Учебное пособие: Методические указания к выполнению kjrcobou и дипломной
Название: Методические указания к выполнению kjrcobou и дипломной Раздел: Остальные рефераты Тип: учебное пособие | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
65.29 я 73 М 545 №3322 Министерство образования Российской Федерации Таганрогский государственный радиотехнический университет Методические указания к выполнению kjrcobou и дипломной работ по курсу Экономика и организация производства на предприятиях приборостроения Таганрог 2003 ББК 65.29 я73 Корсаков М. Н., Чернявский А.Г. Методические указания к выполнению курсовой и дипломной работ по курсу «Экономика и организация производства на предприятия приборостроения»: Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003. 27с. Методические указания составлены применительно к выполнению курсовой работы по дисциплине: Экономика и организация производства на предприятиях приборостроения для студентов специальностей 0608, 0611, а также для дипломных работ по данной тематике. Рецензент: Непомнящий Е.Г., доцент кафедры менеджмента, экономики и маркетинга ТРТУ. Содержание I. МЕТОДИЧЕСКИ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 4 Введение................................................................................................................................................4 2. Задания на курсовую работу 5 Задание 1 ...............................................................................................................................................5 Задание 2 ..............................................................................................................................................6 2.1. Определить расчетное и принятое количество оборудования для основных работ..................................................................................................................................................................6 2.2. Расчет оборудования для обслуживающих работ......................................................................7 2.3. Определение численности рабочих.............................................................................................7 2.4. Состав и характеристика участков и подразделений по обслуживанию цеха.....................................................................................................................................................................9 Задание 3...............................................................................................................................................14 3.1. Расчет численности работников управления по функциям......................................................14 3.2 Определение подразделений управления цехом и штатного расписания................................14 3.3. Определение затрат на управления цехом..................................................................................19 3.4. Основные показатели курсовой работы......................................................................................19 II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДИПЛОМНЫХ РАБОТ В ОБЛАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 20 III. Типовые структуры дипломных работ 23 Тема: «Совершенствование технической подготовки производства»............................................23 Тема: «Техническое перевооружение производства на предприятии (в цехе)».................................................................................................................................................................24 Тема: «Анализ и совершенствование организации ремонтного хозяйства предприятия (либо инструментального, либо транспортного, либо энергетического, либо складского хозяйства)».......................................................................................................................................................24 Тема: «Совершенствование оперативно-производственного планирование на предприятии»...................................................................................................................................................25 Библиографический список 27 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНЫ к у РСОВОЙ РА БОТЫ Введение Курсовая работа по курсу «Экономика и организация производства на предприятиях приборостроения» является самостоятельно выполняемой работой организационно-экономического содержания. Целью курсовой работы является: - закрепление и дальнейшее углубление теоретических знаний в области экономики, организации и управлении производством; - приобретение необходимых навыков для выбора наиболее оптимального варианта организационно-экономического решения. Будущий экономист-менеджер должен уверенно владеть приемами и методами экономических расчетов, уметь выбирать и рассчитывать оптимальные варианты организационных решений, грамотно анализировать производственные процессы и эффективно проектировать структуры управления производством. Методические указания составлены для студентов экономических специальностей, но при необходимости могут быть использованы в экономических расчетах студентами других специальностей. Курсовая работа должна быть выполнена с учетом особенностей приборостроительной отрасли. В частности к ним относятся: 1) возможность применения одних и тех же элементов при создании приборов различных параметров и различного назначения; 2) сложность современных приборов и сочетание в них элементов механики, электроники, оптики и т.д., что вызывает трудности проектирования новых приборов и подготовки их производства; 3) частая смена объектов производства, обусловленная быстрым техническим прогрессом, в результате чего происходит частое перепланирование производства и переоборудование предприятия; 4) применение в приборостроении специфических технологических процессов, что усложняет структуру производства и удлиняет цикл изготовления продукции; 5) многочисленные и сложные заводские проверки и испытания, необходимые для соблюдения технических требований, предъявляемых к выпускаемой продукции; 6) широкая номенклатура используемых материалов. Объектом анализа в курсовой работе является производственная структура приборостроительного предприятия, производственная структура цеха и его организационная структура управления. Студент выбирает вариант исходных данных по последней цифре зачетной книжки. Студент может самостоятельно взять исходные данные для расчетов и проектировать их по конкретному приборостроительному предприятию. Курсовая работа включает в себя последовательное выполнение заданий №1... . Содержание к урсовой работы . Курсовая работа должна иметь следующую структуру: - введение ; - основная часть , включающая выполнение необходимых расчетов в соответствии с заданиями 1, 2, 3; - заключение ; - список используемой литературы . 2. Задания на курсовую работу Задание 1 Определить структуру основного производства приборостроительного предприятия и построить схему взаимосвязи цехов в соответствии с их приведенным составом. Расположить цехи по технологическим процессам изготовления типового прибора. В схеме линиями со стрелками показать взаимосвязь между цехами по ходу производственного процесса. Дать краткую характеристику предмета деятельности каждого цеха. Схема производственной структуры основных цехов может быть расширена или сужена, если студент приведет структуру конкретного приборостроительного предприятия. Типовой состав основных цехов приборостроительного предприятия. Заготовител ьные цеха : - литейный - металлозаготовительный; - каркасный; - кузнечно-прессовой. Обрабатывающие цеха : - механический цех для мелких деталей; - механический цех для крупных деталей: - штамповочный; - термический; - пластмассовый; - сварочный цех; - цех узлов точной механики; - цех узлов точной электроники; - монтажный цех. Отделочные цехи: - гальванический: - лакокрасочный. Сборочные цехи : - узловой сборки; - механосборочный; - электросборочный; - общей сборки; - упаковочный. Задание 2 Разработать производственную структуру цеха. Проектируемый объект - механосборочный цех. Вид производства - среднесерийный. Оборудование расположено по технологическому графику. В расчетах производственной структуры цеха все нормативы берутся исходя из среднего их значения. Исходные данные. Виды основных работ : - токарные, удельный вес - 20%; - фрезерные, удельный вес - 15%; - сверлильные, удельный вес - 25%; - шлифовальные, удельный вес - 5%; - сборочные, удельный вес - 20%; - сварочные, удельный вес - 15%. 2.1. Определить расчетное и принятое количество оборудования для основных работ Таблица 2.1
Расчетное и принятое количество рабочих мест по каждому виду работ определяется по формуле
где Тi - трудоемкость -i-го вида работ; Фд.об - действительный фонд срок времени работы единицы оборудования; Кв - коэффициент выполнения нормы. Потери времен работы оборудования по отношению к годовому номинальному фонду времени составляют 8%. 2.2. Расчет оборудования для обслуживающих работ Определяется в зависимости от количества технологического оборудования по нормативам. Таблица 2.2
Составить ведомость оборудования цеха. (Образец представлен в табл. 2.3.). Таблица 2.3
Оборудование для обслуживающих работ определяется по формуле СОБОР =ССТ i *N, где ССТ i - общее количество оборудования для обслуживания данного вида работ; N - норматив (табл. 2.2). 2.3. Определение численности рабочих 2 3 1 Определить расчетную и принятую численности рабочих основного производства по каждому виду работ а ) Расчетная численность основных рабочих определяется по ви дам работ
где Тi - трудоемкость i - го вида работ (табл. 2.1); Фд .р годовой действительный фонд времени работы одного рабочего; Кв - коэффициент перевыполнения норм (табл.2.1.); Кмн - коэффициент многостаночности ≈ 1,1. Потери рабочего времени одного рабочего по отношению к номинальному фонду времени составляют 10% б ) Определить общую численность рабочих основного производства. . 2.3.2. Определение расчетной и принятой численности рабочих, занятых обслуживанием производства по каждой профессии в цехе. Расчетная численность рабочих, занятых обслуживанием производства, определяется по формуле Ро i = Ср i * N , где Сpi - расчетное количество оборудования для обслуживания данного вида работ (табл.2.3), N - норматив (табл.2.4). Численность рабочих, занятых обслуживанием производства определяется по нормативам. Таблица 2.4
Определить общее количество основных и обслуживающих рабочих. 2.4. Состав и характеристика участков и подразделений по обслуживанию цеха В состав цеха входят: - производственные участки, предназначенные для размещения оборудования основного производства; - вспомогательные подразделения; - инструментальные, включающие мастерскую по ремонту оснастки. ИРК, участок централизованной заточки инструмента: - ремонтное, включающее мастерскую по ремонту оборудования, кладовую запчастей; - склад материалов, готовых изделий; - бытовые и управленческие помещения. Участки и подразделения цеха определяются исходя из численности оборудования, рабочих мест по видам работ на основании норм. Нормативы для создания участков и подразделений цеха. Таблица 2.5
2.4.1. Определение состава и количество подразделений цеха Как уже отмечалось, оборудование располагается по технологическому признаку, часть токарного оборудования (40% станков) объединяется на участке со шлифовальным (100% станков), а часть фрезерного (30% станков) с частью сварочного (30% единиц) оборудования. Определить численность рабочих на участках: Токарный .: Р т у = Рт × рт , где Рт - численность рабочих, занятых токарными работами, рт - удельный вес оборудования участка в общем количестве токарного оборудования
где Чт и Чш - часть токарного и часть шлифовального оборудования на токарно-шлифовальном участке, От - общее количество токарного оборудования. Токарио—шлифовальный участок : Ртш = Рт - Рту + Рш , где Рш - численность рабочих занятых шлифовальными работами. Фрезерный участок : РФУ = РФ × рФ , где РФ - численность рабочих, занятых фрезерными работами, рФ - удельный вес оборудования участка в общем количестве фрезерного оборудования. Сварочный участок : РСВ У = РСВ × рСВ , где Рсв - численность рабочих занятых сварочными работами, рсв - удельный вес оборудования участка в общем количестве сварочного оборудования. Сварочно - механический участок : Рсв м = Рсв – Рсв у + (Рф -Рфу). Составить структуру состава и количества подразделений цеха. Результаты представить в табл. 2.6. Таблица 2.6
Расположение оборудования по технологическому принципу обладает рядом преимуществ по сравнению с предметным принципом расположения. Во - первых , производственный блок является более гибким, способным оперативно реагировать на изменение внешних условий, в частности необходимой широты номенклатуры изделий и их количества. Во - вторых , такая мобильность упрощает и как следствие повышает эффективность управленческого воздействия на данный спектр цеха. Кроме того, отчетливее просматриваются места в производственном цикле изделий, где происходят наибольшие потери времени, что, позволяет эффективно снижать данные потери. 2.4.2. Необходимо кратко раскрыть сущность предметного принципа расположения оборудования в цехе, привести преимущества и недостатки по сравнению с технологическим принципом размещения оборудования. 2.4.3. Размещение участков и подразделений цеха . Планировка и размещение участков и подразделений цеха осуществляется исходя из количества оборудования по следующим нормативам. Таблица 2.7 Норматив площадки на I станок
Площадь бытовых и управленческих помещений определяется в размере 30% от площади, занятой под основное производство. Ширина цеха берется равной стандартному расстоянию между колонками (18, 24, 30, 36 м), ширина проезда по цеху 4,5 – 5,5 м. Длина участков определяется исходя из ширины (без проезда), площади участка, принятого расположения относительно проезда (по обе либо по одну сторону). Желательная длина участка 36-48 м. Проходы между участками - 4 м. Общая длина цеха должна быть кратна шагу колонны (6 или 12 м). Необходимо рассчитать площадь участков и подразделений цеха и разработать планировку цеха. 2.4.4. Принести схему производственной структуры проектируемого цеха . 2.4.5. Принести полученную в результате расчетов планировку цеха . Рис. 1. Производственная структура цеха (пример) Рис.2. Пример планирование цеха. Задание 3 Спроектировать структуру управления цехом 3.1. Расчет численности работников управления по функциям. Одной из конкретных функций управления является линейное руководство. К линейным руководителям в цехе относятся: начальник цеха, старшие мастера и сменные мастера участков. Их численность определяется в соответствии с составом участков по производственной структуре и нормами управляемости. В расчетах проектируемой структуры управления цеха все нормативы по таблицам берутся исходя из среднего их значения. Таблица 3.1 Нормы управления для линейных руководителей
Исходя из полученных данных в задании 2, необходимо определить численность старших и сменных мастеров по участкам цеха и составить табл. 3.2. Таблица 3.2 Численность старших и сменных мастеров (пример)
3.2 Определение подразделений управления цехом и штатного расписания Вид подразделений управления цехом определяется исходя из численности работников по функции. Цеховое бюро создается при численности не менее 3 человек, при меньшей численности - группа или служба. При большой численности функции дробятся и по ним определяются специализированные подразделения. Исходя из итоговой численности рабочих согласно табл. 3.2. необходимо по нормативам произвести расчет численности работников аппарата управления по функциям. Таблица 3.3. Расчет численности работников аппарата управления по функциям
На основании полученной численности работников управления в табл. 3.3. необходимо составить табл. 3.4. Таблица 3.4 Состав подразделений и исполнителей цеха
Таблица 3.5 Нормативы управляемости для бюро
Для составления штатного расписания цеха необходимо определить состав его работников и кратко описать основное функциональное назначение каждого структурного подразделения цеха. Определение состава работников ( пример ): • Начальников цеха - 1; • Старший мастер - 9; • Сменный мастер - 18, • Заместитель начальника цеха по производству - 1. ПДБ : • Начальник бюро - 1; • Диспетчер - 1; • Инженер по подготовке производства - 4; • Инженер по подготовке производства II категории - 2; • Инженер по подготовке производства I категории - 1. Технологическое бюро : • Начальник бюро - 1; • Инженер-технолог I категории - 1; • Инженер-технолог II категории - 2; • Инженер-технолог - 5, • Заместитель начальника цеха по технической части - 1. Служба инструментального хозяйства : • Начальник службы - 1; • Инженер по инструменту I категории - 1; • Техник по инструменту I категории - 1; Служба главного механика : • Главный механик цеха – 1; • Инженер по ремонту I категории – 2. Бюро главного эне ргетика : • Главный энергетик цеха - 1; • Бухгалтер I категории - 1: • Бухгалтер - 1; • Заведующий хозяйственной частью - 1; БОТи З: • Начальник бюро - 1; • Инженер но организации и нормированию труда I категории -2. ПЭБ : • Начальник бюро - 1; • Экономист – 2; • Секретарь-машинистка - 1. Таблица 3.6. Штатное расписание цеха (пример)
Рул - линейные руководители; Руф - функциональные руководители; Рф - функциональные работники. Все структурные подразделения цеха выполняют конкретно-определенные функции. Размер месячных окладов взят условно. Построить организационную структуру управления цехом (рис. 3). Рис. 3. Организационная структура управления цехом (пример) 3.3. Определение затрат на управления цехом. Согласно штатному расписанию необходимо произвести классификацию руководителей и специалистов и прочих работников цеха и рассчитать затраты на его управление. Таблица 3.7.
3.4. Основные показатели курсовой работы. Таблица 3.8.
Варианты базовых показателей в процентах от проектных показателей. Таблица 3.9
В расчетах остальных показателей курсовой работы и экономии затрат на управление цехом базовые показатели могут превышать пли быть ниже проектных показателей, в зависимости от варианта задания. Таблица 3.10 Расчет экономии затрат на управление цехом
Затраты по управлению на один час трудоемкости определяются как
Экономия затрат на управление определяется как: трудоемкость × разность между затратами на один час . Выводы: В зависимости от положительного или отрицательного показателя экономии затрат на управление необходимо сделать соответствующие рекомендации. II . МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДИПЛОМНЫХ РАБОТ В ОБЛАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА I . Общие положения Выполнение и зашита дипломной работы является завершающим этапом подготовки специалиста в области экономики и управления предприятием. Дипломная работа представляет собой законченную разработку по одному из видов профессиональной деятельности, и которой решается актуальная для предприятия отрасли задача. Одним из направлений профессиональной деятельности современного экономиста-менеджера является организационно-управленческая деятельность. При этом специалист должен уметь : • организовывать производственные процессы на предприятии отрасли; • разработать opганизационно-управленческие структуры предприятия, положение о подразделениях, должностные инструкции; • проектировать трудовые процессы и рассчитывать нормы труда на предприятии отрасли; • рассчитывать календарно-плановые нормативы, составлять оперативно-производственный план, организовывать оперативный контроль за ходом производства; • разрабатывать прогрессивные плановые технико-экономические нормативы материальных и трудовых затрат. Изучив дисциплину (Экономика и организация производства на предприятии» и выполнил соответствующую курсовую работу, студент может в дальнейшем продолжить свою работу в направлении подготовки соответствующей дипломной работы. 2. Примерная тематика дипломных работ . Тематика дипломных работ в области организации производства на предприятии формируется по следующим основным направлениям: • Организация технической подготовки производства. • Организация поточного производства. • Организация оперативного управления производством. • Организация вспомогательного производства. • Научная организация труда. • Технико-экономическое проектирование. Примерная тематика работ: • Совершенствование технической подготовки производства. • Техническое перевооружение производства в цехе. • Повышение технического уровня производства. • Повышение организационно-технического уровня производства. • Совершенствование информационного обеспечения производства. • Технико-экономическое обоснование реконструкции производства. • Совершенствование организации поточного производства (внедрение гибких производственных комплексов и систем). • Совершенствование оперативно-производственного планирования на предприятии (в структурном подразделении). • Сокращение длительности производственного цикла. • Разработка производственной программы предприятия. Анализ и совершенствование организации вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств на предприятии. • Управление качеством продукции. • Организация материально-технического снабжения. • Управление материальными запасами. • Совершенствование организации труда на предприятии. • Совершенствование организации рабочих мест. • Совершенствование внутрипроизводственного планирования. • Пути улучшения использования производительной мощности. • Резервы повышения эффективности производства. • Технико-экономический анализ деятельности предприятия. 3. Содержание дипломной работы . Дипломные работы в области организации производства имеют схожие состав и структуру. Основная содержательная часть работы включает следующие разделы: 1. Научно - исследовательский раздел . 2 Аналитический раздел 3 Проектный раздел . Научно-исследовательский раздел характеризует теоретическую организационно-экономическую подготовку дипломника, его способность творчески осмыслить современные методы организации производства на предприятиях машиностроения и приборостроения, умение студента самостоятельно сформулировать задачу исследования и найти метод ее решения. В этом разделе дипломник демонстрирует свое умение анализировать научную и методическую экономическую литературу, выявлять закономерности в исследуемых вопросах, обобщать современный производственный опыт. Структура аналитического раздела во многом определяется конкретной темой дипломной работы, заданием руководителя, а также возможностями студента в получении конкретной экономической информации на предприятии. Аналитический раздел, как правило, освещает следующие основные вопросы: • общая характеристика предприятия; • организационная структура предприятия; • технико-экономические показатели деятельности анализируемого подразделения предприятия; • состояние технической подготовки производства; • уровень качества продукции; • организация производственных процессов; • организация вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств; • общие выводы. Проектный раздел должен быть логически увязан с аналитическим. Это означает, что все предлагаемые мероприятия должны вытекать из анализа показателей деятельности предприятия или его отдельного структурного подразделения. В этом разделе разрабатываются и обосновываются рекомендации по реализации выявленных на предприятии резервов, приводится углубленное технико-экономическое обоснование каждого предложенного мероприятия. При этом обоснование включает необходимые экономические и технические расчеты, а также расчет экономической эффективности. III . Типовые структуры дипломных работ Тема : «Совершенствование технической подготовки производства». 1. Научно-и сследовательский раздел Исследуются следующие вопросы: • методы оценки, критерии эффективности работы по технической подготовке производства (ТПП); • определение оптимального периода (цикла) смены модели машины и повторяемости работ по технической подготовке производства в условиях завода; • методы и средства ускорения работ по технической подготовке производства. 2. Аналитический раздел . Общая характеристика предприятия: история развития, выпускаемая продукция, численность работающих, основные фонды, производительность труда, себестоимость продукции и т.д. Организационная структура завода. Место аппаратного управления технической подготовки производства в общей структуре. Характеристика организации технической подготовки производства: конструкторская, технологическая, организационно-плановая подготовка производства, нормативная база, структура и функции подразделений ТПП, материалоемкости и себестоимости новых изделий, влияние уровня организации технической подготовки производства на технико-экономические показатели предприятия. Общие результаты анализа, выявление резервов производства. Выводы. 3. Проектный раздел Основные организационно-технические направления совершенствования ТПП. Организационно-экономические мероприятия могут включать: - совершенствование порядка прохождения заказов по освоению новых изделий; - совершенствование материального обеспечения ТПП; - централизация работ по ТПП. Тема : «Техническое перевооружение производства на предприятии ( в цехе ) » 1. Научно - исследовательский раздел Могут быть исследованы следующие вопросы: • сравнительная оценка эффективности направлений технического перевооружения производства; • исследование физического и морального износа оборудования с использованием регрессионного анализа; • оптимизация сроков службы машин и оборудования; • выбор и экономическое обоснование форм и методов обновления орудий труда. 2. Аналитический раздел Общая характеристика предприятия: история развития, специализация; характер выпускаемой продукции; производственная структура предприятия; общая характеристика парка машин и оборудования; анализ важнейших технико-экономических показателей работы предприятия; анализ выполнения плана по техническому развитию и организации производства. Технико-экономическая характеристика цеха: специализация, общая характеристика технической базы производства; анализ уровня организации производства и труда, важнейших технико-экономических показателей работы цеха, использования производственных мощностей. Анализ работы по техническому перевооружению производства в цехе. Структура и динамика движения основных фондов. Показатели обновления и расширения парка оборудования, его состав. Планирование и выполнение планов по внедрению передовой техники и технологии, модернизации и замене физически изношенного и морально устаревшего оборудования. Анализ уровня механизации и автоматизации производства. Выводы (общая характеристика недостатков в деле технического перевооружения производства и основные направления по их устранению). 3. Проектный раздел Основные организационно-технические направления по ускорению технического перевооружения производства. Организационно-экономические мероприятия могут включать улучшение организации и структуры производства в масштабах цеха; экономическое стимулирование технического перевооружения производства; совершенствование планирования технического перевооружения производства. Тема : «Анализ и совершенствование организации ремонтного хозяйства предприятия ( либо инструментального , либо транспортного , либо энергетического , либо складского хозяйства ). 1. Научно - исследовательский раздел Исследуется одна или несколько следующих тем: • предприятия как объект организации производства; • формы и виды внутрихозяйственной специализации и кооперации; • место и роль вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств в общей системе организации производства на предприятии; • методы оценки и критерии эффективности работы вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств.I 2. Аналитический раздел Общая характеристика предприятия. Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия за последние 3-5 лет и анализ их динамики. Организационная структура предприятия и место анализируемого подразделения в общей структуре. Анализ технико-экономических показателей работы исследуемого вспомогательного цеха или обслуживающего хозяйства. Обобщение результатов анализа, выявление имеющихся резервов, выводы. 3. Проектный раздел Предложение и экономическое обоснование организационно-технических мероприятий по совершенствованию организации вспомогательных хозяйств: • специализация, кооперация, централизация вспомогательных и обслуживающих подразделений; • совершенствование организации труда; • экономия материальных и трудовых ресурсов; • механизация и автоматизация работ Тема: «Совершенствование оперативно-производственного планирования на предприятии»
Могут быть рассмотрены следующие вопросы: · Анализ существующих систем оперативно-производственного планирования; · Организация межцехового оперативно-производственного планирования, внутрицеховое оперативное планирование; · Состав и методы определения календарно-плановых нормативов; · Методы определения размеров партий деталей; · Применение информационных технологий в оперативно-производственном планировании.
Общая характеристика предприятия, цеха; структура, состав оборудования; номенклатура продукции, объем ее выпуска по видам, устойчивость номенклатуры; транспортные средства и грузопотоки; характеристика существующего технологического процесса; вариантность технологических маршрутов; действующие системы оплаты труда, численность работающих. Анализ состояния оперативного управления производством: система оперативно-производственного планирования; выполнение расчетных календарно-плановых нормативов; точность учета данных, выполнение оперативных планов-графиков изготовления продукции в стоимостном и натуральном выражении; ритмичность изготовления продукции по предприятию (цеху) и его подразделениям; затраты рабочего времени (по данным фотографий рабочего дня и оперативного учета). Структура брака и его учет в планировании. Анализ незавершенного производства. Выполнение материальных, трудовых и стоимостных нормативов, стойкость инструмента и длительность выполнения наладочных работ. Степень загрузки оборудования. Обобщение результатов анализа, выявление направлений совершенствования оперативно-производственного планирования. 3 Проектный раздел Основные организационно-технические направления совершенствования оперативно-производственного планирования. Организационно-экономические мероприятия могут включать: - совершенствование системы оперативно-производственного планирования в условиях данного производства; - совершенствование методов расчета календарно-плановых нормативов; - конкретизацию оперативных производственных заданий по исполнителям (участкам, бригадам, сменам, рабочим) и по времени; - изменение периодичности разработки и корректировки оперативных заданий; - повышение эффективности оперативного планирования. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СИСОК 1. Веснин В.Р. Менеджмент для всех. М. 1994. 2. Гергинова И.Н. Менеджмент. М. 1994. 3. Денисенко В.В. Сборник противопожарных норм и правил строительного проектирования. М. 1984. 4. Методические указания и нормативы качественной оценки технологичности конструкции изделия механосборочного производства. Ростов-на-Дону, 1998. 5. Методические указания к выполнению работ по моделированию технологических процессов. Ростов-на-Дону, 1998. 6. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятии. Учебник. М.: Финансы и статистика, 2001. 7. Разуваев И. М. и др. Организация, планирование и управление предприятием машиностроения. М.: Машиностроение 1982г. 8. Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством. Т.: ТРТУ, 2000. 9. Соколицин С.А., Кузин Б.И. Организация и оперативное управление машиностроительным производством. Л.: Машиностроение, 1988. 10. Основы организации производства. Под редакцией Н.А. Чечина. Самара, СЭГА, 1999. 11. Фатхутдинов Р.А. Учебное пособие. М.: ИНФРА 2001. 12. Фатхутдинов Р.А. Организация производства. Учебник. М..ИНФРА 2000. 13. Фатхутдинов Р.А., Сивова Л.А. Организация производства. Практикум. М.: ИНФРА 2001. Корсаков Михаил Николаевич Чернявский Александр Георгиевич Методические указания к выполнению курсовой и дипломной работ по курсу Экономика и организация производства на предприятиях приборостроения Ответственный за выпуск Чернявский А.Г. Редактор, Белова Л.Ф. Издательство ТРТУ, ГСП 17А, Таганрог, 28, Некрасовский, 44 Типография Таганрогского государственного радиотехнического университета ГСП 17А, Таганрог, 28, Энгельса, I |