Учебное пособие: Методические указания по выполнению контрольных работ 10 Тематика контрольных работ 11
Название: Методические указания по выполнению контрольных работ 10 Тематика контрольных работ 11 Раздел: Остальные рефераты Тип: учебное пособие | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОУ ВПО УФИМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕНАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА Кафедра туризма и гостеприимства Кузьминых К.А. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ И ТУРИСТСКИХ УСЛУГ Учебно-методический комплекс для преподавателей и студентов специальности 100103.65 Социально-культурный сервис и туризм
Уфа – 2007 УДК 00635:338.467+338.48 90758) К 89 Кузьминых К.А.Стандартизация и сертификация социально-культурных туристских услуг - Учебно-методический комплекс / К.А.Кузьминых - Уфа: Уфимск. гос. академия экономики и сервиса, 2007, 19 с. Учебно-методический комплекс адресован студентам специальности100103.65 Социально-культурный сервис и туризм. Учебный план включает программу курса, список литературы, тематику практических занятий, темы контрольных работ, методические указания по их выполнению, вопросы для самопроверки и подготовки к экзамену, темы для самостоятельной работы студентов, аттестационно-педагогические измерительные материалы. Рецензент: директор т/ф «Авантаж» Комарова Р.И. @ Кузьминых К.А., 2007 @ Уфимская государственная академия экономики и сервиса, 2007 СОДЕРЖАНИЕ
Цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе ------------4 Объем часов по видам учебной работы------------------------------------5 Темы лекций---------------------------------------------------------------------6 Тематика практических занятий---------------------------------------------8 Методические указания по выполнению контрольных работ---------10 Тематика контрольных работ-------------------------------------------------11 Вопросы для подготовки к зачету-------------------------------------------11 Методические рекомендации для преподавателей ----------------------13 Методические указания для студентов-------------------------------------13 Аттестационно-педагогические измерительные материалы-----------13 Список литературы-------------------------------------------------------------19
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ, ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
В связи с реформированием экономики России, проведением активной внешнеэкономической деятельности, выходом на международные рынки, в том числе и рынке туристических услуг, остро встают вопросы осуществления подходов, как повышения экспортного потенциала туристского направления, так и ее конкурентно способности, что невозможно без обеспечения надлежащего качества туристических услуг. Достаточно остро вопрос качества туристических услуг стоит и на внутреннем рынке. Важным инструментом обеспечения качества туристических услуг, услуг размещения и предприятий общественного питания является введение России их сертификация. Курс «Стандартизация и сертификация социально-культурных и туристских услуг» призван сформировать у студентов знания, которые будут необходимы им в практической работе, в частности при планировании и организации туристических маршрутов, а также при прохождении субъектами туристической деятельности обязательной или добровольной сертификации. Эти знания являются необходимой составляющей профессиональной подготовки менеджеров и специалистов социально-культурного сервиса и туризма. Основная цель курса – дать студентам осмысление понятий и процессов стандартизации и сертификации, обеспечить их знаниями содержания стандартов и нормативных документов, которые устанавливают возможность как осуществления деятельности туристическими предприятиями, отелями и предприятиями питания всех форм собственности. При этом основное внимание обращается на безопасность осуществления указанных услуг и установления единых подходов к их планированию и производству. Задачи курса: - изучение правовых основ и основных организационных вопросов введения в России стандартизации и сертификации туристических и гостиничных услуг и услуг предприятий питания; - ознакомление со стандартными и нормативными документами, которые определяют требования к осуществлению указанных услуг; - знание конкретных требований и документов организации и проведения сертификации туристических услуг, услуг гостиниц и предприятий общественного питания; - приобретение практических навыков планирования туристических услуг и оформление необходимых документов; - ознакомление с правовыми и нормативными документами, которые регламентируют организацию; - применение схем сертификации; - организация подтверждения соответствия в сфере туристских услуг, услуг средств размещения и общественного питания. ОБЪЕМ ЧАСОВ ПО ВИДАМ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ Очная ф.о.5 лет
Заочная ф.о. 5 лет 10 мес.
Заочная ф.о. на базе среднего профессионального образования 3 г1.мес.
ТЕМЫ ЛЕКЦИЙ
Тема 1. Общая характеристика дисциплины «Стандартизация и сертификация социально-культурных и туристских услуг».(2ч.) Актуальность изучения дисциплины. Степень разработанности дисциплины. Цель и задачи дисциплины. Информационная база. Практическая значимость дисциплины. Закон РФ "О стандартизации". Государственная система стандартизации РФ. Организация работ по стандартизации. Тема 2. Нормативно – методическое обеспечение сертификации.(2ч.) Краткая история стандартизации. Категории и виды стандартов. Перечень требований государственных стандартов, обязательных для соблюдения. Основные принципы и методы стандартизации в сфере услуг. Объекты стандартизации. Основополагающие стандарты. Тема 3. Основные принципы деятельности по подтверждению соответствия.(2ч.) Особенности стандартизации услуг. Зарубежный опыт стандартизации услуг. Методология стандартизации услуг. Основные понятия, цели и принципы деятельности по подтверждению соответствия. Законодательство о подтверждении соответствия. Тема 4. Участники подтверждения соответствия. Обязательная сертификация продукции и услуг.(2ч.) Типовая структура взаимодействия участников системы сертификации. Основные функции участников системы сертификации. Нормативная база подтверждения соответствия. Порядок проведения обязательной сертификации услуг. Знак соответствия при обязательной сертификации и порядок его применения. Инспекционный контроль сертифицированных услуг. Оплата работ по сертификации. Тема 5. Объекты и схемы сертификации.(2ч.) Объекты сертификации. Оценка мастерства исполнителя услуг. Оценка процесса оказания услуги. Анализ состояния производства. Оценка организации. Оценка систем качества. Аттестация предприятия. Выборочная проверка результата услуги. Инспекционный контроль. Тема 6. Добровольная сертификация услуг. Сертификация систем качества.(2ч.) Значение добровольной сертификации. Объекты добровольной сертификации. Основные принципы организации работ по сертификации. Организационная структура добровольной сертификации. Внедрение систем качества в России. Порядок проведения работ по сертификации систем качества. Стандарты ИСО серии 9000. Тема 7. Организация подтверждения соответствия в сфере туристских услуг.(2ч.) Группы туристских услуг, подлежащие обязательной сертификации. Государственные стандарты России по туристским услугам. "Туристские услуги" – код 061000. "Услуги туроператора по организации внутреннего туризма" – код 061100. "Услуги туроператора по организации выездного туризма" - код 061200. "Услуги туроператора по организации въездного туризма" - код 061300. "Услуги турагента" - код 061400. "Отдельные услуги туроператора и турагента" - код 061500. "Услуги при самодеятельном туризме" - код 061600. "Экскурсионные услуги" – код 061700. Тема 8. Организация подтверждения соответствия в сфере услуг средств размещения.(2ч.) Государственные стандарты России по услугам средств размещения. Группы услуг средств размещения для временного проживания туристов, подлежащие обязательной сертификации. "Услуги гостиниц и аналогичных средств размещения, кроме коммунальных" - код 062100. "Услуги специализированных средств размещения" - код 062200. "Услуги индивидуальных средств размещения" - код 062300. Тема 9. Организация подтверждения соответствия в сфере услуг общественного питания.(2ч.) Государственные стандарты России по услугам общественного питания. Группы услуг общественного питания, подлежащие обязательной сертификации. "Услуги питания ресторана, кафе, столовой, закусочной, бара" - код 122101-122106. "Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий" - код 122201. "Услуги по реализации кулинарной продукции" - код 122403, 122404. Тема 10. Государственный надзор и контроль за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и правил обязательной сертификации и за сертифицированными услугами.(2ч.) Аккредитация органов по сертификации. Концепция подтверждения соответствия услуг в Российской Федерации. Задачи госнадзора. Организация проведения госнадзора. Порядок выдачи предписаний и наложения штрафов. Нормативная база аккредитации. Порядок аккредитации. Значение обязательной сертификации. Совершенствование сертификации.
ТЕМЫ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ Тема 1. Общая характеристика дисциплины. (2ч.) Актуальность изучения дисциплины. Степень разработанности дисциплины. Цель и задачи дисциплины. Информационная база. Практическая значимость дисциплины. Закон РФ "О стандартизации". Государственная система стандартизации РФ. Организация работ по стандартизации. Тема 2. Нормативно – методическое обеспечение сертификации.(2ч.) Краткая история стандартизации. Категории и виды стандартов. Перечень требований государственных стандартов, обязательных для соблюдения. Основные принципы и методы стандартизации в сфере услуг. Объекты стандартизации. Основополагающие стандарты. Тема 3. Основные принципы деятельности по подтверждению соответствия.(2ч.) Особенности стандартизации услуг. Зарубежный опыт стандартизации услуг. Методология стандартизации услуг. Основные понятия, цели и принципы деятельности по подтверждению соответствия. Законодательство о подтверждении соответствия. Тема 4. Участники подтверждения соответствия. Обязательная сертификация продукции и услуг.(2ч.) Типовая структура взаимодействия участников системы сертификации. Основные функции участников системы сертификации. Нормативная база подтверждения соответствия. Порядок проведения обязательной сертификации услуг. Знак соответствия при обязательной сертификации и порядок его применения. Инспекционный контроль сертифицированных услуг. Оплата работ по сертификации. Тема 5. Объекты и схемы сертификации.(2ч.) Объекты сертификации. Оценка мастерства исполнителя услуг. Оценка процесса оказания услуги. Анализ состояния производства. Оценка организации. Оценка систем качества. Аттестация предприятия. Выборочная проверка результата услуги. Инспекционный контроль. Тема 6. Добровольная сертификация услуг. Сертификация систем качества.(2ч.) Значение добровольной сертификации. Объекты добровольной сертификации. Основные принципы организации работ по сертификации. Организационная структура добровольной сертификации. Внедрение систем качества в России. Порядок проведения работ по сертификации систем качества. Стандарты ИСО серии 9000. Тема 7. Организация подтверждения соответствия в сфере туристских услуг.(2ч.) Перечень документов, необходимых для сертификации услуг туристских фирм. Группы туристских услуг, подлежащие обязательной сертификации. Государственные стандарты России по туристским услугам. "Туристские услуги" – код 061000. "Услуги туроператора по организации внутреннего туризма" – код 061100. "Услуги туроператора по организации выездного туризма" - код 061200. "Услуги туроператора по организации въездного туризма" - код 061300. "Услуги турагента" - код 061400. "Отдельные услуги туроператора и турагента" - код 061500. "Услуги при самодеятельном туризме" - код 061600. "Экскурсионные услуги" – код 061700. Тема 8. Организация подтверждения соответствия в сфере услуг средств размещения. (2ч.) Перечень документов, необходимых для сертификации услуг средств размещения. Государственные стандарты России по услугам средств размещения. Группы услуг средств размещения для временного проживания туристов, подлежащие обязательной сертификации. "Услуги гостиниц и аналогичных средств размещения, кроме коммунальных" - код 062100. "Услуги специализированных средств размещения" - код 062200. "Услуги индивидуальных средств размещения" - код 062300. Тема 9. Организация подтверждения соответствия в сфере услуг общественного питания.(2ч.) Перечень документов, необходимых для сертификации услуг общественного питания. Государственные стандарты России по услугам общественного питания. Группы услуг общественного питания, подлежащие обязательной сертификации. "Услуги питания ресторана, кафе, столовой, закусочной, бара" - код 122101-122106. "Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий" - код 122201. "Услуги по реализации кулинарной продукции" - код 122403, 122404. Тема 10. Государственный надзор и контроль за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и правил обязательной сертификации и за сертифицированными услугами. (2ч.) Аккредитация органов по сертификации. Концепция подтверждения соответствия услуг в Российской Федерации. Задачи госнадзора. Организация проведения госнадзора. Порядок выдачи предписаний и наложения штрафов. Нормативная база аккредитации. Порядок аккредитации. Значение обязательной сертификации. Совершенствование сертификации. .
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ Контрольная работа является одной из основных форм самостоятельного изучения дисциплин, предусмотренных учебным планом. Выполнение и последующее ее обсуждение на практическом занятии должны показать, что студент усвоил один из разделов программы курса, умеет самостоятельно работать с источниками и литературой, делать собственные выводы и оценки. После выбора темы и ознакомления с ней по любому из учебников и учебных пособий (см.список литературы), а также изучения дополнительной литературы по теме, необходимо составить план работы. Обычно он включает: введение, несколько (не менее трех) вопросов по содержанию темы, заключение. Предлагаемый в настоящем пособии по каждой теме план является примерным и может быть изменен. Но при этом важно, чтобы он отражал все основные аспекты темы. Во введении определяется роль темы для усвоения предмета в целом, значение вопросов, на которые нужно дать ответ, характеризуется использованная литература и степень освещения в ней рассматриваемой в контрольной работе проблемы. Основное содержание работы излагается в нескольких разделах (параграфах), которые должны иметь названия. При описании основных разделов следует обратить внимание на сохранение между ними логической связи и выдерживать правильное соотношение между теоретическим и фактическим материалом. Контрольная работа не должна быть перечислением фактов и набором длинных цитат. При использовании цитат обязательно нужно сделать ссылку, т.е. указать на источник, откуда она взята. В подстрочной ссылке, если цитата взята из книги, называются фамилия и инициалы автора, название книги, место и год ее издания, страница. Если цитата взята из статьи, опубликованной в журнале, газете, то в ссылке указываются фамилия и инициалы автора, полное название статьи, журнала или газеты, год, номер и страница, если это журнал. Завершает контрольную работу заключение. Его главная задача- подготовка итогов все работы. Поэтому здесь не приводятся новые факты, не содержится анализ новой литературы и т.д. Заключение содержит общие выводы автора, дает обобщенные ответы на вопросы, поставленные во введении. После заключения следует список литературы. При написании отдельных тем за списком могут следовать приложения, иллюстрации, таблицы. Объем контрольной работы зависит от темы, ее хронологических рамок, стилей изложения. Работа должна быть предоставлена в печатной форме, минимальный объем – 20 листов, шрифт Times New Roman № 14. ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
1. Объекты стандартизации. 2. Основополагающие стандарты. 3. Зарубежный опыт стандартизации услуг. 4. Методология стандартизации услуг. 5. Основные понятия, цели и принципы деятельности по подтверждению соответствия. 6. Законодательство о подтверждении соответствия. 7. Типовая структура взаимодействия участников системы сертификации. 8. Основные функции участников системы сертификации. 9. Нормативная база подтверждения соответствия. 10. Порядок проведения обязательной сертификации услуг. 11. Знак соответствия при обязательной сертификации и порядок его применения. 12. Инспекционный контроль сертифицированных услуг. 13. Оплата работ по сертификации. 14. Объекты сертификации. 15. Схемы сертификации. 16. Оценка мастерства исполнителя услуг. 17. Оценка процесса оказания услуги. 18. Анализ состояния производства. 19. Оценка организации. 20. Оценка систем качества. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ
21. Актуальность изучения дисциплины. 22. Цель и задачи дисциплины. 23. Практическая значимость дисциплины. 24. Закон РФ "О стандартизации". 25. Государственная система стандартизации РФ. 26. Организация работ по стандартизации. 27. Краткая история стандартизации. 28. Категории и виды стандартов. 29. Перечень требований государственных стандартов, обязательных для соблюдения. 30. Основные принципы и методы стандартизации в сфере услуг. 31. Объекты стандартизации. 32. Основополагающие стандарты. 33. Зарубежный опыт стандартизации услуг. 34. Методология стандартизации услуг. 35. Основные понятия, цели и принципы деятельности по подтверждению соответствия. 36. Законодательство о подтверждении соответствия. 37. Типовая структура взаимодействия участников системы сертификации. 38. Основные функции участников системы сертификации. 39. Нормативная база подтверждения соответствия. 40. Порядок проведения обязательной сертификации услуг. 41. Знак соответствия при обязательной сертификации и порядок его применения. 42. Инспекционный контроль сертифицированных услуг. 43. Оплата работ по сертификации. 44. Объекты сертификации. 45. Схемы сертификации. 46. Оценка мастерства исполнителя услуг. 47. Оценка процесса оказания услуги. 48. Анализ состояния производства. 49. Оценка организации. 50. Оценка систем качества. 51. Значение добровольной сертификации. 52. Объекты добровольной сертификации. 53. Основные принципы организации работ по сертификации. 54. Организационная структура добровольной сертификации. 55. Внедрение систем качества в России. 56. Порядок проведения работ по сертификации систем качества. 57. Стандарты ИСО серии 9000. 58. Организация подтверждения соответствия в сфере туристских услуг. 59. Группы туристских услуг, подлежащие обязательной сертификации. 60. Государственные стандарты России по туристским услугам. 61. Перечень документов, необходимых для сертификации услуг туристских фирм. 62. Организация подтверждения соответствия в сфере услуг средств размещения. 63. Государственные стандарты России по услугам средств размещения. 64. Группы услуг средств размещения для временного проживания туристов, подлежащие обязательной сертификации. 65. Перечень документов, необходимых для сертификации услуг средств размещения. 66. Организация подтверждения соответствия в сфере услуг общественного питания. 67. Государственные стандарты России по услугам общественного питания. 68. Группы услуг общественного питания, подлежащие обязательной сертификации. 49.Перечень документов, необходимых для сертификации услуг общественного питания. 50.Задачи госнадзора.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ Формами организации учебного процесса по данной дисциплине являются: - лекции; - практические занятия, семинары; самостоятельная работа студентов. В зависимости от форм строятся и рекомендации лекции. В начале курса внимание уделяется методологическим вопросам к предмету и задачам дисциплины. В дальнейшем – последовательная, систематическая подача теоретического материала. Акцент – на важнейшие категории, они особо выделяются в виде определений. Практическая направленность теории – будущие практики. Практические занятия, семинары. 1. Закрепление теоретического материала через проведение устного опроса и выполнение контрольных вопросов. 2. Связь теории с актуальными проблемами изучаемой дисциплины. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
Аудиторные и самостоятельные формы учебной работы студента имеют своей целью приобретение системы знаний. Используя лекционный материал, доступный учебник или учебное пособие, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям. Студент понимать, что самостоятельное владение знаниями является главным определяющим. Учебник или учебное пособие целесообразно изучать последовательно. По завершению работы над учебником, должна быть ясность в том, какие темы, вопросы учебного курса изучили, а какие предстоит изучить по другим источникам.
АТТЕСТАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬГНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Вариант по специализации (ресторанный бизнес) 1. Надзор за торговым весом и всяким мерилом с 10 века по 16 век в России. а) Царь; б) Бракеражная комиссия; в) Церковь; г) Князь. 2. Создание Международной организации по стандартизации (ИСО). а) 1946г.; б) 1925г.; в) 1856г.; г) 1980г. 3. Введены Законы «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерений», «О сертификации продукции и услуг». а) 1997г.; б) 1946г.; в) 1993г.; г) 1856г. 4. Обязательное подтверждение соответствия услуг не осуществляется на основе принципа. а) третьей стороны; б) монополизации; в) конфиденциальности; г) информативности. 5. Участником обязательного подтверждения соответствия услуг не является. а) Госстандарт России; б) исполнитель услуг; в) посольство; г) аккредитованная испытательная лаборатория. 6. Определенная совокупность действий, результаты которых рассматриваются в качестве доказательств соответствия услуги установленным требования. а) схема сертификации; б) система сертификации; в) система аккредитации; г) критерии аккредитации. 7. Организация, проводящая сертификацию определенных видов услуг. а) Госпожнадзор; б) юридическая контора; в) санитарно-эпидемиологическая служба; г) орган по сертификации услуг. 8. Документ, в котором исполнитель услуги на основе имеющихся у него документов удостоверяет, что оказываемая им услуга соответствует установленным требованиям. а) диплом; б) декларация о соответствии; в) грамота; г) сертификат. 9. Лицо, признанное аккредитующим органом компетентным для участия в работах по аккредитации. а) эксперт по аккредитации; б) эксперт по сертификации; в) инспектор; г) экспертный помощник. 10. Система, располагаются собственными правилами процедуры и управления для осуществления аккредитации (Руководство ИСО/МЭК 2). а) система стандартизации; б) система аккредитации; в) система аттестации; г) союз аккредитации. 11. Схема сертификации, где оценивается мастерство исполнителя услуг. а) 6; б) 3; в) 7; г) 1. 12. Схема сертификации, где проводится оценка организации (предприятия). а) 7; б) 5; в) 4; г) 1. 13. К объекту добровольной сертификации услуг не относятся. а) услуги; б) системы качества; в) организации, оказывающие услуги; г) продукты. 14. К сертификации систем качества компании не побуждает «внешний» мотив. а) стремление к повышению конкурентоспособности; б) монополизация; в) льготное кредитование; г) льготное страхование. 15. «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь». а) ИСО 9000; б) ГОСТ Р 30596-97; в) ГОСТ Р 1.0-92; г) ПР 50.1.003-94. 16. Отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба. а) предупреждение; б) заменимость; в) удаление; г) безопасность. 17. Стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. а) СТРП; б) ГОСТ Р; в) СТО; г) ПР и Р. 18. Технические условия по ГОСТ Р 1.0-92. а) ТТР ГОСТ; б) ТУ; в) СТО; г) ИСО. 19. Пригодность продукции, процессов и услуг к совместному, не вызывающему нежелательных воздействий использованию при заданных условиях для выполнения установленных требований. а) совместимость; б) обеспеченность; в) формирование; г) введение. 20. Процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от исполнителя услуг и потребителя организация удостоверяет в письменной форме, что услуга соответствует установленным требованиям. а) сертификация; б) декларация; в) идентификация; г) метрология. 21.«Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению». а) ГОСТ Р 50762-95; б) ГОСТ Р 50935-96; в) ГОСТ Р 50647-94; г) ГОСТ Р 50763-95. 22. «Общественное питание. Классификация предприятий». а) ГОСТ Р 50762-95; б) ГОСТ Р 50935-96; в) ГОСТ Р 50647-94; г) ГОСТ Р 50763-95. 23. «Общественное питание. Требование к обслуживающему персоналу». а) ГОСТ Р 50762-95; б) ГОСТ Р 50935-96; в) ГОСТ Р 50647-94; г) ГОСТ Р 50763-95. 24. «Общественное питание. Термины и определения». а) ГОСТ Р 50762-95; б) ГОСТ Р 50935-96; в) ГОСТ Р 50647-94; г) ГОСТ Р 50763-95. 25. «Услуги общественного питания. Общие требования». а) ГОСТ Р 50955-95; б) ГОСТ Р 50650-95; в) ГОСТ Р 50764-95; г) ГОСТ Р 50765-95. 26. «Услуги населению. Термины и определения». а) ГОСТ Р 50955-95; б) ГОСТ Р 50937-95; в) ГОСТ Р 50644-94; г) ГОСТ Р 50646-94. 27. СанПин 2.3.2.1324-03. Сроки годности скоропортящихся продуктов при температуре (4+/-2)С. Кумыс натуральный из кобыльего молока. а) 12 часов; б) 24 часа; в) 36 часов; г) 48 часов. 28. СанПин 2.3.2.1324-03. Сроки годности скоропортящихся продуктов при температуре (4+/-2)С. Фарш куриный. а) 12 часов; б) 24 часа; в) 36 часов; г) 48 часов. 29. СанПин 2.3.2.1324-03. Сроки годности скоропортящихся продуктов при температуре (4+/-2)С. Запеканки, пудинги из творога. а) 12 часов; б) 24 часа; в) 36 часов; г) 48 часов. 30. СанПин 2.3.2.1324-03. Сроки годности скоропортящихся продуктов при температуре (4+/-2)С. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая. а) 12 часов; б) 24 часа; в) 36 часов; г) 48 часов. Вариант по специализации (гостиничный бизнес, туризм). 1.Введен Закон РФ «О защите прав потребителей». а) 1980г.; б) 1968г.; в) 1992г.; г) 1987г. 2. Принят декрет «О введении международной метрической системы мер и весов». а) 1968г.; б) 1918г.; в) 1948г.; г) 1933г. 3. Подтверждение соответствия не направлено на достижение цели. а) содействие потребителям в компетентном выборе услуг; б) содействие экспорту; в) контроль безопасности услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; г) монополизации услуг. 4. Совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе. а) система сертификации; б) оценка соответствия; в) идентификация услуги; г) схема сертификации. 5. Исполнитель услуги, обратившийся с заявкой на проведение работ по подтверждению соответствия. а) сертификат; б) оценщик; в) эксперт; г) заявитель. 6. Деятельность, связанная с прямым или косвенным определением того, что соответствующие требования выполняются (Руководство ИСО/МЭК 2). а) оценка соответствия; б) идентификация; в) испытания; г) процесс соотношения. 7. Документ, выданный по правилам системы сертификации, удостоверяющий, что должным образом идентифицированная услуга соответствует установленным требованиям. а) грамота; б) диплом; в) сертификат соответствия; г) декларация. 8. Контрольная оценка соответствия, осуществляемая с целью установления, что услуга продолжает соответствовать заданным требованиям, подтвержденным при сертификации. а) контрольная работа; б) инспекционный контроль сертифицированной услуги; в) экспертиза; г) аккредитация. 9. Зарегистрированный в установленном порядке знак, который по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждает соответствие маркированного им результата услуги установленным требованиям. а) знак соответствия; б) знак марки; в) знак бренда; г) знак почета. 10. Лицо, аттестованное на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации. а) сертификат; б) дипломат; в) агент; г) эксперт по сертификации. 11. Схема сертификации, где проводится оценка процесса оказания услуг. а) 1; б) 2; в) 3; г) 4. 12. Схема сертификации, где проводится оценка системы качества. а) 5; б) 2; в) 3; г) 1. 13. К сертификации систем качества не побуждает «внутренняя причина». а) сокращение издержек; б) сокращение переделок; в) улучшение качества услуг; г) монополизация услуг. 14. «Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности». а) ГОСТ Р 30596-97; б) ГОСТ Р 1.0-92; в) ИСО 9004; г) Р 50.4.001.-96. 15. Санитарные правила и нормы. а) ГОСТы; б) ОСТы; в) СНиПы; г) СанПиНы. 16. Строительные нормы и правила. а) СанПиНы; б) СТПы; в) СНиПы; г) ГОСТы. 17. Межгосударственный стандарт. а) СТП; б) ГОСТ; в) ГОСТ Р; г) ГОСТ М. 18. Международный стандарт. а) ИСО; б) ГОСТ; в) ГОСТ Р; г) СТП. 19. Пригодность одного изделия, процесса, услуги для использования вместо другого изделия, процесса, услуги в целях выполнения одних и тех же требований. а) унификация; б) нормативность; в) похожесть; г) взаимозаменяемость. 20. Выбор оптимального числа разновидностей продукции, процессов и услуг, значений их параметров и размеров. а) взаимозаменяемость; б) унификация; в) каталогизация; г) экспертиза. 21. «Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов». а) ГОСТ Р 50681-94, б) ГОСТ Р 50690-00, в) ГОСТ Р 50645-94, г) ГОСТ Р 50644-94. 22. «Туристские услуги. Общие требования». а) ГОСТ Р 50681-94, б) ГОСТ Р 50690-00, в) ГОСТ Р 50645-94, г) ГОСТ Р 50644-94. 23. «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц». а) ГОСТ Р 50681-94, б) ГОСТ Р 50690-00, в) ГОСТ Р 50645-94, г) ГОСТ Р 50644-94. 24. «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг». а) ГОСТ Р 50681-94, б) ГОСТ Р 50690-00, в) ГОСТ Р 50645-94, г) ГОСТ Р 50644-94. 25. Обязательное требование к гостиницам различных категорий. Воздушно-тепловая завеса на входе для гостей. а) со 2 звезды и выше, б) с 3 звезды и выше, в) с 4 звезды и выше, г) 5 звезд. 26. Обязательное требование к гостиницам различных категорий. Телефонная связь из номера прямая с городской сетью в 100% номеров. а) со 2 звезды и выше, б) с 3 звезды и выше, в) с 4 звезды и выше, г) 5 звезд. 27. Обязательное требование к гостиницам различных категорий. Техническое оснащение. Глазок в двери. а) со 2 звезды и выше, б) с 3 звезды и выше, в) с 4 звезды и выше, г) 5 звезд. 28. Обязательное требование к гостиницам различных категорий. Кровать (минимальные размеры) односпальная 90х200 см. а) со 2 звезды и выше, б) с 3 звезды и выше, в) с 4 звезды и выше, г) 5 звезд. 29. Обязательное требование к гостиницам различных категорий. Обслуживание в номере круглосуточно. а) со 2 звезды и выше, б) с 3 звезды и выше, в) с 4 звезды и выше, г) 5 звезд. 30. Обязательное требование к гостиницам различных категорий. Щетки: одежная и сапожная. а) со 2 звезды и выше, б) с 3 звезды и выше, в) с 4 звезды и выше, г) 5 звезд.
ОСНОВНАЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Ефремова М.В. Основы технологии туристского бизнеса: Учебное пособие. – М.: Издательство ''Ось-89'', 2003.-192 с. 2. Законы Российской Федерации ''О сертификации продукции и услуг, «О стандартизации, О защите прав потребителей» 2003. 3. Литвинов О.В. Знаки соответствия в России. Стандарты и качество.2002. № 2.с. 73-76. 4. Сенин В.С. Организация международного туризма: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2004.- 400 с.: ил. 5. Сергеев А.Г., Латышев М.В. Сертификация: Учебное пособие для студентов вузов. М.: Логос, 2005.248 с.: ил. 6. Стандартизация и сертификация в сфере услуг: Учеб. пособие для студентов высших учебных заведений / А.В.Раков, В.И.Королькова, Г.Н.Воробьева и др.; Под ред. А.В.Ракова. - М.: Мастерство, 2002.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Версан В.Г. Правильно ли выбран путь развития Российской сертификации // Стандарты и качество.2002, .№3. С.66-70. 2. Воробьева Г.Н. О стандартизации услуг // Стандарты и качествао.2003. № 1. С.30-34. 3. Лапидус В.А. Стандарт QS 9000. Что это такое и как к нему относиться?//Стандарты и качество. 2004. № 12. С. 51-55. |