Учебное пособие: Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов вшу, ниспо аграрных высших учебных заведений
Название: Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов вшу, ниспо аграрных высших учебных заведений Раздел: Остальные рефераты Тип: учебное пособие | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ УО «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» КАФЕДРА УЧЕТА И АНАЛИЗА В АПК АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов ВШУ, НИСПО аграрных высших учебных заведений специальности Э 01. 03. 00 «Экономика и управление на предприятии» I -25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Гродно - 2007 УДК_658(076) Составили: старший преподаватель кафедры учёта и анализа в АПК УО «ГГАУ» Щербатюк С.Ю. Рецензент: К.э.н., профессор БГЭУ Савицкая Г.В. Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов ВШУ, НИСПО экономических специальностей аграрных высших учебных заведений Рассмотрены и одобрены на заседании кафедры учёта и анализа в АПК. Протокол № 3 от 24.10..2006г. Одобрены и утверждены на заседании межфакультетской методической комиссии экономического факультета и факультета бухгалтерского учёта. Протокол № 4 от 15.12.2006г. Содержание
Введение Анализ хозяйственной деятельности занимает важнейшее место в системе управления на предприятии и взаимосвязан со всеми её звеньями. Своевременное и эффективное управленческое решение невозможно принять без предварительного аналитического исследования фактов хозяйственной жизни. Поэтому подготовка квалифицированных специалистов требует от них знания основных приёмов, способов и методик анализа производственно-финансовой деятельности предприятия, умения применить их на практике. Выполнение студентами курсовой работы по анализу хозяйственной деятельности необходимо для практического закрепления полученных теоретических знаний по данной дисциплине. Теоретическую и методологическую основу при написании курсовой работы составляют специальная и научная литература по экономическому анализу, нормативно-правовые акты в сфере финансов, налогообложения и бухгалтерского учёта. Исходными данными для выполнения курсовой работы являются отчётные и плановые данные о результатах хозяйственной деятельности конкретного сельскохозяйственного предприятия. Работа должна быть выполнена на материалах сельскохозяйственного предприятия, для чего студент изучает данные годовых отчётов хозяйства за последние 3 года и бизнес-план предприятия на отчётный год. Структура курсовой работы предполагает проведение системного анализа по закреплённой за студентом теме с подсчётом резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия, на материалах которого проводилось исследование.
1. Содержание и оформление курсовой работы 1.1. Структура курсовой работы Курсовая работа по каждой теме должна состоять из следующих разделов: титульный лист (см. приложение 1); содержание; введение (2-3 стр.); основная часть (30-35 стр.); заключение (2-3 стр.); список использованных источников литературы (не менее 20 источников) ; приложения. Объем курсовой работы должен быть 35-40 страниц рукописного текста или 30-35 страниц печатного текста. 1.2. Содержание курсовой работы 1. Введение Во введение обосновывается выбор темы, определяемый ее актуальностью, формируются проблема и круг вопросов, необходимых для ее решения; определяется цель работы (исходя из темы работы), взаимосвязанный комплекс задач (в соответствии с планом работы); указываются объект исследования (хозяйство, на примере которого выполняется исследование), используемые методы исследования и литературные источники. 2. Основная часть Основная часть содержит главы, в которых выделяют параграфы (подразделы). Все части курсовой работы должны быть изложены в строгой логической последовательности и взаимосвязи. В данной части раскрывается содержание темы. В соответствии с планом рассматриваются как теоретические, так и практические аспекты разрабатываемой темы. Глава 1. Необходимо отразить: в п. 1.1. - особенности изучаемого объекта анализа, дать основные определения, выбрать основные показатели, которые будут использованы при написании главы 2, кратко их охарактеризовать и предложить формулы для расчёта (формулы пронумеровать в сквозном порядке) ; в п.1.2. – особенности анализа изучаемого объекта (цели и задачи анализа, блок - схему или структурно-логическую схему анализа, построить основные факторные системы, которые будут использоваться в главе 2, раскрыть последовательность проводимого анализа (т.е. перечислить этапы анализа), раскрыть основные методы, с помощью которых будет определяться влияние факторов в главе 2). Должны быть сделаны ссылки на источники литературы. Глава 2 . Каждый параграф следует начинать с постановки задачи, которая будет решаться в данной части работы. В параграфах главы 2 необходимо определять влияние факторов на результативные показатели. Следует построить факторные модели, развить их и с помощью методов детерминированного факторного анализа определить влияние факторов. В работе необходимо отразить факторные уравнения и последовательность расчётов. Для этого строятся таблицы с исходными данными для анализа, а также с расчётными данными по определению влияния факторов. Данные для анализа – это фактические материалы конкретного хозяйства, закреплённого за студентом, содержащиеся в Годовом отчёте сельскохозяйственного предприятия и бизнес-плане. По результатам расчётов необходимо сделать выводы, которые должны отражать: 1. выполнен ли план по анализируемым показателям, определить % выполнения плана; 2. причины невыполнения плана, 3. оценку степени влияния факторов на выполнение плана, 4. какой фактор повлиял отрицательно, а какой – положительно на выполнение плановых заданий, 5. какой фактор явился доминирующим и обусловил преимущественно отклонение от плановых заданий по результативному показателю, 6. возможное влияние факторов второго и более низших порядков, неучтённых в модели, на выполнение плана Глава 3. Производится подсчёт резервов, которые выявляются в главе 2 по результатам анализа выполнения плана по изучаемым показателям. Необходимо определить «слабые» места в производственно-финансовой деятельности предприятия, причины невыполнения плана по изучаемым показателям. На основании данных главы 2 произвести расчёт резерва повышения эффективности хозяйственной деятельности. Для этого составляются отдельные таблицы по каждому виду резервов. После подсчёта конкретного вида резерва необходимо оценить полученный эффект от освоения данного резерва. Все резервы подлежат обобщению в сводной таблице (выявляется общий размер дополнительной продукции, которая может быть получена при освоении выявленного резерва либо дополнительного эффекта от внедрения каких-либо организационно-технологических мероприятий). Определяется конечный финансовый результат от освоения выявленных резервов (дополнительный размер прибыли от реализации, повышение рентабельности производства сельскохозяйственной продукции). Необходимо предложить конкретные мероприятия для освоения выявленных перспектив развития показателей, а также для стабилизации показателей в случае отрицательной тенденции развития показателей. Наличие логической связи между главами и последовательное развитие основной темы на протяжении всей работы, качественная обработка и анализ источников литературы, формулировка собственных позиций и взглядов, а также критический подход к анализируемому материалу позволят считать, что в данной курсовой работе содержатся элементы научного исследования, которое проведено студентом в рамках заданной темы. 3. Заключение В заключении логически последовательно излагаются теоретические и практические выводы и предложения, к которым пришел студент в результате исследования. Они должны быть краткими и четкими, дающими полное представление о содержании, значимости, обоснованности и эффективности проведенного исследования. Формулируются выводы тезисно (по пунктам) и должны быть составлены по всем разделам основной части работы. После заключения ставится дата написания курсовой работы и подпись студента. 4. Приложения В приложения следует относить вспомогательный материал, который при заключении в основную часть работы загромождает текст. К вспомогательному материалу относятся объемные статистические таблицы, инструкции, методики, иллюстрации вспомогательного характера, заполненные формы отчетности и др. документы. 1.3.Оформление курсовой работы 1. Общие правила оформления Курсовая работа должна быть грамотно написана и правильно оформлена. Писать следует на одной стороне листа формата А4 (210 х 297 мм). Работа может быть отпечатана на компьютере через два межстрочных интервала. Текст работы следует писать (печатать), соблюдая следующие размеры полей: левое – не менее 30 мм, правое – не менее 10, нижнее – не менее 20 и верхнее – не менее 15 мм. Курсовая работа должна быть сброшюрована и оформлена в папке со скоросшивателем, в случае необходимости на обложку наклеивается титульный лист. Пример оформления титульного листа содержится в приложении 1. 2. Нумерация страниц и глав Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляется в правом верхнем углу без точки в конце. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц. Номер страницы на титульном листе не проставляется. Разделы курсовой работы, кроме введения, последовательно нумеруют арабскими цифрами, без проставления знака «№». Слово «глава» не пишется. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов. Заголовки разделов, а также слова «Введение», «Заключение», «Содержание», «Список использованных источников» следует располагать в середине строки без точки в конце и писать (печатать) прописными буквами, не подчеркивая, отделяя от текста тремя межстрочными интервалами. Переносы слов в заголовках не допускаются. Каждый раздел, «Введение», «Заключение», «Содержание», «Список использованных источников» начинаются с новой страницы, которые не нумеруются, но включаются в общую нумерацию работы. 3. Графический материал Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, диаграммы) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице, если в указанном месте они не помещаются. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в работе. Иллюстрации должны иметь названия, которые помещают под ними. При необходимости перед названием рисунка помещают поясняющие данные. Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всей работы. Если в работе только одна иллюстрация, ее нумеровать не следует и слово «Рисунок» под ней не пишут. 4. Таблицы Цифровой материал рекомендуется помещать в работе в виде таблиц. Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все таблицы должны быть ссылки в тексте. Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всей работы. Номер следует размещать в правом верхнем углу над заголовком таблицы после слова «Таблица». Допускается нумерация таблиц в пределах раздела, при этом номер каждой таблицы необходимо оформлять двумя цифрами, разделенными точкой (номер раздела и номер таблицы). Если в работе одна таблица, ее не нумеруют и слово «Таблица» не пишут. Каждая таблица должна иметь заголовок, который помещается ниже слова «Таблица». Слово «Таблица» и заголовок начинаются с прописной буквы, точка в конце заголовка не ставится. Заголовки граф таблицы должны начинаться с прописных букв, подзаголовки со строчных, если последние подчиняются заголовку. Заголовки граф указываются в единственном числе. Графу «№ п/п» в таблицу включать не следует. Таблицу следует размещать так, чтобы читать ее без поворота работы; если такое размещение невозможно, таблицу располагают так, чтобы ее можно было читать, поворачивая работу по часовой стрелке. При переносе таблицы головку таблицы следует повторить и над ней размещают слова «Продолжение таблицы» с указанием ее номера. Если головка таблицы велика, допускается ее не повторять: в этом случае следует пронумеровать графы и повторить их нумерацию на следующей странице. Заголовок таблицы не повторяют. Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы отсутствуют, то ставится прочерк. Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается. Если все показатели, приведенные в таблице, выражены в одной и той же единице, то ее обозначение помещается над таблицей справа. Заменять кавычками повторяющиеся в таблице цифры, математические знаки, знаки процента, обозначения нормативных документов не допускается. При наличии в тексте небольшого по объему цифрового материала его нецелесообразно оформлять таблицей, а следует давать в виде вывода (текста), располагая цифровые данные в колонки. 5. Ссылки При ссылке на произведение после упоминания о нем в тексте курсовой работы проставляют в квадратных скобках (косых – в случае печатания) номер, под которым оно значится в библиографическом списке. В необходимых случаях (обычно при использовании цифровых данных или цитаты) указываются и страницы, на которых помещается используемый источник, например /4, с.4-7/ . Ссылки на таблицы, рисунки, приложения берутся в круглые скобки. При ссылках следует писать: «в соответствии с данными таблицы 4», «по данным рисунка 3», «в соответствии с приложением А». 6. Приложения Приложения следует оформлять как продолжение курсовой работы на ее последующих страницах. Каждое приложение должно начинаться с новой страницы, должно быть пронумеровано и иметь заголовок с указанием вверху посередине страницы слово «Приложение» и его обозначения. Располагать приложения следует в порядке появления ссылок на них в тексте. Приложения помещаются в конце курсовой работы, и после списка использованных источников на отдельной странице, которая включается в общую нумерацию страниц, пишется прописными буквами слово «Приложения». За этой страницей последовательно размещаются приложения. Оформленная курсовая работа сдается студентом на кафедру. Работа рецензируется на кафедре и может быть допущена к защите или возвращена студенту для доработки. Курсовая работа защищается студентом в установленном на кафедре порядке. Курсовую работу следует выполнять по теме и на основании данных сельскохозяйственного предприятия в соответствии с распределением, утверждённым на кафедре учёта и анализа в АПК. 2.Тематика курсовых работ
3.Примерное содержание аналитической части курсовой работы по отдельным темам (глава 2,3) Тема: Анализ производства продукции растениеводства (на примере зерновых и зернобобовых)
Информационные источники для анализа: Годовой отчёт Форма №9-АПК строки10-13, 258,270,272,274 Бизнес-план: Форма №4 строки 0010
П.2.1 . Анализ динамики показателей производства продукции зерновых и зернобобовых Таблица 1 Динамика валового сбора зерновых и зернобобовых культур
Необходимо оценить динамику произошедших изменений. Для наглядного представления динамики построить графики. Информация для анализа представлена в годовом отчёте Ф.№ 9-АПК. Таблица 2 П.2.2 . Анализ выполнения плана по производству продукции Влияние факторов на валовый сбор зерновых и зернобобовых культур
Анализ проводится с использованием факторной модели ВС = У(Sп – Sг), Где ВС – валовый сбор, ц У – урожайность сельскохозяйственной культуры, ц/га Sп – площадь посева, га Sг – площадь, на которой посевы погибли, га При этом Sп – Sг = Sубр, В курсовой работе следует допустить, что гибель посевов составила 2% от посевной площади. Анализ проводится с помощью метода цепных подстановок. Информация для анализа представлена в годовом отчёте Ф.№ 9-АПК и бизнес-плане П.2.3. Анализ экономической эффективности структурных изменений посевных площадей Таблица 3 Расчет влияния структуры посевов зерновых и зернобобовых культур на объёмы производства зерна
Оценка влияния структуры посевов на урожайность и валовый сбор продукции проводится по факторной модели ВС = ΣSобщ * di * Уi, Используется метод абсолютных разниц и подсчитывается изменение величины средней урожайности за счёт невыполнения плана по сортовому составу посевов: ΔУср di = Σ (di факт - di план) * Уi план, Далее подсчитывается изменение валового сбора за счёт структурного фактора : ΔВС di = ΔУср di * Sобщ факт
П.2.4. Анализ эффективности использования удобрений Таблица 4 Выполнение плана по внесению минеральных удобрений под зерновые и зернобобовые культуры
Таблица 5 Расчет окупаемости удобрений
Глава 3. Подсчёт и обобщение резервов выхода продукции
Произвести расчёт резервов : 1) за счёт расширения посевной площади на 15% (Р↑ ВП s ) 2) за счет улучшения структуры посевов (на 20% увеличить долю наиболее урожайного сорта за счёт менее урожайного) (Р↑ ВП di ) 3) за счёт соблюдения нормативов по внесению удобрений (Р↑ ВП у ) 4) за счёт недопущения гибели посевов (Р↑ ВП гиб ) – этот резерв равен потерям продукции в хозяйстве в результате гибели посевов (см. табл. 2) 5) общий резерв роста валовой продукции растениеводства (Р↑ВПобщ ) Таблица 6 Подсчет резервов выхода валовой продукции за счет расширения посевной площади
Таблица 7 Подсчет резервов выхода продукции растениеводства за счет улучшенияструктуры посевов
Таблица 8 Подсчет резервов валовой продукции за счет выполнения нормы по удобрению почвы
Таблица 9 Обобщение резервов увеличения продукции растениеводства.
Тема : Анализ производства продукции растениеводства (на примере сахарной свеклы, рапса, картофеля, овощей)
Информационные источники для анализа: Годовой отчёт Форма №9-АПК стр.40,90,100,111,310,390,400,411 Бизнес-план: Форма №4 строки 0220, 0300, 0380, 0400
П. 2.1 . Анализ динамики показателей производства сахарной свеклы Таблица 1 Анализ динамики показателей производства сахарной свеклы(рапса, картофеля , овощей)
Необходимо оценить динамику произошедших изменений. Для наглядного представления динамики построить графики. По таблице 1 провести индексный анализ изменения валового сбора сахарной свеклы (рапса, картофеля или овощей) по хозяйству за два последних года. Для индексного анализа следует использовать следующую методику. Подсчитываются индивидуальные индексы посевной площади is= S1 / S0 и урожайности iу = У1 / У0 При этом 1 – данные отчётного периода, 0- предшествующего грода. Расчёты заносятся в таблицу 1 (графа отклонений). Далее рассчитывается система агрегатных индексов Iвп = ВП1 /ВП 0 – индекс валового сбора Iвп(S) = ВПусл / ВП0 – индекс посевной площади Iвп(У) = ВП 1 / ВП усл – индекс урожайности При этом ВП усл = У0 * S1 К индексам рассчитывается система абсолютных отклонений ∆вп = ВП1 - ВП 0 – общее отклонение валового сбора отчётного периода от значения прошлого периода ∆вп(S) = ВПусл - ВП0 – отклонение валового сбора за счёт посевной площади ∆вп(У) = ВП 1 - ВП усл – отклонение валового сбора за счёт урожайности Расчёты отображаются в таблице 2 Таблица 2 Результаты индексного анализа валового сбора сахарной свеклы (рапса, картофеля , овощей) за 200_ - 200_гг.
Выводы по результатам индексного анализа должны отражать, на сколько % изменился валовый сбор в отчётном году по сравнению с предшествующим и какие факторы на это повлияли (на сколько % обусловили изменение валового сбора и сколько это составило в центнерах)
П. 2.2 . Анализ выполнения плана производства сахарной свеклы (картофеля, рапса, овощей) Таблица 3Расчет влияния факторов на валовой сбор сахарной свеклы (рапса, картофеля , овощей)
Анализ проводится за отчётный год с использованием факторной модели ВС = У(Sп – Sг), Где ВС – валовый сбор, ц У – урожайность сельскохозяйственной культуры, ц/га Sп – площадь посева, га Sг – площадь, на которой посевы погибли, га При этом Sп – Sг = Sубр,. В курсовой работе следует допустить, что гибель посевов составила 17% от посевной площади. Анализ проводится с помощью метода цепных подстановок.
П.2.3. Сравнительный анализ эффективности производства сахарной свеклы (картофеля, рапса, овощей) в хозяйствах Гродненского района Таблица 4Показатели эффективности производства сахарной свеклы (рапса, картофеля , овощей) хозяйств Гродненского района
Анализ проводится для сравнительной оценки эффективности выращивания культуры в анализируемом хозяйстве и хозяйствах района. Для анализа используется многомерный сравнительный анализ. При расчётах следует иметь ввиду следующее. Данные выбираются из годовых отчётов хозяйств за отчётный период (Ф.№ 9-АПК, Ф№ 7-АПК). Рассчитываются показатели : часовая выработка (т.е. выхода продукции на 1 чел-час), рентабельность продукции и материалоотдача (выхода продукции на 1 млн.руб. затрат на удобрения) га и заносятся в таблицу 3. По данным таблицы 4 составляется таблица 5. Рассчитываются по каждому хозяйству стандартизированные коэффициенты (по столбцу выбирается максимальный показатель max ai и на него делятся все показатели столбца). xij = aij / max aij Т.о., в хозяйстве, у которого значение показателя равно max ai , стандартизированная переменная xi = 1, а у всех остальных хозяйств значения xi будут менее 1) Далее посчитанные стандартизированные коэффициенты возводятся в квадрат xij 2 и определяется рейтинговая оценка, т.е. Ri = √∑ xij 2 Таблица 5 Рейтинговая оценка хозяйств Гродненского района по эффективности производства сахарной свеклы (рапса, картофеля , овощей)
По рейтинговому числу Ri каждому хозяйству присваивается место в районе и определяется уровень эффективности производства культуры по сравнению с районными данными. Глава 3 . Подсчёт и обобщение резервов производства сахарной свеклы 1. за счёт расширения посевной площади на 10% (Р↑ ВП s ) – табл.6 2. за счёт роста урожайности (Р↑ ВП у ) – этот резерв следует подсчитывать исходя из лучшей урожайности культуры среди хозяйств района (см.табл.4). Расчёты отражаются в табл.7 3. за счёт недопущения гибели посевов (Р↑ ВП гиб ) -этот резерв равен потерям продукции в хозяйстве в результате гибели посевов (см. табл. 3) 4. общий резерв роста валовой продукции растениеводства (Р↑ВПобщ ) – табл.8 Таблица 6 Подсчет резервов выхода валовой продукции за счет расширения посевной площади
Таблица 7 Подсчет резервов выхода валовой продукции за счет роста урожайности
Таблица 8
Тема : Анализ производства продукции животноводства (на примере производства молока, продукции выращивания и откорма КРС, свиней)
Информационные источники для анализа: Годовой отчёт Форма №13-АПК стр.10,20,51,52,230,250,315,713,714,715,800; Ф№14-АПК Бизнес-план Форма № 8 графа 24 строки 1020, 1100, 1110, 1220; Ф№10 лист 6 строки 0010, 0020, 0030, 0410, 0420, 0480; Ф№ 11 строки 0010, 0020, 0080, 0380, 0410, 0520; Ф№13 строка 0290 П. 2.1. Анализ динамики показателей производства валовой продукции животноводства Таблица 1 Анализ динамики показателей производства
Необходимо оценить динамику произошедших изменений. Для наглядного представления динамики построить графики. П. 2.2. Анализ выполнения плана производства валовой продукции животноводства . Таблица 2Анализ валового производства молока
Анализ проводится по факторной модели ВП = П*ПР. Используется метод абсолютных разниц.
П. 2.3. Анализ обеспеченности кормами и эффективности использования кормов . Таблица 3 Эффективность использования кормов
Таблица 4 Обеспеченность животных кормами
Глава 3. Подсчёт и обобщение резервов выхода продукции животноводстваОпределить резервы увеличения продукции животноводства за счет: 1. роста поголовья животных (Р↑ВПп) 2. за счет недопущения падежа животных (Р↑ВПпж) 3. соблюдения норм кормления и повышения эффективности использования кормов (Р↑ВПкорм) 4. общий резерв роста выхода продукции (Р↑ВПобщ) Следует учитывать, что подсчёт резервов роста валовой продукции производится на основании таблиц 2,3,4. Кроме того, следует предположить, что в хозяйстве имеется 40 свободных скотомест -это резерв роста поголовья. Данные о фактическом падеже животных – Годовой отчёт ф.№13-АПК, лист4 стр.800 гр. 1,4,7. Таблица 5 Подсчёт резервов увеличения производства продукции животноводства
* Расход кормов на 1 ц продукции нормативный следует взять из приложения 2 исходя из возможного уровня продуктивности, который следует увеличить на 20% по сравнению с фактическим уровнем После подсчёта резервов в таблице 5 необходимо предложить систему мероприятий для освоения выявленных резервов. Тема : Анализ наличия и использования основных фондов сельскохозяйственного предприятия
Информационные источники для анализа: Годовой отчёт Форма №5 «Приложение к балансу» лист 4 стр. 400, 401, 402,495, 766, 770 Ф№ 6-АПК стр. 10, 30, Ф№9-АПКстр. 880, 881, Ф№ 16-АПК, Ф№2 «Отчёт о прибылях и убытках» стр.200
П.2.1. Анализ динамики показателей наличия, обеспеченности и использования основных фондов хозяйства
Таблица 1 Динамика показателей наличия и использования основных производственных фондов предприятия
Необходимо оценить динамику произошедших изменений по основным показателям. Для наглядного представления динамики построить графики. П.2.2. Анализ состава, структуры и движения основных средств предприятия Таблица 2 Состав и структура основных средств
Определить среднегодовую стоимость основных производственных фондов ОПФ = (ОПФкон – ОПФнач) / 2 Построить структурную диаграмму, отражающую состав основных средств предприятия по среднегодовой стоимости. Таблица 3 Анализ наличия, движения и состояния основных фондов предприятия
Рассчитать коэффициенты и дать им экономическую оценку. П.2.3 . Анализ эффективности использования основных производственных фондов Таблица 4 Анализ показателей эффективности использования основных производственных фондов
Таблица 5 Анализ фондоотдачи
Произвести факторный анализ фондоотдачи в таблице 5 на основании таблицы 4, если факторная модель: ФО=СВП/ ОПФ, где ФО – фондоотдача, СВП – стоимость валовой продукции, ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов Для расчёта влияния факторов на уровень фондоотдачи использовать метод цепных подстановок и определить условный показатель: ФОусл=СВПо / ОПФ1
Глава 3. Определение резервов роста валовой продукции сельскохозяйственного предприятия Расчёт резервов следует производить с учётом возможного роста показателей валовой продукции (на 14% к фактическому уровню), а также возможной экономии основных производственных фондов на 7% от фактической среднегодовой их стоимости ( за счёт реализации неиспользуемой в хозяйстве техники, её списания, передачи в долгосрочную аренду и проч. ) (таблица 6) Таблица 6 Определение резервов роста валовой продукции за счёт повышения фондоотдачи Определение резервов роста фондоотдачи
После подсчёта резервов в таблице 6 необходимо предложить систему мероприятий для освоения выявленных резервов. Тема : Анализ наличия и использования трудовых ресурсов (в растениеводстве, животноводстве, в целом по хозяйству)
Информационные источники для анализа: Годовой отчёт: Форма № 6-АПК, Ф№9-АПКлист 1 графа 1, .лист 2 графы 1,2,5 Ф№13-АПКлист 1 графа 1, .лист 2 графы 1,4, лист 3 стр.713-715, Ф№5-АПК Бизнес-план:Форма № 2, Ф № 4 графа 2, 3, 8; Ф № 8 графа24, Ф№10 лист 6; Ф№11 графа 2, 14
П. 2.1 . Анализ динамики показателей наличия и использования трудовых ресурсов предприятия. Таблица 1 Динамика использования трудовых ресурсов в хозяйстве
Таблица 2 Динамика затрат труда на производство сельскохозяйственной продукции
Необходимо оценить динамику показателей использования трудовых ресурсов предприятия согласно таблице 1. Для наглядного представления динамики построить графики. По таблице 2 провести анализ изменения удельных затрат труда на производство продукции (трудоёмкости) по видам продукции согласно теме работы.
П. 2.2 . Анализ производительности труда в хозяйстве ( в растениеводстве, животноводстве) Таблица 3 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
На основании таблицы 3 следует оценить производительность труда и отразить результаты в таблице 4. Анализ производится методом абсолютных разниц на основании факторной модели годовой выработки: ГВ = ЧВ*Д1раб * ПРД Таблица 4 Анализ производительности труда
П. 2.3. Анализ затрат труда на производство отдельных видов сельскохозяйственной продукции (растениеводства, животноводства) Таблица 5 Анализ трудоёмкости производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции
Производится анализ влияния факторов на показатели трудоёмкости производства по видам произведенной продукции согласно теме курсовой работы на основании факторной модели : ТЁ = УЗТ / У(Пр) Используется метод цепных подстановок. Глава 3. Определение резервов роста производительности труда Таблица 6 Определение резервов роста производительности труда
После подсчёта резервов в таблице 6 необходимо предложить систему мероприятий для освоения выявленных резервов. Тема : Анализ фонда оплаты труда предприятия (на примере отрасли растениеводства, животноводства) Информационные источники для анализа: Годовой отчёт: Форма № 6-АПК; Ф №5-АПК; Ф№9-АПКлист 1 графа 1,3, .лист 2 графы 1,2,5 ; Ф№13-АПКлист 1 графа 1,3, .лист 2 графы 1,4, лист 3 стр.713-715 П.2.1. Анализ динамики фонда оплаты труда работников растениеводства (животноводства) Таблица 1 Динамика использования трудовых ресурсов в хозяйстве
По данным таблицы 1 следует произвести оценку показателей использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда. Построить соответствующие графики, наглядно отображающие тенденции изменения показателей.
П. 2.2 . Анализ фонда оплаты труда в хозяйстве ( в растениеводстве, животноводстве) Таблица 2 Показатели использования трудовых ресурсов и оплаты труда
На основании таблицы 2 следует проанализировать изменение годового фонда оплаты труда в растениеводстве (животноводстве) и отразить результаты в таблице 3. Анализ производится методом абсолютных разниц на основании факторной модели годовой выработки: ФОТ = ОТ 1 ч-ч- * ПРД * Д1раб * СЧР Таблица 3 Анализ фонда оплаты труда
П.2.3. Анализ удельных затрат по оплате труда при производстве отдельных видов сельскохозяйственной продукции Таблица 4 Расчёт удельных затрат на оплату труда по отдельным видам производства продукции растениеводства (животноводства)
Модель удельных затрат на оплату труда : УЗП1ц = ТЁ* ОТ1чел-час Анализ проводится методом абсолютных разниц. Подсчитываются факторные отклонения: ∆ УЗП1ц ОТ = (ОТ1чел-час 1 - ОТ1чел-час 0 ) * ТЁ1 ∆ УЗП1ц тё= (ТЁ 1 - ТЁ 0 ) * ОТ1чел-час 0 Расчёты заносятся в таблицу 5. По расчётам следует сформулировать соответствующие выводы. Таблица 5 Анализ удельных затрат на оплату труда при производстве отдельных видов сельскохозяйственной продукции
Глава 3. Оценка эффективности использования фонда оплаты труда в растениеводстве (животноводстве) Эффективность использования фонда оплаты труда следует оценивать по соответствию роста оплаты труда изменениям производительности труда. Для этого рассчитывается коэффициент опережения: Коп = Iчв / I от, Где Iчв = ЧВ1 / ЧВ0 - индекс часовой выработки, I от = ОТ 1 Ч-Ч 1 / ОТ 1 Ч-Ч 0 - индекс оплаты 1 чел.-часа. Если Коп > 1 – фонд оплаты труда используется эффективно и наоборот. Дополнительно определяется экономия (-) или перерасход (+) по фонду оплаты труда: Э-(П+) = ФОТ факт * (I от – Iчв) / I от Таблица 6 Оценка эффективности использования фонда оплаты труда в растениеводстве (животноводстве)
После подсчёта экономии (перерасхода) по фонду заработной платы следует разработать мероприятия по повышению эффективности использования фонда оплаты труда в хозяйстве. Далее следует определить резерв экономии по фонду оплаты труда, если часовую выработку увеличить на 15% при одновременном увеличении средней оплаты труда на 10% (таблица 7) Таблица 7 Резерв роста эффективности использования фонда оплаты труда
Тема : Анализ себестоимости продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля, рапса, овощей) Информационные источники для анализа: Годовой отчёт: Ф№9-АПК стр.10, 40, 90, 100, 111, 258, 310, 390, 400, 411 Бизнес-план: Форма №4 строки 0010, 0220, 0300, 0380, 0400 П.2.1. Анализ динамики основных показателей производства и себестоимости зерна (сахарной свеклы, картофеля, рапса, овощей) Таблица 1 Динамика основных показателей производства зерна (сахарной свеклы и др.)
По данным таблицы 1 необходимо проанализировать динамику показателей и построить графики по показателям удельных затрат труда и себестоимости 1 ц продукции.
П.2.2. Анализ структуры себестоимости и общей суммы затрат на производство зерна (сахарной свеклы, картофеля, рапса, овощей) Таблица 2 Структура производственных затрат зерна (сахарной свеклы и др.)
Анализ общей суммы затрат производится на основании факторной модели : ОЗ = Σbi * ВПi + А Где ОЗ – общие затраты на производство продукции, bi - переменные затраты на единицу продукции ВПi - объём производства продукции А – общие условно-постоянные затраты Используется метод цепных подстановок . Дополнительно подсчитывается коэффициент выполнения плана по производству продукции Квп = ВП1 / ВП0 Расчётные данные отражаются в таблице 3. Таблица 3 Анализ общей суммы затрат
П.2.3. Анализ себестоимости единицы продукции При анализе используется факторная модель: С ед = А1га / У + bi, Где С ед – себестоимость 1 ц зерна (сахарной свёклы и др.), тыс.руб. А1га - условно постоянные затраты в расчёте на 1 га, тыс.руб. У – урожайность культуры, ц/га bi, - условно постоянные затраты на 1 продукции , тыс.руб. Расчёт показателей производится на основании таблиц 1,2 . Используется метод цепных подстановок для расчёта факторных отклонений себестоимости 1 ц зерна (др. продукции растениеводства). Расчёты отражаются в таблице 4. Таблица 4
П.2.3. Анализ затрат по прямым статьям (на примере затрат на оплату труда) Анализ расходов на оплату труда проводится по модели УЗП = (УЗТ/ ПР) * ОТ1ч-ч Где УЗП – удельные затраты на заработную плату в расчёте на 1 ц зерна (др.продукции растениеводства), тыс.руб./ц УЗТ – удельные затраты труда, приходящиеся на 1га посевов зерновых или др. с.х. культуры , чел-час/га При анализе используется метод цепных подстановок. При этом рассчитываются два условных показателя: УЗП усл 1 = (УЗТ ф/ Упл) * ОТ1ч-ч пл УЗП усл 2 = (УЗТ ф/ Уф) * ОТ1ч-ч пл Расчёты отражаются в таблице 5. Таблица 5 Анализ расходов на оплату труда при производстве продукции
Продолжение таблицы 5
Глава 3. Подсчёт и обобщение резервов снижения производственных затрат по сахарной свекле Подсчитываются резервы снижения себестоимости производства зерна (сахарной свёклы, картофеля, рапса, овощей). Источником резерва снижения себестоимости в данном случае является снижение затрат на оплату труда. (таблица 6) Экономию затрат по оплате труда (Р↓ ЗП) в результате внедрения организационно-технических мероприятий следует определять исходя из экономии по затратам труда на 1 га посевов, а также с учётом роста урожайности до лучшего уровня за 3 последних года (см. табл.1) Далее подсчитывается резерв снижения удельных расходов на оплату труда (Р↓ ЧЗП) (таблица 7): Р ↓ЧЗП = (ТЕвозм – ТЕфакт) * ОТ1ч-ч ф , Таблица 6Подсчет резервов снижения удельных затрат труда на производство зерна (сахарной свеклы и др.)
После этого подсчитывается возможный уровень себестоимости 1 ц зерна (др.продукции) с учётом выявленного резерва снижения удельных затрат на оплату труда, а затем – резерв роста рентабельности производства зерна (др.продукции растениеводства). Расчёты представляются в таблице 7. Таблица 7Подсчет резервов снижения себестоимости и роста рентабельности зерна (сахарной свеклы и др.)
После подсчёта выявленных в таблице 7 резервов снижения затрат необходимо определить систему мероприятий по их освоению. Тема : Анализ себестоимости продукции животноводства (на примере молока, продукции выращивания и откорма КРС, свиней)
Информационные источники для анализа: Годовой отчёт: Ф№13-АПК стр.10, 20, 52, 230, 250, 315, 713, 714, 715,Ф№14-АПК Бизнес-план Форма № 8 графа 24 строки 1020, 1100, 1110, 1220; Ф№10 лист 6 строки 0010, 0020, 0030, 0410, 0420, 0,480; Ф№ 11 строки 0010, 0020, 0080, 0380, 0410, 0520; Ф№13 строка 0290
П.2.1. Анализ динамики основных показателей производства и себестоимости молока (продукции выращивания и откорма КРС , свиней) По данным таблицы 1 необходимо построить графики по показателям удельных затрат на 1 голову, на 1 ц продукции, себестоимости 1 ц продукции. Таблица 1 Динамика основных показателей производства продукции животноводства
П.2.2. Анализ структуры и общей суммы затрат на производство молока (продукции выращивания и откорма КРС , свиней) Таблица 2 Анализ структуры затрат на производство продукции выращивания и откорма КРС
По данным таблицы 2 необходимо построить структурную диаграмму по составу затрат за отчетный период. Таблица 3 Анализ общей суммы затрат
Анализ общей суммы затрат производится на основании факторной модели ОЗ = Σbi * ВПi + А Где ОЗ – общие затраты на производство продукции, bi - переменные затраты на единицу продукции ВПi - объём производства продукции А – общие условно-постоянные затраты Используется метод цепных подстановок . Дополнительно подсчитывается коэффициент выполнения плана по производству продукции Квп = ВП1 / ВП0 Расчётные данные отражаются в таблице 3.
П.2.2. Анализ себестоимости единицы продукции животноводства Анализ производится с помощью факторной модели : Cед = А1гол / ПР + bi Используется метод цепных подстановок. Расчёт показателей производится на основании таблиц 1,2 . Расчёты отражаются в таблице 4. Таблица 4 Анализ себестоимости привеса КРС
Продолжение таблицы 4
П.2.3. Анализ затрат по прямым статьям (на примере расходов на корма) Анализ проводится по факторной модели: ЗК = П * РК1гол * С1к.ед Предварительно рассчитывается стоимость 1 ц кормовых единиц – см. Годовой отчёт Ф14-АПК: С1к.ед = гр3 / гр.2/ 10 Используется метод абсолютных разниц для оценки влияния факторов на общую сумму затрат на корма. Расчётные данные отражаются в таблице 5 Таблица 5 Расчет влияния факторов на сумму материальных затрат на производство молока (продукции выращивания и откорма КРС)
Глава 3 . Подсчёт и обоснование резервов снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции. Подсчитываются резервы снижения себестоимости производства молока (др.продукции животноводства). Источником резерва снижения себестоимости в данном случае является снижение расходов на корма. Экономию затрат на корма (Р↓ ЗК) в результате внедрения организационно-технических мероприятий следует определять исходя из экономии по затратам кормов на 1голову, а также с учётом роста продуктивности животных на 15%. Далее подсчитывается резерв снижения расходов на оплату труда (Р↓ ЗК): Р ↓ ЗК = УРК1ц возм * С1к.ед возм - УРК1ц ф * С1к.ед ф Таблица 6Подсчет резервов снижения удельных затрат на корма
После этого подсчитывается возможный уровень себестоимости 1 ц молока (др.продукции животноводства) с учётом выявленного резерва снижения удельных затрат на корма, а затем – резерв роста рентабельности производства молока (др.продукции животноводства). Расчёты представляются в таблице 7. Таблица 7Подсчет резервов снижения себестоимости и роста рентабельности продукции
После подсчёта выявленных в таблице 7 резервов снижения затрат необходимо определить систему мероприятий по их освоению. Тема : Анализ реализации продукции растениеводства (животноводства) сельскохозяйственного предприятия Информационные источники для анализа: Годовой отчёт: Ф№7 АПК стр.10, 60, 70, 80,130, 230, 240, 370; Ф№ 9-АПК стр. 358, 310, 390, 400, 411 ; Ф№13-АПК стр.230, 250, 315. Ф№15-АПК стр. 10, 20, 40, 50, 90, 220, 230 Бизнес-план: Ф№20 строки 0010, 0121,0130,0140,0180,0270, 0,280 0340; Ф№7
П.2.1. Анализ динамики товарной продукции сельскохозяйственного предприятия Таблица 1 Динамика товарной сельскохозяйственной продукции
Уровень товарности определяется по видам продукции по формуле: УТ = РП / ВП, Где РП – объём реализованной продукции, ц ВП - объём валовой продукции, ц УТ – уровень товарности По уровню товарности следует определить % внутрихозяйственного использования сельскохозяйственной продукции. На основании таблицы 1 следует провести анализ динамики объёмов реализованной продукции и уровня товарности, построить графики для наглядного отображения тенденции изменения показателей.
П.2.2. Анализ реализации основных видов продукции растениеводства (животноводства) Методом абсолютных разниц следует определить, как повлияли на общее отклонение фактического объема реализации (VРП) сельскохозяйственной продукции от планового уровня такие факторы, как объём валовой продукции (ВП) и уровень товарности (УТ). Для этого будем использовать следующую факторную модель : VРП = ΣVВПi * УТi Факторные отклонения будут иметь вид: За счёт объёма валовой продукции r VРПвп = Σ (VВПi ф – VРПi пл )хУТi пл За счёт уровня товарности r VРПут = Σ (УТф i - УТпл i )х VВПф i Расчёты отражаются в таблице 2. Таблица 2 Факторный анализ выполнения плана реализации продукции
Важнейшим фактором роста уровня товарности является экономия на внутрихозяйственном использовании продукции. Возможности повышения уровня товарности можно обеспечить за счет более рационального использования продукции на производственные нужды, т.е. экономного расходования семян, фуража, сокращение потерь при хранении продукции и т.д. Анализ производится в таблице 3 либо за два года, либо в отчётном периоде (с учётом планового задания) Таблица 3 Анализ использования продукции растениеводства (животноводства), ц
По таблице 3 следует проанализировать использование в хозяйстве сельскохозяйственной продукции по её видам. Данные для анализа – см. Годовой отчёт Ф 15-АПК Необходимо определить по видам продукции % потерь при хранении:
где ПХ – потери продукции при хранении, ц Он – остаток продукции на начало года, ц П – поступление (приход) продукции, ц % пх – процент потерь при хранении продукции, %
П 2.3. Анализ выручки от реализации сельскохозяйственной продукции Таблица 4 Анализ влияния факторов на выполнение плана по выручке от реализации продукции растениеводства (животноводства)
Анализ проводится по факторной модели: В = Σ РПi * Цi Используется метод абсолютных разниц. Расчёты отражаются в таблице 4 Большое влияние на объем реализации продукции оказывает ее качество. Чем выше качество продукции, реализованной государству, тем выше зачетная масса и цены; и наоборот, хозяйства, реализующие продукцию низкого качества, нестандартную, много теряют в зачетной массе. Чтобы рассчитать влияние данного фактора на объем реализации продукции государству, необходимо ее фактическую физическую массу сопоставить с зачетной и определить отклонения (табл. 5). Следует рассчитать, какие отклонения в выручке имели место за счет потерь продукции вследствие низкого качества (r Вкач ). Для этого следует найти отклонение методом абсолютных разниц: r Вкач = (VРП зачёт - VРПi факт) * Цi При этом :
Расчёты следует отразить в таблице 4. Таблица 5 Анализ качества реализованной продукции растениеводства (животноводства)
Глава 3. Определение и подсчет резервов увеличения объемов реализации продукции Подсчёт резервов роста объёмов реализованной продукции следует проводить по её видам с учётом следующих мероприятий: 1. освоения возможного роста объёмов производства продукции 2. экономии на внутрихозяйственном потреблении продукции 3. увеличения объёмов реализации по зачётной массе за счёт повышения качества сельскохозяйственной продукции Данные мероприятия повысят товарность сельскохозяйственной продукции и позволят увеличить объёмы реализации. Расчёт резервов следует отразить в таблице 6. Таблица 6 Резервы увеличения объемов реализации продукции
* Ликвидация сверхнормативной естественной убыли определяется по видам продукции. Для этого % потерь при хранении снижается на 1-3% ** Недопущение перерасхода продукции на кормовые цели определяется по таблице 7, где подсчитывается средний % экономии расхода кормов. Таблица 7 Резерв сокращения перерасхода продукции на кормовые цели
После подсчёта выявленных в таблице 6 резервов роста выручки от реализации сельскохозяйственной продукции необходимо определить систему мероприятий по их освоению. Тема : Анализ финансовых результатов и рентабельности продукции растениеводства (животноводства)
Информационные источники для анализа: Годовой отчёт: Ф№ 2 «Отчёт о прибылях и убытках», Ф№7 АПК стр.10, 60, 70, 80,130, 230, 240, 370; Бизнес-план: Ф№20 строки 0010, 0121,0130,0140,0180,0270, 0,280 0340; Ф№7 П.2.1. Анализ динамики финансовых результатов от реализации продукции Таблица 1 Динамика финансовых результатов от реализации сельскохозяйственной продукции
Провести анализ динамики прибыли и рентабельности сельскохозяйственной продукции. Следует сопоставить темпы роста показателей и выделить продукцию, по которой отмечены лучшие результаты динамики рентабельности. Для наглядности динамику рентабельности следует представить в виде графика. П.2.2. Анализ прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции Таблица 2 Исходные данные для анализа прибыли от реализации продукции
Для анализа следует использовать факторную модель типа: Прп = Σ VРПi x (Цi - Сi ) Расчет факторных отклонений проводится способом цепных подстановок Предварительно на основании данных таблицы 1 следует определить себестоимость единицы сельскохозяйственной продукции и цену реализации 1ц. Расчётные данные отражаются в таблице 3.
Таблица 3 Анализ прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции
П. 2.3. Анализ рентабельности продукции растениеводства (животноводства)Факторный анализ рентабельности проводится по отдельным видам продукции на основании модели: Rii = (Цi -Сi ) / Сi Используется метод цепных подстановок. Исходные данные для анализа – таблица3. Результаты отражаются в таблице 4. Таблица 4 Факторный анализ рентабельности по отдельным видам продукции
На основании таблицы 2 и 3 проводится анализ рентабельности в целом по хозяйству на основании модели: R = П / С Используется метод цепных подстановок и рассчитываются условные показатели рентабельности. (таблица 5) Таблица 5 Анализ рентабельности производства
Глава 3. Подсчёт и обоснование резервов роста прибыли и рентабельности предприятия Подсчёт резервов роста прибыли и рентабельности возможен при освоении следующих мероприятий: 1. обеспечение экономии затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции, 2. повышения качества реализуемой продукции и обеспечения на этой основе роста реализационных цен, 3. повышения объёмов реализации и улучшения структуры реализованной продукции (в т.ч. по качеству и по каналам реализации). Данные мероприятия позволяют увеличить прибыль от реализации и повысить уровень рентабельности как в отдельности по видам сельскохозяйственной продукции, так и в целом по хозяйству (таблица 6). Таблица 6 Подсчёт и обоснование резервов роста прибыли и рентабельности
Тема : Анализ финансового состояния сельскохозяйственного предприятия
Информационные источники для анализа: Годовой отчёт: Ф№ 1 «Бухгалтерский баланс», Ф№ 2 «Отчёт о прибылях и убытках» Финансовое состояние предприятия - это комплексное понятие, в обобщённом виде отражающее его финансово-экономическую деятельность. Финансовое состояние характеризуется финансовой устойчивостью, ликвидностью и платёжеспособностью, деловой активностью. Анализ финансового состояния включает: анализ структуры капитала, анализ финансовой устойчивости, анализ платёжеспособности и анализ деловой активности. П.2.Ι. Анализ структуры капитала предприятия Анализ проводится на основании данных баланса предприятия (Ф№1) Капитал предприятия рассматривается как: 1. оборотный и внеоборотный – это имущество предприятия (активы); 2. собственный и заёмный (привлечённый) – это источники формирования средств предприятия (пассивы) Источником информации для анализа является баланс предприятия Ф№1. Проводится горизонтальный и вертикальный анализ баланса. Выделяются наиболее значимые статьи и проводится оценка структуры баланса. Таблица 1 Анализ структуры активов предприятия
Таблица 2 Анализ структуры пассивов предприятия
Таблица 3 Оценка показателей , характеризующих структуру капитала
П.2.2 . Анализ финансовой устойчивости предприятия Финансовая устойчивость предприятия – это его способность бесперебойно финансировать свою деятельность в требуемых объёмах, поддерживая сложившуюся структуру капитала и постоянно генерируя прибыль, достаточную для расширенного воспроизводства. Это внутренняя характеристика финансового состояния. Так, финансовое состояние предприятия можно охарактеризовать как устойчивое, неустойчивое, предкризисное и кризисное (банкротство). Оценка финансовой устойчивости проводится на основании оценки достаточности собственного капитала по данным баланса (таблицы 4,5).
Таблица 5
П.2.2 . Анализ деловой активности предприятия Деловая активность предприятия - это его способность эффективно вести бизнес. Характеризуется прибыльностью хозяйственной деятельностью и скоростью оборота активов. Анализ деловой активности проводится на основании показателей рентабельности капитала и коэффициентов оборачиваемости активов (таблица 6) Для анализа следует использовать данные о размере выручки от реализации продукции, о сумме балансовой и чистой прибыли Таблица 6 Анализ рентабельности капитала
Таблица 7 Анализ оборачиваемости капитала
П.2.3 . Анализ ликвидности и платёжеспособности предприятия Платёжеспособность предприятия – это его способность вовремя отвечать по своим обязательствам. Это внешняя характеристика финансового состояния предприятия. Платёжеспособность предприятия ощущают его кредиторы. Предприятие либо платёжеспособно, либо нет. Платёжеспособность предприятия зависит от его ликвидности. Ликвидность – это способность предприятия в нужный момент времени изыскать необходимый объём платёжных средств для погашения срочных обязательств. Ликвидность – это характеристика баланса. Баланс считается ликвидным, если на определённую дату предприятие располагает необходимым объёмом ликвидных средств. Так, абсолютно ликвидными являются денежные средства на счетах в банке и в кассе, а также краткосрочные финансовые обязательства (т.к. предприятие не несёт временных и имущественных потерь при их мобилизации для удовлетворения своих обязательств). Наименее ликвидны – внеоборотные активы (неликвиды). Оценка платёжеспособности предприятия производится на основании коэффициентов ликвидности, рассчитанных по данным баланса (таблица 8). Таблица 8 Расчёт показателей финансового состояния предприятия
Глава 3. Оценка вероятности банкротства предприятия Неустойчивое финансовое состояние в конечном итоге грозит предприятию финансовым крахом (т.е. банкротством). Поэтому следует проводить постоянную диагностику вероятности банкротства предприятия. Оценку (диагностика) вероятности банкротства предприятия следует производить по рассчитанным коэффициентам обеспеченности собственными оборотными средствами, текущей ликвидности, абсолютной ликвидности и обеспеченности обязательств активами . Их следует сравнить с нормативными значениями. Если нормативы не выполняются, то прогноз вероятности банкротства может оправдаться. В соответствии с Инструкцией по анализу и контролю за финансовым состоянием субъектов хозяйствования [19] для сельскохозяйственных организаций установлены нормативы: - коэффициент текущей ликвидности не должен быть менее 1,5, - коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами – не менее 0,2 - коэффициент обеспеченности обязательств активами - не более 0,85 для всех отраслей народного хозяйства, - уровень коэффициента абсолютной ликвидности – не менее 0,2 После проведения оценки коэффициентов на соответствие их нормативам следует оценить риск наступления банкротства по факторной модели Савицкой Г.В.: Z = 0,111 х1 + 13,239 х2 + 1,676 х 3 + 0,515 х4 + 3,80 х5 Для расчёта значения факторной модели необходимо воспользоваться таблицей 9. Риск банкротства малый или отсутствует, если величина Z >8 Риск банкротства небольшой, если Z принимает значения от 8 до 5 Риск банкротства средний, если Z принимает значения от 5 до 3 Риск банкротства большой, если Z принимает значения от 3 до 1 Банкротство (полная финансовая несостоятельность), если Z < 1 Таблица 9 Оценка риска банкротства сельскохозяйственного предприятия
Список рекомендуемой литературы Учебная литература: 1. Абрютина М.С., Грачёв А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. – з-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство "Дело и Сервис", 2001. - 272с. 2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / В.И. Стражев, Л.А.Богдановская, О.Ф.Мигун и др.; Под общ.ред. В.И. Стражева. – 5-е изд., перераб. И доп. – Мн.: Выш.шк. 2003.-480с. 3. Бернстайн Леопольд А. Анализ финансовой отчётности: Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 623с. 4. Грачёв А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия: От бухгалтерского учёта к экономическому.: Учеб.- практ.пособие. – М.: Финпресс, 2002. – 208с. 5. Догиль Л.Ф. Хозяйственный риск и финансовая устойчивость АПК: Методологические и практические аспекты. – Мн.: БГЭУ, 1999. – 239с. 6. Ермолович Л.Л, Сивчик Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : Учеб. пособие / Под общ.ред. Л.Л.Ермолович . – Мн.:Интерпрессервис; Экопкрспектива. 2001. – 576с. 7. Кравченко Л.И. анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учеб.для вузов. – 5-е изд., перераб. И доп. – Мн.: Выш.шк., 2000.-430с. 8. Ковалёв В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 560с. 9. Ковалёв В.В. Финансовый учёт анализ: концептуальные основы. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 720с. 10. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. Финансовый анализ: Учебное пособие. - -е изд., перераб. и доп. – М.: ИД ФБК ПРЕСС, 2002. – 224с. 11. Панков Д.А. Учёт и анализ в микроэкономической системе финансового менеджмента : теория, методология, методики. – Гродно: ГрГУ, 2001. – 558с. 12. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования: Справ.пособие. – Мн.: Выш.шк., 1997. – 309с. 13. Савицкая Г.В. Анализ производственно- финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 368 с. 14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. – 5-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2005. – 652 с. – (Экономическое образование). 15. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учеб. / Г.В. Савицкая. – 10-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2004. – 640 с. – (Экономическое образование). 16. Селезнёва Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учеб.пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.- 479с. 17. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. – М.: ИНФРА-М, 2003.-237с. Нормативно-правовые акты: 18. Порядок оценки стоимости чистых активов юридических лиц, кроме банков. Утв. Приказом Министерства финансов Республики Беларусь 20.01.2000 №24. 19. Инструкция по анализу и контролю за финансовым состоянием и платёжеспособностью субъектов предпринимательской деятельности. Постановление Министерства финансов РБ и министерства статистики и анализа РБ от 14.05.2004г. № 81/128/65. // Нормативные документы по финансам, налогам и бухгалтерскому учёту. – 2004. - № 27. Учебно-методические пособия: 20. Анализ хозяйственной деятельности: Методические указания и задания для студентов дневного отделения экономического факультета. / Гродненский государственный аграрный университет. Составители: Кривекова-Леванова Л.Н., Щербатюк С.Ю. – 2002. 21. Анализ хозяйственной деятельности: Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов очного и заочного обучения экономических специальностей. / Гродненский государственный аграрный университет. Составители: Кривекова-Леванова Л.Н., Латушкина Е.В. – 2002 22. Анализ хозяйственной деятельности: программа для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности Э.01.04.06 – "Экономика и управление на предприятиях АПК"; Сост. С.Ю. Щербатюк. – Гродно: ГГАУ, 2004. – 18 с. 23. Анализ хозяйственной деятельности: Рабочая тетрадь для практических занятий для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений экономических специальностей очной и заочной формы обучения / Гродненский государственный аграрный университет. Составители: Кривекова-Леванова Л.Н., Щербатюк С.Ю. – 2006. 24. Кривекова-Леванова Л.Н., Щербатюк С.Ю. Анализ хозяйственной деятельности (Методические указания и задания для экономических специальностей). – Мн., 2004. – 54с. 25. Кривекова-Леванова Л.Н., Щербатюк С.Ю. Анализ хозяйственной деятельности (Рабочая тетрадь для выполнения практических работ по экономическим специальностям). – Мн., 2004. – 66с. Приложение 1 Образец оформления титульного листа курсовой работы МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ УО «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» КАФЕДРА УЧЁТА И АНАЛИЗА В АПК КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» НА ТЕМУ: «………………………………………………………» ВЫПОЛНИЛ(а): студент (ка) ____________курса _________________факультета специальность:______________ ВШУ (НИСПО)_____________ ФИО ______________________ ПРОВЕРИЛ: преподаватель кафедры ФИО _____________________ РЕЗУЛЬТАТ ПРОВЕРКИ: РЕЗУЛЬТАТ ЗАЩИТЫ: ГРОДНО – 200_ Коэффициенты перевода отдельных видов с.-х. продукции в соизмеримые показатели
|