Учебное пособие: Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Производство продукции животноводства» для студентов очной и заочной формы обучения института
Название: Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Производство продукции животноводства» для студентов очной и заочной формы обучения института Раздел: Остальные рефераты Тип: учебное пособие | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ФГОУ ВПО ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА Кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению курсовой работы по дисциплине «Производство продукции животноводства» для студентов очной и заочной формы обучения института земледелия и природообустройства (специальность 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции») УССУРИЙСК 2011 УДК 636.03 Составитель: Л. В. Шестакова ст. преподаватель, кафедры Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Производство продукции животноводства» для студентов очной и заочной формы обучения Института земледелия и природообустройства (специальности 110305 «Технология производства и переработки с.-х. продукции») / сост. Л.В. Шестакова; ФГОУ ВПО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия». – Уссурийск, 2011. - 48 с. В методических указаниях представлены общие положения по выполнению курсовой работы, его структура и рекомендации по содержанию каждого раздела, правила оформления курсовой работы, табличного материала, расчетной части, рекомендуемого списка литературы, изложена примерная тематика и схематический план выполнения курсовой работы. Рецензент: Васильева Н.В., доцент кафедры частной зоотехнии и переработки продукции животноводства. Печатается по решению методического совета ФГОУ ВПО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия». 2 Введение Производство продукции животноводства – наука о жизнедеятельности с/х животных, производстве ими продуктов животноводства. Цель изучения дисциплины заключается в выработке у студентов логического мышления, способности анализировать особенности роста и развития животных в течение разных сезонов года в целях производства продукции животноводства. В задачи дисциплины входит обучение студентов современными приемами прогрессивного разведения, содержания, кормления, рационального использования животных, освоения высокоэффективных технологий производства продуктов животноводства. Основная задача животноводства заключается в производстве ценных продуктов (молока, мяса, яиц, шерсти, меда, пушнины), которые широко используются в пищевой, кондитерской, парфюмерной, перерабатывающей, кожевенно-обувной и многих других отраслях промышленности. От правильной организации животноводческого хозяйства и проводимых в нем работ в огромной степени зависят результаты отрасли. 1 Цели и задачи курсовой работы Профессиональная образовательная программа специальности 110305 «Технология производства и переработки с.-х. продукции», разработанная в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования 2000 г., предусматривает выполнение курсовой работы «Производство продукции животноводства» (по видам продукции отраслей животноводства). Курсовая работа по данной дисциплине выполняется студентами очного отделения на 4-ом курсе в 8-ом семестре, после прохождения учебной практики и первой половины дисциплины, студентами заочного отделения 3 после третьего курса и изучения первой половины дисциплины. Темы курсовой работы определяются профилирующей кафедрой института земледелия и природообустройства «Технология производства и переработки с.-х. продукции». Студенту дано право выбора темы курсовой работы. Цель курсовой работы – научить студента самостоятельно выполнить курсовую работу, проанализировать ее, сделать выводы и практические предложения. Задачи курсовой работы – расширить теоретические и практические знания студентов, углубленно изучить технологию производства одного из видов продукции животноводства. 2 Правила оформления курсовой работы Работу следует начинать с изучения учебной, научной и справочной литературы. Выбрав тему и согласовав ее с руководителем, студент должен составить план выполнения работы. Студент должен уметь при выполнении курсовой работы проанализировать значение отдельной отрасли животноводства, изучить технологические аспекты производства одного из животноводческих продуктов, прогнозировать производство продукции, сделать небольшое расчетное задание. Объем курсового проекта составляет 20-25 страниц компьютерного текста. В соответствии с учебным планом, выполнение курсовой работы предусмотрено до сдачи экзамена по данной дисциплине. Срок сдачи курсовой работы утверждается преподавателем и доводится до сведения студентов. После проверки преподавателем работа допускается к защите. По результатам 4 защиты производится оценка знаний студентов и выполненной им работы. Курсовая работа включает в себя следующие составные части: титульный лист (ПРИЛОЖАНИЕ А), план, введение, значение отрасли, биологические особенности, породы, структура и воспроизводство стада, производственные показатели, расчетная часть, заключение, список литературы. Курсовая работа мажет быть написана от руки или набрана на компьютере шрифтом № 14 Times New Roman, интервал 1,5, выравнивание по ширине, на одной стороне однотипной бумаги формата А-4. Поля всех страниц должны иметь размеры: левое – 25 мм, правое 15 мм, верхнее – 20 мм и нижнее 25 мм. Заголовок отделяется от текста сверху и снизу дополнительно однострочным отступом. Заголовок каждого раздела набирается жирным шрифтом. Каждый раздел курсовой работы начинается с новой страницы. Подразделы внутри раздела отделяются дополнительным расстоянием между строками. Разделы и подразделы нумеруют арабскими цифрами. Нумерация страниц сквозная и начинается с титульного листа (на нем обозначение страницы не проставляется), заканчивается списком литературы и размещается на середине нижнего поля. Все таблицы, рисунки, фотографии размещаются по тексту вслед за ссылкой на них или на следующей странице, если они не вмещается на предыдущей странице или занимают ее полностью. Каждая таблица должна иметь название, соответствующее ее содержанию, слово «Таблица», которое помещают в начале заголовка (названия) с порядковым номером таблицы. Нумеруются таблицы в пределах одного раздела двумя арабскими цифрами (первая отражает номер раздела, вторая – таблицы). Допускается также сквозная нумерация в пределах всей курсовой работы, до приложений (ПРИЛОЖЕНИЕ Б). При переносе части таблицы на другой лист, над второй частью таблицы пишется «Продолжение таблицы». Рисунки, фотографии можно помещать в тексте или выделять в отдельное приложение, именуют порядковым номером. Слово «рисунок» и его название 5 размещают под иллюстрацией (ПРИЛОЖЕНИЕ В). В тексте курсовой работы необходимо делать ссылки на литературные источники, из которых заимствован материал, пишут фамилию автора и порядковый номер в квадратных скобках. Список использованных литературных источников располагают и нумеруют (в алфавитном порядке или по мере встречаемости в тексте) по фамилиям авторов. Оформление списка литературы производится в соответствии с требованиями ГОСТ. Список литературы должен содержать работы, вышедшие за последние 5 – 7 лет и включать не менее 5 источников. 3 Тематика курсовой работы и план изложения По дисциплине «Производство продукции животноводства» можно выполнить следующие курсовые работы: 1. Молочная продуктивность КРС и факторы, оказывающие влияние на нее. 2. Производство молока КРС в крестьянско-фермерских хозяйствах. 3. Поточно-цеховая система производства молока КРС. 4. Интенсификация производства молока КРС. 5. Мясная продуктивность КРС и факторы, оказывающие влияние на нее. 6. Откорм молодняка КРС. 7. Интенсификация производства мяса КРС. 8. Производство пищевых яиц на птицефабриках. 9. Производство мяса бройлеров. 10. Инкубация куриных яиц. 11. Выращивание ремонтного молодняка в птицеводстве. 12. Технология производства мяса уток. 13. Технология производства мяса и другой продукции от гусей. 6 14. Технология производства мяса индюков. 15. Технология производства мяса нетрадиционных видов птицы. 16. Мясное коневодство. 17. Молочное коневодство. 18. Спортивное и рабочее коневодство. 19. Пути повышения эффективности откорма свиней. 20. Откорм свиней. 21. Технология производства свинины. 22. Технология производства пушнины. 23. Технология производства овчин и шерсти. 24. Технология производства баранины. 25. Производство продукции козоводства. 26. Мясное и пушное кролиководство. 27. Пантовое оленеводство. 28. Прудовое рыбоводство. 3.1 План курсовой работы Введение 1. Значение отрасли 2. Биологические особенности 3. Породы 4. Структура и воспроизводство стада 5. Кормление и содержание 6. Производственные показатели 7. Расчетная часть Заключение Список литературы Приложение 7 4 Структура курсовой работы 4.1 Введение Введение включает значение животноводства, основные направления развития, дается характеристика отрасли в стране, в Дальневосточном регионе, перспективы ее развития. Объем раздела составляет 1-2 страницы компьютерного текста. 4.2 Значение отрасли Описывается значение отрасли (согласно теме курсового проекта), направления развития отрасли в стране и Приморском крае. Объем раздела 2-3 страницы. 4.3 Биологические особенности В этом разделе излагаются биологические особенности с. – х. животных в соответствии с темой курсового проекта, происхождение и одомашнивание сельскохозяйственных животных, экстерьер и конституция, индивидуальное развитие животных. К сельскохозяйственным относятся такие домашние животные, которых человек разводит и использует для получения продуктов питания и сырья для промышленности, а также на сельскохозяйственных и транспортных работах. Степень воздействия человека в отношении отдельных животных различна. Так, северный олень и некоторые другие хотя и могут быть названы культурными, но степень воздействия на них человека значительно меньше, чем на таких животных, как крупный рогатый скот, лошадь, свинья, овца. Характерной особенностью домашних животных является заложенный в них человеческий труд. 8 Приручение диких предков сельскохозяйственных происходило в разное время и в разных районах земного шара. Началось оно примерно 10-12 тыс. лет назад. Первыми были приручены собаки, затем свиньи, овцы, козы и в более поздние периоды – крупный рогатый скот и лошади. Еще позднее были приручены куры и кролики. Приручение и одомашнивание животных происходило в разное время и в разных районах земного шара. Считают, что крупный рогатый скот возник и был впервые одомашнен в Центральной и Южной Азии, свинья – в Южной Азии, лошадь – в Средней Азии, верблюд – в горной части Азии. В Азии впервые одомашнена овца, курица, павлин, голубь. Европа, по мнению ряда авторов, была родиной длиннорого крупного рогатого скота, тяжелого типа лошадей, овцы и кролика; Америка – южноамериканской ламы, индейки; Африка дала осла, одногорбого верблюда. Предком крупного рогатого скота был дикий тур. Предками современных домашних лошадей считали диких их родичей трех типов, обитавших в степях, на плоскогорьях и в лесах. Из большого числа диких форм вида собственно баранов начало домашних овцам дали муфлон, степной баран аркал, или аркар, аргали и восточный баран. Домашние козы произошли от безарового козла, живущего в горных областях Малой Азии, на острове Крит, Иране, в Закавказье и Туркменистане. Дикими предками современных свиней являются европейский и азиатский кабаны. Дикими предками домашних кур являются банкивские куры, живущие на юго-востоке Азии. Утки происходят от дикой кряковой утки. Домашние гуси представляю сравнительно мало измененного потомка дикого своего предка. Индейки, как и куры, относятся к семейству фазановых, по внешнему виду напоминают и курицу и павлина. Родина диких индеек – умеренная зона Северной Америки, где и водятся они сейчас. 9 От соответствующих диких предков произошли и сельскохозяйственные животные остальных видов, имеющих народнохозяйственное значение. Экстерьером называют внешние формы сельскохозяйственных животных. Учение о экстерьере следует понимать как учение о внешних формах сельскохозяйственных животных в связи с их биологическими особенностями и хозяйственной ценностью, т.е. учение об оценке животных по внешнему виду. При оценке животных по экстерьеру учитывают как общее развитие животного, так и его отдельных статей, его гармоничность и соответствие разводимому типу и породе. По экстерьеру сельскохозяйственные животные всех видов в зависимости от пола различаются. Под конституцией понимают особенности строения и функций органов и тканей, а также организма как целого, характеризующие направление продуктивности животного, интенсивность обмена веществ и реакцию на условия внешней среды. О конституции животных судят по внешнему строению организма (экстерьеру), особенностям развития тканей, внутренних органов и их функций, а также по темпераменту. Конституция обуславливается наследственностью животных и условиями, в которых оно развивалось и продуцировало. Из условий внешней среды существенное влияние на конституцию оказывает уровень и тип кормления животных, условия содержания. Успешное развитие животноводства, обеспечение высокой продуктивности сельскохозяйственных животных возможно лишь при глубоком познании строения и функций животного организма. Эти проблемы решают науки анатомия и физиология животных, история развития которых в составе биологических наук насчитывает многие тысячелетия. Уже первобытный человек, охотясь на животных, изучал их повадки, а разделывая их – строение организма. 10 4.4 Породы Данный раздел включает перечисление всех пород, направления продуктивности пород, характеристика основных пород согласно теме курсового проектирования. Порода служит таксономической единицей, принятой для классификации сельскохозяйственных животных. Возникли породы в результате творческой деятельности человека, который, используя наследственность и изменчивость организмов, создал значительные группы животных, сходных по направлению и уровню продуктивности и другим хозяйственно-биологическим свойствам, и систематическим отбором и подбором поддерживает эти свойства. Е. Я. Борисенко дает следующее определение породы: « … под породой в зоотехнии следует понимать целостную группу домашних животных одного вида, общего происхождения, характеризующуюся специфическими морфофизиологическими и хозяйственно полезными свойствами и определенными требованиями к условиям жизни, которые предаются по наследству, отличают ее от другой подобной и поддерживаются племенной работой». В этом определении отмечены все основные характерные черты для породы. Порода должна иметь достаточно большую численность животных, чтобы можно было в течение длительного периода ее разводить, не прибегая к вынужденному родственному спариванию. Минимальные требования к численности породы зависит от вида животных. При этом учитывают плодовитость маток, быстроту смены поколений, количество и качество высокоценных производителей и маток, родственные связи между ними, технику размножения. При классификации пород учитывают следующие основные показатели: ареал (распространение) породы, направление продуктивности, количество и качество труда, затраченное на ее создание и совершенствование. По направлению продуктивности породы сельскохозяйственных животных 11 дифференцированы. В скотоводстве, например, выделены породы молочные, мясные и двойной продуктивности; в свиноводстве – сальные, универсальные и мясные (беконные); в коневодстве – верховые, легкоупряжные, тяжеловозные и универсальные; в овцеводстве – тонкорунные, полутонкорунные и грубошерстные; в козоводстве – молочные, пуховые и шерстные. 4.5 Структура и воспроизводство стада В данном разделе необходимо осветить структуру и воспроизводство стада, той отрасли, которая отражается в курсовом проекте. Структура стада — это выраженное в процентах отношение количества стада разных половых и возрастных групп к общему поголовью в стаде. Стадо (например, в скотоводстве) состоит из следующих половых и возрастных групп: быки-производители, бычки ремонтные, коровы, нетели, телки и бычки разных лет рождения. Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное или товарное), направления производства (молочное, мясное, комбинированное) и степени специализации его, характера воспроизводства (простое или расширенное). В структуре стада племенных хозяйств доля молодняка будет выше, чем в товарных хозяйствах. В зависимости от специализации воспроизводство бывает с законченным или незаконченным оборотом стада. При законченном обороте стада поголовье хозяйства состоит из всех основных половых и возрастных групп скота. В хозяйствах с углубленной специализацией на производстве какого-то одного вида продукции отсутствуют некоторые половозрастные группы скота, т.е. в них незаконченный оборот стада. Воспроизводство — это процесс поддержания или увеличения численности скота при одновременном улучшении его качества. 12 Показателем, характеризующим интенсивность воспроизводства, является количество телят, получаемых за календарный год от каждых 100 маток стада. Нормальным считается получение от каждой коровы 1 теленка в год. Другими основными показателями, характеризующими состояние воспроизводства в стаде, являются: ♦ оплодотворяемость — процент оплодотворившихся от числа осемененных за календарный год животных; ♦ индекс осеменения — количество осеменений в расчете на одно оплодотворение (в норме 1,5-2,0); ♦ сохранность приплода. Для эффективного управления воспроизводством необходима разработка плана осеменения, в котором указывают, какие коровы и телки подлежат осеменению в отдельные периоды года, семя какого быка должно быть использовано для их осеменения. Планы осеменения и отелов, зависящие от направления, продуктивности стада, составляют таким образом, чтобы полностью и наиболее целесообразно использовать кормовые ресурсы, производственные помещения и другие материально-технические средства, трудовые ресурсы. 4.6 Кормление и содержание Излагаются особенности кормления животных (структура рациона, нормы кормления, рационы разных половозрастных групп), характеристика различных способов содержания животных, согласно темы, курсовой работы. По мере интенсификации животноводства, перевода его на промышленную основу все большее внимание должно уделяться полноценному, сбалансированному кормлению животных. Поэтому для достижения генетически обусловленной продуктивности животных и повышения эффективности использования кормов необходимо применять 13 научно обоснованное нормированное кормление. Недостаточное и избыточное кормление вредно для животных и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции. Избыточное кормление оправдано только при некоторых видах откорма животных. Нормированное кормление представляет собой необходимое количество энергии, питательных и биологически активных веществ, для удовлетворения потребности животных на поддержание жизни, образование продукции, проявления воспроизводительных функций и сохранения здоровья в условиях конкретной технологии производства. Зоотехническая наука о кормлении животных накопила большое количество экспериментальных данных о влиянии различных питательных веществ, а также незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, антибиотиков, гормонов, ферментов и других факторов на обмен веществ, эффективность использования корма и образование продукции у животных. Полученные новые экспериментальные данные позволили с 1985 г. перейти на детализированные нормы кормления различных видов сельскохозяйственных животных с учетом возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния. В детализированных нормах кормления животных потребность в питательных веществах определена суммарно на поддержание жизни, образование продукции и на репродукцию. Количество контролируемых показателей потребностей животных увеличено до 22-40 и предусматривает комплексную оценку питательности рационов. При этом оценка энергетической питательности рационов выражена в обменной энергии при сохранении кормовых единиц. Рацион — это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, 14 воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества. Расчет оптимальных рационов и приведение их состава и питательности в соответствие с нормами потребности является важнейшим мероприятием в системе кормления животных. Соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона, определяет его структуру, которая зависит от возраста, назначения животного и наличия кормов в хозяйствах в разные сезоны года. Структура рационов определяет тип кормления животных. Так, если в рационе крупного рогатого скота преобладают силос и корнеплоды, то тип кормления будет силосно-корнеплодный. Наиболее распространенный тип кормления свиней — картофельно-концентратный или корнеплодно-концентратный. При разработке рационов на основе детализированных норм необходимо учитывать и регулировать большое число показателей. В первую очередь для всех видов сельскохозяйственных животных балансируют рационы по энергии и основным питательным веществам — сухому веществу, сырому и переваримому протеину (птице — сырой протеин), сырой клетчатке. В рационах для свиней нормируют содержание лизина, метионина + цистина, а для птицы — лизина, метионина, триптофана, аргинина, гистидина, лейцина, изолейцина, фенилаланина, треонина, валина и глицина. Племенным кобылам и молодняку лошадей нормируют в рационе содержание лизина. Содержание сахара и крахмала в рационе нормируют для жвачных животных, а содержание сырого жира — для крупного рогатого скота, поросят с живой массой до 20 кг и птицы. Из макроэлементов для всех видов сельскохозяйственных животных нормируют поваренную соль, кальций, фосфор. Кроме того, крупному рогатому скоту — магний, калий и серу, овцам — магний и серу, лошадям — магний. Из микроэлементов основным видам сельскохозяйственных животных нормируют железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод. 15 Из всех витаминов крупному рогатому скоту нормируют каротин, витамины В, Е; овцам — каротин и витамин О, а баранам-производителям и витамин Е; свиньям — каротин, витамины А, В, Е, В,, В2 , В3 , В4 , В5 и В]2 , лошадям — каротин, витамины А, Б3 , Е, Вь В2 , В3 , В4 , В5 , В6 , В12 , Вс ; птице — каротин, витамины А, Оэ , Е, К, В,, В2 , В3 , В4 , В5 , В6 , В]2 , Вс и витамин С. Если рацион сбалансирован по всем нормируемым показателям, то он считается полноценным и при полном его скармливании животному обеспечивает запланированный уровень продуктивности. Содержание животных. На молочных фермах применяют два способа содержание коров, имеющих принципиальное отличие: привязный и беспривязный. Наиболее широкое распространение имеет привязное содержание молочного скота в сочетании с различными вариантами механизации отдельных технологических операций. Также применяют три варианта беспривязного содержания животных: беспривязно-боксовое, комбибоксовое и групповое на глубокой подстилке. Наибольшее распространение в хозяйствах получили две основные системы содержания свиней: выгульная и безвыгульная. На отдельных фермах, комплексах применяется и лагерно-выгульная система. Безвыгульная система содержания применяется в крупных специализированных хозяйствах; выгульная и лагерно-выгульная – в племенных и откормочных хозяйствах, а также на предприятиях с экстенсивной технологией. В птицеводстве применяют три способа содержания с/х птицы: клеточное содержание, напольное содержание и содержание на комбинированных полах. В коневодстве применяется конюшенно-пастбищное содержание, табунное содержание и денниковое содержание. В овцеводстве нашей страны сложились две основные системы содержания овец: пастбищная и различные варианты стойлово-пастбищной. 16 В кролиководстве применяются три основные системы содержания. Наружно - клеточная, шедовая и содержание кроликов в механизированных крольчатниках с регулируемым микроклиматом. 4.7 Производственные показатели В этом разделе необходимо раскрыть тему работы. Например, тема «Молочная продуктивность КРС и факторы, оказывающие влияние на нее». В этой теме необходимо осветить молочную продуктивность и все факторы, влияющие на нее (наследственность и факторы внешней среды). Производство мяса бройлеров: необходимо осветить технологию выращивания бройлеров и первичную переработку птицы. Откорм свиней: дать характеристику откорма и различных видов откорма. 4.8 Расчетная часть курсовой работы Расчетная часть составляется в соответствии с темой курсовой работы. В расчетной части необходимо записать основные данные нормативов зоогигиены: оптимальные показатели микроклимата – температура воздуха в помещении для разных возрастных групп животных; относительная влажность, скорость движения воздуха, световой коэффициент, удельная мощность освещенности, микробная и пылевая загрязненность; физиологические показатели по возрастным группам животным – выделение свободного тепла, водяных паров и углекислого газа, количество суточных мочефекальных масс и их объемная масса, суточная потребность в воде; планировачные решения – норма площади и выгульного двора на одно животное, кормовые запасы, площадь навозохранилища. 17 В расчетной части необходимо найти: норму площади и выгульных дворов, потребность в корме и воде на всех животных, количество навоза выделяемое всеми животными, площадь навозохранилища, количество водяных паров, углекислого газа и тепла, которые выделяют животные за зимний стойловый период. 4.8.1 Расчет площади выгульных и кормовых дворов, площадок Площадь выгульных и кормовых дворов рассчитывают по принятым нормам (ПРИЛОЖЕНИЕ Д), формула 1. F = f × n (1) где F – общая площадь выгульного, кормового двора, м2 ; n – количество животных в каждой производственной и возрастной группе, гол. Выгульно-кормовые дворы должны оборудованы кормушками, поилками. Площадь может быть с твердым покрытием или без покрытия. 4.8.2 Расчет потребности кормов Расчет потребности в кормах производят по сухому веществу корма. Пример расчета: для крупного рогатого скота на одну условную голову планируют 12 кг сухого вещества в сутки. За год это составит: 12 кг × 365 дн = 4380 кг. А в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) годовое производство кормов на одну голову: 4380 кг × 10 МДЖ/кг с.в. = 44 ЭКЕ. Далее умножив потребность в кормах на одно животное на общее 18 количество животных, получим потребность в кормах на всех животных. 4.8.3 Расчет потребности воды Расход рассчитывается по существующим нормам суточной потребности в питьевой воде животным всех производственных и возрастных групп и технологических нужд ( ПРИЛОЖЕНИЕ З), по формуле 2. Е = (е × n) : 1000, (2) где Е – количество воды, требуемое на нужды животноводства в течение года, т; е – суточная норма воды на одного животного данной группы, л/сут; 1000 – коэффициент перевода в тонны. 4.8.4 Охрана окружающей среды, удаление навоза из помещения, его обеззараживание и хранение Навозоудаление из помещения производится несколькими способами: вручную в лотки или навозные канавы; механический – бульдозерными устройствами или скреперными транспортерами; самотечный – в накопительных траншеях, с последующим вымыванием в отстойник; гидросмыв – под напором водной струи и отведением жидкого навоза в отстойник или другой накопитель; шнековая. Способ уборки и система навозаудаления определяет различные варианты обработки навоза, его хранения и обеззараживания (аэробный и аэробно-анаэробный). Полученное от животных количество навоза, в течение года, определяется по формуле 3. 19 М = в (qф + qм + П) m, (3) где М – годовой выход навоза, кг; D – число суток накопления, сут; qф – суточное выделение фекалий одним животным, кг (ПРИЛОЖЕНИЕ Е); qм – суточное выделение мочи одним животным, кг; П - суточная норма подстилки на одно животное, кг; m – число животных в помещении. Площадь навозохранилища определяется по формуле 4. F = где F – площадь навозохранилища, м2 ; m – число животных в помещении; q – количество навоза от одного животного в течение суток, кг; n – время хранения навоза в навозохранилище до полного обеззараживания, суток; h – высота складирования навоза, м (допускается высота складирования навоза до 2,0 – 2,5 м); y – объемная масса навоза, кг/м3 (таблица 1). Для расчета площади навозохранилища можно использовать нормированное обеспечение ее на стойловый период или на круглогодовое содержание одного животного: коровы – 2,5 м2 , молодняк крупного рогатого скота – 1 – 1,2 м2 ; свиньи – 0,4 – 0,5 м2 ; лошади – 1,4 – 1,75 м2 ; овцы - 0,2 – 0,5 м2 . Обеззараживание навоза. Располагают навозохранилища с подветренной стороны по отношению ко всем объектам, на расстоянии не ближе 50-100 м и ниже уровня водозаборных устройств. 20 Таблица 1 – Объемная масса и влажность навоза и торфокрошки, кг/м3
Время обеззараживания навоза зависит от консистенции его и способа складирования и обеззараживания (в метантениках – резервуарах для сбраживания жидкого навоза, обеззараживание достигается на 7-8 сутки; в буртах, биотермическим методом – 4-6 месяцев). Объемная масса помета птиц составляет 0,7 – 0,8 т/м3 , зольность – 17,3 %, влажность – 55-60 %. 4.8.5 Расчет выделений тепла, углекислого газа и водяных паров Данные для этого расчета находятся в ПРИЛОЖЕНИЯХ Л, М, Н, О. Пример расчета . Находим выделение тепла одним животным, умножаем на количество животных, далее умножаем на количество дней стойлового периода. Аналогичным способом считаем остальные показатели. 4.8.6 Расчет норм площади Из данных ПРИЛОЖЕНИЙ П, Р, С, Т, У, находим нормы площади на одно животное, умножаем на количество животных, получаем требуемую площадь для всех животных. 21 4.9 Заключение В этом разделе следует провести анализ курсовой работы. Указать причины, по которым не выполняют отдельные элементы технологии, а также перечислить новые технологические приемы. Заключение должно быть аргументировано и иметь законченный характер. 4.10 Список литературы Составляется из использованных и поименованных в тексте курсовой работы первоисточников. Излагаются источники литературы в алфавитном порядке, а статьи одного автора в хронологическом порядке. Фамилии авторов пишутся в именительном падеже, затем указываются инициалы имени и отчества. Если книга написана несколькими авторами, то первоначально пишется фамилия первого автора, а затем после названия приводятся фамилии всех авторов с инициалами в той же последовательности, в какой они напечатаны в первоисточнике и разделяются запятой. Сведения о книгах должны включать также место издания, издательство, год издания. Сведения о статье из периодического издания включает также наименование журнала, его номер. В каждом издании указывается номера страниц, которыми пользовался студент. Пример оформления различных источников и расстановки знаков препинания в списке литературы. 1. Арзуманян Е. А. Животноводство: учебное пособие / Е. А. Арзуманян, А. П. Бегучев, В. И. Георгиевский и др. – М.: Агропромиздат, 1991. – 512с. 2. Рогов И.А. Технология мяса и мясных продуктов. Книга 1 / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. – М.: КолосС, 2009. – 711.: ил. 22 4.11 Приложение Приложение может включать цикл фотографий отражающих суть курсовой работы, рисунки, таблицы, графики, или другой подобный материал. Список рекомендованных литературных источников 1. Антонюк В. С. Основы интенсивных технологий производства молока и мяса: учебное пособие / В. С. Антонюк, В. И. Санего, П. П. Ракецкий – Минск: Урожай, 1990. – 294 с. 2. Арзуманян Е. А. Животноводство: учебное пособие / Е. А. Арзуманян, А. П. Бегучев, В. И. Георгиевский и др. – М.: Агропромиздат, 1991. – 512 с. 3. Баканов В. Н. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие / В. Н. Баканов, В. К. Менькин – М.: Агропромиздат, 1989. – 510 с.: ил. 4. Балакирев Н. А. Кролиководство: учебное пособие / Н. А. Балакирев, Е. А. Тинаева, Н. И. Тинаев, Н. Н. Шумилина – М.: КолосС, 2006. – 232 с.: ил. 5. Бессарабов Б. Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц: учебние, 2-е издн., доп. / Б. Ф. Бессарабов, Э. И. Бондарев, Т. А. Столяров – СПб. Издательство «Лань», 2005. – 352с.: ил. 6. Гуревич Д. Я. Словарь - справочник по коневодству и конному спорту / Д. Я. Гуревич, Г. Т. Рогалев – М.: Росагропромиздат, 1991. – 240 с: ил. 7. Гусева К. М. Производство продуктов животноводства в личном хозяйстве / К. М. Гусева – М.: Моск. рабочий, 1987. – 237 с. 8. Десятов В. Г. Интенсификация молочного скотоводства / И. Г. Десятов, Н. И. Мамонтов, В. В. Алинкев – М.: Росагропромиздат, 1991. – 272 с. 9. Дмитриев И. Г. Породы скота по странам мира: справочная книга / И. Г. – Л.: Колос, 1978. – 351 с.: ил. 23 10. Друри И. В. Оленеводство: учебное пособие / И. В. Друри, П. В. Матюшев – М.: Издательство с. – х. литературы, 1963. – 244 с. 11. Ильина Е. Д. Звероводство: учебное пособие / Е. Д. Ильина, А. Д. Соболев – М.: Агропромиздат, 1990. – 272 с.: ил. 12. Кабанов В. Д. Повышение продуктивности свиней / В. Д. Кабанов – М.: Агропромиздат, 1985. – 336 с. 13. Кабанов В. Д. Свиноводство / В. Д. Кабанов – М.: Колос, 2001. – 431 с.: ил. 14. Кабанов В. Д. Породы свиней / В. Д. Кабанов, А. Терентьева – М.: Агропромиздат, 1985. – 336 с. 15. Кожевников Е. В. Отечественное коневодство: история, современность, проблемы / Е. В. Кожевников, Д. Я. Пуревич – М.: Агропромиздат, 1990. – 220 с.: ил. 16. Козлов С. А. Коневодство: учебник / С. А. Козлов, В. А. Парфенов – СПб.: Издательство «Лань», 2004. – 304 с.: ил. 17. Кочиш И. И. Птицеводство: учебник / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов – М.: колосС, 2003. – 407 с.: ил. 18. Левантин Б. Л. Производство говядины: справочник / Б. Л. Левантин, Л. Л. Комаров, Н. Ф. Дзюба – М.: Росагропромиздат, 1991. – 240 с.: ил. 19. Макарцев Н. Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие / Н. Г. Макарцев, Э. И. Бондарев, В. А. Власов и др. – Калуга: «Манускрипт», 2005. – 688 с. 20. Макарцев Н. Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие / Н. Г. Макарцев, Л. В. Торопова, А. В. Архипов, В. И. Фисинин. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. – 808 с. 21. Мороз В. А. Овцеводство и козоводство: учебник / В. А. Мороз – Ставропольское Кн. изд-во, 2002, - 453 с., ил. 24 22. Мымрин И. А. Бройлерное птицеводство: 2-е изд. перераб. и допол. / И. А. Мымрин – М.: Росагропромиздат, 1989. – 276 с. 23. Мымрин И. А. Производство мяса гусей в приусадебном хозяйстве / И. А. Мымрин – М.: Нива России, 1992. – 144 с.: ил. 24. Негреева А. Н. Производство и переработка говядины: учебное пособие / А. Н. Негреева, И. А. Скоркина, В. А. Бабушкин, Е. Н. Третьякова – М.: Колос, 2007. – 200 с. 25. Негреева А. Н. Производство и переработка свинины: учебное пособие / А. Н. Негреева, И. А. Скоркина, В. А. Бабушкин, Е. Н. Третьякова – М.: Колос, 2008. – 168 с. 26. Панкратов А. А. Производство говядины на промышленной основе: учебное пособие / А. А. Пакратов, А. В. Орлов, Ю. С. Ряднев – М.: Колос, 1984. – 320 с. 27. Переверзев Д. Б. Интенсивная технология производства говядины / Д. Б. Переверзев – Л.: Агропромиздат, 1989. – 223 с. 28. Петров Е. Б. Основные технологические параметры современной технологии производства молока на животноводческих комплексах / Е.Б. Петров, В. М. Тараторкин – М. – ФГНУ «Росинформагротех», 2007. – 172 с. 29. Рахманов А. И. Фазановые: содержание и разведение / А. И. Рахманов, Б. Ф. Бессарабов. – М.: Агропромиздат, 1991. – 176 с.: ил. 30. Рогов И.А. Технология мяса и мясных продуктов. Книга 1 / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. – М.: КолосС, 2009. – 711 с.: ил. 31. Родионов Г. В. Скотоводство: учебное пособие / Г. В. Родионов, Ю. С. Изилов, С. Н. Харитонов, Л.П. Табакова. – М.: КолосС, 2007. – 405 с.: ил. 32. Степанов В. И. Свиноводство и технология производства свинины: учебное пособие для вузов / В. И. Степанов, Н. В. Михайлов – М.: Агропромиздат, 1991. – 336 с.: ил. 25 33. Сысоев В. С. Приусадебное кролиководство / В. С. Сысоев – М.: Росагропромиздат, 1990. – 190 с.: ил. 34. Тихонов И. Т. Откорм свиней / И. Т. Тихонов. – М.: Росагропромиздат, 1991. – 64 с. 35. Шибаев С. В. Промышленная ихтиология: учебное пособие / С. В. Шибаев – СПб.: Проспект Науки, 2007. – 400 с. 26 ПРИЛОЖЕНИЕ А Оформление титульного листа ФГОУ ВПО «ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА Кафедра Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине «Производство продукции животноводства» на тему:________________________ Выполнил: студент гр. Проверил: Уссурийск 2011 27 ПРИЛОЖЕНИЕ Б Оформление таблицы Таблица 5.1 – Потребность в питательных веществах дойных коров разной продуктивности ( в расчете на 1 корм. ед.)
28 ПРИЛОЖЕНИЕ В Оформление рисунка Рисунок 1 - Жеребец Забавник донской породы 29 ПРИЛОЖЕНИЕ Г Температура воздуха для разных видов и групп животных
31 ПРИЛОЖЕНИЕ Е Количество мочи и фекальных масс от одного животного в сутки
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж ПДК содержание газов в воздухе животноводческих помещений
32 ПРИЛОЖЕНИЕ З Нормы суточной потребности в воде (по НТП), л/сут.
33 Окончание ПРИЛОЖЕНИЯ З
ПРИЛОЖЕНИЕ И Нормы освещенности животноводческих и птицеводческих помещений
34 ПРИЛОЖЕНИЕ Й Допустимый уровень пыли в воздушном бассейне животноводческих помещений
35 ПРИЛОЖЕНИЕ К Рекомендуемый часовой воздухообмен для различных групп животных на 100 кг живой массы, м3 /ч
36 ПРИЛОЖЕНИЕ Л Выделение крупным рогатым скотом тепла, углекислого газа и водяных паров ( по данным НТП-1-СХ-77)
37 ПРИЛОЖЕНИЕ М Выделение лошадьми и овцами тепла, углекислого газа и водяных паров (по данным НТП-1-СХ-77)
38 ПРИЛОЖЕНИЕ Н Выделение тепла, углекислого газа и водяных паров птицами, кроликами (по данным НТП-1-СХ-77)
39 Окончание ПРИЛОЖЕНИЯ Н
ПРИЛОЖЕНИЕ О Выделение свиньями тепла, углекислого газа и водяных паров (по данным НТП-1-СХ-77)
40 ПРИЛОЖЕНИЕ П Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений основного назначения для свиней
41 ПРИЛОЖЕНИЕ Р Нормы площади для овец и коз ( на одно животное), м2
42 Окончание ПРИЛОЖЕНИЯ Р
ПРИЛОЖЕНИЕ С Нормы площадей для птиц
44 ПРИЛОЖЕНИЕ Т Нормы площадей и размеры стоил, денников, секций для лошадей
45 ПРИЛОЖЕНИЕ У Нормы площадей и размеры технологических элементов основного назначения для крупного рогатого скота
46 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3 1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ……………………………3 2. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ……………………4 3. ТЕМАТИКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ И ПЛАН ИЗЛОЖЕНИЯ……….....6 3.1 ПЛАН КУРСОВОЙ РАБОТЫ………………………………………….…7 4. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ……………………………….……8 4.1 ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..8 4.2 ЗНАЧЕНИЕ ОТРАСЛИ…………………………………………………..8 4.3 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ………………………………......8 4.4 ПОРОДЫ………………………………………………………………....11 4.5 СТРУКТУРА И ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА……………………...12 4.6 КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ………………………………………13 4.7 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ……………………………...17 4.8 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ КУРСОВОЙ РАБОТЫ..………………………17 4.8.1 Расчет площади выгульных и кормовых дворов, площадок.18 4.8.2 Расчет потребности кормов…………………………………..18 4.8.3 Расчет потребности воды……………………………………..19 4.8.4 Охрана окружающей среды, удаление навоза из помещения, его обеззараживание и хранение…………………………….19 4.8.5 Расчет выделений тепла, углекислого газа и водяных паров.21 4.8.6 Расчет норм площади…………………………………………21 4.9 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….22 4.10 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………22 4.11 ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………23 СПИСОК РЕКОМЕНДОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ...24 ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………...27 47 ШЕСТАКОВА ЛЮДМИЛА ВИКТОРОВНА МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению курсовой работы по дисциплине «Производство продукции животноводства» для студентов очной и заочной формы обучения института земледелия и природообустройства (специальность 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Редактор Г. Ю. Гавриленко Подписано в печать _______________2011 г. Формат 60 х 90 1/16. Бумага писчая. Печать офсетная. Уч. – изд.л. – ______________ Тираж 50 экземпляров. Заказ_______________ ФГОУ ВПО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия» Адрес: 692510, г. Уссурийск, пр. Блюхера, 44. Участок оперативной полиграфии ФГОУ ВПО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия» 692500, г. Уссурийск, ул. Раздольная, 8. |