Реферат: «Расчет себестоимости продукции растениеводства и ее влияние на финансовые результаты деятельности организации»
Название: «Расчет себестоимости продукции растениеводства и ее влияние на финансовые результаты деятельности организации» Раздел: Остальные рефераты Тип: реферат |
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Кунгурский сельскохозяйственный колледж Курсовая работа
По дисциплине: Экономика организации Тема: «Расчет себестоимости продукции растениеводства и ее влияние на финансовые результаты деятельности организации» По материалам: СПК «Нива» Кунгурского района Пермской области Работу выполнила студентка Бухгалтерского отделения, Оценка _______________________ Преподаватель Зернина Ирина Александровна
План.
Введение 3 Раздел 1. Теоретическое обоснование темы. 5 Раздел 2. Расчет себестоимости продукции растениеводства и её влияние на финансовый результат деятельности организации. 2.1. Расчет себестоимости единицы продукции растениеводства. 19 2.2. Анализ уровня себестоимости единицы продукции растениеводства. 22 2.3. Анализ статей затрат по видам продукции. 24 2.4. Влияние себестоимости на финансовые результаты от реализации продукции. 26 Заключение. 28 Список литературы. 30
Введение.
В процессе материального производства затрачивается как живой, так и овеществленный (прошлый) труд. При этом каждое предприятие стремится получить, возможно, большую сумму прибыли от своей деятельности. Достижение этой цели можно осуществить или за счёт повышения цены реализации продукции или путём снижения издержек производства. Издержки производства представляют собой совокупные затраты живого и овеществлённого труда на производство конкретного вида продукции. В условиях товарного производства издержки производства выступают в стоимостной форме. Экономическое содержание этой категории зависит от способа производства. При переходе к рыночным отношениям издержки производства определяются затратами постоянного и переменного капитала. Величина издержек производства складывается в условиях конкурентной борьбы за рынки сбыта продукции. Экономическая сущность издержек производства заключается в том, что в условиях последовательной интенсификации и научно-технического прогресса в сельском хозяйстве происходит изменение соотношения между затратами живого и прошлого труда. Это достигается за счёт увеличения количества применяемых машин, оборудования, материально-технических ресурсов (минеральных удобрений, средств защиты растений, инструментов и др.), а также при значительном удорожании их по отношению к стоимости использованного живого труда. Наличие товарно-денежных отношений обуславливает объективную необходимость наряду со стоимостью товара использовать и такую экономическую категорию как себестоимость производства продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ и услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию. Калькулирования себестоимости единицы продукции (работ и услуг) необходимо для определения эффективности проектируемых и осуществляемых агротехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, обоснования цен, определения прибыли и исчисления налогов. Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством. Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию. Поскольку тема является актуальной, то цель курсовой работы - освоить методику расчёта себестоимости единицы продукции растениеводства, ознакомиться с основными статьями затрат, а также показать влияние себестоимости на финансовые результаты от реализации продукции по материалам СПК «Нива» Кунгурского района Пермской области. Заключение.
Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию. Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию. Поскольку тема является актуальной, то цель курсовой работы - освоить методику расчёта себестоимости единицы продукции растениеводства, ознакомиться с основными статьями затрат, а также показать влияние себестоимости на финансовые результаты от реализации продукции по материалам СПК «Нива» Кунгурского района Пермской области. Себестоимость, являясь одной из основных экономических категорий рыночного производства, находится под влиянием многих факторов, и от неё в значительной степени зависит рентабельность предприятия. Основными факторами, от которых зависит себестоимость единицы продукции, являются урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, а, следовательно, обеспечение организационно-технологических требований в растениеводстве и животноводстве, полноценное кормление скота, внесение необходимых доз удобрений в почву. Так как себестоимость производства любого вида продукции – это результат соотношения затрат на производство и объёма валовой продукции, то, следовательно, себестоимость может быть снижена, если: сокращается размер производственных затрат при неизменном выходе валовой продукции; возрастает объём валовой продукции при неизменных производственных затратах; выход валовой продукции опережает рост затрат на её производство. В сельском хозяйстве предприятие имеет, как правило, высокий удельный вес постоянных затрат, которые остаются неизменными как при увеличении, так и при уменьшении объёма производства валовой продукции. В этой связи среди всех факторов снижения себестоимости основная роль принадлежит урожайности сельскохозяйственных культур. Снижение себестоимости достигается при осуществлении затрат строго в пределах норм и нормативов. За норму принимаются те затраты труда и средств, которые предусмотрены технологическими картами. Для снижения себестоимости продукции могут быть использованы различные инновации, но у сельскохозяйственных производителей нет средств для инновационной деятельности и ограничены государственные инвестиции инновационного характера. Каждое предприятие располагает возможностями снижения себестоимости продукции за счет сокращения затрат на общехозяйственные и общепроизводственные цели. Таким образом, основные пути снижения себестоимости единицы продукции (работ, услуг) следующие: 1) повышение урожайности сельскохозяйственных культур, для этого необходимо осуществить меры по повышению плодородия почвы, освоению севооборотов, применению интенсивной технологии производства, сокращению сроков полевых работ, использованию минеральных и органических удобрений, широкой мелиорации земель. 2) использование технологий, снижающих энергоёмкость, материалоёмкость и землеёмкость продукции; 3) улучшение качества и сокращение потерь продукции; 4) материальное стимулирование работников в увеличении выхода продукции и снижении затрат на её производство; 5) механизация работ, для их сокращения необходимо улучшить использование машинно-тракторного парка, добиться его рациональной структуры. Состав техники необходимо совершенствовать с учётом условий отдельных природно-экономических зон. 6) сокращение затрат на организацию и управление производством; 7) рациональное размещение производства и его кооперация. Рассмотренные факторы раскрывают лишь общие направления снижения себестоимости. На каждом предприятии должны быть разработаны конкретные меры по осуществлению экономии с учетом природно-экономических условий производства. Список литературы.
1. Добрынин В.А. «Экономика сельского хозяйства». Москва. ВО «Агропромиздат». 1990. 2. Коваленко Н.Я. «Экономика сельского хозяйства. Курс лекций». Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Москва. Издательство «Экмос». 1998. 3. Кузнецова В.В. «Экономика сельского хозяйства». Ростов-на-Дону. Издательство «Феникс».2003. 4. Мазало Н.С. «Организация и планирование сельскохозяйственного производства». Минск. Издательство «Ураджай». 1987. 5. Минаков И.А. «Экономика сельского хозяйства». Москва. Издательство «КолосС». 2003. 6. Никитенко А.А. «Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях». Издательство «Агропромиздат». 1985. 7. Петранёва Г.А. «Экономика и управление в сельском хозяйстве». Москва. Издательство «Академия». 2003. 8. Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия)». Москва. Издательство «Экономистъ». 2004. 9. Фудина А.В. «Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий». Москва. ВО «Агропромиздат». 1991. 10. Шакиров Ф.К. «Практикум по анализу производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий». Москва. ВО «Агропромиздат». 1989. 11. Яковлев Б.И. «Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях». Москва. ВО «Агропромиздат». 1989. |