Реферат: Менеджмент
Название: Менеджмент Раздел: Остальные рефераты Тип: реферат | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Министерство образования Российской Федерации Томский Политехнический Университет УТВЕРЖДАЮ: Декан факультета АВТ ___________ Ю.С.Мельников ___________________ 1999 г. МЕНЕДЖМЕНТ
Рабочая программа для студентов специальностей 010200, 210100, 210300 (21-06), 220100, 071900
Факультет – Инженерно-экономический (ИЭФ) Обеспечивающая кафедра – Менеджмента Курс 5 Семестр 9 Учебный план набора 1999 года с изменениями года Распределение учебного времени
1999 ПРЕДИСЛОВИЕ
1. Рабочая программа составлена на основе Государственного образовательного стандарта Министерства Образования РФ утвержденного 12.09.98г. и СТП ТПУ 2.4.01 – 99, введенного 28.01.2000г. Программа рассмотрена и одобрена на заседании обеспечивающей кафедры Менеджмента ИЭФ «___»__________1999г. Протокол №_______ 2. Составитель: доцент кафедры Менеджмента ИЭФ, к.т.н. ________________В.Ф. Тарасенко 3. Заведующий обеспечивающей кафедрой Менеджмента ИЭФ, к.т.н. ________________Г.В. Симонов 4. Рабочая программа согласована с выпускающими кафедрами факультета АВТ; соответствует действующему учебному плану. Заведующие выпускающими кафедрами Заведующий кафедрой ПМ АВТФ ____________ Кочегуров В.А. Заведующий кафедрой ВТ АВТФ ____________ Марков Н.Г. Заведующий кафедрой АП АВТФ ____________ Погребной В.К. Заведующий кафедрой АиКС АВТФ ____________ Цапко Г.П. Заведующий кафедрой ИКСУ АВТФ ____________ Малышенко А.М. 010200 210100 210300 (21-06) 220100 071900 АННОТАЦИЯ Данная рабочая программа по дисциплине «Менеджмент» разработана для студентов факультета автоматики и вычислительной техники ТПУ, обучающихся по специальностям: 010200 – прикладная математика; 210100 – управление и информатика в технических системах; 210300 (21-06) – роботы и робототехнические системы; 220100 – вычислительные машины, комплексы, системы и сети; 071900 – информационные системы (в нефтегазодобыче). Дисциплина «Менеджмент» изучает специфические особенности управленческой деятельности, такие как стиль руководства, межличностные отношения и т.д., и ее содержание на машиностроительных предприятиях. В ней рассматриваются вопросы организации и планирования современного производства, история развития управленческой мысли и современные концепции менеджмента, информационная база менеджмента. Неотъемлемой частью курса являются автоматизированные тесты «Познай самого себя, как руководителя», на основе которых проводятся семинарские занятия по изучению современных концепций менеджмента. Составитель рабочей программы – Тарасенко Владимир Феликсович, доцент кафедры менеджмента инженерно-экономического факультета, e-mail: kaf-men@eed.tpu.edu.ru. THE SUMMARY The working program on discipline "Management" is designed for students of faculty of automation and computers of Tomsk Polytechnic University, studying on specialties: 010200 - applied mathematics; 210100 - control and computer sciences in industrial systems; 210300 (21-06) - robotics; 220100 - computer, systems and networks; 071900 - information systems. The discipline "Management" studies specific features of administrative activity, such as a style of leadership, interpersonal relations etc., and its catchword at mechanical engineering firms. It considers the problems of organization and planning of modern industry, history of administrative thought and modern concepts of management, information base of management. The automated tests "Learn yourself, as chief", on the basis of which the seminar classes on analysis of the modern concepts of management are carried out Is an integral part of a course are. The author of working program is Vladimir F. Tarassenko, senior lecturer of chair of management at engineering and economics department, e-mail: kaf-men@eed.tpu.edu.ru.
Целью преподавания данной дисциплины является получение студентами знаний: - по организации и планированию производства на машиностроительных предприятиях; - по основам управления, производственных отношений, принципам и методам управления производством с учетом технических, финансовых и человеческих факторов в рыночных условияхж; - по общим закономерностям планирования, организации, мотивации и контроля операций производственной, инновационной, финансовой, социальной и других сфер деятельности организационной систем. Основными задачами преподавания данной дисциплины является: - развитие у обучаемых самостоятельного логического мышления о сущности и содержании процессов управления в организациях, функционирующих в жестких условиях конкурентной среды; - ознакомление обучаемых с фундаментальными основами управления организационными системами; - формирование знаний и умений управления операциями производственной, инновационной, финансовой, социальной и других сфер деятельности организации; - изучение методов технико-экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия; - закрепление знаний и привитие навыков практической деятельности по выполнению управленческих функций планирования, организации, мотивации и контроля.
После изучения данной дисциплины студент должен уметь на научной основе организовать свой труд и работу исполнителей; находить и принимать управленческие решения в условиях различных мнений, а так же рассчитывать экономическую эффективность внедряемых проектных и технологических решений. Изучение дисциплины предполагает предварительное изучение ряда общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин: «Философия», «Социология», «Психология», «Право», «Экономика» и др. КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛЕКЦИЙ И ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ «МЕНЕДЖМЕНТ» Таблица 1
Раздел I . Организация и планирование производства
Раздел II . Основы менеджмента
СОДЕРЖАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ РАЗДЕЛОВ ДИСЦИПЛИНЫ Введение в дисциплину (2 часа)Раздел I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
1.1. Организация основного и обслуживающих производств – 6 часовКлассификация производственных процессов, принципы организации. Организация производственного процесса во времени. Определение длительности производственного цикла при различных видах движения предметов труда. Организация производственного процесса в пространстве. Понятие производственной структуры. Состав цехов и служб предприятия. Факторы, влияющие на производственную структуру. Типы производств, их особенности и факторы, влияющие на выбор методы организации производства. Назначение, цель функционирования, структура, организация работ обслуживающих производств. Основные направления совершенствования материально-технического обеспечения, энергетического, инструментального, ремонтного, транспортного, складского хозяйств. 1.2. Организация поточного и гибкого производств – 4 часаПоточное производство, его сущность, характеристика. Основные признаки поточного производства. Классификация и характеристика поточных линий, факторы, определяющие их выбор. Расчет параметров поточных линий: такта, ритма, количества рабочих мест, коэффициента загрузки оборудования и рабочих мест по операциям. Синхронизация операций технологического процесса, критерии синхронизации. Гибкое автоматизированное производство (ГАП), его сущность, условия организации. Гибкие производственные системы, их классификация, состав, структура. Технико-экономическая характеристика и области применения различных видов ГАП. 1.3. Организация контроля качества и сертификации продукции – 2 часаКачество: определение, показатели качества, система контроля и учета качества, общие принципы рациональной организации технического контроля, методы контроля, сертификация и ее организация на предприятии. 1.4. Научная организация и нормирование труда – 4 часаСущность, задачи, основные направления научной организации труда. Организация трудовых процессов и рабочих мест. Коллективные формы организации труда руководителей, специалистов, служащих. Оценка эффективности мероприятий научной организации труда. Классификация норм и нормативов труда. Методы нормирования. Классификация затрат рабочего времени. Структура и расчет технически обоснованных норм времени. Методы изучения затрат рабочего времени. Особенности нормирования труда специалистов и служащих. 1.5. Управление персоналом – 4 часаФункциональные подсистемы управления персоналом. Концепция управления персоналом. Мотивация: содержательные и процессуальные теории мотивации. Управление трудовыми ресурсами. Оценка персонала. 1.6. Формы и виды предприятий. Создание и прекращение деятельности предприятияОсновные признаки предприятий. Формы и виды предприятий как юридических лиц: товарищества и общества, кооперативы, государственные и муниципальные предприятия. Холдинговые кампании, финансово-промышленные группы. Малые предприятия. Лицензирование деятельности предприятия. Принципы создания предприятия. Учредительные документы. Государственная регистрация предприятия. Прекращение деятельности. Банкротство предприятия. Реорганизационные процедуры. Принудительная ликвидация предприятия – должника. Продажа государственных предприятий – должников. Разработка плана финансового оздоровления. 1.7. Управление рисками – 4 часаКлассификация видов рисков. Виды потерь и рисков. Финансовые и инвестиционные риски. Показатели степени риска и его допустимого уровня. Способы снижения рисков. 1.8. Банкротство – 2 часаВнешние признаки банкротства организации. Показатели ликвидности, финансового состояния, оборачиваемости, рентабельности. Раздел II. ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА 2.1. Понятие «Менеджмент» - 2 часаСущность, содержание, объект менеджмента. Цели и задачи менеджмента. Черты и стадии менеджмента. Законы, закономерности и принципы менеджмента. Отличие понятий «бизнес», «предпринимательство», «управление», «менеджмент». 2.2. Эволюция управленческой мысли – 4 часаКлассическая теория менеджмента. Социально-психологическая концепция менеджмента. Современные концепции менеджмента с точки зрения количественного, процессного, системного и ситуационного подхода. 2.3. Предприятие как организационная система – 4 часаПонятие организационная система, признаки. Классификация, основные элементы и структура производственных систем. Критерии результативности и причинно-следственные связи между ними. Организационная система с точки зрения потока ресурсов, модель процесса управления. Внутренняя и внешняя среда предприятия. Содержание и развитие функции управления. Управление по целям. 2.4. Цели и функции менеджмента – 2 часаПланирование. Организация. Мотивация. Контроль. Координация. 2.5. Процесс и методы принятия решений – 2 часаМетодология и методы принятия управленческого решения. Выбор критериев для принятия управленческого решения. Стандартный процесс принятия решения и факторы, влияющие на него. 2.6. Организационные структуры управления – 6 часовПонятие о структуре управления. Требования к построению рациональных структур аппарата управления и факторы, их определяющие. Разновидности организационных структур, области их применения, преимущества и недостатки. Организационные изменения. Управление изменениями и развитием. Характеристики неформальных организаций. Власть, лидерство. Теория лидерства и стилей управления. Типы конфликтов, причины их возникновения, управление конфликтами. Социальное партнерство. 2 .7. Стратегический менеджмент – 4 часаРоль планирования. Принципы, методы и типы планирования. Процесс планирования в экономической организации. Система планов экономической организации. Разработка стратегии фирмы: анализ внешней и внутренней среды фирмы; определение миссии, целей; стратегический анализ в организации; конкурентный анализ; формирование стратегии. 2.8. Текущее внутрифирменное планирование – 8 часовСтруктура и технология разработки. Взаимосвязь плана сбыта и плана производства. Показатели объема производства. Обоснование плана производства планом закупок и планом использования производственных мощностей. Планирование производительности труда, численности и фонды заработной платы. Планирование затрат. Планирование прибылей. Финансовый план предприятия. 2.9. Бизнес – планирование - 4 часаЦели и задачи бизнес – планов. Структура разделов. Финансово – экономические расчеты. 2.10. Инновационный менеджмент – 6 часовПодготовка производства на предприятии. Научно-исследовательские работы: новации, инновации, инвестиции. Жизненный цикл инновации. Техническая подготовка: конструкторская; технологическая; материальная; организационно-конструкторская; организационно-технологическая; организационно-плановая. Линейные и сетевые методы планирования и управления. Инвестиционные проекты: структура, методы выбора инвестиционных проектов, технический анализ, источники инвестиций. Эффективность инвестиционных проектов: коммерческая, бюджетная, народно-хозяйственная. Дисконтирование затрат и результатов. Показатели оценки эффективности проектов. Учет инфляции и рисков в расчетах эффективности инвестиционных проектов. Виды неопределенности и инвестиционные риски. 2.13. Маркетинг – 2 часаКонцепция маркетинга. Маркетинговая среда. Система маркетинговых исследований. Стратегическое планирование маркетинга. Комплексное исследование и прогнозирование рынка. Конкурентоспособность. Ценообразование в системе маркетинга. Сбытовая политика предприятия. Продвижение товара: цели и виды. Техника рекламы: виды рекламы; выбор темы и девиза; правила рекламы; цвет и стиль рекламы; средства рекламы; методы оценки эффективности рекламы. ТЕМЫ ПРАКТИЧЕСКИХ И СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
Раздел I . ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА (16 часов)
1.1. Организация основного производства – 2 часаНа практическом занятии студенты после тестирования по теме приобретают навыки расчета длительности производственного цикла при всех видах перемещения предметов труда, анализа факторов, влияющих на сокращение длительности цикла. Работа выполняется каждым студентом по своему варианту. Организация обслуживающих хозяйств – 2 часаПри проведении практического занятия студенты, подготовившись самостоятельно по данной теме (лекции не читаются), производят расчеты графиков планово - предупредительных ремонтов оборудования, определяют эффективное время его работы. 1.3. Организация контроля качества и сертификации продукции – 2 часаВо время данного занятия студенты усваивают понятия и показатели качества продукции, знакомятся с управлением качества продукции, вопросами стратегии в управлении качеством, стандартизацией и сертификацией продукции, а так же системой контроля в управлении. 1.4. Научная организация и нормирование труда – 2 часаСтуденты решают варианты расчетных задач по определению оптимальной численности персонала, норм времени, производительности труда. 1.5. Управление персоналом – 2 часаВо время данного практического занятия студенты отвечают на вопросы автоматизированных тестов, касающиеся управления персоналом. Обсуждение результатов. 1.6. Формы и виды предприятий. Создание и прекращение деятельности предприятия – 2 часаСтуденты по методическим указаниям изучают формы и виды предприятий. Осуществляют поиск в списке ведущих фирм мира и группирование фирм по различным показателям в зависимости от варианта задания. 1.7. Управление рисками – 2 часаВо время деловой игры студенты осваивают методику оценки рисков в деятельности предприятия по методическим указаниям. 1.8. Банкротство – 2 часаСтуденты производят анализ финансовых показателей фирмы, оценку финансового состояния. Раздел II . ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА (20 часов)
2.2. Эволюция управленческой мысли – 2 часаВо время данного практического занятия студенты отвечают на вопросы автоматизированных тестов, касающиеся теорий X, Y, Z. Обсуждение результатов. 2.5. Процесс и методы принятия решений – 4 часаВо время данного практического занятия студенты отвечают на вопросы автоматизированных тестов, касающиеся процесса принятия решений. Обсуждение результатов. 2.6. Организационная структура управления – 4 часаВо время данного практического занятия студенты приобретают навык компоновки организационных структур управления на основе типовых элементов, приведенных в методических указаниях. 2.8. Текущее внутрифирменное планирование – 2 часаПри проведении данного занятия студенты знакомятся с методами планирования НЧР, производства, сбыта продукции, заработной платы, роста производительности труда, используя методические указания. 2.9. Бизнес – планирование – 4 часаСтуденты заполняют шаблон презентации бизнес-плана, согласно варианту задания. 2.10. Инновационный менеджмент – 4 часаПри проведении практического занятия студенты овладевают методикой расчета экономической эффективности инноваций, выбором более экономичных вариантов вложения денежных средств в соответствии с методическими указаниями. Курсовая работа выполняется по одному из следующих вариантов: 1. Бизнес – план инновационного проекта. 2. Бизнес – план создания новой фирмы. 3. Расчет технико-экономических показателей фирмы, предоставляющей информационные услуги. 4. Организация, планирование и управление научно-исследовательской работой по профилю специальности. 5. Разработка или совершенствования организационной структуры организации. 6. Постановка задач контроля и его совершенствования на на машиностроительном предприятии. 7. Совершенствование управления деятельностью по разработке программного обеспечения. 8. Разработка миссии, целей и стратегии организации. Курсовая работа выполняется с помощью преподавателя на обязательных консультациях и самостоятельно в библиотеке ТПУ в объеме 36 часов. Выполнение курсовой работы основывается на предложенных методических указаниях. Тема курсовой работы выбирается в соответствии со специальностью. Типовой состав разделов работы расчетного характера следующий: 1. Обзор информации по теме и обоснование выбранного направления. 2. Расчетная часть выбранного решения. 3. Расчет технико-экономических показателей. Для работ аналитического плана количество разделов сохраняется таким же, содержание разделов уточняется с преподавателем по конкретной тематике. Промежуточный и итоговый контроль над выполнением курсовой работы приведен в рейтинг–плане (Таблица 2). Таблица 2 Р ейтинг-план выполнения курсовой работы
ПРОГРАММА САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ На самостоятельную проработку студентами вынесены следующие вопросы из предложенных тем дисциплины «Менеджмент», приведенные в Таблице 3. Таблица 3
По данной дисциплине на самостоятельную работу студентов из выделенных выпускающими кафедрами 72-х часов оставшиеся 38 часов отводится на выполнение курсовой работы и на подготовку к сдаче экзамена и дифференцированного зачета. Цель текущего контроля является проверка усвоения студентами теоретического и практического материала, излагаемого лектором и преподавателем практических занятий. Цель итогового контроля - оценка качества подготовки студента по данной дисциплине. При текущем контроле используются тесты, контрольные вопросы и задачи на практических занятиях. Контрольные тесты представляют собой определенное количество вариантов, в каждом из которых содержится несколько вопросов и предложенных ответов. Студенты обязаны выбрать правильный вариант. За 75% (50 баллов) правильно отвеченных вопросов – оценка «отлично», за 65-74% (40 баллов) – оценка «хорошо», за 50-64% (15 баллов) – оценка «удовлетворительно», за > 50% - «неудовлетворительно». Соответствие оценок баллам по всем видам занятий приведено в рейтинг–листе (таблица 4). Таблица 4 РЕЙТИНГ–ЛИСТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МЕНЕДЖМЕНТ» (лекции и практические занятия)
Оценки:
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ 1. Тарасенко В.Ф. Нелинейные математические модели и информационные системы в финансовом менеджменте. / Под ред. В.З. Ямпольского – Томск, Изд. ТПУ. – 1998. – 191с. 2. Ехлаков Ю.П., Жуковский О.И., Герасименко В.В., Тарасенко В.Ф. Информационные технологии в управлении и принятии решений / Под ред. Ю.П. Ехлакова – Томск, Изд-во ТГУ, – 1997. - 238с. 3. Тарасенко В.Ф. Автоматизированные тесты «Познай самого себя», - 2000. 4. Шаблон презентации бизнес-плана MS Office 2000. ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Основная литература 1. Организация и планирование машиностроительного производства – М.: Высшая школа, 1989. 2. Царегородцев Ю.Н. Организация и управление предприятием в условиях рыночной экономики: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1997 – 64с. 3. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: Дело. 1992. 4. Румянцева З.П. Менеджмент организации. – М.: ИНФРА-М, 1995. 5. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент – М.: МГУ, 1995. 6. Герчикова И.Н. Менеджмент. – М.: Банки и биржи, 1995. Дополнительная литература 7. Основы предпринимательской деятельности /Под ред. В.Н. Власовой. – М.: Финансы и статистика, 1994 – 496с. 8. Справочник директора предприятия /Под ред. М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА – М, 1996 – 704с. 9. Щур Г.Я., Кравцов И.И. Экономическая эффективность инвестиций в научно-технических проектах. Экономика и коммерция, 1995 10. Балахнин Г.С. Организация и планирование конструкторских работ при освоении производства. – М.: Машиностроение, 1990 - 112с. 11. Гюнтер Вейе. Введение в общую экономику и организацию производства. – Красноярск, 1995. 12. Котлер Ф. Основы маркетинга./Пер. с англ. /Под ред Пеньковой Е.Н. – М.: Прогресс, 1991 – 654с. 13. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1994 – 80с. 14. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов /С.Д.Ильенкова, Л.М.Гохберг, С.Ю. Ягудин и др.; /Под ред. С.Д. Ильенковой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997 – 327с. 15. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997 – 447с. 16. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 1997 – 248с. 17. Стратегическое планирование /Под ред. Уткина Э.А. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Изд. ЭКМОС, 1998 – 440с. 18. Журналы: «Коммерсант», «Экономика труда», «Консультант директора», «Директор», «Проблемы теории и практики управления» и др. |