Учебное пособие: Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия»
Название: Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» Раздел: Остальные рефераты Тип: учебное пособие | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет» Филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г.Твери Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» студентам, обучающимся по специальности 080502.65 «Экономика управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства» Составил: к.э.н., с.н.с. Писарев С.Л. Тверь, 2008
1.1. Контрольная работа по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» выполняется в соответствии с рабочим учебным планом специальности «Экономика и управление на предприятии туризма » и является формой итогового контроля качества изучения и освоения теоретических основ и практических навыков экономического и финансового анализа. Контрольная работа включает теоретическую часть из двух вопросов и практическую часть из расчетной задачи, которые студент (ка) определяет в соответствии с нижеприведенным вариантом, устанавливаемым по его (ее) порядковому номеру в экзаменационной (зачетной) ведомости. Задание выполняется на основе рекомендованных преподавателем, либо выбранных студентами самостоятельно учебников, учебных и методических пособий, научных публикаций. Оформляется контрольная работа в соответствии с требованиями, установленными в ТФ СПбГИЭУ. Таблица выбора вариантов вопросов и задачи:
2. Теоретическая часть
1. Роль и место экономического и финансового анализа в деятельности предприятий сферы туризма и гостиничного хозяйства 2. Виды экономического анализа, их особенности и области применения. 3. Виды экономических показателей и факторов; общая классификация; характеристика их применения в сфере туризма и гостиничного хозяйства. 4. Источники информации для проведения экономического и финансового анализа на предприятии, оценка ее достаточности и надежности. 5. Методы экономического анализа, их виды и особенности применения в сфере туризма и гостиничного хозяйства. 6. Особенности экономического анализа, область и порядок его применения в системе управления предприятием. 7. Объекты экономического и финансового анализа в туризме и гостиничном хозяйстве, их характеристики и особенности. 8. Применение SWOT – анализа в системе туризма и гостиничного бизнеса, его содержание, особенности, назначение результатов. 9. Поиск, выявление, анализ и использование резервов и факторов, определяющих основные направления повышения эффективности деятельности предприятия. 10. Основные фонды, их состав, структура, движение; анализ их качества и обеспеченности. 11. Оценка и анализ эффективности использования основных фондов и средств на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства. 12. Оценка и анализ состава и движения материальных ресурсов и оборотных средств в сферах туризма и гостиничного бизнеса. 13. Анализ состава, структуры и качества трудовых ресурсов на предприятии; их соответствия предъявляемым требованиям. 14. Оценка и анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и их движения. 15. Анализ производительности труда и заработной платы на предприятии; соотношение их изменения; признак эффективности использования трудовых ресурсов. 16. Анализ затрат по экономическим элементам, их состав, структура, динамика; назначение полученных результатов. 17. Расчет и анализ затрат на производство и оказание туристских и гостиничных услуг по статьям калькуляции; оценка ее эффективности. 18. Анализ и оценка показателей рентабельности, их сущность и содержание, динамика, использование и назначение полученных результатов. 19. Сущность, виды и группы финансовых коэффициентов, их роль и назначение в экономическом и финансовом анализе. 20. Анализ, оценка управление ликвидностью и платежеспособностью предприятия. 21. Анализ, оценка и управление финансовой устойчивостью предприятия. 22. Составление аналитического агрегированного баланса – нетто; экспресс-анализ финансового состояния предприятия на основе данных экспресс-анализа. 23. Комплексная экспресс-оценка эффективности использования основных факторов производства. 24. Комплексная оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. 3. Практическая часть.
1. Определите влияние роста объема оказанных услуг на снижение удельной себестоимости услуги при условии, что объем услуг вырос на 10%, а постоянные расходы на 2%. Удельный вес постоянных расходов в структуре себестоимости 30% 2. Туристский продукт реализуется по цене 18 000 руб; средние переменные расходы составляют 9 000 руб.; общие постоянные расходы – 15 000 руб. Определите критический объем выпуска и реализации этого продукта в стоимостном и натуральном выражении 3. В III квартале выработка на одного работника составила 5 000 руб./чел. при численности персонала 2800 чел. В IV квартале планируется оказать услуг на сумму 15 млн.руб. и одновременно снизить численность на 3%. Рассчитать выработку на одного работника в IV квартале. 4. Объем производства продукции уменьшился на 25%, затраты рабочего времени снизились на 10%. Определить изменение производительности труда. 5. Цена туристской услуги в I квартале составляла 160 руб; во II-м увеличилась на 10 %. Постоянные издержки – 1,5 млн.руб.удельные переменные издержки 100 руб. Как увеличение цены повлияло на изменение критического объема продукции? 6. Определите рентабельность всего капитала, собственных средств, производственных фондов. Объясните их динамику.
7. Определите интенсивную, экстенсивную и интегральную загрузку оборудования в течении месяца при условии, что: 1. Оборудование работало в две смены по 8 часов; 2. Количество рабочих дней в месяце – 26; 3. Простои по причине ремонта составляют 2,8% от режимного фонда времени; 4. Простои по организационным причинам – 39 час; 5. Плановая трудоемкость одной услуги – 0,5 часа 6. Фактически оказано в течении месяца 660 услуг. 8. В начале года стоимость основных фондов учреждения составляла 30 млн.руб. В марте было приобретено оборудование на сумму 6 млн.руб., а в июне было ликвидировано оборудование на 4 млн.руб. Средняя норма амортизации 12%. За год учреждение получило выручку от реализации продукции, работ, услуг на 26 млн.руб. Определите: а) среднегодовую стоимость основных фондов; б) сумму амортизационных отчислений за год; в) фондоотдачу. 9. Объем реализации фирмы в 2006 году составил 20,15 млн.руб.; среднегодовая стоимость основных фондов 4, 85 млн.руб. В 2007 году объем реализации увеличился на 19%, а среднегодовая стоимость основных фондов возросла на 8%. Определите как изменилась фондоотдача. 10. Сколько дополнительной продукции может получить фирма при улучшении использования основных фондов на 2%, если годовой объем реализации 180 млн.руб., средняя величина основных фондов 120 млн.руб. 11. На фармацевтическом заводе в течении года оборудование было использовано на 87%. Годовой фонд работы составляет 2560 часов при работе в одну смену. На изготовление одной партии шприцов требуется 5 часов, средний процент перевыполнения норм 10%. Определите годовое количество изготовленных партий шприцов. 12. За III квартал года предприятие достигло следующих показателей работы:
Определите: А) прирост продукции вследствие увеличения численности; Б) удельный вес прироста продукции за счет повышения производительности труда (%) 13. Рассчитать коэффициенты текущей, быстрой и абсолютной ликвидности (платежеспособности) по данным (в млн.руб.по данным ()ностииенты текущей, быстрой и абсолютной ликвидности ()и труда ()ение одной партии шприцов требуется 5 часов, средн)
Дайте интерпретацию полученным результатам. 14. Изменение технологии производства услуги привело к снижению средних переменных издержек на 10%, после чего цена услуги была снижена на 5%. Постоянные и совокупные издержки не изменились. Сколько составила выручка фирмы, если ее прирост составил 40 млн.руб. 15. На предприятии за счет совершенствования технологии производительность труда планируется повысить на 10%, а заработную плату – на 3%. Удельный вес заработной платы в структуре себестоимости продукции составляет 30%. Рассчитайте, как это отразится на себестоимости продукции. 16. Исходя из зависимости ВР = N * Ч * t * p и используя метод цепных подстановок определить влияние на уровень и изменение объема реализации ВР следующих факторов с их значениями:
17. Рассчитать сумму заемных и собственных средств, коэффициенты автономии и финансовой устойчивости ,дать оценку их динамики по данным: собственные средства предприятия возросли с 26,0 до 26,8 млн.руб; общая сумма источников средств увеличилась с 35,0 до 35,8 млн.руб. 18. Плановые показатели по услугам А и Б составили:
В течение года предприятие добилось снижения себестоимости по услуге А на 5%, по услуге Б – на 2,5%, цена осталась без изменения. Определите, как изменилась фактическая рентабельность услуг по сравнению с плановой по всем услугам в сумме. 19. По приведенным данным определите себестоимость продукции, прибыль и рентабельность капитала, и их динамику:
20. Объем реализации фирмы 300 млн.руб. в год, средние остатки оборотных средств 30 млн.руб. Рассчитать: - Коэффициент оборачиваемости и закрепления оборотных средств; - Длительность оборота в днях; - Сколько продукции можно выпустить дополнительно при уменьшении длительности одного оборота на 3 дня; - Сколько оборотных средств можно высвободить в этом случае, если объем реализации остается неизменным. 21. Предприятие производит изделие по цене 210 руб/ед. Общие постоянные расходы на него составляют 200 000 руб. Удельные переменные затраты в I квартале составили 160 руб. Во II квартале цены на материалы снизились на 10%, что привело к снижению удельных переменных расходов на 10%. Определите, как повлияло на критический объем продаж изменение цен на материалы. 22. В I квартале произведено 10 тыс. изделий по цене 70 руб. за единицу. Постоянные расходы составили 160 тыс.руб., удельные переменные – 50 руб. Во II квартале планируется повысить прибыль на 8%. Рассчитайте, сколько для этого необходимо дополнительно произвести продукции. 23. Рассчитайте оборачиваемость оборотного капитала в днях, простой и обратный коэффициент оборачиваемости (коэффициент закрепления оборонных средств) по данным: (в млн.руб.)
24. Представлены данные из баланса фирмы: (в млн.руб) Оборотные активы всего: 505 в т.ч. производственные запасы 150 Краткосрочные пассивы 725 Рассчитать коэффициенты текущей и быстрой ликвидности. |