Актуальность темы исследования.
Рост преступности представляет собой одну из самых острых и сложных социальных проблем современного российского общества. Важнейшее место в борьбе с преступностью отводится исправительным учреждениям, поскольку от эффективности их работы во многом зависит состояние рецидивной преступности, которая в настоящее время остается высокой (согласно данным ИЦ МВД РФ за 2005 г. - до 26,8 %). В этой связи необходимо отметить, что в сфере исполнения наказаний, связанных с изоляцией от общества, имеется немало нерешенных проблем, и прежде всего это касается наказания в виде лишения свободы.
С одной стороны, законодатель, реагируя на рост преступности, в последние годы увеличивает сроки лишения свободы по многим составам преступлений (так, сейчас за особо квалифицированный терроризм может быть назначено пожизненное лишение свободы). С другой стороны, отрицательными последствиями исполнения наказания в виде лишения свободы являются снижение, а иногда и полное прекращение социально полезных связей осужденного с обществом и глубокие, подчас необратимые изменения, происходящие в личности осужденного. Однако ни сегодня, ни в обозримом будущем общество не сможет обойтись без применения этого вида уголовного наказания.
Поэтому становится актуальной задача нейтрализации негативных последствий лишения свободы или его замены иными, альтернативными мерами исправительного воздействия. К числу таких мер и относится наказание в виде лишения свободы, исполняемое в колониях-поселениях. Между тем, в деятельности колоний-поселений имеется достаточно много пробелов как в плане нормативно-правового регулирования, так и в части ее реализации в рамках функционирования уголовно-исполнительной системы. Так, имеет место определенное дублирование закрепленных в уголовно-исполнительном законодательстве условий содержания осужденных в колониях-поселениях и
в исправительных центрах, предназначенных для исполнения наказания в виде ограничения свободы, и не случайно ограничение свободы вот уже почти десять лет остается наказанием «на бумаге», оно не реализуется.
Возникают вопросы по поводу правомерности создания одинаковых условий содержания в колониях-поселениях разных видов, в частности, для лиц, переведенных в колонии-поселения из колоний общего и строгого режима, и для лиц, осужденных за преступления, совершенные по неосторожности, а также для лиц, осужденных к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавших лишение свободы. Нужно учитывать и то, что указанные категории лиц имеют различную степень общественной опасности. Можно еще отметить, что в уголовно-исполнительном законодательстве отсутствует нормативное закрепление понятия «территория колонии-поселения», что вызывает значительные различия в понимании его субъектами уголовно-исполнительной системы. Имеются пробелы в правовом регулировании статуса осужденных, проживающих с семьями, поскольку весьма сложно отделить права и обязанности осужденного от прав и обязанностей членов его семьи в нерабочее время или время, свободное от выполнения соответствующих обязательств. Нет четкости и в вопросах о правомочиях администрации колонии-поселения по обеспечению надзора за данной категорией осужденных. Серьезные вопросы возникают в правовом регулировании и организации трудоиспользования лиц, отбывающих наказание в колониях-поселениях. Это только часть проблем исполнения наказания в колониях-поселениях, которые нуждаются в своем решении. К этому можно добавить и недостаточное использование опыта советского законодателя в регулировании вопросов функционирования колоний-поселений. Такого рода уголовно-правовые и уголовно-исполнительные аспекты деятельности колоний-поселений требуют своего изучения, поскольку иначе невозможно добиться необходимой эффективности деятельности этого вида исправительных учреждений как одного из средств сдержива-
ния преступности. Вышеуказанные обстоятельства и определили выбор темы диссертационного исследования.
Степень научной разработанности темы исследования.
Общетеорети ческой базой работы послужили труды ученых прошлого и настоящего пе риодов времени: В.М. Анисимкова, 3. А. Астемирова, С. В. Бажанова, И. М. Гальперина, С. И. Дементьева, В. В. Егорова, И. И. Карпеца, Ю. А.Кашубы, И. Я. Козаченко, М. А. Кирилова, В. Н. Кудрявцева, Н. Ф.
Кузнецовой, А.В. Наумова, И. С. Ноя, С. С. Остроумова, В. Б. Писарева, С. В. Познышева, Л. П. Рассказова, 3. М. Сайфутдинова, Н. Д. Сергиевского, В. И. Селиверстова, Н. А. Стручкова, Ю. М. Ткачевского, И. В. Шмарова и др. Изложенные в этих работах научные взгляды послужили концептуальной и методологической основой при изучении проблем диссертационного исследования. Достойный вклад в разработку уголовно-правовых и уголовно-исполнительных аспектов функционирования колоний-поселений внесли Н. Ф. Аблизин, А. В. Бриллиантов, Н. А. Беляев, Р. А. Дьяченко, В. К. Дуюнов, А. С. Михлин, П. М. Малин, М. П. Мелентьев, А. Е. Наташев, А. А. Рябинин, С. А. Рожков, М. Д. Шаргородский, В. Е. Южанин и др.
По данной и смежной проблематике имеется ряд диссертационных исследований: Н. Ф. Аблизин «Исправительно-трудовая колония-поселение» (М., 1966); С. Я. Фаренюк «Исправительно-трудовая колония-поселение для лиц, совершивших умышленные преступления (организационно-правовые вопросы)» (Киев, 1989); В. В. Геранин «Правовое положение осужденных, отбывающих наказание в исправительно-трудовых колониях-поселениях» (М., 1990); М. А. Кириллов «Правовое регулирование и организация функционирования исправительно-трудовых колоний-поселений» (М., 1995).
Вместе с тем труды указанных и других авторов опубликованы до введения в действие Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 г. (далее -УК РФ) и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации 1997 г. (далее - УИК РФ), многие из них изданы в советское время, что наложило определенный политико-идеологический отпечаток на содержание соответ-
6
ствующих концепций. В последние время специально колониям-поселениям посвящена монография В. И. Горобцова «Правовая характеристика колоний-поселений» (Красноярск, 2004). Однако в ней не нашел освещения ряд проблемных вопросов, не учтены последние изменения в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве, а некоторые положения дискуссионны. Помимо этого, отсутствуют монографические работы, посвященные комплексному исследованию проблем функционирования колоний-поселений, учитывающие социально-экономические реалии в современной России, которые, как известно, претерпели кардинальные изменения, а также основанные на новом уголовном законодательстве. Недостаточно освещены в данном контексте историко-правовые аспекты развития колоний-поселений. В настоящей диссертации предпринята попытка определенным образом восполнить этот и иные пробелы.
Объект исследования.
Объектом диссертационного исследования являются закономерности, обусловившие возникновение, становление, развитие колоний-поселений как вида исправительных учреждений, а также общественные отношения в сфере назначения и исполнения наказания в виде лишения свободы в колониях-поселениях.
Предметом исследования
выступают российское уголовное законодательство, уголовно-исполнительное законодательство, регламентирующее назначение и реализацию (исполнение и отбывание) наказания в колониях-поселениях, научный и учебный материал, характеризующий деятельность колоний-поселений, практическая деятельность колоний-поселений.
Цели и задачи исследования.
Целями диссертационного исследования является изучение уголовно-правового и уголовно-исполнительного аспектов функционирования колоний-поселений как вида исправительных учреждений, анализ основных проблем исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы в колониях-поселениях, а также разработка на этой основе предложений и рекомендаций по повышению эффективности функционирования колоний-поселений.
Вышеуказанные цели определили круг задач, решение которых легло в основу настоящего исследования. К таким задачам относятся:
выявить исторические предпосылки возникновения и развития колоний-поселений в России;
проследить становление и развитие колоний-поселений как вида исправительно-трудовых учреждений в советском государстве;
проанализировать тенденции развития правового регулирования деятельности колоний-поселений и показать его современное состояние;
установить место колоний-поселений в системе исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы;
исследовать и уточнить правовую природу колоний-поселений;
определить и систематизировать нормативно-правовые основы исполнения наказания в колонии-поселении;
выявить основные проблемы исполнения наказания в отношении лиц, отбывающих наказание в колониях-поселениях и предложить авторские варианты их решения;
проанализировать состояние режима в колониях-поселениях и средств его обеспечения;
выявить эффективность трудового использования лиц, содержащихся в колониях-поселениях;
изучить организацию воспитательного процесса среди осужденных в колониях-поселениях;
предложить пути повышения эффективности функционирования колоний-поселений.
Методологическую основу исследования составили положения диалектического метода познания, в рамках которого применялись частные методы: исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, статистический и др.
Диссертационное исследование опирается на концептуальные положения общей теории права, уголовного, уголовно-исполнительного права, криминологии, психологии.
Нормативную
базу исследования составили Конституция Российской Фе дерации, международно-правовые акты, уголовное и уголовно- исполнительное законодательство (современное и ранее действовавшее), подзаконные акты, регламентирующие деятельность колоний-поселений.
В качестве теоретических источников в диссертации использованы труды отечественных и зарубежных авторов в области уголовного и уголовно-исполнительного права, криминологии, педагогики, психологии, социологии и других наук.
Эмпирическая база исследования.
Достоверность и обоснованность выводов диссертационного исследования определяется эмпирическими данными, полученными автором в процессе изучения и обобщения практики. С помощью разработанной методики изучено 230 личных дел и проанкетировано 340 осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях а также опрошено 128 сотрудников, работающих в колониях-поселениях на различных должностях. Диссертантом изучена практика деятельности колоний-поселений Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области и др. В работе также использованы показатели, полученные другими авторами по проблемам, имеющим отношение к теме исследования.
Научная новизна
диссертационного исследования заключается в том, что оно, по сути, является одним из первых после принятия УК РФ 1996 г. и УИК РФ 1997 г. комплексным монографическим исследованием правовой регламентации деятельности колоний-поселений как вида исправительных учреждений. Диссертантом разработаны теоретические положения об изоляции от общества как важнейшей характеристики наказания в виде лишения свободы. Даны авторские уточнения формулировки понятий «лишение свободы» и «ограничение свободы». Обосновывается, что деятельность колоний-поселений нуждается в реформировании, совершенствовании правового регу-
лирования и организации исполнения и отбывания наказания в колониях-поселениях. Автором уточняется социальное назначение колоний-поселений. Сопоставлены уголовно-правовые и уголовно-исполнительные характеристики смежных институтов: исполнения наказания в виде ограничения свободы и исполнения наказания в виде лишения свободы в колониях-поселениях, обоснованы соответствующие предложения по оптимизации в соотношении этих институтов с учетом имеющейся материально-технической и организационной базы действующих колоний-поселений. Показаны проблемы, возникающие в связи с режимом отбывания наказания в колониях-поселениях, трудоисполь-зованием осужденных, проведением среди них воспитательной работы, предложены пути совершенствования исправительного процесса в этих учреждениях.
Научная новизна находит свое отражение в основных положениях, выносимых на защиту:
1. Авторское уточненное определение правовой природы колонии-поселения и ее социального назначения. Колонии-поселения можно считать элементом прогрессивной системы отбывания наказания в виде лишения свободы. При этом социальное назначение колоний-поселений состоит в том, чтобы стимулировать правомерное поведение осужденных, содержащихся в колониях общего и строгого режима, нейтрализовать негативные последствия длительной изоляции осужденного от общества, закрепить ранее достигнутые результаты исправления, подготовить к жизни на свободе и достигнуть в итоге целей наказания, избегая асоциализации осужденных, которая имеет место в колониях общего и строгого режима.
2. Авторское предложение об отказе от введения в действие наказания в виде ограничения свободы. Учитывая явную схожесть предусмотренного действующим УК РФ наказания в виде ограничения свободы и условий отбывания наказания в колониях-поселениях, следует отказаться от наказания в виде ограничения свободы, поскольку создание исправительных центров, где должно исполняться это наказание, будет лишней тратой денежных средств
страны. Более целесообразно средства, предназначенные для создания исправительных центров, направить на строительство новых колоний-поселений и реконструкцию функционирующих.
3. Авторский вывод о необходимости выделения норм, регламентирующих деятельность колоний-поселений в более объемные, относительно самостоятельные нормативные разделы. В нормах уголовно-исполнительного права колонии-поселения регулируются по «остаточному принципу», то есть в отношении колоний-поселений делаются изъятия и исключения из норм, относящихся ко всем другим видам исправительных учреждений. Однако такой подход представляется не совсем удачным, поскольку порождает определенные противоречия общих и специальных норм, а также противоречия нормативных предписаний с практикой деятельности колоний-поселений; кроме того, изъятия и исключения для колоний-поселений далеко не во всем отражают специфику этого вида исправительных учреждений. Так, в ст. 128, 129 УИК РФ и соответствующих положениях Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений о колониях-поселениях явно в недостаточной мере отражается специфика этого вида исправительных учреждений.
4. Предложения по совершенствованию режима в колониях-поселениях, основные из которых: нормативно закрепить предельное расстояние от административного центра учреждения при определении границ территории колонии-поселения; в силу специфики правового статуса осужденных, отбывающих наказание в колонии-поселении, изменить в сторону сужения перечень предметов, которыми они не могут пользоваться и иметь при себе; более четко урегулировать надзор за осужденными, проживающими с семьями в районе дислокации колонии-поселения.
5. Для осужденных, переведенных в колонии-поселения из колоний общего и строгого режима, необходимо сохранить законодательное положение об обязанности осужденных трудиться на работах, определяемых администрацией исправительного учреждения. При этом колонии-поселения целесообразно размещать в сельской местности и в районе лесозаготовительных (де-
11
ревоперерабатывающих) работ, где имеются относительно более широкие возможности для обеспечения осужденных оплачиваемой работой.
6. В целях совершенствования организации труда осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, предлагается предусмотреть гарантии-квоты рабочих мест для осужденных, содержащихся в колониях-поселениях, на предприятиях, расположенных в районе дислокации колонии-поселения (независимо от формы собственности), на основании решений соответствующих органов местного самоуправления, с предоставлением этим предприятиям некоторых налоговых льгот. Кроме того, предлагается осужденным-поселенцам предоставлять трудовой отпуск такой же продолжительности, как и другим гражданам; вопрос о длительности выезда осужденных за пределы исправительного учреждения во время трудового отпуска при этом должен решаться дополнительно.
7. Предложение по совершенствованию отдельных правовых норм. Колонии-поселения в нормативно-правовых актах должны именоваться как «исправительные колонии-поселения». В настоящее время в УИК РФ и других уголовно-исполнительных актах при обозначении колонии-поселения слово «исправительный» отсутствует, в то время как применительно к колониям общего, строгого и особого режима присутствует (ч. 2 ст. 74 УИК РФ). Здесь нарушается законодательная логика, поскольку все указанные учреждения объединены в общую категорию «исправительные учреждения».
Теоретическая
и практическая значимость
исследования заключается в том, что предложения и выводы, содержащиеся в диссертации, могут быть использованы при внесении изменений в уголовное и уголовно-исполнительное законодательство для более детальной регламентации функционирования колоний-поселений в целях повышения его эффективности. Кроме того, полученные выводы можно использовать в дальнейших теоретических исследованиях деятельности колоний-поселений. Практическая значимость диссертационного исследования состоит в разработке предложений и рекомендаций, реализация которых в деятельности судов и органов, испол-
няющих наказания, позволит повысить эффективность функционирования колоний-поселений. Предложения и выводы диссертационного исследования могут быть использованы при подготовке учебных и практических пособий по уголовному и уголовно-исполнительному праву, а также при разработке научно-методических материалов для практических работников уголовно-исполнительной системы.
|