Реферат: работа по предмету фармакогнозии на тему: «авокадо»
Название: работа по предмету фармакогнозии на тему: «авокадо» Раздел: Остальные рефераты Тип: реферат | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ПРЕДМЕТУ ФАРМАКОГНОЗИИ НА ТЕМУ: «АВОКАДО» Выполнила студентка 3 курса группы Ф -7 Кравченко Дарья Харьков 2006 г. План. 1. Историческая справка. 2. Биологическое описание. 3. Действующие вещества. 4. Физиологический эффект. 5. Биологическое действие и применение. 6. Разновидности плода. 7. Сушка, хранение, заготовка. 8. Вывод. 9. Список литературы. 1. Историческая справка. Авокадо Persea amehcana — вечнозеленое тропическое дерево семейства лавровых. Родина растения — Южная Мексика, Центральная Америка. Широко распространенно всюду в тропиках и субтропиках, особенно в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. (8,9). У себя на родине введено в культуру задолго до открытия Америки. Ацтеки называли его «ахуа-катль» — отсюда и произошло «авокадо». Европейцы впервые попробовали авокадо в Колумбии в 1519 году. В некоторых племенах Колумбии авокадо ценился так высоко, что его плоды дарили на свадьбах в качестве подарков. Помимо того названия, под которым он продается на прилавках наших магазинов, этот фрукт имеет еще два характерных названия - это аллигаторова груша или масляная груша. Что касается второго названия, то здесь все просто и связано, очевидно, с консистенцией мякоти фрукта. А вот что касается аллигаторовой груши, то так называли его с самого начала испанцы. Ведь на самом деле название происходит от труднопроизносимого ацтекского "ахуакатл". Переиначив его на свой лад, испанцы получили слово, похожее на слово "аллигатор" по-испански, так и возникла "аллигаторова груша". Научное же название в русском переводе звучит как "персея приятнейшая". Культивируется во многих тропических странах, однако промышленная культура распространена лишь в США, странах Центральной и Южной Америки, в Австралии. Они распространились по тропикам и субтропикам всего земного шара. Сейчас их выращивают даже в Испании. На территории бывшего СССР авокадо культивируют на очень ограниченной площади Черноморского побережья Кавказа от Гагры до Батуми (разводится с 1904 г.). Урожайность— от нескольких десятков до 1 тыс. плодов с дерева. В США урожайность достигает 200 ц /га. (7,8). В субтропиках Евразии уже давно производились разведочные опыты по акклиматизации замечательного и весьма ценного растения — авокадо. Интерес к нему все усиливается, что объясняется специфическими особенно- ними его плода. Интродукция авокадо в странах бывшего СССР носила до сих пир беспорядочный характер; недостаточное знакомство с ресурсами приводило ко многим неудачам. Начиная с первых годов XX в., пи последовательно занимались Маркович, Татаринов, Краснов, Гннкул, Арцыбашев. Наиболее удачные результаты были у Арцыбашева на его даче в Гаграх, где конкурировали два сорта —«Pueblo» и «Northrup». (6). (10).
2. Биологическое описание. Авокадо Persea amehcana СЕМЕЙСТВО ЛАВРОВЫЕ — LAURACEAE Содержит не менее 2000 видов, К семейству принадлежит ряд важных пряных, эфирномасличных, пищевых, лекарственных, технических растений. Морфология. Вечнозеленое дерево до 20 м вые. Листья 10— 20 см дл. и 3—10 см ширину., овальные, заостренные, супротивные пли почти супротивные, темно-зеленые, с лавровым ароматом. Листья очередные, без прилистников. Цветки белые или желтоватые, в многоцветковых метелках на концах ветвей. Цветки некрупные, обоеполые или однополые (растения иногда двудомные), правильные. Околоцветник простой, из двух кругов листочков, по 2—4 (чаще всего 3) в каждом круге, срастающихся при основании. Тычинок обычно вдвое больше, чем листочков околоцветника, реже всего 3, иногда все тычинки внутреннего круга превращены в нектарники. Пестик с верхней завязью и единственной семяпочкой. Семена без эндосперма. Авокадо принадлежит к перекрестноопыляющимся растениям; цветки прототипичные. (1,2). Сорта . В культуре известно около 600 сортов, относящихся к трем географическим районам: высокогорьям Мексики (мексиканские), высокогорьям Гватемалы (гватемальские) и островам Карибского моря (вест-пндские). Для культуры у нас пригодны лишь сорта мексиканской группы и некоторые гибридные, успевающие созревать до наступления зимних холодов: Мексикола, Нуэбла, Дюк, Фуэрте, Блекберд. Почти все они мелкоплодные. (3). В таблице приводятся только мексиканские и среднеамериканские виды. Ближайшим родом является Phoebe Noes. (5). ВИДЫ PEttSEA MILL.
3.Действующие вещества. Содержание основных веществ в мякоти зрелых /йодов на 100 г продукта, %: углеводы — 1,6—4,5, белок — 1,5—2,1, жирное, легкоусвояемое, неомыляющееся, твердое масло — 20,6—29,4—30, много витаминов (каротин, тиамин, токоферол, кальциферол и др.), минеральных веществ (калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа). Калорийность — 218 ккал в 100 г продукта. В листьях находятся эфирное масло и горечь абакантин, обладающая свойствами алкалоида плодов какао — теобромина. Для плодов характерно высокое содержание жира (15—30%), вот почему в Южной Америке их часто называют «лесным маслом». Кроме того, в них много витаминов (С, В1 , и В6 , В12, РР, пантотеновая кислота) и каротина (провитамина А). каротина — 70 мг %, В1 — 100мг%, В2 —170мг%,С — 8мг%, РР -1 мг %, В семенах авокадо содержится 15—30% жира, который находит применение в производстве косметических изделий. (5,6,7). Несмотря на свой неказистый вид, это очень вкусный и полезный фрукт. Он питателен, хотя и обладает плотной и маслянистой мякотью, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. Как и во всяком фрукте, в авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют мононенасыщенные жиры, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Исследования показали, что присутствие этих веществ в организме снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Авокадо содержит большое количество магния. Масло авокадо получают из плодов авокадо (аллигаторова груша) методом механического отжима из фруктовой мякоти спелых груш авокадо. Отпрессованное масло имеет цвет от зелёного до красновато-коричневого. При последующем рафинировании доля свободных жирных кислот (помимо прочего) сильно уменьшается и достигается светло-жёлтое, практически без запаха масло. (10).
4. Физиологические эффекты. Масло авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, благодаря чему восстанавливает барьерные функции эпидермиса, восстанавливает местный иммунитет кожи. Неомыляемые жиры придают маслу авокадо высокую биологическую активность. Жирорастворимые витамины А, Е сообщают маслу антиоксидантные свойства. Препараты, содержащие масло авокадо обладают высокими питательными и регенерирующими свойствами, входит в состав питательных масок для кожи, эффективно воздействует на кутикулу волос Масло густой консистенции, богатое витаминами, с высокой проникающей способностью и регенерирующими свойствами. Масло авокадо оказывает увлажняющее, регенерирующее, защитное для кожи и волос, противовоспалительное, омолаживающее. Показано для ухода за сухой, увядающей кожей; для быстрого восстановления целостности и однородности кожи при мелких травмах, воспалениях, пересушивании; для ухода за волосами, особенно окрашенными; для укрепления и роста ногтей и устранения воспаления ногтевого валика; при воспалении и кровоточивости десен, пародонтоз; для восстановления эластичности кожи; при целлюлите. Древние ацтеки приписывали авокадо способность усиливать половые чувства. Вероятно, из-за формы плодов авокадо, растущих на ветке парами, на языке ацтеков они были омонимом анатомическому термину "яички". Авокадо содержит большое количество магния. Характер действия минерала Активизирует основные энзимы.
5. Биологическое действие и применение. В медицине используют все части дерева: плоды (кожура, мякоть, семена), листья и ветви, в парфюмерной промышленности — листья. Действие препаратов (отвары, настои) плодов авокадо — антимикробное, тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, гипогликемическое. Листья, реже семена обладают дезинфицирующим, тонизирующим, вяжущим свойствами. Гипогликемические свойства выявлены у плесени, постоянно паразитирующей на плодах авокадо. Употребление плодов растения полезно в рационе питания больных сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, малокровием, гипоацидным (с пониженной кислотностью) гастритом. Кожура плодов, листья и ветви применяются народной медициной при желудочно-кишечных расстройствах, диарее и как глистогонное средство. Фармацевтической промышленностью из плесени плодов изготовлено антидиабетическое средство, назначаемое при сахарном диабете и декальцинации (в старческом возрасте), склеродермии, артрозах, болезни Педжета, пиорее, воспалительных процессах кожных покровов, экземе и др. Здоровые люди едят его с острыми специями (перцем и т. п.). Жирное масло добывают из бракованных плодов. Листья авокадо употребляют также в парфюмерной промышленности. Мякоть плодов используют в косметике для приготовления всевозможных питательных кремов. (4,8). Эффективно при сыпи, экземах и для залечивания ран и небольших бытовых и солнечных ожогов. Может применяться в чистом виде или в сочетании с одним из растительных масел соотношении 1:1, а также с добавлением эфирных масел. Благодаря щедрому химическому составу и отсутствию ненасыщенных жиров, авокадо считается полезным для снижения уровня холестерина
в организме (напоминаю, до половинки в день, но регулярно), для облегчения гипертонической болезни
. Авокадо не противопоказано и при диабете
, но нельзя забывать об общей калорийности рациона. При гастрите с пониженной кислотностью тоже рекомендовано авокадо. С лечебной целью используются плоды, семена, листья. Листья собирают в феврале- апреле, плоды - в сентябре-ноябре. Отвар семян и листьев применяют при поносах и дизентерии . Кожу плодов, листья и ветки используют в народной медицине как глистогонное средство и при желудочно- кишечных заболеваниях . Плоды часто используют в кондитерской промышленности. Листья и кора, имеющая запах аниса, а также масло из плодов авокадо находят применение в парфюмерной промышленности. Во Франции на основе масла авокадо создан препарат для лечения склеродермии, пародонтоза, артрозов, болезни Педжета . В старческом возрасте этот препарат применяют при декальцификации, экземах . Мякоть плода употребляется в пищу. Она имеет вид нежной маслянистой зеленовато- желтой массы. Готовят из них салаты, приправы, бутерброды. Авокадо причислен к так называемым афродизиакам, то есть продуктам, возбуждающим чувственность. Жир авокадо на целых 85 процентов представлен именно ненасыщенными жирными кислотами, дефицит которых, характерен для сливочного масла. Но в масле наличествует холестерин, отсутствующий в авокадо. Что касается белков, то тем пяти граммам, которые неизменно содержит плод авокадо, медики без колебаний ставят оценку отлично. Благодаря содержанию активных компонентов, он способствует быстрому восстановлению поверхностного слоя кожи, ее упругости, нормализации внутриклеточных процессов, разглаживанию морщин, препятствует шелушению. Высокое содержание в экстракте витамина А улучшает цвет лица. Используется для увядающей кожи. Разумеется, подобная фитотерапия не может претендовать на роль панацеи. Да и вообще, привычная стихия героя данной главы скорее не медицина, а прежде всего кулинария, активное включение авокадо в пищевой рацион, воспринимается как достаточно обоснованные рекомендации диетологов. Показания к применению:
Противопоказания : индивидуальная непереносимость масла авокадо. (11,12). Препарат
Бабушкины рецепты 1. 1 столовая ложка с верхом листьев на 1 стакана воды, кипятить 7-8 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день, в теплом виде, медленно глотая, в течение 2-3 недель при дизентерии, хроническом колите, энтероколите, сопровождающихся поносами.
6. Разновидности плода. Из мелких, зеленовато-желтых цветков, возникающих в пазухах листьев на концах ветвей, развиваются удлиненные плоды грушевидной формы — так называемые груши авокадо, или аллигаторовы груши. По размерам они сходны со сливой и грушей средней величины. Тонкая гладкая кожица плода бывает зеленой или темной (от коричнево-красной до черной), она покрывает очень нежную, желто-зеленую мякоть. Плоды — грушевидные или яйцевидные зеленые, желтоватые, фиолетовые или почти черные костянки 5—20 см дл. и 10 см шириной., весом до 2 кг. Мякоть зеленоватая или желтоватая, кожура от пленчатой до деревянистой, толстой. Съедобна мякоть плода, составляющая 60—70% его веса. Мякоть по вкусу напоминает сливочное масло с привкусом грецкого ореха и иногда с запахом лавра или аниса. Плоды снимают, когда они потемнеют, а верхушка станет слегка мягкой. Срезают их с частью плодоножки. Хранят плоды при температуре 5—6° до 2 месяцев. Плоды консервируют и замораживают. Вкус плода очень привлекательный, напоминает отчасти грецкий орех; маслянистость особого вкуса придает ему неповторимую в других плодах прелесть. Мякоть извлекают из плода ложкой и едят с сахаром, молоком, лимоном, солью, ликером или вином. Из нее готовят также салат с перцем, солью, горчицей, луком и томатом — так называемый мексиканский салат. Внутри мякоти находится косточка величиной с грецкий орех, занимающая около 20% всего объема плода. После очистки плода от кожицы и извлечения косточки остается его съедобная часть мякоть. Плоды могут весить до 550 г. Их надо срывать с дерева несозревшими, иначе они могут лопнуть. После сбора груши должны полежать в течение 2— 10 дней; за это время они дозревают и становятся съедобными. Мякоть накладывают на хлеб, кладут в салаты, употребляют для приготовления мороженого, кремов и супов. Из нее получают пищевое, легко усваиваемое масло, по калорийности не уступающее коровьему. (4,5,9). Рис. Авокадо. Persea americana 7. Сушка, хранение, заготовка. Долговечное дерево. Размножается семенами. Плодоносит с четырех - пятилетнего возраста. На Черноморском побережье Кавказа вегетирует с конца апреля до наступления холодов. Рост побегов начинается с апреля, цветет с конца марта по июнь, плоды созревают в августе — октябре. Цветки опыляются насекомыми. Поздние весенние заморозки и суховеи приводят к сильному опадению завязей. Деревья растут быстро, достигая в 10—13 лет 9—12 м вые. Тропическое и субтропическое растение, требовательное к теплу и высокой влажности воздуха и почвы. Наиболее холодостойкие сорта мексиканской группы выдерживают кратковременные морозы до —5°, при более сильных морозах деревья сильно обмерзают или гибнут совсем. Лучшие почвы для культуры авокадо— нейтральные и слабокислые, влажные, плодородные, хорошо дренированные. Семена после извлечения из плодов очень быстро утрачивают всхожесть, поэтому их нужно сеять, подавая им пересыхать. Для лучшего сохранения сортов одно - двулетние сеянцы прививают. Привитые растения сажают на место до начала роста — с начала апреля до середины мая, размещая их на расстоянии 6—8 м друг от друга. Междурядья используют для промежуточных культур (травянистых и кустарников). И первые годы тщательно следят за состоянием ветрозащитных полос, защищающих посадки зимой от холодного воздуха. Морозоустойчивость сравнительно невысокая, но отдельные формы переносят без повреждений почек непродолжительные морозы до —8° Ц. При выведении новых сортов авокадо не ограничиваются только отбором, но прибегают и к гибридизации. В первую очередь скрещивания производились с другим, мексиканским видом этого рода — P . drymifolia . (2,3,7). Список литературы 1. Лекарственные растения. А. В. Муравьева, Гаммармян 1990 г. Москва «Высшая школа». 2. Атлас лекарств растений СССР Под редакцией В. Н. Цицина Москва «Медиздат». 1995 г. 3. Полный справочник лекарственных растений. Ростов на Дону 2002 г. 4. Современная энциклопедия лекарственных растений. Преображенный В. Донецк 2006 г. 5. «Плоды земли» Гунтер Франке Москва Издательство «Мир» 1979 г. 6. Культурные растения и их сородичи П. М. Жуковский. 1989 г. 7. Культурные растения СССР Г. В. Лебедева Москва «Мысль» 1988 г. 8. Энциклопедия пищевых лекарственных растений. В. И. Фармазюк. 2003г. 9. Украинский советский энциклопедический словарь. Киев 1988, том №1. 10. http://fortunita.narod.ru/aroma/avokado.htm 11. http://www.vivasan-care.ru/v-masmasla-02avokado.shtml 12. http://www.narmed.ru/apteka?a=item&id=940 |