Реферат: Класс паукообразные

Название: Класс паукообразные
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: реферат

Класс паукообразных

И все о них

Паукообразные

ž класс членистоногих из подтипа хелицеровых . Наиболее известные представители: пауки , скорпионы , клещи́ .

ž Латинское название паукообразных происходит от греческого ἀράχνη «паук» (существует также миф об Арахне , которую богиняАфина превратила в паука). Наука о паукообразных называется арахнология .

Характерные особенности

ž Ходильных ног четыре пары, что сразу отличает их от насекомых . Характерной особенностью паукообразных является тенденция к слиянию члеников тела, образующих головогрудь и брюшко .

ž Тело в большинстве случаев состоит из двух отделов, головогруди и брюшка , реже оно совсем не расчленено (некоторыеклещи , тихоходы ).

ž Головогрудь (Cephalothorax) обыкновенно цельная, реже разделена на два сегмента, собственно голову и грудь (у бихорок ), иногда же она сливается с брюшком (у клещей ), снабжена шестью парами конечностей.

ž Брюшко лишено конечностей и состоит из явственно отделенных друг от друга или же слитых колец.

ž Из шести пар конечностей первая пара, хелицеры (mandibulae), имеет вид клешней или крючков, реже иную форму (клещи) и служит для схватывания и умерщвления добычи или для прокалывания (паразитические клещи) кожи других животных. Вторая пара, ногощупальца (palpi), играет роль органов осязания, реже служит для схватывания. Остальные четыре пары конечностей часто оканчиваются коготками и представляют собой ноги, которые используются по прямому назначению — для передвижения

Покровы

ž У паукообразных они несут относительно тонкую хитиновую кутикулу , под которой находится гиподерма и базальная мембрана . Кутикула предохраняет организм от потери влаги при испарении, поэтому паукообразные заселили самые засушливые районы земного шара. Прочность кутикуле придают белки , инкрустирующие хитин.

Органы дыхания

ž Органами дыхания служат трахеибихорхов , лжескорпионов , сенокосцев и некоторых клещей ) или так называемые легочные мешки (у скорпионов и жгутоногих ), иногда те и другие вместе (у пауков ); у низших же паукообразных обособленных органов дыхания не имеется; эти органы открываются наружу на нижней стороне брюшка , реже — и головогруди , одной или несколькими парами дыхательных отверстий (stigma).

ž Легочные мешки являются более примитивными структурами. Считается, что они произошли в результате видоизменения брюшных конечностей в процессе освоения наземного образа жизни предками паукообразных, при этом конечность впятилась в брюшко. Легочный мешок у современных паукообразных представляет собой углубление в теле, его стенки образуют многочисленные листовидные пластинки с обширными лакунами, заполненными гемолимфой. Через тонкие стенки пластинок происходит газообмен между гемолимфой и воздухом, поступающим в легочный мешок через отверстия дыхалец, расположенных на брюшке. Легочное дыхание имеется у скорпионов (четыре пары легочных мешков), жгутоногих (одна или две пары) и низкоорганизованных пауков (одна пара).

Нервная система

ž Нервная система паукообразных отличается разнообразием строения. Общий план ее организации соответствует брюшной нервной цепочке, однако имеется ряд особенностей. В головном мозге отсутствует дейтоцеребрум, что связано с редукцией придатков акрона — антеннул, которые иннервируются этим отделом мозга у ракообразных, многоножек и насекомых. Сохраняются передний и задний отделы головного мозга — протоцеребрум (иннервирует глаза) и тритоцеребрум (иннервирует хелицеры).

ž Ганглии брюшной нервной цепочки часто концентрируются, образуя более или менее выраженную ганглиозную массу. У сенокосцев и клещей все ганглии сливаются, образуя кольцо вокруг пищевода, однако у скорпионов сохраняется выраженная брюшная цепочка ганглиев.

питание

ž Паукообразные почти исключительно хищники , только некоторые клещи (Oribatidae ) питаются растительными веществами. Все пауки — хищники. Они питаются главным образом насекомыми и другими мелкими членистоногими. Пойманную добычу паук хватает ногощупальцами, прокусывает крючковидными челюстями, впрыскивает в ранку яд и пищеварительный сок. Примерно через час паук высасывает при помощи сосательного желудка все содержимое добычи, от которой остается только хитиновая оболочка. Такое пищеварение называется внекишечным.

Распространение

ž Паукообразные распространены повсеместно.

ž Представители этого класса — одни из древнейших наземных животных, известные с силурийского периода.

ž Ныне некоторые отряды распространены исключительно в тропических и субтропических поясах, таковы жгутоногие . Скорпионы же и бихорхи обитают также в умеренном поясе ,пауки , сенокосцы и клещи в значительном количестве встречаются и в полярных странах.


Класс паукообразные
Класс паукообразные
Класс паукообразные
Класс паукообразные
Класс паукообразные
Класс паукообразные
Класс паукообразные
Класс паукообразные