Во многих произведениях А.С. Пушкина женские образы играют главную роль. В Маше Троекуровой («Дубровский»), Татьяне Лариной («Евгений Онегин»), Маше Мироновой («Капитанская дочка») много общего. В этих характерах воплощены лучшие черты русских женщин: умение глубоко и сильно любить, чувство долга, самоотверженность.
Маша Миронова – главная героиня романа, что видно из его заглавия. Она дочь небогатых людей, добрых и честных. По сравнению с ней Гринева Василиса Егоровна считает богатым человеком, ведь у Маши нет приданого, одна крепостная девка Палашка. Ее внешность обыкновенна: «девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши». Она скромная, робкая, «трусиха». Когда капитан Миронов стрелял из пушки в именины Василисы Егоровны, она «чуть со страху на тот свет не отправилась». Но по мере знакомства с ней Гринева глубже и по-иному раскрывается ее характер. Она не согласилась выйти замуж за Швабрина, потому что он ей «противен». Полюбив Гринева, она также не соглашается выйти за него замуж без благословения его родителей: «без их благословения не будет счастия». Причем она говорит Гриневу, что он свободен от каких-либо обязательств: «Коли найдешь себе суженую, коли полюбишь другую – Бог с тобою, Петр Андреич, а я за вас обоих…» Она заплакала и ушла, но ясно, что девушка готова пожертвовать своим счастьем ради счастья любимого человека.
Маше приходится перенести много испытаний: во время взятия Белогорской крепости погибают ее родители. В нервной горячке она не осознает происходящего, ее скрывает у себя попадья, выдавая за свою племянницу. А потом оказалось, что комендантом крепости назначен Швабрин, заставляющий ее стать его женой. Он угрожает выдать Машу пугачевцам, запирает ее на замок, держит на хлебе и воде. И здесь происходит невероятное: робкая трусиха, «бледная, худая», «в крестьянском оборванном платье», Маша проявляет решительность и силу духа. Она говорит Пугачеву: «Я никогда не буду его женою! Я лучше решилась умереть, и умру, если меня не избавят». Так же самоотверженно она заступается за Гринева, когда его арестовали. Одна, только с Палашкой и Савельичем, она едет в Петербург добиться милости Екатерины II. Она не боится возразить государыне, оправдывая великодушие Гринева, то, что он всю вину берет на себя. Получив прощение для Гринева, она «не полюбопытствовав взглянуть на Петербург», в тот же день поехала обратно в деревню. Итак, мы видим, как раскрываются в Марье Ивановне Мироновой лучшие черты русского национального характера.
|