Реферат: Задачи, включающие в себя ряд взаимосвязанных этапов: а выбрать тему

Название: Задачи, включающие в себя ряд взаимосвязанных этапов: а выбрать тему
Раздел: Остальные рефераты
Тип: реферат

ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВЫХ РАБОТ

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа — самостоятельное творческое научное исследова­ние, раскрывающее определенную юридическую проблему и свиде­тельствующее о знаниях студента в соответствующей области.

Целью написания курсовой работы по учебной дисциплине «Трудовое право» является демонстрация приобретенных студентом тео­ретических знаний и практических навыков по результатам изучения трудового права в рамках выбранной темы. В процессе подготовки курсовой работы студенты более глубоко знакомятся с отдельными сложными проблемами изучаемой дисциплины, лучше усваивают отдельные институты трудового права.

При написании курсовой работы студент должен показать умение работать с литературой, анализировать правовые источники и правоприменительную практику, делать обоснованные выводы.

Для достижения поставленных целей студент должен выполнить следующие задачи, включающие в себя ряд взаимосвязанных этапов:

а) выбрать тему;

б) разработать рабочий план исследования;

в) собрать, проанализировать и обобщить материалы по избранной
теме;

г) сформулировать основные теоретические положения, практичес­кие выводы и рекомендации по результатам курсовой работы;

д) оформить курсовую работу;

е) сдать на рецензирование научному руководителю.

2. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО РАЗДЕЛАМ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И ПОРЯДОК ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ

Курсовая работа должна включать в себя в указанной ниже после­ довательности:

- титульный лист;

- содержание;

- введение;

- основную часть (отдельные главы, разделенные на параграфы);

- заключение;

- литературу (список использованных источников);

- приложения (если они имеются).

В содержании последовательно перечисляются наименования разделов (глав), подразделов (параграфов), а также указывается номер страницы, на которой размещается начало раздела (подраздела). Содержание долж­но включать все заголовки, имеющиеся в работе, в том числе введение, заключение, список использованных источников и приложения.

Введение должно содержать обоснование актуальности рассматрива­емой проблемы в современных условиях; постановку темы как науч­ной, с выделением наиболее значимых ее проблем и аспектов; цель курсовой работы; формулировку предмета исследования и обоснование объекта исследования; цели и задачи исследования. Во введении также должно быть кратко отражено содержание основных разделов курсовой работы. Объем введения 2—3 страницы.

Основная часть представляет собой аналитический обзор норматив­ных актов; материалов судебной и иной правоприменительной практики; специальной научной литературы и других источников по теме курсовой работы, которые определяются по согласованию с научным руководителем и дополняются студентом по мере подготовки работы.

В этой части следует определить сущность предмета исследования, охарактеризовать и проанализировать точки зрения различных авто­ров на данную проблему, выявить тенденции развития проблемы, а также методы решения возникающих задач. В основной части работы студент должен продемонстрировать свободное, обобщенное и целост­ное представление о предмете исследования таким образом, чтобы на предложенной теоретической основе можно было проанализировать практику, объяснить происходящие процессы и явления, дать им оценку и, возможно, разработать предложения по решению выявленных проблем, выдать прогнозы развития исследованных обществен­ных отношений.

Основная часть работы может быть разделена на три: теоретичес­кую, аналитическую и рекомендательную.

Теорию вопроса можно построить абстрактно-логическим путем, опираясь на изучение проблемы в литературе и изучение практики.

В аналитической части необходимо провести анализ практики решения рассматриваемой проблемы. Исходные данные для анализа могут быть почерпнуты в рекомендуемых источниках. В процессе анализа могут быть использованы различные методы: сравнительно-правовой, научно-исследовательский, логический, исторический, диалектический и другие. При оформлении аналитической части могут использоваться табличные и графические способы отражения информации: схемы, графики и пр.

Основная часть разбивается на главы (не менее двух). Глава начина­ется с новой страницы. Каждая глава делится на параграфы (не менее двух в главе). Объем каждого параграфа, не менее двух страниц. Каж­дый раздел основной части должен содержать краткие выводы по ис­следуемому вопросу.

В заключении необходимо кратко отразить результаты проделанной работы, оценить степень решения поставленных задач, сделать выводы о состоянии дел в рассматриваемой области, указать на имеющиеся недостатки в решении анализируемой проблемы, наметить пути реше­ния выявленных проблем и устранения отмеченных недостатков. Объем заключения – 3-4 страницы.

Завершает курсовую работу список использованной литературы, вклю­чающий не менее 25 источников.

Список источников, используемых при подготовке курсовой рабо­ты, состоит из следующих частей:

1) нормативные правовые акты (указывается официальный источ­ник опубликования: «Собрание Законодательства Российской Фе­дерации», «Российская газета», «Парламентская газета»);

2) материалы судебной практики (информационные письма, обзо­ры судебной практики, постановления пленумов Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, прецеденты);

3) научная литература - монографии, научные публикации и ста­тьи, учебная литература и др. (расположенные в алфавитном по­рядке). В списке источников указываются все использованные автором источники, а не только те, на которые есть ссылки в
курсовой работе.

Ссылки на использованные источники оформляются в виде сносок. Указанные ссылки должны содержать: Ф.И.О. автора, название работы (если это публикация в СМИ, то и название газеты или журнала, его номер и серию), место и год издания, номер страницы. Сноски на учебную и методическую литературу допустимы в том случае, если автор работы приводит различные мнения по определенному вопросу.

В качестве приложения могут помещаться образцы документов, до­говоров, громоздкие статистические данные и т. п., суть которых изла­гается в основной части работы.

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ

Ориентировочный объем курсовой работы 25—30 страниц машинописного текста на одной сто­роне стандартного листа формата А4. В курсовой работе должна ис­пользоваться сплошная нумерация страниц. Первой страницей яв­ляется титульный лист (номер не ставится, «приложение 1»), второй - содержание (план) работы (приложение 2) и т. д. Каждый заголо­вок начинается с новой страницы (за исключением параграфов).

Текст должен иметь следующие параметры:

- поля: верхнее и нижнее — 20 мм, левое — 30 мм, правое — 1,5 мм;

- межстрочное расстояние - полуторное;

- переплет 0 см;

- ориентация книжная;

- шрифт: Times New Roman;

- размер шрифта: 14;

- красная строка — 1,25 см;

- страницы нумеруются сверху, справа.

Студент обязан делать сноски на используемые им литературные источники и нормативно-правовой материал. Курсовая работа долж­на содержать не менее 10 сносок. Нумерация сносок может быть отдельной для каждой страницы или последовательной.

Заголовки: содержание, введение, название глав и параграфов, заключение, список источников, приложения — выделяются жир­ным шрифтом (размер 14). Заголовки отделяются от основного текста и друг от друга на расстояние 2-х отступов. В конце заголовка точка не ставится.

Курсовая работа должна включать в указанной ниже последова­тельности:

- титульный лист;

- содержание;

- введение;

- основную часть (отдельные главы, разделенные на параграфы);

- заключение;

- список использованных источников;

- приложения (если они имеются).

4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ НАД КУРСОВЫМ ПРОЕКТОМ

Выбрав тему курсовой работы, студент должен подобрать необходи­мые для ее выполнения теоретические материалы и конкретные прак­тические данные.

Теоретические материалы содержатся в основной и дополнитель­ной литературе по дисциплине. Кроме этого, могут быть использова­ны другие источники, в том числе периодические юридические изда­ния, такие как журналы «Государство и право», «Российская юстиция», «Хозяйство и право», «Право и экономика», «Законодательство. Пра­во для бизнеса», «Адвокат», «Закон», «Вестник МГУ. Серия «Пра­во»», «Журнал российского права», «Бюллетень Верховно­го суда РФ», «Правоведение», «Юрист» и другие.

В качестве практических данных могут быть использованы материа­лы судебной практики (постановления Пленумов, обзоры судебной практики, конкретные судебные дела и т. п.), которые публикуются в журналах «Вестник Высшего Арбитражного Суда», «Бюллетень Вер­ховного суда РФ» и др.

Разработка темы курсовой работы начинается с составления плана. Студент выполняет эту работу самостоятельно и представляет научно­му руководителю. После утверждения плана, студент приступает к на­писанию курсовой работы. Первый вариант курсовой работы научный руководитель просматривает с целью внесения корректив и дополне­ний. Исправленная и оформленная в соответствии с требованиями дан­ных методических указаний, курсовая работа вновь поступает на про­верку к научному руководителю.

Работу должны отличать: четкость построения; логическая последо­вательность изложения материала; краткость и точность формулиро­вок, исключающая неоднозначное толкование; конкретность изложе­ния результатов работы, обоснованность выводов.

Каждая тема имеет свои особенности, определяемые объектом ис­следования, наличием и полнотой источников информации, требова­ниями руководителя. Вместе с тем каждая курсовая работа должна быть построена по единой для всех тем структуре.

5. ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТУДЕНТА ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАНИЯ ПО КУРСОВОЙ РАБОТЕ

Поступившая в установленные сроки курсовая работа регистрирует­ся в журнале по учету курсовых работ и передается научному руководителю. Он знакомится с работой, определяет ее научный уро­вень, соблюдение требований по оформлению, дает развернутый пись­менный отзыв на курсовую работу и допускает ее к защите.

При несоблюдении студентом требований к научному уровню, со­держанию и оформлению курсовых работ научный руководитель воз­вращает ему курсовую работу для доработки и устранения недостатков. Повторно выполненная работа сдается с первым вариантом курсовой работы и рецензией на нее.

Критериями оценки курсовой работы являются:

а) степень разработанности темы;

б) полнота охвата научной литературы;

в) использование нормативных актов, юридической практики;

г) творческий подход к написанию курсовой работы;

д) правильность и научная обоснованность выводов;

е) стиль изложения;

ж) аккуратность оформления курсовой работы.

ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ

1. Механизм правового регулирования труда в условиях многоукладной экономики.

2. Проблемы правового регулирования рынка труда.

3. Трудовое право России в системе российского права: проблемы и перспективы развития.

4. Соотношение частноправовых и публичных начал в регулировании социально-трудовых отношений.

5. Соотношение централизованного, локального и договорного регулирования социально-трудовых отношений.

6. Сущность и юридическая природа прав работников.

7. Руководитель коммерческого предприятия как субъект трудового права.

8. Государственный служащий как субъект трудового права.

9. Правовая природа власти работодателя и проблемы ее ограничения.

10. Организация управления трудом в акционерном обществе: правовые вопросы.

11. Роль актов судебной власти Российской Федерации в регулировании отношений в сфере труда.

12. Правовая природа актов работодателя в сфере управления трудом.

13. Обычай в трудовом праве.

14. Проблемы правового регулирования занятости населения в Российской Федерации.

15. Трудовая функция как условие трудового договора.

16. Особенности трудового договора с руководителем организации.

17. Трудовые договоры с творческими работниками.

18. Расторжение трудового договора по инициативе работника: анализ материалов практики.

19. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя: анализ судебной практики.

20. Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности штатов или организации, ликвидация организации (на материалах практического применения законодательства)

21. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (по материалам практического применения законодательства)

22. Прекращение трудового договора как санкция за правонарушения (на материалах практического применения законодательства).

23. Особенности прекращения трудовых отношений с некоторыми категориями работников (на материалах практического применения законодательства.)

24. Правовое регулирование рабочего времени: законодательство и практика его применения.

25. Понятие и виды рабочего времени: тенденции развития законодательства.

26. Правовое регулирование времени отдыха: законодательство и практика его применения.

27. Отпуска по российскому трудовому праву: проблемы правового регулирования.

28. Организация оплаты труда в бюджетной сфере.

29. Защита работодателем персональных данных работника (проблемы и особенности).

30. Правовые основы кадровой работы в организации.

31. Оценочные категории в трудовом праве.

32. Деловой этикет и этика трудовых отношений: правовой аспект.

33. Коллизии в трудовом праве.

34. Презумпции в трудовом праве.