Реферат: : «Введение в криптографию и криптоанализ»

Название: : «Введение в криптографию и криптоанализ»
Раздел: Остальные рефераты
Тип: реферат

Реферат: « Введение в криптографию и криптоанализ». Пшевский Д ., ГИП 101,

Schneier B. Applied Cryptography. N. Y.: John Wiley & Sons Inc., 1996.

Криптографический алгоритм , также называемый шифром, представляет собой математическую функцию, используемую для шифрования и дешифрирования.

Если безопасность алгоритма основана на сохранении самого алгоритма в тайне, это ограниченный алгоритм . Ограниченные алгоритмы представляют только исторический интерес, но они совершенно не соответствуют сегодняшним стандартам. Большая или изменяющаяся группа пользователей не может использовать такие алгоритмы, так как всякий раз, когда пользователь покидает группу, ее члены должны переходить на другой

алгоритм. Алгоритм должен быть заменен и в том случае, если кто-нибудь извне случайно узнает секрет.

Современная криптография решает эти проблемы с помощью ключа K . Такой ключ может быть любым значением, выбранным из большого множества. Множество возможных ключей называют пространством ключей. И шифрование, и дешифрирование осуществляется при помощи ключа.

Криптосистема представляет собой алгоритм плюс все возможные открытые тексты, шифротексты и ключи.

Симметричные алгоритмы

Существует два основных типа алгоритмов, основанных на ключах: симметричные и с открытым ключом. Симметричные алгоритмы, иногда называемые условными алгоритмами, представляют собой алгоритмы, в которых ключ шифрования может быть рассчитан по ключу дешифрирования и наоборот. В большинстве симметричных алгоритмов ключи шифрования и дешифрирования одни и те же. Эти алгоритмы, также называемые алгоритмами с секретным ключом или алгоритмами с одним ключом, требуют, чтобы отправитель и получатель согласовали используемый ключ перед началом безопасной передачи сообщений. Безопасность симметричного алгоритма определяется ключом, раскрытие ключа означает, что кто угодно сможет шифровать и дешифрировать сообщения. Пока передаваемые сообщения должны быть тайными, ключ должен храниться в секрете.

Алгоритмы с открытым ключом

Алгоритмы с открытым ключом разработаны таким образом, что ключ, используемый для шифрования, отличается от ключа дешифрирования. Более того, ключ дешифрирования не может быть (по крайней мере в течение разумного интервала времени) рассчитан по ключу шифрования. Алгоритмы называются "с открытым ключом", потому что ключ шифрования может быть открытым: кто угодно может использовать ключ шифрования для шифрования сообщения, но только конкретный человек с соответствующим ключом дешифрирования может расшифровать сообщение. В этих системах ключ шифрования часто называется открытым ключом, а ключ дешифрирования - закрытым.

Иногда сообщения шифруются закрытым ключом, а дешифрируются открытым, что используется для цифровой подписи.

Криптоанализ

Смысл криптографии - в сохранении открытого текста. Предполагается, что злоумышленники полностью контролируют линии связи между отправителем и получателем.

Криптоанализ - это наука получения открытого текста, не имея ключа. Успешно проведенный криптоанализ может раскрыть открытый текст или ключ. Он также может обнаружить слабые места в криптосистемах, что в конце концов приведет к предыдущему результату.

Попытка криптоанализа называется вскрытием . Основное предположение криптоанализа, впервые сформулированное в девятнадцатом веке Датчманом А. Керкхофсом (Dutchman A. Kerckhoffs), и состоит в том, что безопасность полностью определяется ключом. Керкхофс предполагает, что у криптоаналитика есть полное описание алгоритма и его реализации. Хотя в реальном мире криптоаналитики не всегда обладают подробной информацией, такое предположение является хорошей рабочей гипотезой. Если противник не сможет взломать алгоритм, даже зная, как он работает, то тем более враг не сможет вскрыть алгоритм без этого знания.

Хэш-функции , долгое время использующиеся в компьютерных науках, представляют собой функции, математические или иные, которые получают на вход строку переменной длины и преобразуют ее в строку фиксированной, обычно меньшей, длины.

Смысл хэш-функции состоит в получении характерного признака прообраза - значения, по которому анализируются различные прообразы при решении обратной задачи. Так как обычно хэш-функция представляет собой соотношение "многие к одному", невозможно со всей определенностью сказать, что две строки совпадают, но их можно использовать, получая приемлемую оценку точности.