Реферат: Имбирь: зри в корень
Название: Имбирь: зри в корень Раздел: Остальные рефераты Тип: реферат |
Николай Вашукевич Близкий родственник кукурмы и кардамона, имбирь применяется как в медицине, так и в кулинарии уже 5000 лет. В разных частях света с его помощью снимают приступы тошноты и рвоты, лечат многие расстройства пищеварения, против которых нередко бессильны современные лекарства. Его можно принимать в виде чая, капсул или цукатов, а также добавлять в пищу. Создается впечатление, что имбирь – это своеобразная панацея. Так ли это? С санскритского языка слово «имбирь» переводится как «рогатый», что связано с формой имбирного корня. Он стал одной из самых первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья. Имбирь начали выращивать более трех тысяч лет назад в тропических районах Азии, откуда он и был вывезен финикийцами в страны Средиземноморья. Сначала его использовали как денежную единицу. И в общем, судьба имбиря могла сложиться весьма банально, если бы любопытные финикийцы так и не попробовали его на вкус. Время шло, а имбирь, не теряя актуальности, привлекал к себе все больший интерес. В XIX веке медики разработали «гаремные леденцы» на базе имбиря. Китайские и японские кулинары тратили много времени и таланта на то, чтобы научиться готовить вкусные блюда из имбиря, сохраняя все его чудо-свойства. Эти кулинарные эксперименты увенчались грандиозным успехом. До наших дней сохранилось традиционное японское блюдо, подаваемое в день Праздника мужественности, где одним из главных ингредиентов является имбирь. Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке, по-прежнему остается верным рецептом от женского бесплодия и фригидности. Со временем кулинарные традиции и вкусы людей изменились. Имбирь уже не употребляется часто и в таких больших количествах, как раньше. Разве только имбирный эль и имбирный хлеб по-прежнему были популярны и востребованы. Однако сегодня имбирь вновь завоевывает желудки гурманов, которые ценят его пикантный вкус. Безгранично популярный и также полезный имбирь способен не только вызвать аппетит, но и поправить здоровье, оказать помощь в «критических» ситуациях. Имбирь – одно из наиболее сильных средств, которое помогает справляться с морской болезнью, тошнотой, вызванной отравлением садовыми растениями. Установлено, что по эффективности он не уступает сильнейшему противорвотному веществу дименгидринату. Секрет в том, что гингерол и шогаол – химические вещества, придающие имбирю его пряный жгучий вкус, ослабляют сокращения гладкой кишечной мускулатуры, нейтрализуют пищеварительные кислоты и угнетают деятельность «рвотного центра» в головном мозге. Врачи рекомендуют принимать имбирь для предупреждения тошноты, поскольку он, в отличие от многих противорвотных средств, не вызывает слабости. Его используют даже для уменьшения послеоперационной тошноты и тошноты, вызванной химиотерапией, тошноты беременных. Однако следует учитывать, что имбирь более эффективен для предупреждения тошноты, нежели для устранения уже возникшего приступа. Не позднее чем за 20 минут до начала путешествия примите примерно четверть чайной ложки измельченного в порошок корня, выпейте капсулу, содержащую 1 грамм имбиря, или съешьте ломтик свежего корня толщиной 1--1, 5 см. – и отдыхайте в удовольствие. Кроме эффекта «угнетения рвотного центра головного мозга», имбирь выполняет и ряд других полезных для организма задач. Например, по сообщению датских исследователей, треть чайной ложки свежего или измельченного в порошок сухого корня имбиря может значительно ослабить симптомы мигрени. При этом важно принять «имбирное лекарство» при первых же симптомах приступа. В данном случае целебное действие имбиря обусловлено блокадой синтеза простагландинов – химических веществ, вызывающих воспаление сосудов головного мозга. Повторные прикладывания толченого корня имбиря на кожу обеспечивали дополнительное ослабление симптомов, при этом улучшали трофику тканей. Еще один плюс имбиря – его способность оказывать аспириноподобное действие. После перенесения инфаркта пациентам рекомендуют принимать аспирин: это лекарство разжижает кровь, препятствуя слипанию тромбоцитов и таким образом развитию повторного инфаркта. Такое же действие оказывает и имбирь, но, в отличие от аспирина он не повреждает слизистую желудка (если, конечно, у желудка нет повышенной чувствительности к имбирю и если не потреблять слишком больших количеств этого растения). Более того, имбирь блокирует выработку веществ, вызывающих сужение бронхов и развитие лихорадки. Содержащийся в имбире гингерол действует как натуральный противокашлевый препарат. Имбирь – отличный спазмолитик, который может сыграть положительную роль в «болезненном спектакле» с участием гладкой мускулатуры будь то желудочно-кишечного тракта или, например, матки. Проще говоря, спазмы желудка или болезненные менструации – еще один повод запастись имбирем. Кроме вышеописанного, имбирь является еще и лучшим средством выведения токсинов. Так же, научно доказано, что имбирь уничтожает злокачественные клетки при раке яичников, а вещество, обеспечивающее острый вкус жгучего перца, способно привести к сокращению раковых опухолей поджелудочной железы, полагают авторы двух работ, представленных на конференции Американской ассоциации по исследованию рака. Целебные вещества, содержащиеся в корне имбиря, сохраняются и при переработке во многие препараты, например в цукаты или имбирный чай. Важно помнить, что из ломтика корня имбиря толщиной в 1 - -1, 2см натертого на терке, можно высвободить больше активных ингредиентов, чем при рубке ножом или пропускании через мясорубку. Имбирная кулинария Имбирь является неотьемлимой частью многих блюд, однако это не просто специя или растение. Имбирь имеет свой характер, харизму и настроение. Для того чтобы угодить себе и приготовить с участием этого своенравного господина уникальное блюдо, важно придерживаться некоторых правил. Качество приготавливаемых блюд во многом зависит от времени введения имбиря. В тесто имбирь вводят либо во время замеса, либо в конце. При тушении мяса – за 20 минут до готовности, а в компоты, кисели, пудинги и другие сладкие блюда – за 2 – 5 минут до готовности. В соусы добавлять его нужно после того, как они уже приготовлены. Имбиря кладут достаточно много, примерно 1 грамм на 1 килограмм теста или мяса. Способ хранения также играет важную роль. Как правило, после сушки корни хранят в темном месте при температуре около +2 – 4°С. Свежий корень имбиря можно держать имбирь в холодильнике в бумажном пакете. В европейской кулинарии имбирь добавляют в основном в сладкие блюда – печенье, пудинги, торты, кексы, мармелады, желе и т.д. В Китае, Индокитае, Бирме и Англии популярно варенье «чоу-чоу» – из имбиря с апельсиновой коркой. Имбирь придает тонкий привкус супам, фруктовым, мясным, и картофельным блюдам, а также соусам, дичи, всем видам блюд из риса. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, печеной утке и грибам. Мясо, в компании с имбирем, не только становится ароматным, но и мягким. В европейской, английской, голландской и американской кухне имбирь добавляют в соусы к мясу, в овощные и фруктовые маринады. В древнерусской кухне имбирь был одной из самых любимых пряностей. С ним готовили сбитни, квасы, наливки, настойки, браги, меды, а также пряники, куличи и сдобные булочки. В китайской кухне популярен имбирный уксус и засахаренный имбирь. Чтобы получить последний, с корня снимают верхний слой, вымачивают корень в воде, а затем окунают в сироп или шоколад. потребляется имбирь и для производства различных напитков. Китайцы очень любят чай с добавлением имбиря, английское имбирное пиво известно на весь мир. Его можно добавлять в джин или виски. Есть еще имбирное вино, имбирная водка, желудочные и горькие ликеры с имбирем, например «Бенедиктин». С давних пор добавляют имбирь в пунши. Отдельного разговора заслуживает имбирный хлеб. В разных странах имбирная выпечка выглядит по-разному: сдобный хлеб (кекс) в форме буханки, твердое печенье или мягкие пряники, из светлого или темного теста, с разным количеством сахара и специй. Например, для Германии традиционны плоские мягкие пряники, из которых изготавливают человечков или же создают целые «поселения», украшенные сахарной глазурью, карамелью, цукатами и шоколадом. Привнесенные германскими переселенцами традиции пряничных построений были усвоены и впоследствии расширены в США. Там к старинному рецепту добавляют кленовый сироп (в Новой Англии) или патоку (в южных штатах). В Чехии же тесто для имбирного хлеба не запекали, а варили. Из получившейся массы, как из глины, лепили фигурки. Проще говоря, имбирь – универсальный ингредиент, который может присутствовать в каждом блюде вашего ежедневного меню, тем самым оздоравливая организм. Хранение имбиря: Свежий, неочищенный от кожуры имбирь хранится в холодильнике до 3 недель, в морозильнике – до 6 месяцев. Порошок имбиря необходимо хранить в плотно закрытых стеклянных емкостях в темном, сухом, прохладном месте, можно в холодильнике, при этом срок годности увеличивается до 1 года. Пищевая ценность имбиря: В 30 граммах корня имбиря содержится: Калорийность – 20 ккал, Калий – 117.65 мг, Магний – 12.19 мг, Медь – 0.06 мг, Марганец – 0.06 мг, Витамин В6 – 0.05 мг. Рецепты с ИМБИРЁМ : Имбирная курица Для приготовления блюда потребуется: Кусочек имбиря длиной 5 см, 1 курица весом около1, 5 кг, 1 чайная ложка красного перца, 1 чайная ложка черного перца, 1 чайная ложка молотой морской соли, 4 побега зеленого лука, 1 ломтик свежего имбиря, 3 столовых ложки темного соевого соуса, 1 среднежгучий перец чили, 1 чайная ложка сахарной пудры, 2 столовых ложки белого сухого вина, 1 чайная ложка винного уксуса. Приготовление: Курицу поместить в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить тонко нарезанный имбирь и довести до кипения. Варить на сильном огне 10 минут. Убавить огонь до минимума и варить еще 20 минут. Сняв с огня, необходимо остудить курицу, не вынимая ее из бульона. Вынуть курицу из кастрюли и нарезать небольшими кусочками. Полученные кусочки разложить на блюде. Красный и черный перец прокалить на сковороде 30 секунд, раздавить и смешать с морской солью, поместить полученную массу в емкость. В другую мисочку поместить тонко порезанный зеленый лук, смешанный с измельченным имбирем и соевым соусом. В третьей мисочке смешать нарезанный чили, сахар, вино и уксус. Курицу подавать с описанными выше соусами и специями, пусть каждый выбирает свой вариант. Говядина с имбирем и грибами Для приготовления потребуется: 500 гмякоти – говядина, 2 ст. ложки- соевый соус, 2 ст. ложки – вино красное сухое, 2 чайные ложки – имбирь тертый, 2 зубчика – чеснок, 250 г – горошек зеленый консервированный, по 240 г – фасоль консервированная белая и красная, 250 г – грибы свежие, 2 веточки – сельдерей, 1 стручок – перец сладкий красный, 1 головка – лук репчатый, 4 ст. ложки – масло растительное, соль. Приготовление: Мясо промыть и очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками. Чеснок мелко нарубить. Перемешать мясо с чесноком, соевым соусом, вином, имбирем, посолить. Оставить на 30 минут. Грибы ошпарить, нарезать ломтиками. Перец разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами и белую мякоть, нарезать соломкой. Грибы и перец обжарить с 1 столовой ложкой масла. Лук очистить, нашинковать соломкой, пассировать в разогретом масле, добавить мелко рубленный сельдерей, обжарить с 1 столовой ложкой масла. Из баночек горошка и фасоли слитье жидкость. Горошек, красную и белую фасоль прогреть 2–3 минуты в 1 столовой ложке масла. Соединить с грибами, перцем, луком и сельдереем. Мясо обжарить в оставшемся разогретом масле почти до готовности. Выложить сверху горошек, фасоль, грибы и овощи. Потушить 3–5 минут. При подаче оформить зеленью. Филе окуня с имбирем Для приготовления потребуется: 1, 2 кг – тыква, 250 г – лук-порей, 40 г – свежий имбирь, 1 стручок острого красного перца, 600 г– филе окуня, 2 шт. – лайм сок и цедра, пучок кориандра, 3 ст. ложки подсолнечное масло, 525 мл овощной бульон, соль. Приготовление: Разрезать пополам тыкву и вынуть из нее семечки. Разрезать тыкву на 4 части, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук-порей нарезать кольцами. Очистить имбирь и нарезать его очень мелкими кубиками. Стручок острого перца очень мелко нарубить. Филе окуня нарезать кусочками величиной 5 см. Замариновать с половиной имбиря, острого перца, цедрой и соком лайма. Отделить и нарубить листья кориандра. Разогреть в кастрюле 2 ст. ложки подсолнечного масла. Потушить тыкву, лук-порей, оставшийся имбирь и острый перец. Влить бульон и посолить. Добавить оставшуюся цедру, сок лайма и тушить 4-5 минут. Разогреть в сковороде с антипригарным покрытием 1 ст. ложку подсолнечного масла. Обсушить кусочки рыбы, посолить их и обжаривать с обеих сторон в сковороде 4 минуты. Подмешать к тыкве рубленый кориандр. Разложить по тарелкам жареное филе рыбы с имбирем и тыквой. Рис с имбирем и шпинатом Для приготовления блюда потребуется: Лук репчатый – 1 штука, чеснок – 1 зубчик, имбирь (молотый) – 15 г, оливковое масло – 15 мл, зерна тмина – 1.5 г, коричневый рис – 100 г, горячий овощной бульон – 750 мл свежий шпинат – 375 г, соль, перец – по вкусу, тертый чеддер или поджаренные орехи кешью. Приготовление: Почистить и тонко нарезать лук и чеснок. Поместить лук, чеснок, имбирь и масло в большую жаропрочную посуду. Готовить в течение 3 минут. Добавить тмин, рис, горячий бульон и перемешать. Продолжать приготовление еще в течение 25 – 30 минут. Прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. В это время положить свежий шпинат в большую жаропрочную посуду, прикрыть крышкой и готовить, помешивая, в течение 5 минут. Слить воду и крупно нарезать. Смешать шпинат и горячий рис. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать, посыпав тертым сыром или поджаренными орехами кешью. Мясо с имбирным соусом Для приготовления блюда потребуется: Говяжья вырезка – 500 г, соевый соус – 2 столовые ложки, молотый имбирь – 2 чайные ложки, чеснок (измельченный) – 1 зубчик, консервированный горошек – 250 г, грибы – 250 г, зеленая фасоль – 250 г, Сельдерей – 2 веточки, красный сладкий перец – 1 штука, луковица - -1 штука, растительное масло по вкусу. Приготовление: Порезать мясо, как для азу. В глубокой миске смешать кусочки мяса с соевым соусом, имбирем и чесноком. Тонко порезать грибы и красный перец. Измельчить сельдерей. Пожарить в оливковом масле грибы и красный перец до золотистого цвета. Выложить в глубокую миску. В этой же сковороде в оливковом масле пожарить горошек, сельдерей и измельченную луковицу. Добавить фасоль, подержать на огне 2 минуты. Выложить овощную массу в миску с грибами. Постоянно помешивая, пожарить в оливковом масле маринованное мясо. Добавить в сковороду овощи и грибы, перемешать, немного пожарить. Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 40 минут. Блюдо рассчитано на четыре порции. Рыба имбирная, запеченная в фольге Для приготовления блюда потребуется: Выпотрошенные скумбрии или форели – 4 штуки, порезанный свежий кориандр – 4 столовых ложки, чеснок - -5 зубчиков, тертая цедра лимона или лайма – 2 столовых ложки, растительное масло – 2 столовых ложки, банановые листья для заворачивания (для тех, кто желает приготовить настоящее китайское блюдо), сливочное масло – 90 г, тертый корень имбиря – 1 столовая ложка, светлый соевый соус – 1 столовая ложка, соль, перец, свежий кориандр, лимон, порезанный на дольки – по вкусу. Приготовление: Промыть рыбу. Смешать кориандр с чесноком, лимонной цедрой, солью и перцем. Нафаршировать рыбу подготовленной смесью. Смазать снаружи растительным маслом, приправить и положить каждую на двойной лист фольги, плотно завернуть. Как вариант, можно использовать банановые листья. Запекать 25 минут на протвине. Тем временем растопить масло. Добавить имбирь и перемешать. Добавить соевый соус. Подавая на стол, развернуть рыбу, уложить на блюдо и побрызгать имбирным маслом. Посыпать кориандром и кусочками лимона. Морковно-молочный суп с имбирем Для приготовления супа потребуется: Морковь – 750 г, лук – 1 штука, сливочное масло – 1 столовая ложка, овощной бульон – 1 столовая ложка, сливочный сыр – 120 г, молоко – 120 мл, рубленый кориандр – 1 столовая ложка, ломтики хрустящих хлебцев – 8 штук, рубленый имбирь – 1 чайная ложка, йогурт обезжиренный – 150 г, соль, перец, сахар – по вкусу. Приготовление: Морковь нарезать ломтиками. Лук нарубить и потушить с морковью в сливочном масле. Влить в бульон и тушить 20 минут. Перемешать сыр, 2 столовых ложки молока и рубленый кориандр. Намазать на 4 ломтика хлебцев и накрыть оставшимися ломтиками. Вынуть из супа 1/З моркови. Сделать из супа пюре и влить оставшееся молоко. Приправить солью, перцем, сахаром и имбирем. Положить морковь в суп, влить йогурт и подавать с хлебом. Китайский суп с имбирем и укропом Для приготовления супа потребуется: Рис (белый длиннозернистый) – 200г, имбиря (очищенный свежий корень) – 4 см, фенхель (горсть семян), вода – 3 л, кунжутное масло – 1 - -2 капли, соевый соус – по вкусу. Приготовление: На сковороде прокалить, постоянно перемешивая, семена фенхеля, чтобы удалить горечь, затем измельчить их в ступке. В кастрюлю высыпать заранее обработанный рис, фенхель и имбирь, залить водой и довести до кипения. Варить под крышкой на медленном огне в течение 1 часа. Подавать суп горячим, приправленным кунжутным маслом и соевым соусом. Салат-коктейль имбирный Для приготовления блюда потребуется: Курица – 300г, яблоки – 150г, ананасы – 150г, апельсины – 150г, лимон – 100г, орех кешью – 100г, имбирь и мускатный орех – на кончике ножа. Приготовление: Вареное куриное филе нарезать кубиками. Затем нарезать на кусочки свежие яблоки (удалив сердцевину с семенами), ананасы и апельсины. Поместить все в бокал, чередуя филе с фруктами. Залить соусом из тех же фруктов, растертых с орехами и заправленных мускатным орехом и имбирем. Украсить ломтиками лимона. Салат с апельсиново-имбирным соусом Для приготовления потребуется: 400 г– морковь, 1 маленький свежий огурец, 1 лук-порей (только белая часть), 1 маленький корень сельдерея, зеленый лук для украшения. Для соуса: сок 1 апельсина и 1 лимона, 1 ст. ложка меда, кусочек свежего имбиря или 1/4 чайной ложки молотого. Приготовление: Овощи очистить, промыть и нарезать тонкой соломкой. Зеленый лук разрезать на кусочки длиной 2—3 см и надрезать каждый кусочек вдоль очень тонкими полосочками, не разрезая до конца. Затем положить лук в холодную воду, чтобы «пальмочки» распушились. Приготовить соус: имбирь очистить, мелко нарезать и растереть с медом. Добавить апельсиновый и лимонный сок. Хорошо перемешать. Залить соусом овощи, накрыть крышкой и отставить на 1 час. Время от времени салат перемешивать. Перед тем как подать на стол, выложить в миску и украсить «пальмами» из лука. В этот салат можно добавить 50 г нарубленных грецких орехов. Имбирный английский кекс Для приготовления потребуется: Мука - -1.5 стакана, коричневый (или белый) сахар – 1/3 стакана, рафинированное растительное масло – 0.5 стакана, жидкий мед – 0.5 стакана, 2 яйца, молотая корица – 1 чайная ложка, молотая гвоздики – 0.5 чайной ложки, сухого имбирного порошка – 1 столовая ложка, свежий натертый имбирь (можно заменить на порошок) – 1 столовая ложка, тертый мускатный орех – 1/2 чайной ложки, сода – 1/2 чайной ложки, пекарский порошок – 1 чайная ложка, свежий банан - -2 штуки, соль – по вкусу, несколько имбирных цукатов (по желанию). Приготовление: Взбить яйца с сахаром, маслом и медом в большой емкости. Перемешивая, добавить все сухие ингредиенты, в последнюю очередь – муку. Форму для выпечки хлеба (или любую другую глубокую форму) смазать и заполнить тестом (во время выпекания хлеб поднимется). Поставить форму в нагретую духовку и выпекать около часа при t 150 C. Готовый кекс полностью охладить, затем украсить сахарной глазурью или сахарной пудрой и натуральными или искусственными листиками падуба. Ватрушка с имбирем и грушей Для приготовления потребуется: Пресное имбирное печенье – 250г, расплавленный сахар – 2 столовые ложки, растопленное сливочное масло – 125г, для начинки: Вода – 65 мл, желатин – 1 столовая ложка, сливочный сыр – 380г, расплавленный сахар – 85г, лимонный сок – 1 столовая ложка, взбитые сливки – 250г, груши (консервированные без жидкости) – 430г, имбирь (нарезанный засахаренный) – 2 столовых ложки. Приготовление: Смазать форму растопленным сливочным или растительным маслом. Измельчить печенье в миксере в некрупную крошку. Пересыпать в миску, добавить сахар, сливочное масло и перемешать. Выложить смесь в форму, разровнять края и поверхность. Поставить в холодильник на 20 минут. Приготовление начинки: Замочить и развести желатин в воде. Миксером взбить сливочный сыр до консистенции масла. Добавить расплавленный сахар и взбивать еще 3 минуты. Влить лимонный сок и взбить до однородной массы. Добавить немного смеси в желатин, тщательно перемешать. Добавить желатин к сырной смеси. Металлической ложкой смешать взбитые сливки с сырной смесью. Уложить слой кусочков груши на корж, залить половиной сырной смеси. Сверху разместить еще один слой груш и покрыть оставшейся сырной смесью. Поставить в холодильник на 3 часа, пока не застынет. Украсить по окружности нарезанным засахаренным имбирем. Хрустящие имбирные печенья Для приготовления потребуется: 1/2 стакана – меласса (патока), 1/4 стакана – сахар, 3/4 стакана – желтый сахар, 1.5 ст. л. – корица, 1.5 ст.ложки – имбирь, 1/2 чайной ложки – гвоздика, 2/3 стакана – вода, 600г – масло сливочное, 4.5 стакана – мука, 2 чайных ложки – сода пищевая. Приготовление: В кастрюле с толстым дном смешать белый и желтый сахар, патоку, пряности, добавить воду и довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавить порезанное кусочками масло, снять с огня и продолжать помешивать, пока масло не растает. Перелить смесь в большую металлическую миску. Муку просеять, тщательно перемешать с содой и добавить к жидкой основе. Перемешивать ингредиенты до получения теста. Сформированное тесто свернуть и завернуть сначала в полиэтиленовую пленку, а затем в фольгу. Выдержать в холодильнике в течение ночи. Если нет необходимости использовать сразу все тесто, можно отрезать от него кусочек нужной величины, а оставшееся тесто снова завернуть и хранить в холодильнике. Перед началом приготовления тесто следует оставить при комнатной температуре примерно на полчаса или дольше, пока оно не размягчится настолько, чтобы его можно было легко раскатать. Духовку предварительно прогреть до 190 С. Тесто раскатать как можно тоньше, тогда печенья будут хрустящими. Вырезать из теста печенья различной формы и выложить их на смазанный жиром противень. Выпекать, пока печенья не подрумянятся (10 минут или чуть дольше). Вынуть печенья из духовки и остудить. Полностью остывшие печенья становятся хрустящими. Шотландский имбирный хлеб Для приготовления потребуется: 250 г– масло сливочное 1/2 стакана – сахар, 3/4 стакана – патока, 2 шт – яйцо, 1 стакана – пиво, 3.5 – стакана мука пшеничная, 1 ст.л. – имбирь молотый, 1 чайная ложка – корица молотая, 1/4 чайная ложка – гвоздика, 1/4 чайная ложка – мускатный орех, 1 чайная ложка – пекарский порошок, 1/2 стакана – изюм (без косточек), 1/2 стакана – цедра апельсина, 1/2 стакана – молотый миндаль. Приготовление: Соединить муку, специи и пекарский порошок. В большой миске растереть размягченное масло с сахаром, после чего добавить патоку. Яйца слегка взбить, добавить к маслу. Влить пиво. Соединить муку с масляной смесью и хорошо размешать. Добавить в тесто изюм, цедру и миндаль, тщательно вымесить. Формы для хлеба смазать жиром, разложить в них тесто и выпекать в предварительно нагретой до 165 градусов духовке до готовности (примерно 40 минут). Имбирный мусс с соусом из лесных ягод Для приготовления потребуется: 1 стакан молока, 1 стакан сливок, 1 литр воды, 125 г кукурузного крахмала (4 ст. ложки с верхом), 1 стакан сахарного песка, 50 г – засахаренный имбирь, 2 лимона. Для соуса: 1 кг – лесные ягоды, 80 г – сахар, немного корицы, сок одного лимона Приготовление: Отварить имбирь в небольшом количестве воды в течение 10 минут, затем растереть его до образования густой массы. Довести смесь сливок, сахара и воды до кипения и добавить к ней имбирную массу. Смешать молоко и кукурузный крахмал, добавить его к смеси имбиря со сливками, сахаром и водой, довести до кипения и варить еще в течение одной минуты после закипания. Лимоны натереть на терке и всыпать цедру вместе с соком в кастрюлю с горячей смесью. Тщательно перемешать содержимое и разлить по порционным формочкам, дно которых предварительно увлажнить, чтобы десерт не прилип. Для приготовления соуса посыпать промытые лесные ягоды сахаром и дать им постоять примерно два часа. Слить образовавшуюся жидкость через дуршлаг, добавить к ней лимонный сок и корицу и довести смесь до кипения. Опустить в подготовленный сироп ягоды и немедленно снять кастрюлю с огня. Осторожно перемешать соус и охладить. Полить соусом десерт и подать к столу. Имбирное варенье «чоу-чоу» Для приготовления потребуется: 120 – 150г имбиря, корки от 2 апельсинов, 2/3 стакана сахара и 1/3 стакана воды, сок 1 лимона (по вкусу). Приготовление: Имбирь вымыть и соскоблить с него кожицу (срезать кожицу не нужно, достаточно имбирь просто поскоблить, как молодой картофель). Имбирь порезать кубиками, положить в банку и залить холодной водой. В другую банку положить апельсиновые корочки и тоже залить водой. Вымачивать три дня, меняя воду не менее трех раз в день. Воду с имбиря слить, апельсиновые корочки вынуть из банки и порезать кусочками по размеру имбиря. В небольшую емкость влить воду, всыпать сахар, положить порезанные имбирь и корочки. Довести до кипения и сразу снять с огня. Остудить и дать настояться 2 – 3 часа. Еще два раза нагревать и остужать варенье. На третий раз варенье довести до кипения (при желании, подкислить соком лимона) и разложить в чистые баночки. Укупоривать можно герметично, тогда варенье можно хранить при комнатной температуре, или не герметично, тогда варенье следует убрать в холодильник. Имбирная молочная помадка Для приготовления помадки потребуется: кусочек рубленого свежего корня имбиря – 2, 5 см или 30 мл толченого имбиря, вода – 2 мл, густой крем или свежая сметана – 710 мл, цельное молоко – 710 мл, 140 гсахара или 60 мл имбирного сиропа. Приготовление: Потереть свежий имбирь, собрав весь сок и выдавив его на блюдо, отделяя мякоть, снимая мякоть со стенок терки вилкой. Добавить воды и профильтровать через ткань, избавиться от мякоти. Влить крем и молоко в пятилитровую непригораемую кастрюлю и поставить на высокий огонь. Постоянно помешивая, довести молоко до кипения. Через 20 минут кипячения, добавить сахар (или сироп), уменьшить огонь и готовить около 15 минут, пока не станет кремовым соусом. Уменьшить огонь до среднего и помешивать постоянно и энергично, пока масса не станет отставать со стенок. Проверить консистенцию: взять около 1мл массы и положить в соус с водой и имбирем. Если не смешается, готовить еще несколько минут. Снять кастрюлю с огня, смешать с имбирным соусом и взбивать, пока все это не станет гладким. Охладить массу. Разделить на 18 кусков, скатать их в шарики, пирожки, бревнышки, придать декоративные формы. Хранить в герметическом сосуде не более 4 дней. Дыня с имбирем Для приготовления напитка потребуется: Дыня, корень имбиря – около 1 см. Приготовление: Выскоблить половину дыни в блендер. Потереть 1 см свежего имбиря. Затем протереть его через сито обратной стороной ложки, чтобы выдавить как можно больше сока. Смешать дыню и имбирь. Взбить. Подавать со льдом. Квас имбирный Для приготовления потребуется: 1 чайная ложка имбиря; 100 г ржаных Приготовление: Сухари из ржаного хлеба залить кипятком, оставить на 5-8 часов, процедить. Имбирь варить 20 минут в воде с сахаром, снова процедить и влить в отвар от сухарей. Добавить сироп, ввести дрожжи и оставить напиток бродить на 24 часа при температуре 18-20 °С. Готовый квас охладить. Чай с имбирем Для приготовления одной порции потребуется: Вода, имбирный порошок или 2-3 ломтика сушеного имбиря, лимон, мед, сахар по вкусу Приготовление: Вскипятить 1 стакан воды, залить кипятком 8-ю часть чайной ложки имбирного порошка (или 2 - -3 ломтика сушеного имбиря), размешать. Положите дольку лимона и мед или сахар по вкусу. Пить до или после еды небольшими глотками. Яблочный чай с имбирем Для приготовления одной порции потребуется: Яблоки – 3 штуки, 5 см корня имбиря, вода - -150 мл Приготовление: Пропустить яблоки через соковыжималку и мелко порезать имбирь. Добавить смесь в кастрюлю со 150 мл воды и довести до кипения. Поварить на медленном огне 15 минут, затем слить и перелить в чашку. Тибетский чай Для приготовления 1 литра потребуется: Молоко 1, 5 % – 2, 5 % жирности – 0, 5 литра, вода – 0.5 литра, гвоздика – 10-11 шт, кардамон (зёрна раздавить), размолоть в ступе вместе с гвоздикой – 9-11 шт, сухой имбирь или 1 столовая ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его размельчить) – 0, 5 чайной ложки, мускатный орех молотый – 0, 5 чайной ложки, 2 чайных ложки зелёного чая, 1 чайная ложка чая «Дарджилинг» (или другого). Приготовление: В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зеленый чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого всыпать чай, добавить свежего мелко нарезанного имбиря, (если не заправляли ранее сухим). На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду. Пить утром натощак без сахара и приправ. Не завтракать. Список литературы Для подготовки данной работы были использованы материалы с http://www.su-shef.ru/ |