Реферат: Троя: пиратское гнездо или легендарная Атлантида?

Название: Троя: пиратское гнездо или легендарная Атлантида?
Раздел: Рефераты по истории
Тип: реферат

Троя: пиратское гнездо или легендарная Атлантида?

Владимир Лапский


Напомним предысторию. Трою, которая до 70-х годов прошлого века, как и Атлантида, считалась сугубо легендарной, вычислил и нашел немецкий купец и археолог-авантюрист Генрих Шлиман. Убедив себя в том, что миф о Троянской войне на самом деле исторический факт, описанный Гомером в “Илиаде” и упомянутый другими античными авторами, он отправился в Малую Азию и начал копать на холме Гиссарлык у западного склона горы Ида в юго-западной части Фригии (на территории нынешней Турции).

В 1873 году он наткнулся на развалины города, под которыми покоились несметные богатства: груды золотых монет, золотые кубки, цепи, ювелирные украшения и многое другое - всего 12 тысяч предметов из драгоценных металлов. Эти сокровища Шлиман контрабандой переправил сперва в Афины, потом в Берлин - там до конца второй мировой войны они хранились в музее, затем были перевезены в СССР. Недавно лучшие образцы этих находок были выставлены в Москве в Музее им. А.С. Пушкина. Вернемся, однако, в бывшую Фригию.

В классической археологии Троя считалась поселением скромных размеров: небольшой городок, занимавший холм, на его вершине находился дворец - акрополь. Книга Эберхарда Цанггера “Новая битва за Трою”, которая недавно вышла в Мюнхене, опровергает этот взгляд. Троя была могучей столицей, торговавшей не только с соседями, но и с далекими от нее народами. Кстати, античные авторы также писали, что город был самым могущественным в Азии. Это подтверждают последние раскопки. Границы Трои все время раздвигались.

Наконец, археологи раскопали обширный нижний город, который был обнесен двухкилометровым рвом. Теперь уже не сомневаются, что общая площадь священного Илиона, то есть Трои, составляла более 300 тысяч квадратных метров. Сперва же, после раскопок Шлимана, думали, что городские сооружения не превышали 20 тысяч квадратных метров - всего лишь деревня в сравнении с микенскими крепостями той эпохи. Поэтому Гомер, “направивший” против Трои сто тысяч вооруженных воинов на 1186 кораблях, дескать, безбожно преувеличивал.

Вообще долгие десятилетия после Шлимана исследователи смотрели на Западную Анатолию как на “область культурного бедствия”. В 1988 году немецкий ученый-археолог Манфред Корфман во главе интернациональной группы после 50-летнего перерыва возобновил расколки на холме Гиссарлык. Проработав несколько лет, он объявил, что расположившаяся рядом с Геллеспонтом (древнее название Дарданелл) Троя была всего лишь пиратским гнездом. Исследования продолжались, и вот “захолустье на побережье” становится столицей торговли, городом богаче и могущественнее, чем любая греческая крепость той поры. Традиционное представление о Трое было разрушено.

Произошло это так Окрыленный “безумной” гипотезой своего соотечественника об Атлантиде, мюнхенский физик Хельмут Беккер решил обследовать подножие холма Гиссарлык: в поисках следов троянского нижнего города он наткнулся на ров, который кольцом опоясывал акрополь. Его находка десятикратно увеличивала площадь города!

Но это еще не все. В ходе раскопок Беккер еще раз “прошелся” по местности. Сногсшибательный сюрприз! В последнем квадрате, где Беккер проводил замеры, на карте магнитных полей проступили контуры второго рва. В своей первой книге Эберхард Цанггер пишет, что он разгадал тайну заметок Платона о погрузившейся на дно моря Атлантиде: эти заметки, по его словам, дают сведения о Трое, однако в искаженном виде.



В своей второй книге он пошел дальше - попытался нерасшифрованные дo конца процессы перехода Бронзового в Железный сложить в широкую историческую панораму. Бесчисленные разрозненные факты, которым до сих пор не нашли истолкования (в том числе и высеченную на стене египетской гробницы в Меднет-Хабу таинственную фразу о “вторжении морских: народов”), он свел в единую формулу. За всем этим скрывается могучий западноанатолийский военный союз, сыгравший выдающуюся роль в районе Средиземноморья, считает он.

Открытие рвов вокруг акрополя подкрепило гипотезу Цанггера об Атлантиде. В записках Платона говорится о том, что ее окружали три наполненных водой искусственных кольца. Скорее всего, среднее кольцо в Трое было заполнено водой - канал глубиной три метра на сотни метров прорублен на одном и том же уровне.

Из-за среднего рва возник спор между Цанггером и Корфманом. Аргумент Корфмана: средний ров находится на 20 метров выше уровня моря - каким образом троянцы могли наполнить его водой? По его мнению, эти канавы были обыкновенными “волчьими ямами”, западнями, которые затрудняли маневры колесниц атакующего противника под стенами вражеской крепости.

Цанггер возражает: был ли смысл для сдерживания неприятеля копать один за другим два рва? Но не это главное. Стекающая с горы Ида на Троянскую равнину река Скамандер (с греческого: Пена на человеческой ладони) могла иметь искусственные ответвления, через которые и заполнялись водой прорубленные в скалах рвы. Платон ведь писая, что жители Атлантиды наполняли каналы водой через специально проложенные каналы. До инженерных сооружений такого уровня люди Бронзового века вполне доросли, считает Цанггер.

В доказательство он приводит находки в Пилосе (Греция). Кстати, царем Пилоса был участник Троянской войны Нестор. В городе, которым он правил, экспедиция археологов обнаружила два искусственных бассейна, они наполнялись водой из реки, русло которой было изменено. Это открытие подкрепляет позицию Цанггера.

Недавно турецкий археолог Ильхан Кайян с группой буровиков обследовал удаленную на пять километров от Трои горную гряду. Цанггер составил топографическую карту, согласно которой именно на таком расстоянии от Трои находились искусственные бухты и ведущие к морю каналы. Поразительно, но и на этот раз расчеты немецкого археолога подтвердились. Кайян обнаружил два бывших канала: через предгорье они соединяли море с обширными бассейнами.

Что за люди были троянцы? Цанггер убежден, что баснословные доходы им приносило географическое положение города на входе в Геллеспонт. Только безумцы могли отважиться на бескилевых судах Бронзового века пуститься в плавание по вечно бушующим водам пролива. Войти в Дарданеллы решались лишь капитаны, пригласившие на борт своего судна троянского лоцмана. По всей видимости, мореходы Трои знали каждый водоворот в своенравном проливе. Поэтому, пишет Цанггер, логично предположить, что навигационный опыт троянцев приносил им неисчислимые богатства.

Такого опыта больше не имел никто. Подобно Церберу, сторожили они расположенный между Азией и Европой морской проход, бдительно следя за вывозом сырьевых ресурсов из Черноморья. Будь то карнеол из Колхиды или переправлявшийся по ныне российским рекам балтийский янтарь или медь из богатейших месторождений в Северо-Восточной Анатолии - Троя всегда была первой, получавшей часть этих богатств.

Между прочим, для Трои Бронзового века был открыт доступ к Оловянным рудникам в нынешних Богемии и Афганистане. Без олова было невозможно изготов лять бронзовое оружие. Кроме прочего, троянцы контролировали дальнюю торговлю дикими лошадьми из нынешних украинских степей: появившаяся примерно в 1700 году до н.э. колесница приобрела значение, сравнимое а наш век разве что с ядерным оружием.

Такова была экономическая ситуация в восточном Средиземноморье накануне Троянской войны.



Приблизительно в 1250 году до н.э. геополитическая ситуация в районе Средиземноморья начинает драматически обостряться. Троянцы приступают к строительству мощных оборонительных валов, запасаются продовольствием. Столица хеттов Хеттуса отгораживается от мира неприступными стенами.

50 лет спустя пилосский царь жалуется на нехватку металла, чтобы обеспечить бронзой 400 своих кузниц, и призывает подданных к “сбору металлолома”. Чем же заканчивается эта глава древней истории?

Последним сведениям о великом катаклизме мы обязаны запискам хеттских дипломатов. “Ахиява” - гласят их донесения, - вступила в союз с 22 другими западно-анатолийскими государствами и угрожает Хеттскому царству. Великая держава Ахиява - пока еще окончательно не идентифицированная учеными культура высокого уровня - по предположениям, находилась на территории Западной Анатолии. В египетских манускриптах Бронзового века всплывает загадочное царство, называемое Азия.

По гипотезе Цанггера, это таинственное царство и было Троей. Набиравшая могущество Ахиява, по его мнению, была городом-крепостью на берегу Дарданелл; на рубеже XIV-XIIІ веков до н.э. она превратилась в могущественную сверхдержаву.

Он реконструировал расстановку сил той эпохи. Многочисленные источники упоминают договор о взаимной помощи между хеттами, египтянами и царством Амурру. Цанггер предполагает, что как только закончился великий, изнурительный для всех кризис, возникло два могучих блока.

Удар следовал за ударом. Вспыхивает мировая война. Приблизительно в 1190 году до н.э. троянская конфедерация трубит сбор. Наступающие объединенные силы захватывают медные рудники на Кипре, разворачиваются и продолжают наступлении в южном наставлении. Опусто шены Амурру, десятки сирийских и палестинских торговых городов. Лишь у границ Египта наступление останавливается.

Противники Трои готовят контрнаступление. Цанггер приходит к выводу о том, что на помощь оказавшимся в опасности египтянам устремляются греки и наносят сильный удар по троянцам и их союзникам. Он убежден, что в 1186 году до н.э. греки стояли под стенами Трои.

Согласно Гомеру девять лет длилась осада, греки опустошили все вокруг города, которому пришлось перенести очень много горя. Но и потери греков были велики, и среди них погибло множество выдающихся воинов и мудрецов. Даже на Олимпе война посеяла раздоры между богами, омрачила, в частности отношения между Зевсом и женой его Герой.

Греческие воины усомнились в победе и уж готовы были отчалить от троянских берегов, но вмешалась Гера. Она остановила отплытие греческих судов. Одиссей убедил воинов, что если они оставят Трою, то покроют позором всех. Греки остались, осада продолжалась, Троя, однако, продолжала сдерживать их натиск. Вскорости между греками и троянцами завязалась ужасная битва.

На девятый год наступила патовая ситуация, и если бы не хитроумие Одиссея, то вернулись бы греки домой ни с чем. По его идее построили деревянного коня.

Ночью греки проникли в город и с беспримерной жестокостью расправились с троянцами. Не щадили никого - ни детей, ни женщин, ни старцев. По колено в крови продвигались они к акрополю, и его затопили кровью. Погибли седой царь Приам и все его сыновья.

Такова художественная версия гибели священного Илиона.

Гомер сложил свою Илиаду спустя пять веков после Троянской войны. Поэтому она не могла быть ни исследованием историй, ни тем более историческим свидетельством.

В конце XIII века до н.э. великие катаклизмы сотрясали народы, населявшие побережье Средиземного моря. Почти все Средиземноморье было охвачено неслыханным экономическим и культурным кризисом. Из-за бесконечных войн целые районы были опустошены и залиты кровью. Многие развитые цивилизации обратились в прах. По всей видимости, описанная Гомером Троянская война - одно из драматических событий той эпохи. По всей видимости, эта кровопролитная битва должна была решить глобальный вопрос: кто будет править миром - тем цивилизованным миром, который окружал Средиземное море.

Цанггер пишет о том, что он совершил «научную революцию» наподобие той, что совершили личности масштаба Галилея, Дарвина или Эйнштейна. Без ложной скромности он представляет себя ученым, которому удалось разгадать великую загадку прошлого.

Меж тем Манфред Корфман с коллегами метр за метром исследуют холм Гиссарлык. Его экспедиция сделала любопытные открытия: к примеру, он установил, что троянцы в основном питались ячменем, а также мясом одомашненных животных - овец, коз, коров и свиней. Верховная знать развлекалась охотой на склонах горы Ида - об этом говорят найденные при раскопках кости оленей, диких коз и львов. Корфман не согласен с Цанггером: в XIII веке до н.э., считает он, площадь города не превышала 130 тысяч квадратных метров - это в два раза меньше, чем Троя Цанггера, а ее население составляло приблизительно шесть тысяч человек.

Таково мнение другого крупного ученого. Мнения их коллег поделились примерно пополам. Одни, повторяю, считают, что Цанггер сделал гениальное открытие, другие это опровергают.

Автору этих заметок меньше всего хотелось бы встревать в спор двух ученых светил, его скромная цель - познакомить читателей с новейшими концепциями относительно Трои и заметить, что гипотеза действительно смелая, неожиданная, главное же - очень хочется, чтобы Атлантида, оставленная человечеству в наследство Платоном, была наконец найдена.