиму более окрепшими. В рост весной она трогается раньше и период кущение - выход в трубку проходит быстрее по сравнению с озимой пшеницей. Перед колошением для нее характерен быстрый рост, достигающий в сутки до 5 см. Однако фазы колошения и цветения у нее сильно растянуты. Зацветает она через 12...14 дней после колошения, и процесс этот продолжается в течение 10...12 дней. ОЗИМЫЙ ЯЧМЕНЬ . Основным фактором, влияющим на расширение площадей посева под озимым ячменем в Республ ике Беларусь, является относительно слабая его зимостойкость. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Озимый ячмень менее зимостоек, чем озимая пшеница и особенно озимая рожь. Значительные выпады растений наблюдаются при опускании температуры почвы в зоне узла кущ ения ниже 120 С. Это же явление может наблюдаться весной при резких колебаниях температуры (минус 3...4 0 С в зоне узла кущения). Особенно опасны перепады ночных и дневных температур. При изреживании посевов до 50 % он может компенсировать продуктивный стеблестой за счет усиленного кущения (5...6 штук на растение). Лучше других зерновых переносит высокие температуры воздуха (35...400 С). Озимый ячмень лучше использует осенне-зимне-весенние запасы влаги в почве, характеризуется большей засухоустойчивостью по сравнению с яровым ячменем. Транспирационный коэффициент составляет около 400. Он требует высокоплодородных почв с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,8...7,5). Повышенная требовательность к почвам объясняется коротким периодом вегетации и относительно слабым развитием корневой системы. Нежелательно его размещение в пониженных местах, так как он плохо переносит переувлажнение и кислые почвы. ОЗИМОЕ ТРИТИКАЛЕ . Тритикале является сравнительно новой зерновой культурой, созданной путем гибридизации пшеницы с рожью Оно формирует крупное зерно с высоким содержанием белка (13...18 %). БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННСТИ. Минимальная температура для прорастания семян составляет 5 0 С, а оптимальная - 200 С. Критической температурой в зоне узла кущения является минус 18...20 0 С. Зимо- и морозоустойчивость тритикале выше, чем у озимой пшеницы. Кущение в большей степени при оптимальной температуре проходит осенью и продолжается весной. Озимое тритикале предъявляет повышенные требования к влажности почвы. Для набухания и прорастания семян потребляется 50...60 % воды от их массы. Оптимальной влажностью почвы - 65...75 % наименьшей влагоемкости. Наиболее требовательно оно к влаге в периоды выхода растений в трубку, формирования и налива зерна. По сравнению с озимой пшеницей тритикале предъявляет меньшие требования к почве. В меньшей мере реагирует на кислотность почвы, может произрастать при рН от 5,5 до 7. 3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗИМОСТОЙКОСТИ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУРОзимые хлеба в начальный период роста и развития требуют невысоких положительных температур. В связи с этим их высевают осенью, за 50 -60 дней до наступления устойчивых заморозков. Осенью они интенсивно наращивают корневую систему и листовую поверхность. Этот процесс проходит от посева до устойчивых заморозков. Второй период развития начинается с возобновления вегетации весной и завершается созреванием и отмиранием растений. Между этими периодами растения озимых хлебов находятся в состоянии покоя. В осенний период озимые хлеба проходят закалку в определенных условиях освещенности и температуры. Закалка - это процесс подготовки растений к неблагоприятным погодным условиям в зимний период. Способность растений противостоять комплексу неблагоприятных условий во время перезимовки называется зимостойкостью. Морозоустойчивость - это возможность растений противостоять низким температурам. Эти свойства не являются постоянными для озимых культур, в основном они формируются в процессе закалки растений. Закалка проходит в две фазы: 1. Накопление сахаров (длиться 8-12 дней) и протекает при наличии интенсивного света и температуре воздуха в дневное время 8...10 0 С, а в ночное - около 00 С. В таких условиях идет интенсивное нако пление в узлах кущения сахаров, которые незначительно расходуются ночью на ростовые процессы и дыхание в узлах кущения при низкой температуре. Перед зимовкой в растениях накапливается 20...30 % сахаров в пересчете на сухое вещество. Повышают накопление сахаров фосфорные и калийные удобрения, а азотные – снижают. К концу фазы растение может выдержать -12 о С. Кроме сахаров, большое влияние на ход перезимовки оказывают белки, свободные аминокислоты, крахмал, отдельные ферменты, пластические вещества в форме масла и др. 2. Обезвоживание клеток или отток воды из цитоплазмы (длмться 10 -14 дней). Вторая фаза закалки протекает при температуре от 0 до минус 6 0 С как на свету, так и в темноте (под снегом). Под влиянием низких температур происходит постепенное обезвоживание клеток, идет отток воды из цитоплазмы в межклеточное пространство, а также превращение трудно растворимых в воде органических веществ в растворимые. После завершения этих процессов значительно повышается концентрация клеточного сока в узлах кущения и влагалищах листьев. Без снега растение может перенести морозы – 18-20 о С. 4. ПРИЧИНЫ И МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ГИБЕЛИ ОЗИМЫХ В ЗИМНЕ-ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД. В период покоя озимые хлеба могут подвергаться различным неблагоприятным воздействиям внешней среды, вызывая тем самым частичную или даже полную гибель растений. Причинами гибели озимых могут быть следующие: вымерзание, выпревание, вымокание, выпирание, ледяная корка, снежная плесень. ВЫМЕРЗАНИЕ – гибель озимых от низких температур . Среди озимых хлебов наиболее морозоустойчивыми являются озимая рожь, выдерживающая морозы до 200 С на глубине узла кущения, тритикале - до -180 С. Менее устойчива озимая пшеница, для которой опасны морозы ниже 16...18 0 С, а озимый ячмень повреждается уже при температуре ниже -120 С. Меры борьбы: 1. Подбор морозостойких сортов. 2. Снегозадержание: оставляют кулисы, снопики, щиты. 3. Агротехнические методы: внесение с осени фосфорных икалийных удобрений ВЫПРЕВАНИЕ озимых – гибель растений от истощения и потери питательных веществ. 1.Происходит осенью при выпадении снега на непромерзшую землю. Здесь наблюдается гибель растений от истощения вследствие избыточного расхода на дыхание накопленных питательных веществ. Меры борьбы: предупредить выпревание можно укатыванием снега, что понижает температуру возле узла кущения и замедляет жизнедеятельность растений 2. Может быть весной, если почва оттаяла, но еще лежит снег. Меры борьбы: для ускорения таяния снега вносится торфокрошка, хлористый калий. ВЫМОКАНИЕ происходит в районах избыточного увлажнения, в пониженных местах особенно на тяжелых почвах, где длительное время задерживаются талые воды. Под водой в тканях растений усиливаются анаэробные процессы, что приводит к отравлению и гибели р астений. Меры борьбы - нарезка отводных борозд, бурение скважин до водопроницаемого слоя почвы, выравнивание почвы перед посевом, дренаж, глубокое рыхление почвы. ВЫПИРАНИЕ - характеризуется вытеснением на поверхность почвы узла кущения, сопровождаемое разрывом корней. Оно часто происходит в результате оседания почвы или образования подповерхностных ячеистых льдов. Выпирание может быть активным и пассивным. Активное выпирание происходит в результате периодической смены оттепелей и морозов. Пассивн ое выпирание происходит при посеве семян в неосевшую почву. Основными мерами его предупреждения являются заблаговременная глубокая обработка (вспашка) поля за две недели до посева (чтобы почва осела), или же прикатывание ее, если она недостаточно осела , а также использование сортов, которые глубже закладывают узел кущения. Если произошло выпирание, то необходимо весеннее прикатывание озимых хлебов. ЛЕДЯНАЯ КОРКА наблюдается на посевах озимых хлебов при неустойчивом снежном покрове, чередовании оттепелей и заморозков в зимний и ранневесенний периоды. Скопившаяся в понижениях вода, замерзает при возврате морозов, что ведет к повреждению и гибели растений. Ледяная корка может быть двух видов - притертая и нависшая. Притертая наиболее опасна для озимых хлебов, особенно при отсутствии снега. Она хорошо проводит холод, и растения в этом случае повреждаются низкими температурами, а также может вызывать выпирание узла кущения и обрыв корневой системы. Меры борьбы: мульчирование – покрытие поверхности почвы каким-либо покрытием хорошо поглощающими солнечную энергию: калийная соль, зола – для разрушения ледяной корки. Предупредить образование притертой ледяной корки можно качественной обработкой и тщательным выравниванием поверхности почв ы с целью удаления макро- и микропонижений. Висячая ледяная корка образуется при кратковременных оттепелях. Она затрудняет газообмен и доступ воздуха к растениям. Особенно она опасна в марте - начале апреля, когда у растений усиливаются процессы об мена веществ. Это ведет к ослаблению и частичной гибели растений. Висячую ледяную корку можно разрушать кольчато -шпоровыми катками, а притертую - мульчированием веществами. СНЕЖНАЯ ПЛЕСЕНЬ - это заболевание растений, которое вызывается грибом-паразитом Fusarium nivale. Он поражает в первую очередь отмирающие и ослабленные в ходе перезимовки растения, проявляясь на них в виде беловатого или розоватого налета. В борьбе со снежной плесенью большое значение имеет внедрение устойчивых к фузариозу сортов, обеззараживание семян перед посевом, весеннее боронование, сгребание и удаление листьев с очагов заражения или обработка растений фундазолм во второй половине октября (0,3-0,4 л/га). 5. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ1.ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВАМ Озимая пшеница: рН – 6,0-7,0; содержание гумуса – не менее 2,0 %; Р2 О5 – не менее 150 мг/кг, К2 О – не менее 150 мг/кг почвы. Таких почв в Витебской обл. больше всего – 470 тыс. га; Могилевской – 316; Минской – 270. Озимая рожь растет на всех типах дерново-подзолистых почв и т. б. Оптимальные агрохимические показатели почвы: рН – 5,5-6,0; гумуса не менее 1,5-1,7%; Р2 О5 > 100 мг/кг и К2 О>100 мг/кг почвы. 2. МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ . Лучшие предшественники для озимой пшеницы это однолетние травы (вико-овсяные, горохо-овсяные, люпино-овсяные и другие смеси), клевер 1 года пользования, капустные культуры на зеленую массу (редька, рапс, горчица), люпин и кукуруза на зеленую массу, ранний картофель. Допускается посев по овсу, но нельзя сеять пшеницу после мног олетних злаковых трав, ячменя, пшеницы, ржи т. к. в почве остаются болезни. Рожь менее требовательна к предшественникам, ее можно сеять после тех же культур, что и пшеницу, а также возможно - после многолетних трав, кукурузы з/к, гречихи, овса, после яч меня, где предшественником был картофель. Нельзя - после озимых. 3.ОБРАБОТКА ПОЧВЫ. Если предшественниками были стерневые культуры то проводиться лущение почвы, затем вспашка, культивация и предпосевная обработка. От вспашки до посева должно пройти не мен ее 2 недель (3-4). Если предшественником был картофель, то делают поверхностную обработку. Предпосевная обработка заключается в рыхлении, выравнивании и прикатывании почвы. Лучше для этих целей использовать агрегаты АКШ -7,2, КШП-8, КСП-4 и др. 4. УДОБРЕНИЯ . Органические удобрения вносят в норме 30...40 т/га под вспашку. Если предшественники пропашные, то органические удобрения не вносятся. Из минеральных удобрений применяют: азотные, фосфорные и калийные. Под озимую пшеницу: N 90-120 P 70-90 K 90-130 ; Азот вносится обычно весной, в начале возобновления весенней вегетации (ВВВВ) - первая подкормка. В первую подкормку вносят (N40-70 ) в форме КАС без разбавления водой. Можно использовать медленнодействующую мочевину и аммиачную селитру. Можно добавить сернокислую медь и марганец 300г/га в КАС . Вторая подкормка азотом (N30-40 ) проводится в начале выхода в трубку в стадии 1-го узла, примерно через 2-3 недели после первой медленнодействующей мочевиной и аммиачной селитрой или КАС (разбавление 1:3). На высокопродуктивных посевах пшеницы иногда проводят 3 -ю некорневую подкормку азотом в стадии последнего флагового листа ( N15-20 ) мочевиной (5-10 % р-р) или КАС (разбавление 1:4). Эта подкормка проводится вечером или в пасмурную, но не дождливую погоду при т емп. менее 15 0 С. Иногда вносят позднюю подкормку в начале колошения (30 кг/га), которая повышает не урожай, а качество. При проведении этих подкормок можно добавлять 5-10 кг сульфата аммония, так как там есть сера, что повышает белок . Под рожь:N 90-100P 60-80 К 90-110 . Если сорта ржи короткостебельные: Верасень, Радзима, Игуменская и др., тогда азот экономически выгоднее вносить в один прием ВВВВ. Если сорта ржи длинностебельные, такие как Ясельда, Зарница, Дубинская, Бирюза, Полновесная, то азот вносят в 2 приема: ВВВВ около 40-60 кг и в фазу начала выхода в трубку. Азот в 2 приема под рожь вносят если план. урожай более 35 ц/га, в 3 приема – если план. урожай более 45 ц/га. На посевах пшеницы и длинностебельных сортах ржи во время второй подкормки (в начале фазы выхода в трубку при появлении первого междоузлия), чтобы растения не полегли, вносят ретарданты (регуляторы роста) – модус, к.э. – 0,4 л/га, хлормекват-хлорид 750, в.р.к. (1,2-1,5 л/га) . На посевах озимой пшеницы эффективен цикотель -460 (2-3 л/га). Эти регуляторы способствуют замедлению роста в высоту и утолщению стебля. На посевах ржи ретарданты (антивылегач 60% в.р. 3 -3,5 л/га или хлормекватхлорид) применяем при возделывании длинностебельных сортов; внесении повышенных доз азота; а на коротко стебельных при формировании плотного стеблестоя Фосфор обычно вносится осенью перед посевом, но 15 -20 кг фосфора оставляется для внесения вместе с семенами в рядки, т.к. лучшего развития корневой системы. Если почву известковали, то нормы калия повышаются на 15–20%. 5. ПОСЕВ. Перед посевом семена необходимо (применяют кинто дуо 2,5 л, максим 2, прелюд с.п. 1,5 кг – в зонах сильного развитии снежной плесени, корневых гнилей, септориоза….; при умеренм их развитии – беномил (2,0 кг), дерозал 50 % к.с. (2,0-2,5), колфуго супер колор к.с. 20 % с.п. (2,0), а также байтан-универсал 2 кг/т, берет 3-4л/т, витавакс 200 – 2кг/т, винцит 5% к.с.в. 2 л/т, раксил 6%к.с. 0,5л/т.) Для урожайности экономически эффективно протравливать с добавлением стимуляторов роста: ги дрогумат 0,2-0,5 л/т, оксигумат 0,2-0,5 л/т, квартазин 25 г/т и др. Чтобы пестициды и микроэлементы закреплялись на семенах, используют пленкообразующие вещества - натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (NaKMЦ) – 0,2 кг/т + 10л воды (2 % раствор) и ПВС (5 % раствор). Протравливание семян совместно с прилипителем называется инкрустацией. Протравливать следует не менее чем за 5 дней до посева. Для большего эффекта в протравитель добавляют борную кислоту 100 г/т, цинк сернокислый 200 г/т и др. Для посева должны использоваться районированные сорта. Для озимой пшеницы – Легенда, Завет, Премьера, Саква, Былина, Саната, Спектр, Узлет, Фантазия, Сюита и зарубежной селекции – Кубус и Декан (Германия), Танация, Саква Ларс (Польша). Для озимой ржи – диплоидные – Ясельда, Радзима, Калинка , Зубровка , Талисман, Нива, Зарница ; тетр. - Верасень, Пуховчанка , Завея-2, Спадчына, Игуменская, Полновесная. Для озимого тритикале – Михась, Мально, Дубрава, Рунь, Марко. Для озимого ячменя – Вавилон, Купал, Молдавский 18, Михайло. 6. СРОКИ ПОСЕВА . Когда темп. менее 15 0 С . Для пшеницы оптимальные сроки: 25 августа – 15 сентября. (север -25-7, центр – 1-10, юг – 5-15 сент.); ржи – 25 авг.-20сент. 7. НОРМЫ ПОСЕВА озимой ржи: -на песчаных почвах 4,5-5,0 млн. всхожих семян на гектар. -на супесчаных и суглинистых 4,0-4,5 млн. -на торфяниках 3,0-3,5 млн. Нормы посева озимой пшеницы: -на плодородных почвах 4-4,5 млн.; на среднеобесп. почвах 4,5-5 млн . 8.ГЛУБИНА ПОСЕВА Оз. пшеницу на ср. и тяж. суглинках - на 3...4 см, на легкосуглинистых на 4...5 и на супесчаных почвах и при нехватке влаги - 5...6 см. Озимую рожь на суглинках - на глубину 2...3 см, на супесях 3…4; т.б. на 4…5см.; 9. СПОСОБ ПОСЕВА . Рядовой и узкорядный (7,5; 12,5 и 15,0 см ) с постоянной технологической колеей. 10.УХОД ЗА ПОСЕВАМИ. Осенью. После посева до всходов химическая прополка: рейсер, 25% к.э. – 1-1,5 л/га; стомп, 33% к.э.– 5 л/га, кварц-супер 550г/л к.с. 1,5-2,0 л/га, кугар 0,75-1,0 л/га , марафон 3,5-4,0 л/га. При появлении 3-5 листочков и при наличии сорняков вносят гербициды: кварц-супер 1,5-2 л/га, марафон 3,5-4 л/га, кугар 1л/га, гусар турбо в.д.г. 0,150,2 л , арелон 2,5-3,0 л/га. В фазе 1-2 листа для защиты растений от шведской мухи и цикад применяют фосфоамид (БИ-58), 40% к.э. – 1-1,2 л/га; бульдок, 2,5 к.э. – 0,3 л/га, фастак – 0,1 л/га. В середине октября (за 2 недели до прекращения вегетации) может появиться снежная плесень - применяют препарат фундазол 50 % с.п. 0,3...0,5 кг/га, ( витавакс, дерозал). Весной озимые хлеба подкармливают азотными удобрениями. Весеннее боронование проводят (после первой подкормки азотом) поперек рядков на связанных почвах в один или два следа для разрушения почвенной корки, удаления погибших и поврежденных растений и борьб ы с сорняками. Если осенью применялись почвенные гербициды или набл. выпирание – боронование не проводим. Через 5-6 дней после боронования при наличии пороговой численности сорных растений в озимых хлебах применяют химическую прополку посевов гербицидами. В фазу кущения против однолетних двудольных (ромашки непахучей, подмаренника, ярутки, метлицы) применяем кугар 1л/га, гусар турбо в.д.г. 0,15-0,2 л, гусар турбо МД 0,05-0,1 л/га. Весной в фазе кущения против пырея –атрибут 60 г/га, против осота – аккурат 10 г/га. При появлений болезней в фазе начала трубкования до колошения посевы опрыскивают фунгицидами: байлетон (азоцен), 25% с.п., тилт (бампер), 25% к.э. – 0,5 кг л/га, рекс, 49,7% к.с. – 0,6 л/га, альто-супер 33% к.э. – 0,4 л/га, спортак 45% к.э. 1,0 л/га. При совпадении можно совмещать применение фунгицидов с 3 подкормкой азотом. 11. УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР . Два способа уборки: однофазный и двухфазный. Убирают чаще прямым комбайнированием (однофазная уборка) при влажности зерна 17-18%, но не более 22%. Убирать полеглые хлеба следует против или перпендикулярно направлению полегания с использованием стеблеподъемников. Так как полеглый хлеб просыхает медленно, то до 11 утра и после 17 вечером убираем обычные, а днем – полеглые. Двухфазная уборка зерновых культур проводится с средины и до конца восковой спелости зерна (влажность 35...20 %). Вначале растения скашиваются в валки и укладываются на стерню высотой 20...25 см, где они подсушиваются в течение 4...5 дней. После высыхания их подбирают комбайном с подборщиком и обмолачивают. Двухфазная уборка применяется на сильно засоренных и склонных к полеганию сортах. У овса метелка созревает неравномерно, начиная с верхней его части. Поэтому к его уборке двухфазным способом приступают, когда зерно в вер хней половине метелки имеет восковую, а однофазным - полную спелость зерна. Затем проводится первичная очистка зерна и сушка до влажности 14%. Зерно закладывают на хранение, температура зерна при сушке не должна превышать 45 о С если семенное зерно, чтобы зародыш не погиб. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯР. ПШЕНИЦЫ1. ЗНАЧЕНИЕ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ 2. БИОЛОГИЧНСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ 3. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ 1. ЗНАЧЕНИЕ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ Яровые хлеба делятся на ранние - пшеница, ячмень, овес и поздние просо, кукуруза, гречиха, рис. В основу этого деления положено отношение разных культур к температурным условиям. Ранние яровые хлеба прорастают при более низких температурах и сравнительно легко переносят небольшие весенние заморозки, а поздние более требовательны к теплу, как во время прорастания, так и в течение всей вегетации. В республике возделывается мягкая яровая пшеница - Triticum aestivum. Она пластична и занимает большой ареал в мировом земледелии. Возделывается от Полярного круга до юга Африки. В Беларуси эта культура возделывается на площади 165 тыс.га ., но отличается высокими требованиями к почвенно-климатическим и агротехническим условиям. Зерно яровой пшеницы широко используется в хлебобулочной) и кондитерской промышленности, приготовления макарон, улучшитель хлеба, отходы переработки его представляют высококонцентрированный корм для сельскохозяйственных животных. Страховая культура при гибели озимых. Обеспечивает равномерное напряжение в работе, так как созревает позже других яровых. В меньшей степени, чем ячмень повреждается заморозками, меньше осыпается на корню, более устойчива к полеганию. 2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Вегетационный период – 70-120 дней. От всходов до кущения 15-22 дня (зародышевые корни углубляются на 50 -55 см), от кущения до выхода в трубку – 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения – 15-20 дней. Сумма активных температур (всходы – созревание) более 100 С – 1500-17500 С. Отношение к температуре . Яровая пшеница относится к холодостойким культурам. Семена ее прорастают при температуре 1-20 С, а жизнеспособные всходы появляются при температуре 4-70 С. При таких температурах процесс прорастания и появления всходов протекает очень медленно. При оптимальной температуре в почве – 12-150 С на глубине заделки семян всходы появляются уже на 7-й день. Всходы яровой пшеницы выдерживают кратковременные заморозки до 8-90 С. Однако во время цветения и налива зерна повреждается заморозками в 1-20 С. Для прохождения фазы кущения требуется температура 10-120 С. Оптимальная температура роста (выход в трубку– колошение) 1822о С, а в колошение, молочную спелость и созревание – 20-250 С. Температура выше +35-40о С уже переносится плохо. Отношение к влаге. Яровая пшеница требовательна к влаге. ТК– 420. Для прорастания семян необходимо 50-60 % воды от их сухой массы. В течение вегетации она неравномерно поглощает воду: в период всходов – 5-7 %, в фазе кущения – 15-20, выход в трубку и колошение – 50-60, молочное состояние зерна – 20-30 и восковую спелость – 3-5 % от общего потребления воды. Критическим периодом по отношению к влаге у нее является время от выхода в трубку до колошения. Наиболее благоприятные условия для роста и развития яровой пшеницы складываются при влажности п ахотного слоя почвы 70-75 % ПВ. Отношение к свету. Светолюбивая культура длинного дня, самоопылитель. Отношение к почве . Яровая пшеница очень требовательна к плодородию почвы, что связано со слабым развитием и низкой усвояющей способностью ее корневой системы. Лучшими для нее являются плодородные, хоро шо окультуренные почвы с достаточным количеством легкодоступных питательных веществ. В условиях Беларуси ее необходимо размещать на дерново-карбонатных, дерново-подзолистых суглинистых и окультуренных торфяных почвах с рН 5,8-7,5, содержанием гумуса не менее 1,8 %, подвижного фосфора и обменного калия не менее 150 мг/кг почвы. 3. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ 3.1. ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВАМ Яровая пшеница растет на дерновокарбонатных, дерново-подзолистых суглинистых (средние, легкие суглинки) и супесчаных на морене, на низинных торфяниках. На супесях, подстилаемых песком - не рекомендуется. Кислотность не менее 5,8. Фосфор и калий - не менее 150 мг/кг почвы. 3.2. МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ. Пшеница и ячмень предъявляют более высокие требования к предшественникам по сравнению с овсом. Лучшими предшественниками для пшеницы являются пропашные (под которые вносится органика), зернобобовые, капустные, многолетние бобовые травы. Нельзя сеять после зерновых культур. При высоком проценте зерновых в хозяйстве часто зерновые размещаются по зерновым. В этом случае лучше после них размещать овес как культуру, более устойчивую к корневым гнилям. Для снятия отрицательного влияния неблагоприятного предшественника необходимо высевать пожнивные промежуточные культуры, в качестве которых широко используются озимый и яровой рапс, озимая и яровая сурепица, редька масличная и горчица белая. В конце вег етации эти культуры убираются на корм или используются как зеленое удобрение. В таких условиях яровые зерновые обеспечивают урожайность, близкую как при размещении их по хорошим предшественникам. 3.3. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ под яровые зерновые состоит из основной и предпосевной. Основная начинается сразу же после уборки предшественника и направлена на сбережение влаги, очищение почвы от сор няков и вредителей. При размещении яровых хлебов после стерневых проводим лущение дисковыми лущильниками на 8-10 см, через 2 недели вспашка. После пропашных – культивация. Поля из-под клевера и кукурузы предварительно дискуют на глубину 10 12 см, а затем пашут на глубину пахотного слоя почвы. На чистых от сорняков почвах – чизелевание КЧ-5,1; КЧН-5,4 в 2 следа, Первый раз на 10-12, второй – на глубину пахотного слоя. Существенное влияние на урожайность яровых зерновых оказывает время проведения осенней обработки. Завершение ее до первой половины сентября способствует повышению урожайности на 15 -20 % по сравнению с октябрьскими сроками. После выращивания пожнивных промежуточных культур проводится вспашка почвы на зябь. Весенняя обработка почв легкого механического состава (супесчаные, пески) начинается при подсыхании поверхности поля с боронования тяжелыми зубовыми боронами БЗТ-1,0, а суглинистых – культивация в 2 следа. После внесения минеральных удобрений для предпосевной обработки п рименяют комбинированные агрегаты, выполняющие три операции за один пр оход (АКШ-7,2, АКШ-3,6). При любом способе предпосевной обработки почвы не должен допускаться разрыв больше одного дня между подготовкой почвы и посевом яровых зерновых культур. Лучше эти операции проводить одновременно, тогда уменьшаются потери влаги из почвы и всходы зерновых появляются раньше сорных растений. 3.4 УДОБРЕНИЕ. Органические удобрения под яр. пшеницу обычно не вносят, а вносят под предшественники. Яровые зерновые хлеба очень хорошо используют последействие органических удобрений, внесенных под предшествующие культуры. Непосредственно под яровую пшеницу органические удобрения вносятся только на низкоплодородных почвах. При этом их необходимо вносить осенью под вспашку в полуперепревшем виде. Минеральные удобрения оказывают существенное влияние на рост, развитие и повышение урожайности яровых зерновых культур. На первом месте в этом отношении находится азот как основной элемент, лимитирующий урожай на дерново-подзолистых почвах. Для повышения эффективности и окупаемости азотные удобрения необходимо вносить только с учетом почвенной и растительной диагностики. Нормы минеральных удобрений под яровые зерновые культуры рассчитывают на запланированный уровень урожайности с учетом выноса и наличия подвижных форм питательных веществ, процента их использования из почвы и минеральных удобрений. В зависимости от этих показателей нормы внесения минеральных удобрений могут меняться в широких пределах. Для получения урожайности не менее 50 ц/га под пшеницу вносится – N80- 90P60-90 K100-120. На средних по плодородию почвах в предпосевную культивацию вносится N80 в виде КАС, карбомида или сульфата аммония. Таблица 1 Нормы минеральных удобрений под яровую пшеницу
В стадию 1-го листа на минеральных почвах подкормка азотом N20-40. Если используют КАС, то его разбавляют 1:4, вносят не более N30 в вечернее время при температуре не более 15 0 С. Можно использовать медленнодействующую мочевину (карбомид с гуматами). Применяем ретарданты в стадию 1-го узла (хлормекватхлорид 1,2-1,5 л/га) или 2-го узла (терпал Ц). Если рН более 6,0 то совместно с ретардантами можно внести сульфат меди и сульфат цинка (по 200 -300 г/га), а также стимуляторы роста. В начале колошения проводится поздняя азотная подкормка (N15-20 ) 5-8 % раствором мочевины. В раствор можно добавить 5 -10 кг /га сульфата аммония для повышения белка. На т.б. почвах весной под предпосевную культивацию вносят N20-30 (основное внесение) и N10-15 (некорневая подкормка) в стадии колошения. Хорошие результаты получают при внесении в рядки (при посеве) фосфорных удобрений – 20-30 кг/га действующего вещества. Фосфорные и калийные удобрения вносятся под основную обработку почвы. 3.5 ПОСЕВ. Для посева необходимо использовать семена, отвечающие требованиям посевного стандарта с высокой массой 1000 зерен и силой роста не ниже 80 %. С целью профилактики заболеваний растений семена протравливают не позднее чем за 2 недели до посева различными фунгицидами (витавакс - 3 кг/т, байтан универсал, раксил - 2 кг/т, витатиурам 2-3 кг/т и др.). Чтобы не происходило распыление пестицидов, необходимо при протравливании семян использовать растворы пленкообразующих полимеров (NаКМЦ - 0,2 кг/т, ПВС - 0,5 кг/т , или М-3 80 г/т). В состав рабочих растворов вводят и микроудобрения (борную к ислоту, медный купорос, цинк сернокислый) или гидрогумат, оксигумат - 0,2-0,5 л/т. При использовании NаКМЦ нельзя вносить сернокислую медь - коагуляция раствора. СРОКИ СЕВА . Своевременный посев яровых зерновых хлебов является одним из важнейших факторов получения высоких урожаев. Их необходимо высевать как только наступит физическая спелость почвы и представится возможность качественной ее обработки. Оптимальный срок посева, когда температура почвы превышает 2 о С – для ячменя и пшеницы (2-3 дек. апреля – юг РБ с 15 по 20 апреля, центр зона с 15 по 25 апреля и северо-восток с 25 апреля по 5 мая), а для овса как можно раньше при наступлении физической спелости почвы (1 -2 дек. апреля). На т.б. почвах пшеницу сеют при оттаивании почвы на 10-150 С. СПОСОБЫ СЕВА . Лучшие результаты получают при посеве яровых зерновых узкорядным способом с междурядьями 7,5 см. или рядовым (12,5 и 15 см) Используют сеялки СПУ-6 и др. Скорость движения посевного агрегата не должна превышать 7-8 км/час. НОРМА ВЫСЕВА . На минеральных – 5,0-5,5; а на т.б. – 3,5-4 млн./га. ГЛУБИНА ЗАДЕЛКИ . Семена необходимо высевать на глубину, обеспечивающую им достаточное количество влаги и воздуха. Глубина посева зависит от влажности пахотного слоя, механического состава почвы, сроков посева и крупности семян. В первые дни посева, при достаточной влажности почвы, семена заделывают мельче, а в дальнейшем, при подсыхании поверхности поля, необходимо увеличивать глубину посева. Легкие – 3-5 см, ср. и тяжелые – 3-4, т.б. – 4-5 см. СОРТА : Тома, Рассвет, Дарья, Росстань, Виза (РБ); Кокса, Хелия, Контеса, Игна, Банти (Польша); Тризо, Фазан, Кваттро, Мунк (Германия); Ману (Финл.); Иволга (Россия). 3.6. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ предусматривает создание наилучших условий для роста и развития растений со времени посева и до уборки. К приемам ухода относятся: прикатывание, боронование, борьба с сорной растительностью, защита растений от болезней и вредителей, подкормки. Прикатывание может проводиться до и после посева. 1) Довсходовое боронование средними боронами для борьбы с сорняками и оптимизации водного режима – через 3-5 дней после посева. Скорость агрегата не должна превышать 5-6 км/ч, при длине проростков не более 1,5 см. 2) Послевсходовое боронование в фазе 3-4 листочков не более 5-6 км/ч, бороновать поперек, легкими сетчатыми боронами. Довсходовое и послевсходовое боронование способствует разрушению почвенной корки, уничтожению сорных растений, уменьшает испарение влаги и улучшает доступ воздуха к корням растений. 3) Кроме агротехнических мер, применяют и химические средства борьбы ссорняками. Для борьбы с многолетними сорняками рекомендуется внесение гербицидов после уборки предшественника по вегетирующим сорнякам: глиалка (глисол, глифоган, глифосат, пилараунд, свип), 36% в. р. 4-6 л/га. Зяблевая вспашка проводится не ранее, чем через 15 дней после внесения гербицидов. В фазу кущения яровой пшеницы в борьбе с одн олетними двудольными сорняками, чувствительными к 2,4-Д (ярутка, марь белая, пастушья сумка, сурепка) рекомендуется применение одного из препаратов: 2,4Д или 2М-4Х или их аналоги - дезормон 72% в.к. 0,7-1 л/га, луварам, 50% в.р. - 1,2-2 л/га; луварам, 60% в.р. - 1-1,3 л/га; дикопур F, 72% в.к. - 0,7-1 л/га; дикопур М, 75% в.р. - 0,5-1 л/га; агритокс, 500 г/л в.к. 0,7-1,2 лУга, хвастокс-экстра 26% в.р. 33,5 л/га и др. Для уничтожения двудольных сорняков, в т. ч. устойчивых к 2,4Д и 2М -4Х рекомендуется применять препараты и гербицидные смеси с более широким спектром действия: диален, 40% в.р. - 1,75-2,25 л/га; диален супер, 46% в.р. 0,5-0,6 л/га; линтур, 70% в.г. - 0,09-0,135 кг/га; старане плюс, 530% в.р.к. - 11,25 л/га; чистолан, 40% к.э. - 0,75-1 л/га, гюрза, с.п.- 15…20 г/га и др. При наличии в посевах яровой пшеницы однолетних з лаковых, двудольных, в том числе устойчивых к 2,4 Д и 2М-4Х сорняков, проводят обработку арелоном; 50 % к. с. 2,25 л/га. Против осотов и устойчивых к 2,4 Д и 2М-4Х однолетних двудольных сорняков рекомендуется опрыскивание посевов лонтрелом 300, 30 % в.р. (0,3 л/га) или баковой смесью его с гербицидами типа 2,4 Д. 4). Значительно снижается урожайность яровых хлебов при повреждении их вредителями (шведская и гессенская мухи, трипсы, хлебные блошки и др.). Борьбу с ними необходимо проводить с учетом экономичеких пор огов вредоносности. При превышении пороговой численности шведских мух, черемуховой тли, листовых пилильщиков, злакового минера, пьявиц при проведении химпрополки добавляют один из инсектицидов: БИ-58 новый -400 г/л к.э. (1-1,5 л/га); децис, 2,5 к.э.( 0,2 л/га); децис экстра, 12,5% к.э.( 0,05 л/га); каратэ, 5% к.э. –(0,2 л/га); фьюри, 10% в.р. (0,07 л/га); суми-альфа, 5% к.э. (0,15-0,2 л/га); альметрин, к.э (0,2л/га) и др. В фазу флаг-листа при превышении пороговой численности трипсов, пьявиц, ложногусениц, пилильщиков, тлей, злакового минера рекомендуется провести обработку вышеперечисленными инсектицидами . 5). При появлении болезней в виде единичных пятен на 3-ем сверху листе яровой пшеницы мучнистой росы, септориоза, ржавчинных болезней добавить один из фунгицидов: альто супер, 33% к.э. -0,4 л/га; Рекс т, 125г/л к.с. 0,5…0,75 л/га; тилт (бампер), 25% к.э.; импакт, 25% к.э., фалькон, 46% к.э. -0,5 л/га; гранит 20% к. с., спортак (мираж), 45% к.э., фоли кур 25% к., фоликур БТ, 22,5% к.э. -1 л/га и др. УБОРКА . Уборку яровой пшеницы проводят однофазным и двухфазным способами. Ее осуществляют в оптимальные сроки, без потерь и снижения качества зерна. Однофазная уборка проводится в начале полной спелости и при влажности зерна 17...20 %, в течение 5...6 дней. На протяжении этого периода биологическая урожайность и качество зерна на корню остаются без существенных изменений. Перестой посевов приводит к снижению массы 1000 зерен, натурной массы стекловидности, ухудшению хлебопекарных, урожайных и посевных качеств. Двухфазную уборку проводят при сильной засоренности или полегании растений. Вначале растения скашиваются в валки и укладываются на стерню высотой 20...25 см, где они подсушиваются в течение 4...5 дней. Ее начинают в середине восковой спелости при влажности зерна 35... 25 %. Для скашивания используются жатки ЖВН-6А, ЖСК-4АМ и др. Высота среза должна быть 15...20 см.. Двухфа зная уборка позволяет начинать уборочные работы на 5...8 дней раньше, при этом получают более сухое зерно и солому, меньше требуется затр ат на обработку зернового вороха, улучшаются посевные и товарные качества зерна. Однако этот способ уборки не применяют на низкорослых, изреженных, низк опродуктивных посевах и при обильном выпадении осадков. После высыхания их подбирают комбайном с подборщиком и обмолачивают. Убирают чаще прямым комбайнированием при влажности зерна 17 -20%, но не более 22%. Прямое комбайнирование и обмолот валков осуществляется зерноуборочными - комбайнами ДОН- 1500, Е-525, Лида-1300, Е-527, Мега204, Мега-218, КЗР-10, КЗС-7, КЗС-10. К работе допускаются хорошо отрегулированные и тщательно уплотненные комбайны Послеуборочная доработка зерна производится в потоке с уборкой урожая. Семена очищают от примесей на установках ОВП -20А, ОС-4,5, МПО-50, ЗАВ20, ЗВС-40 и др. Для сушки применяют зерносушилки М-819, СЗК-8, СЗК-8,1, СЗШР-8, СЗШР-16 и др. Проводится сушка до влажности 14%. Зерно закладывают на хранение, температура зерна при сушке не должна превышать 45 о С если семенное зерно, чтобы зародыш не погиб. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯЧМЕНЯ1. ЗНАЧЕНИЕ ЯЧМЕНЯ 2. БИОЛОГИЧНСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯЧМЕНЯ 3. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯЧМЕНЯ 1. ЗНАЧЕНИЕ ЯЧМЕНЯ. (647,5тыс.га; 32,7ц/га). Кормовая, продовольственная и техническая культура. Зерно - для перловой и ячменной крупы, муки, комбикормов для скота и птицы, а также в пивоваренной и спиртовой промышленности, отходы которой идут на кормовые цели. Содержит 12 % белка. 2. БИОЛОГИЧНСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯЧМЕНЯ . Вегет. период 60-100 дней. Отношение к температуре. Яровой ячмень экологически пластичен. Он наиболее скороспелый среди яровых зерновых. К теплу малотребователен, семена прорастают при 1-20 С, а всходы выдерживают заморозки до -7-80 С. Для всходов оптимальная температура 14-180 С, для роста 20-24 о С. Это жаростойкая культура, переносит до 40 о С. Отношение к влаге. Наиболее засухоустойчивая культура, экономно расходующая влагу. ТК - 350. Крит. периодом в потреблении влаги - выход в трубку - колошение. Отношение к свету . Светолюбивая культура. Отношение к почвам. По требованию к почвам ячмень стоит ближе к пшенице. Для него подходят плодородные почвы с глубоким пахотным слоем, содержащим достаточное количество легкодоступных питательных веществ. В условиях Беларуси ячмень следует размещать на дерново-карбонатных, дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых с глубины 0,5 м моренным суглинком, а также на ос ушенных т. б. почвах низинного типа. Оптимальное рН 5,8-6,0;гумуса не менее 1,8%, подвижного фосфора и калия не менее 150 мг/кг почвы. 3. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯЧМЕНЯ 3.1. ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВАМ. Ячмень возделывают на дерновокарбонатных, дерново-подзолистых суглинистых (средние, легкие суглинки) и супесчаных на морене, на низинных торфяниках. Оптимальная кислотность 5,6 6,0. Содержание гумуса – не менее 1,8%. Фосфора и калия не менее 150 мг/кг почвы. 3.2. МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ . Пшеница и ячмень предъявляют более высокие требования к предшественникам по сравнению с овсом. Лучшие предшественники: пропашные культуры (картофель, сахарная свекла, кукуруза); бобово-злаковые смеси (люцерна с ежой или овсяницей, клевер); зернобобовые культуры; гречиха; овес. Нельзя сеять: ячмень по ячменю, после озимой и яр. пшеницы, озимой ржи, мн. злаковые травы. Иногда для снятия отрицательного влияния неблагоприятного предшественника необходимо высевать пожнивные промежуточные культуры, в качестве которых широко используются озимый и яровой рапс, озимая и яровая сурепица, редька масличная и го рчица белая. В конце вегетации эти культуры убираются на корм или используются как зеленое удобрение. В таких условиях яровые зерновые обеспечивают урожайность, бли зкую как при размещении их по хорошим предшественникам. 3.3. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ. Важны сроки зяблевой обработки (оптимальна августовская). На почвах чистых от сорняков зяблевую вспашку можно заменить чизелеванием в 2 следа (1 – на 10-12 см, а 2-е – на глубину пахотного слоя поперек 1-го при скорости не менее 12 км/час.) Весенняя обработка почв легкого механического состава (супесчаные) начинается при подсыхании поверхности поля с боронования тяжелыми зубовыми боронами БЗТ-1,0, а суглинистых - культивации на глубину 6-8 см. После внесения минеральных удобрений применяют комбинированные агрегаты на глубину заделки семян (АКШ -7,2, АКШ-3,6). Не должен допускаться разрыв больше одного дня между подготовкой по чвы и посевом 3.4. УДОБРЕНИЕ. Органические удобрения под ячмень обычно не вносят, а вносят под предшественники. Яровые зерновые хлеба очень хорошо используют последействие органических удобрений, внесенных под предшествующие культуры. Непосредс твенно под яровые органические удобрения вносятся только на низкоплодородных по чвах. При этом их необходимо вносить осенью под вспашку в полуп ерепревшем виде. Среди зерновых культур яровой ячмень выделяется по характеру и темпам потребления питательных веществ и лучше реагирует на последействие органических удобрений. Недостача питательных веществ в начальный период не компенсирует потерь урожая более поздними подкормками посевов. Минеральные удобрения оказывают существенное влияние на рост, развитие и повышение урожайности яровых зерновых культур. На первом месте в этом отношении находится азот как основной элемент, лимитирующий урожай на дерново-подзолистых почвах. Для повышения эффективности и окупаемости азотные удобрения необходимо вносить только с учетом почвенной и растительной диагностики. Нормы минеральных удобрений под яровые зерновые культуры рассчитывают на запланированный уровень урожайности с учетом выноса и наличия подвижных форм питательных веществ, процента их использования из почвы и минеральных удобрений. В зависимости от этих показателей нормы внесения минеральных удобрений могут менят ься в широких пределах. Под ячмень – N60-70 + 30P60-90K80-120. Хорошие результаты получают при внесении в рядки (при посеве) фосфорных удобрений – 10-15 кг/га д. в. Фосфорные и калийные удобрения вносятся под основную обработку почвы, а азотные – в предпосевную культивацию. Обычно азот вносят под предпосевную культивацию весной. Но при норме азота 90-100 кг желательно его вносить в 2 приема – в предпосевную культивацию и в фазу выхода в трубку в дозе N30 . Таблица
3.5 ПОСЕВ. Для посева необходимо использовать семена, отвечающие требованиям посевного стандарта с высокой массой 1000 зерен и силой роста не ниже 80 %. С целью профилактики заболеваний растений семена протравливают не позднее чем за 2 недели до посев а различными фунгицидами (витавакс - 3 кг/т, байтан универсал, раксил - 2 кг/т, витатиурам 2-3 кг/т и др.). Чтобы не происходило распыление пестицидов, н еобходимо при протравливании семян использовать растворы пленкообразующих пол имеров (NаКМЦ - 0,2 кг/т, ПВС - 0,5 кг/т). В состав рабочих растворов вводят и микроудобрения (борную кислоту, медный купорос, цинк серн окислый). Своевременный посев яровых зерновых хлебов является одним из важнейших факторов получения высоких урожаев. Их необходимо высевать как только наступит физическая спелость почвы и представится возможность качественной ее обработки. Оптимальный срок посева, когда температура почвы превышает 2 о С – для ячменя и пшеницы (2-3 дек. апреля), а для овса как можно раньше при наступлении физической спелости почвы (1-2 дек. апреля). Лучшие результаты получают при посеве яровых зерновых узкорядным способом с междурядьями 7,5 см. или рядовым (15 см) Используют сеялки СПУ-6 и др. Скорость движения посевного агрегата не должна превышать 7 -8 км/час. Сеять надо районированными сортами. Ячмень: 1. кормовые - Баранесса, Тутэйшы, Прима Белоруссии, Бурштын, Атолл, Якуб, Сонор. 2. пивовар. - Гастинец, Визит, Сябра, Талер, Атаман, Тюрингия, Антьяго, Стратус. 3.6 НОРМЫ ВЫСЕВА семян зависит от биологических особенностей сорта, почвенно-климатических условий, плодородия почвы, сроков и способов посева, качества семян и др. Норма высева устанавливается обычно по количеству всхожих семян на 1 га. Для перехода на весовую норму высева необходимо знать массу 1000 зерен, их всхожесть и чистоту. Эти сведения выдаются контрольно-семенной инспекцией. Нормы высева семян устанавливаются конкретно для каждого участка, поля. Они составляют на суглинках и глинистых– 4-4,5; супесях и песках – 4,5-5; т.б. – 3,5-4 млн. всхожих семян на гектар. 3.7. ГЛУБИНА ПОСЕВА . Семена необходимо высевать на глубину, обеспечивающую им достаточное количество влаги и воздуха. Глубина посева зависит от влажности пахотного слоя, механического состава почвы, сроков посева и крупности семян. В первые дни посева, при достаточной влажности почвы, семена заделывают мельче, а в дал ьнейшем, при подсыхании поверхности поля, необходимо увеличивать глубину посева. Ячмень заделывается на тяжелых суглинках на 2 -3 см, на легких и средних суглинках на 3-4 см, на супесчаных почвах на 4-5 см и на торфяниках – 5-6 см; 3.8 УХОД ЗА ПОСЕВАМИ предусматривает создание наилучших условий для роста и развития растений со времени посева и до уборки. К приемам ухода относятся: прикатывание, боронование, борьба с сорной растительностью, защита растений от болезней и вредителей, подкормки. Прикатывание может проводиться до и после посева. 1) Довсходовое боронование для борьбы с сорняками и оптимизацииводного режима – через 3-5 дней после посева. 2) Послевсходовое боронование в фазе 3-4 листочков. Скорость агрегата не должна превышать 5-6 км/ч, бороновать поперек, легкими сетчатыми боронами. Довсходовое и послевсходовое боронование способствует разрушению почвенной корки, уничтожению сорных растений, уменьшает испарение вл аги и улучшает доступ воздуха к корням растений. 3) Кроме агротехнических мер, применяют и химические средства борьбыс сорняками. (Бороться с многолетними сорняками эффективнее с осени, применяя гербицид сплошного действия - раундап 4-6 л/га. Через 20 дней вспахать. При наличии в посевах мари белой, редьки дикой, паст. сумки, ярутки, василька… можно применить гербициды 2,4Д 500 г/л (0,9 -1,7 л/га), 2М-4Х 500 г/л (1,8-2,2 л/га) и др. Если есть осот добавляем лонтрел -300 (0,3-0,4л/га). При сложном типе засорения против однолетних двудольных (марь белая, пастушья сумка, горцы, пикульник, подмаренник, звезчатка) эффективны производные сульфонилмочевины – гранстар (10-15 г/га), гусар (100-150 г/га), секатор турбо (75-100 г/га) которые обладают широким спектром действия, имеют низкую норму расхода и эффективны при 6-80 С, а не при 10-120 С как препараты на основе 2,4 Д или 2М-4Х. Эти препараты можно применять раньше с 2-3 листьев (гранстар, гусар, секатор турбо) плоть до фазы «флаглист» (гранстар). Но сложность в том, что эффект от их внесения проявится лишь через 10-15 дней и если обработка проведена некачественно с огрехами, то затем поздно исправлять ситуацию так как ячмень перерастет фазу применения препарата и придется проводить обработку дорогим грандстаром или тамероном. Кроме того, эти препараты негативно влияют на послеующие культуры – свеклу, рапс, гречиху, люпин. Следует учитывать, что ряд этих препаратов (ленок – 8 г/га, ковбой – 125-190 г, кросс – 100-150 г и др.) в чистом виде малоэффективны против переросших растений мари белой. В этом случае эффективны баковые смеси сульфонилмочевинных препар атов с гербицидами 2,4Д в минимальных дозах, что также устраняет их вредное влияние на последующие культуры. 4).Значительно снижается урожайность яровых хлебов п ри повреждении их вредителями (шведская и гессенская мухи, трипсы, хлебные блошки и др.). Борьбу с ними необходимо проводить с учетом экономичеких порогов вредоносности, применяя инсектициды (децис, 2,5% к.э. - 0,2 л/га, каратэ, 5% к.э. - 0,15...0,2 л/га, фозалон,35% к.э. - 1,5 л/га и др.). 5). Борьба с болезнями (фунгициды) от трубкования до колошения – мучнистая роса, ржавчина, пятнистости и др. при поражении 2 -го листа сверхуболее 5%: альто супер (0,4 л/га), бампер (тилт) (0,5 л/га), рекс (0,6 л/га) , спортак, КЭ – 1 л/га. Срок последней обработки – 20-30 дней до уборки. Соблюдать «пестицидооборот» т.е. применять одно действующее вещество не более 2 -3 лет подряд. 6). Борьба с полеганием. На ячмене используют: 1.терпал Ц в начале выхода в трубку (2,0-2,5 л/га) или в конце выхода в трубку (1,5-2,0 л) или в фазу «флаг-лист до начала колошения» (1-1,25 л/га). 2. серон - в фазу выхода в трубку (0,5-1,0 л/га), который наиболее эффективен в конце выхода в трубку. Нормы расхода ретардантов в зависимости от фа кторов
Однако при планируемой урожайности 30-40 ц/га при оптимальном сроке сева и оптимальных нормах удобрений, норме высева не более 4,5 млн., использовании сорта с высокой устойчивостью к болезням достаточно использовать протравитель и герб ицид. 3.9. УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР . Уборку урожая на семена и для пивоварения проводят на мягком обмолоте при влажности зерна не более 20 %. Затем проводится первичная очистка зерна и сушка до влажности 14%. Зерно закладывают на хранение, температура зерна при сушке не должна превышать 45 о С, чтобы зародыш не погиб. Пивоваренный ячмень Особенности технологии : 1. пониженный фон азотного питания (не более 60 кг/га); 2. исключение посева на песчаных и т.б. почвах и после бобовых; 3. возделывание только пивоваренных сортов (Сябра, Г астинец, Сталы, Талер, Атаман, Тюрингтя, Филадельфия, Бровар и др.); 4. уборка и доработка как семенного; 5. предпочтительны регионы: западная, северо-западная и центральная. Показатели качества зерна высшего класса: • влажность 14,5 % (не более 15 %), • всхожесть 90 % (не менее 60 %), содержание белка - 10,5 % (не более 12 %), • выравненность - 90 % (не менее 60 %). Следует учитывать, что пивоваренные качества зерна формируются на 75-80 % под влиянием погодных условий и агротехники и только на 20 -25 % зависят от сорта. Сорт – еще не гарантия получения пивоваренного ячменя. Таблица
Элементы технологии Нарушения Последствия
вместо 4-4,5) ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВСА1. ЗНАЧЕНИЕ ОВСА 2. БИОЛОГИЧНСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВСА 3. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВСА 1. ЗНАЧЕНИЕ ОВСА ОВЕС . В мире 13 млн. га. В России - 4 млн. га. В 50-е годы в РБ – 600 тыс. га. Овес возделывают в РБ (253,3тыс.га; 29 ц/га) для получения зерна, зеленой массы, сена и приготовления силоса. Его часто высевают в смеси с горохом и викой в качестве поддерживающей культуры. Большую кормовую ценность имеет овсяная солома и полова. Лекарственное растение. Белка – 11-18 %, жира – 5-8 %. 1 кг зерна - 1 к.ед. Зерно овса используется и на пищевые цели - крупу, хлопья, толокно, муку для киселей и галет и др. По питательности, содержанию фосфора и кальция овсяная крупа превосходит гречневую и пшено. 2. БИОЛОГИЧНСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВСА Самоопылитель факультативный. Вегет. период 100 -130 дней. Кустится сильнее, чем пшеница, но слабее, чем ячмень. Отношение к температуре . Овес является относительно нетребовательной культурой к теплу. Семена его прорастают при температуре 1 -20 С, но для появления всходов она должна быть не ниже 4 -50 С. Всходы переносят кратковременные заморозки 7-80 С (–9 о С). По мере развития растений снижается их устойчивость к низким температурам. Особенно чувстви тельны они в фазе цветения, даже заморозки 2 0 С губительны для репродуктивных органов. Высокая температура переносится плохо, любит прохладную погоду. Оптимальная температура роста 16-18 о С. Отношение к влаге . Влаголюбивое растение. Овес более влаголюбив по сравнению с ячменем и пшеницей. Но благодаря более мощной корневой системе легче переносит недостаток влаги. Транспирационный коэффициент его равен 450-500. При набухании семена потребляют 65 % воды от их массы. Критический период в потреблении влаги - выход в трубку - колошение. Особенно резко снижает овес урожайность, если ощущается дефицит почвенной влаги за 10-15 дней до выметывания. Отношение к свету. Светолюбивая культура Отношение к почве . По отношению к почве овес причисляют к малотребовательным культурам благодаря хорошо развитой и высокоусвояющей корневой системе. Он может использовать питательные вещества из труднорастворимых соединений. Его возделывают на суглинистых, и супесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком, а также на торфяных почвах. Меньше реагирует на повышенную почвенную кислотность по сравнению с другими зерновыми культурами. Одновременно овес хорошо отзывается на известкование кислых почв, внесение органических и минеральных удобрений. Оптимальная для его роста и разв ития является рН 5,6-6,0 содержание гумуса не менее 1,6%, подвижных форм фосфора и калия не менее 120 мг/кг почвы. 3. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВСА 3.1. ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВАМ Овес хорошо растет на дерново- подзолистых суглинках и супесчаных почвах. Допускает ся – на песках при обеспеченности влагой. Содержание гумуса не менее 1,6%, фосфора и калия не менее 120 мг/кг. Допускается возделывание овса при кислотности 5,0 -6,0. Оптимальная – 5,6-6,0. 3.2. МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ. Овес сеют после тех же предшественников, что и ячмень. Лучшие – пропашные и бобовые, но кроме этого сеют после озимой пшеницы, озимой ржи, ячменя, гречихи, злаковых трав. Нельзя сеять овес по овсу. 3.3. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ. 3.4. УДОБРЕНИЕ. Органические удобрения под овес обычно не вносят, а под предшественники. Овес хорошо использует последействие органических удобрений, внесенных под предшествующие культуры. Непосредственно овес органические удобрения вносятся только на низко плодородных почвах. При этом их необходимо вносить осенью под вспашку в полу перепревшем виде. Под овес N60-90 P60-80 K80-120 . Фосфорные и калийные удобрения вносятся под основную обработку почвы, а азотные - в предпосевную культивацию. Обычно азот вносят под предпосевную культивацию весной. Дробное внесение азота не эффективно. Микроэлементы. 3.5. ПОСЕВ. Для посева необходимо использовать семена, отвечающие требованиям посевного стандарта с высокой массой 1000 зерен и силой роста не ниже 80 %. С целью профилактики заболеваний растений семена протравливают не позднее чем за 2 недели до посева различными фунгицидами (витавакс – 2,5-3 л/т, витарос – 2,5 л/т; кинто-дуо ТК – 2-2,5 л/т; дивидент стар, ТК – 1 л/т) + (NаКМЦ - 0,2 кг/т, ПВС - 0,5 кг/т) + микроудобрения (борную кислоту, медный купорос, цинк сернокислый – не более 2-х видов и не более 1 кг/т семян). Оптимальный срок посева как можно раньше при наступлении физической спелости почвы (1-2 дек. апреля). Узкорядный способ с междурядьями 7,5 см или рядовым (15 см) Используют сеялки СПУ -6 и др. Скорость движения посевного агрегата не должна превышать 7-8 км/час. Сеять надо районированными сортами. Полонез, Буг, Асилак, Вандроуник, Белорусский голозерный, Багач, Чакал, Юбиляр, Запавет. 3.6. НОРМЫ ВЫСЕВА овса - 4,5-5,5 млн. всхожих семян на гектар. 3.7. ГЛУБИНА ПОСЕВА на тяжелых суглинках на 2-3 см; на легких и средних суглинках на 3,5-4,5 см, на супесчаных почвах и торфяниках – 4,5-5,5 см, 3.8. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ. 1)Прикатывание может проводиться до и после посева. 2) Довсходовое боронование для борьбы с сорняками и оптимизаци и водного режима – через 3-5 дней после посева. 3) Послевсходовое боронование в фазе 3-4 листочков. Скорость агрегата не должна превышать 5-6 км/ч, бороновать поперек, легкими сетчатыми боронами. До всходовое и послевсходовое боронование способствует разрушению почвенной корки, уничтожению сорных растений, уменьшает испарение влаги и улучшает доступ воздуха к корням растений. 3) Кроме агротехнических мер, применяют и химические средства борьбы с сорняками. Борьба с сорняками. В фазе 2-3 листочков до конца кущения при численности сорняков более 33 шт./м 2 (ЭПВ) против однолетних двудольных эффективны гербициды. При этом учитывается видовой состав сорняков. Таблица 1 Химические препараты против сорняков
Бороться с многолетними сорняками эффективнее с осени, применяя гербицид сплошного действия - раудап 4-6 л/га или др.. Через 20 дней вспахать. 4).Значительно снижается урожайность яровых хлебов при повреждении их вредителями (шведская и гессенская мухи, трипсы, хлебные блошки и др.). Борьбу с ними необходимо проводить с учетом экономичеких порогов вредоносности, применяя инсектициды. Большой вред наносят злаковые мухи. ЭПВ в фазу 2 -3 листьев составляет 10-15 особей/100 взмахов сачком, в начале кущения – 25-30; полное кущение – 65-70 особей. Таблица 2 Химические препараты против болезней и вредителей.
5). Борьба с болезнями (фунгициды) – мучнистая роса, ржавчина, пятнистости и др: бампер (тилт) (0,5 л/га), рекс (0,6 л/га), импакт (0,5 л/га), колосаль (1 л/га) 3.9. УБОРКА ОВСА . Уборку овса необходимо проводить в оптимальные и сжатые сроки в течение 4-5 дней. Перестой овса более 10 дней приводит к осыпанию зерна. Убирают чаще прямым комбайнированием при влажности зерна 17 -20%, но не более 22%. Затем проводится первичная очистка зерна и сушка до влажности 14%. Зерно закладывают на хранение, температура зерна п ри сушке не должна превышать 45 о С если семенное зерно, чтобы зародыш не погиб. |