Реферат: Современная мода на короткие стрижки
Название: Современная мода на короткие стрижки Раздел: Рефераты по медицине Тип: реферат |
План Введение стр.3 Раздел 1. Теоретическая характеристика стр.6 1.1 Общие сведения о стрижке волос стр.6 1.2 Современныеметоды и приемы выполнения стрижки волос стр.8 1.3 Факторы, влияющие на выбор стрижки стр.10 Раздел 2. Технологическая характеристика стр.12 2.1 Организация рабочего места парикмахера стр.12 2.2 Инструменты стр.21 2.3 Принадлежности стр.32 Раздел 3. Материалы и сырье, применяемые до и после стрижки стр.34 3.1 Средства для мытья волос стр.34 3.2 Средства для укладки волос стр.38 Раздел 4. Техника безопасности при работе в парикмахерской стр.41 4.1. Охрана труда и безопасность помещения стр.41 4.2. Правила производственной техники безопасности стр.43 Раздел 5. Современные методы выполнения отдельных операций 5.1 5.2 5.3 5.4 5.5 Заключение Список источников и литературы Введение Создание первых женских стрижек приписывают древнеегипетским женщинам, ссылаясь на знаменитые рисунки на папирусах, и на настенные росписи в храмах и в гробницах фараонов. Однако египтологи полагают, что причёски причудливой формы, напоминающие каре - это парики. В Древнем Египте коротко стриглись не только мужчины, но и женщины, спасаясь таким способом от жары и насекомых. Основоположницей женской моды на короткие стрижки считается неподражаемая и смелая Коко Шанель, которая одной из первых ввела в моду самые короткие женские стрижки, подражая в этом мужчинам и таким образом доказывая им свою независимость. По рассказам, она просто опалила часть своих волос, когда делала их завивку, и поэтому решилась сделать себе короткую стрижку. Вскоре все дамы подхватили такую очень странную для тех времен моду. Также, во время одного из показов мод в 1908 году все модели вышли на подиум с очень короткими стрижками, что также дало толчок этому стилю стрижки. XX век – эпоха бурных перемен, прогресса, расцвета культуры, войн, открытия ядерной энергии и освоения космического пространства. Первое десятилетие нашего века характеризовалось катаклизмами в общественной жизни, революцией в общественном мнении и, как следствие, изменениями в моде. В 1904 году в Германии изобрели перманент – долгосрочную завивку, которая могла держаться в течение шести месяцев. Большое влияние на моду стал оказывать кинематограф, внешность актрис немого кино. В 1909 году появились первые женские короткие стрижки. Известно, что знаменитый французский парикмахер Антуан в 1909 году предложил сделать короткую стрижку своей клиентке актрисе Эве Лавальер. Мастера на эту смелую идею вдохновил образ легендарной Жанны Д'Арк. В то время актриса Эва Лавальер уже перешагнула 40-летний рубеж, но продолжала активно работать в театре, где ей приходилось играть роли юных девушек. В качестве эксперимента парикмахер сделал эффектную короткую стрижку, чтобы визуально омолодить актрису. Когда началась первая мировая война, многие женщины ухаживали за ранеными в госпиталях. Им не хватало времени на замысловатые сооружения, поэтому волосы все чаще стригли. Короткая стрижка уверенно вошла в женскую моду. Короткие волосы у девушек стали олицетворением перемен, новой жизни. Началу XX века обязана своим рождением и всемирно известная стрижка «каре». Основной проблемой всех парикмахеров стал индивидуальный подбор оптимальной длинны и формы прически для каждого типа лица клиента, так как небольшая длинна и четкие линии стрижки подходила только клиенткам с идеальными классическими чертами лица и подчеркивали все имеющиеся недостатки. Эта проблема разрешилась благодаря изобретению в 1920году филировочных ножниц с зубчиками, которые помогали мастерампрореживать волосы, придавая стрижке легкость и непринужденность и в тоже время сгладить четкие линии, придать стрижке пышность и объем.В конце 50-х годов французский стилист, большой мастер парикмахерского искусства Жак Дессанж решил помочь женщинам и положить конец сложным укладкам, залитым большим количеством лака. В основе женской причёски он видел тщательно выполненную сложную стрижку, которая придавала бы волосам объём. По замыслу мастера у женщины должна быть лёгкая, естественная и даже слегка небрежная причёска. В 70-е годы не менее знаменитый стилист Видал Сэссун разработал уникальную технологию точных геометрических стрижек. В основе его работы - идеально выполненные стрижки, благодаря отшлифованному до совершенства методу градуировки. Сложной и длительной укладки такие стрижки не требуют. В настоящее время короткие женские стрижки по-прежнему остаются в моде и уже давно не вызывают ожесточённых споров и критику. Качественно выполненная профессиональным парикмахером стрижка не просто модна, но ещё универсальна и практична, что особенно важно для современной женщины, ведущей активный образ жизни. Одно из главных требований к короткой стрижке в начале 21-го века - это лёгкость укладки. Ценится также возможность различных вариантов укладки одной и той же стрижки. Не меньшее внимание уделяется экспериментам с креативным окрашиванием, что делает причёску более эффектной. Актуальность темы данной дипломной работы состоит в том, что в современном мире моды с каждым годом короткая стрижка становится все более популярной. В 2011 году короткие стрижки по-прежнему остаются очень популярными, обретая все больше поклонниц по всему миру. С короткими стрижками можно все чаще видеть как звезд, так и обычных людей на улицах. В пользу таких коротких причесок говорят такие факты, как необычайная их сексуальность и простота в уходе и укладке. К тому же с короткой стрижкой вы всегда выглядите модно. Целью дипломной работы является отразить весь сложный процесс создания короткой стрижки, путем раскрытия таких важных вопросов как: характеристика технологического процесса, организация рабочего места с описанием технологического оборудования, инструментов, приспособлений, применяемых в работе, описание средств, применяемых на производстве материалов и сырья Раздел 1. Теоретическая характеристика 1.1Общие сведения о стрижке волос Стрижка - это изменение длины волос посредством режущих предметов. Данное сухое определение стрижки более глубокое, творческое и технически сложное. Сейчас в наше время стрижка - это целое искусство и наука одновременно. На то, какую стрижку мы хотим видеть на своей голове, влияют многие факторы. В первую очередь - это мода. Ради моды мы идем на любые жертвы: режем челки, филируем волосы, создаем ассиметричные формы и т.д.Второй фактор - это структура наших волос. Каждый вид стрижки состоит из отдельных технических операций. В зависимости от конкретной модели при стрижке могут применяться различные методы, техники стрижек, которые мы рассмотрим далее. 1.2 Современные методы и приемы выполнения стрижки волос Способы филировки ножницами:1. Зигзагообразный метод пилы. Прядь оттягивают перпендикулярно голове, ножницы держат вертикально и срезают зигзагом необходимую длину волос.2. Метод укола. Прядь оттягивают перпендикулярно голове, концами ножниц делают точечные срезы отдельных волосков, создавая подшерсток.3. Метод выщипа. Может быть выполнен концами ножниц скользящим движением как над пальцами, так и под ними.4. Скользящий срез. Выполняется филировочными ножницами, которые как бы плавно скользят по волосам.5. Филировка по перекрученной пряди. Небольшая прядь перекручивается жгутиком и в нескольких местах надсекается концами ножниц.6. Метод начеса. Прядь перпендикулярна голове, раскрытые полотна ножниц вводят в нее и выполняют движение сверху вниз.Способы филировкой бритвой: 1. Скобление. Волосы разделяют на зоны в соответствии с линиями стрижки, бритву ведут в направлении к концам волос перед расческой. Этот метод выполняется в том случае, если прическа требует боле плотного прилегания волос к голове (только на вьющихся жестких волосах).2. Тупировка. Расческа располагается зубьями вверх и прочесывает волосы. Бритва параллельно расческе движется в противоположную сторону. Способы обработки волос: Поинткат (point cut) — точечный зубчатый срез от концов волос к середине (для филировки).Полишинг — точечный зубчатый срез от середины пряди к концам. Техники стрижек волос: Неоминимализм — простые стрижки прямыми ножницами, без зубчатых срезов и филировки. Минимум деталей и простая форма (каре).Геометрик — геометрические формы, детали, кройка по волосам. 1.3 Факторы, влияющие на выбор стрижки Мастер парикмахерского дела должен обладать опытом и быть осведомленным о тенденциях современной моды. Такие высокие требования к специалисту предъявляются в силу того, что современная женщина, равно как и современный мужчина, обращаясь к специалисту, часто ждут не беспрекословного исполнения указанных требований, а совета, творческого подхода к каждому клиенту. И это неудивительно, ведь на то, какой человек хочет видеть свою стрижку, влияет множество факторов. Конечно, в первую очередь - мода. Важным фактором, влияющим на выбор стрижки, является структура волос. Благодаря таким современным технологиям, как наращивание волос, обладатели редких волос могут превратиться в обладателей завидной «гривы». Кроме того, для обделенных роскошной структурой волос сегодня предусмотрены различные хитрости, зная которые, мастер способен добиться поразительных результатов. Любая стрижка – это создание образа с учетом огромного числа факторов и особенностей каждого человека и мировых тенденций в мире моды, поэтому мастер должен одновременно выполнять функции стилиста и парикмахера, только тогда возможен идеальный результат. Определяющими факторами при выборе стрижки можно считаются: 1. Форма головы и лица. В связи с тем что формы мужской головы и женской различны, различаются и стрижки: в мужских стрижках преобладают угловатые линии, а в женских — округлые.2. Габариты. Ширина плеч, рост, комплекция и т.д.3. Граница роста волос. У мужчин, например, граница роста волос на шее расположена ниже, чем у женщин, а лобные выемки более выражены.4. Тип и особенности роста волос. Чаще всего сложности выполнения стрижки наблюдаются на макушке, в лобной и затылочной частях головы.5. Плотность волос. В различных зонах головы плотность волос разная. Обычно меньше плотность волос за ушной раковиной, в нижней затылочной зоне, а также в зонах лобных выемок и макушки. При выборе стрижки это необходимо учитывать.6. Высота лба. Например, высокий лоб необходимо прикрыть челкой.7. Профиль. Различают три вида профиля: прямой (идеальный), не требующий коррекции; выпуклый — с выступающей средней частью (в этом случае объем прически на лбу необходимо увеличить); вогнутый — с выступающим подбородком (в этом случае необходима стрижка с небольшой челкой, т.е. увеличивать объем прически в области лба не рекомендуется).8. Ширина затылка. Треугольная окантовка волос на шее, зрительно уменьшает ширину затылка, а прямая — увеличивает. Раздел 2. Технологическая характеристика 2.1 Организация рабочего места парикмахера Услуги, которые оказывают парикмахерские сегодня, весьма разнообразны. Они относятся к числу наиболее востребуемых в повседневном быту и имеют наибольший объем на рынке сервисных услуг. Обычно парикмахерские размещаются либо в отдельно стоящих зданиях, либо на первых этажах жилых домов, комбинатов бытовых услуг, общежитии, гостиниц, вокзалов, крупных предприятий. Современные технологии, материалы и средства для ухода, окраски, завивки волос и создания причесок диктуют необходимость постоянного совершенствования и отслеживания новинок в мире парикмахерского искусства. Новинки оборудования и мода вносят коррективы и в технологии создания причесок (например, прически с применением искусственных волос, технологии наращивания волос, мода на африканские косички). На сегодняшний день знания, необходимые парикмахеру, выходят далеко за рамки тех, которые можно почерпнуть из старых учебников. Специальные периодические издания, семинары, конкурсы и курсы повышения квалификации – это важное условие поддержания мастерства на должном уровне. Но не следует забывать, что основа, т. е. фундаментальные знания, которые можно получить в специализированных учебных заведениях под руководством опытных мастеров, имеющих навыки преподавания, нельзя заменить только чтением периодической литературы. Для того, чтобы мастер-парикмахер мог корректно оценивать волосы клиента и результат своей работы, необходимо в первую очередь решить вопрос с освещением салона. Исходя из этого, можно сказать, что главным на этом этапе является выбор цвета стен и освещения. Также необходимо, чтобы клиент видел, что мастер при обслуживании использует только стерилизованные специальным образом инструменты, поэтому в непосредственной близости от мастера и клиента должен находиться постоянно подключенный стерилизатор. Требование к помещениям. 1.В парикмахерской до трех рабочих мест не требуется наличия отдельных помещений для разборки и временного хранения использованного белья. 2.В салонах-парикмахерских раздельные кладовые должны быть оборудованы: ♦ стеллажами и шкафами для хранения чистого белья; ♦ ларями и сушилками для хранения и подсушки использованного белья; ♦ стеллажами и шкафами для хранения парфюмерии. 3.Для хранения чистого белья допускается установка закрытых шкафов с гигиеническим покрытием. 4.Гардеробные, предназначенные для уличной, личной и рабочей одежды, должны быть оборудованы индивидуальными шкафами для ее раздельного хранения. 5.Комната для отдыха и приема пищи должна быть оборудована раковиной с подводкой горячей и холодной воды, холодильником, устройством для подогрева пищи, а также необходимой мебелью. 6.На период профилактического ремонта системы горячего водоснабжения подсобные помещения должны оборудоваться электронагревателями. 7.В вестибюле или зале ожидания допускается установка киосков по продаже парфюмерных и других косметических товаров; торговля товарами народного потребления других видов производится только по согласованию с органами Госсанэпиднадзора России. 8.Косметические и косметологические процедуры, связанные с нарушением кожного покрова, должны проводиться в отдельных помещениях, имеющих горячее и холодное водоснабжение. Они должны быть также оборудованы бактерицидными лампами, суховоздушными и малогабаритными паровыми, стерилизаторами, закрытыми емкостями для проведения предстерилизационной очистки и дезинфекции инструмента, а также для дезинфекции различных поверхностей. Кроме того, в этих помещениях обязательно должна иметься мерная тара для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов. 9.Остриженные волосы должны собираться в закрытые емкости, которые устанавливаются в подсобном помещении, откуда они должны вывозиться специальным автотранспортом и утилизироваться. 10.В салонах-парикмахерских должен быть оборудован туалет для посетителей. Отопление и вентиляция. В парикмахерских должны быть предусмотрены все виды санитарно-технических устройств: водопровод, канализация, отопление, вентиляция, холодное и горячее водоснабжение. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать благоприятные микроклиматические условия и нормативный состав воздуха в помещениях парикмахерской. Вентиляционные системы парикмахерских, находящихся на первых этажах жилых зданий, должны устраиваться раздельно с вентиляцией этих зданий. Вентиляционные выбросы парикмахерской должны осуществляться выше конька здания, в котором она расположена. Система вентиляции парикмахерской может быть общей, за исключением подсобных и санитарно-бытовых помещений. В парикмахерских, имеющих до трех рабочих мест, допускается использование естественной вентиляции через форточки и фрамуги, а при наличии большого числа рабочих мест необходимо наличие механической вытяжной вентиляции с неограниченным поступлением проточного воздуха. Планово-предупредительный контроль работы вентиляционных установок должен осуществляться специализированными организациями не реже одного раза в три года. Показатели температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха в помещениях парикмахерских должны соответствовать значениям. Разница температуры воздуха по горизонтали (от наружных стен до любой точки внутри помещения) не должна превышать 2 в С. Общая бактериальная обсемененность воздуха должна быть не выше 4000 колоний/м3 бактерий и 50 колоний/м3 представителей гемолитической кокковой микрофлоры. Бактерицидные облучатели должны быть рассчитаны на непрерывную работу в течение всего рабочего времени, при этом концентрация озона в воздушной среде не должна превышать 0,03 мг/м3 . Конструкция бактерицидных облучателей должна полностью исключать облучение персонала и посетителей. В случае оборудования помещений системой кондиционирования воздуха (СКВ) следует не реже одного раза в месяц производить общий осмотр фильтров (проверять состояние их поверхностей, визуально оценивать загрязненность). Освещение. Освещение помещений парикмахерских должно соответствовать действующим нормам на естественное и искусственное освещение производственных и общественных зданий. Во всех производственных и вспомогательных помещениях парикмахерских должно максимально использоваться естественное освещение. Для общего искусственного освещения производственных помещений парикмахерских могут быть использованы как люминесцентные лампы, так и лампы накаливания. С учетом высоких требований, предъявляемых к цветоразличению при выполнении отдельных парикмахерских работ (например, окраски), парикмахерские должны оснащаться лампами, обеспечивающими оптимальную цветопередачу. Чтобы исключить отблески от различных поверхностей, создающие зрительный дискомфорт, необходимо применять потолочные светильники закрытого типа со сплошными рассеивателями. На всех рабочих местах должно быть предусмотрено комбинированное освещение: общее и местное. Освещенность на рабочих местах с учетом общего и местного освещения должна составлять не менее 2000 лк. Гигиена. В помещениях парикмахерской ежедневно до начала работы или после ее окончания должна производиться тщательная влажная уборка. Кроме того, в течение рабочего дня должна производиться текущая уборка. Уборка помещений парикмахерских проводится с применением моющих средств и дезинфицирующих растворов. По мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, следует проводить генеральную уборку и закрывать парикмахерскую на «санитарный день». Работники парикмахерской должны строго выполнять правила личной гигиены, всегда иметь опрятный внешний вид и быть в чистой спецодежде. Перед началом обслуживания клиент должен быть укрыт пеньюаром, под который необходимо подложить индивидуальную салфетку или полотенце. В конце смены пеньюары подлежат промывке под проточной водой с использованием моющих средств. Посетители с изменением кожного покрова (сыпь, пятна, шелушение и пр.), ногтей, волос обслуживаются в парикмахерской только при предъявлении врачебной справки о незаразности заболевания. Обслуживание клиентов, пораженных педикулезом, строго запрещается. Каждый мастер должен иметь три набора рабочего инструмента. Для остановки кровотечения при порезах или ссадинах применяются растворы йода или перекиси водорода. Дезинфекция места пореза производится йодной настойкой. В целях личной профилактики сотрудников необходимо иметь аптечку анти-ВИЧ, в состав которой должны быть включены следующие средства: 70-градусный спирт, йод, перевязочный материал, раствор марганцевокислого калия, дистиллированная вода, емкость для разведения марганцевокислого калия. Удаление остриженных волос с шеи или лица должно производиться только чистой ватой или салфеткой. Запрещается для этой цели использовать кисточки из-за отсутствия способов их гигиенической обработки. После окончания обслуживания каждого посетителя остриженные волосы собирают щетками в закрытые совки непосредственно у кресел и складывают в герметичные емкости. В конце рабочего дня щетки должны промываться под проточной водой с использованием моющих средств. Зажимы и бигуди должны механически очищаться от волос и периодически в течение смены промываться теплой водой с моющими средствами. Сетки для волос и колпаки для химической завивки необходимо стирать после каждого употребления. Запас белья должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное использование для каждого посетителя. В парикмахерской должно быть предусмотрено раздельное хранение чистого и использованного белья. В зале использованное белье собирается в емкости с плотно закрывающимися крышками. Обработка инструмента после каждого клиента должна осуществляться в раскрытом виде в приборах для дезинфекции после предварительной промывки их под проточной водой. При одностороннем выполнении облучения инструменты следует переворачивать на другую сторону после истечении контрольного времени обработки. Обработанный инструмент должен храниться в специальной емкости. Оборудование парикмахерской. В настоящее время в России работает много фирм, традиционно занимающихся дизайном парикмахерских салонов. Ведущие в этой области фирмы Германии, Франции, Италии и других стран уделяют огромное внимание оформлению рабочих мест и оборудованию. Однако, какой бы дизайн ни имело рабочее место, оно традиционно состоит из туалетного столика, зеркала, кресла и подставки для ног клиента. В зависимости от интерьера салона на рабочем месте может располагаться также раковина. Форма и размер зеркала могут быть различными, но оно не должно быть меньше 60 х 100 см. Туалетные столики также бывают различной формы. Они могут быть прикреплены стационарно, могут иметь дополнительные передвижные тележки различной формы, но в любом случае они должны быть снабжены выдвижными ящиками для хранения инструментов. С покрытия столиков и тележек должны легко удаляться влага и волосы, поэтому чаще всего они выполняются из пластика. Парикмахерское кресло должно иметь спинку, подлокотники и подголовник. Полумягкое кресло должно быть покрыто материалом, не впитывающим влагу и волосы, иметь гидроподъемник и свободно вращаться вокруг своей оси. Рабочие места в рабочем зале могут располагаться в любом месте, но при этом расстояние между ними не должно быть меньше 1 м. Рабочее место может быть дополнено специальным передвижным креслом для мастера, так как многие стрижки можно выполнять сидя. Кресло мастера не должно иметь подлокотников, оно должно легко передвигаться и иметь приспособление для регулировки высоты. В настоящее время раковины чаще всего располагаются в рабочем зале, но отдельно от рабочих мест. Они снабжены специальным креслом, гибким шлангом и специальной выемкой для удобства мытья волос с наклоном головы назад. Правила обслуживания клиентов. Перед началом обслуживания посетителей необходимо провести подготовительные работы. Прежде чем пригласить клиента, нужно убрать рабочее место, протереть туалетный столик и кресло, убрать грязное белье в подсобное помещение, подмести волосы и вымыть раковину. Приглашая пройти клиента, мастер встает справа от кресла и разворачивает его к клиенту. Во время разговора с клиентом мастер выясняет, какой вид работы (услуги) его интересует, и при необходимости может предложить дополнительные виды услуг. Далее мастер должен сообщить клиенту стоимость работы. На следующем этапе мастер в присутствии клиента моет руки и дезинфицирует инструменты. В работе у мастера должно быть три комплекта инструментов: одним он работает, второй дезинфицируется, третий затачивают или держат в запасе. Затем для проведения диагностики волос мастер тщательно их расчесывает. В процессе расчесывания мастер определяет тип, качество, состояние и направление роста волос. Если мастер обнаруживает какое-либо заразное заболевание кожи или волос, он должен в очень корректной форме отказать клиенту в обслуживании. Далее в зависимости от вида требуемой услуги мастер должен укрыть клиента парикмахерским бельем. Подготовительные работы чаще всего заканчиваются гигиеническим мытьем волос. Однако вид основной работы может определять и проведение других подготовительных работ, например теста на чувствительность кожи к химическим препаратам, разведение красителей, приготовление лечебных препаратов и т.д. Обычно в парикмахерской используют четыре вида белья: пеньюар, полотенца, салфеткии пелерину. Пеньюар применяется при всех видах работ. Синтетический пеньюар применяется при стрижке, химической завивке и лечении волос. Клеенчатый пеньюар применяется при окраске волос. Одноразовый полиэтиленовый пеньюар может использоваться при любых видах работ.Под синтетический и клеенчатый пеньюары следует обязательно подкладывать бумажный воротник или хлопчатобумажную салфетку одноразового применения, так как их используют в течение всей рабочей смены.Полотенца используются только при мытье волос. На одного клиента положено использовать два полотенца.Хлопчатобумажные салфетки размером 75 х 40 см используются при бритье лица и головы, мытье и стрижке волос, а также при фиксации химической завивки.Пелерина синтетическая применяется при укладке волос.В настоящее время при окраске и холодной укладке волос применяются специальные воротнички из тонкой резины.После выполнения основного вида работ мастер спрашивает, всем ли доволен клиент, и, если нет, исправляет недостатки. Затем выполняет необходимые дополнительные виды услуг (сушку волос, укладку, фиксацию лаком и т.д.), снимает парикмахерское белье и получает плату за услуги. 2.2 Инструменты Для того, чтобы выполнять какие-либо виды парикмахерских работ, мастеру необходим самый разнообразный инструментарий. Для каждой операции необходимы "свои", то есть определенные инструменты. Расчески При стрижке и укладке волос необходимо расчесывать волосы для их равномерного распределения. С этой целью используются расчески, составными частями которых являются обушок и зубья. Расчески различаются по длине, ширине и частоте зубьев. Широкие расчески применяются при работе с широкими прядями волос, маленькие расчески используются при работе с небольшими прядями или при выполнении очень коротких стрижек. Частое расположение зубьев вызывает сильное натяжение волос, чего не происходит при более редком расположении зубьев. По материалу, из которого изготавливаются расчески, они подразделяются на металлические, деревянные, костяные и пластмассовые. Металлические расческипри расчесывании мокрых волос повреждают их внешний чешуйчатый слой, в результате чего волосы становятся хрупкими, ломкими и расслаиваются на две части или более. В связи с тем что мастер чаще всего работает с влажными волосами, использование металлических расчесок в парикмахерских категорически запрещено. Деревянные расческине наносят вреда волосам, но они не приспособлены для работы в парикмахерских. Костяные расчески — очень дорогие и чаще всего выпускаются в виде гребней и различных зажимов, используемых как декоративные элементы. Пластмассовые расчески являются самым распространенным видом инструмента на сегодняшний день. Различаются они качеством пластмассы. Все расчески, применяемые для парикмахерских работ, должны выполняться из пластмассы высокого качества, обладающей антистатическими свойствами, кроме того, они должны быть гибкими и прочными. Еще есть каучуковые расчески, очень хорошо отшлифованные в процессе обработки и поэтому практически не повреждающие внешний чешуйчатый слой волос. Единственным их недостатком является хрупкость, т.е. при очень сильном нажатии они могут сломаться. Частое применение металлических расчесок оказывает неблагоприятное влияние на структуру волос, поэтому их используют только в тех случаях, когда неизбежно увеличение температуры. Неметаллические расчески (эбонитовые, пластмассовые) при увеличении температуры плавятся и теряют первоначальную форму. В настоящее время широкое применение нашли расчески из силикона, отличающиеся особой прочностью и безопасностью. Расчески, используемые в парикмахерском деле, всегда ровные, не скользят в руке, имеют выраженные углы, а обычные — скользят в руке, имеют овальную форму и намагничивают волосы в процессе расчесывания. По назначению все расчески можно подразделить на четыре основных типа. 1. Комбинированная - это расческа, на рабочей поверхности которой имеются частые и редкие зубья. Она может применяться для работы как в женском, так и в мужском зале. Расчески небольшого размера с более тонким обушком чаще применяются в мужском зале. Комбинированная расческа — универсальная, используется при расчесывании, стрижке, холодной и горячей укладках, а также при начесе и тупировании волос. 2. Расческа с однородным расположением зубьев - на ее рабочей поверхности имеются только частые или только редкие зубья. Такие расчески применяются при расчесывании волос и стрижке в женском зале. 3. Расческа с остроконечной ручкой - расческа-хвостик. Применяется при накручивании волос на бигуди и коклюшки, т.е. там, где необходимо четкое разделение волос на пряди. Эту расческу нельзя использовать при стрижке волос. 4. Расческа с обыкновенной ручкой и расческа-вилочка - применяются при окраске и укладке волос. Качество и правильность стрижки во многом зависят от умения пользоваться парикмахерскими инструментами, правильно располагать их. В парикмахерском деле существуют пять основныхи три вспомогательныхспособа держания расчески. Держать расческу можно как правой, так и левой рукой. Основные способы 1. Применяется при холодной и горячей укладках. Расческу держат за обушок правой рукой при холодной укладке и левой рукой — при горячей. При этом зубья расчески направлены вниз, большой палец и мизинец находятся с внутренней ее стороны, а указательный, средний и безымянный — с внешней. 2. Применяется при тушевке. Расческа находится в левой руке, зубья ее направлены вверх, большой палец лежит на обушке, указательный — на зубьях. Остальные пальцы поддерживают расческу с внешней стороны. 3. Применяется при тушевке и начесывании волос. Расческа находится в левой руке, зубья ее направлены вниз, большой палец находится с внутренней стороны расчески, указательный — с внешней. 4. Применяется при взаимодействии расчески и ножниц но время стрижки. Расческа и ножницы находятся в правой руке, кольцо ножниц надето на безымянный палец, большой палец прижимает расческу к ножницам, зубья расчески направлены к пальцам. 5. Применяется в перерывах между операциями. Расческа находится в левой руке, большой палец прижимается к обушку расчески, зубья расчески направлены к пальцам. Вспомогательные способы: 1. Применяется при расчесывании волос. Расческа находится в правой руке, зубья ее направлены вниз, большой палец находится с внутренней стороны расчески, остальные — с внешней. 2. Применяется при накрутке волос. Расческа находится в левой руке, мизинец прижимает расческу к ладони, зубья расчески направлены к пальцам. 3. Применяется при начесывании волос. Расческа находится в правой руке, большой палец прижимает расческу к кулаку, зубья расчески направлены от мастера. Для расчесывания, укладки и выполнения массажа применяют различные щетки для волос. Они могут иметь зубья из щетины, пластмассовые или металлические. Предпочтительнее использовать щетки с зубьями из натуральной щетины, так как они лучше оттягивают волосы во время укладки. Щетки бывают двух видов:плоские и круглые. Плоские щетки применяются для массажа кожи головы и укладки волос. На концах зубьев таких щеток должны иметься шарики, которые служат для предохранения кожи головы от царапин. Плоскими щетками во время укладки мастер поднимает волосы у корней для придания прическе объема. Укладка феном при помощи плоской щетки называется «бомбаж». Круглые щетки, называемые «брашинг», применяются при укладке для придания формы концам волос. Укладка феном при помоши круглой шетки также называется «брашинг». Все шетки должны иметь достаточно жесткую шетину и полое основание для свободного прохождения воздуха. Высота зубьев у шетки неодинакова. Правила безопасности при работе с расческой: ♦ После работы с каждым клиентом расческа должна дезинфицироваться в ультрафиолетовом облучателе или в растворе хлорамина (не менее 15 мин). По мере загрязнения расческу необходимо промывать мыльным раствором. ♦ Необходимо следить, чтобы зубья расчески были не очень острыми и не имели заусенцев. ♦ Нельзя хранить расческу в кармане рабочей одежды и оставлять в волосах у клиента. ♦ При работе с химическими препаратами запрещается использовать металлические расчески. Ножницы К группе режущих инструментов относят простые и филировочные ножницы, филировочный нож, безопасную и опасную бритвы, ручную и электрическую машинки. Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего их винта. Каждая половинка ножниц состоит из кольца, рычага и рабочего полотна. Парикмахерские ножницы бывают четырех видов: прямые, филировочные, флажковыеи горячие. Прямые ножницы предназначены для стрижки волос, бороды и усов, а также для филировки. Они отличаются от обычных (бытовых) ножниц качеством стали, из которой изготавливаются, углом заточки рабочих полотен, наличием острых кончиков. Прямые ножницы могут быть с длинным, средним и коротким рабочим полотном.Ножницы с длинным рабочим полотном (длина полотна 6см.) чаще всего применяются для стрижки в мужском зале. Ножницы со средним рабочим полотном (длина полотна 5.5см.) являются универсальными и применяются как в мужском, так и в женском зале. А ножницы с коротким рабочим полотном (длина полотна 4.5см.) используются для работы только в женском зале, так как срез пряди при стрижке женских волос чаще производится с внутренней стороны пальцев. Филировочные ножницы применяются для выполнения филировки и тушевки волос. Они бывают двух видов: односторонниеи двусторонние.Двусторонние филировочные ножницы имеют зубчики на двух рабочих полотнах, а односторонние — только на одном полотне. При работе филировочными ножницами волосы, попадающие между зубьями, остаются длинными, а волосы, попадающие на зубья, срезаются. Поэтому односторонние ножницы позволяют срезать больше волос, чем двусторонние. Флажковые ножницы используют для одновременной стрижки и филировки волос. Одно рабочее полотно таких ножниц либо обычное прямое, либо с мелкими зубьями, как у филировочных ножниц, либо с двумя широкими зубьями, а на второе рабочее полотно надевается насадка с каким-либо рисунком. При стрижке волос такими ножницами можно получить: пряди с филировкой концов волос по рисунку насадки, много коротких и длинных прядей с рисунком на концах волос, а также короткие пряди с удлинением по краям и рисунком на концах волос. Правила безопасности при работе с ножницами:♦ После обслуживания каждого клиента ножницы необходимо продезинфицировать в ультрафиолетовом облучателе или денатурате.♦ Хранить ножницы необходимо в чехле в верхнем ящике туалетного столика. ♦ Передавать ножницы следует, держа их за рабочие полотна, т.е. кольцами вперед. ♦ Использовать ножницы следует строго по назначению. ♦ При падении ножниц не надо пытаться их поймать во избежание травмирования. Бритвы Различают опасную и безопасную бритвы. Для их изготовления используют твердую сталь. Для стрижки и бритья волос пользуются опасной бритвой.В парикмахерском деле используются бритвы двух видов: опасные и филировочные.Опасные бритвы предназначены для бритья лица и головы, а также для стрижки и филировки волос. Опасные бритвы бывают классические и с меняющимся лезвием, так называемые станки. В зависимости от формы рабочего полотна различают бритвы с глубокой и мелкой радиусными выточками. Чем глубже радиусная выточка, тем тоньше и острее жало бритвы. Очень удобна в использовании применяемая в парикмахерских безопасная бритва для стрижки волос. Ее еще называют филировочной бритвой. Филировочная бритва имеет предохранительную пластинку с зубцами. Свое название филировочная бритва получила потому, что ею удобно выполнять филировку волос, т. е. утончение пряди волос к концам и создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в процессе стрижки. Безопасные бритвы, как и любой другой режущий инструмент парикмахера, требуют постоянного ухода и предохранения от попадания влаги. Очень интересные стрижки можно выполнить с помощью филировочной бритвы. При выполнении работы бритва находится в правой руке. Правила безопасности при работе с бритвой:♦ Бритва должна храниться в футляре в верхнем ящике туалетного столика. ♦ Передавать бритву следует в закрытом виде в чехле. ♦ При бритье необходимо следить за тем, чтобы головка бритвы была направлена к выступающим частям лица и головы. ♦ При бритье необходимо быть предельно внимательным, нельзя размахивать бритвой и разговаривать с клиентом. ♦ После обслуживания каждого клиента бритву необходимо продезинфицировать в ультрафиолетовом облучателе или или выдержать в растворе хлорамина не менее 15 мин. Кроме того, необходимо поменять лезвие в станке. ♦ После дезинфекции бритву необходимо насухо вытереть, чтобы исключить попадание влаги в футляр. Инструменты для укладки и завивки волос Укладка – это изменение структуры волос на непродолжительное время. Уложить волосы можно двумя способами: холоднымигорячим. Холодныйспособ укладки может подойти не каждому. Его суть заключается в том, что волосы укладываются с помощью расчёски или при использовании бигуди без термического воздействия. Для такой укладки нужно обладать послушными волосами. Горячийспособ укладки предполагает использование таких дополнительных средств как фен, щипцы, сушуар, утюжки и термобигуди. С помощью этих приспособлений, которые может позволить себе купить любой желающий, ваша причёска сможет принять какую угодно форму. Бигуди В парикмахерской применяют четыре типа бигуди. 1. Металлические бигуди с планкой и резинкой. Эти бигуди позволяют получить очень крутые завитки, однако они оставляют на волосах заломы от резинки, поэтому применяются только для повседневной укладки. 2.Металлические бигуди без планки с резинкой или шпилькой. С их помощью также получают крутые завитки, но если они не имеют резинки, то заломов не оставляют. Применяются как для повседневной, так и для вечерней укладки. 3.Пластмассовые бигуди с шипами, или «ежики». Позволяют получить мягкие завитки, такие же как и при укладке феном. Применяются для повседневной, вечерней и модельной укладок. Дают возможность накручивать волосы с оттяжкой для получения завитка разной упругости. 4.Видоизмененные бигуди. К ним относятся: -бигуди "на липучка", которые удерживаются на волосах без зажимов, резинок и шпилек и применяются для повседневных и вечерних укладок; -металлические бигуди, имеющие внутри ершик из щетины дикого кабана, предназначенный для удержания волос; они фиксируют кудри и поднимают волосы у корней; -бигуди-бумеранги (папильотки) — гибкие резиновые бигуди, предназначенные для выполнения модных современных причесок и химической завивки. Щипцы Различают два вида щипцов: электрическиещипцы, не требующие дополнительного нагрева, и щипцы Марселя, требующие дополнительного нагрева. Электрические щипцы используются только для создания локонов и различаются между собой диаметром. В настоящее время существуют электрические щипцы различной формы. Треугольные шипцы имеют зажим треугольной формы, позволяющий формировать локоны с резким заломом и оставлять волосы прямыми на концах. Спиральные щипцы снабжены металлической спиралью, огибающей ствол щипцов и не позволяющей локонам спутываться. Щипцы-зигзаг позволяют получать четко очерченные локоны с заломленными кончиками. Щипцы "вэйвмэйкеры" похожи на обычные шипцы, но нагревающие пластины у них рифленые, позволяющие получать крутые волны определенной ширины. Щипцы-выпрямители с плоскими нагревающими пластинами. Щипцы Марселя, предназначенные для выполнения волн и локонов, более универсальны. Рабочие полотна щипцов изготавливают из теплоемких сплавов, длительное время сохраняющих тепло. Ручки выполняют из сплавов, не проводящих тепло. Перед началом работы для определения температуры нагрева щипцов используют листочек бумаги, который зажимают между рабочими полотнами. Если на бумаге остается четкий след, но цвет ее при этом не изменился, щипцы готовы к работе, если же цвет бумаги под рабочими полотнами изменился, щипцы необходимо остудить. Фен Фен, используемый в парикмахерском деле для укладки волос, должен иметь мощность не менее 1200 Вт (самая распространенная мощность 1600-1800 Вт) и две насадки: « сопло» — насадку с узкой щелью для подачи направленной струи воздуха и « диффузор» — насадку для укладки волос при помощи рук. Фен профессиональный чаще всего выполняется в форме пистолета, имеет ударостойкий пластмассовый корпус, несколько скоростей и обязательно подачу холодного воздуха для фиксации укладки. Также он должен иметь пылезащитную крышку-фильтр для предотвращения попадания волос внутрь корпуса. Кроме того, у фена должны быть длинный шнур и специальное кольцо для закрепления его на рабочем месте. При выполнении укладки фен держат то в правой, то в левой руке, т.е. определенного способа держания фена нет. Коклюшки Коклюшки, предназначенные для завивки волос, бывают двух видов: классическиеивидоизмененные. Классические коклюшки представляют собой вогнутые пластмассовые стержни, т.е. суженные в центре и постепенно расширяющиеся к концам. В результате использования таких коклюшек локон получается более мелкий на концах волос и крупнее у корней.В настоящее время появились прямые классические коклюшки, имеющие волнистую поверхность, которая позволяет получить более естественный завиток.Классические коклюшки различаются между собой также диаметром. Чем крупнее диаметр, тем объемней и легче получается завиток. Каждому диаметру соответствует определенный цвет коклюшки.Видоизмененные коклюшки позволяют получать завитки различной формы. Так, при использовании спиральных коклюшек получают спиральные завитки, при использовании шпилькообразных коклюшек — гофрированные. В результате использования гибких коклюшек-бумерангов получают объемные завитки. Правила безопасности при работе с инструментами для укладки и завивки волос:♦ Инструменты необходимо регулярно дезинфицировать и по мере загрязнения мыть в мыльном растворе.♦ Температура нагрева шипцов должна проверяться с помощью листочков бумаги.♦ Передавать щипцы следует за ручку.♦ Перед включением фена в сеть необходимо проверить целость проводов. ♦ Нельзя брать фен мокрыми руками. ♦ Нельзя хранить фен в ящике туалетного столика. ♦ Запрещается разбирать фен самостоятельно. 2.3 Принадлежности Инструменты- это орудия производства, используя которые мы можем изменить форму и состояние волос, а принадлежностилишь способствуют выполнению тех или иных операций с волосами. Для парикмахерских работ используются следующие принадлежности: Пеньюар- он должен быть большим и покрывать всю одежду клиента так, чтобы ни краска, ни волосы, ни химсостав на нее ни в коем случае не попали. Пульверизатор — для смачивания волос при стрижке и укладке, а также нанесения различных лосьонов, создающих объем прическе.Мисочки — для приготовления красителей, фиксажа для химической завивки и других средств по уходу за волосами. Кисточки — для разведения и нанесения красителей и других препаратов. Мерный стаканчик - может быть из пластмассы или стекла, желательно с минимальным сечением 10 мл, но не больше 50 мл.Фольга- подойдет любая пищевая, но не очень толстая.Шейкер— для смешивания красителей.Губки— для нанесения химического состава и фиксажа. Бумага для кончиков волос - применяется при химической завивке. Жгут- его можно сделать из марли или ткани, которая будет хорошо впитывать состав для завивки, или купить готовый. Зажимы пластмассовыеи металлические— для разделения волос на зоны и пряди при стрижке, укладке, лечении и окраске, бывают двух видов: "крабики" и "уточки". Утепляющий колпак, применяемый при химической завивке и лечении волос. Маска, применяемая при фиксации укладки. Также применяют таймер, специальные воротники, шапочкидля мелирования волос, мензурки, резиновые перчаткии многое другое. Раздел 3. Материалы и сырье, применяемые до и после стрижки 3.1 Средства для мытья головы Шампунь – жидкое или пастообразное средство для мытья волос и кожи головы. Предназначен для удаления жира, отмерших клеток с волос и кожи головы.Требования к шампуням:1. Шампунь должен хорошо очищать кожу головы и волосы, не обезжиривая их до конца и не вызывать раздражение.2. Шампунь должен хорошо пениться.3. Должен хорошо распределяться по волосам и легко смываться, не оставляя налета.4. После мытья волосы должны хорошо расчесываться.5. После высыхания волосы не должны электризоваться.6. Хороший шампунь должен придавать волосам здоровый вид. 3.2 Средства для укладки волос Самыми старинными средствами для смягчения волос являлись растительные масла, а также бриолин и бриллиантин. Наносить эти средства нужно было аккуратно, чтобы они не касались кожи головы. Раздел 4. Техника безопасности при работе в парикмахерских 4.1 Охрана труда и безопасность помещения В связи с тем, что основные положения по охране труда рассмотрены в инструкции по охране труда для парикмахера
В обучение и инструктаж персонала входит: 1. К работе в парикмахерской допускаются только лица, сдавшие экзамен по технике безопасности в том объеме, который требуется для безопасного выполнения работ. 2. Все работники парикмахерских должны пройти инструктаж и обучение по технике безопасности: перед поступлением на работу (вводный инструктаж), непосредственно на рабочем месте, а затем периодически не реже одного раза в год. 3. Все вновь поступающие на работу в парикмахерские лица должны получить от инспектора по кадрам письменное направление на инструктаж по технике безопасности. После прохождения инструктажа на направлении делается соответствующая отметка. Направление с отметкой о прохождении инструктажа сдается инспектору по кадрам для хранения в личном деле лица, прошедшего вводный инструктаж. Прохождение вводного инструктажа должно оформляться в специальном журнале, хранящемся у ответственного за технику безопасности в парикмахерской лица. 4. Инструктаж по технике безопасности перед поступлением на работу должен состоять из ознакомления с производственной обстановкой в парикмахерской и правилами внутреннего распорядка; с существующим законодательством по охране труда, правилами техники безопасности и производственной санитарии; с необходимыми мерами предосторожности и правилами пожарной безопасности. 5. Вводный инструктаж должен проводиться только лицами, ответственными за технику безопасности в парикмахерских. Для проведения инструктажа должна использоваться типовая программа и специальные наглядные пособия. 6. Непосредственно на рабочем месте инструктаж по технике безопасности должны пройти не только вновь принятые на работу в парикмахерскую, но также лица, переведенные из других парикмахерских. 7. Инструктаж на рабочем месте должен производить заведующий парикмахерской или бригадир непосредственно перед началом работы инструктируемого лица и только индивидуально с ним. 8. Инструктаж на рабочем месте включает в себя ознакомление с обязанностями парикмахера и с требованиями, предъявляемыми к правильной организации его рабочего места; с правилами обслуживания электрооборудования и его опасными зонами; назначением и правилами пользования инструментами и приспособлениями; с правилами поведения в случае возникновения опасных моментов в работе. 9. В обязанности заведующего парикмахерской или бригадира входит ознакомление работника с инструкцией по технике безопасности для соответствующей профессии. Заведующий парикмахерской может разрешить работнику приступить к работе только после твердого усвоения им правил и положений по технике безопасности. 10. После каждого прохождения инструктажа на рабочем месте в специальном журнале, хранящемся у заведующего парикмахерской, должна быть сделана соответствующая запись. 11. Во всех случаях нарушения инструкций по технике безопасности заведующий парикмахерской имеет право назначить внеочередной повторный инструктаж для любого работника парикмахерской. 4.2. Правила производственной техники безопасности В повседневной работе мастер-парикмахер должен соблюдать следующие правила. Работая с бритвой, не следует отвлекаться и разговаривать с клиентом. При смене лезвий (безопасные бритвы) руки мастера должны быть совершенно сухими. Работа выполняется над столиком. Не следует держать ножницы, расчески и другие острые инструменты в верхнем кармане халата. При работе с горячей водой (мытье волос) необходимо следить за ее температурой, особенно после окраски и завивки, когда кожный покров обезжирен и раздражен воздействием химических препаратов. Температура употребляемой воды при этом ниже обычной (примерно 40°). Окантовку волос в области ушной раковины надо выполнять осторожно, чтобы не повредить уха клиента. Ушная раковина насыщена кровеносными сосудами, и кровотечение трудно остановить. Подбривая шею, необходимо следить, чтобы не срезать часто встречающиеся мелкие бородавки, так как при этом кровотечение также трудно остановить. Для остановки кровотечения при порезах применяют настойку иода или перекись водорода. Освежая голову одеколоном или покрывая волосы лаком, необходимо следить, чтобы брызги не попали в глаза. Мастер должен крайне осторожно выполнять все работы, связанные с применением пергидроля, не допуская применения концентрации свыше 9% при жирной коже головы (голова не мыта более 2 - 3 дней) и не более 3 - 5% при обезжиренной коже (голова вымыта менее 2 дней тому назад). Запрещается работать с пергидролью без применения мерной посуды (мензурки). Особую осторожность необходимо соблюдать во время работы с осветляющим препаратом "Блондаран-супра", сильно действующим средством. Работая с ним, нельзя завязывать голову полиэтиленовой пленкой. Пряди волос должны быть разделены проборами с целью обеспечения выхода тепла, выделяющегося при реакции разложения пергидроля. Нельзя применять в осветляющих растворах нашатырный спирт в больших дозах, так как это ведет к ожогам кожи головы. Необходимо следить за обязательным заземлением электроприборов, и не включать электроаппаратуру мокрыми руками. Раздел 5. Современные методы выполнения отдельных операций 5.1 Стрижка «Шапочка» Отделяются височно-боковые зоны высотой 4-5 см. Продольно разделяется каждая зона пополам, вычесывается крайняя прядь на ухо и оформляется в соответствии с желанием клиента либо косой, либо модельный висок. За ухом выполняется окантовка плавным вертикальным срезом. Можно либо полностью открыть ухо, либо наполовину прикрыть его прядью волос. В любом случае контур висков должен быть четким. Следующая прядь височно-боковой зоны вычесываем к уже подстриженной и стрижем по ней. Чтобы висок хорошо прилегал и выглядел изящно, нужно профилировать его вертикально. Также хорошо было бы профилировать прядь волос над ухом и за ним.Далее отделяется нижняя затылочная зона горизонтальным пробором от уха до уха через затылочные бугры. Волосы верхней затылочной зоны скручиваются в жгут и закалываются. Вертикальным пробором отделяется крайняя слева или справа прядь, она зажимается между указательным и средним пальцами и подстригается с внешней стороны пальцев. В дальнейшем это будет контрольная прядь. Так, отделяя вертикальными проборами прядь за прядью, подстригается под контрольную вся нижняя затылочная зона.Теперь теменная зона делится вертикальным пробором пополам - от середины лба до фронтально-теменного пробора. Вычесывается ее и верхняя затылочная зона гладко по росту волос. Подстригаются волосы этих зон ровным срезом (вкруговую), длина выбирается при этом до верхнего края или до середины уха. Для выравнивания правой и левой сторон теменной зоны нужно вычесать боковые волосы на лицо и подровнять их.Для того, чтобы линии стрижки были плавными, нужно профилировать вертикально концы прядей теменной и верхней затылочной зон, а также пройтись филировочными ножницами по уже подстриженной нижней затылочной зоне.В конце остригите челку и тоже профилируйте ее. Нижнюю затылочную зону окантовываем ровно или методом «зубчиков», оформив на шее «рваные» пряди. 5.2 «Каре» Стрижка выполняется острыми парикмахерскими ножницами с узкими лезвиями (их можно купить в магазине).Мокрые, тщательно вымытые волосы зачесываются вперед и разделяются на две части, каждая из которых закрепляется парикмахерским зажимом. Свободными остаются только затылочные пряди. Их нужно подрезать на необходимую длину, захватывая между средним и указательным пальцами левой руки и выравнивая с помощью расчески. Каждая прядь, которую вы подрезаете, должна быть толщиной не более 3–4 волосиков, а шириной – не больше длины ваших пальцев.Сделав окантовку, последовательно освобождаем тонкие прядки из-под зажимов с одной и с другой стороны, отделяя прядки с помощью острого конца расчески, и стрижем их, выравнивая по уже постриженным прядям, слегка приподнимая их вместе с помощью пальцев.Когда весь затылок будет подстрижен, освободите височные части волос и подстригите их, следуя той же технологии. Здесь главное – симметрия длины волос с обеих сторон. Она достигается выравниванием прядей под подбородком с ориентацией на середину лица, если стрижка достаточно длинная, или выравниванием прядей в верхней части головы (для этого пряди вдоль пробора поднимаются вверх перпендикулярно голове и выравниваются). После того как все пряди выровнены между собой на височных и затылочных участках, нужно оформить челку. Челку просто ровно подрезают ножницами, помня о том, что при высыхании она станет несколько короче.После этого, если «каре» достаточно короткое, а волосы достаточно густые, можно придать стрижке больший объем. Для этого волосы, начиная с затылка, захватывают пальцами в направлении их роста и выравнивают по всей окружности головы, кроме челки. Это оформит прическу, придаст ей дополнительную пышность.Для увеличения объема можно также постричь некоторые пряди филировочными ножницами или просто наискосок провести по прядям ножницами с полураскрытыми лезвиями. Это немного больно, но даст тот же результат, что и при филировке. Старайтесь проводить стрижку как можно более старательно, проверяя симметричность и ровность каждой пряди. 5.3 «Боб» Подготовительный этап стрижки – тот же, что и для стрижки «каре»: волосы должны быть вымыты и расчесаны от макушки равномерно в разные стороны. Вам следует определиться, какой длины волосы вы будете оставлять, поскольку от этого зависит качество стрижки. Как правило, при стрижке «боб» волосы на макушке не бывают длиннее 15–18 см. Именно на эту длину вам и следует ориентироваться.Итак, стричь надо начинать от макушки, продвигаясь по направлению к челке и подрезая пряди волос, ориентируясь на длину затылочной пряди. Для этого каждую последующую прядь захватывайте расческой и добавляйте к предыдущей пряди, зажав ее между средним и указательным пальцами левой руки и слегка приподняв, для того чтобы стричь было удобнее. Срез волос будет хорошо виден, именно по нему вы и должны будете состригать следующую прядь. Оформив, таким образом, теменную зону, приступайте к стрижке затылочной и височных зон. Для того чтобы состригать волосы на нужную длину, вам нужно будет слегка оттягивать их так, чтобы пряди были перпендикулярны поверхности головы. Выравнивайте каждую последующую прядь так же, как и при стрижке теменных прядей. Когда основная часть волос будет подстрижена, вам останется только оформить контуры стрижки. Под этой операцией обычно подразумевают подравнивание висков и затылка. Виски можно сделать удлиненными, чтобы их концы доходили приблизительно до уровня кончика носа, а затылок можно либо состригать ровно, либо выстричь его так, чтобы волосы уголком спускались на шею. 5.4. «Гарсон» Эта стрижка представляет собой разновидность стрижки «боб», но с той только разницей, что челка, виски и затылок обрабатываются филировочными ножницами так, чтобы волосы как бы «сходили на нет», плотно прилегая к контурам головы. Главное – стараться достигнуть максимально аккуратных контуров стрижки, именно в этом и заключается вся сложность.Вот, собственно, и все основные типы стрижек, а все остальное разнообразие достигается комбинацией этих несложных приемов. Так, асимметричная стрижка – это комбинация стрижек «боб» и «каре», то же самое «каре» может быть длинным или совсем коротким, с челкой или без нее. Короткое каре – это уже почти «боб», а «каре» с длиной волос до плеч и со скругленной боковой линией, плавно переходящей в нижнюю кромку – это классический «сэссун», а вот короткий «сэссун» с густой челкой – это уже стрижка «паж» (как у певицы Мирей Матье). Итак, ваша стрижка вам идеально подходит – она вам идет и отвечает последним веяниям моды. Однако хорошая стрижка – всего лишь основа прически. Необходимо еще уметь уложить волосы должным образом, потому что по каждому поводу обращаться в парикмахерскую достаточно затруднительно. Кстати, умением делать прически российские дамы всегда выгодно отличались от своих зарубежных подруг, которые без помощи парикмахера не могут справиться со своими волосами. Традиционно прически разделяются не только по типам и длине волос, но и по их предназначению – на праздничные и повседневные. Повседневные прически легки в выполнении, просты по форме, создаются с минимальным использованием аксессуаров и средств для укладки. Их просто сделать самим в домашних условиях, за довольно короткое время, не прибегая к посторонней помощи. Праздничные прически отличаются особой тщательностью исполнения, они очень красивы, их невозможно сделать, не применяя сильных средств для укладки. Торжественные прически выполняются с применением особых профессиональных навыков, поэтому зачастую здесь необходима рука профессионала. Однако в последнее время все настолько перемешалось, что сегодня женщина вполне может щеголять с произведением искусства на голове в рабочий день и явиться на светский раут просто с распущенными волосами – никого это не удивит. Поэтому здесь нет строгих критериев, и вы можете выбирать себе ту прическу, с которой вы будете себя чувствовать уверенно в любой ситуации. Прически также разделяются по стилям. Нужно быть очень внимательными при выборе прически – она должна соответствовать вашей одежде, иначе ваш образ будет разрушен. 5.5 |