Реферат: на тему: М. Ю. Лермонтов

Название: на тему: М. Ю. Лермонтов
Раздел: Остальные рефераты
Тип: реферат

МОУ «СОШ» №8

РЕФЕРАТ

на тему:

М.Ю.Лермонтов

Выполнили:

Ученицы 10 «А» класса

Смирнова Е.

Гурьева А.

Ход работы:

1. Биография.

2. Мировоззрение Лермонтова.

3. Романтизм Лермонтова.

4. Творчество.

5. Переход Лермонтова ко второму зрелому периоду творчества. «Страшные годы»

6. 1835-1836гг


Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве 3 октября (15 октября н.с.)1814 году, а в 1828 году стал уже авторам первых стихотворений. Лермонтову пришлось жить и писать в одну из самых реакционных эпох русской истории. Начало этой эпохи было ознаменовано разгромом декабризма , а пределом ее, до которого Лермонтов не доложил, послужило сплочение и активизация революционной демократии.

Развитию Лермонтова способствовало прекрасное и разностороннее образование, полученное им дома, в Московском Благородном пансионе и в Московском университете, в котором вели занятие лучшие преподаватели того времени. Огромную роль формирование молодого поэта сыграло его увлечение произведениями Пушкина, Шиллера, Шекспира и в особенности бунтарским и мятежным творчеством Байрона-литературы, приобщавшей поэта к передовой гуманистической идеологии. Здесь следует упомянуть и менее характерные и более ранние увлечение: Жуковским, И.И.Козловым, А.А.Бестужевым.

2.Одним из самых важных источников, питавших мировоззрение Лермонтова и укреплявших его стойкость в годы безвременья, являлась идейная традиция декабризма и полные героической поэзии рассказы о декабристах. Эти рассказы доходили до Лермонтова ещё в отрочестве, в то время, когда он жил в пензенском поместье своей бабушки – Тарханах. Он был окружен ими в Москве, в подмосковном его родственников – Средникове, в Благородном пансионе и в Московском университете, в котором учился в 1830 и 1831годах, одновременно с Герценом и Огаревым.

Разогретая оппозиционной политической мыслью атмосфера университета, культ декабризма и поэзии декабристов, который установился в передовой студенческой среде, не подчинив себе Лермонтова целиком, сильно на него повлияли. Можно сказать, что декабристы разбудили не только Герцена, но отчасти и Лермонтова. Политическая и моральная культура декабризма, декабристки представления о должном, об идеале помогли Лермонтову увидеть современное ему общество таким , каким он его увидел, и оценить так , как он его оценил.

Нет сомнения, что с влиянием на Лермонтова декабристкой идеологи совпадало и непосредственное воздействие и на него процессов, происходящих в жизни и сознании народа. Из того, что русский народ не принимал участия в идейном движении других классов , писал Герцен, имея в виду 30-е годы, вовсе не следует, что ничего не произошло в его душе . Русский народ дышит тяжелее, чем прежде, глядит печальней крепостничества, и грабеж чиновников становятся для него все более невыносимей. Количество крестьянских восстаний, поджогов, убийств помещиков за это время неуклонно возрастало. Холерные бунты1830-1831 годов явились лишь наиболее ярким выражением всеобщего народного недовольства. И Лермонтов, проведший в деревне всю первую половину своей жизни, реагировал на эти явления с большой чуткостью и страстью (повесть ”Вадим” и другие).

Таковы предпосылки столкновения Лермонтова с окружавшей его действительностью. Так возникло в нем сознание ущемленности, жгучего оскорбления, неизгладимой обиды, которую нанося человеку люди и даже, как казалось Лермонтову, сам закон мироздания.

Здесь следует искать основные отличия Лермонтова от Пушкина, оказавшего на него огромное воздействие.

3.Романтизм Лермонтова относится к иной эпохе, чем романтизм Пушкина, и сильно от него отличается . Столкновение с враждебной и недостойной средой в условиях последекабристской реакции привело к тому, что в сознании Лермонтова идея и чувства личности, противостоящие действительности, приобрели большее значение и проявились с большей интенсивностью, чем у Пушкина. «Надо было обладать безграничной гордостью,- писал Герцен,- чтобы с кандалами на руках и ногах высоко держать голову». Отсюда - подвиг гордого одиночества, отщепенство, романтическая изолированность, о которых Лермонтов постоянно говорил в стихах, как о поведении своего героя, хотя сам поэт не чуждался дружеских связей.

В произведениях Лермонтова утверждение не выдвигается на первый план: он говорит «да» гораздо реже, чем «нет». Это обстоятельство давало повод считать Лермонтова поэтом чистого отрицания и беспросветного скепсиса. В качестве символического и условного выражения этой мысли можно указать стихотворение «Кинжал», где говориться о любви, дарящей человеку оружие:

Ты дан мне в спутники, любви залог немой,

И страннику в тебе пример не бесполезный:

Да, я не изменюсь и буду тверд душой,

Как ты, как ты, мой друг железный.

Положение содержание поэзии Лермонтова не сразу приковывает к себе внимание, но существование его очевидно. Лермонтов своим творчеством утверждает любовь к жизни, к природе, к вечному движению, к борьбе, а в особенности к свободе и много раз признается в этой любви («Молитва», 1829, «Я жить хочу! Хочу печали…», «Поэт», «Мцыри» и другие).

4.Творческое развитие Лермонтова разделяется на два периода. К первому, юношескому периоду относятся произведения 1828-1834 годов, которые Лермонтов не печатал и, по-видимому, не намеривался печатать. Второй период охватывает произведения 1835- 1841 годов, которые в большинстве своем были опубликованы Лермонтовым или предназначались для опубликования.

Литературное наследие молодого Лермонтова связано с московской и отчасти петербургской порой жизни поэта и совпадает с годами его учения. В эту пору Лермонтов выступает как вполне определившийся поэт-романтик . Произведения поэта того времени, несмотря на их относительную незрелость, следует признать интересным и знаменательным явлением русской художественной культуры. Прежде всего, поражает необычная интенсивность и стремительность творческого роста Лермонтова.

Творчество его начинается, после большой предварительной подготовки, почти внезапным взрывом 1830-1831 годов, давшим, помимо трех драм и семи поэм , около половины всех когда-либо написанных поэтом стихотворений, не говоря уж о планах и замыслах, которые не были организованы. Он стремился охватить все роды художественной литературы: лирику, драматургию, стихотворный эпос и прозу. По обилию жанров его можно сравнить в кругу крупных русских авторов XIX века с одним лишь Пушкиным.

5.Переход Лермонтова ко второму, зрелому периоду творчества совершился в 1835-1836 гг. В жизни Лермонтова началу этого нового периода непосредственно предшествовало время некоторого ослабления творческой работы, совпавшее с пребыванием поэта в юнкерской школе. Как известно, Лермонтов назвал годы юнкерства «страшными» и имел к тому достаточно оснований: пустая и распущенная жизнь юнкеров с ее цинизмом, непотребством и повесничеством концентрировавшая на «малой площадке» душевной недуге лермонтовской эпохе, была способна развеять многие романтические иллюзии.

С 1835-1836 годов творческие принципы Лермонтова существенно меняются. Не отказываясь от романтического мировоззрения и метода целиком, он начинает смотреть на своего героя и на действительность с большей объективностью и трезвостью. Во второй половине 30-х годов он ориентируется уже не на Пушкина- романтика, а на Пушкина- реалиста. И все же путь зрелого Пушкина не становиться путем Лермонтова.

У Лермонтова произошла дуэль с Н.С.Мартыновым, с которым он учился в военной школе. Мартынов писал стихи и считал себя поэтом, ни в чём не уступающим Лермонтовым. Мартынов завидовал Лермонтову и относился к нему не доброжелательно.

13 июля 1841 года задетый эпиграммой и карикатурами Лермонтова, Мартынов вызвал его на дуэль

Дуэль состоялась в шестом часу вечера у подножия горы Машук во вторник 15/27 июля 1841 года. Секундантами были А.И.Васильчиков, А.А.Столыпин (Монго), М.П.Глебов, С.В.Трубецкой. Лермонтов не считал себя в праве отказаться от участия в дуэли, но предупреждал секундантов, что, как и при дуэли, с де Барантом, выстрелит в воздух. Этих его слов Мартынову, видимо, не передали. По условию дуэли каждый имел право стрелять стоя на месте или подходя к барьеру, хотя отлично видел, что Лермонтов не целился и не собирался стрелять. Дуло его пистолета было направлено вверх, в сторону. Мартынов, прежде чем выстрелить, так долго целился, что секундант Столыпин не выдержал и крикнул: «Стреляйте же, или я разведу вас». Раздался выстрел. Лермонтов был убит наповал.

В апреле1842 года прах Лермонтова был перевезен из Пятигорска в имение Е.А.Арсеньевой Тарханы Пензенской губернии, туда, где прошли детские годы поэта; он похоронен там рядом с могилами деда и матери в семейной склепе Арсеньевых. В истории дуэли Лермонтова с Мартыновым многое остается неразгаданным.

Лермонтов - крупнейший представитель русского и мирового романизма, и величие его связано не только с тем, что его творчество зрелого периода развивалось в сторону реализма, но и с тем, что он был романтиком и в известных пределах оставался им до конца.