Мой Шолохов
М. А. Шолохова я открыла для себя в этом году. Мы привыкли, что открытия бывают в науке, технике, но я думаю, и в литературе они встречаются на каждом шагу. В любом писателе человек находит для себя что-то близкое своему миропониманию. И Шолохов стал для меня таким открытием. Его «Донские рассказы», «Тихий Дон», «Поднятая целина» заставили меня по-иному смотреть на некоторые вещи, над многим задуматься.
Сейчас мы по-новому смотрим на многие факты своей истории. Если раньше утверждали, что коллективизация была необходимым мероприятием на пути к «светлому будущему», то сегодня мы убеждаемся в обратном. Факты говорят о том, что коллективизация стала настоящей трагедией труженика-крестьянина. Гражданская война с «белым» и «красным» террором, пожалуй, была одной из самых страшных страниц в истории нашей Родины.
Михаил Шолохов писал об этом «по горячим следам» событий. Да, многие его взгляды мы сейчас не принимаем. Но, мне кажется, писатель сумел подняться выше политики. Он старался все увидеть с общечеловеческих, а не с классовых позиций.
Огромное впечатление произвели на меня «Донские рассказы» Шолохова. «Как степной цветок, живым пятном встают рассказы т. Шолохова. Просто, ярко, и рассказываемое чувствуешь — перед глазами стоит. Образный язык, тот цветной язык, которым говорит казачество, сжато, и эта сжатость полна жизни, напряжения и правды», — писал А. С. Серафимович об этих рассказах. Мне кажется, лучше и сказать нельзя об этих коротеньких рассказах. В них наша история. «Родинка», «Бахчевник», «Продкомиссар» — мои любимые рассказы Шолохова. Ведь невозможно равнодушно читать о том, как отец убивает родного сына, а потом, осознав весь ужас происшедшего, убивает себя. «Кровинушка моя…», — глухо стонет, неловко обнимая сына, старый атаман. В отчаяньи он восклицает; «Как же ж то, а?». Как же это случилось, что не только в деревне, через которую «будто кто борозду проложил», но и почти в каждой семье люди стали врагами, бились не на жизнь, а на смерть?!
М. Шолохов — художник глубоко человечный. Ведь речь о великих событиях народной жизни показывает, как эти события отражались в умах и сердцах и судьбах простых людей. Писатель проникает в самые заветные и сокровенные чувства человека. Именно гуманизм шолоховских рассказов привлекает многих читателей, в том числе и меня. Художник сумел передать драматизм схватки, битвы старого и нового, не забывая о душе человека. Его рассказы дышат любовью к людям смелым и мужественным, добрым и человечным. Автор на стороне тех, кто не потерял совесть в этой ужасной борьбе. Например, Бодягин из рассказа «Продкомиссар», мне кажется, дорог писателю. Сначала этот герой не понравился мне, ведь он расстреливает собственного отца. Но в конце рассказа Бодягин предстает перед нами как человек благородный и гуманный. Ему грозит смертельная опасность, но он спасает совсем незнакомого ему мальчишку, замерзающего в степи. «Не брошу мальчишку, замерзнет! …», — твердит Бодягин. И я уже не знаю, как отнестись к этому герою, но не могу не сочувствовать ему.
Самое страшное, я думаю, это то, что все эти кровавые события не могут не коснуться судеб детей. И становится жутко, когда представишь, что Митька, почти еще ребенок, вынужден убить родного отца. Так произошло в рассказе «Бахчевник». И тут М. Шолохов осуждает уже не конкретно «белых» или «красных», по-моему, он осуждает зло, независимо от его классового происхождения. Писатель заставляет читателя задуматься над тем, как взрослые люди смогли допустить такое.
Мне очень полюбился «Тихий Дон». Когда я читала роман, мне, признаться, были интересны не только сами по себе описываемые события. Ведь о первой мировой войне, о гражданской войне можно прочитать и в учебнике. Я больше обращала внимание на то, как эти события отражаются на судьбах людей, какие изменения вносят в их жизнь. Жизнь донского казачества описана в романе так ярко, с такими подробностями, что просто удивляешься, как много можно для себя открыть, прочитав лишь одно произведение. Григорий Мелехов, Аксинья, Наталья, Мишка Кошевой… Какие они все разные! Интересен и привлекателен каждый по-своему. Здесь автору, я думаю, важно было показать «историю души человеческой». Интересен и дорог современному читателю «Тихий Дон» не тем, что, автор показал классовую борьбу, рост самосознания людей, а тем, что в нем затронуты проблемы верности, долга, любви и дружбы. Читаешь роман и думаешь: «Как же получилось, что даже такие, казалось бы, верные друзья, как Григорий Мелехов и Мишка, готовы убить друг друга во время гражданской войны?». Григорий Мелехов очень запомнился мне. Это натура сильная и страстная. Этот герой ищет для себя какой-то особый путь в жизни, ищет счастья. Он умеет любить и ненавидеть, бывает добрым, любит детей, но может хладнокровно убивать врагов. Григорий мечется между большевиками и белогвардейцами, но нигде не находит счастья.
Рисуя Аксинью и Наталью, автор ни одну из них не унизил в наших глазах. Аксинья и Наталья — женщины очень красивые и внешне, и внутренне. Мне почему-то жаль Аксинью, ведь очень мало выпало на ее долю счастья. Наталья — моя любимая героиня. Красивая донская казачка, она привлекает меня прежде всего своими душевными качествами. Наталья — любящая жена и мать, на мой взгляд, Григорий был недостоин такой сильной женской любви. Он не ценил того, что имел. Можно лишь восхищаться этой женщиной и учиться умению любить и ждать.
Великая Отечественная война, огромные испытания, выпавшие на долю советского народа, тоже нашли свое отражение в творчестве М. А. Шолохова. В рассказе «Судьба человека» он показал мужественного русского «обыкновенного героя», который с честью вышел из всех испытаний, выпавших ему на долю и остался человеком с большой буквы.
Итак, в любом произведении М. А. Шолохова «есть всегда что-то задушевное». В «Тихом Доне», в «Поднятой целине», в «Донских рассказах» Шолохов проявил себя как талантливый художник, умеющий правдиво и страстно писать о простых людей, передавать их чувства и мысли, заставить нас вместе с героями переживать и радоваться.
|