Реферат: Музей в Угличе

Название: Музей в Угличе
Раздел: Рефераты по москвоведению
Тип: реферат

В старой части древнего Углича на Волге, рядом с пристанью, к которой причаливают туристские теплоходы, в окружении неожиданной для этих мест зелени крымской туи и сибирского кедра, стоит несколько каменных зданий. Это бывший Угличский кремль. Многое повидал он на своем веку. В самом конце XIII столетия на его территории, окруженной кольцом бревенчатых стен и башен, зазвучали «рокоты сечи и трубные крики»: город штурмовали ордынцы...



г. Углич на Волге

По прошествии восьми мирных десятилетий во вновь отстроенном и укрепленном кремле неожиданно раздался треск пылающих деревянных срубов – то неистовствовал пожар, «учиненный тверитянами», боровшимися со сторонниками Москвы за ханский ярлык на великое княжение Владимирское...

И вот, наконец, пришел печально памятный XVI век. В субботний полдень 15 мая 1591 года испуганной птицей взметнулся над кремлем тревожный звон колокола, возвестивший о гибели малолетнего царевича Димитрия, последнего отпрыска династии Рюриковичей.


«Сплошной» колокол.
80–е годы XV века.

Вслед за этим, в начале XVII столетия, наступило на Руси Смутное время. Вновь в кремле яростно звенели сабельные удары, глухо хлопали пищали, и в багровых вспышках выстрелов упрямо шли на штурм крепости спешившиеся польские рейтары и казаки... Город был, по сути, сметен с лица земли и позже отстроен заново.

Сейчас здесь тишина, лишь изредка нарушаемая восторженными возгласами туристов да резкими порывами северного ветра. Пришло время изучения прошлого, бережного сохранения наследия предков и его широкой популяризации.

В зданиях кремля разместилась экспозиция Угличского историко-художественного музея – одного из старейших на Волге: в прошлом году он отметил свой 90-летний юбилей. За это время из скромного собрания исторических и церковных древностей, сосредоточенных в единственной постройке – княжеских палатах, музей превратился в обширный комплекс. Сегодня он включает несколько архитектурных памятников кремля и картинную галерею, расположенную на территории бывшего Алексеевского монастыря. Своим возникновением музей обязан небольшому кружку местной интеллигенции и образованного купечества. Их стараниями и на их средства 3 июня 1892 года в Угличе был открыт Музей древностей. Экспонаты его расположились в палатах удельных угличских князей конца XV века.


Икона «Царевич Дмитрий».
Масло. Начало XIX века.

Основу музейного собрания составили предметы нумизматики и произведения живописи, пожертвованные представителями местной общественности. Закономерно, что центральное место заняли материалы, связанные с личностью царевича Димитрия. Прежде всего это рукописные и старопечатные «Жития» XVII–XVIII веков, а также иконы и картины с изображениями царевича и его гибели.

Едва ли не главным экспонатом Музея древностей был «сполошный» колокол со звонницы несохранившейся каменной соборной церкви Преображения 80–х годов XV столетия. По внешней стороне его проходит надпись, сделанная в прошлом веке: «Сей колокол в которой били в набат при убиении благовернаго царевича Димитрия 1593 году и прислали из города Углича в Сибирь в ссылку в град Табольск к церкви Всемиластиваго Спаса что на торгу, а потом на Софийской колокольне был часобитной весу в нем 19 пудов 20 фунтов». Замечательный образец литейного искусства конца XV века до сих пор украшает экспозицию музея. Наряду с главными достоинствами – строгой красотой форм, мелодичностью звука и бархатистостью тембра, посетители видят в нем вестника события, открывшего печальную страницу в истории Отечества – Смутное время.


Парсуна «Царь Иоанн Грозный».
XVII век.

Один из первых экспонатов – круглый деревянный щит с гербом города, утвержденным по распоряжению Екатерины II в 1777 году. На щите, на фоне голубого неба и холмистой земли с редкой растительностью, «прямоличное» изображение царевича Димитрия с несомненным влиянием парсуны.

После Великой Октябрьской революции Угличский музей, вошедший в систему Наркомпроса РСФСР, был превращен в культурно-просветительное учреждение, занимающееся пропагандой историко-культурных знаний. Позже идея экспозиции не раз менялась, но музей при этом не оставался лишь хранилищем ценностей, «полученных по наследству», а вел активную поисковую и научную работу.

В 1958 году его преобразовали в историко-художественный музей, а спустя 12 лет в бывшем Алексеевском монастыре, в помещении перестроенной соборной церкви 20–х годов XVI века открылась картинная галерея имени заслуженного деятеля искусств РСФСР П. Д. Бучкина. Здесь можно увидеть произведения древнерусской живописи, деревянной пластики, парсуны и портреты XVIII–XIX столетий, акварели самого П. Д. Бучкина.


Княжеские палаты. Начало 80–х
годов XV века.

Особый интерес представляют иконы так называемого «Леонтьевского» чина 80–х годов XV века. По мнению специалистов, при всем заметном различии технических приемов и некоторых утратах красочного слоя они обладают настолько высоким образным и живописным строем, что их смело можно отнести к творениям крупных мастеров.

Для большинства икон, и в первую очередь для «Богоматери» и «Иоанна Предтечи», чрезвычайно характерна продуманность композиционного решения. Легкие фигуры святых свободно размещены в пространстве и полны изящества. Четкие контуры лишены жесткости и тонально смягчены глубокой цветовой тканью фона. Колорит икон строго выверен: фиолетово-красные, оливково-зеленые, охристые, умбристые, розовато-красные и голубовато-зеленые тона создают цельную гамму, исполненную изысканности.

Среди немногочисленных произведений средневековой деревянной пластики выделяются изображения Параскевы Пятницы начала XVII века и царя Давида XVIII столетия.


Деревянная скульптура «Параскева
Пятница». XVII век.

В первой скульптуре решение фигуры строго канонично – она бесплотна, плоскостна, рисунок слегка жестковат и подчинен закрепленному традицией композиционному стереотипу. На Параскеве богатые «царские» одежды: оранжевый мафорий с белым капюшоном, отороченный роскошной золотой каймой, и синий хитон с золотым шитьем по поручам и подолу. Интересно лицо святой. В нем зримо проступают конкретные черты простой женщины, далеко не красавицы, но вместе с тем такой естественной и привлекательной своей чуть грубоватой, деревенской красотой.

Столь же жизненно и лицо Давида. В основе образа – представление безымянного резчика о конкретном облике человека, ему знакомого, доброго и чуткого, а вовсе не мудрого древнего правителя.

В конце XVII – начале XVIII века в русской культуре происходит процесс «обмирщения» искусства, тесно связанный с существенными переменами в политической и экономической жизни страны. Это было время становления и развития пока еще мало изученного специалистами парсунного письма.

Парсуна – своеобразный вид портрета, в котором условные иконописные приемы использовались художниками для решения портретных задач. К числу таких работ относятся некоторые произведения из музейного собрания и в первую очередь многочисленные изображения царевича Димитрия. Во многих из них технические приемы иконного письма – плоскостное решение главной фигуры и условная трактовка архитектурного пейзажа – сочетаются со светотеневой моделировкой лица и рук.


П. Бучкин. «Старый Углич». Масло. 1930–е.

Среди работ основателя галереи, известного русского и советского художника, замечательного педагога П. Д. Бучкина (1886–1965) надо отметить акварели, которые занимают последний экспозиционный зал. В основном это пейзажи, тематически объединенные в единый цикл. Часть работ, созданная мастером в 20–х годах в Угличе, помимо своей художественной ценности, обладает еще одним качеством – в них запечатлен облик города, не затронутого перестройками 30–х годов. Поэтому серия архитектурных пейзажей Бучкина, написанная документально точно, приобретает и научную ценность.

Профессиональным мастерством, тонкостью характеристик отмечены портреты П. Д. Бучкина, и в первую очередь – портрет выдающегося советского певца Александра Огнивцева.


П. Бучкин. «Русская зимушка». Масло. 1946.

У музея большие перспективы. В течение ближайших трех лет в связи с завершением восстановительных работ в бывшей церкви Богоявления начала XIX века планируется расширить экспозиционную площадь. Тут будет открыт отдел истории – расширенный и систематизированный. Появится и несколько новых отделов: архитектурных памятников, народного искусства и древнерусского искусства, где наряду с еще не экспонировавшимися иконами XV–XVII столетий впервые широко и разнообразно будут представлены образцы лицевого шитья и мелкой пластики XVI–XVIII веков. К 1990 году намечается «заселение» прекрасного комплекса Воскресенского монастыря XVII века, меньшого брата Ростовского кремля. Там будет открыта экспозиция деревянной пластики XVII–XIX столетий.

А пока Угличский музей, один из интереснейших на Волге, встречая прибывающие к пристани теплоходы, знакомит туристов с богатой историей города.