«Анна Онегина» — лиро-эпическая поэма. Поэтому не случайно присутствие автора на ее страницах в образе лирического героя, который помогает понять настроение и социальные позиции автора. Вопросы о судьбе героев и судьбах всего народа, влияние событий революции и гражданской войны остро поставлены перед читателем.
Первая мировая война, война «до конца», «до победы» измучила народ. Холодная, голодная Россия оставалась без рабочих рук. Голод, война и разруха затягивали петлю на
шее народа.
Война мне всю душу изъела,
За чей-то чужой интерес
Стрелял я в мне близкое тело
И грудью на брата лез.
Лирический герой живет судьбой Родины, судьбой своего народа. Как прекрасен человек на этой земле и как уродлива, жестока война! Тяжелые последствия войны легли на плечи русского мужика. Нежелание быть игрушкой в чужих руках побудило лирического героя дезертировать с фронта,
Я бросил винтовку,
Купил себе липу, и вот
С такою-то подготовкой
Я встретил семнадцатый год.
Возвращение в родные места сопутствовало большим переменам в жизни героя. Казалось, все знакомо и мило глазу: раздолье полей, березовые рощи, убогие хатки. И дышится легко и вольно, как в детстве. Все как прежде. Но нет, неспокойна родная сторона. Революция взяла власть в свои руки. Она движет события вперед. В деревне царит неопределенность. Вопросы о мире, о земле волнуют русского мужика. Это сразу понял наш герой. Он был близок к народу, понимал его боль и переживания, взамен пользуясь доверием и взаимностью:
Ты — свойский, мужицкий, наш
Бахвалишься славой не очень
И сердце свое не продашь.
Многое изменилось в родных местах, но воспоминания о далекой юности и о первой любви всегда живы. Останется в памяти навсегда тот теплый весенний вечер, сад с пышной; сиренью и девочка в белой накидке, Любовь к Анне — самое светлое и нежное чувство героя. Но первая любовь не проходит бесследно. И поэтому, встретив важную даму, он все-таки мысленно возвращается к нежному созданию у скрипучей калитки в саду. А наяву — реальная женщина, судьба которой сложилась, нелегко.
Все самое прекрасное в жизни человека связано с Родиной. Предавая Родину, предаешь самого себя. Счастье не придет к тебе. Оно останется у тихой речки среди родных лугов, в шелесте придорожных берез, в горечи полыни. Это должен осознать каждый. К этому стремится автор, рассказывая о судьбе Анны Снегиной. В разрыве с Родиной — трагедия ее жизни. Но родная земля по-прежнему живет в сердце Анны. Именно это и заставляет ее написать письмо на Родину, которое было последней смутной надеждой и отчаянным криком души.
Патриотизм всегда был одной из характернейших черт русского характера. Ведь человек без Родины теряет свое лицо, теряет смысл всей своей жизни. Счастье и судьба человека — в счастье и благополучии его Отчизны.
|