Реферат: Зауральский колледж физической культуры и здоровья

Название: Зауральский колледж физической культуры и здоровья
Раздел: Остальные рефераты
Тип: реферат

Зауральский колледж физической культуры и здоровья

Реферат


Выполнила Вахрамеева Любовь

студентка 6 группы

Руководитель Жданов Борис Петрович

Шадринск

2004

Создание в России Академии наук, бурное развитие в 18 в. мирового естествознания способствовали становлению и развитию русской науки. Однако обстановка, сложившаяся в те годы в Академии наук, характеризовалась преобладанием приглашенных в АН немцев. После 1739 года на должность президента стали обычно назначать какого-либо вельможу, уделявшего мало внимания Академии. Вследствие этого фактическим правителем её стал советник канцелярии Шумахер – человек в высшей степени ограниченный. В результате грубого произвола, чинимого Шумахером, из Петербурга уехал ряд крупных иностранных ученых. Русские пока ещё практически отсутствовали в Академии. До 1741 года здесь был единственный русский адъюнкт Ададуров, да и тот незадолго до приезда М.В. Ломоносова ушел из неё.

С воцарением Елизаветы в Академии произошел сдвиг и вместо одного стало два русских адъюнкта – М.В. Ломоносов и Г. Теплов.

Ярка и удивительна судьба гениального русского ученого – Михаила Васильевича Ломоносова, родившегося в 1711 году в далекой поморской деревне Мишанинской, что возле Холмогор. Уже будучи взрослым юношей, в 1730 г. Михаил Ломоносов, выхлопотав годовой паспорт, с одним из обозов отправляется в далекую Москву. Там он поступает в Славяно-греко-латинскую академию. Успешно окончив Академию Ломоносов вместе с 11 другими выпускниками в 1735 г. был направлен для прохождения курса наук в петербургскую Академию. Вскоре его посылают в Германию, в Марбург, к профессору Вольфу, а потом во Фрайбург, к известному металлургу, профессору Генкелю. Пять лет, проведенные за границей, были для Ломоносова годами серьезной самостоятельной учебы.

Глубокие знания, исключительная одаренность, самостоятельность мышления, способствовали формированию незаурядного исследователя, ученого с огромным диапазоном знаний и интересов.

В июне 1741 г. М.В. Ломоносов возвращается в Петербургскую Академию наук и становится адъюнктом профессора Крафта. В 1745 г. он был утвержден профессором химии и стал полноправным членом Академии. Одолевая препятствия, Ломоносов добился создания в 1748 г. химической лаборатории. Острую борьбу пришлось вести ему и с академиками-немцами, препятствовавшими выдвижению русских ученых.

Диапазон интересов М.В. Ломоносова как ученого был огромен. Объектом пытливого исследования гениального ученого были физика, химия, геология, астрономия и другие науки. Ломоносов был создателем атомно-молекулярной теории строения вещества, послужившей прочным основанием дальнейшему развитию фундаментальных естественных наук в 18 веке. В 1748 г. в письме к Л. Эйлеру он впервые в мире формулирует общий закон сохранения материи и движения, имеющий огромное значение для познания всего процесса мироздания. В 1756 г. Ломоносов осуществляет классические опыты, экспериментально обосновывающие закон сохранения вещества, формулирует предположение, объясняющее явление нагрева тел как следствие движения частиц. Эта гениальная догадка намного определила эпоху.

Великий русский ученый много занимался вопросами, связанными с тайнами происхождения Вселенной. Он выдвинул, в частности тезис, гласящий, что «во всех системах вселенной имеются одни и те же начала и элементы…Одна и та же материя у раскаленного солнца и у раскаленных тел на Земле». Ломоносову принадлежит честь открытия на Венере атмосферы и ряд других важных наблюдений в области астрономии.

Темпераментный исследователь, Ломоносов никогда не удовлетворялся чистой наукой. Он был блестящим экспериментатором и изобретателем, новатором во многих областях техники, горного дела, металлургии, пробирного искусства, производства фарфора и стекла, солей и красок, строительной техники.

Многогранный талант М.В. Ломоносова проявлялся и в области гуманитарной. Он был выдающимся поэтом и теоретиком в вопросах стихосложения. Огромен его вклад в формирование русского литературного языка. М.В. Ломоносов увлекался и искусством мозаики, и изучением истории своей Родины. Итогом его трудов по истории стали созданные им «Краткий Российский летописец» и «Древняя Российская история».

М.В. Ломоносов затратил много сил и энергии для выдвижения национальных кадров русской науки. Он читал лекции студентам при Петербургской Академии. Первые профессора Московского университета Н.Н. Поповский и А.А. Барсов были его учениками. Ещё при жизни Ломоносова ярко засверкал талант таких ученых, как астроном С.Я. Румовский, математики М.Е. Головин и С.К. Котельников, натуралист И.И. Лепехин, юрист А.Я. Поленов и др., о творческом росте которых ученый постоянно заботится.

Ряд интереснейших достижений имела в России и техническая мысль. Русский народ выдвинул из своих рядов новаторов, изобретения которых часто опережали то, что появлялось в ту эпоху за рубежом. Но в большинстве случаев технические новшества не находили реальной опоры в уровне и потребностях промышленного развития и оставались без практического применения.

Ещё при жизни Ломоносова в 1760 г. Р. Глинков изобрел механический двигатель для прядильных машин, заменяющий труд 9 человек. Другой изобретатель К.Д. Фролов в 60-х годах на Змеиногорском заводе заставил энергией воды работать лесопильню, рудоподъемник, водоподъемник, а также рельсовую внутризаводскую систему вагонеток. Талантливый самородок И.И. Ползунов сконструировал первую в мире паровую универсальную машину.

Поразительной разносторонностью дарования отличался механик Академии наук И.П. Кулибин. Изобретатель был непревзойденным мастером часового дела, создавая механизмы самых причудливых форм. Он создавал механизмы изумительной точности. В частности, были широко известны его астрономические часы. Кулибин разработал смелый уникальный проект одно-арочного деревянного моста через Неву с решетчатой фермой. Он изобрел сеялку и семафорный телеграф, «самобегающую коляску» и прожектор, протезы для инвалидов и гидросиловые установки и т.д.

Широкое развитие получили физико-географические исследования и естествознание. Труды академических экспедиций по изучению ресурсов страны 1768-1774 гг. принадлежат к числу наиболее замечательных достижений русского естествознания 18 века.

В 1724 г. по приказу Петра I была снаряжена Первая Камчатская экспедиция во главе с В. Берингом и А.И. Чириковым. В итоге её был проложен путь вдоль восточных берегов Камчатки и южных и восточных берегов Чукотки. В 1733-1743 гг. была предпринята. Вторая Камчатская экспедиция. Целью её было изучение северного и восточного побережий Сибири, берегов Северной Америки и выяснение вопроса о проливе между Азией и Америкой. В числе участников экспедиции заметно выделялся С.П. Крашенинников, который в течение 4 лет изучал Камчатку. Итогом работы стал капитальный труд «Описание земли Камчатки». Огромная работа была проведена Г.Ф. Миллером, собравшим грандиозную коллекцию богатейших архивных материалов. Крупные экспедиции в районы Поволжья, Урала, Крыма и другие предпринял академик П.С. Паллас. Академик И.И. Лепехин обследовал далекие земли по маршруту Москва – Симбирск – Астрахань – Гурьев – Оренбург – Кунгур – Урал – побережье Белого моря и собрал огромный материал по экономике, географии и этнографии этих районов.

Во второй половине 18 века под влиянием потребностей развития помещичьего хозяйства зарождается русская агрономическая наука. У её истоков стоят такие ученые, как А.Т. Болотов, И. Комов, П.И. Рычков и др.

В это время интенсивно растет интерес к прошлому России, появляются первые исторические труды. Первый русский историк В.Н. Татищев пишет «Историю Российскую с самых древнейших времен». Вслед за Татищевым появляются исторические труды М.В. Ломоносова, М.М. Щербатова, И.Н. Болтина, И.И. Голикова и др. В 70-80-е гг. на страницах периодической печати публикуются исторические документы. В это же время начинается широкий поиск по монастырям древних книг и рукописей. Именно в этот период были найдены «Слово о полку Игореве», Лаврентьевская и Ипатьевская летописи и др.

В России 18 столетия развивалась и философская мысль. Её прогресс был тесно связан и обусловлен состоянием философии в передовых западноевропейских странах. Крупным центром философской мысли был, прежде всего, Московский университет. Среди его профессоров был один из учеников Ломоносова Н.Н. Поповский. Из оригинальных философских сочинений сохранилась, в частности, его «Речь о пользе и важности теоретической философии». Университетским профессором был и Д.С. Аничков – автор о происхождении религии. Единомышленник и коллега Аничкова по университету, профессор С.Е. Десницкий в области философии отстаивал идею изменяемости и развития природы, подчеркивая её «непрестанное и порывчатое движение». Идею постоянного развития С.Е. Десницкий переносил и на общество.

Наконец, интереснейший мыслитель Яков Петрович Козельский, автор оригинальных «Философических предложений», впервые в русской философии сформулировал определение её предмета как науки, обнимающей «одне только генеральные познания о вещах и делах человеческих».

Литература

1. Буторина Т.С. Педагогические идеи М.В. Ломоносова // Ломоносов М.В. О воспитании и образовании.-М.,1991.-С.10-30

2. Ишлинский А.Ю., Павлова Г.Е. М.В. Ломоносов – великий русский ученый. -М.: Педагогика,1986.-126 с.: ил.

3. Капица П.Л. Ломоносов и мировая наука // Капица П.Л. Жизнь для науки.-М.,1965.-С.3-21

4. Карпеев Э.П. Вечная честь великого подвига: Крат. биогр. Ломоносова.-Л.:Наука,1989.-28 с.

5. М.В. Ломоносов и русская наука // История России с начала XVIII до конца XIX века.-М.,1997.-С.274-280

6. Михаил Васильевич Ломоносов // Творцы мировой науки от античности до ХХ века: Попул. биобиблиогр. энцикл..-М.,2001.-С.187-199

7. Просвещение и наука // История России с древнейших времен до 1861 года.-М.,1996.-С.378-382

8. Спасский Б.И. Михаил Васильевич Ломоносов.-М.:Знание,1986.-47 с.