Учебное пособие: Компьютерные технологии в производстве и переработке продукции животноводства Методические указания и задания для лабораторных занятий студентов очного и заочного обучения, (Специальность 110401 «Зоотехния») Уссурийск 2009
Название: Компьютерные технологии в производстве и переработке продукции животноводства Методические указания и задания для лабораторных занятий студентов очного и заочного обучения, (Специальность 110401 «Зоотехния») Уссурийск 2009 Раздел: Остальные рефераты Тип: учебное пособие | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Приморская государственная сельскохозяйственная академия" Институт Животноводства и Ветеринарной Медицины Кафедра «Общая зоотехния» Компьютерные технологии в производстве и переработке продукции животноводства Методические указания и задания для лабораторных занятий студентов очного и заочного обучения, (Специальность 110401 «Зоотехния») Уссурийск 2009 Составители: Широкова Ольга Владимировна, ст. преподаватель, Медведкова Галина Николаевна, ассистент. Компьютерные технологии в производстве и переработке продукции животноводства: методические указания и задания для лабораторных занятий студентов очного и заочного обучения, по специальности 110401 «Зоотехния» /ФГОУ ВПО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия»; сост. О.В. Широкова, Г.Н. Медведкова - Уссурийск, 2009.-20 с. Рецензент: В.И. Заика, доцент кафедры статистики и информационных технологий. Печатается по решению методического совета ФГОУ ВПО ″Приморская государственная сельскохозяйственная академия″ Введение Эффективность применения экономико-математических методов для решения тактических и стратегических задач управления в сельском хозяйстве не вызывает сомнений. Аргументы за это: - получение наилучшего экономического эффекта (максимальная прибыль, минимальные издержки производства) без дополнительных инвестиций; - определение «узких мест» рассматриваемого производственного процесса; - сведения о потенциальных возможностях предприятия (пределы изменения и устойчивость параметров); - информация о «теневых» ценах (цена 1 га сельскохозяйственных угодий, 1 человеко-дня трудовых ресурсов и др.). Производственная система в сельском хозяйстве как система управления содержит технологии двух групп: производственные, образующие производственно-технологические процессы, и информационные, отображающие в системах управления эти производственные процессы. Объектами компьютеризации в производственной системе являются информационные процессы в управляющей системе и технологические процессы объекта управления. Сложность процесса построения и реализации моделей оптимизации процессов сельскохозяйственного производства, а также трудности с программным обеспечением, адаптированным к имеющейся вычислительной технике, препятствовали до недавнего времени внедрению современных методов принятия управленческих решений, основанных на применении экономико-математических методов и современных технологий. Пытаясь конструктивно решить эту сложную проблему и помочь специалистам сельскохозяйственного производства предлагается методика, основанная на применении электронных таблиц Excel-2000 c надстройкой «Поиск решений». 1. Методические указания по составлению экономико-математических моделей. Рассмотрим составление экономико-математической модели в развернутом и матричном виде на конкретном примере.. Пример: составить экономико-математическую модель оптимизации суточного рациона для кормления коров со средней живой массой 500 кг и среднесуточным удоем молока 16 кг. Для обеспечения заданной продуктивности необходимо, чтобы в рационе содержалось не менее 12,9 кг кормовых единиц, 1390 г переваримого протеина, 116 г кальция, 72 г фосфора, 523 мг каротина. Сухого вещества в нем должно быть не более 20 кг. Рацион составляется из комбикорма, сена клеверо-тимофеечного, соломы ячменной и силоса кукурузного. Содержание питательных веществ в кормах и их питательная ценность представлены в таблице 1. В соответствии с зоотехническими требованиями отдельные группы кормов в рационе могут изменяться в следующих пределах (% к общему количеству кормовых единиц): концентрированные – от 10 до 30, грубые – от 20 до 35, сочные – 30 до 50. Кроме того, в группе грубых кормов солома ячменная должна составлять не более 25%. Критерий оптимальности – минимум себестоимости рациона. Решение: составим экономико-математическую модель оптимизации рациона кормления коров. Определим перечень переменных. Количество кормов, которое может войти в рацион, обозначим через: Х1 – комбикорм, кг; Х2 – сено клеверо-тимофеечное, кг; Х3 – солома ячменная, кг; Х4 – силос кукурузный, кг. Запишем систему ограничений в развернутом виде. 1.ограничения по балансу питательных веществ в рационе: 1) кормовых единиц не менее 0,9х1 + 0,5х2 + 0,36х3 + 0,2х4 ≥ 12,9; 2) переваримого протеина не менее 112х1 + 52х2 +12х3 + 14х4 ≥ 1390; 3) кальция не менее 15х1 + 7,4х2 +3,7х3 + 1,5х4 ≥ 116; 4) фосфора не менее 13х1 + 2,2х2 + 1,2х3 + 0,5х4 ≥ 72 5) каротина не менее 30х2 + 4х3 +15х4 ≥ 523 2.Ограничение по содержанию сухого вещества в рационе: 6) 0,87х1 + 0,83х2 + 0,85х3 +0,26х4 ≤ 20 3.Ограничение по содержанию отдельных групп кормов в рационе: 7) концентрированных не менее: 0,9х1 ≥ 1,29 (12,9 *0,1); 8) концентрированных не более 0,9х1 ≤ 3,87 (12,9 *0,3); 9) грубых не менее 0,5х2 + 0,36х3 ≥ 2,58 (12,9 * 0,2); 10) грубых не более 0,5х2 + 0,36х3 ≤ 4,515 (12,9 * 0,35); 11) сочных не менее 0,2х4 ≥ 3,87 (12,9 * 0,3) 12) сочных не более 0,2х4 ≤ (12,9 * 0,5) 4. Ограничение по удельному весу соломы в группе грубых: 13) 0,36х3 ≤ 0,25 (0,5х2 + 0,36х3 ) или после преобразований: -0,125х2 + 0,27х3 ≤ 0. Целевая функция – минимальная себестоимость рациона: 5,52х1 + 0,98х2 + 0,11х3 + 0,22х4 → min Развернутую модель запишем в виде матрицы (таблица 3). Таблица – 3. Матрица экономико-математической задачи оптимизации суточного рациона кормления коров.
2. Лабораторная работа №1: Расчет оптимальных рационов кормления сельскохозяйственных животных
Рацион – это набор и количество кормов, потребляемых животным за сутки. Рационы составляют с учетом вида, возраста и продуктивности животных, а также физиологических, зоотехнических и экономических факторов. Рационы кормления должны удовлетворять потребность животных не только в питательных веществах (энергетическом, протеиновом, макро- и микроэлементном, аминокислотном и витаминном составах) но и иметь определенное соотношение различных групп и видов кормов, питательных веществ. Кроме того, они должны иметь минимальную себестоимость. Контрольные задания: Задача 1 Составить экономико-математическую модель оптимизации суточного рациона кормления для коров со средней живой массой 500 кг и среднесуточным удоем 24 кг молока. Для обеспечения заданной продуктивности необходимо, чтобы в рационе содержалось не менее 17,1 кг кормовых единиц, 1795 г переваримого протеина, 121 г кальция, 87 г фосфора и 770 мг каротина. Сухого вещества в нем должно быть не более 19 кг. Рацион составляется из комбикорма, ячменя молотого, сена клеверо-тимофеечного, соломы ячменной, силоса кукурузного и кормовой свеклы. Содержание питательных веществ в кормах и их питательная ценность представлены в таблице 1. В соответствии с зоотехническими требованиями отдельные группы кормов в рационе могут изменяться в следующих пределах (% к общему количеству кормовых единиц): концентрированные – от 30 до 40, грубые – от 15 до 25, сочные – от 20 до 30, корнеклубнеплоды – от 10 до 15. Таблица – 1. Содержание питательных веществ в 1 кг корма и себестоимость кормов.
Удельный вес комбикорма в группе концентрированных кормов должен составлять не менее 70%, соломы ячменной в группе грубых – не более 20%. Критерий оптимальности – минимум себестоимости рациона. Задача 2 Составить экономико-математическую модель оптимизации суточного рациона кормления для коров со средней живой массой 500 кг и среднесуточным удоем 14 кг молока. Для обеспечения заданной продуктивности необходимо, чтобы в рационе содержалось не менее 11,6 кг кормовых единиц, 1160 г переваримого протеина, 81 г кальция, 57 фосфора и 520 мг каротина. Сухого вещества в нем должно быть не более 14,9 кг. Рацион составляется из комбикорма, сена лугового, соломы ячменной, силоса клеверо-тимофеечного, кормовой свеклы и картофеля. Содержание питательных веществ в кормах и их питательная ценность представлены в таблице 1. В соответствии с зоотехническими требованиями отдельные группы кормов в рационе могут изменяться в следующих пределах (% к общему количеству кормовых единиц): концентрированные – от 10 до 20, грубые – от 19 до 26, сочные – от 40 до 50, корнеклубнеплоды – от 10 до 15. Удельный вес сена лугового в группе грубых кормов должен составлять не менее 85%, картофеля в группе корнеклубнеплодов – не более 20%. Критерий оптимальности – минимум себестоимости рациона. Задача 3 Составить экономико-математическую модель оптимизации суточного рациона кормления для телок в возрасте 9 месяцев при выращивании коров со средней живой массой 500-550 кг. В рационе должно содержаться не менее 4,4 кг кормовых единиц, 435 г переваримого протеина, 36 г кальция, 21 г фосфора и 130 мг каротина. Рацион составляется из комбикорма, сена лугового, сена клеверо-тимофеечного, соломы ячменной, силоса кукурузного и силоса клеверо-тимофеечного. Содержание питательных веществ в кормах и их питательная ценность представлены в таблице 1. В соответствии с зоотехническими требованиями отдельные группы кормов в рационе могут изменяться в следующих пределах (% к общему количеству кормовых единиц): концентрированные – от 20 до 25, грубые – от 30 до 40, сочные – от 35 до 45. Удельный вес соломы в группе грубых кормов должен составлять не более 30%, силоса кукурузного в группе сочных – не менее 35%. Критерий оптимальности – минимум себестоимости рациона. Задача 4 Составить экономико-математическую модель оптимизации суточного рациона кормления для телят со средней живой массой 250 кг и среднесуточным приростом живой массы 600 г. Для обеспечения заданного прироста необходимо, чтобы в рационе содержалось не менее 4,25 кормовых единиц, 470 г переваримого протеина, 18 г кальция, 16 г фосфора и 50 мг каротина. Рацион составляется из комбикорма, ячменя молотого, сена лугового, сена клеверо-тимофеечного, силоса кукурузного и кормовой свеклы. Содержание питательных веществ в кормах и их питательная ценность представлены в таблице 1. В соответствии с зоотехническими требованиями отдельные группы кормов в рационе могут изменяться в следующих пределах (% к общему количеству кормовых единиц): концентрированные – от 10 до 18, грубые – от 40 до 50, сочные – от 25 до 40, корнеклубнеплоды – от 2 до 8. Удельный вес ячменя молотого в группе концентрированных кормов должен составлять не более 20%, сена лугового в группе грубых – не менее 40%. Критерий оптимальности – минимум себестоимости рациона. Задача 5 Составить экономико-математическую модель оптимизации рациона кормления для овцематок со средней живой массой 60 кг. В рационе должно содержаться не менее 1,15 кг кормовых единиц, 105 г переваримого протеина, 7,6 г кальция, 4,8 г фосфора и 15 мг каротина. Рацион составляется из комбикорма, сена лугового, сена клеверо-тимофеечного, соломы ячменной, силоса кукурузного и силоса клеверо-тимофеечного. Содержание питательных веществ в кормах и их питательная ценность представлена в таблице 1. В соответствии с зоотехническими требованиями отдельные группы кормов в рационе могут изменяться в следующих пределах (% к общему количеству кормовых единиц): концентрированные – от 10 до 20, грубые – от 70 до 85, сочные – от 8 до 15. Удельный вес соломы в группе грубых кормов должен составлять не более 30%, а сена лугового – не менее 35%. Критерий оптимальности – минимум себестоимости рациона. Задача 6 Составить экономико-математическую модель оптимизации суточного рациона кормления для ягнят в возрасте 12 месяцев. В рационе должно содержаться не менее 1,05 кг кормовых единиц, 100 г переваримого протеина, 6,4 г кальция, 4,1 г фосфора и 8 мг каротина. Рацион составляется из комбикорма, ячменя молотого, сена лугового, силоса кукурузного, силоса клеверо-тимофеечного и кормовой свеклы. Содержание питательных веществ в кормах и их питательная ценность представлены в таблице 1. В соответствии с зоотехническими требованиями отдельные группы кормов в рационе могут изменяться в следующих пределах (% к общему количеству кормовых единиц): концентрированные – от 20 до 30, грубые – от 25 до 35, сочные от 30 до 42, корнеклубнеплоды – от 5 до 10%. Удельный вес ячменя в группе концентрированных кормов должен составлять не более 40%, силоса клеверо-тимофеечного в группе сочных – не менее 35%. Критерий оптимальности – минимум себестоимости рациона. Задача 7 Составить экономико-математическую модель оптимизации суточного рациона кормления для молодняка овец на откорме со среднесуточным приростом живой массы 180 г. В рационе должно содержаться не менее 1,4 кг кормовых единиц, 125 г переваримого протеина, 8,4 г кальция , 5,6 г фосфора и 11 мг каротина. Рацион составляется из комбикорма, сена лугового, соломы ячменной, силоса кукурузного, силоса клеверо-тимофеечного и кормовой свеклы. Содержание питательных веществ в кормах и их питательная ценность представлены в таблице 1. В соответствии с зоотехническими требованиями отдельные группы кормов в рационе могут изменяться в следующих пределах (% к общему количеству кормовых единиц):концентрированные – от 25 до 30, грубые – от 20 до 30, сочные – от 30 до 40, корнеклубнеплоды – от 8 до 12. Удельный вес сена лугового в группе грубых кормов должен составлять не более 80%, силоса кукурузного в группе сочных – не менее 60%. Критерий оптимальности – минимум себестоимости рациона. Задача 8 Составить экономико-математическую модель оптимизации суточного рациона кормления для подсосных свиноматок в возрасте до двух лет со средней живой массой 150 кг. В рационе должно содержаться не менее 7,2 кг кормовых единиц, 850 г переваримого протеина, 45 г кальция, 31 г фосфора, 48 мг каротина, 60,6 г лизина, 18,74 г метионина+цистина, 10,1 г триптофана. Рацион составляется из ячменя, отрубей пшеничных, картофеля, кормовой свеклы и мясо-костной муки. Недостаток кальция возмещается добавкой кормового мела. Содержание питательных веществ в кормах и их питательная ценность представлены в таблице 2. В соответствии с зоотехническими требованиями отдельные группы кормов в рационе могут изменяться в следующих пределах (% к общему количеству кормовых единиц): концентрированные – от 60 до 80, корнеклубнеплоды – от 15 до 25, животного происхождения – от 8 до 13. Таблица - 2. Содержание питательных веществ в 1 кг корма и себестоимость кормов.
Удельный вес ячменя в группе концентрированных кормов должен составлять не более 60%, кормовой свеклы в группе корнеклубнеплодов – не менее 60%. Критерий оптимальности – минимум себестоимости рациона. Задача 9 Составить экономико-математическую модель оптимизации суточного рациона кормления для молодняка интенсивного мясного откорма свиней со средней живой массой 80 кг и среднесуточным приростом живой массы 650 гр. В рационе должно содержаться не менее 3,1 кг кормовых единиц, 290 г переваримого протеина, 18 г кальция, 13 г фосфора, 16 мг каротина, 12,01 г лизина, 18,26 г метионина+цистина, 2,25 г триптофана. Рацион составляется из ячменя, травяной муки клеверной, картофеля, кормовой свеклы и мясо-костной муки. Недостаток кальция возмещается добавкой кормового мела. Содержание питательных веществ в кормах и их питательная ценность представлены в таблице 2. В соответствии с зоотехническими требованиями отдельные групп кормов в рационе могут изменяться в следующих пределах (% к общему количеству кормовых единиц): концентрированные – от 48 до 64, корнеклубнеплоды – от 38 до 50, животного происхождения – от 2 до 7. Удельный вес ячменя в группе концентрированных кормов должен составлять не менее 40 %, картофеля в группе корнеклубнеплодов – не более 50%. Критерий оптимальности – минимум себестоимости рациона. Задача 10 Составить экономико-математическую модель оптимизации суточного рациона кормления для поросят-отъемышей со средней живой массой 30 кг и среднесуточным приростом живой массы 450 г. В рационе должно содержаться не менее 1,7 кг кормовых единиц, 215 г переваримого протеина, 12 г кальция, 8 г фосфора, 6 мг каротина, 12,76 г лизина, 7,83 г метионина+цистина, 1,88 г триптофана. Рацион составляется из ячменя, травяной муки клеверной, картофеля, кормовой свеклы и мясо-костной муки. Недостаток кальция возмещается добавкой кормового мела. Содержание питательных веществ в кормах и их питательная ценность представлены в таблице 2. В соответствии с зоотехническими требованиями отдельные группы кормов в рационе могут изменяться в следующих пределах (% к общему количеству кормовых единиц): концентрированные – от 50 до 70, корнеклубнеплоды – от 30 до 46, животного происхождения – от 1,5 до 5. Удельный вес травяной муки в группе концентрированных кормов должен составлять не менее 20%, кормовой свеклы в группе корнеклубнеплодов – не более 70%. Критерий оптимальности – минимум себестоимости рациона. 3. Лабораторная работа №2: Расчет оптимального плана использования заготовленных кормов Правильное использование заготовленных в хозяйствах кормов – одно из важных условий повышения эффективности животноводства. Ежегодно в практике хозяйств после заготовки кормов, при постановке животных на стойловый период, составляется баланс кормов: имеющиеся корма распределяются между различными видами и группами животных, определяются минеральные и витаминные подкормки, необходимые для закупки, разрабатываются нормы кормления. Задача : Требуется рассчитать оптимальный план кормопроизводства в хозяйстве при заданном объеме производства кормов, с минимальными материально-денежными затратами на организацию кормовой базы. Таблица – 4. Поступление зеленой массы с 1 га, (условных к.ед.).
Хозяйству требуется не менее 137800 ц к.ед., при этом концентрированные корма составляют 25-40% от общей питательности; сочные - 15-48%; зеленые – 18-36%, из них в мае от 1,5-3%, в июне – 4,5-9%; комбикорм не более 15% концентрированных кормов по питательности. Общая потребность в протеине составляет 15150 ц. Под посев культур отведено 4390 га пашни, пастбищ – 730 га, сенокосов – 962 га. Кроме того, может быть приобретено до 18 тыс. ц комбикорма, 1 ц которого содержит 1,12 ц к.ед. и 0,12 ц переваримого протеина, стоимость 1 ц комбикорма – 70 руб. Необходимо учесть, что на производство кормов, общие затраты не должны превышать 304470 чел.-час. Таблица – 5. Выход кормовых единиц и переваримого протеина, затраты труда и материально-денежные затраты кормов, производимых в хозяйстве.
4. Решение экономико-математической задачи с использованием программы MS Excel -98/2000/ХР опция «Поиск решения». 1. Макет электронной таблицы для построения числовой модели выглядит следующим образом (таблица 6): строка 2 – значения переменных (изменяющиеся ячейки), строка 5 – наименования переменных, строка 6 – целевая функция, строка 7 – вспомогательное ограничение по суммарной питательности рациона, корм. ед., строки 8…10 – ограничения по содержанию питательных веществ, строки 11…22 – ограничения по минимальным и максимальным границам содержания групп кормов в рационе (от общей питательности), строки 23…25 – дополнительные ограничения по содержанию отдельных видов кормов в рационе. Таблица 6. Числовая экономико-математическая модель оптимизации кормового рациона.
2. Если в команде Сервис нет опции Поиск решения , то необходимо выбрать следующую команду. Сервис – Надстройка . В списке надстроек поставить флажок для «поиск решения» – ОК. 3. В ячейки С2-К2 вводим нули. Это предварительное решение задачи линейного программирования Х0 (х1 ,х2 ,….хn ). В дальнейшем значения этих ячеек будут подобраны автоматически. 4. В ячейку N 6 (целевая функция) запишем формулу для расчета суммарной себестоимости в соответствии с целевой функцией. В формуле используем знак абсолютной адресации для удобства копирования в строки матрицы. =$C$2*C6+$D$2*D6+$E$2*E6+$F$2*F6+$G$2*G6+$H$2*H6+$I$2*I6+$J$2*J6 Формулы в ячейках Р7:Р25 получим путем автозаполнения. 5. Команда Сервис – Поиск решения – откроется диалоговое окно Поиск решения . 6. В поле Установить целевую ячейку укажите ячейку, содержащую оптимизируемое значение (N 6 ). Установите переключатель Равной минимальному значению (требуется найти минимум себестоимости). 7. В поле Изменяя ячейки задайте диапазон подбираемых параметров (переменных), это С2:К2 . 8. Чтобы ввести список ограничений, щелкните на кнопку Добавить . В диалоговом окне Добавление ограничений в поле Ссылка на ячейку укажите диапазоны ограничений, в качестве условий выберите (=, ≥ , ≤). В поле Ограничение задайте диапазон, или значение объема ограничений. Ограничения вводятся в любой последовательности. N8 ≥ M8. – Добавить . N9 ≥ M9. – Добавить . N10 ≥ M10 – Добавить . и т.д. вводим все ограничения. 9. Щелкните на кнопке Параметры и установите флажки «Линейная модель » и «Неотрицательные значения ». ОК. 10. Щелкните на кнопке Выполнить . По завершении оптимизации откроется диалоговое окно Результаты поиска решения . Установите переключатель Сохранить найденное решение . Можно получить более подробный отчет по результатам оптимизации. Поиск решения предлагает три типа отчетов по результатам оптимизации: Результаты , Пределы , Устойчивость . Если вас не устраивает найденное решение, то необходимо внести изменения в модель, и повторить процесс поиска решения. ЛИТЕРАТУРА 1. Белова Т.Н. Экономико-математические задачи оптимизации процессов сельскохозяйственного производства на основе EXCEL – 2000. / Т.Н. Белова. (Достижения науки и техники АПК, № 4 – 2002. 40-44 с). 2. Сергованцев Т.В. Компьютеризация в сельскохозяйственном производстве. /Т.В. Сергованцев, Е.А. Воронин, Т.И. Воловник, Н.Л. Катасонова. – М.:КолосС, 2003. -193-265 с. 3. Тунеев М.М. Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства./М.М. Тунеев, В.Ф. Сухоруков. –М.: Финансы и статистика, 1986. – 144 с.
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение. 3 1. Методические указания по составлению экономико-математических моделей. 4 2. Лабораторная работа № 1: Расчет оптимальных рационов кормления сельскохозяйственных животных. 7 3. Лабораторная работа № 2: Расчет оптимального плана использования заготовленных кормов. 15 4. Решение экономико-математической задачи с использованием программы MS Excel-98/2000/XP опция «Поиск решения». 17 Литература 19 Широкова Ольга Владимировна, Медведкова Галина Николаевна Компьютерные технологии в производстве и переработке продукции животноводства. Методические указания и задания для лабораторных занятий студентов очного и заочного обучения, по специальности 110401 «Зоотехния». Подписано в печать_____________ Формат 60 х 90 1/16 Бумага писчая. Печать офсетная. Уч.изд. л. 1,3 Тираж 30 экз. Заказ ____________ ФГОУ ВПО "Приморская государственная сельскохозяйственная академия" 692510, Приморский край, Уссурийск, пр. Блюхера, 44 Участок оперативной полиграфии Приморской ГСХА 692500, Приморский край, Уссурийск, ул. Раздольная, 8 |