Реферат: Себестоимость производства зерна и пути ее снижения в СХПК Мичуринец
Название: Себестоимость производства зерна и пути ее снижения в СХПК Мичуринец Раздел: Рефераты по финансам Тип: реферат | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СОДЕРЖАНИЕ
Введение Решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна, т.е. основного продовольственного фонда страны. Зерновое хозяйство является фактором, который стабилизирует все сельскохозяйственное производство; в решающей степени определяет возможность удовлетворения растущих потребностей населения в продуктах питания и служит важнейшей предпосылкой неуклонного подъема животноводства. Хорошо организованное зерновое хозяйство повышает эффективность сельскохозяйственного производства в целом. Одним из наиболее важнейших его показателей является себестоимость продукции. В экономическом смысле себестоимость - это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия и предметы труда включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам, а по действующим ценам, которые не совпадают со стоимостью. Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т.д.) - по себестоимости. Живой труд учитывается по его фактической оплате, включая и часть затрат на производство рабочей силы. Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость - это форма возмещения потребляемых факторов производства. Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости - одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию. В зерновом производстве имеются большие резервы повышения производительности труда, которые необходимо использовать для снижения себестоимости зерна. Основной целью курсовой работы является оценка уровня себестоимости продукции, изучение причин изменения себестоимости продукции, поиск резервов экономии затрат на производство продукции и оценка результатов хозяйствования. Задача курсовой работы - выявление резервов снижения себестоимости продукции, изучение влияния факторов на изменение ее уровня, провести экономический анализ себестоимости зерновых культур с помощью характеризующей ее системой показателей и дать объективную оценку деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции. 1. Теоретические основы себестоимости продукции 1.1. Взаимосвязь валовых, средних и предельных издержек производства Издержки производства представляют собой совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство конкретного вида продукции. Различают общественные и индивидуальные издержки производства. Общественные издержки производства - это сумма овеществленного и живого труда, затраченного обществом на производство данной продукции. Они необходимы для создания продукции при любом способе производства и измеряется рабочим временем. В условиях товарного производства общественные издержки выступают как стоимость продукции. Стоимость (Сп) можно выразить формулой: С п = с + v + m , где с - стоимость затраченных средств производства, созданная прошлым трудом и перенесенная живым трудом на продукцию; v + m - стоимость, вновь созданная живым трудом, в том числе v - трудом, необходимым для воспроизводства рабочей силы, m - прибавочным трудом. Индивидуальные издержки - это затраты конкретного предприятия на производство продукции. По степени зависимости от изменения объема производства издержки подразделяются на постоянные (непропорциональные) и переменные (пропорциональные). Постоянные издержки — издержки, связанные с возмещением производственных факторов, размеры которых не зависят от объема производимой продукции (арендная плата, коммунальные платежи, амортизационные отчисления при использовании линейного способа начисления амортизации и т.п.). Переменные издержки — издержки, размер которых непосредственно связан с объемом производства (заработная плата производственных рабочих, стоимость сырья и материалов и т.п.). Основу постоянных издержек составляют издержки, связанные с использованием основного капитала (земля, основные средства), а переменных — издержки, связанные с использованием оборотного капитала. Сумма постоянных и переменных издержек называется общими, или валовыми, издержками. Средними издержками называются издержки на единицу производимой продукции. Сравнивая средние издержки с ценой продукции, можно получить представление о прибыльности (рентабельности) продукции. Средние издержки определяются по формулам: Постоянные А F С = F С: Q , Переменные А V С = V С: Q , Общие (валовые) АТС = ( F С + V С): Q = А F С + А VC , где F С — постоянные издержки; V С — переменные издержки; Q — объем производства. Факторы производства должны использоваться с соблюдением определенной пропорциональности между постоянными и переменными факторами. Нельзя произвольно увеличивать количество переменных факторов на единицу постоянного фактора, поскольку в этом случае вступает в действие закон убывающей отдачи (возрастающих затрат). Предельными издержками называются дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции. Они могут быть рассчитаны для каждой добавочной единицы продукции путем вычитания из общих издержек последующего количества продукции издержек, израсходованных на производство предыдущего объема продукции. Предельные издержки (И пр ) можно определить по формуле: И пр =∆Ио / ∆О где ∆И 0 - изменение общих издержек производства, руб.; ∆О - изменение количества произведенной продукции, т. Концепция предельных издержек имеет стратегическое значение, так как она позволяет определить издержки, величину которых товаропроизводитель может контролировать непосредственно. Показатели средних издержек не дают такой информации. 1.2. Методические основы исчисления себестоимости продукции Калькуляция себестоимости - это система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг. Исчисление себестоимости производства продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии цикл производства продукции годовой, не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчислить себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных, поэтому вначале определяют себестоимость продукции растениеводства, а потом животноводства. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между этими видами. В-третьих, сумму незавершенного производства можно определить только в конце года. В-четвертых, места франкировки отдельных видов продукции существенно различается. В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства, животноводства, а также подсобных (промышленных) и обслуживающих производств. Себестоимость продукции (работ, услуг) исчисляют в такой последовательности: -распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат; -исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, услуги основному производству; -распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур; -распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы; -определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета; -исчисляют себестоимость продукции растениеводства; -распределяют расходы по содержанию кормоцехов; -исчисляют себестоимость продукции животноводства; -рассчитывают себестоимость живой массы поголовья; -исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции; -рассчитывают полную себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию. При определении себестоимости отдельных видов продукции возникают сложности с распределением производственных затрат между основной, побочной и сопряженной продукцией. Основной называют продукцию, для производства которой выращивают культуру или содержат определенную группу животных. Например, молочный скот содержат для получения молока. Сопряженная продукция — это продукция, сопутствующая основной. Например, при производстве молока от коров получают приплод. Продукцию, полученную одновременно с основной и сопряженной, называют побочной. Так, при производстве зерна получают солому, молока — навоз. При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале определяют количество полученной продукции (основной, сопряженной и побочной) по видам. Затем распределяют производственные затраты между всеми видами продукции с помощью следующих методов: -прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции; -исключения из общей суммы затрат побочной продукции, выраженной в денежной форме; при этом денежная оценка побочной продукции осуществляется исходя из нормативных (расчетных) или фактических затрат; -распределения затрат по видам продукции отдельных сельскохозяйственных культур, животных пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для данного вида продукции (например, пропорционально содержанию в зерноотходах (неценного зерна, питательных веществ и т. д.); -оценки затрат на отдельные виды продукции экспертным путем и выражения их в определенных показателях (например, в кормоднях содержания определенного вида животных, в процентах от общей суммы затрат на содержание скота определенной технологической группы и т. д.); -распределения затрат с помощью экономически обоснованных коэффициентов, устанавливаемых в централизованном порядке затраты между видами продукции распределяют пропорционально их доле в общем объеме условной продукции; ее рассчитывают путем перевода по принятым коэффициентам всех видов продукции в основную; -распределения затрат пропорционально стоимости продукции по реализационным ценам; Комбинированный - включает два или более из рассмотренных выше методов. Затраты на возделывание и уборку зерновых культур составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. На себестоимость соломы относят затраты на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции. Зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно по доле содержания в них зерна. Себестоимость 1 ц зерна определяют путем деления суммы производственных затрат (за вычетом затрат на солому) на общее количество зерна с учетом зерноотходов в пересчете на полноценное зерно. Себестоимость 1 ц зерноотходов определяют умножением себестоимости 1 ц зерна на долю содержания зерна в зерноотходах. В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц молока и одной головы приплода рассчитывают после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза и другой побочной продукции; оставшиеся затраты распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90 %, на приплод - 10 %. Затраты на навоз определяют, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (расходы составляют амортизационные отчисления на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимости подстилки. Себестоимость 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота рассчитывают путем деления соответствующей суммы затрат отнесенной на прирост живой массы, на центнеры прироста живой массы. Себестоимость живой массы молодняка и взрослого скота на откорме определяют путем суммирования первоначальной балансовой стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм в течение года (за вычетом стоимости павших животных в оценке на начало года), стоимости полученного приплода и затрат, отнесенных на прирост массы в текущем году. Полученную сумму делят на сумму, равную живой массе животных на конец года и живой массе животных, выбывших в течение года (без массы павших животных). По себестоимости 1 ц живой массы оценивают скот, реализуемый предприятием на сторону, осуществляют денежную оценку молодняка, переводимого в основное стадо, определяют себестоимость животных, остающихся на конец года. 1.3. Система факторов снижения себестоимости продукции В условиях рыночной экономики роль и значение снижение себестоимости продукции резко возрастает, поскольку это позволяет: -увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а, следовательно, создать возможности не только для простого, но и для расширенного воспроизводства; -улучшить материальное стимулирование работников, лучше решать социальные задачи; -улучшить финансовое состояние предприятия; -снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить долю на рынке сбыта; -в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки. Основными факторами, влияющими на уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции, являются: - сокращение трудоемкости обработки сырья и материалов; - повышения коэффициента загрузки оборудования; - сокращение непроизводственных потерь рабочего времени; - снижение трудоемкости продукции; - снижение остатков нереализованной продукции; - уменьшение расхода материалов и сырья. Основным направлением снижения себестоимости продукции является производительность труда. Опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом заработной платы напрямую снижает уровень себестоимости продукции. Наряду с прямым воздействием мероприятий на определенные производственные показатели существует влияние на производительность труда и, соответственно, на показатели эффективности производства. Факторы роста производительности труда, которые подвержены изменению в связи с внедрением мероприятий, направленных на повышение эффективности, можно классифицировать по направлениям: 1. Повышение технического уровня производства - модернизация действующего оборудования; - повышение качества продукции; - улучшение использования материалов, топлива и энергии; - внедрение более эффективных видов сырья и материалов. 2. Улучшение организации производства и труда - совершенствование управления производством; - увеличение норм и зон обслуживания; - изменение в специализации производства; - сокращение потерь рабочего времени; - сокращение потерь от брака; - уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы выработки; - изменение рабочего периода в сезонных отраслях или смягчение сезонных колебаний в производстве и реализации продукции. 3. Изменение объема и структуры производства продукции - изменение объема производства продукции; - изменение удельного веса отдельных видов продукции. Сокращение затрат на материалы за счет улучшения технологий производства помимо уменьшения размера нормируемых оборотных средств влечет снижение себестоимости продукции. Обобщающей характеристикой эффективности текущих издержек производства является уровень текущих затрат, показывающий их величину, приходящуюся на 1 руб. товарной или реализованной продукции: р = СС/РП Поскольку текущие затраты включают в себя материальные затраты, затраты на оплату труда и отчисления во внебюджетные фонды, амортизационные отчисления и прочие затраты, то их уровень может быть рассчитан отдельно и в этом случае анализ будет проводиться по каждому элементу затрат. Исходя из уровня текущих затрат прибыль, получаемая на 1 руб. реализованной продукции определяется выражением: n = 1 - р откуда вытекает, что снижение уровня затрат на производство является важнейшим источником роста прибыли. 2. Характеристика природных и экономических условий предприятия 2.1. Характеристика природных условий Территория землепользования СХПК «Мичуринец» Красноармейского района расположено в с. Большая Шатьма, в центральной части Чувашской Республики, в пределах средней равнинной полосы, в 50 км от г. Чебоксары юго-западнее центра г. Цивильска и в 18 км от районного центра. До ближайшее железнодорожной станции 35 км. В состав предприятия входят 13 населенных пунктов. Климат этого района разнообразный. Годовая амплитуда колебании температуры достигает 80, месячная 11,5-42,5. В год выпадает в среднем 466 мм, (апрель-октябрь 350мм; ноябрь-март 116 мм). Господствующие ветры - западные и юго-западные. Территория СХПК «Мичуринец» расположена в пределах Центральной части Чувашской АССР, которая характеризуется сильно - волнистым рельефам Она сильно изрезана овражно - балочной сетью. В настоящее время на территории колхоза проявляется прогрессирующее развитие и разветвление оврагов. К оврагам, балкам и долинам рек спускаются склоны различной долины и крутизны. Господствующими элементами рельефа здесь являются пологие, слабо и средне пахотные склоны, а плоские водораздельные плато, занимают весьма незначительные площади. Склоны преимущественно имеют выпуклый характер, то есть их крутизна увеличивается по направлению вниз. На них хорошо выражен микрорельеф в виде отдельных микро-западин, ложбин, промоин. Они в своих нижних и средних частях изрезаны многочисленными боковыми ответвлениями оврагов и балок. Длинные и широкие балки и овраги с их многочисленными боковыми ответвлениями берут начало с верхних третей водораздельных склонов и расчленяют территорию хозяйства на ряд мелких, водоразделов. Длина балок достигает 13 км, ширина 40-50 м, глубина 30-40 м. Днища и откосы балок весьма неровные. Такой рельеф территории хозяйства способствует усиленному развитию смыва и разрушения почвенного покрова. Относительное превышение наивысшей местности над уровнем реки Большая Шатьма достигает 87 метров. Глубина залегания грунтовых вод на водоразделах колеблется в пределах 3-16 метров. Геологическое строение и почвообразующие породы. На территории СХПК «Мичуринец» самыми древними породами, выступающими на дневную поверхность в обнажениях оврагов, являются пески и пестро-цветные мергели, относящиеся к средним горизонтам татарского яруса пермской системы. Эти коренные породы служат в качестве материнских пород только на нижних третьих склонов, по оврагам и балкам. На водоразделах пермские отложения большей частью прикрыты плащом современных образований - лессовидными суглинками, которые являются господствующими почвообразующими породами на территории хозяйства. Лессовидные суглинки имеют желто-бурый цвет с признаками оголенности вокруг пор, вскипают от кислоты (признак содержания извести) начиная с глубины 97-160 см. Лессовидные суглинки имеют светло-желтый или палево-желтый цвет, пористые, нежные на ощупь. На нижних третьих склонов, преимущественно западной и южной экспозиции материнскими породами являются пестро-цветные глины. Коренные породы пермской системы в почвообразовании участвуют также по балкам. На днищах балок и на поймах рек в качестве почвообразующих пород распространены аллювиальные, слоистые отложения, прослойки которого имеют преимущественно суглинистый механический состав. По данным ближайшей Чебоксарами метеорологической станции среднегодовое количество осадков в районе расположения хозяйства составляет 472 мм с колебаниями в отдельные годы от 267 до 615 мм. При этом наибольшее количество осадков выпадает в летние месяцы. Относительная влажность воздуха летом ниже 60%, а в остальные время года составляет 70-80%. Наименьшая влажность воздуха часто наблюдается в мае или июне. Многолетняя среднегодовая температура равна 2,7 выше нуля. Самую высокую среднемесячную температуру имеет июль (+18,5°), самую низкую -январь (-12,5°). В зимнее время температура может понизиться до 46° ниже нуля, а в летнее время - подняться до 35,2° выше нуля. Годовая амплитуда температуры достигает 18°, месячная составляет 16-22°, а суточная не превышает 15° выше нуля. Продолжительность безморозного периода в отдельные годы составляет в воздухе 118-158 дней, а на поверхности почвы 96-140 дней. Устойчивый сниженный покров устанавливается в третьей декаде ноября или в первой декаде, а сходит во вторую декаду апреля. Первые заморозки в воздухе и на почве отмечаются между 26 августа и 28 сентября. Последний заморозок на поверхности почвы наблюдается во вторую или третью декаду мая или даже в первой декаде июня с температурой 3-4° ниже нуля. Господствующими являются ветры юго-западные и западные. Скорость ветра в некоторые годы в феврале, доходит до 24 м/сек. Территория СХПК «Мичуринец» Красноармейского района расположена в пределах Приволжской лесостепи. Лесная растительность сохранилась здесь в балках и на охраняемых государством участках. Сплошной лес сохранился лишь в южной и юго-западной части землепользования хозяйства. Древесная растительность представлена дубом, осиной, березой, вязом и другими, в подлеске - черемухой, орешником, рябиной и другими. Травянистая растительность под пологом древесных пород, на лесных полянках и по межевым пространствам представлена разнотравьем - сныть, вейник, молочай, клевер красный, щавель, мятлик луговой и другие. Естественная травянистая растительность в балках и задерненных местах оврагов представляет собой разнотравье с преобладанием злаковых и бобовых. Злаковые представлены в основном мятликом, редкими экземплярами, костра безостого и пырея. Из бобовых преобладают - клевер красный и ползучий, люцерна, лядвенец. На солнечных откосах встречаются икотник серый и реже лапчатка серебристая. Луга сильно засорены погремком и щавелем. Поля хозяйства сильно засорены сорной растительностью. На полях с многолетними травами распространены икотник серый, ромашка непахучая, полынь, льнянка, ярутка полевая, щавель малый и многие другие. На полях с пропашными культурами встречаются вьюнок полевой, дикая редька, лебеда, осот розовый и желтый, василек полевой и многие другие. Озимые сравнительно менее засорены. Встречаются хвощ, реже живокость посевная, короставник, гулявник, липучка и другие. Эти сорняки помимо сильного истощения почвы усвояемыми питательными веществами, отнимают много влаги у культурных растений, создавая почвенную засуху. По данным почвенных исследований в масштабе 1: 10000 на территории СХПК «Мичуринец» распространены почвы трех типов: 1) серые лесные; 2) дерновые; 3) болотные. Из них наиболее распространенными являются серые лесные почвы, которые представлены светло-серым и типично-серыми подтипами. Первый тип почв распространен на водоразделах (склоны и водораздельное плато), а остальные - по балкам и оврагам. Природные и экономические условия с.-х. предприятия являются основой общественного разделения труда, т.е. производственного направления, специализация и оптимальное сочетание отраслей. Наиболее важными и существенными условиями деятельности, определяющими профиль производства и состояния отраслей, следует считать природную структуру сельскохозяйственных угодий, характер естественных сенокосов и пастбищ, наличие лесов, водоемов. 2.2. Ресурсный потенциал предприятия Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия - это совокупность земельных, трудовых и материальных ресурсов, находящихся в его распоряжении; таким образом, он определяете количеством, качеством и внутренней структурой каждого ресурса в отдельности. По сути, ресурсный потенциал представляет собой обобщающий показатель ресурсообеспеченности сельского хозяйства и его расчет сводится к определению суммарной оценки всех ресурсов. Основная трудность здесь заключается в невозможности прямого суммирования объемов земельных, трудовых и материальных ресурсов. Теоретической основой их соизмерения является концепция их частичной взаимозаменяемости в процессе производства. Элементы, составляющие ресурсный потенциал, для их количественной сопоставимости приводят к одной единице измерения (баллам ресурсного потенциала). Расчеты можно производить по методу соизмеримых сельскохозяйственных угодий и по методу, учитывающему степень влияния различных ресурсов на объем производимой продукции. По первому методу все сельскохозяйственные угодья переводят в соизмеримые с учетом сравнительной оценки почв плодородию (выраженной в баллах бонитета), фондо- и трудообеспеченности. Сначала по каждому сельхозпредприятию производится оценка земли в баллах с учетом плодородия почв. Индекс качества сельскохозяйственных угодий определяется как отношение оценки земли данного хозяйства к средней по совокупности. Индекс обеспеченности основными производственными фондами, материальными оборотными средствами и трудовыми ресурсами определяется в виде отношения величины соответствующих ресурсов в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий к среднему значению соответствующего показателя по совокупности. Так как в расчетах участвуют 4 вида ресурсов (земля, труд, основные производственные фонды и материальные оборотные средства), то совокупный индекс ресурсообеспеченности рассчитывают путем деления суммы указанных выше индексов на 4. Площадь соизмеримых сельскохозяйственных угодий определяется как произведение совокупногс индекса ресурсообеспеченности на площадь сельскохозяйственных угодий соответствующего предприятия. Землепользование СХПК «Мичуринец» рассмотрим а таблице 1. Таблица 1 Состав и структура земелъного фонда и сельскохозяйственных угодий
Из таблицы 1 видно, что доля пашни в структуре земельных угодий очень высокая и сельскохозяйственная освоенность земель также высокая и составляет в среднем за три года – 90,8%. По сравнению с районными данными доля пашни в общей земельной площади, меньше 4,34%. К ресурсному потенциалу хозяйства, помимо земельных угодий, относится также обеспеченность основными фондами. Таблица 2 Состав и структура основных фондов
Из таблицы 2 видно, что основную часть в структуре основных фондов составляют здания – 60,3-62,7%. В целом по видам основных средств структура по годам варьирует незначительно. По сравнению с районными показателями удельный вес зданий выше в 2 раза. Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономическую эффективность. Таблица 3 Состав и структура трудовых ресурсов
Из таблицы 3 видно, что в 2007 году по сравнению с 2006 годом уменьшилась доля работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 3,3%, а по сравнению с районными данными больше на 6,1%. Также уменьшилась доля постоянных работников на 9,1%. По сравнению с 2005 годом в 2006 году произошло уменьшение работников всего по организации на 88 человек. По сравнению с районными показателями больше на 58 человек. Рассмотрим экономическую эффективность производства в СХПК «Мичуринец». Таблица 4 Экономическая эффективность производства
Из таблицы 4 видно, что Фондообеспеченность в 2007 году по сравнению с 2005 годом практически не изменилась и она во много раз ниже среднерайоного показателея. Фондовооруженность повысилась на 3,9 тыс.руб. и оказалась больше районного показателя на 0,7 тыс.руб. Фондоемкость, по сравнению с районными данными низкая: в 2007 году она составляет 0,33 руб., что ниже районных данных в 3 раза. Материалоотдача имеет тенденцию к росту. Если в 2005 году она составляла 0,7 руб., то в 2007 году – 0,9 руб. (снизилась на 0,2 руб.). Районные показатели выше показателей по хозяйству в 9 раз. Соответственно, материалоемкость имеет тенденцию к повышению. 2.3. Специализация и сочетание отраслей Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией сельскохозяйственного производства понимается преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельского хозяйства предприятия или его подразделения, района, области, зоны. [5] Развитию отраслей, которые определяют специализацию производства, подчинено использование всех имеющихся земельных, материально-технических и трудовых ресурсов. Специализация является формой общественного разделения труда. Она органически связана с размещением сельского хозяйства, которое характеризует распределение производства различной сельскохозяйственной продукции по зонам, районам и хозяйствам, а внутри хозяйств — по отделениям, фермам, бригадам, участкам. Специализация способствует концентрации производства однородной продукции. Уровень концентрации непосредственно зависит от специализации. Факторами, способствующими углублению специализации, являются совершенствование техники и технологий, развитие транспортных коммуникаций, разнообразие погодных условий и местоположения. С другой стороны, углубление специализации сдерживают такие факторы, как: необходимость рационального использования земли, сочетание отраслей и применение севооборотов; рациональное использование техники и трудовых ресурсов в течение года; традиции самообеспечения сельского населения продуктами питания и услугами; использование побочной продукции (соломы, навоза и т.д.); стремление обеспечить экономическую устойчивость хозяйства. Отраслью сельскохозяйственного предприятия называют часть производства, отличающуюся от других производимым продуктом, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников. Установление научно обоснованного сочетания отраслей, в первую очередь, с нахождением оптимальных пропорций между растениеводством и животноводством, а также внутри них исходя из индивидуальных пропорций хозяйства, учета природно-экономических условий, места расположения, структуры сельскохозяйственных угодий. Пропорции между растениеводством и животноводством определяются путем балансовых расчетов, в основе которых - обеспеченность платежеспособным спросом и кормовой баланс. Так, например, экономически оправдывает себя не садоводства и пчеловодства. В зависимости от сочетания отраслей, в хозяйстве определяется уровень специализации: К с = 100/∆∑У i (2 i -1) где: К с - коэффициент специализации; У i - удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции; i - Порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу товарной продукции в ранжированном ряду. Если в результате расчета получен коэффициент менее 0,2 - это означает слабую степень специализации; 0,2 - 0,4 - среднюю; 0,4 - 0,6 -высокую; выше 0,6 — очень высокую (углубленную) специализацию. Узкая (одноотраслевая) специализация представляет собой наиболее законченную и последовательную форму, отвечающую высокому уровню развития производительные сил — индустриальному сельскому хозяйству [16] Расчет коэффициента специализации показан в таблице 5. Таблица 5 Расчет коэффициента специализации, 2007 год
Как видим, в СХПК «Мичуринец» низкий уровень специализации. Анализ структуры выручки показал, что наибольший удельный вес занимают зерновые – 32,8% и мясо КРС – 27%. 2.4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства Повышение эффективности сельскохозяйственного производства является одной из актуальных проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития и надежного снабжения страны сельскохозяйственной продукцией. Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными для его получения ресурсами или затратами. Для определения экономической эффективности сельскохозяйственной эффективности производства целесообразно использовать систему показателей. Таблица 6 Основные показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства
Из таблицы 6 видно, что в 2007 году деятельность СХПК «Мичуринец» оказалась убыточной из-за высокой себестоимости. Рентабельность в 2006 году по сравнению с 2005 годом снизилась очень существенно. 3. Себестоимость производства зерна и пути ее снижения в СХПК «Мичуринец» 3.1. Значение и место отрасли в экономике предприятия Решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности. Практика показывает, что без развитого зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства. Зерно - это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности. В стоимости продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 35 %, а в структуре посевных площадей на их долю приходится почти 56 %. На производство зерна затрачивается 20 % всех затрат труда в растениеводстве. Зерно, как сельскохозяйственная продукция, в экономическом отношении имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко перевозится на большие расстояния, имеет высокую степень сыпучести. Все эти особенности зерна используют, при строительстве элеваторов, зернохранилищ, а также при транспортировке и создании государственных запасов продовольствия и кормов. Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница и рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные включают ячмень, овес, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры. Таблица 7 Значение отрасли в экономике предприятия
Из таблицы 7 видно, что в 2007году по сравнению с 2005 годом удельный вес стоимости валовой продукции в отрасли вырос на 8,3%, а удельный вес стоимости товарной продукции зерна – 10,7%. В целом удельный вес отрасли в экономике хозяйства существенный – до 32,8% в структуре выручки. Наибольшее влияние на уровень себестоимости продукции оказывает урожайность сельскохозяйственных культур. Таблица 8 Урожайность зерна
Из таблицы 8 видно, что валовой сбор уменьшается из года в год. Это связано со снижением урожайности. В 2007 году урожайность зерна в хозяйстве на 40% ниже, чем по республике и составляет 13,3 ц с 1га. Одним из главных путей снижения себестоимости – повышение производительности труда. Производительность труда – важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы. Производительность труда в растениеводстве определяется затратами труда на единицу производимой продукции. Чем меньше затрат на производство 1 ц продукции, тем выше показатель эффективности данного вида продукции. Таблица 9 Трудоемкость производства зерна
Из таблицы 9 видно, что трудоемкость продукции в 2007 году по сравнению с районными данными ниже в несколько раз, а по сравнению с данными ЧР – выше в 3 раза. Крайне высока она была в 2006 и 2005 годы – 6,6 чел.-ч. И 7,7 чел.-ч. 3.2. Структура себестоимости производства продукции зерна Под структурой себестоимости понимают удельный вес отдельных ее элементов или статей в общей сумме затрат. Эта структура постоянно изменяется под воздействием следующих факторов: 1) специфика отрасли; различают производства трудоемкие отрасли (в себестоимости высока доля затрат на оплату труда), материалоемкие (большая доля материальных затрат), фондоемкие (большой удельный вес амортизации) и энергоемкие (связанные с большими затратами топлива и энергии); 2) ускорение научно-технического прогресса; этот фактор влияет многопланово, но прежде всего в сторону уменьшения доли затрат живого труда; 3) уровень концентрации, специализации, кооперирования производства; 4) географическое местоположение предприятия; 5) темпы инфляции и изменение процентной ставки по банковским кредитам. Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели: -соотношение между живым и овеществленным трудом; -доля отдельных элементов или статей в общей сумме затрат; -соотношение между постоянными и переменными затратами, основными и накладными, прямыми и косвенными, производственными и коммерческими и т. д. Таблица 10 Структура себестоимости производства продукции
Из таблицы 10 видно, что наибольшая доля затрат на производство зерна приходится на оплату труда, удобрения и содержание основных средств. В 2006 году значительно выросла доля семян в структуре себестоимости. Также в динамике резко снизились затраты на удобрения, а в 2007 году они равны нулю. Таблица 11 Затраты средств на 1 га и 1 ц продукции
Из таблицы 11 видно, что в 2006 году оплата труда на 1 ц снизилась на 3,6 рублей, а по сравнению с районными данными оказалась меньше на 15,3 руб. 3.3. Анализ влияния факторов на уровень себестоимости Себестоимость продукции растениеводства в основном зависит от величины затрат на 1 га посева и урожайности сельскохозяйственных культур. На снижение себестоимости продукции растениеводства решающее влияние оказывает рост урожайности сельскохозяйственных культур, а также величина затрат на 1 га посева. Производственные затраты подразделяются на две большие группы: затраты, произведенные в процессе самого производства, и затраты по управлению производством и его обслуживанию. Затраты в процессе самого производства в ходе анализа следует подразделить на затраты доуборочной и уборочной стадий. На урожайность сельскохозяйственных культур влияют затраты, производимые в доуборочный период, тогда как затраты, связанные с уборкой, в свою очередь, зависят от величины урожайности. Поэтому в ходе анализа вместо плановых (или базисных) затрат в расчете на 1 га целесообразно брать скорректированные затраты, уточненные с учетом дополнительных расходов на уборочные и послеуборочные работы. Таблица 12 Зависимость себестоимости зерна от учтенных факторов
Проведенные расчеты показали, что себестоимость 1 ц зерна выше базовой на 95,3 рублей, причем изменение произошло за счёт роста производственных затрат и снижения урожайности. 3.4. Анализ меры влияния себестоимости на сумму прибыли Таблица 13 Анализ влияния учтенных факторов на сумму прибыли от реализации продукции
Из таблицы 13 видно, что в 2005 и 2006 годах производства зерна в хозяйстве убыточно. Это связано с увеличением себестоимости продукции. 4. Резервы снижения себестоимости продукции 4.1. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных Важнейшими факторами снижения себестоимости продукции являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве. Затраты на многие виды работ, такие как пахота, боронование, посев, уход за посевами, уход за животными, расход поддерживающего корма, амортизация помещений и оборудования, текущий ремонт совершенно не зависят от урожайности и продуктивности. Чем выше эти показатели, тем ниже себестоимость единицы продукции, так как она является частным от деления производственных затрат на количество полученной продукции. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур возможно за счет внедрения прогрессивных систем земледелия, правильной обработки почвы, использования семян высокоурожайных сортов и гибридов, правильного применения органических и минеральных удобрений, средств борьбы с вредителями и болезнями растений, соблюдения оптимальных агротехнических сроков проведения работ. Именно рост плодородия - непременная материальная предпосылка снижения себестоимости продукции и повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Они охватывают комплекс агротехнических, организационно-хозяйственных и экономических мероприятий, направленных на повышение экономического плодородия земли. Сюда следует отнести, прежде всего, экономически обоснованную специализацию; организацию территории и севооборотов; систему мелиорации земель; систему минеральных и органических удобрений и правильную обработку почв. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур возможно так же за счет внедрения прогрессивных систем земледелия, использования семян высокоурожайных сортов и гибридов, средств борьбы с вредителями и болезнями растений, соблюдения оптимальных агротехнических сроков проведения работ. Перечисленные факторы, способствующие росту урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, можно рассматривать и как факторы снижения себестоимости продукции. 4.2. Рациональное использование материальных ресурсов Производственные издержки можно снизить за счет более экономного использования материальных ресурсов. Под этим следует понимать рациональное (соответствующее научно обоснованным нормам) расходование семян, удобрений, топлива и смазочных материалов, кормов и т. д. Нередко завышаются нормы высева семян из-за их некондиционности. Это ведет к непроизводительным затратам семенного материала и к тому же недобирается часть урожая. Большие потери происходят при применении удобрений без учета наличия необходимых питательных веществ в почве и потребности в них возделываемых культур. Повышение эффективности производства в значительной степени зависит от уровня использования материальных ресурсов. Производственные издержки можно снизить за счет более экономного использования материальных ресурсов. Под этим следует понимать рациональное (соответствующее научно обоснованным нормам) расходование семян, удобрений, топлива и смазочных материалов, кормов и т. д. Анализ структуры материальных затрат показывает, что снижение материалоемкости продукции может оказать более существенное влияние на снижение себестоимости. Себестоимость потребляемого материала снижается в результате сокращения удельного расхода материалов на единицу продукции, что непосредственно связано с уменьшением норматива оборотных средств. Организационно - технические мероприятия, направленные на улучшение использования материальных ресурсов, предусматривает повышенные требования к парку основного оборудования, технологии, уровню квалификации, качеству и т.д. Снижение нормы расхода в натуральном выражении при внедрении более прогрессивных материальных ресурсов не должно превышать их стоимость на единицу продукции до внедрения мероприятия. Прогрессивные нормы материальных ресурсов формируются с учетом технических параметров изделия и являются основой экономии материальных ресурсов. С этой целью анализируют изменения материальных затрат в зависимости от технических характеристик изделия для расчета размера экономии по каждой однородной группе изделия. Нередко завышаются нормы высева семян из-за их некондиционности. Это ведет к непроизводительным затратам семенного материала и к тому же недобирается часть урожая. Большие потери происходят при применении удобрений без учета наличия необходимых питательных веществ в почве и потребности в них возделываемых культур. 4.3. Снижение трудоемкости продукции В сельском хозяйстве до сих пор велики затраты живого труда; поэтому их экономия остается одним из важнейших условий снижения себестоимости продукции. Достигается это за счет механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производительности труда. Средства механизации - важная составная часть производительных сил общества. Применение машин позволяет резко повысить производительность труда. Механизация сельского хозяйства - это процесс замены ручного труда частичной, комплексной механизацией, автоматизированной системой машин. Механизация позволяет применять прогрессивные технологии с.-х. производства, улучшает условия труда, предполагает постоянный рост уровней квалификации работников. Сократить затраты ручного труда, обеспечить поточное выполнение трудовых процессов можно через внедрение системы машин. Система машин для комплексной механизации должна обеспечить механизацию всех процессов, повышению производительности труда, урожайности культур и качества продукции. Снижения себестоимости, внедрения поточной технологии производства, сокращение потребности в рабочей силе, создавать условия для труда работников, учитывать особенности с.-х. производства. Вместе с тем важно улучшить использование имеющейся техники, что позволит обходиться меньшим ее количеством, однако средств на топливо в нынешних условиях не хватает, что ведет к ухудшению использования с.-х. машин и способствует увеличению затрат. Происходит моральный и физический износ техники, однако в изучаемом хозяйстве стараются эффективно использовать имеющуюся технику. Однако улучшение технической оснащенности само по себе не всегда обеспечивает рост уровня урожайности зерна, т.к. машина не служит непосредственным средством производства продукции и не влияет на ее качество. Она лишь позволяет улучшить условия обитания растений, способствуя увеличению их продуктивности и заменяя труд человека. Соблюдения работниками технологии и организации производства, содержательное и творческое отношение к делу, квалификация кадров, общеобразовательный и профессиональный уровень, стаж работы повышают производительность труда, а в сочетании с комплексной механизацией ведут к общему снижению трудоемкости работ. 4.3. Сокращение потерь при уборке, хранении и переработке продукции Большое значение имеет и такой фактор, как сокращение потерь при уборке урожая, хранении, переработке и сбыте продукции. Масштабы этих потерь очень велики, что приводит к значительному удорожанию производства. Даже небольшое их сокращение дает заметный эффект. В настоящее время масштабы потерь очень велики, а следовательно, велики и издержки производства. Потери в целом по сельскохозяйственному производству равны около 30%. Отсюда нетрудно представить масштабы потерь не только материальных и трудовых, но и ресурсов потребления. Углубленный, с использованием арсенала приемов экономический анализ конкретных статей затрат, конечно, позволит выявить имеющиеся резервы снижения себестоимости за счет сокращения затрат по каждому виду продукции. Работа в рыночных условиях требует осуществления перестройки в системе учета затрат, перехода на системный экономический анализ, маржинального подхода. При сборе урожая получаются большие потери продукции. Чтобы избежать этого необходимо использовать раздельный способ уборки по средством прямого комбайнирования в сжатые сроки. Зерно хранят в буртах, зернохранилищах и на элеваторах. Временное хранение в буртах - крайняя мера, поскольку такое зерно подвержено воздействию различных внешних факторов, оно прорастает, начинается самосогревание и продукция быстро портится. Эффективнее хранить зерно в зернохранилищах со специально созданными для него условиями. Важным фактором хранения зерна является поддержание влажности на уровне не выше 15 %. Экономически выгодно хранить зерно в сухом состоянии с применением различных вспомогательных приемов (очистка от примесей, активное вентилирование, защита от вредителей, болезней и т.д.). Выводы и предложения Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем коммерческой деятельности, в которой находит отражение уровень всей хозяйственной деятельности: организации и технологии производства, производительности труда, эффективности использования земли и других средств производства, осуществления режима экономии. Исчисление себестоимости необходимо для определения экономической эффективности производства. Уровень себестоимости оказывает непосредственное влияние на конкурентоспособность предложенных товаров на рынке. Важным условием эффективного функционирования сельскохозяйственного предприятия является постоянное снижение себестоимости продукции. В последние годы в СХПК «Мичуринец» себестоимость производства зерна снизилась. Это произошло в основном за счет сокращения затрат на удобрение и содержание основных средств. СХПК «Мичуринец» сегодня имеет 3250 га сельхозугодий, из них 2688 пашни, 538 га пастбищ и 14 га сенокосов. Среднегодовая стоимость основных фондов - 18100 тыс. руб. Основную часть в структуре основных фондов составляют здания (61,8%), сооружения (11,4%). Среднегодовая стоимость оборотных средств - 6298 тыс. руб. Среднегодовая численность работников предприятия составляет 134чел., из них работники, занятые в сельском хозяйстве - 131чел.(97,8%). Количество работников уменьшается - в 2005 году составляли - 222чел., в 2007 – 134чел. Выручка от реализации продукции составляет 5841 тыс. руб., полная себестоимость реализованной продукции- 60094 тыс. руб. Предприятие в 2007г. терпит убыток -253тыс. руб., окупаемость затрат 95,8%. Урожайность зерна в 2007г. составляет 13,3 ц с 1га. Валовой сбор- 9912 ц, посевная площадь – 690 га. Трудоемкость продукции высокая – 2,5 чел.-ч. (по республике 0,8). В структуре себестоимости производства зерна наибольшую долю составляют: семена – 55,6% (1327 тыс.руб.), содержание основных средств – 22,2% (528 тыс.руб.). Затраты средств на 1 га в 2007 году составили 2481,3 руб., на 1 ц – 229,2 руб. Из них: на 1 га семян – 1382 руб., на 1 ц – 133,4 руб., на 1 га содержания основных средств – 550 руб., на 1 ц – 53,3 руб. Себестоимость продукции растениеводства в основном зависит от величины затрат на 1га посева и урожайности культуры. Анализ влияния факторов на уровень себестоимости показал следующее. Затраты труда на оплату труда на 1га ниже базовой на 548 руб., оплата труда 1 чел. - ч. На 4,9 руб. Себестоимость 1ц зерна ниже базовой на 23,3 руб., хозяйство получило с каждого га зерновых на 2,4ц больше по сравнению с 2005г. В 2005 и 2006 годах производства зерна в хозяйстве убыточно. Это связано с увеличением себестоимости продукции. Главной целью и определяющим мотивом всех предприятий на современном этапе является максимизация прибыли, а это обусловлено не только спросом, но и себестоимостью или издержками производства. Именно издержки производства оказывают в значительной мере воздействие на конкурентное предложение. Поэтому необходимо по возможности снижать себестоимость продукции. Среди наиболее существенных путей можно предложить следующие. Рост производительности труда - когда меньшее количество труда приобретает способность произвести большое количество потребительных стоимостей, в силу чего издержки постоянно падают, а живой труд становится более производительным. Важнейшим фактором снижения себестоимости продукции является повышение урожайности. Именно этот рост - непременная материальная предпосылка снижения себестоимости продукции. Совершенствование территориального размещения производства сельскохозяйственной продукции. Конечно всякое изменение в размещении -это результат сдвигов, прежде всего в географическом ореоле производительных сил. Концентрация и специализация сельскохозяйственного производства. В условиях крупного и специализированного производства нет необходимости использовать квалифицированного работника на выполнении заданий, не требующих высокой квалификации, что непосредственно связано с издержками производства. Повышение качества работ и продукции - также действенный способ снижения затрат. Общеизвестно, что повышение качества работ и выполнение их в лучшие агротехнические сроки непосредственно сказывается на повышении урожайности сельскохозяйственных культур и соответственно на себестоимости продукции. Сокращение потерь при уборке урожая, хранении, транспортировке и на других участках производства. В настоящее время масштабы потерь очень велики, а следовательно, и велики издержки производства. Таким образом, комплексное применение всех этих факторов позволит дать необходимый инструментарий для максимизации прибыли и снижения себестоимости продукции. Список использованной литературы 1. Абрутина М.С. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия. -М.: Дело и сервис, 2003 2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Экономический анализ. - М.: 1999 3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник.- М.: Финансы и статистика, 2002 4. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2002 5. Дыбаль С.В.,Финансовый анализ: теория и практика: Учебное пособие. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса»,2006 6. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. -М.: изд-во «Дело и сервис»,2005 7. Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. – Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2004 8. Зимин Н.Е., Солопова В.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.- М.: КолосС,2004 9. Завгородний В.И. и др. Анализ хозяйственной деятельности с.-х. предприятий: Учебное пособие. - М.: Агропромиздат, 1987 10. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели с.-х. предприятий.- М.: Агропромиздат, 1991 11. Ковбаская М.Р., Соколовская З.И., Беспалов М.М. Анализ финансовой деятельности предприятия с использованием ПЭВМ.- М.: Финансы и статистика, 1990 12. Ковалев В.В. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. - М.: Финансы и статистика, 2004 13. Коваленко Н.Я., Агирбов Ю.И., Серова Н.А. и др. Экономика сельского хозяйства - М.: ЮРКНИГА, 2004. -384с. 14.Любушин Н.П., Лящева В.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007 15.Павлов А.А. Экономический анализ деятельности с.-х. предприятий, Учебное пособие, 1999 16.Савицкая Г.В., Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК:Учебник.- Мн.: Новое знание, 2004 17.Савицкая Г.В., Анализ производственно – финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебное пособие. –М.:ИНФРА М, 2007 18.Смирнов И.А., Смекалов П.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.-М.: Агропромиздат, 1986. -192с. (Учеб. пособия для слушателей учебных заведений по повышению квалификации системы Госагропрома СССР). 19.Смекалов П.В., Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности с.- х. предприятий: Учебник.- М.: Финансы и статистика, 1992 20.Смекалов П.В., Терехов М..А. Практикум по экономическому анализу деятельности предприятий АПК: Практикум. -СПб.:1996 21.Шеремет А.Д., Нагашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций.- М.: ИНРФА-М, 2003 22.Шеремет А.Д., Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник. –М.: ИНФРА – М, 2008 23.Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. -М.: ИНФРА-М,2001 24. Елена Скрынник. Работаем на будущее отечественного животноводства/ Экономика сельского хозяйства России. -2007. -№6. –с.12-13. 25. А.А. Аскаров. Оценка эффективности продукции сельского хозяйства по системе «Директ -костинг»/ Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2006. -№11. –с.40-42 26. Н.В. Липчиу. Проблемы формирования конечных результатов деятельности организации/ Экономический анализ теория практика. -2007. -№7. –с. 13-16 |