Учебное пособие: Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине Новосибирск
Название: Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине Новосибирск Раздел: Остальные рефераты Тип: учебное пособие | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Федеральное агентство по образованию Новосибирский государственный педагогический университет Институт рекламы и связи с общественностью Кафедра экономики и маркетинга Г.В. СЕНЧУКОВА Экономика предприятия Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине Новосибирск 2007 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ По дисциплине «Экономика предприятия» студенты заочного отделения выполняют контрольную работу, цель которой – закрепить теоретические знания, полученные в процессе изучения курса. Методические указания предназначены для промежуточного контроля усвоения дисциплины «Экономика предприятия» и приобретения навыков и умений при выполнении теоретической и практической частей контрольного задания, выполняемого студентами заочной формы обучения. Содержательная часть заданий, выполняемых студентами, полностью базируется на учебной программе дисциплины «Экономика предприятия». Навыки, приобретенные в результате выполнения данного контрольного задания, будут способствовать в дальнейшем успешному выполнению экзаменационных работ по дисциплине. 2. ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ Контрольная работа выполняется в два этапа: Этап 1. Изучение теоретических материалов в соответствии с рабочей программой курса с использованием списка рекомендованной литературы. Определение номера индивидуального задания в соответствии с правилами выбора варианта. Этап 2. Ознакомление с заданиями контрольной работы. Проработка вариантов решений на основе методических указаний, приведенных в каждом задании и изучения рекомендованной литературы. Выполнение заданий и оформление контрольной работы в соответствии с требованиями. Конечная цель, которую должен достигнуть обучающийся при выполнении контрольной работы – это понимание соответствующего раздела теоретических знаний по дисциплине. При этом должна быть освоена терминология характерная для дисциплины «Экономика предприятия». Объем текста контрольной работы не должен превышать: при рукописном варианте – 25 страниц тетрадного формата или 20 страниц формата А4 (210х297 мм) при этом текст работы пишется четким разборчивым почерком на обеих сторонах листа тетрадного формата или на одной стороне листа формата А4; при наборе студентом текста работы на компьютере – 15 страниц, при этом текст печатается на одной стороне листа бумаги формата А4 (210х297 мм). При наличии в контрольной работе таблиц, графиков, диаграмм, расчетов объем работы может превышать заданный объем текста контрольной работы. Исходя из вышеизложенного, рекомендуются следующие объемы изложения элементов заданий контрольной работы при наборе текста на компьютере: объем 1-го задания - 12 листов, объем 2-го задания – 2 листа, объем 3-го задания – 1 лист. Требования к оформлению текста контрольной работы Настоящими методическими указаниями устанавливаются общие типовые требования к оформлению текста контрольной работы, а именно: 1) При рукописном варианте написания работы текст работы пишется на одной стороне листов белой бумаги формата А4 (210x297 мм), при этом величина букв должна быть не менее 4 мм. Текст работы, передаваемый методисту, печатается или пишется на одной стороне листов белой бумаги формата А4 (210x297 мм). 2) Основной текст работы при наборе на компьютере печатается в текстовом редакторе WORD стандартным шрифтом Times New Roman , размер шрифта 14, межстрочный интервал - полуторный. 3) Текст подстрочных ссылок в контрольной работе печатается в текстовом редакторе WORD стандартным шрифтом Times New Roman , размер шрифта 10, межстрочный интервал - минимум. 4) Готовый текстовый вариант предоставляется в прошитом виде. Станицы работы нумеруются по правилам, указанным в п. 9) настоящих требований. 5) Все линии, цифры, буквы и знаки контрольной работы должны быть черными по цвету. 6) Каждая страница работы оформляется со следующими полями: верхнее - 20 мм; нижнее - 20 мм; правое - 10 мм; левое - 30 мм. 7) Вписывать в текст работы отдельные слова, формулы, условные знаки допускается чернилами, тушью, пастой черного цвета, при этом плотность вписанного текста должна быть приближена к плотности основного текста. 8) Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе написания и проверки работы, допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного текста (графиков) машинописным или рукописным способами. Работа с большим количеством исправленных опечаток (более чем на 10 % от общего количества листов) или оформленная небрежно (мятые листы, посторонние помарки, грязь, разводы на листах бумаги) не принимается методистом и не допускается к защите. 9) Страницы контрольной работы нумеруются арабскими цифрами в правом верхнем углу без точки - в конце. Отсчет нумерации страниц контрольной работы начитается с титульного листа, при этом номер 1 страницы на титульном листе не печатается. Нумерация работы заканчивается на последнем листе списка литературы, на котором автором работы ставится дата написания работы и подпись без расшифровки фамилии. 10) Список используемых источников и литературы должны начинаться с новой страницы и. отделяться от основного текста пробелом в полуторный интервал (8-10 мм.). 3. Правила выбора варианта контрольной работы Настоящими методическими указаниями предусматривается 10 вариантов контрольных работ.
Контрольные работы, выполненные не по своему варианту, допускаются к защите только при предварительном согласовании с преподавателем смены варианта. 4. СТРУКТУРА КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ Настоящими методическими указаниями устанавливается следующая структура контрольной работы: 1. Титульный лист. 2. Ситуационная (практическая) часть: 2.1. Текст ситуационной (практической) задачи № 1 2.2. Ответ на ситуационную (практическую) задачу № 1 2.3. Текст ситуационной (практической) задачи № 2 2.4. Ответ на ситуационную (практическую) задачу № 2 3. Тестовая часть: 3.1. Содержание 10 (десяти) тестовых заданий варианта (тексты вопросов) и ответ на каждое из заданий. 4. Список литературы, используемой для написания контрольной работы. Типовая форма титульного листа
5. ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ Решение ситуационной задачи представляет собой изложение информации с разъяснением предложенной теоретической и практической ситуации. На этой основе формулируется ответ на поставленные вопросы. Ответ не должен быть формальным, необходимо, чтобы он содержал мотивировку и обоснование. Оформление задач в большинстве случаев подразумевает полную формулировку (раскрытие) ответа на поставленные в задаче вопросы. При решении ситуационных задач рекомендуется активно использовать доступные источники по курсу, а для разбора особо трудных ситуационных задач может привлекаться справочная литература, комментарии. Варианты ситуационных (практических) заданий: Ситуационное задание 1: Проанализируйте деятельность предприятия, на котором вы работаете, по следующим параметрам: а) дайте общую характеристику предприятия: - принадлежность к отрасли (подотрасли), размер предприятия (численность, количество филиалов, доли рынка, объемы инвестиций и другие параметры). - характеристика продукции, рынок сбыта и каналы распределения продукции (через оптовую, розничную сеть, систему посредников). - характеристика производственных взаимосвязей (поставщики, потребители). - перспективы развития, инновационная и инвестиционная политика. б) опишите деятельность службы маркетинга на предприятии, ее основные функции и задачи б) определите финансовое положение предприятия; в) опишите фирменный стиль предприятия. Ситуационное задание 2: Решите задачи. Для решения задачи 1 воспользуйтесь следующими формулами: Кобн = Сввода/Cк.г. , Фо = Q/С, Nа = 1/Тпл, Ar = C*Na Для решения задачи 2 воспользуйтесь следующими формулами: Э = Qпл*Jq –Qф, Ко = Q/Со Задача1. В отчетном году в отрасли введены в действие новые предприятия. В результате этого изменилась структура основных производственных фондов и улучшена их качественная характеристика. В таблице 1 приведен состав и динамика основных производственных фондов в отчетном году. Таблица 1. Состав и динамика основных производственных фондов в отчетном году.
Данные таблицы, помеченные * изменяются на величину, соответствующую последней цифре зачетной книжки студента Среднегодовая стоимость основных производственных фондов: в базисном году - 73,4 млн. руб., в отчетном году – 80,2 млн. руб. В отчетном году в результате физического и морального износа выбыло основных производственных фондов на сумму 1520 тыс. руб. Объем производства реализованной продукции отрасли в базисном году составил 82206 тыс. руб., а в отчетном году – 91428 тыс. руб. Определить: 1) структуру основных производственных фондов на начало и конец отчетного года и изменение ее в отчетном году; 2) коэффициент обновления ОПФ на конец отчетного года; 3) изменение показателя фондоотдачи в отчетном году по сравнению с базисным годом; 4) влияние роста стоимости ОПФ и их фондоотдачи на прирост объема выпуска реализованной продукции; 5) норму амортизации и величину амортизационных отчислений за год по рабочим машинам и оборудованию, если срок полезного использования – 8 лет. Задача 2. В таблице 2 приведены некоторые данные о деятельности предприятия. Таблица 2. Показатели деятельности предприятия.
Данные таблицы, помеченные * изменяются на величину, соответствующую последней цифре зачетной книжки студента Определить: 1) структуру оборотных средств; 2) величину производственных запасов; 3) сумму нормируемых оборотных средств; 4) размер сверхнормативных остатков; 5) относительную экономию (перерасход) оборотных средств по сравнению планом (в том числе нормируемых); 6) коэффициенты оборачиваемости оборотных средств; 7) длительность оборота и обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами. Варианты тестовых заданий: 1. При открытии нового акционерного общества учредителям необходимо оплатить:
2. Для определения полной себестоимости товарной продукции необходимо к её производственной себестоимости прибавить:
3. Валовые издержки предприятия - это:
4. Для какого общества характерно следующее: участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов:
5. В качестве базы для расчета прибыли при определении цен и в аналитических целях используется показатель рентабельности:
6. Производство относится к трудоемкому, если в структуре себестоимости наибольший удельный вес приходится на:
7. К числу ненормируемых оборотных средств относятся:
8. К прямым затратам при определении себестоимости продукции не относятся:
9. Запас материалов, необходимый для бесперебойной работы предприятия между двумя очередными поставками, это…
10. Продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ, это…
11. Количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за определенное время, это…
12. Продукция, отправленная покупателям, независимо от того оплачена она или нет, это…
13. Стоимость реализованной продукции без учета материальных затрат, это…
14. Предельная часовая совокупность мощностей средств труда предприятия при полном годовом календарном фонде времени работы в течение всего срока их физической службы, это…
15. Отношение планового, или фактического, выпуска продукции к величине производственной мощности называется:
16. К производственным запасам предприятия не относятся:
17. Отношение стоимости выбывших в течение года основных производственных фондов предприятия к стоимости основных производственных фондов на начало года, называется:
18. Отношение стоимости вновь введенных в течение года основных производственных фондов предприятия к стоимости основных производственных фондов на конец года, называется:
19. Отношение действительного фонда рабочего времени к установленной норме времени на единицу продукции, называется:
20. Отношение действительного фонда рабочего времени к установленной норме времени на обслуживание единицы оборудования, называется:
21. Стоимость основных производственных фондов представляющая собой разницу между полной первоначальной и полной восстановительной стоимостью и начисленным износом, называется:
22. Стоимость основных производственных фондов, по которой основные фонды учитываются в балансе предприятия по данным бухгалтерского учета об их наличии и движении, называется:
23. Отношение величины объема товарной продукции к величине остатков оборотных средств предприятия, это…
24. Стоимость основных производственных фондов на начало года, включая стоимость введенных и ликвидированных в течение года фондов, отражает:
25. К методам оценки эффективности проектов основанных на учетных оценках не относится:
26. К методам оценки эффективности проектов основанных на дисконтированных оценках не относится:
27. Длительность производственного цикла не включает в себя: a. время технологических операций b. время работ подготовительно-заключительного характера c. время простоев оборудования связанных с внеплановым ремонтом d. время контрольных операций e. время перерывов, обусловленных режимом труда 28. Расходы включающие затраты связанные с реализацией продукции (упаковка, отгрузка, реклама и др.), а также различного рода отчисления и платежи при типовой группировке затрат по статьям калькуляции называются: a. расходы на подготовку и освоение нового производства b. общепроизводственные расходы c. внепроизводственные расходы d. цеховые расходы 29. Расходы включающие затраты на техническое обслуживание машин и механизмов, текущий и капитальный ремонт оборудования, цехового транспорта и инструментов, амортизацию основных фондов закрепленных за цехами при типовой группировке затрат по статьям калькуляции называются: a. расходы на подготовку и освоение нового производства b. общепроизводственные расходы c. расходы по содержанию и эксплуатации оборудования d. цеховые расходы 30. Отношение величины собственного капитала к величине общих обязательств предприятия, это… a. коэффициент общей ликвидности b. коэффициент платежеспособности c. коэффициент покрытия d. коэффициент общей ликвидности 31. Уставной фонд – это зафиксированная сумма… a. только основного капитала b. только оборотного капитала c. акционерного капитала d. основного и оборотного капитала 32. Структура основных фондов – это…
33. По характеру использования в производственном процессе основные фонды делятся на:
34. Моральный износ оборудования связан с:
35. Эффективность использования оборотных средств предприятия характеризуют:
36. Себестоимость продукции – это…
37. Стратегия ценообразования предполагающая, что цена на товар устанавливается исходя из цены, предлагаемой главным конкурентом доминирующим на рынке, называется:
38. Стратегия ценообразования основанная на установлении высоких цен на изделия очень высокого качества, обладающие уникальными свойствами, называется:
39. Стратегия ценообразования основанная на ценах, которые быстро реагируют на изменения соотношения спроса и предложения на рынке, называется:
40. Производственные процессы в зависимости от сочетания операций над предметом труда классифицируются на: a. простые b. аналитические c. комплексные d. синтетические 41. Производство, характеризуемое изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода, относится к:
42. Одной из разновидностей хозяйственных товариществ является:
43. Разница между продажной ценой и величиной переменных затрат на единицу продукции, это… a. валовая прибыль b. чистая прибыль c. маржинальная прибыль d. удельная маржинальная прибыль 44. Полная себестоимость товарной продукции складывается из производственной себестоимости и:
45. Какие работники относятся к категории служащих?
46. Какие из перечисленных должностей относятся к категории «руководитель»?
47. Рост какого показателя стимулирует заработная плата?
48. К какому виду группировки затрат относятся затраты на оплату труда?
49. Укажите комплексные статьи расходов:
50. Что входит в структуру цены:
51. Какие затраты всегда изменяются в расчете на единицу продукции при изменении объема производства?
52. Как можно определить величину фактической прибыли предприятия:
53. Укажите источники формирования финансовых ресурсов предприятия:
54. Какие инвестиции называются реальными:
55. Какие инвестиции называются портфельными:
56. На какую величину валовая продукция отличается от товарной?
57. Как называется перечень наименований выпускаемой предприятием продукции?
58. Что такое стратегический план предприятия?
59. В чем заключается сущность тактического планирования:
60. Для чего нужен предприятию бизнес-план?
6. ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ При оценке правильности выполнения контрольной работы студентом установлена следующая балльная оценка каждой составляющей контрольной работы (максимально возможное количество баллов)
Максимальное количество баллов за все элементы заданий составляет 100 (сто) баллов: «не зачтено» - 0-75 баллов; «зачтено» - более 75 баллов. Результатом проверки контрольной работы является суммарное изложение балловой оценки различных элементов, сформулированные преподавателем после каждого элемента заданий. В случае неудовлетворительной оценки преподавателем составляется рецензия, которая должна содержать следующие элементы: · общая характеристика работы в целом с изложением данных по балловой оценке каждого элемента заданий; · оценка невыполненных элементов задания; · степень самостоятельности автора при написании работы; · указания на характер ошибок, выявленных при проверке работы; · недостатки не зачтенной работы и пути их устранения. |