Реферат: Что должен знать упрощенщик, который продает товары с НДС по договору комиссии

Название: Что должен знать упрощенщик, который продает товары с НДС по договору комиссии
Раздел: Рефераты по экономике
Тип: реферат

Что должен знать упрощенщик, который продает товары с НДС по договору комиссии

Упрощенщик продает товары с НДС по договору комиссии. Нужно ли ему выставлять счета-фактуры и сдавать декларацию по НДС? Должен ли он учитывать в налоговой базе деньги, перечисленные покупателем? А стоимость товаров, полученных от комитента?

Что предпринять? Будучи комиссионером, упрощенщик выписывает покупателю счет-фактуру, указывая в нем реквизиты комитента. При этом деньги, полученные от покупателя, в доходах отражать не нужно, поскольку это выручка комитента. Аналогично НДС, перечисленный покупателем, упрощенщик в бюджет не уплачивает. Доходом будет лишь комиссионное вознаграждение, которое НДС не включает, поскольку услуги "упрощенца" этим налогом не облагаются.

Итак, продавая товары комитента - плательщика НДС, вы должны выписать покупателю счет-фактуру. Это связано с тем, что по договору комиссии посредник действует от своего имени, но за счет комитента. И по сделкам, заключенным с третьими лицами, ответственность несет посредник (ст. 990-992 ГК РФ). А значит, чтобы покупатель мог реализовать свое право на вычет НДС, вам нужно выставить ему счет-фактуру. При этом у вас, как мы уже сказали, обязанности уплатить в бюджет НДС не возникает. Поскольку вы не являетесь собственником товара, а всего лишь оказываете услуги по продаже.

Если у вас упрощенка с объектом доходы

Вы точно так же можете быть посредником и продавать товар, принадлежащий плательщику НДС. Поэтому статья будет вам интересна.

Оформить счет-фактуру нужно в общем порядке в течение пяти дней, считая с даты отгрузки товара покупателю (п. 5 ст. 169 НК РФ). Далее показатели выписанного счета-фактуры вы передаете комитенту, который на их основании составляет уже свой счет-фактуру и передает его вам. Этот документ вы регистрируете в журнале учета полученных счетов-фактур. А тот экземпляр, который выписали сами, - в журнале выставленных счетов-фактур. Немного о том, как заполнить счет-фактуру. Выписывая покупателю этот документ, вы должны отразить в нем наименование и адрес фактического продавца, то есть комитента. Следовательно, в строке 2 счета-фактуры нужно указать реквизиты того лица, от которого вы получили товары (письмо Минфина России от 10.05.2012 № 03-07-09/47).

Что отразить в доходах при УСН

Учесть в налоговой базе при УСН вам нужно будет только комиссионное вознаграждение (п. 1.1 ст. 346.15 и подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). А вот денежные средства, перечисленные вам от покупателей, либо стоимость товаров, полученных от комитента на реализацию, доходами при УСН не являются. Что касается комиссионного вознаграждения, то его вам нужно учесть в доходах на дату фактического поступления. Аналогичное правило действует и в отношении авансов. Посредник, получивший аванс, должен сразу включить его в доходы (письмо Минфина России от 30.10.2009 № 03-11-06/2/231).

Суть вопроса

Несмотря на то что посредник на УСН выставляет счет-фактуру, он не перечисляет НДС в бюджет.

Какие расходы уменьшают налоговую базу

Что касается расходов, то здесь сразу нужно отметить следующее. Если договором предусмотрено, что комитент возмещает вам расходы, связанные с исполнением договора, вы не вправе учитывать такие расходы при УСН (п. 2 ст. 975 , ст. 1001 и 1011 ГК РФ). Ведь, по сути, это расход комитента, а не посредника. Посредник лишь оплачивает данные расходы за комитента по его поручению, а затем получает от него компенсацию.

Памятка

Расходы можно учесть только после их фактической оплаты, при условии, что они экономически оправданны и обоснованны (п. 2 ст. 346.17 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Если же вам не возмещаются затраты, то у вас есть все основания учесть их при УСН. При условии, что они соответствуют требованиям статьи 346.16 НК РФ. Это уже ваши расходы как посредника. И связаны они с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода - посреднического вознаграждения (письмо Минфина России от 19.04.2010 № 03-11-06/2/61). Например, комитент возместил расходы по хранению на складе товаров, принятых на комиссию. Однако он не возместил затраты комиссионеру по аренде офиса. В этом случае посредник на УСН вправе учесть в расходах арендную плату за офис ( подп. 4 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). А вот платежи по аренде склада расходами не являются.

Какие вопросы по НДС приходится решать упрощенщикам, заключая договоры с компаниями на общем режиме налогообложения

- Компания на упрощенной системе налогообложения купила товар у поставщика на общем режиме. Причем, в накладной по форме № ТОРГ-12 была выделена сумма НДС. Товар качественный, однако упрощенщик вернул его (договором такая возможность предусмотрена). Надо ли в возвратной накладной выделять НДС?

- Нет, в возвратной накладной ничего выделять не нужно. Те, кто применяют упрощенную систему налогообложения, освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. Это четко прописано в пункте 2 статьи 346.11 НК РФ. Поэтому упрощенщики при возврате товара поставщику в выставляемых расчетных и первичных учетных документах не должны выделять НДС. Счет-фактура в этом случае также не выставляется. Продавец в этом случае сам выпишет себе корректировочный счет-фактуру. Такого же мнения придерживается и Минфин России в своем письме от 16.05.2012 № 03-07-09/56 .

- Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенку, получил от покупателя оплату, и тот по привычке выделил в платежке НДС, хотя в стоимость продажи этот налог не входит. Каковы действия предпринимателя в данном случае?

- Коммерсанты, применяющие УСН, не платят налог на добавленную стоимость. Исключением является НДС, подлежащий уплате при ввозе товаров на территорию РФ, а также НДС, уплачиваемый согласно статье 174.1 НК РФ (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Поэтому если индивидуальный предприниматель во всех первичных документах, представленных покупателю, сумму НДС не выделил, счет-фактуру не выставил, то он и не обязан уплачивать НДС в бюджет. Также он не должен представлять налоговую декларацию по данному налогу независимо от того, что НДС выделен только в платежном поручении покупателя.

Правда, чтобы исключить претензии со стороны налоговых органов, можно попросить от покупателя письмо, в котором будет указано, что в соответствующем платежном поручении сумма НДС выделена ошибочно.

- Фирма, применяющая упрощенку, арендовала склад у МУПа. МУП выставил счет-фактуру и акт с НДС. Придется ли фирме в качестве налогового агента платить НДС в бюджет в этом случае?

- Нет, в этом случае у компании, применяющей упрощенную систему налогообложения, не возникает обязанности по уплате НДС. Действительно, арендуя муниципальное имущество у органов местного самоуправления, упрощенщики обязаны платить НДС. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 146 и пункте 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Но муниципальное унитарное предприятие не является органом государственной власти и управления или органом местного самоуправления. Следовательно, при аренде у МУПа помещения у компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения, не возникает обязанностей налогового агента. То есть в этом случае МУП сам уплатит в бюджет полученный НДС. А тот факт, что им был выписан счет-фактура, значения не имеет.

- Организация, применяющая УСН, выставила покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Налог в бюджет она уплатила, но декларацию по НДС не подавала. Могут ли взыскать штраф за непредставление декларации по НДС в этом случае?

- Организация на УСН поступила в данном случае правильно, заплатив НДС в бюджет. Ведь выставляя счета-фактуры с НДС покупателям, всю сумму налога, указанную в этом счете-фактуре, нужно заплатить (п. 5 ст. 173 НК РФ). А если уплачен налог, то нужно и подать налоговую декларацию по нему. Для упрощенщиков это будут титульный лист и раздел 1 налоговой декларации по НДС (п. 3 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденного приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н ).

Правда, привлечь к ответственности за непредставление декларации можно только плательщиков НДС (ст. 119 НК РФ ). Поэтому за то, что вы не подали декларацию, оштрафовать вас не могут.

- Фирма на УСН авансом получила оплату за товар. При этом покупатель, применяющий общий режим, по привычке выделил в платежке НДС. Позже сделка не состоялась и деньги упрощенщику пришлось вернуть. Надо ли, перечисляя аванс обратно, также выделять в платежке НДС?

- Нет, фирма на УСН, возвращая аванс, не выделяет в платежном поручении НДС. Ведь согласно пункту 2 статьи 346.11 НК РФ упрощенщики не являются плательщиками НДС, а значит, не должны при возврате денег в первичных учетных документах, в том числе в платежном поручении, выделять НДС.

- Фирма на УСН заключила контракт с государственным предприятием. И оно настаивает на выписке счетов-фактур с НДС. Как поступить в этом случае?

- Компания не обязана выполнять требование госпредприятия, поскольку выставлять счета-фактуры должны только плательщики НДС, а фирма таковым не является (п. 2 ст. 346.11 и п. 3 ст. 169 НК РФ). Если упрощенщик все же выставит счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то всю сумму налога, указанную в этом счете-фактуре, ему придется уплатить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).

В этом случае можно посоветовать следующее. Составить и направить в адрес государственных предприятий письмо со ссылкой на нормативные документы, указав, что компания не является плательщиком НДС и выставлять счета-фактуры не вправе. Не забудьте приложить к письму копию уведомления о переходе на УСН.

Список литературы

Журнал "Главбух"