Учебное пособие: Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников средних профессиональных учебных заведений по специальности 0601
Название: Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников средних профессиональных учебных заведений по специальности 0601 Раздел: Остальные рефераты Тип: учебное пособие | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ ВСЕРОССИЙСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ЗАОЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «УТВЕРЖДЕНО» Всероссийским аграрным колледжем заочного образования АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников средних профессиональных учебных заведений по специальности 0601 «Экономика, бухгалтерский учет и контроль» Сергиев Посад 2001 Учебные задания разработаны по программе, утвержденной Управлением учебных заведений среднего профессионального образования Минобразования России 9 декабря 1997 г., и одобрены цикловой комиссией экономических дисциплин Хотьковского аграрного колледжа. Составила Тамара Григорьевна Калашникова, преподаватель Березовского сельскохозяйственного колледжа. Рецензенты: Н. Н. Серегина, преподаватель Хотьковского аграрного колледжа и Н. Г. Елизарова, преподаватель (ВАКЗО). Ст. методист Н. С. Шоль Методист В. М. Давыдова Корректор А. В. Козлова ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ Задачей сельскохозяйственного производства, одной из сфер АПК, является обеспечение населения продуктами питания, а промышленности - сырьем, насыщение потребительского рынка товарами и услугами, балансирование спроса и предложений. Стоящие перед сельским хозяйством страны задачи по эффективному ведению производства, в условиях рыночных отношений, требуют постоянного совершенствования методов управления. Важную роль в совершенствовании руководства предприятиями занимает экономический анализ их деятельности, как один из элементов управления производством. Специалисты сельского хозяйства, руководители предприятий должны владеть методом и приемами анализа хозяйственной деятельности для выявления возможностей хозяйства по более рациональному использованию ресурсов, увеличению производства продукции, росту прибыли, повышению эффективности работы предприятия, в целом. Изучение предмета «Анализ финансово-хозяйственной деятельности», невозможно без знаний основ общественных наук, Микроэкономики, Организации и технологии отрасли. Статистики и других специальных дисциплин. При изучении предмета и ответах на теоретические и практические вопросы следует учитывать изменения в плановых и отчетных документах. С этой целью необходимо следить за новинками в области экономических знаний. Компьютерная верстка А. С. Малышев Формат 60х84/16 Объем 3,0 п. л. Сдано в набор 30.09.99 г. Второй завод. Тираж 1000 экз. Подп. в печать 22.10.99 г. Заказ 20-01 Отпечатано РИА «Ваш интерес», СП, Северный пр-д, 5, оф. 35. 3 ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА Основная Л-1. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 1997. Л-2. Фудина А. В., Плетцов С. Н., Кузнецов В. П. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. - М.: Агропромиздат, 1991. Л-3. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности. - Минск.: ИП «Экоперспектива», 1998. Дополнительная Л-4. Завгородний В. И., Малофеев Т. Е., Трубилин И. Т. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. - М.: Агропромиздат, 1987. Л-5. Смекалов П. В., Ораевская Г. А- Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. - М.: Финансы и статистика, 1991. Л-6. Ораевская Г. А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. - М.: Агропромиздат, 1988. Л-7. Шакиров Ф. К., Бердников В. В., Бочкарев В. М. Практикум по анализу производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий. - М.: Агропромиздат, 1989. Л-8. Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» на текущий год. Л-9. Журнал «Бухгалтерский учет». Л-10. Еженедельник «Экономика и жизнь». Л-11. Еженедельник «Финансы и кредит». 4 5 УЧЕБНОЕ ЗАДАНИЕ ВВЕДЕНИЕ Студент должен иметь представление о роли и месте знаний по дисциплине в процессе освоения основной профессиональной программы по специальности. Литература: Л-1, с. 21-22; Л-2, с. 3-6 Вопросы для самоконтроля 1. В чем сущность дисциплины и что она изучает? 2. С какими науками имеет связь предмет «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»? 3. Каково значение дисциплины для подготовки специалистов в условиях многообразия и равноправия различных форм собственности? РАЗДЕЛ 1. ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 1.1. Научные основы экономического анализа в условиях рыночной экономики Студент должен знать научные основы экономического анализа. Литература: Л-1, с. 28-31; Л-1 , с. 376-407. Вопросы для самоконтроля 1. Назовите основные этапы истории экономического анализа. 2. В трудах каких авторов были отражены вопросы, посвященные экономическому анализу? 6 3. Отличие общетеоретического от конкретно-экономического анализа. 1.2. Предмет, задачи и приемы экономического анализа Студент должен знать методы и приемы экономического анализа; уметь применять основные приемы анализа для решения производственных задач. Литература: Л-1, с. 22-28, 44-59 Вопросы для самоконтроля 1. Что является предметом «Анализа финансово-хозяйственной 2. Что понимается под предметом экономического анализа? 3. Назовите основные способы и приемы анализа. 4. В каких случаях применяется прием сравнения, в чем его сущность? 5. С какой целью применяется способ цепных подстановок, исчисление разниц? 1.3. Виды экономического анализа и его информационное обеспечение Студент должен знать: - классификацию видов экономического анализа, особенности их - источники экономической информации. Вопросы для самоконтроля 1. Какие существуют виды экономического анализа? 2. Какие вы знаете плановые документы, применяемые для экономического анализа? 3. Назовите отчетные документы, используемые для экономического анализа. 4. Каковы основные этапы анализа? 5. Роль анализа в управлении производством. 1.4. Система комплексного экономического анализа Студент должен знать: - сущность системы комплексного анализа, его этапы; - классификацию факторов и резервов повышения эффективности Литература: Л-1, с. 17-20, 233-241 7 Вопросы для самоконтроля 1. Какова сущность системы комплексного экономического анализа? 2. Назовите основные этапы комплексного экономического анализа. 3. Как выявить внутрипроизводственные резервы? РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1. Анализ технико-организационного уровня производства (условий производства) Студент должен знать: - основные показатели технического и организационного уровня производства; - основные направления анализа показателей уровня производства. 2.1.1. Анализ технико-организационного уровня производства Изучите основные показатели технического и организационного уровня производства и методы оценки влияния технико-организационного уровня на интенсификацию использования производственных условий. Литература: Л-1, с. 254-257 Вопросы для самоконтроля 1. Какие показатели характеризуют научно-технический уровень 2. Назовите основные резервы повышения технико-организа- 2.1.2. Анализ природных и экономических условий производства Обратите внимание на то, что природные условия (качество почв, климат, рельеф, наличие растительности и водных ресурсов) и экономические условия (месторасположение хозяйства, его организационная структура, наличие и состояние дорог, наличие средств связи, социально-культурные и жилищно-бытовые условия и так далее) влияют на результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Литература: Л-2, с. 18-21 Вопросы для самоконтроля 1. Какие показатели характеризуют климатические условия? 2. Что относится к экономическим условиям хозяйства? 3. На какие показатели работы хозяйства оказывают влияние природные и экономические условия производства? 2.1.3. Анализ размеров, специализации и интенсификации производства Анализ размеров, специализации и интенсификации производства завершает общую характеристику экономических условий деятельности хозяйства. Важными показателями данной темы являются показатели" размера хозяйства (основные и косвенные), показатели специализации хозяйства (основные и косвенные), показатели, характеризующие уровень интенсивности хозяйства и эффективность интенсификации (стоимостные и натуральные). Изучив эти показатели, сделайте правильные выводы о путях дальнейшей специализации хозяйства и выявите резервы повышения интенсификации производства. Литература: Л-2, с. 21-31 Вопросы для самоконтроля 1. Назовите показатели, характеризующие размер предприятия. 2. Назовите показатели, характеризующие специализацию хозяйства. 3. Перечислите основные пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. 2.1.4. Анализ земельных ресурсов предприятия и их использования Изучите размер, состав и качество земельных ресурсов предприятия, показатели экономической эффективности использования земельных угодий, научитесь выявлять резервы предприятия по улучшению использования земельных ресурсов. Литература: Л-2, с. 32-44 Вопросы для самоконтроля 1. Назовите задачи анализа земельных угодий. 2. Какие показатели характеризуют использование различных видов угодий? 3. Назовите пути улучшения использования земельных угодий в анализируемом хозяйстве. 8 9 2.2. Анализ эффективности использования материальных ресурсов Студент должен знать показатели эффективности использования материальных ресурсов и методику анализа использования ресурсов; уметь: - рассчитывать показатели эффективности; - анализировать состояние производственных запасов. Литература: Л-1, с. 260-263 Вопросы для самоконтроля 1. Приведите примеры норм расхода сырья и материалов в производстве. 2. Назовите основные направления экономии материальных ресурсов 2.3. Анализ состояния и использования основных средств. Анализ капитальных вложений Студент должен знать: - методику анализа состава, структуры основных средств; - показатели технического состояния и эффективности использования основных средств; - резервы повышения эффективности использования основных средств; уметь: - давать оценку состояния и- эффективного использования основных средств; - анализировать динамику показателей эффективности использования основных средств. Литература: Л-1. с. 257-260; Л-2, с. 44-64 Вопросы для самоконтроля 1. Назовите задачи анализа основных производственных фондов. 2. Каковы показатели, характеризующие эффективность использования фондов? Методика их расчета. 3. Какие виды средств относятся к энергетически-1 средствам хозяйства? 4. Каковы источники финансирования капитальных вложений? 5. Назовите основные пути повышения эффективности капитальных вложений. 10 2.4. Анализ использования трудовых ресурсов Студент должен знать: - методику анализа использования рабочей силы, рабочего времени, производительности труда; - резервы повышения производительности труда; уметь проводить расчеты и давать оценку влияния факторов роста производительности труда на увеличение объема производства и реализации продукции. Литература: Л-1, с. 263-267; Л-2, с. 64-87 Вопросы для самоконтроля 1. Назовите задачи анализа трудовых ресурсов, производительности труда и его оплаты. 2. Как проанализировать расход планового фонда заработной 3. Как изменится производительность труда, если затраты труда сократятся, а выход продукции увеличится? 4. Какие факторы влияют на отклонение фактического фонда заработной платы от планового? 2.5. Анализ производства и реализации продукции растениеводства Студент должен знать: - методику анализа показателей производства и реализации продукции; - факторы, влияющие на объем производства и реализацию продукции; - резервы приращения объема выпуска и реализации продукции; - анализировать показатели производства и реализации продукции, давать оценку их динамики; - рассчитывать влияние основных факторов на приращение объема выпуска и реализации продукции. Литература: Л-1, с. 268-271; Л-2, с. 172-178 Вопросы для самоконтроля 1. Каковы основные задачи анализа производства продукции растениеводства? 2. Какими приемами анализируют влияние изменения факторов на валовой сбор продукции растениеводства? 3. Как рассчитать отклонение валового сбора продукции за счет изменения урожайности? 4. Как рассчитать выполнение плана по реализации продукции? 5. Каковы основные пути увеличения количества реализованной продукции? 11 2.5.1. Анализ производства и реализации продукции животноводства При изучении темы обратите внимание на задачи и значение анализа производства продукции и реализации животноводства, изучите основные источники данных, методику проведения анализа продуктивности сельскохозяйственных животных, определение влияния факторов на величину валового выхода продукции животноводства и показателей объема реализации продукции, причины изменения поголовья и продуктивности. Научитесь выявлять неиспользованные резервы увеличения производства продукции животноводства и приращения объема и реализации, повышения конкурентоспособности продукции предприятия. Литература: Л-2, с. 108-133 Вопросы для самоконтроля 1. Как проводится анализ выполнения плана производства валовой продукции животноводства в стоимостном выражении и для каких целей? 2. Как подсчитать внехозяйственные резервы увеличения производства продукции животноводства? 3. Какими приемами анализируют влияние изменения факторов на валовой выход продукции животноводства? 4. Назовите основные пути увеличения уровня товарности. 2.5.2. Анализ производства продукции и работ промышленных и вспомогательных производств При изучении темы обратите внимание на анализ работы отдельных видов промышленных производств, работы грузового автотранспорта, ремонтной мастерской, электрохозяйства, использования живой тягловой силы. Главной задачей анализа является выявление неиспользованных резервов улучшения работы промышленных и вспомогательных производств. Литература: Л-2, с. 133-146 Вопросы для самоконтроля 1. Какое значение имеют промышленные производства в экономике хозяйства? 2. Какие виды промышленных производств в сельском хозяйстве вы знаете? 3. Какова роль вспомогательных производств в хозяйстве? 4. Назовите основные пути приращения объема выпуска и реализации продукции промышленных производств. 12 2.6. Анализ затрат на производство Студент должен знать: - методику факторного анализа себестоимости продукции; - методику анализа себестоимости по отдельным статьям затрат; - резервы снижения себестоимости продукции; уметь: - проводить расчет и давать оценку влияния факторов на себестоимость продукции; - рассчитывать критическую точку реализации; - определять «запас финансовой прочности» предприятия. Вопросы для самоконтроля 1. Каковы основные цели, задачи и источники анализа затрат на производство? 2. Какие факторы, в конечном итоге, влияют на себестоимость 1ц продукции растениеводства? 3. Что произойдет с себестоимостью 1 ц продукции, если затраты средств увеличатся, а выход продукции уменьшится? 4. К каким затратам относится заработная плата-бригадира трак-торно-полеводческой бригады и заведующего фермой? 5. Назовите основные резервы снижения себестоимости продукции. 2.7. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия Студент должен знать: - формирование и расчет показателей: прибыли от реализации, балансовой, налогооблагаемой, чистой прибыли; - методику анализа уровня и динамики финансовых результатов; - факторный анализ прибыли; - систему показателей рентабельности и пути ее повышения; уметь: - проводить анализ динамики финансовых результатов; - рассчитывать и давать оценку влияния факторов на прибыль от реализации продукции; - рассчитывать балансовую прибыль, рентабельность предприятия. Литература: Л-1, с. 280-282; Л-2, с. 173, 178-189 Вопросы для самоконтроля 1. Какие факторы влияют на величину денежной выручки за реализованную продукцию? 13 2. Как рассчитать величину прибыли от реализации продукции и от чего она зависит? 3. Назовите основные пути увеличения прибыли, повышения 2.8. Оценка финансового состояния и деловой активности предприятия Студент должен знать: - систему показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия и методы их определения; - методику анализа состава и динамики имущества предприятия, источников формирования имущества; - коэффициенты ликвидности, финансовой устойчивости; - рассчитывать по балансу: наличие собственных оборотных - коэффициенты ликвидности, финансовой устойчивости; - давать оценку имущественного положения, финансовой устойчивости, платежеспособности предприятия. Литература: Л-1, с. 283-285; Л-2, с. 199-222 Вопросы для самоконтроля 1. Как проводится оценка имущественного положения? 2. Назовите показатели ликвидности предприятия. 3. Как рассчитывается коэффициент соотношения заемных и собственных средств? 4. Назовите основные мероприятия по улучшению финансового положения хозяйства. Примерный перечень практических занятий
14 15 ТАБЛИЦА распределения контрольных вопросов по вариантам
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА В контрольной работе следует показать глубокие знания предмета, умения сочетать теоретические положения*, изложенные в литературных источниках с практикой сельскохозяйственных предприятий. Контрольное задание для каждого студента является индивидуальным и содержит теоретическую часть, включающую два вопроса и практическую часть, включающую пять задач. Вариант контрольной работы определяется по двум последним цифрам шифра. Контрольную работу следует выполнять в тетради с полями. Запишите поставленный в задании вопрос, выделите его, а затем пишите ответ. При выполнении практической части укажите название сельскохозяйственного предприятия, по которому велись расчеты. Получив контрольную работу после проверки, ознакомьтесь с рецензией и сделайте необходимые исправления. Вопросы контрольной работы 1. Содержание дисциплины и ее задачи. 2. Значение дисциплины для подготовки специалистов в условиях многообразия и равноправия различных форм собственности. 3. Предмет и основные принципы экономического анализа. 16 17 4. Методы экономического анализа, их особенности и краткая характеристика. 5. Приемы экономического анализа, их классификация. 6. Классификация видов экономического анализа. 7. Виды источников информации: учетные и внеучетные. 8. Этапы проведения анализа, его последовательность и содержание. 9. Системный подход к анализу хозяйственной деятельности как 10. Анализ показателей научно-технического уровня производства, 11. Анализ природных и экономических условий производства. 12. Задачи анализа размеров сельскохозяйственных предприятий. Показатели размеров предприятия. 13. Задачи анализа специализации сельскохозяйственного предприятия. Показатели, характеризующие специализацию предприятия, его отраслевую структуру. Особенности анализа специализации предприятия разных форм хозяйствования в условиях рыночной экономики. 14. Анализ показателей уровня результатов и экономической эффективности интенсификации производства. 15. Задачи анализа земельных ресурсов предприятия и источники данных. 16. Показатели эффективности использования предметов труда. 17. Цели, задачи, источники анализа основных средств. 18. Анализ наличия и движения, состава и структуры основных средств. 19. Анализ показателей обеспеченности и эффективности использования основных средств. 20. Анализ динамики и выполнения плана капитальных вложений в целом, строительно-монтажных работ и ввода в действие основных средств. 21. Цели, задачи, источники анализа трудовых ресурсов. 22. Анализ показателей производительности труда. 23. Задачи, источники анализа производства и реализации продукции растениеводства. 18 24. Задачи, источники анализа производства и реализации продукции 25. Анализ динамики и выполнения плана продуктивности животных. 26. Анализ отдельных видов промышленных производств. 27. Цели, задачи, источники анализа затрат на производство. 28. Факторный анализ себестоимости продукции растениеводства. 29. Факторный анализ себестоимости продукции животноводства. 30. Анализ и оценка динамики, уровня и структуры выручки. 31. Анализ и оценка прибыли. 32. Анализ уровня и динамики рентабельности предприятия. 33. Резервы увеличения прибыли, повышения рентабельности на предприятии. 34. Понятие финансового состояния и финансовой стабильности предприятия. 35. Анализ имущественного положения. 36. Понятие ликвидности баланса, ликвидности активов и платежеспособности предприятия, оценка их показателей. 37. Оценка состояния дебиторской и кредиторской задолженности. 38. Оценка деловой активности предприятия. Практические задания контрольной работы выполните по материалам конкретного хозяйства. 19 ЗАДАЧИ 39 - 77 39. Решите производственную задачу с использованием приема сравнения (ГО форма 19-АПК, профинплан форма - 2). Сделайте вывод. Урожайность сельскохозяйственных культур
40. Определите влияние изменения количества работников и среднегодовой заработной платы одного работника на фонд заработной платы (ГО форма 5 - АПК, профинплан форма- 16). Сделайте вывод.
41. Решите производственную задачу с использованием балансового метода (ГО форма 16 - АПК, - профинплан форма 7). Сделайте вывод. Баланс продукции
42 . Проведите анализ размеров хозяйства и размеров производства сельскохозяйственного предприятия за 2 года. Сделайте вывод.
43. Проанализируйте размер и структуру товарной продукции предприятия за 2 года. (ГО форма 7 АПК гр. 3). Сделайте вывод.
44. Проанализируйте состав, размер и структуру земельных угодий (ГО форма 9 - АПК, раздел 7 «Землепользование», профинплан форма 15). Сделайте вывод.
45 . Рассчитайте и проанализируйте состав и структуру основных фондов за'2 года (ГО форма 3 по ОКУД). Сделайте вывод.
46. Рассчитайте и произведите анализ показателей обеспеченности хозяйства основными фондами и эффективность их использования. Сделайте вывод.
47. Рассчитайте и проанализируйте показатели обеспеченности энергоресурсами. Сделайте вывод.
48. По данным хозяйства проанализируйте динамику и структуру трудовых ресурсов, степень обеспеченности хозяйства рабочей силой (ГО форма 5-АПК по ОКУД, профинплан форма 16). Сделайте вывод.
49. Определите изменение показателей производительности труда в целом по хозяйству и отраслям за 2 года (ГО форма 6-АПК). Сделайте вывод.
50. Рассчитайте и проанализируйте изменение трудоемкости основных видов продукции растениеводства за 2 года (ГО форма 9-АПК). Сделайте вывод об изменении производительности труда, внесите конкретные предложения по повышению производительности труда и снижению трудоемкости. Прямые затраты труда на 1 ц производства основных видов продукции растениеводства, чел. -ч
* Возьмите те виды продукции, которые производятся в хозяйстве. 51. Рассчитайте и проанализируйте изменение трудоемкости основных видов продукции животноводства за 2 года (ГО форма 13-АПК). Сделайте вывод об изменении производительности труда. Прямые затраты труда на 1 ц производства основных видов продукции животноводства, чел. - ч
* Возьмите те виды продукции, которые производятся в хозяйстве. 52. Определите влияние изменения численности работников и производительности труда на выпуск продукции (ГО форма 5-АПК, 6-АПК, профинплан форма 13). Сделайте вывод.
53. Проанализируйте выполнение плана производства продукции сельского хозяйства по предприятию в целом и по отраслям (ГО форма 9-АПК, профинплан форма 1). Сделайте вывод.
54. Проанализируйте динамику и определите выполнение плана производства продукции растениеводства (ГО форма 9-АПК, профинплан форма 2). Сделайте вывод.
55. Проанализируйте динамику и определите выполнение плана урожайности сельскохозяйственных культур (ГО форма 9-АПК, профинплан форма 2). Сделайте вывод.
56. Определите влияние изменения посевной площади и урожайности на валовой сбор продукции растениеводства (ГО форма 9-АПК, профинплан форма 2). Сделайте вывод.
57. Рассчитайте и проведите анализ уровня механизации основных сельскохозяйственных работ в растениеводстве за 2 года. Сделайте вывод.
* Вид работ возьмите по основным культурам, возделываемым в хозяйстве 58. Проанализируйте изменения посевных площадей, их структуру за отчетный год (ГО форма 9-АПК, профинплан форма 2). Сделайте вывод.
59. Произведите подсчет резервов увеличения валового выхода продукции растениеводства (ГО форма 9-АПК). Сделайте вывод.
60. Проанализируйте товарность зернового производства (ГО форма 9 - АПК, форма 7 - АПК, профинплан форма 2, форма 26). Сделайте вывод.
61. Проанализируйте динамику и определите выполнение плана производства продукции животноводства (ГО форма 13-АПК, профинплан форма 11). Сделайте вывод.
62. Определите влияние изменения среднегодового поголовья и продуктивности на валовой выход продукции животноводства (ГО форма 13-АПК, профинплан формы 8, 11, 12). Сделайте вывод.
63. Проанализируйте динамику и определите выполнение плана по продуктивности скота и птицы в хозяйстве (ГО форма 13-АПК, профинплан форма 12). Сделайте вывод.
64. Проанализируйте выполнение плана по структуре стада крупного рогатого скота за отчетный год (ГО форма 15-АПК, профимплан форма 8). Сделайте вывод.
65. Произведите подсчет резервов увеличения валового выхода продукции животноводства (ГО форма 13-АПК). Сделайте вывод.
66. Проанализируйте товарность производства молока (ГО формы 13-АПК, 7-АПК, профинплан форма 1, форма 26). Сделайте вывод.
67. Проанализируйте производство продукции промышленными производствами за 2 года. Сделайте вывод.
68. Определите выполнение плана по снижению себестоимости 1 ц продукции растениеводства и животноводства (ГО форма 9-АПК, 13-АПК, профинплан формы 2,11). Сделайте вывод.
69. Рассчитайте и проанализируйте выполнение плана снижения себестоимости 1 ц продукции растениеводства по статьям затрат (ГО форма 9-АПК, профинплан форма 2). Сделайте вывод.
70. Рассчитайте и проанализируйте выполнение плана по снижению себестоимости 1 ц продукции животноводства по статьям затрат (ГО форма 13-АПК, профинплан форма 11). Сделайте вывод.
71. Определите влияние изменения затрат на 1 га и урожайности сельскохозяйственных культур на себестоимость 1 ц продукции растениеводства (ГО форма 9-АПК профинплан форма 2). Сделайте вывод.
72. Определите влияние изменения затрат на 1 гол. и продуктивности сельскохозяйственных животных на себестоимость 1 ц продукции животноводства (ГО форма 13-АПК, профинплан форма 11). Сделайте вывод.
73 . Рассчитайте и проанализируйте влияние факторов на прибыль от реализации продукции (ГО форма 7-АПК, профинплан форма 26). Сделайте вывод.
74.
Проанализируйте изменение рентабельности производства основных видов продукции за 2 года (ГО
75. Проанализируйте состояние дебиторской и кредиторской задолженности (ГО форма 1 актив, раздел 2), (ГО форма 1 пассив, раздел 6) за отчетный год. Сделайте вывод.
76. Рассчитайте и проанализируйте показатели ликвидности баланса. (ГО форма № 1 по ОКУД). Сделайте вывод.
ТА стр.210 + (240 – 244) + 260 Ктл = ------- = ------------------------------------- КП стр.690 ДС + Дб стр.(240 – 244) + 260 Кбл = ------------- = ----------------------------- КП стр.690 ДС стр.260 Кал = ------- = ------------- КП стр.690 где ТА - текущие активы; ДС - денежные средства и их эквивалентность; Дб - расчеты с дебиторами; КП - краткосрочные пассивы. 77. Произведите оценку работы хозяйства по основным экономическим показателям за 2 года. Сделайте вывод.
* Проанализируйте те виды продукции, которые производятся в хозяйстве. СОДЕРЖАНИЕ Общие методические указания 3 Литература 5 Учебное задание 6 Контрольная работа 17 Отзывы и пожелания просим высылать по адресу: 141300, Московская обл., г. Сергиев Посад, Птицеград, Всероссийский аграрный колледж заочного образования. Редакционно-издательский отдел. |