Реферат: Экономические основы производственной деятельности

Название: Экономические основы производственной деятельности
Раздел: Остальные рефераты
Тип: реферат

Экономические основы производственной деятельности

СОДЕРЖАНИЕ

Стр

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. Анализ производственных процессов и принципов процессов и типа производства 5

2. Расстановка оборудования. 12

3. Организация работы персонала. 16

4. Планирование загрузки производственных мощностей. 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 31


ВВЕДЕНИЕ

Экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия играет важную роль в обеспечении повышения эффективности производства. Он является существенной составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана.

Предметом экономического анализа является производственно-хозяйственная деятельность предприятий.

Содержанием экономического анализа является комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия с целью объективной оценки достигнутых результатов и разработки мероприятий по дальнейшему повышению эффективности хозяйствования.

Важнейшими направлениями технико-экономического анализа деятельности предприятия являются:

· анализ объема, ассортимента и реализации продукции;

· анализ трудовых показателей;

· анализ себестоимости продукции;

· анализ прибыли.

Производственные процессы предприятия являются весь­ма сложными и обычно расчленяются на стадии, фазы.

По характеру объекта производства различают простые и сложные производственные процессы. Простыми называются процессы, состоящие из последовательно выполняемых опера­ций. Обрабатываемые детали обязательно имеют технологи­ческое сходство.

Производственный процесс — совокупность взаимосвя­занных процессов труда и естественных процессов, в резуль­тате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

Под производственной мощностью предприятия пони­мается максимально возможный годовой выпуск продук­ции или объем переработки сырья в номенклатуре и ас­сортименте, установленных планом при полном использо­вании оборудования и площадей с учетом применения прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

Выбор темы данной курсовой работы обусловлен ее актуальностью в условиях рыночных отношений, когда каждое предприятие стремиться извлечь максимальную прибыль с наименьшими затратами.

Задачами курсовой работы являются:

1. Описать анализ производственных процессов и принципов процессов и типа производства

2. Охарактеризовать расстановку оборудования

3. Выявить организацию работы персонала

4. Описать планирование загрузки производственных мощностей

Предметом исследования выступают экономические основы производственной деятельности предприятий.

Предметом исследования является ООО «Парадиз».

Курсовая работа состоит из 4 частей, введения, заключения и списка использованной литературы.


1. Анализ производственных процессов и принципов процессов и типа производства

Производственный процесс — совокупность взаимосвя­занных процессов труда и естественных процессов, в резуль­тате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. В зависимости от назначения продук­ции все производственные процессы подразделяются на ос­новные, вспомогательные и обслуживающие.

Основные — это технологические процессы, превращаю­щие сырье и материалы в готовую продукцию, на выпуске которой специализируется предприятие. При их выполнении изменяются формы и размеры предмета труда, его внутрен­няя структура, вид и качественная характеристика исходно­го материала. К ним относятся и естественные процессы, которые происходят под воздействием сил природы без уча­стия труда человека, но под его контролем.

Вспомогательные процессы способствуют бесперебойному протеканию основных производственных процессов. Получен­ная посредством их продукция используется на предприятии для обслуживания основного производства.

Обслуживающие процессы призваны создавать условия для успешного выполнения основных и вспомогательных. К ним относятся меж- и внутрицеховые транспортные опера­ции, обслуживание рабочих мест, складские операции, конт­роль качества продукции.

Определяющую роль на предприятии занимают основные процессы производства, но их нормальное функционирование возможно только при четкой организации всех вспомогатель­ных и обслуживающих процессов.

Производственные процессы предприятия являются весь­ма сложными и обычно расчленяются на стадии, фазы. Таки­ми фазами на ООО «Парадиз» предприятиях являются заготовительные, обрабатывающие, сборочные. Каждая фаза состоит из частичных процессов, характеризующихся опреде­ленной законченностью этапа производства продукции.

Частичные процессы подразделяются на технологические
операции, представляющие собой часть технологического процесса, выполняемые рабочим или группой рабочих на одном рабочем месте при неизменных орудиях и предметах труда и без переналадки оборудования. Операции подразделяются на основные, в результате кото­рых изменяются форма, размеры, свойства, взаимное располо­жение деталей, и вспомогательные, связанные с перемещением предмета труда с одного рабочего места на другое, складиро­ванием и контролем качества.

В зависимости от уровня технической оснащенности все операции делятся на ручные, машинно-ручные, машинные, ав­томатические, аппаратные.

По характеру объекта производства различают простые и сложные производственные процессы. Простыми называются процессы, состоящие из последовательно выполняемых опера­ций. Обрабатываемые детали обязательно имеют технологи­ческое сходство.

Сложные процессы состоят из последователь­но и параллельно выполняемых операций.

Рациональная организация производственного процесса и всех его частей строится на основе ряда принципов, главны­ми из которых являются дифференциация, концентрация и интеграция, специализация, параллельность, пропорциональ­ность, непрерывность, ритмичность, прямоточность, автоматич­ность, гибкость, электронизация.

Дифференциация предполагает разделение производствен­ного процесса на отдельные технологические процессы, опера­ции, переходы, приемы.

Необходимо иметь в виду, что ручные операции нельзя подвергать чрезмерной дифференциации, так как это повы­шает утомляемость рабочих за счет монотонности и высо­кой интенсивности их труда. Кроме того, большое количе­ство операций приводит к излишним затратам на установ­ку, закрепление деталей, снятие их с рабочего места, на перемещение орудий труда и т.п.

При использовании современного высокопроизводитель­ного оборудования (станков с ЧПУ, обрабатывающих цент­ров и др.) операции становятся сложными. В едином комп­лексе решаются задачи обработки, сборки, транспортировки деталей, удаления отходов. Таким образом, здесь принцип диф­ференциации переходит в принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов. Существуют гиб­кие производственные системы полного технологического цикла, на которых детали или изделия обрабатываются без участия человека со 100%-ной готовностью для сборки.

В результате специализации за каждым производствен­ным подразделением (цех, участок, рабочее место) закрепля­ется ограниченная номенклатура продукции или выполне­ние технологически однородных работ для изготовления кон­структивно различной продукции.

Уровень специализации зависит от масштабов выпуска од­ноименной продукции и ее трудоемкости. Уровень специали­зации рабочего места определяется коэффициентом закрепле­ния операций, т.е. количеством деталеопераций, выполняемых на рабочем месте. Повышение степени однородности выпол­няемых работ создает условия для применения специального оборудования, более прогрессивной технологии, позволяет по­высить производительность труда и снизить затраты на про­изводство. Однако целесообразная организация производства в ряде случаев требует овладения рабочими смежными про­фессиями, чтобы снизить нагрузки, вызываемые монотоннос­тью труда, и обеспечить взаимозаменяемость.

Повышению уровня внутрипроизводственной специали­зации способствует унификация, т.е. приведение к единой форме, размерам, структуре, составу продукции и методов ее производства или их элементов. Это позволяет уменьшать номенклатуру деталей и узлов, сокращать разнообразие техно­логических методов их изготовления, увеличивать масштабы одноименной продукции, повышать эффективность производ­ства. На это же направлена и стандартизация.

Параллельность предусматривает одновременное выпол­нение отдельных частей производственного процесса по изго­товлению изделия. Она обеспечивает одновременность выпол­нения работ, применение многопредметной обработки, совме­щение по времени выполнения технологических и вспомога­тельных операций (машинная обработка детали и контроль качества). Уровень параллельности производственного про­цесса определяется отношением длительности производствен­ного цикла при параллельном виде движения предметов труда к фактической его длительности.

Пропорциональность требует соответствия производитель­ности в единицу времени всех производственных подразде­лений — основных, вспомогательных и обслуживающих це­хов, а внутри их — участков и линий, групп оборудования и рабочих мест. Достижение пропорциональности основывает­ся на нормах, определяющих количественную взаимосвязь меж­ду элементами производства, когда производительность обо­рудования на всех технологических операциях пропорцио­нальна трудоемкости обработки продукции на этих опера­циях. Она обеспечивает бесперебойный ход производства, наи­более полное использование производственной мощности, ис­ключает возникновение "узких" мест.

В условиях рыночных отношений при частой сменяемос­ти производимой продукции и сложной кооперации производственных звеньев поддержание пропорциональности про­изводства должно быть постоянной задачей. Решается она путем внедрения организационно-технологических меропри­ятий, совершенствования оперативно-производственного пла­нирования, внедрения передовых методов труда и др. Если, например, на участке расположено m групп оборудования для обработки деталей одного наименования, то пропорцио­нальность обеспечивается равенством

t1 / p1 = t1 / p2 = … = tm / pm = const

где t1,...,tm - штучное время на операцию;

р — количество рабочих мест на операции;

m — количество операций.

Степень пропорциональности производства s характери­зуется величиной отклонения пропускной способности (мощности) каждой стадий процесса производства (передела) от запланированного ритма выпуска продукции:

S =

где m — количество стадий (переделов) изготовления про­дукции;

h — пропускная способность отдельных стадий (пе­ределов);

R — запланированный ритм выпуска продукции.

Непрерывность предполагает сокращение или сведение к минимуму перерывов в процессе производства продукции.

Непрерывность является одним из важнейших условий со­кращения сроков изготовления продукции и повышения уровня использования производственных ресурсов, обеспече­ния равномерной работы предприятия и выпуска продук­ции в заданном ритме.

Степень непрерывности определяется отношением длительности технологической части производ­ственного цикла к его полной продолжительности. Полностью этот принцип реализуется в непрерывном производстве на предприятиях химической, пищевой, металлургической про­мышленности, в машиностроении на непрерывно-поточных линиях и в автоматическом производстве.

Ритмичность предполагает обеспечение выпуска в равные промежутки одного и того же или равномерно возрастающе­го количества продукции на всех стадиях и операциях.

Рит­мичность обеспечивается высокой технологической дисципли­ной, рациональной организацией обеспечения рабочих мест, надежной работой оборудования, применением прогрессив­ных систем оперативно-производственного планирования и управления. Она способствует более рациональному ис­пользованию всех производственных ресурсов предприятия, четкому выполнению договоров по поставке продукции по­требителям, улучшению финансового положения предприя­тия.

Прямоточность состоит в обеспечении кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса. Она характеризуется коэффи­циентом, представляющим соотношение длительности транс­портных операций к общей продолжительности производ­ственного цикла.

Прямоточность требует исключения воз­вратных движений деталей в процессе их обработки, сокра­щения транспортных маршрутов. Это достигается прежде всего рациональным расположением зданий и сооружений на территории предприятия, технологического оборудования в цехах и на участках в соответствии с ходом технологичес­кого процесса. Наиболее полно она достигается при поточной организации производства.

Автоматичность предполагает автоматизацию производ­ственных процессов, обеспечивающую увеличение объемов про­изводства, сокращение затрат живого труда, замену ручного труда интеллектуальным трудом операторов, наладчиков, ис­ключение ручного труда на вредных работах, повышение ка­чества работ. Особо важна автоматизация обслуживающих процессов.

Степень автоматизации определяется соотношением трудо­емкости работ, выполняемых автоматизированным способом, к общей трудоемкости работ. Данный коэффициент может рассчитываться как по всему предприятию, так и по каждо­му его подразделению отдельно.

Гибкость — мобильный переход на выпуск иной или но­вой продукции при освоении производства. Она обеспечива­ет сокращение времени и затрат на переналадку оборудова­ния при выпуске деталей и изделий широкой номенклатуры. Основной показатель — степень гибкости — определяется количеством затрачиваемого времени и необходимых допол­нительных расходов при переходе на выпуск новой продук­ции.

Наибольшее развитие этот принцип получил в условиях высокоорганизованного производства, где используются стан­ки с ЧПУ, обрабатывающие центры, переналаживаемые авто­матические средства контроля, складирования, перемещения объектов производства.

Электронизация предполагает использование быстродей­ствующих машин различных классов и совершенствование средств общения человека с ними. На основе электрониза­ции производственных процессов с наименьшими потерями обеспечивается гибкость производства, поддерживается необ­ходимый ритм и равномерность хода производства. Наибо­лее эффективным является использование персональных ЭВМ с развитым программным обеспечением. Они становят­ся неотъемлемой частью всех видов производственных про­цессов.

Правильное использование перечисленных принципов с учетом методов организации производства в ООО «Парадиз» обеспечивает со­кращение продолжительности производственного процесса и повышение его эффективности.


2. Расстановка оборудования

Классификация основных цехов по стадиям изготовления готового продукта ООО «Парадиз» такая же, как и классификация производ­ственных процессов:

заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые, цехи ме­таллоконструкций);

обрабатывающие (механические, деревообрабатывающие, термические, гальванические);

сборочные (цехи узловой и общей сборки, испытательные, окраски готовых машин).

Вспомогательные цехи ООО «Парадиз» способствуют выпуску основной про­дукции, производят вспомогательные виды изделий, необхо­димые для нормальной работы основных цехов. Так, инстру­ментальные цехи оснащают основные инструментом.

Обслуживающие цехи и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспор­тировкой и хранением сырья, полуфабрикатов, готовой про­дукции и т.п.

Побочные цехи занимаются использованием и перера­боткой отходов основного производства.

Несмотря на разнообразие цехов и участков основного про­изводства ООО «Парадиз», они формируются по конкретным признакам, оп­ределяющим их структуру. К таким признакам относятся технологическая и предметная специализация. Соответственно различают три типа производственных структур: технологи­ческую, предметную и смешанную.

При технологической структуре цехи и участки созда­ются по принципу технологической однородности выполняе­мых работ, или производственных процессов по изготовлению различных изделий. Эта структура развивалась по мере уве­личения технической вооруженности и масштабов производ­ства.

Отдельные фазы производства постепенно выделялись в самостоятельные подразделения.

Достоинством технологической структуры являются тех­нологическая специализация производства и высокая квали­фикация рабочих. Облегчается руководство цехом (участком), маневрирование людьми.

В то же время технологической структуре присущ ряд су­щественных недостатков.

Склад заготовок

Токарные станки

Фрезерные станки

Строгальные станки

Сверлильные станки

Контроль

Рис 2 Схема размещения оборудования при технологической структуре ООО «Парадиз»

В связи с большой номенклатурой продукции ООО «Парадиз», выпуска­емой в цехах (участках) с технологической структурой, уве­личивается время на переналадку оборудования на другие виды продукции, удлиняется производственный цикл.

Оборудование невозможно располагать по ходу технологического процесса, так как при частой смене изготовления продукции меняются состав и последовательность операций. Размещение оборудования по группам однотипных машин создает встречное движение полуфабрикатов, увеличивает внутренние перевозки и удлиняет производственный цикл.

Отсутствует ответственность за качество изделия в целом,
так как каждый участок выполняет отдельные операции.

При предметной структуре основные цехи создаются по отдельным переделам по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо его части.

При предметной структуре создаются более благоприят­ные условия для внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства, так как оборудование распола­гается по ходу технологического процесса (рис. 3.).

Это создает предпосылки внедрения поточного метода орга­низации производства, сокращения длительности производ­ственного цикла. Каждый цех, участок, за которым закрепле­но изготовление определенной продукции, полностью отвеча­ет за ее выпуск в срок, заданного объема и качества.

В то же время при предметной структуре усложняется руководство цехами, участками, в которых осуществляются разнообразные по характеру операции.

Усложняется структура.

Возникает необходимость располагать всеми видами оборудования в каждом цехе, уменьшается его загрузка.

Заготовка Операции

1

2

3

4


Рис. 3. Схема размещения оборудования ООО «Парадиз» по предметному принципу; 1 — токарная; 2 — фрезерная; 3 — строгальная; 4 — сверлильная

Так, если на ООО «Парадиз» применять в чистом виде предметную структуру, то окажется, что в каждом цехе нужно будет иметь кузнечно-прессовое оборудование, участ­ки формовки и литья чугунных, стальных, бронзовых дета­лей и многое другое. Некоторые машины невозможно полно­стью загрузить из-за относительно небольшого объема работ на данном участке.

Поэтому на ООО «Парадиз» применяется смешанная структура, при которой заготовительные производства и цехи строятся по технологи­ческому принципу, а обрабатывающие и выпускающие объе­диняются в предметно-замкнутые звенья.


3. Организация работы персонала

Организация непоточного производства. В зависимости от особенностей производственных процессов и типа произ­водства применяется определенный метод организации про­изводства.

Метод организации производства — это способ осуще­ствления производственного процесса, представляющий со­бой совокупность средств и приемов его реализации и ха­рактеризующийся рядом признаков, главными из которых являются взаимосвязь последовательности выполнения опе­раций технологического процесса с порядком размещения оборудования и степень непрерывности производственного процесса.

Существуют три метода организации производства:

· непоточный (единичный);

· поточный;

· автоматизированный.

Непоточное производство характеризуется следующими признаками:

все рабочие места размещаются по однотипным группам оборудования без определенной связи с последовательностью выполнения операций; например, на машинострои­тельных предприятиях это группы токарных, фрезерных, сверлильных, шлифовальных, строгальных станков, слесар­ных верстаков и др.;

на рабочих местах обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, так каких выпуск исчисляется единицами;

технологическое оборудование в основном универсальное, однако для обработки особо сложных по конструкции

деталей, больших габаритов могут применяться станки с ЧПУ, "обрабатывающие центры" и т.п.;

детали перемещаются в процессе изготовления слож­ными маршрутами, в связи с чем возникают большие пере­рывы в обработке из-за ожидания их на промежуточных скла­дах и в подразделениях отдела технического контроля (ОТК). После каждой операции деталь, как правило, поступает или на промежуточный склад цеха, или на рабочее место контро­лера ОТК. Еще большие перерывы наблюдаются при межце­ховых ожиданиях (из механического цеха — в термический или гальванический, а затем обратно в этот же механический цех). Каждый рабочий получает деталь для выполнения пос­ледующей операции не с предыдущей операции, а с промежу­точного склада или от контролера ОТК.

Непоточный метод применяется в основном в единичном и мелкосерийном производстве и характерен для экспери­ментального и ремонтно-механического цехов, цеха мелких серий и других специальных цехов предприятия (например, цехи с оборудованием ГПС — гибкие производственные си­стемы и т.п.).

Организация поточного производства. Из всех методов орга­низации производства наиболее совершенным по своей четкос­ти и законченности является поточный, при котором предмет труда в процессе обработки следует по установленному крат­чайшему маршруту с заранее фиксированным темпом.

Важнейшим условием поточной организации производ­ства является устойчивая концентрация в одном производ­ственном звене значительных масштабов выпуска однород­ной или конструктивно - технологически сходной продукции.

В массовом производстве, характеризующемся устойчи­вым выпуском однородной продукции, поток является ос­новным методом его организации. Применяется он и при крупно- и среднесерийном выпуске продукции, особенно на участках, где выпускаются узлы и детали широкого приме­нения. При единичном производстве используются элементы поточного производства для изготовления унифицированных деталей и узлов.

Поточная организация производства характеризуется сле­дующими признаками:

разделение производственного процесса на отдельные
операции и длительное их закрепление за определенным рабочим местом;

специализация каждого рабочего места на выполнении определенной операции с постоянным закреплением одного или ограниченного количества технологически сходных предметов труда;

согласованное и ритмичное выполнение всех операций
на основе единого расчетного такта (ритма) поточной линии;

размещение рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;

передача обрабатываемых деталей с операции на опе­рацию с минимальным перерывом и при помощи специальных транспортных устройств.

В поточном производстве наиболее полно выражены ос­новные принципы высокоэффективной организации произпроцесса и в первую очередь принципы прямоточности, непрерывности и ритмичности.

Основным звеном поточного производства является по­точная линия, т.е. совокупность специализированных рабо­чих мест, расположенных согласно технологическому процессу и выполняющих определенную его часть.

В зависимости от уровня специализации производства, объема и характера выпуска продукции, применяемой техни­ки и технологии поточные линии классифицируются по ряду признаков.

По номенклатуре обрабатываемых изделий выделяют постоянно-поточные однопредметные линии, за которыми зак­репляется на длительное время обработка или сборка одного наименования продукции, что возможно в условиях массово­го производства;

постоянно-поточные многопредметные линии, на которых ведется обработка нескольких наименований изделий, сход­ных в конструктивном и технологическом отношении без переналадки оборудования; такие линии применяются, ког­да трудоемкость работ по одному наименованию изделия не­достаточна для полной загрузки рабочих мест (серийное производство);

По методу обработки закрепленных предметов разли­чают:

переменно-поточные линии, создаваемые для поочеред­ной обработки нескольких наименований деталей (изделий), имеющих сходные технологические маршруты; при перехо­де от изготовления одной детали к изготовлению другой проводится переналадка оборудования поточной линии; сроки запуска в производство изготовляемой продукции регулируются стандартными графиками; применяется в серийном производстве;

групповые поточные линии, на которых обрабатывается или собирается по типовым технологическим процессам на одном и том же оборудовании значительная номенклатура продукции, близкой по формам предмета труда, имеющей общий технологический маршрут, с использованием группо­вой оснастки, но без переналадки оборудования.

По степени непрерывности производства выделяют:

непрерывные поточные линии, являются наиболее совре­менной формой поточного производства; на ней продолжи­тельность каждой операции равна или кратная такту; пред­меты труда с одной операции на другую перемещаются по­штучно и без пролеживания, применяется параллельный ме­тод движения предметов труда; они обеспечивают строгую ритмичность и наиболее короткую длительность производ­ственного цикла; широко применяются при сборке часов, тракторов, приборов, автомобилей;

прерывные (прямоточные) линии, они не имеют четкой синхронизации всех операций; на отдельных, более трудоем­ких операциях образуется оборотный задел, для обработки которого привлекаются дополнительные рабочие места; ра­бота ведется партиями по стандартному графику; применя­ются прямоточные линии при обработке трудоемких дета­лей на разнотипном оборудовании в механических цехах и при серийном типе производства.

По способу поддержания такта различают:

линии с регламентированным тактом, на которых изделия (детали) передаются с одной операции на другую через точ­но фиксированное время, что характерно для непрерывно-поточных линий; при свободном ритме детали на последую­щую операцию передаются по мере готовности, возможны от­клонения от расчетного такта;

По охвату производства выделяют:

поточные, участковые, цеховые, межцеховые, сквозные.

Для поточных линий характерно применение специаль­ных транспортных устройств, которые выполняют функ­цию не только перемещения предметов труда с одного рабоче­го места на другое, но часто и поддержания такта работы поточной линии. Выбор вида транспортных устройств зави­сит от вида поточной линии, особенностей конструкции пред­мета труда и технологического процесса.

Конвейеры — приводные транспортные устройства, кото­рые не только перемещают предметы труда с одной опера­ции на другую, но и регулируют такт потока .

По конструктивным признакам различают ленточные и цепные (пластинчатые, скребковые, ковшовые, подвесные и др.) конвейеры.

В зависимости от характера движения конвейеры бывают с непрерывным и прерывным (пульсирующим) движением. При непрерывном движении конвейера все операции вы­полняются одновременно с перемещением предметов труда. На пульсирующих конвейерах операция выполняется в пе­риод его неподвижности.

При наличии на поточной линии параллельных рабочих мест, выполняющих одинаковые операции, применяются рас­пределительные конвейеры с адресованием предметов труда . Для этого каретки, тележки, где находятся предме­ты труда, нумеруются. За каждым рабочим местом закрепля­ется определенная последовательность их номеров для обра­ботки предметов труда. Широко используются в пошивоч­ных цехах обувных предприятий, а также в машиностроении на технологических потоках.

В механосборочных цехах машиностроительных предпри­ятий массового производства находят применение толкаю­щие автоматические конвейеры с программным управлением для адресования изделий на рабочие места.

Таким образом, действующие в комплексе и синхронно с другими рабочими машинами конвейеры позволяют рег­ламентировать движение изделий на линии путем соблюде­ния установленного такта (ритма). Они обеспечивают парал­лельное выполнение операций, снижают длительность произ­водственного цикла, повышают производительность труда.

Организация поточного производства предусматривает проведение ряда организационно-технических мероприятий и расчета показателей работы линии. Высокие требования предъявляются к выбору и размещению оборудования, каче­ству и точности оснастки, качеству материалов, отработанно­сти конструкции и прогрессивности технологических про­цессов, обслуживанию основного производства, планированию и учету. Конструкция изделий должна быть отработана, ста­бильна, с широким применением стандартных и унифициро­ванных деталей и узлов. Большое значение имеет техноло­гичность конструкции, обеспечивающая минимальную трудо­емкость и себестоимость ее изготовления, минимальную ма­териалоемкость; конструкция изделия должна быть разрабо­тана на принципе взаимозаменяемости деталей и узлов; вы­сокое качество конструкции должно способствовать ее ус­тойчивости.

Разрабатываемая технология должна обеспечивать при­менение высокопроизводительного специального оборудова­ния и прогрессивных методов обработки, взаимозаменяемость деталей и узлов, специализацию рабочих мест. Важным воп­росом технологической подготовки является синхронизация операций, т.е. обеспечение равенства или кратности времени операций такту поточной линии. Различают предварительную синхронизацию операций, про­водимую в период проектирования поточной линии, и оконча­тельную, которая осуществляется в период отладки и освое­ния поточной линии. Синхронизация операций достигается путем внедрения более прогрессивной технологии; подбора специального оборудования или оснастки, сокращающих дли­тельность операций; укрупнения мелких и разделения про­должительных операций; введения параллельных рабочих мест; изменения режимов работы оборудования. Четкая син­хронизация операций обеспечивает ритмичную работу линий.

В зависимости от числа рабочих мест на линии, применя­емых транспортных устройств, площади участка, цеха плани­ровка линии может быть с прямолинейным, двухрядным, зиг­загообразным, кольцевым расположением рабочих мест.

Применение высокопроизводительного специального обо­рудования, инструмента и оснастки, специализация рабочих мест, использование прогрессивной технологии и оптималь­ных режимов работы оборудования снижают трудоемкость выпускаемой продукции. Рациональная система обслужива­ния рабочих мест, отсутствие или сведение к минимуму про­стоев из-за переналадки оборудования, четкий режим работы поточных линий обеспечивают наиболее полное использова­ние рабочего времени, рост производительности труда. При поточной организации производства сокращаются все элементы длительности производственного цикла, в частности технологического — за счет роста производительности труда, транспортного — за счет расположения рабочих мест по ходу технологии, отсутствия межоперационного пролеживания полуфабрикатов, применения параллельного сочетания опе­раций, совмещения технологических, транспортных и конт­рольных операций, применения высокопроизводительных транспортных устройств. Уменьшение длительности произ­водственного цикла приводит и к сокращению заделов, вели­чины оборотных средств и ускорению их оборачиваемости.

Тщательная разработка технологического процесса и его устойчивость обеспечивают приобретение рабочими произ­водственных навыков, что создает условия для выпуска про­дукции запланированного качества и сокращения брака.

Рациональные планировка и использование оборудова­ния приводят к увеличению выпуска продукции и улучша­ют фондоотдачу.

В результате рационального выбора основных материа­лов, установления их оптимальных размеров, допусков и при­пусков, применения эффективных методов централизованно­го раскроя и использования отходов обеспечивается сниже­ние их затрат.

Все эти факторы в конечном итоге приводят к снижению себестоимости выпускаемой продукции, росту прибыли и рентабельности производства, быстрой окупаемости затрат, связанных с организацией поточного производства.

Использование достижений научно-технического прогресса при организации поточного производства позволяет значи­тельно расширить его применение. Включение в поточную ли­нию сборочных, сварочных автоматов, установок токов высо­кой частоты, литейных агрегатов, автоматов по контролю ка­чества, загрузки станков, применение более совершенных транс­портных устройств создают предпосылки для ликвидации разрывов в производстве между отдельными поточными ли­ниями, цехами и перехода к сквозному потоку от запуска сырья, материалов в производство до получения готовой про­дукции.

Важнейшими предпосылками эффективности поточной организации производства являются стабильность на дли­тельное время номенклатуры и значительные масштабы вы­пускаемой продукции, специализация рабочих мест и распо­ложение их по ходу технологического процесса. В то же вре­мя узкая специализация рабочих мест, их длительное закреп­ление за определенным рабочим, жесткая регламентация трудовой деятельности приводят к однообразию труда, снижают содержательность работы. Организация поточного производ­ства должна иметь производственные условия, что требует разработки и применения более совершенных форм его орга­низации.

Увеличение содержательности труда рабочих обеспечива­ется путем укрупнения операций, отказа от жесткого закреп­ления рабочего за одной операцией, перевода рабочих на смеж­ные операции, кроме основных, контрольных и наладочных. Путем создания межоперационных заделов рабочие могут самостоятельно выбирать ритм своей работы. На ряде пред­приятий отказались от разделения процесса производства на простейшие операции. На сборке автомашин за группой рабо­чих закрепляется целый ряд операций. На КамАЗе внедрен конвейер на воздушной подушке, который позволяет отка­заться от жесткого ритма сборки. Все это улучшает условия труда рабочих, усиливает ее привлекательность.

Таким образом, развитие новых форм поточного произ­водства позволяет эффективно применять его с учетом совре­менных требований научно-технического прогресса.

Организация автоматизированного производства. Под ав­томатизацией производства понимают процесс, при кото­ром все или преобладающая часть операций, требующих фи­зических усилий рабочего, передаются машинам и осуществ­ляются без его непосредственного участия. За рабочим оста­ются лишь функции наладки, надзора и контроля.

Автоматизация производственного процесса достигается путем использования систем машин-автоматов, представляю­щих собой комбинацию разнородного оборудования и дру­гих технических устройств, расположенных в технологичес­кой последовательности и объединенных средствами транс­портировки, контроля и управления для выполнения частич­ных процессов производства изделий. Особо важную роль при этом играет комплексная автоматизация производства, при которой без непосредственного вмешательства человека, но под его контролем машинами-автоматами осуществляются все процессы производства — от поступления сырья до выхо­да готового продукта.

Различают четыре основных направления автоматиза­ции.

Первое направление — внедрение полуавтоматических и автоматических станков. Наивысшим достижением этого на­правления являются станки с числовым программным уп­равлением (ЧПУ). Они работают по заданной программе без непосредственного участия человека и изготавливают раз­личные детали или выполняют определенные производствен­ные операции. Использование станков с ЧПУ позволяет по­высить производительность труда на каждом рабочем месте в 3 — 4 раза.

Второе направление — создание комплексных систем ма­шин с автоматизацией всех звеньев производственного про­цесса. Типичным примером комплексных систем машин яв­ляются автоматические линии. Автоматическая линия (АЛ) представляет собой объединение в единое производственное целое системы машин-автоматов с автоматическими механиз­мами и устройствами для транспортировки, контроля, накоп­ления заделов, удаления отходов, а также управления.

Значительно шире границы эффективности у автомати­ческих роторных линий (АРЛ), которые представляют собой разновидность автоматических линий, оснащенных специаль­ным оборудованием на основе роторных машин и транспор­тирующих устройств. Во вращающемся цилиндре-роторе сде­лано столько гнезд, сколько по технологии нужно операций для полного изготовления детали. Установленная деталь на особом приспособлении направляется навстречу орудиям об­работки.


4. Планирование загрузки производственных мощностей

Под производственной мощностью предприятия пони­мается максимально возможный годовой выпуск продук­ции или объем переработки сырья в номенклатуре и ас­сортименте, установленных планом при полном использо­вании оборудования и площадей с учетом применения прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

Измеряется производственная мощность в тех же едини­цах, что и производственная программа. Производственная мощность — величина переменная, на ее величину оказывает влияние множество факторов. Преж­де всего это структура основных производственных фон­дов, удельный вес их активной части, орудия производства, составляющие материальную основу производственной мощ­ности.

При определении производственной мощности действу­ющего предприятия учитывается все закрепленное оборудо­вание независимо от его состояния (действующее или без­действующее), а также оборудование, находящееся в процес­се монтажа и на складе, предназначенное к вводу в эксплуа­тацию в основном производстве.

На величину производственной мощности оказывает вли­яние освоение прогрессивной технологии, которое дает воз­можность интенсифицировать и ускорить производственный процесс, а также производительность технологического обо­рудования. Чем совершеннее машины и оборудование, чем выше их производительность в единицу времени, тем больше производственная мощность.

Производственная мощность зависит от специализации предприятия, перечня и количественного соотношения из­делий. В условиях рыночной экономики частая смена одних выпускаемых изделий другими обусловливает и соответству­ющее изменение мощности предприятия. Расчет мощности по плану производится по номенклатуре продукции и в ас­сортименте, предусмотренными планами производства и реализации продукции.

Важный фактор, влияющий на величину производствен­ной мощности, — уровень организации труда и производ­ства, одним из элементов которого является режим работы предприятия (сменность, продолжительность рабочего дня, число рабочих дней в году). Последний определяется харак­тером процесса производства. Различают непрерывный и прерывный процессы производства.

К непрерывному относится производство продукции, тех­нологический процесс изготовления которой носит непрерыв­ный характер, а остановка процесса, связанная с длительны­ми простоями, приводит к потере сырья, порче оборудования и другим потерям.

К прерывному процессу относится производство продук­ции, остановка изготовления которой в любой момент не при­водит к потере изделий или сырья (предприятия машино­строения, легкой, мясной и других отраслей промышленно­сти).

В зависимости от режима работы определяются фонды времени: календарный, режимный (номинальный) и действи­тельный (рабочий).

Для каждой единицы оборудования календарный фонд вре­мени Фк определяется как произведение числа календарных дней в расчетном периоде на количество часов в сутки. Годовой календарный фонд будет равен: Фк = 365 • 24 = 8760 ч.

Режимный фонд Ф равен календарному фонду в днях за вычетом выходных и праздничных дней с учетом сокра­щенного рабочего дня в предпраздничные дни:

Фр = (Дсм (365 - Дв - Дп) - tн * Дп д) * Ксм,

где Дсм — длительность рабочей смены, ч;

Дв — количество выходных дней в плановом периоде;

Дп — количество праз­дничных дней в плановом периоде;

tн — количество нерабо­чих часов в предпраздничные дни;

Дп д — количество пред­праздничных дней;

Ксм — количество смен работы

Действительный фонд времени представляет собой максимально возможный фонд времени при заданном ре­жиме работы с учетом затрат времени на капитальный и планово-предупредительный ремонт.

В условиях непрерыв­ного процесса производства величина этого фонда равна

Фн д = Фк — (Рк + Рп п)

и соответственно для прерывного процесса производства

Фд = Фр - (Рк + Рп п),

где Рк и Рп п — плановые затраты времени на капитальный и плано­во-предупредительный ремонт соответственно, ч.

Для предприятий с прерывным процессом производства режимный, следовательно, и действительный фонды време­ни рассчитываются исходя из трехсменного, а при работе в четыре смены — из четырехсменного режима работы обору­дования. Если предприятие работает в две смены (или мень­ше), расчет мощностей производится исходя из двухсменного режима работы, а уникального и дефицитного оборудова­ния — из трехсменного.

Для предприятий с сезонным производством фонд време­ни работы оборудования определяется по техническому про­екту или утвержденному режиму работы с учетом макси­мально возможного числа смен его работы в течение сезона поступления или добычи сырья. Для этих предприятий вре­мя на капитальный ремонт в расчет не принимается.

На величину технических норм и соответственно на про­изводственную мощность оказывает влияние качество пред­метов труда. Чем выше качество сырья, топлива, материалов и полуфабрикатов, тем меньше требуется затрат труда и вре­мени на их переработку и больше продукции может быть произведено в единицу времени работы оборудования. На­пример, с повышением содержания железа в руде на 1 % про­изводительность доменной печи возрастает на 2,5 — 3 %.

Существенное влияние на величину производственной мощ­ности оказывают квалификация кадров, их культурно-тех­нический уровень и отношение к труду. Чем выше квалифи­кация работника, тем меньше брака, поломок, простоев обору­дования и выше его производительность.

Перечисленные факторы в комплексе влияют на величину производственной мощности и принимаются за основу ее рас­чета.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Производство — основная область деятельности фир­мы. Фирмы используют производственные факторы, кото­рые называются также вводимыми (входными) факторами производства.

Производственный процесс — совокупность взаимосвя­занных процессов труда и естественных процессов, в резуль­тате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. В зависимости от назначения продук­ции все производственные процессы подразделяются на ос­новные, вспомогательные и обслуживающие.

В зависимости от уровня технической оснащенности все операции делятся на ручные, машинно-ручные, машинные, ав­томатические, аппаратные.

Классификация основных цехов по стадиям изготовления готового продукта ООО «Парадиз» такая же, как и классификация производ­ственных процессов:

заготовительные;

обрабатывающие;

сборочные.

Частичные процессы подразделяются на технологические
операции, представляющие собой часть технологического процесса, выполняемые рабочим или группой рабочих на одном рабочем месте при неизменных орудиях и предметах труда и без переналадки оборудования.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агарков А. П., Аникин Б. А. Эффективность организации и управления инструментальным хозяйством предприятия. М., 2000.

2. Акбердина Р. Э. Система экономики и планирования ремонтного
производства на предприятии. Свердловск, 1990.

3. Алиев В. Г. НТП и подготовка производства. М.: Экономика, 1987.

4. Антонов Г. А. Экономические проблемы повышения качества. М.,
1990.

5. Базилевич Л. А. Автоматизация организационного проектирования. Л., 1999.

6. Батура В. И. Организация управления качества продукции в
условиях рынка. Мн., 2001.

7. Ильин А. И. Управление предприятием/Под общ. ред. М. И.
Плотницкого, А. С. Головачева. Мн., 1997.

8. Исикава К. Японские методы управления качеством. М., 2000.

9. Ковалев В. П. Транспортно-складское хозяйство. Мн., 1999.

10. Котел К. Организация производства на предприятии. М., 2000.

11. Лесное И. Г. Управление качеством продукции. М., 1990.

12. Математические методы в макро- и микроэкономике. Мн., 1997.

13. Мескон М. Основы менеджмента. М., 2001.

14. Мероненко А. А. Управление эффективностью и качеством работы. Киев., 1999.

15. Никсон Ф. Роль предприятия в обеспечении качества и надежности. М., 1999.

16. Пирогов К. М. и др. Организация, планирование и управление
производством на предприятиях текстильного машиностроения. М., 2000