Реферат: на тему
Название: на тему Раздел: Остальные рефераты Тип: реферат |
Реферат на тему: Спирты и простые эфиры Подготовил ученик 11 – Б класса Орешко Иван Формула винного, или этилового, спирта (этанола) П олучение вина путём сбраживания виноградного сока было освоено людьми уже несколько тысячелетий назад. Однако чистый спирт, содержащий лишь незначительное количество воды, выделили при перегонке вина только в XIII в.. В Средние века стали известны многие свойства винного спирта, например горючесть (одно из его латинских названий – aqua ardens, что в переводе означает «огненная вода») и способность извлекать из листьев, плодов и кореньев содержащиеся в них биологически активные вещества и красители (полученные растворы в быту называют настойками). Алхимик Арнальдо из Вилановы упоминает спирт в числе медикаментов и противоядий. С лово «спирт» происходит от древнего латинского названия этого вещества – spiritus vini («дух вина»). Этот термин до сих пор используется в медицине при записи рецептов. В XVI в. в западноевропейских языках, а в XVIII в. и в русском у винного спирта появилось новое название – алкоголь (араб . «ал-кугул»). Б езводный (абсолютный) этиловый спирт был впервые получен лишь в 1796 г. российским химиком Товием Егоровичем Ловинцем и немецким учёным Иеремией Вениамином Рихтером. Для этой цели они применяли вещества, связывающие воду, например оксид кальция (негашеную известь). Абсолютный спирт легко поглощает влагу воздуха, поэтому его хранят в плотно закрытых сосудах. В
химии спиртами
называют органические вещества, содержащие одну или несколько гидроксильных групп. Соединения, в молекулах которых имеется одна такая группа, называют одноатомными спиртами. Простейший их представитель – метиловый спирт (метанол) В се спирты – жидкости или твёрдые вещества. Низшие спирты хорошо растворимы в воде, а первые члены ряда – метиловый, этиловый и пропиловый спирты – смешиваются с ней в любом соотношении. Д
ля спиртов, начиная с пропилового С
войства этих соединений существенно различаются. Так, н-
бутиловый и изобутиловый спирты при нагревании окисляются оксидом меди(II) до альдегидов (подобно метанолу и этанолу), а втор
-бутиловый спирт – до кетона: П
ри использовании сильных окислителей (например, раствора Э то вещество используется в производстве ядохимикатов и лекарственных препаратов. П
одобно воде, спирты – очень слабые кислоты; они взаимодействуют только с активными металлами с выделением водорода и образованием алкоголятов (в чистом виде – твёрдых веществ белого цвета): Н атрий реагирует с этиловым спиртом не так энергично, как с водой, поэтому спирт часто используют в лаборатории для уничтожения остатков натрия. В
присутствии концентрированной серной кислоты многие спирты подвергаются дегидратации – теряют воду. При температуре выше 160 °С в результате дегидратации этилового спирта образуется этилен, а при более низкой температуре (140 °С) – диэтиловый (серный) эфир: О бразование легколетучей жидкости с характерным сладковатым запахом («истинного сладкого купоросного масла») при нагревании винного спирта с серной кислотой (отсюда – название «серный эфир») упоминается в трудах многих алхимиков. Парацельс называл эту реакцию «услащением кислот». Он же предложил использовать смесь диэтилового эфира со спиртом в медицине. В XVIII в. она получила название «Капли Гофмана». Д иэтиловый эфир принадлежит к классу простых эфиров . Это бесцветная жидкость, малорастворимая в воде, t кип =34,5 °С. В отличие от спиртов, простые эфиры плохо растворяются в воде и не реагируют с металлическим натрием, поскольку в них нет кислотного атома водорода. Р
усский химик Александр Павлович Эльтеков (1846 – 1894) установил, что спирты, содержащие гидроскильную группу у атома углерода при двойной связи, неустойчивы и изомеризуются в карбонильные соединения (правило Эльтекова
). Простейший из таких спиртов – виниловый К
ласс спиртов включает в себя также циклические соединения. Многие ароматические спирты действительно имеют приятный запах. Например, фенилэтиловый спирт М
ногоатомные спирты по ряду свойств сходны с одноатомными. Спирты, содержащие две Р одоначальник ряда трёхатомных спиртов – глицерин, входящий в виде эфиров в состав жиров. Это бесцветная соропообразная жидкость, сладковатая на вкус, растворимая в воде. В тканях живых организмов (дрожжах, клетках печени человека) содержится некоторое количество шестиатомного спирта миоинозитола. Х арактерной особенностью многоатомных спиртов является их способность взаимодействовать с гидроксидом меди(II) с образованием тёмно-синего раствора комплексного соединения меди:
Г идроксильная группа часто входит в состав многих полифункциональных (относящихся одновременно к нескольким классам) соединений, таких, как нуклеотиды, многие гормоны, витамины. Все эти вещества проявляют некоторые свойства спиртов. Использованная литература: «Энциклопедия для детей» издательство Аванта+ Том 17. Химия. |