Учебное пособие: Методические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине «Менеджмент» для студентов специальности 150413 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»
Название: Методические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине «Менеджмент» для студентов специальности 150413 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании» Раздел: Остальные рефераты Тип: учебное пособие | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кемеровский технологический институт пищевой промышленности СРЕДНЕТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Филиал кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Методические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине «Менеджмент» для студентов специальности 150413 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании» Разработал: преподаватель филиала кафедры БУАиА Просина Т.Д. Утверждено: на заседании филиала кафедры БУАиА Протокол №____ от____ Зав. филиалом кафедры ________О.А.Коньшина Кемерово 2009 Содержание
Введение
Учебная дисциплина «Менеджмент» изучается студентами дневного отделения специальности 150413 «Техническая эксплуатации оборудования в торговле и общественном питании» на 4 курсе (7 семестр). Учебная дисциплина «Менеджмент» является общепрофессиональной, устанавливающей базовые знания для освоения специальных дисциплин. Дисциплина «Менеджмент» базируется на знаниях и умениях, полученных при изучении дисциплины «Экономика отрасли» «Технология общественного питания». В связи с необходимостью подготовкой высококвалифицированных специалистов данная дисциплина является актуальной и целесообразной. В результате изучения дисциплины «Менеджмент» студент должен: знать: - цели и задачи менеджмента; - функции менеджмента; -особенности менеджмента в области профессиональной деятельности. уметь: - принимать эффективные решения в профессиональной деятельности. 1 Цели, основные виды самостоятельной работы
Основная цель самостоятельной работы – изучить основные методы самостоятельной работы, такие как: - содержание дисциплины и ее задачи; - роль и место менеджмента в области управления производством; - сущность и системы методов управления. Виды самостоятельной работы – это: - работа с учебником. - оформление конспекта. - приготовление ответов на поставленные вопросы по темам. - оформление рефератов. В рамках освоения дисциплины «Менеджмент» формируется профессиональная деятельность по основным знаниям менеджмента.
Карта самостоятельной работы студентов
При выполнении самостоятельных учебно-практических заданий необходимо: - продумать план выполнения задания; - наметить вопросы для изучения; - определить сроки выполнения задания; - согласовать с преподавателями намеченный план, если надо, то скорректируйте его; - продумайте из какой литературы можно взять материал для получения ответов на вопросы; - убедитесь, что задания выполнено полностью; - оценить, достаточно ли собранного материала; - обдумайте собранную информацию; - уточнить дополнительные вопросы, возникшие в процессе выполнения задания; - изложите результаты выполнения задания в соответствии с указанием преподавателя в устной или письменной форме Самостоятельная работа студентов по дисциплине «Бизнес-планирование»
Порядок выполнения самостоятельной работы
Тема 1. Организация как объект управления Надо раскрыть цели и задачи управления организациями различных организационно-правовых форм. Тема 2. Управление с персоналом
Надо раскрыть мотивацию. Оценка результатов трудовой деятельности представляет собой важное средство мотивации поведение людей. Тема 3. Управление конфликтами и стрессами в коллектив
Надо раскрыть вопрос «Управление конфликтами» - сущность конфликта; - типы конфликтов; - причины конфликта; - фазы конфликта; - формы конфликтов. Тема 4. Психология менеджмента.
- раскрыть психологию менеджмента. Тема 5. Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности
Надо раскрыть сущность работы менеджмента, его особенности.
Литература
1. Гончаров В.И. Менеджмент. – Мн.: Мисанта, 2003. 0 624 с. 2. Егошин А.П. Управление персоналом. – М. ИНФРА-М, 2005 – 574 с. 3. Курс менеджмента/ Под ред. Л.Д. Вачугова. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2003.-512 с. 4. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2008.- 312 с. 5. Управление персоналом организации/ Под ред. А.Я. Кибанова. М.: ИНФРА-М, 2006.-512 с. 6. Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации. – М.Приор, 2007-368 с. |