Реферат: Вокальная музыка барокко. Оперные школы
Название: Вокальная музыка барокко. Оперные школы Раздел: Рефераты по музыке Тип: реферат |
Вокальная музыка барокко. Оперные школыКаранькова Ю.Н. Музыкальная культура эпохи барокко характеризуется появлением и развитием следующих вокальных и музыкально-театральных жанров: оперы, оратории, кантаты, пассионов (страстей). Родина оперы – Италия (Флоренция). Она возникла на рубеже XVI-XVII веков. Первые оперы создали деятели Флорентийской камераты: Якопо Пери (1561-1633, «Дафна», «Эвридика») и Джулио Каччини (1550-1618, «Эвридика»). Первые оперы назывались Drama per musica (буквально «драма на музыке») и их создание было связано с возрождением древнегреческой драмы (Эсхил, Софокл, Эврипид). Флорентийская камерата (итал. камерата – компания, корпорация) – объединение поэтов, музыкантов, учёных, любителей музыки, сложившееся к 1580 г. во Флоренции. В состав Флорентийской камераты входили: Якопо Пери, Джулио Каччини, поэт Оттавио Ринуччини, Винченцо Галилей (отец знаменитого астронома Галилео Галилея) – теоретик, композитор, лютнист и математик. В сочинениях флорентийцев преобладал гомофонно-гармонический склад (мелодия в сопровождении гармонического аккомпанемента), вытеснивший господствовавшую на протяжении нескольких веков полифонию. Римская оперная школа: Стефано Ланди (1587 – 1639, «Святой Алексей»). Венецианская оперная школа: Клаудио Монтеверди (1567 - 1639) – «Орфей», «Коронация Поппеи», «Возвращение Улисса на родину» (эти три оперы сохранились целиком), «Ариадна» («Плач Ариадны» - единственный сохранившийся фрагмент этой оперы – образец арии lamento («жалобная песнь»), создателем которой явился Монтеверди). Кроме того, Монтеверди – автор месс, мотетов, мадригалов. Франческо Кавалли (1602 - 1676) Марк Антонио Чести (1623 – 1669 Неаполитанская оперная школа: В Неаполе в 1537 г. была открыта первая консерватория (conservatorio в пер. с итал. - приют). Первоначально консерваторией называли приюты для сирот, где детей также обучали и музыке. Но постепенно музыка заняла первое место в системе образования и консерватории превратились в музыкально-учебные заведения, готовившие исполнителей и композиторов и прославившиеся, прежде всего, своими певцами. Алессандро Скарлатти (1660 - 1725) – родоначальник неаполитанской оперной школы (более 125 опер, в т. ч. «Великий Тамерлан», «Митридат Эвпатор», «Сципион в Испании»). Оперные увертюры Скарлатти (sinfonia), имевшие 3-хчастное строение (быстро-медленно-быстро) подготовили будущую симфонию. Именно в Неаполе складывается жанр оперы-seria («серьёзная опера»). Характерные черты оперы-seria: помпезность, пышное оформление, изображение батальных сцен, стихийных бедствий, удивительных превращений героев. Герои опер – боги, полководцы, императоры, совершающие подвиги. При этом часто главный герой аллегорически сопоставлялся со знатной персоной, заказавшей оперу, что превращало произведение в дифирамб заказчику. Джованни Перголези (1710 - 1736) – создатель оперы-buffa (комическая опера), первым образцом которой считается его «Служанка-госпожа» (1733). Характерные черты оперы-buffa: главные герои – персонажи из реальной жизни – служанки, ремесленники, лавочники; небольшие масштабы; пародия; яркая, живая мелодика (обороты народных песен и танцев). Разновидности: балладная опера (Англия), оpera-comic (Франция), зингшпиль (Германия и Австрия). Типы итальянских арий: бравурная патетическая характерная da capo lamento Типы речитативов: secco (сухой) – стандартные декламационные обороты в сопровождении скупых аккордов клавесина accompagnato (аккомпанированный) – мелодически насыщен и исполняется в сопровождении оркестра. Типы дуэтов: ссоры согласия. Итальянские оперные композиторы – мастера бельканто (итал. прекрасное пение). Бельканто – стиль вокального исполнительства, отличающийся лёгкостью и красотой звучания, мелодической связностью (кантиленой), изяществом и виртуозным совершенством (колоратуры – виртуозные пассажи и мелизмы в вокальной партии). Возник в Италии в середине XVII века. В XVIII веке среди мастеров бельканто – певцы-кастраты Кифарелли, Фаринелли. |