Учебное пособие: Методические указания и задание к курсовой работе для студентов специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (пищевой промышленности)» очной и заочной формы обучения
Название: Методические указания и задание к курсовой работе для студентов специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (пищевой промышленности)» очной и заочной формы обучения Раздел: Остальные рефераты Тип: учебное пособие | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение Санкт-Петербургский государственный университет Кафедра экономики и финансов Г.П. Петропавлова АНАЛИЗ И ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЕ к курсовой работе для студентов специальности 080502 – «Экономика и управление на предприятии (пищевой промышленности)» очной и заочной формы обучения г. Санкт-Петербург 2010 г. УДК 336 Петропавлова Г.П. Методические указания и задание к курсовой работе для студентов специальности 080502 –«Экономика и управление на предприятии (пищевой промышленности)» очной и заочной формы обучения. – СПб: СПГУНиПТ, 2010. - 48 с. В методическом пособии для студентов очной и заочной формы обучения определены цели и задачи курсовой работы по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия», раскрыты этапы ее выполнения, требования, предъявляемые к структуре, содержанию и оформлению, порядку регистрации и защиты. Рецензент: Доктор эконом. наук, проф. Рекомендованы к изданию редакционно-издательским советом университета. © Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий, 2011 СОДЕРЖАНИЕ
Основной целью методических указаний является определение единых требований к выбору варианта, структуре, порядку оформления и защиты курсовой работы по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия». В современных условиях для обеспечения стабильного функционирования предприятия особую значимость приобретает организация анализа и диагностики его хозяйственно-финансовой деятельности. Исходя из этого, современный экономист должен в совершенстве владеть логикой, методическими приемами и способами экономического анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Для обеспечения соответствия перечисленным требованиям в учебном плане подготовки студентов специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (пищевой промышленности)» предусмотрено выполнение курсовой работы по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия». Курсовая работа является самостоятельным исследованием студента, призванным привить навыки изучения и творческого решения проблем в области экономического анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Целью курсовой работы является развитие у студентов навыка поиска и работы с различными источниками информации, раскрытие причинно-следственных связей между явлениями, накопление практических знаний о дисциплине, что способствует его подготовке к прохождению производственной и преддипломной практики, а также к выполнению дипломной работы. Объектом исследования курсовой работы выступают крупнейшие хозяйственные субъекты пищевой промышленности нашей страны, информация о деятельности которых представлена на их официальных сайтах. Для наиболее вероятного прогноза развития финансово-хозяйственной деятельности этих предприятий рекомендуется выбирать период исследования не менее трех лет. Требования, предъявляемые к курсовой работе, состоят в следующем: 1. Курсовая работа должна быть выполнена самостоятельно, отвечать проблемам совершенствования финансово-хозяйственной деятельности предприятия. 2. Она должна основываться на законодательных актах Государственной Думы, постановлениях Правительства, указах Президента РФ, инструктивных материалах министерств и ведомств. 3. Содержание работы должно соответствовать установленной структуре, должна быть насыщена фактическими данными расчетов, содержать грамотные выводы, сделанные профессиональным языком. 4. Изложение материала должно быть последовательным и логичным. Материал, используемый из других источников, должен быть переработан и изложен своими словами. 5. Предложения, вытекающие из содержания работы должны быть ясными, реальными для практической реализации. Студент выполняет курсовую работу на примере одного из предприятий пищевой промышленности, приведенного в списке Приложения 1 к настоящим методическим указаниям. Выбор предприятия студент выполняет в соответствии со своим вариантом, который он выбирает в соответствии с двумя первыми цифрами номера своей зачетной книжки. Выполнение курсовой работы включает следующие этапы: 1. Определение студентом номера своего варианта. 2. Проверка на сопоставимость и достоверность бухгалтерской отчетности организации 3. Знакомство с нормативной базой, регулирующей деятельность организации 4. Проведение расчетов по курсовой работе. 5. Написание и оформление курсовой работы в соответствии с предъявляемыми требованиями. 6. Защита курсовой работы.
2.1. Руководство курсовой работы Для руководства курсовой работой от кафедры назначается научный руководитель, который; - консультирует студента в вопросе выбора варианта курсовой работы; - оказывает студенту помощь в составлении табличного материала; - дает рекомендации по использованию литературы, справочных материалов и других источников; - проводит систематические консультации по другим вопросам, возникающим в процессе написания курсовой работы; - контролирует выполнение студентом всех стадий исследования, соблюдение календарного срока представления работы; - допускает к проведению защиты выполненной курсовой работы. По согласованию с руководителем студент может: - выбрать предприятие пищевой промышленности, которое не входит в список Приложения 1, - изменить состав предлагаемых методическими рекомендациями табличных форм в целях более полного раскрытия информации об объекте и предмете проводимого исследования. Желательно, чтобы самостоятельно собранные материалы являлась этапом в развитии будущей темы дипломной работы, а также соответствовали научным интересам студента. 2.2. Подбор и изучение литературы После выбора варианта курсовой работы студент изучает литературу по дисциплине и исследуемом вопросе. Подбор литературы – это, прежде всего, самостоятельная работа студента, успешность которой зависит от его инициативности и умения пользоваться каталогами, библиографическими справочниками. Рекомендуется также использовать материалы лекционных занятий, в которых указываются основная и дополнительная литература по соответствующим разделам дисциплины, а также инструктивные материалы, монографии и журнальные статьи. Такая последовательность в изучении литературных источников позволяет постепенно накапливать и углублять знания, идти от простого к сложному. Чтобы найти нужную литературу, необходимо обратиться к справочному отделу библиотеки. Обычно в библиотеке имеются два вида каталогов: алфавитный и систематический. В алфавитном можно найти работы разных авторов. В систематическом каталоге публикации располагаются по отраслям знаний. В специальных тематических каталогах можно найти перечень журнальных статей. Список исследованной и изученной в процессе выполнения курсовой работы литературы студент представляет в конце работы. 2.3. Сбор исходных данных и их обработка До начала выполнения курсовой работы студент подбирает необходимые нормативные материалы и экономическую литературу, рекомендуемый перечень которых приведен в Приложении 2. Основными источниками нормативных сведений об организации являются ее Устав, приказ об учетной политике, бухгалтерский баланс с приложениями (годовой отчет), бизнес-план организации, планы экономического и социального развития территории, статистическая отчетность, данные оперативного учета, решения общих собраний коллектива. Сбор фактического материала – один из наиболее ответственных этапов выполнения курсовой работы. Он является наиболее трудоемким, в ходе его выполнения возникают проблемы организационного плана (наличие ограниченного доступа к информации, прошедшие реорганизационные моменты, связанные с разделением или соединением нескольких предприятий, необходимость сбора данных в различных подразделениях организации). Для обеспечения качественного анализа необходимо провести счетную и логическую проверку исходных данных. Минимальным периодом для проводимого исследования являются последние 3 года работы организации. Аналитическую базу можно расширить до 5 лет, однако при этом необходимо иметь ввиду, что перед началом проведения исследования необходимо применить ряд вспомогательных приемов, позволяющих обеспечить сопоставимость сравниваемых показателей. Собранный и проверенный материал группируется в соответствующих аналитических таблицах, так как это наиболее удобная для восприятия форма представления аналитической информации. Табличный материал позволяет рассматривать аналитические данные в целом как единую систему, видеть связи между изучаемыми показателями. 2.4. Написание отчета по курсовой работе К написанию курсовой работы можно приступить после усвоения курса лекций, изучения литературы, сбора и обработки практического материала. Изложение материала в работе должно быть последовательным и логичным. Все разделы должны быть связаны между собой, поэтому особое внимание следует обращать на логические переходы от одного вопроса к другому. Наиболее правильной можно назвать ситуацию, когда введение пишется после написания всех остальных вопросов работы. Изложение должно быть конкретным и опираться на фактические данные работы организации. При этом важно не простое описание, а критический разбор организации и результатов проведенного анализа. Необходимо стремиться к тому, чтобы в результате изучения материала можно было обобщить передовой опыт организации работы, выявить недостатки, наметить пути дальнейшего повышения эффективности хозяйствования. Общий объем курсовой работы должен составить не более 30-35 страниц машинописного текста. Приложения приводятся после списка использованной литературы. Они содержат справочный материал, служащий исходной базой для расчетов и вычислений, для заполнения таблиц. 2.5. Сдача на проверку и рецензирование курсовой работы Написанная курсовая работа должна быть оформлена в соответствии с следующими требованиями. Курсовая работа должна содержать: - титульный лист (Приложение 2 ); - содержание с указанием номеров страниц (Приложение 3 ); - введение; - основную часть; - заключение; - список использованных источников информации; - приложения (распечатанную отчетность предприятия). Сложив в нужной последовательности составные части работы, ее необходимо поместить в скоросшиватель. На последней странице работы указывается дата и ставится подпись студента. Полностью законченная и оформленная курсовая работа регистрируется студентом в деканате заочного факультета и передается на кафедру «Экономики и финансов» за 30 дней до защиты. Лаборанты кафедры передают работу для проверки научному руководителю, который осуществляет проверку и рецензирование курсовой работы в течение 7 дней со дня получения. Научный руководитель дает заключение о возможности допуска курсовой работы к защите на основе соответствия следующим параметрам: - наличие развернутой организационно-экономической характеристики организации, а также выводов и рекомендаций относительно возможности совершенствования используемых сегодня подходов; - способность и умение студента самостоятельно анализировать и делать обоснованные выводы; - теоретическая и практическая значимость достигнутых результатов исследования; - отношение студента к выполнению курсовой работы и соблюдение утвержденного графика ее выполнения; - соответствие курсовой работы установленным к ней требованиям по содержанию и оформлению. Общая оценка курсовой работы дается по форме: «курсовая работа допущена к защите» или «курсовая работа не допускается к защите». Допущенная к защите работа хранится на кафедре до начала экзаменационной сессии. Все недоработки преподаватель отмечает на полях по тексту работы. Работа с небольшим количеством ошибок допускается к защите, а получившая отрицательную оценку – возвращается на доработку (переработку). Работа выдается студенту на руки для внесения исправлений в соответствии с замечаниями и рекомендациями руководителя. После проверки вносить поправки в ранее написанный текст студенту не разрешается. Исправленный вариант работы представляется в университет на повторную проверку вместе с возвращенными преподавателем ранее замечаниями. 2.6. Защита курсовой работы Защита работы проводится после допуска ее к защите преподавателем, осуществлявшим руководство курсовой работой. Цель защиты курсовой работы – выявление глубины знаний студента, умение самостоятельно ориентироваться в избранной теме, умение защищать сделанные в работе выводы. В процессе защиты студент делает 10-минутный доклад по содержанию работы, а затем отвечает на вопросы. Количество и содержание их зависит от качества работы и доклада. При защите студент кратко излагает основные положения работы, последовательность расчетов, свои предложения. Он должен раскрыть особенности деятельности объекта, назвать источники получения информации, ответить на вопросы теоретического характера по теме исследования. Особое внимание в докладе студента должно быть отведено разделам работы, в которых имеются его критические замечания и рекомендации по улучшению положения в исследуемой области. Выставляемая по итогу защиты оценка учитывает качество написания работы, полноту доклада и ответов на вопросы. Успешно защищенные работы сдаются на хранение в архив вуза. К экзамену по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» студенты допускаются только после защиты курсовой работы. 3. СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЮ Титульный лист курсовой работы оформляется в соответствии с установленным стандартом (Приложение 2). Содержание (Приложение 3) размещается на отдельной странице. Оно призвано облегчить общую ориентировку в работе и представляет собой план работы с указанием номера страниц, на которых размещается начало вопросов (подвопросов). В ведении на 2-3 страницах обосновывается актуальность проводимого исследования, формируется цель, задачи, которые ставятся и достигаются студентом в ходе написания курсовой работы, называется объект, период исследования, перечисляются методы и приемы, используемые в ходе работы. Основная часть (25-30 стр.) работы призвана раскрыть: 1) организационно-экономическую характеристику предприятия; 2) имущественное положение и возможность банкротства организации; 3) динамику и структуру факторов производства; 4) количественное влияние показателей-факторов на изменение результирующих показателей за последний год; 5) обоснование экономической эффективности предлагаемых мероприятий и их влияния на финансовые результаты или финансовое состояние организации. Количественная оценка влияния факторов должна дополняться результатами проведенного качественного анализа. Каждый вопрос основной части курсовой работы должен заканчиваться краткими выводами, причем вывод предыдущего вопроса должны подводить к главному содержанию следующего вопроса, чтобы вскрыть их связи между собой и обеспечить единство всех идей и положений работы. Выводы по каждому вопросу должны быть краткими (5-6 пунктов – полстраницы). Из формулировок должны быть исключены общие фразы, нечеткое значение слова. Заключение составляется на основе выводов по всем вопросам. В нем должны быть даны ответы на все вопросы, поставленные перед курсовой работой, а также предлагаемые рекомендации по улучшению в исследуемой области. Объем заключения не должен превышать 3-4 стр. После заключения приводится список использованной литературы. В него, в алфавитном порядке, включаются только те источники, которые действительно были изучены в ходе выполнения курсовой работы. Приложения , содержащие справочный материал, а также служащие исходной базой для расчетов и вычислений в таблицах, размещаются сразу же после списка использованной литературы. Объем приложений не ограничен. Вместе с тем, не допускается помещение в приложения «излишнего» материала (Устава и прочих документов). Наибольшую методическую проблему при написании курсовой работы для студентов представляет написание организационно-экономической характеристики объекта исследования. Это связано с уникальностью каждого исследуемого объекта, его сложностью в организационном, технологическом и экономическом смысле, изменчивостью состояния в конкретном секторе рынка. Для обеспечения некоторой стандартизации подхода к раскрытию организационно-экономической характеристики объекта исследования кафедрой «Экономики и финансов» предлагается отразить в ней следующую информацию: - наименование (полное и сокращенное), адрес, правовое положение, год основания и реорганизации; - экономический сектор отрасли (наука, производство, услуги); - форма собственности; - учредители и их роль в основании и деятельности предприятия; - уставной капитал и причины его изменения; - форма ведения бухгалтерского учета; - учетная политика организации; - организационная структура аппарата управления (в виде схемы), руководство и имидж организации; - сектор рынка, в котором работает организации, его масштабы (региональный, национальный, международный); - проводимые НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки); - прогноз конъюнктуры рынка товара; - конкурентные возможности выпускаемой продукции; - наличие факторов сезонности; - формы продвижения товара к потребителю (ценовая политика, система распределения, реклама, стимулирование сбыта, сервисное обслуживание); - поставщики и потребители и их территориальное размещение. Раскрытие этих вопросов может быть связано с использованием результатов формирования аналитических таблиц, связанных с выполнением расчетной части курсовой работы. Расчетная часть курсовой работы включает выполнение следующих заданий: 1.маркетинговый анализ; 2.анализ объема производства и продаж; 3.анализ взаимосвязи факторов производства и объема продаж; 4.анализ имущественного положения организации; 5.анализ возможности восстановления или утраты платежеспособности организации и вероятности ее банкротства; 6.анализ изменения величины собственного капитала; 7.анализ изменения величины чистых активов организации; 8.расчет и анализ динамики коэффициентов финансовой независимости организации; 9.анализ изменения коэффициента устойчивости экономического роста; 10. анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов; 11. анализ обеспеченности и эффективности использования основных производственных фондов и производственной мощности; 12. анализ обеспеченности и эффективности использования материальных ресурсов; 13. анализ затрат на производство продукции; 14. анализ и оценка эффективности использования оборотных средств; 15. анализ движения дебиторской и кредиторской задолженности; 16. анализ состава и динамики балансовой прибыли; 17. анализ рентабельности продаж и общей деятельности организации; 18. факторный анализ изменения рентабельности совокупного капитала (активов): – изменения оборачиваемости совокупного капитала, – изменения рентабельности продаж. Рассмотрение этих разделов работы связано с реализацией на предприятии следующей последовательности действий при принятии управленческого решения (рис.1.).
Для выполнения задания № 1 расчетной части курсовой работы предлагается сформировать таблицы 1-8. Таблица 1 Структура объема продаж по рынкам сбыта (тыс.руб.)
Таблица 2 Структура объема продаж по потребителям (тыс.руб.)
Таблица 3 Структура объема продаж по видам продукции (тыс.руб.)
Таблица 4 Динамика объема продаж в действующих и сопоставимых ценах
Таблица 5 Анализ качества продукции
Таблица 6 Сравнительная ценовая конкурентоспособность выпускаемой продукции в 2008 г. (руб.)
Таблица 7 Сравнительный анализ уровня цен на продукцию в 2008 г.
Для выполнения задания № 2 предлагается составить и проанализировать таблицы №№ 8-12 Таблица 8 Товарный баланс (для промышленного предприятия) (тыс.руб.)
Таблица 9 Товарный баланс (для торговой организации) (тыс.руб.)
Таблица 10 Расчет критического объема продаж (тыс. руб.)
Таблица 11 Расчет критического объема товарооборота
Для выполнения задания № 3 студенту предлагается заполнить и проанализировать следующие таблицы №№ 12-13. Таблица 12 Расчет динамики экстенсивных и интенсивных показателей
Таблица 13 Оценка интенсификации хозяйственной деятельности
Для выполнения задания № 4 предлагается проанализировать таблицы №№ 14-15. Исходная информация: ф. № 1 Бухгалтерский баланс. Таблица 14 Анализ состава, динамики и структуры активов организации (тыс.руб.)
Таблица 15 Анализ состава, динамики и структуры пассивов организации (тыс.руб.)
Для выполнения задания № 5 студенту предлагается заполнить и проанализировать информацию таблицы 16. Таблица 16 Диагностика банкротства организации
Полученный результат исследования предлагается сравнить с результатом оценки вероятности банкротства в соответствии с моделью Альмана. Z=0,717 Х1 + 0,847 Х2 + 3,107 Х3 + 0,42 Х4 + 0,995 Х5 , Где: Х1 – собственный оборотный капитал / сумма активов; Х2 – нераспределенная прибыль / сумма активов; Х3 – прибыль до уплаты процентов / сумма активов; Х4 – балансовая стоимость собственного капитала / заемный капитал; Х5 – объем продаж (выручка) / сумма активов. Для выполнения задания № 6 студенту предлагается провести расчет и анализ динамики величины собственного капитала в таблице 17. Исходная информация: ф. № 1 Бухгалтерский баланс и дополнительная информация. Таблица 17 Расчет собственного капитала в обороте организации (тыс.руб.)
Для выполнения задания № 7 предлагается использовать данные таблицы 18. Исходная информация: ф. № 1 Бухгалтерский баланс, ф. № 3 Отчет об изменениях капитала, ф. № 5 Приложение к бухгалтерскому балансу и дополнительная информация. Таблица 18 Расчет и оценка стоимости чистых активов организации (тыс. руб.)
Примечания: 1 Включая величину отложенных налоговых активов (стр. 145 ф. № 1). 2 За исключением задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал. 3 Включая величину отложенных налоговых обязательств (стр. 515 ф. № 1). 4 В данных о величине прочих долгосрочных обязательств приводятся суммы созданных в установленном порядке резервов в связи с условными обязательствами и с прекращением деятельности. 5 В данных о величине прочих краткосрочных обязательств приводятся суммы созданных в установленном порядке резервов в связи с условными обязательствами и с прекращением деятельности. 6 Стоимость чистых активов приводится по стр. 200 ф. № 3 бухгалтерской отчетности. Для выполнения задания № 8 предлагается заполнить и проанализировать данные таблиц № 19 и 20. Исходная информация: ф. № 1 Бухгалтерский баланс и дополнительная информация. Таблица 19 Уровень и динамика общей финансовой независимости организации
Таблица 20 Уровень и динамика финансовой независимости организации (тыс. руб.)
Для выполнения задания № 9 предлагается провести расчет и провести оценку влияния факторов на изменение уровня коэффициента устойчивости экономического роста в соответствии с методикой его расчета. Для выполнения задания № 10 предлагается заполнить и проанализировать результаты таблиц №№ 21. Таблица 21 Показатели по труду и его оплате
Для выполнения задания № 11 предлагается заполнить и проанализировать результаты таблиц №№ 22-26. Таблица 22 Земельный участок и его использование в 2008 г. (м2 )
Таблица 23 Состав и структура основных средств (тыс.руб.)
Таблица 24 Движение основных средств (тыс.руб.)
Таблица 25 Физическое состояние основных средств (тыс.руб.)
Таблица 26 Анализ использования производственной мощности
Для выполнения задания № 12 предлагается заполнить и проанализировать данные таблиц №№ 27-28. Таблица 27 Динамика обеспеченности объема продаж материальными запасами (тыс.руб.)
Таблица 28 Анализ баланса материалов (тыс.руб.)
Таблица 29 Структура поставок материалов и полуфабрикатов (товаров) (тыс.руб.)
Для выполнения задания № 13 предлагается заполнить и провести анализ данных таблицы 30. Таблица 30 Затраты на производство продукции (тыс.руб.)
Для выполнения задания № 14 предлагается заполнить и провести анализ данных таблицы № 31. Таблица 31 Анализ оборачиваемости оборотных средств
Расчет условного высвобождения (вовлечения в оборот) оборотных средств в 2009г. привести в рамках проводимого анализа данных таблицы 31. Для выполнения задания № 15 предлагается заполнить и проанализировать данные таблиц №№ 32-33. Таблица 32 Анализ дебиторской задолженности организации (тыс.руб.)
Таблица 33 Анализ кредиторской задолженности организации (тыс.руб.)
Для выполнения задания № 16 предлагается заполнить и проанализировать данные таблицы 34. Исходная информация: ф. № 2 Отчет о прибылях и убытках. Таблица 34 Анализ финансовых результатов организации (тыс.руб.)
Для выполнения задания № 17 необходимо составить таблицу 35. Исходная информация: ф. № 2 Отчет о прибылях и убытках, ф. № 5 Приложение к бухгалтерскому балансу и дополнительная информация. Таблица 35 Анализ показателей рентабельности продаж
Для выполнения задания № 18 предлагается заполнить и проанализировать результаты таблицы 36-37. Таблица 36 Анализ рентабельности капитала
Таблица 37 Исходные данные для анализа рентабельности совокупного капитала по факторам
4. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 4.1. Текстовый материал Курсовая работа оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32-51, установленными для отчета о научно-исследовательской работе, а также Государственных стандартов: 7.1.-84 – библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления; 7.9-95 – Реферат и аннотация. Общие требования; 7.12-93 – Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила; ОСТ 29.115 –88 – оригиналы авторские и текстовые издательские. В соответствии с этими требованиями курсовая работа пишется от руки, в машинописном варианте или на компьютере на одной стороне белой бумаги формата А4 (210 х 297 мм). Объем курсовой работы до 30 страниц, включая титульный лист и список использованных источников. Приложения в нормируемый объем не включаются. Текст должен быть написан разборчиво и аккуратно пастой одного цвета (синего или черного). Язык работы должен быть предельно четким и точным, недопустимы недомолвки, нежелательны образность, метафоры и другие приемы, используемые в художественной литературе. Весьма существенным является стиль изложения. В тексте желательно избегать сложных и громоздких предложений. Не принято писать в работе «я думаю», «я предлагаю» и т.п. Излагать материал рекомендуется от первого лица множественного числа – «по нашему мнению». Следует помнить, что стилистические и орфографические ошибки значительно ухудшают впечатление о работе. Необходимо соблюдать однозначность терминов, обозначений и индексации. Все слова в тексте курсовой работы следует писать полностью, не допускаются произвольные сокращения слов, кроме общепризнанных (приложение 6). Размеры полей: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 25 мм. Расстояние между строчками рукописного текста 8-9 мм. На одной странице сплошного текста должно размещаться 28-30 строк. Абзацный отступ должен быть одинаковым и равным пяти знакам. При выполнении работы в машинописном варианте шрифт должен быть выбран «14» пунктов, размещение строк – через 1,5 интервала. Текст основной части делится на вопросы (при необходимости – на подвопросы). Каждый вопрос следует начинать с нового листа. Название вопросов размещают в верхней части места симметрично тексту. После цифрового номера вопроса ставиться точка. В конце названия вопроса точка не ставится и переносы слов не допускаются. Расстояние между заголовком вопроса и текстом должно быть равно 3 интервалам (10 – 15 мм). Название вопросов не подчеркивается. Заголовки подвопросов в пределах одного вопроса отделяются от текста сверху и снизу тремя интервалами. Все сноски и подстрочные примечания пишут в конце той страницы, к которой они относятся через один интервал от текста. Все страницы курсовой работы, включая иллюстрации и приложения, нумеруются по порядку от титульного листа до последней страницы без пропусков и повторений. Первой страницей является титульный лист. После титульного листа следует задание на курсовую работу (2 стр.), содержание (3 стр.). Нумерация страниц начинается со второй страницы введения, где ставится цифра «5». Цифру, обозначающую порядковый номер страницы, ставят в середине верхнего поля страницы. Вопросы имеют сквозную порядковую нумерацию арабскими цифрами, кроме введения, заключения и списка использованной литературы. Подвопросы нумеруются в пределах вопросов. Курсовая работа должна показывать умение студента сжато, логично и аргументировано излагать мысли, выражающие основу проведенного исследования. Поэтому необходимо добиваться, чтобы между вопросом и подвопросом четко просматривалась связь, была выявлена логика исследования. Каждый вопрос, каждый тезис должен «работать» на конечный результат, обосновывая, доказывая его объективность. 4.2. Таблицы Для компактного и наглядного представления большого числа цифровых данных в курсовой работе помещаются таблицы. Внешне аналитическая таблица состоит из общего заголовка, системы горизонтальных строк и вертикальных граф (столбцов, колонок). Каждая таблица состоит из подлежащего и сказуемого. Подлежащее показывает о чем идет речь, содержит перечень показателей, характеризующих явление. Сказуемое указывает, какими признаками характеризуется подлежащее. Графы, содержащие подлежащее, нумеруются заглавными алфавита, а графы, содержащие сказуемое – арабскими цифрами. Все слова в заголовках подлежащего и сказуемого должны писаться полностью. В необходимых случаях в заголовках граф нужно указывать единицу измерения показателя (см. Приложение 4 ). Если все элементы таблицы выражены в одинаковых единицах измерения, то эту единицу можно вынести в заголовок таблицы, поставив ее в скобки. Для удобства пользования таблицами с абсолютными и относительными показателями следует сначала приводить абсолютные, а затем относительные данные. При отражении динамики показателей, данные нужно располагать в хронологическом порядке, в графах таблиц нельзя оставлять свободные места. Если данные отсутствуют, то надо ставить тире. Большие численные значения показателей в таблицах следует уменьшать путем укрупнения единиц измерения. В случае расчета индексов роста после запятой необходимо оставлять три знака. В случае определения структуры и темпов роста в процентах, после запятой оставляют два знака. Этаже требование относится и к результату суммы показателей (например – 100,00%). В таблицах должны размещаться не только исходные данные, но и столбцы с результатами проведенных аналитических расчетов. Наиболее часто используемыми расчетными показателями выступают: абсолютные отклонения, темпы изменения (%), индексы изменения (цепной и базисный), средние значения и удельный вес в общем итоге. Таблица должна быть правильно оформлена. Сначала в правом верхнем углу пишется «Таблица 1» (нумерация сквозная). Каждая таблица должна иметь название, которое располагается ниже слова «Таблица», но выше контуров таблицы. Название таблицы не подчеркивают и пишут с заглавной прописной буквы посредине страницы без точки в конце. Название таблицы должно быть по возможности кратким и соответствовать содержащимся в ней данным. Не допускается повторений в названии таблиц и столбцов. Не допускается разрыва заголовка таблицы и ее содержания, помещая их на разных страницах. Допускается разрыв содержания таблицы путем ее переноса на следующую страницу. Для этого под «шапкой» на первой странице проставляется нумерация граф, которая переносится на следующую страницу и содержание таблицы продолжается. Таблица в тексте размещается после первой ссылки на нее. Ссылки в тексте на таблицы дают в сокращенном виде: табл. 1, табл. 2 и т.д. Одно из основных требований ко всем частям и элементам таблицы – предельный лаконизм. Таблицы следует печатать так, чтобы: -текст внутри граф не выходил за линии, ограничивающие графы; -при числовых значениях однородных величин в графах единицы находились под единицами, десятки – под десятками; -примечания и сноски к таблице размещались непосредственно под ней; -сноски к цифрам обозначаются звездочкой. Выводы из проведенных аналитических исследований помещаются сразу же после таблицы и начисляются следующим образом: «Анализ данных таблицы 1 показал ...». Все включенные в курсовую работу таблицы должны быть построены однотипно для обеспечения сопоставимости данных и возможности проведения сравнения темпов изменения показателей из разных таблиц. Таблицы располагаются вертикально. Большие таблицы могут быть расположены горизонтально. Их заголовки должны быть направлены в сторону брошюрирования. 4.3. Формулы Формулы должны быть написаны одинаковым цветом с текстом. Не разрешается часть букв слова или часть символов печатать на компьютере, а часть вписывать от руки. Наиболее важные, а также длинные формулы включают в отдельные строки; несколько коротких формул, выделенных из текста, можно показать в одной строке, а не одну под другой. Знаки препинания в конце формул и перед ними ставятся в соответствии с правилами пунктуации. Если в работе используются формулы, содержащие знаки суммирования, произведения, интегрирования, то их располагают на отдельных строках. Нумеровать следует наиболее важные формулы, на которые имеются ссылки в тексте, последовательно от начала до конца всей работы. Не рекомендуется нумеровать формулы, на которые нет ссылок в тексте. Порядковые номера формул обозначают арабскими цифрами в круглых скобках у правого края страницы, на следующей строке ниже формулы. 4.4. Иллюстрации Иллюстрация в курсовой работе – любое графическое изображение (чертеж, схема, график, рисунок и т.п.), наглядно поясняющее и дополняющее текст. В курсовой работе должны быть даны ссылки на все иллюстрации. Все иллюстрации именуются рисунками, в тексте они обозначаются словом «Рис.», Рисунки нумеруются последовательно от начала и до конца всей работы арабскими цифрами. Обязательным требованием к их оформлению является наличие расшифровок на условные обозначения радом с рисунком и правильное оформление названия. Оно размещается ниже рисунка и обозначается следующим образом: Рис.1. Схема управления предприятием. Рисунки сопровождаются необходимым текстом, анализируя фактические и обосновывая перспективные показатели, формулируя конкретные выводы и предложения. 4.5. Библиографический аппарат В библиографический аппарат входят: 1.Библиографические ссылки. 2.Библиографические списки, содержащие библиографические описания использованных или рекомендуемых документов. Общие правила библиографических описаний определены стандартом ГОСТ 7.1. – 84 (введен в действие с 1 января 1986г.). Библиографические ссылки печатаются так же, как и основной текст. Ссылки в тексте на источники допускается приводить в подстрочном примечании или указывать порядковый номер источника по списку источников и номер страницы, выделенные косыми чертами, например, /3, с.5/. При подстрочном варианте цитата заключается в кавычки и обозначается знаком сноски. В подстрочном примечании дается полное библиографическое описание источника цитирования и указывается страница. Текст цитаты должен точно соответствовать источнику, из которого она взята. Цитирующий может опустить одно или несколько слов или предложений, если при этом не искажается мысль автора цитаты. Взамен опущенных слов принято ставить многоточие. Цитировать автора нужно только по первоисточнику и лишь в исключительных случаях по выдержкам из его сочинений, производимы автором. Каждую сноску печатают с абзаца, в начале которого повторяют цифру ссылки (без скобок или косой линии). Ссылки должны иметь сквозную нумерацию. Ссылки в тексте на номер рисунка, таблицы, страницы, главы пишут сокращенно и без значка «№», например, рис. 3, табл. 4, с. 34, гл. 2. Если указанные слова не сопровождаются порядковым номером, то их следует писать в тексте полностью без сокращений, например, «из рисунка видно, что …», «таблица показывает, что …» и т.д. Библиографическую ссылку во внутритекстовом примечании заключают в скобки. Ссылки на несколько документов отделяют друг от друга точкой и запятой. Завершающей частью каждой работы является правильно оформленный список литературы. Он составляется в общепринятой последовательности: -законы, указы, постановления; -официальные нормативные и инструктивные материалы; -монографии, сборники и статьи из журналов и газет в алфавитном порядке. Если приводятся иностранные источники, то они перечисляются после российских изданий. Список должен содержать перечень источников, использованных при выполнении курсовой работы и включать от 5 до 10 наименований. Сведения об источниках необходимо давать в соответствии с предъявленными требованиями. Следует обращать внимание на наличие отличий в оформлении реквизитов разных видов литературных источников (законов, учебников, статей и т.д.). Официальные материалы представляются в такой последовательности: название документа, его вид, дата принятия и регистрационный номер – место издания и название издательства, год издания и общее количество страниц. Например: 1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г. – М., 1993. – 80 с. 2. О бухгалтерском учете: Федеральный Закон от 21 ноября 1996г. №129 – ФЗ. – М., 1997. – 16 с. 3. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Под ред. В.И. Стражева - Минск: Вышейшая школа, 2008. - 398 с. При этом последовательность изложения официальных материалов такова: Указы Президента РФ, законы РФ, постановления Правительства РФ. При наличии нескольких источников внутри каждого из выделенных выше групп документов их размещение должно осуществляться в хронологическом порядке. В основных библиографических источниках указываются следующие сведения: фамилия и инициалы авторов, название книги, место издания, издательство, год издания, количество страниц. Существуют определенные различия в оформлении различных источников. Образцы описания изданий в списке использованной литературы: 1.Описание книги одного автора Азимов А. Язык науки. – М.: Мир, 2009. – С.159. 2.Описание книги двух соавторов Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь-справочник лингвистических терминов. – М.: Просвещение, 2006. – 46с. 3.Описание книги трех соавторов а) Добин Л. и др. Справочная книга механика-полиграфиста. – М.: Книга, 2009. – 49с. б) Дробин Л., Пекун И., Сергеев В. Справочная книга механика-полиграфиста. – М.: Книга, 2009. – 49с. 4.Описание книги четырех и более соавторов Психологические исследования творческой деятельности /Под ред. О.К. Тихомировой. – М.: Наука, 2005. – 259с. 5.Ссылка на статью из собрания сочинений Маркс К. Тезисы о Фейербахе // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – 2-е изд. – Т.3. – С. 3-15. 6.Ссылка на статью из газеты, журнала, сборника Булыгин Ю.Е. Интернациональный способ сравнительной поликариограммной оценки близких видов // Биологические основы селекции растений: Сб. науч. Работ /Под ред. С.И.Макшина. – Воронеж, 2005. – С.42-51. Уоррен Р.П. Потоп //Новый мир. 2002. №4. С. 130-145. Корнелюк В. Ответственность и стимул //Известия. 2006. 21 марта. Эти источники размещаются в списке в алфавитном порядке авторов и названий книг и статей. На последней странице работы (перед приложениями) ставится подпись студента и фактическая дата ее окончания. 4.6. Приложения В конце работы приводятся приложения, на каждом их месте пишется в правом верхнем углу «Приложение 1» и т.д. Нумерация приложений сквозная. Сами приложения продолжают сквозную нумерацию страниц в курсовой работе. Размещают приложения в порядке появления в тексте ссылок на них. Каждое приложение должно иметь заголовок. В приложения могут быть помещены вспомогательные материалы, необходимые для полноты курсовой работы: - копия баланса предприятия с приложениями за три года; - выдержки из нормативных документов. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1, 2, 3, 4. 2.Налоговый кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3, 4 3.Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ (с изменениями). 4.Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ (с изменениями). 5.Федеральный закон РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.12.98 № 14-ФЗ (с изменениями). 6.Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 17.12.2009). 7.Федеральный закон РФ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14.11.2002 № 161-ФЗ. 8.Методические указания по проведению анализа финансового состояния организации. Утв. приказом Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству от 23.01.2001 № 16. 9.Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98. Утв. приказом Минфина РФ от 09.12.98 № 60н. 10. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99. Утв. приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н. 11. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01. Утв. приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н. 12. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01. Утв. приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н. 13. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Утв. приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н (с изменениями). 14. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Утв. приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н (с изменениями). 15. Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа. Утв. Постановлением Правительства РФ от 25.06.2003 № 367. 16. Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ. Утв. приказом Минфина РФ № 10н и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг № 03-6/ПЗ от 29.01.2003. 17. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Под ред. П. П. Табурчака, А. Е. Викуленко, Л. А. Овчинникова. – СПб.: Химиздат, 2001. 18. Анализ финансовой отчетности / Под ред. О. В. Ефимовой, М. В. Мельник. – М.: Изд-во «Омега-Л», 2004. 19. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия: Учебное пособие / Э. И. Крылов, В. М. Власова, М. Г. Егорова, И. В. Журавкова. – М.: Финансы и статистика, 2003. 20. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под ред. В. И. Стражева. – Минск: Высш. школа, 2000. 21. Балабанов И. Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. 22. Барнгольц С. Б., Мельник М. В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2003. 23. Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра-М, 2001. 24. Бороненкова С. А. Управленческий анализ. – М.: Финансы и статистика, 2002. 25. Вакуленко Т. Г., Фомина Л. Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. – 2-е изд. – СПб.: Издат. дом «Герда», 2001. 26. Гиляровская Л. Г., Вехорева А. А. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия. – СПб.: Питер, 2003. 27. Григорьев Ю. А. Анализ производственно-коммерческой деятельности предприятия. – М.: Книжный мир, 2002. 28. Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. – 4-е изд. – М.: Дело и сервис, 2001. 29. Ермолович Л. Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: БГЭУ, 2001. 30. Ивашкевич В. Б., Семенова И. М. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности. – М.: Бухгалтерский учет, 2003. 31. Калинина А. П., Курносова В. П. Эффективное управление затратами на оплату труда // Юрист-бухгалтер. – 2002. – № 4 (11). 32. Каньковская А. Р., Тарушкин А. Б. Экономический анализ: Учебно-методич. пособие. – СПб.: Изд. дом «Герда», 2003. 33. Ковалев В. В., Патров В. В. Как читать баланс. – М.: Финансы и статистика, 2002. 34. Ковалев В. В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 2002. 35. Ковалев В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2003. 36. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник. – М.: Новое знание, 2003. 37. Крейнина М. Н. Финансовый менеджмент. – 2-е изд. – М.: Дело и сервис, 2001. 38. Крылов Э. И., Журавкова И. В. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001. 39. Любушин Н. П., Лещева В. Б., Дьякова В. Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Н. П. Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. 40. Палий В. Ф. Бухгалтерская отчетность: особенности. – М.: Бератор-Пресс, 2003. 41. Романова Л. Е. Анализ хозяйственной деятельности. – М.: Юрайт, 2003. 42. Русак Н.А. Экономический анализ деятельности перерабатывающих предприятий АПК. –М.: Агропромиздат, 1990. 43. Савицкая Г. В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. – М.: Инфра-М, 2001. 44. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра-М, 2002. 45. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов. – Минск; Москва: ИП Перспектива «Эко-перспектива», 2003. 46. Слуцкин М. Л. Управленческий анализ: Учеб. пособие. – СПб.: Питер, 2002. 47. Сорокина Е. М. Анализ денежных потоков предприятия: теория и практика в условиях реформирования российской экономики. – М.: Финансы и статистика, 2002. 48. Терехов В. Оценка имущества и бизнеса с учетом анализа рисков. – СПб.: Журнал «Юрист-Бухгалтер». – 2002. – № 4 (11). 49. Чернов В. А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. М. И. Баканова. – М.: 50. Чечевицына Л. Н., Чуев И. Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. – М.: Маркетинг, 2001. 51. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С., Негашев Е. В. Методика финансового анализа. – М.: Инфра-М, 2002. 52. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2003. 53. Экономический анализ / Под ред. Л. Т. Гиляровской. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. 54. Экономический анализ в торговле: Учеб. пособие / Под ред. проф. М. И. Баканова. – М.: Финансы и статистика, 2004. 55. Экономический анализ. Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: Учебник / Под ред. проф. Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. – М.: Высшее образование, 2006. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Перечень объектов для проведения анализа по вариантам 1. ОАО Васильевский хлебозавод http://hlebopekv.ru/index.php/documents/balans 2. ОАО Ростовский хлебозавод № 1 http://www.grain.ru/about/annualreports/annualreports_6.html 3. ОАО «Хлебозавод № 12» http://www.hleb12.ru/docindex.html 4. ОАО "Хлебозавод №5" http://www.rusap.ru/hz.html 5. ОАО Ахтырский хлебозавод http://www.ahhleb.narod.ru/ 6. ОАО Гатчинский завод http://www.molzavod.ru/index.php?section=otchety 7. ОАО «Моргаушский молочный завод» http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./5030/5047/5504 8. ОАО "Кировский Сыродельный Завод"http://www.kirsz.ru/index.php?option=com_content&task=category§ionid=9&id=22&Itemid=589. ОАО «Кропоткинский молочный комбинат» http://www.kropmilk.ru/about1.htm10. Группа компаний «Разгуляй» http://www.raz.ru/investment.php11. ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» http://www.tgk13.ru/shareholders/reporting1/12. ОАО «Мясокомбинат Елецкий»http://www.elmk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=24&Itemid=3613. ОАО «Рязанский мясокомбинат» http://www.rznmk.ru/partners/issuer/14. ОАО "Сызранский Мясокомбинат" http://www.mk-syzran.ru/65/9/15. ОАО Карельский мясокомбинат http://www.corporate-info.ru/kmk.htm#balans 16. ОАО Веселовский сыродельный завод http://www.redokt.rostov.ru/to_9545556/ 17. ОАО Завод сыродельный Ливенский http://www.orel.ru/~sirzavod/otchet.html 18. ОАО Сыродельный комбинат Ичалковскийhttp://www.ichalki.ru/otchet/index.php19. ОАО Экспериментально-консервный завод Лебедянскийhttp://www.lebedyansky.ru/invest/3/20. ОАО «Карачаево-Черкесский сахарный завод»http://www.sugarraskritie.ru/kchsz.html21. ОАО «Сахарный завод Лабинский»http://www.disclosure.ru/issuer/2314003380/index.shtml22. ОАО Белгородский завод лимонной кислоты «ЦИТРОБЕЛ»http://www.prodimex.ru/disclosure/citrobel/buh/23. ОАО «Знаменский сахарный завод»http://www.rusagrogroup.ru/rus/about/predpr/fact/sugar_z/index.wbp24. ОАО Добринский сахарный заводhttp://dobrinsky-sahzavod.ru/ и http://www.dobrinsky-sahzavod.ru/25. ОАО «Алкон» http://www.sadko-vodka.com/news/2006-07-04.htm/ 26. ОАО «Синергия» www.sygroup.ru/ru/for_investors/companys_presentations/ 27. ОАО «Прогресс» http://www.progressfood.ru 28. ОАО «Полиэф» http://www.polief.ru 29. ОАО «Птицефабрика «Ермаково» http://vcp-group.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=13&Itemid=50 30. «Сарапульский комбинат хлебопродуктов» http://sarkxp.udmhk.ru 31. ОАО «Петербургский мельничный комбинат» http://www.mill.ru/index.php?page=5 32. Ростовский винно-водочный завод, Ростов-на-Дону http://www.rostov-vodka.ru/history.html 33. ЮНИМИЛК http://www.unimilk.ru/investor/info/index.wbp 34. Останкинский Молочный Комбинат http://www.omk-moloko.ru/?did=1_136 35. Кондитерская Фабрика СЛАВЯНКА http://slavjanka.ru/about/opening_to_information.html 36. Кондитерская Фабрика Красный Октябрь http://www.konfetki.ru/rus/holder/ 37. Фабрика Им. Крупской http://www.krupskaya.com/about_5_info.html 38. Кондитерская фабрика Конти ЗАО «КОНТИ-РУС» http://www.konti.com/investor/zaokontirus.aspx 39. ЗАО «Народное предприятие «КОНФИЛ» Волгоград http://www.confil.ru/index.phtml?pid=45 40. ОАО «Кондитерское объединение «СладКо» http://www.sladco.ru/partners/yearaccount/ 41. ОАО МПК «Крекер» http://kreker.uniconf.ru/ru/investor/message/ 42. Кондитерская фабрика ОАО «АККОНД» http://www.akkond.ru/default.aspx?page=./12781/12782/14964/14969 43. Кондитерская фабрика ОАО "РОТ ФРОНТ" http://www.rotfront.ru/news.asp 44. ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» http://www.babaev.ru/about/report.html 45. ОАО Благовещенская кондитерская фабрика «Зея» http://www.zeya.tsl.ru/?report 46. Кондитерская фабрика «Ударница» http://www.udarnitsa.ru/ob_emitente.php 47. ОАО Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» http://www.tkf.uniconf.ru/ru/investor/message/ 48. ОАО «БАШСПИРТ» http://www.bashspirt.ru/inf.php 49. ОАО "Московский завод "Кристалл" http://www.kristall.ru/page.php?P=44 50. ОАО «Карат» http://www.karatsc.ru/developments9 51. СОЮЗ ПИЩЕПРОМ ОАО «Соя-продукт» http://www.spp.ru/soya.php 52. ОАО «Челябинский комбинат хлебопродуктов № 1» http://www.spp.ru/khp.php 53. ОАО «Останкинский пивоваренный завод» http://www.opz.ru/contact.htm 54. ОАО «САН ИнБев» http://www.suninterbrew.ru/rus/disclose/oao/default.aspx 55. ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» http://www.efesrussia.ru/inner.php 56. ОАО «Хлебозавод №6» http://www.hleb6.ru/ 57. ОАО Черкизово «Хлебозавод №8 Им. Горького» http://www.hleb8.ru/?id=81&lang= 58. ОАО "Рязанский городской пищекомбинат" http://www.pikom.ryazan.ru/oao.htm 59. Группа компаний «ТАЛОСТО» http://www.talosto.ru/investors.php?eID=1881 60. ОАО «Новокузнецкий Хладокомбинат» http://www.morojenoe.ru/page5/nhk/ 61. ОАО «Прокопьевский Хладокомбинат» http://www.morojenoe.ru/page5/phk/ 62. ОАО «Кемеровский Хладокомбинат» http://www.morojenoe.ru/page5/khk/ 63. ОАО «Тамбовский хладокомбинат» http://www.hladko.com/index.php?option=com_content&view=article&id=22&Itemid=60 64. ОАО Маслосырбаза «Чувашская» http://www.volga-ice.ru/page.asp?page=./5182/11000 65. ОАО “Ассоциация сахарных заводов” http://www.prodimex.ru/disclosure/oao/ 66. ОАО Белгородский завод лимонной кислоты "Цитробел" http://www.prodimex.ru/disclosure/citrobel/ 67. ОАО "Елань" http://www.prodimex.ru/disclosure/elani/ 68. ОАО "Земетчинский сахарный завод" http://www.prodimex.ru/disclosure/zemetchin/ 69. ОАО "Павловский сахарный завод" http://www.pavsugar.nm.ru/70. ЗАО «Микояновский мясокомбинат» http://www.mikoyan.ru/investments/ 71. ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» http://www.sibagrogroup.ru/investors/ 72. ОАО «Сочинский Мясокомбинат» http://www.sochimk.ru/audit/ 73. ОАО «Галеос» http://www.sochimk.ru/audit/ 74. ЗАО «Барнаульский хлебокомбинат № 4» http://altzakroma.ru/forinvestr/forinvestrbhk4menu 75. ОАО «Повалихинский комбикормовый завод» http://altzakroma.ru/forinvestr/forinvestrpkzmenu 76. ОАО «Новомичуринский хлебозавод» http://www.xleb.ryazan.ru/ 77. ОАО «Лебедянский» http://www.lebedyansky.ru/invest/ 80. ОАО Молочный комбинат «Пензенский» http://molkom-penza.ru/shareholder 81. Пищевой комбинат «Тамбовский» http://tambovsky.far.ru/yreport.php 82. «Тверской мясокомбинат» http://www.parnas-m.ru 83. «Дзержинский мясокомбинат» http://www.demka.ru 84. ОАО «Оскоп» http://oskonrus.com/godovoi-otchet-za-2007-god 85. «Благовещенская кондитерская фабрика» http://www.zeya.tsl.ru 86. «Калининградпром» http://www.kpp39.ru 87. «Приморский кондитер» http://www.primkon.ru/investors/otcet/2008/ 88. «Черемушки» http://www.slasti.ru/stockholder/ 89. «Комсомолец» http://old.zarkom.com 90. Рыбокомбинат «Пищевик» www.puschevik.ru/action.php 91. «Вологодская птицефабрика» http://vcp-group.ru 92. «Орловский хлебокомбинат» http://www.breadore/ru/ 93. Мясокомбинат «Кооппром» www.koopprom.ru 94. ОАО «Сызраньмолоко» http://www.smilk.ru/Godbuh.html Группа компаний «Макфа» http://www.makfa.ru/#/about/otchet/ 95. ОАО "Свердловский хлебомакаронный комбинат" 96. ОАО "Мукомол" 97. ОАО "Первый хлебокомбинат" 98. ОАО "Мишкинский комбинат хлебопродуктов" 99. ОАО "Курганский комбинат хлебопродуктов" 100. ОАО "Макфа" Вимм-Билль-Данн http://company.wbd.ru/about/documents/reports-year/ 101. ОАО «Вимм-Билль-Данн 102. ОАО «Вимм–Билль–Данн Продукты Питания» 103. ОАО "Вимм-Билль-Данн Напитки" 104. ОАО "Туймазинский молокозавод" 105. ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" http://corporate.baltika.ru/m/2515/annual_reports.html 106. ОАО «Парнас-М» http://www.parnas-m.ru/partners/page/85/ 107. ОАО «Тверской мясокомбинат» http://www.parnas-m.ru/partners/page/205/ 108. ООО "Дымовское колбасное производство" http://www.v-dymov.ru/press/investor/ 109. ОАО "Кушелевский хлебозавод" http://www.karavay.spb.ru/?p=doc 110.ОАО «Петербургский мельничный комбинат»http://www.mill.ru/index.php?page=5 111. ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова" http://www.mill.ru/index.php?page=63 112. ОАО «Сады Придонья» http://www.pridonie.ru/ru/otchetnost/oao_sadyi_pridonya/godovyie_otchetyi2/ 113. ОАО «Компания Юнимилк» http://www.unimilk.ru/investor/info/company.wbp 114. ОАО «Надежда» http://www.unimilk.ru/investor/info/nadezhda.wbp 115. ОАО «Молочный комбинат «Саранский» http://www.unimilk.ru/investor/info/saranskiy.wbp 116. ОАО «Кемеровский молочный комбинат» http://www.unimilk.ru/investor/info/kemerovskiy.wbp 117. ОАО «Маслокомбинат Чановский» http://www.unimilk.ru/investor/info/chanovskiy.wbp 118. ОАО «Тверьмолоко» http://www.unimilk.ru/investor/info/tvermoloko.wbp 119. ОАО «ТОНУС-2» http://www.unimilk.ru/investor/info/tonus.wbp 120. ОАО «Старицкий сыр» http://www.unimilk.ru/investor/info/staritskiy.wbp 121. ОАО «Весьегонский маслосырзавод» http://www.unimilk.ru/investor/info/vesegonskiy.wbp 122. «ОАО Агропредприятие «Потудань» http://slavjanka.ru/about/opening_to_information.html 123. ЗАО «Московский завод плавленых сыров «Карат» http://www.karatsc.ru/developments9 Агропромышленная корпорация «Стройленская Нива» http://www.stniva.ru/otchet/ 124. ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов» 125. ОАО «Колос» 126. ЗАО «Хлебозавод» 127. ОАО «Пензенский хлебозавод №2» 128. ОАО «Пензенский хлебозавод №4» 129. ЗАО «9-я Пятилетка» 130. ЗАО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский» 131. ОАО «Знак хлеба» 132. ЗАО «Хлебокомбинат Печерский» 133. ЗАО «Бобровхлеб» 134. ЗАО «Сафоновохлеб» 135. ОАО маслодельно-сыродельный завод «Сосновский» 136. ОАО «Хлебозавод № 5» 137. ЗАО «Хлебопек» 138. ЗАО "Кинешемский хлебокомбинат" 139. ЗАО «Малые пекарни» 140. ОАО «Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина» 141.ОАО «Чувашский бройлер» http://www.agroholding.ru/Info/chuvash.sht 142.ОАО «Волгоградский бройлер» http://www.agroholding.ru/Info/volgogradbro.sht 143.ОАО «Конышевское хлебоприемное» http://www.agroholding.ru/Info/konysh.sht 144. ОАО «Орловский бройлер» http://www.agroholding.ru/Info/orlbr.sht 145. ОАО «Магнитный+» http://www.agroholding.ru/Info/magnitplus.sht 146. ОАО «Красная поляна+» http://www.agroholding.ru/Info/kpplus.sht 147. ОАО «Мартовское» http://www.agroholding.ru/Info/mart.sht 148. ОАО «Свинокомплекс шаталовский» http://www.agroholding.ru/Info/shatal.sht 149. ОАО «Агро-мясо» http://www.agroholding.ru/Info/agromyso.sht Приложение 2 Образец титульного листа ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫХ И ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине: АНАЛИЗ И ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Вариант _________ Предприятие __________________________________________ Выполнил(а) студент(ка) ________________________ (фамилия, имя, отчество) группа ______ факультет ______________________ Научный руководитель: ____________________________ (фамилия, инициалы) ____________________________ (ученая степень, должность) Санкт-Петербург, 2010 Приложение 3 Содержание
Приложение 4 НАИБОЛЕЕ УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ СЛОВ
Петропавлова Галина Петровна АНАЛИЗ И ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЕ к курсовой работе для студентов специальности 080502 – «Экономика и управление на предприятии (пищевой промышленности)» заочной формы обучения Титульный редактор Р.А.Сафарова Корректор Н.И. Михайлова Печатается в авторской редакции Подписано в печать Формат 6084 1/16 Усл. печ. л. Печ. л. . Уч.-изд. л. Тираж экз. Заказ № СПбГУНиПТ. 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9 ИИК СПбГУНиПТ. 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9 |