СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ,
САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ
ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ, А ТАКЖЕ
В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
Методические указания утверждены Минздравом
Российской Федерации 22.12.99 N 99/230
Настоящие Нормы питания разработаны в соответствии с Планом мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации и Фонда социального страхования на 1999 год (приказ N 93/34 от 19.03.99 г.). В основе определения потребности человека в пищевых веществах и энергии лежит научная концепция сбалансированного питания, согласно которой количественные пропорции пищевых веществ и энергии в суточном пищевом рационе определяются с учетом пола, возраста, профессии, уровня энерготрат, климатических условий, индивидуальных привычек, национальных особенностей питания и других параметров.
Рекомендуемые Нормы питания являются основой для составления суточных рационов (диет) в санаториях, санаториях - профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия <*>, а также детских оздоровительных лагерях и предназначены для предварительного заказа продуктов впрок (на неделю, месяц), фактические наборы продуктов суточного рациона определяются для взрослых в зависимости от сезона года и для
детей - в зависимости от их возраста. В случае отсутствия каких - либо продуктов питания можно воспользоваться Таблицами замены продуктов, разработанными в Институте питания РАМН.
--------------------------------
<*> Нормы питания детей в санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия применимы в санаторных оздоровительных лагерях сезонного действия.
Рекомендуемые Нормы питания не могут быть использованы в качестве критерия для оценки правильности проводимой диетотерапии, поскольку, во-первых, они определяют суточную физиологическую потребность взрослого человека и ребенка в пищевых веществах и энергии, а во-вторых, наборы продуктов для различных диет в значительной степени отличаются друг от друга и определяются характером заболевания, степенью его выраженности и многими другими факторами.
НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И
САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
При проведении физиолого-биохимических исследований была разработана формула сбалансированного питания, отражающая потребность взрослого человека в основных пищевых веществах, энергии и незаменимых факторах питания, которая в усредненном
выражении представляется следующим образом.
Пищевые вещества
|
Суточная потребность
|
Пищевые вещества
|
Суточная потребность
|
Вода, г
|
1750-2200
|
Холестерин, г
|
0,3-0,6
|
В том числе:
|
Фосфолипиды, г
|
5
|
питьевая (вода, чай, кофе и т.д.)
|
800-1000
|
Минеральные вещества, мг
|
в супах
|
250-500
|
Кальций
|
800-100
|
в продуктах питания
|
700
|
Фосфор
|
1000-1500
|
Белки, г
|
80-100
|
Натрий
|
4000-6000
|
В том числе животные
|
50
|
Калий
|
2500-5000
|
Хлориды
|
5000-7000
|
Незаменимые
аминокислоты, г
|
Магний
|
300-500
|
Железо
|
15
|
Триптофан
|
1
|
Цинк
|
10-15
|
Лейцин
|
4-6
|
Марганец
|
5-10
|
Изолейцин
|
3-4
|
Хром
|
0,2-0,25
|
Валин
|
3-4
|
Медь
|
2
|
Треонин
|
2-3
|
Кобальт
|
0,1-0,2
|
Лизин
|
3-5
|
Молибден
|
0,5
|
Метионин
|
2-4
|
Селен
|
0,5
|
Фенилаланин
|
2-4
|
Фториды
|
0,5-1,0
|
Иодиды
|
0,1-0,2
|
Заменимые аминокислоты, г
|
Витамины и витаминоподобные соединения, мг
|
Гистидин
|
1,5-2
|
Аргинин
|
5-6
|
аскорбиновая кислота
(витамин С)
|
70-80
|
Цистеин
|
2-3
|
Тирозин
|
3-4
|
тиамин (витамин B1)
|
1,5-2,0
|
Аланин
|
3
|
рибофлавин (витамин В2)
|
2,0-2,5
|
Серин
|
3
|
пиридоксин (витамин B6)
|
2,0-3,0
|
Глутаминовая кислота
|
16
|
никотиновая кислота
(витамин РР)
|
15-25
|
Аспарагиновая кислота
|
6
|
Пролин
|
5
|
фолиевая кислота
|
0,2-0,4
|
Гликокол
|
3
|
(фолацин)
|
0,002-0,005
|
Углеводы, г
|
300-500
|
кобаламин (витамин B12)
|
25
|
В том числе:
|
рутин (витамин Р)
|
5-10
|
крахмал
|
300-450
|
пантотеновая кислота
(витамин В3)
|
0,15-0,3
|
сахар
|
50-100
|
Органические кислоты
(лимонная, молочная и
др.), г
|
2
|
биотин (витамин Н)
|
1,5-2,5
|
витамин А - различные
формы
|
100-400 ME
|
Балластные вещества
(клетчатка, пектин), г
|
25
|
витамин в - различные
формы
|
10-20 (5-30)
|
Жиры, г
|
80-100
|
витамин Е - различные
формы
|
0,2-0,3
|
В том числе растительные
|
20-30
|
витамин К - различные формы
|
500-1000
|
Полиненасыщенные жирные
кислоты (% от общей
калорийности рациона)
|
6-8
|
холина хлорид
|
0,5-1,0
|
инозит
|
0,5
|
При составлении диетического рациона следует исходить из физиологической потребности в пищевых веществах и энергии здорового человека, то есть из формулы сбалансированного питания, и вносить в нее соответствующие коррективы с учетом клинико - патогенетических особенностей заболевания, его стадии и фазы, возраста, массы тела, особенностей нарушения обмена веществ. В понятие сбалансированного питания входит и режим питания, который в санаторно - курортных условиях имеет свои особенности, с физиологически адекватным распределением энергетической ценности рациона в течение дня таким образом, чтобы на завтрак приходилось 30%, на обед - 40%, на ужин и последний прием пищи за 2 часа до сна - 30% энергетической ценности суточного рациона.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И
САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ В ДВУХ ВАРИАНТАХ:
ЗИМА - ВЕСНА, ЛЕТО - ОСЕНЬ
(в г брутто на одного взрослого)
Наименование продуктов
|
Количество (г)
|
1 вариант
(зима -
весна)
|
2 вариант
(лето -
осень)
|
1
|
2
|
3
|
1. Хлеб ржаной
|
100
|
100
|
2. Хлеб отрубной
|
50
|
50
|
3. Хлеб пшеничный
|
200
|
200
|
4. Мука пшеничная 1 сорт
|
40
|
40
|
5. Крахмал картофельный, крахмал набухающий
|
10
|
10
|
6. Макароны, вермишель
|
20
|
20
|
7. Рис
|
20
|
20
|
8. Манная крупа
|
15
|
15
|
9. Овсяная крупа, геркулес
|
15
|
15
|
10. Гречневая крупа
|
25
|
20
|
11. Пшенная крупа
|
5
|
5
|
12. Перловая, ячневая крупы
|
5
|
5
|
13. Пшеничная крупа "Артек", кукурузная крупа, крупа саго, фасоль, горох, пшеничные отруби
|
10
|
10
|
14. Картофель
|
300
|
250
|
15. Капуста белокочанная
|
150
|
200
|
16. Морковь
|
150
|
80
|
17. Свекла
|
150
|
40
|
18. Лук репчатый
|
20
|
15
|
19. Лук зеленый, зелень и корень петрушки,сельдерея
|
20
|
30
|
20. Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква,кабачки, редис, салат зел.)
|
100
|
450
|
21. Квашеная капуста, огурцы соленые,помидоры соленые, овощные закусочные консервы, грибы соленые)
|
50
|
50
|
22. Горошек зеленый консервированный
|
30
|
10
|
23. Томат - паста, томат - пюре
|
5
|
5
|
24. Свежие фрукты, ягоды
|
200
|
250
|
25. Сухофрукты (компот, изюм, чернослив,курага), орехи
|
20
|
10
|
26. Шиповник сушеный
|
10
|
0
|
27. Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные
|
250
|
200
|
28. Сахар
|
50
|
50
|
29. Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты
|
20
|
10
|
30. Молоко
|
300
|
300
|
31. Кефир
|
100
|
100
|
32. Сметана, сливки
|
30
|
30
|
33. Сыр, брынза
|
10
|
10
|
34. Творог полужирный
|
40
|
40
|
35. Творог нежирный
|
40
|
40
|
36. Яйцо
|
40
|
40
|
37. Говядина 1-2 категории, субпродукты говяжьи (печень, почки, язык)
|
150
|
150
|
38. Птица
|
80
|
80
|
39. Рыба свежая, свежезамороженная
|
100
|
100
|
40. Сельдь соленая, рыба красная, севрюга, икра
|
10
|
10
|
41. Морепродукты (кальмары, креветки, трепанги, мидии, паста "Океан", морская капуста, крабы)
|
10
|
10
|
42. Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, любительская), сосиски,сардельки
|
10
|
10
|
43. Масло сливочное
|
50
|
50
|
44. Масло растительное
|
30
|
30
|
45. Майонез
|
5
|
5
|
46. Чай
|
2
|
2
|
47. Кофе, какао
|
1
|
1
|
48. Желатин
|
1
|
1
|
49. Пектин
|
1
|
1
|
50. Ксилит
|
1
|
1
|
51. Соль
|
10
|
10
|
52. Дрожжи
|
2
|
2
|
53. Специи, сода, лимонная кислота
|
0,5
|
0,5
|
В процессе приготовления пищи в санаторно-курортных условиях часто возникает необходимость замены одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности, рекомендуемых на ту или иную диету. Для этого необходимо учитывать эквиваленты замены, особенно по белку и углеводам:
ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ИХ ЭКВИВАЛЕНТАМИ ПО БЕЛКУ И УГЛЕВОДАМ
(в граммах)
Наименование продукта
|
Масса продукта (нетто)
|
Химический состав
|
Добавить к суточному рациону (+) или исключить из него (-)
|
|
|
Белки
|
Жиры
|
Углеводы
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Замена хлеба (по белку и углеводам)
|
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта
|
100
|
7,6
|
0,9
|
49,7
|
Хлеб ржаной простой формовой
|
150
|
8,26
|
1,5
|
48,1
|
Мука пшеничная 1 сорта
|
70
|
7,42
|
0,84
|
48,16
|
Макароны, вермишель 1-й сорт
|
70
|
7,49
|
0,91
|
48,72
|
Крупа манная
|
70
|
7,91
|
0,49
|
50,12
|
Замена картофеля (по углеводам)
|
Картофель
|
100
|
2,0
|
0,4
|
17,3
|
Свекла
|
190
|
2,85
|
-
|
17,29
|
Макароны, вермишель 1-й сорт
|
25
|
2,67
|
0,32
|
17,4
|
Крупа манная
|
25
|
2,82
|
0,17
|
17,9
|
Хлеб пшеничный
|
35
|
2,66
|
0,31
|
17,39
|
Хлеб ржаной простой
|
55
|
3,05
|
0,55
|
17,64
|
Замена свежих яблок по углеводам
|
Яблоки свежие
|
100
|
0,4
|
-
|
9,8
|
Яблоки сушеные
|
15
|
0,48
|
-
|
9,69
|
Курага (без косточек)
|
15
|
0,78
|
-
|
8,25
|
Чернослив
|
15
|
0,34
|
-
|
8,64
|
Замена молока (по белку)
|
Молоко
|
100
|
2,8
|
3,2
|
4,7
|
Творог полужирный
|
20
|
3,34
|
1,8
|
0,26
|
Творог жирный
|
20
|
2,8
|
3,6
|
0,57
|
Сыр
|
10
|
2,68
|
2,73
|
-
|
Говядина 1-й категории
|
15
|
2,79
|
2,1
|
-
|
Говядина 2-й категории
|
15
|
3,0
|
1,24
|
-
|
Рыба (филе трески)
|
20
|
3,2
|
0,12
|
-
|
Замена мяса (по белку)
|
Говядина 1-й категории
|
100
|
18,6
|
14,0
|
-
|
Говядина 2-й категории
|
90
|
18,0
|
7,47
|
-
|
Масло +6 г
|
Творог полужирный
|
110
|
18,3
|
9,9
|
1,43
|
Масло +4 г
|
Творог жирный
|
130
|
18,2
|
23,4
|
3,7
|
Масло -9 г
|
Рыба (филе трески)
|
120
|
19,2
|
0,72
|
-
|
Масло +13
|
Яйцо
|
145
|
18,4
|
16,67
|
1,01
|
Замена рыбы (по белку)
|
Рыба (филе трески)
|
100
|
16,0
|
0,6
|
1,3
|
Говядина 1-й категории
|
85
|
15,81
|
11,9
|
-
|
Масло - 11 г
|
Говядина 2-й категории
|
80
|
16,0
|
6,64
|
-
|
Масло - 6 г
|
Творог полужирный
|
100
|
16,7
|
9,0
|
1,3
|
Масло - 8 г
|
Творог жирный
|
115
|
16,1
|
20,7
|
3,27
|
Масло - 20 г
|
Яйцо
|
125
|
15,87
|
14,37
|
0,87
|
Масло - 13 г
|
Замена творога (по белку)
|
Творог полужирный
|
100
|
16,7
|
9,0
|
1,3
|
Говядина 1-й категории
|
90
|
16,7
|
12,6
|
-
|
Масло -3 г
|
Говядина 2-й категории
|
85
|
17,0
|
7,47
|
-
|
Рыба (филе трески)
|
100
|
16,0
|
0,6
|
-
|
Масло +9 г
|
Яйцо
|
130
|
16,51
|
14,95
|
0,91
|
Масло -5 г
|
Замена яйца (по белку)
|
Яйцо (1 шт.)
|
40
|
5,08
|
4,6
|
0,28
|
Творог полужирный
|
30
|
5,01
|
2,7
|
0,39
|
Творог жирный
|
35
|
4,9
|
6,3
|
0,99
|
Сыр
|
20
|
5,36
|
5,46
|
-
|
Говядина 1-й категории
|
30
|
5,58
|
5,58
|
4,2
|
Говядина 2-й категории
|
25
|
5,0
|
5,0
|
2,07
|
Рыба (филе трески)
|
35
|
5,6
|
5,6
|
0,73
|
Примечание: В таблицах замены продуктов масса всех продуктов представлена нетто в граммах (например, яйцо без скорлупы - 1 шт. - 40 г, мясо, очищенное от костей и т.д.). Замену продуктов их эквивалентами по белку и углеводам при необходимости осуществляют специалисты (врач - диетолог, диетсестра, но не повара), поэтому для сравнения используется масса в граммах.
Примерный набор продуктов питания позволяет создать полноценный лечебный рацион, в том числе лечебные рационы для рабочих опасных профессий. Поэтому нет необходимости включать 15%-ную надбавку к рекомендуемому набору продуктов. В исключительных случаях это может осуществлять лечащий врач в виде индивидуального питания по согласованию с руководством учреждения.
НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ В САНАТОРИЯХ,
САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ
И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
Суточные нормы питания для детей различных возрастных групп составлены на основе положений приказа Минздрава (1982 г) "Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения" и рекомендованы для применения в санаториях, санаториях - профилакториях, санаторных лагерях, а также в детских оздоровительных лагерях, имеющих целью повысить общую и специфическую устойчивость организма к неблагоприятным факторам.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ
(в г брутто на одного ребенка)
Продукты
|
Возраст детей
|
|
6-10 лет
|
11-15 лет
|
Хлеб ржаной
|
80
|
150
|
Хлеб пшеничный
|
140
|
200
|
Мука пшеничная
|
30
|
35
|
Мука картофельная
|
3
|
3
|
Крупы, бобовые, макаронные изд.
|
65
|
75
|
Картофель
|
300
|
400
|
Овощи разные, зелень
|
370
|
450
|
Фрукты свежие
|
350
|
350
|
Соки
|
250
|
250
|
Фрукты сухие
|
17
|
20
|
Сахар
|
50
|
55
|
Мед пчелиный
|
10
|
10
|
Кондитерские изделия
|
25
|
25
|
Кофе (суррогат)
|
2
|
3
|
Чай
|
1
|
1
|
Мясо
|
105
|
110
|
Птица
|
35
|
80
|
Колбасные изделия
|
10
|
10
|
Рыба (свежая)
|
70
|
80
|
Сельдь (малосоленая)
|
6
|
10
|
Молоко
|
400
|
400
|
Кисломолочные продукты
|
200
|
200
|
Творог
|
60
|
70
|
Сметана
|
10
|
15
|
Сыр
|
10
|
15
|
Яйцо
|
40
|
40
|
Масло сливочное
|
40
|
45
|
Масло растительное
|
15
|
18
|
Дрожжи
|
5
|
5
|
Лимонная кислота
|
0,3
|
0,5
|
Соль
|
6
|
8
|
Поливитаминный комплекс (рекомендуется)
|
10
|
20
|
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА
Белки, г
|
105
|
129
|
Жиры, г
|
111
|
130
|
Углеводы, г
|
398
|
500
|
Энергетическая ценность, ккал
|
3009
|
3609
|
Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, рыбы, сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при тепловой кулинарной обработке.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ,
САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО
ДЕЙСТВИЯ И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
(в г брутто на одного ребенка)
Продукты
|
Возраст детей
|
|
6-10 лет
|
11-15 лет
|
Хлеб ржаной
|
80
|
150
|
Хлеб пшеничный
|
130
|
200
|
Мука пшеничная
|
30
|
35
|
Мука картофельная
|
3
|
3
|
Крупы, бобовые, макаронные изд.
|
65
|
70
|
Картофель
|
300
|
400
|
Овощи разные, зелень
|
325
|
400
|
Фрукты свежие
|
260
|
260
|
Соки фруктовые
|
200
|
200
|
Фрукты сухие
|
17
|
20
|
Сахар
|
50
|
55
|
Мед пчелиный
|
10
|
10
|
Кондитерские изделия
|
25
|
25
|
Кофе (суррогат)
|
2
|
2
|
Чай
|
1
|
1
|
Мясо
|
100
|
105
|
Птица
|
35
|
80
|
Колбасные изделия
|
15
|
15
|
Рыба (свежая)
|
70
|
80
|
Сельдь (малосоленая)
|
6
|
10
|
Молоко
|
400
|
400
|
Кисломолочные продукты
|
200
|
200
|
Творог
|
55
|
60
|
Сметана
|
10
|
10
|
Сыр
|
10
|
12
|
Яйцо
|
40
|
40
|
Масло сливочное
|
40
|
45
|
Масло растительное
|
14
|
18
|
Дрожжи
|
3
|
3
|
Лимонная кислота
|
0,2
|
0,3
|
Соль
|
6
|
8
|
Поливитаминный комплекс (рекомендуется)
|
10
|
20
|
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА
Белки, г
|
100
|
123
|
Жиры, г
|
109
|
128
|
Углеводы, г
|
360
|
448
|
Энергетическая ценность, ккал
|
2827
|
3434
|
Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, рыбы, сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при тепловой кулинарной обработке.
В качестве поливитаминного комплекса рекомендуется использовать сухие поливитаминные концентраты "Золотой шар" (Валетек, Россия) и "Цедевита" (Плива, Хорватия) или их аналоги, предназначенные для приготовления напитка путем растворения в теплой кипяченой воде.
Напиток "Цедевита" представляет собой быстрорастворимую смесь 9 витаминов на основе сахарозы. В состав напитка входят также лимонная кислота, гидрокарбонат натрия, ароматизаторы, идентичные натуральным, загуститель, краситель. Выпускаются напитки со вкусом апельсина, лимона, грейпфрута.
Напиток "Золотой шар" представляет собой быстрорастворимую смесь из 12 витаминов и провитамина А - бета - каротина на основе фруктозы. В состав напитка входят также лимонная кислота, лимоннокислый натрий, аспартам, ароматизатор.
Примечание: в тех случаях, когда нет возможности готовить два рациона питания (по возрастным группам), то, в зависимости от соотношения детей разных возрастных групп рекомендуется или использовать рацион питания преобладающей группы детей, или взять усредненный вариант рациона питания.
ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ
Продукт
|
Масса (г)
|
Продукт - заменитель
|
Масса (г)
|
Мясо говядины 1-й категории
|
100
|
Мясо кролика
|
96
|
Печень говяжья
|
103
|
Печень свиная
|
100
|
Куры 1-й категории
|
100
|
Куры 2-й категории
|
88
|
Рыба (треска)
|
115
|
Творог полужирный
|
110
|
Творог жирный
|
130
|
Молоко цельное, 3,2%
|
100
|
Молоко сухое цельное
|
в герметичной упаковке
|
11
|
Молоко сухое обезжиренное
|
7,5
|
Молоко сгущенное с сахаром
|
40
|
Творог полужирный
|
17
|
Творог жирный
|
20
|
Мясо (говядина 1-й кат.)
|
15
|
Мясо (говядина 2-й кат.)
|
14
|
Рыба (треска)
|
17,5
|
Сыр "Российский"
|
12,5
|
Яйцо куриное
|
22
|
Творог полужирный
|
100
|
Мясо (говядина 1-й кат.)
|
89
|
Мясо (говядина 2-й кат.)
|
83
|
Рыба (треска)
|
104
|
Сыр "Российский"
|
70
|
Молоко
|
580
|
Яйцо куриное (1 шт.)
|
40
|
Творог полужирный
|
32
|
Творог жирный
|
38
|
Мясо (говядина 1-й кат.)
|
28
|
Мясо (говядина 2-й кат.)
|
26,5
|
Рыба (треска)
|
30
|
Молоко цельное
|
186
|
Сыр "Российский"
|
23
|
Яичный порошок
|
11,5
|
Рыба (треска)
|
100
|
Мясо (говядина 1-й кат.)
|
87
|
Мясо (говядина 2-й кат.)
|
80
|
Творог полужирный
|
95
|
Творог жирный
|
115
|
Яйцо
|
125
|
Сыр "Российский"
|
70
|
Картофель
|
100
|
Капуста белокочанная
|
112
|
Капуста цветная
|
80
|
Морковь
|
154
|
Свекла
|
140
|
Горошек зеленый
(консервированный)
|
65
|
Кабачки
|
320
|
ЗАМЕНА КАРТОФЕЛЯ ПО УГЛЕВОДАМ
Продукт
|
Масса нетто, (г)
|
Продукт - заменитель
|
Масса нетто, (г)
|
Картофель
|
100
|
Свекла
|
190
|
Бобы (фасоль)
|
37
|
Горошек зеленый консервированный
|
26,5
|
|