Реферат: Формирование экологической культуры учащихся в Чусовской сюн: организационно-методические подходы

Название: Формирование экологической культуры учащихся в Чусовской сюн: организационно-методические подходы
Раздел: Остальные рефераты
Тип: реферат

Н.В. Вологжанина, зам. директора по УВР,

МОУ ДОД «СЮН», г. Чусовой

Формирование экологической

культуры учащихся в Чусовской СЮН:

организационно-методические подходы

Проблемы экологического образования, разрабатываются в педагогической науке сравнительно недавно. Этапы развития этой проблематики выражены введением элементарных экологических знаний в содержание курсов естественнонаучных дисциплин, созданием факультативных курсов экологической тематики, и, наконец, стратегией непрерывного экологического образования, принятой в начале 90-х годов в нашей стране. Однако формирование экологической культуры личности требует не просто информирования и развития исследовательского подхода к природе, а умения использовать знания в жизненных ситуациях.

В самом содержании экологического образования скрывается огромный личностно-развивающий потенциал. Он позволяет актуализировать и развивать способность ребенка быть самостоятельным, присваивать предъявляемые ему со стороны нормы как личностно-значимые, анализировать взаимозависимости человека и природы, переживать ответственность за свои действия и действия других, быть критичным, проявлять и выражать свои чувства и т.п.

Но, по нашему мнению, этот потенциал используется недостаточно. В педагогической науке не разработаны условия для личностного вовлечения ребенка в процесс освоения им экологической культуры.

Экологическая культура не может у человека сформироваться сама собой, нужна целенаправленная работа. Важно именно в школьном возрасте формировать экологическое мировоззрение, привычки, предопределить стиль жизни.

В школьные программы по естествознанию в той или иной степени включены вопросы по экологии и охране природы, каждая из них обеспечивает образовательный стандарт, по-своему расширяя и углубляя его. В них находят отражение взаимосвязи мира природы и человека, отражается красота окружающего мира, его хрупкость, необходимость природоохранительной деятельности, негативные последствия для природы и человека бездумной и безответственной потребительской деятельности и т.п. Они ориентируют школьника на выявление проблем окружающей среды своего региона и посильное участие в их решении. На наш взгляд, эти программы в недостаточной степени представляют необходимое содержание экологического образования с одной стороны, а с другой – не реализуют личностный компонент в формировании экологической культуры.

Важную роль в непрерывном экологическом образовании играют учреждения дополнительного образования эколого-биологической направленности. В объединениях нашей станции предоставляется широкий выбор образовательных маршрутов для более полного удовлетворения потребностей детей в знаниях об окружающем мире, развитии их экологического мировоззрения, как части общей экологической культуры.

Все педагоги понимают важность экологического образования в современных условиях и стараются формировать у учащихся экологическую культуру. Они связывают реализацию этой задачи с воспитательной и образовательной деятельностью.

Мы считаем, что основными компонентами экологической культуры личности должны стать: экологические знания, экологическое мышление, экологически оправданное поведение и чувство любви к природе.

Образ экологически культурной личности выпускника (модели выпускника) мы связываем со следующими позициями:

* имеет экологические знания по основным разделам общей экологии и экологии родного края (краеведению), то есть:

- понимает сущность терминов и понятий, широко используемых в современной экологии, оперирует ими;

- знает основные законы экологии и понимает их действия;

- знает о жизнедеятельности и трудах ученых и общественных деятелей, внесших наибольший вклад в становление и развитие экологии;

- знает организации, движения и общества, которые занимаются природоохранной деятельностью: Всемирный фонд дикой природы, Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), Римский клуб, Гринпис и другие;

- знает природу своего родного края.

* обладает экологическим мышлением, то есть умеет правильно анализировать и устанавливать причинно-следственные связи в природных комплексах и прогнозировать экологические последствия человеческой деятельности.

* поведение экологически культурной личности включает восприятие природной эстетики, использование природных объектов без ущерба для них, рациональное использование продуктов природы в быту, соблюдение экологического права на отдыхе (рыбная ловля, охота и т.д.)

* природоохранительная деятельность определяется знаниями о природе и обществе, полученными при изучении географии, биологии, химии и физики. В опытнической работе учащиеся приобщаются к деятельной заботе о естественной среде, к сбережению растительности и животных, приумножению природных богатств.

В совокупность практических дел входят посильный уход за растениями и животными, участие в воспроизводстве естественных ресурсов, забота о земле и водных источниках, полезащитные и лесозащитные мероприятия. Под руководством педагогов формируются навыки рационального природопользования.

Нравственная сторона природоохранительного отношения формируется в действиях направленных на защиту окружающей среды. Она связана с осознанием общенародной принадлежности, полезности и ценности природы. Формирование нравственных начал отношения к среде здесь неразрывно связано с ростом заботы о природе, о чистоте водных источников, о сохранении почвенного слоя, о пресечении действий которые наносят ущерб окружающей среде.

Все компоненты экологической культуры между собой тесно взаимосвязаны и как их формирование, так и существование невозможно друг без друга. У личности обладающей экологическими знаниями, мыслящей и действующей экологически целесообразно, проявление чувства любви к природе гораздо глубже и прочнее.

Развивая средствами природы духовный мир школьников, педагоги в то же время закаляют детей физически, формируют их волю и характер, воспитывают коллективизм и патриотизм будущих заботливых хозяев родной земли.

Предпосылкой личностного отношения к среде является собственная деятельность ребенка, в которой возникают, осознаются и реализуются цели личности и коллектива, отношения воспитателей и воспитуемых к природе и обществу.

Среди субъективных предпосылок формирования отношений школьников к окружающей среде необходимо выделить:

∙ способность ее восприятия, переживания и осмысления;

∙ заинтересованность в познании, преобразовании и поддержании среды в оптимальном состоянии;

∙ готовность сознательно реализовать во взаимодействии с внешним миром общественные и личные цели и таким образом удовлетворять свои потребности и стремления.

Организованные действия в защиту природы приводят школьников к пониманию эстетической ценности естественных явлений. Постижение красоты окружающей среды столь же закономерно порождает стремление охранять среду, готовность к соответствующим практическим действиям.

Есть различия в отношении к природе у сельских и городских учащихся. Не все в равной мере осознают, каково влияние природы на их чувства, мысли, отношения к людям. Мы заметили, что в семьях с меньшим уровнем образования родителей дети относятся к природе более прагматично. Рост образованности родителей способствует установлению у детей более богатых духовных связей со средой. Эти данные показывают, что в педагогической работе следует учитывать влияния разнообразных социальных факторов на отношения к окружающей среде.

Особую роль во взаимодействии школьников с природой играет их индивидуальная избирательность сознательных связей с внешним миром. В деятельности по охране окружающей среды одного интересует содержание, другого - форма, третьего - орудия труда. Часть детей увлечена жизнью леса, другая часть возможностью побыть в лесу с товарищами. Чрезвычайно многообразны познавательные и практические интересы, эстетические вкусы и чувства, индивидуальные оценки различных явлений природы и человеческих действий.

Природа не может защищать себя от корыстного, равнодушно - пассивного отношения к ней, от враждебных ее действий человека и вмешательства в ход естественных процессов, вызывающих гибель многих растений и животных. В нравственном обществе сформулирован закон об охране природы, который должен выполняться каждым гражданином страны. К его выполнению подрастающее поколение подготавливается всем содержанием и формами нашей жизни, в том числе условиями единого учебно - воспитательного процесса СЮН. Полноценный эффект будет достигнут, когда экологическое сознание и поведение станут составной частью общей культуры каждого молодого человека.


Возможность формирования персональной экологической
культуры учащихся в рамках образовательных программ
педагогов ЧСЮН

Участие в экспериментальной работе по апробации концепции «Персональная экологическая культура» учащихся как составляющая гражданского воспитания и здоровьесбережения (Эршон В.Г., Пронина Н.А., Устюгова Е.Н.) мотивировало проблемную группу педагогов СЮН рассмотреть предложенные в концепции направления (составляющие) персональной экологической культуры (ПЭК) и соотнести их с содержанием образовательных программ педагогов СЮН.

На первом этапе каждому их пяти направлений ПЭК мы определили соответствующую по содержанию программу дополнительного образования, реализуемую в СЮН.

Это показано в таблице 1.

Таблица 1.

п/п

Направления персональной экологической культуры и (ПЭК)

Образовательные программы СЮН

1.

Основы экологических знаний

- Общая экология

2.

Преодоление экологических рисков в быту и их профилактика

- Экология и здоровье

- Медицинская экология

- Фармакогнозия

- Экология водоемов

- Заповедное дело

3.

Экологически ориентированное поведение в природе

- Охотничье и заповедное дело

- Экология водоемов

- Цветоводство

- Фармакогнозия

4.

Рациональное природопользование

- Охотничье и заповедное дело

- Фармакогнозия

- Природа и фантазия

- Сельское и хозяйство с основами биотехнологии

5.

Организация экологической среды

- Грунтовое цветоводство

- Комнатное цветоводство

- Садоводство

На втором этапе было проанализировано содержание избранных образовательных программ СЮН и выделены в каждой из программ темы, отвечающие направлениям ПЭК.


Таблица 2.

№ п/п

Название программы

Тема программы

Формы

1 .

Основы экологических знаний

Работа с фондовыми материалами СЮН :

Общая экология

Основные среды жизни

Характеристика основных почвенных разновидностей СЮН

Охрана воздуха

Влияние Чусовского металлургического завода на качество атмосферного воздуха

в г. Чусовом

Охрана животного мира

- Учетные работы в государственном заповеднике Басеги

- Некоторые итоги зимнего учёта охотфауны зеленой зоны г. Чусового

2.

Преодоление экологических рисков и их профилактика

Экология

и здоровье

Осторожно «Е»

Развивающая игра

Шумовая нагрузка и здоровье

Исследования

Медицинская экология

Профилактика социальнозначимых болезней

Тренинги

Лекции

Фильмы

Косметика и парфюмерия

Беседа

Экология жилища

Лекция

3.

Экологически ориентированное поведение в природе

Охотничье и заповедное дело

Охота «За и против»

Диспут

Охотничье законодательство

Лекция

Лесной кодекс

Лекция

Цветоводство

Природная эстетика

Практическая работа

Комнатное цветоводство

Фармакогнозия

Лекарственные растения

Практическая работа

4.

Рациональное природопользование

Охотничье и заповедное дело

ООПТ, их роль в эколо-гическом воспитании

* Экспедиция по р. Чусовая

* Путешествие-викторина по маршруту

Кын – Чусовой (р. Чусовая)

Фармакогнозия

Рациональное исполь-зование лекарственных растений

Беседа

Природа и фантазия

Не причини вреда живому

Экскурсия – викторина

5.

Организация экологической среды

Грунтовое цветоводство

Выращивание однолетних, многолетних цветочно-декаративных культур

* Практикумы, работа на участке СЮН, создание клумб, рабаток, зеленых газонов.

Комнатная цветоводство (горшечное цветоводство)

Факторы среды и комнатные растения.

Выращивание, уход за комнатными растениями

Беседы, практикумы

Садоводство

Факторы среды и садовые культуры. Выращивание, уход за садовыми культурами.

Беседы, практикумы

В чем новизна подхода к работе с учащимися в рамках концепции персональной экологической культуры?

Каждое объединение экологов-исследователей работает по своему учебно-тематическому плану, причем особое предпочтение отдается практико-ориентированным темам одного из направлений ПЭК (примеры даны в таблице 2). Эти темы педагог разрабатывает с детьми не только как исследовательские проекты, но и как занятия для других секций СЮН (в форме мастер-класса, дискуссии, игры, практикума и т.д.). Занятия проводятся таким образом, чтобы не просто информировать слушателей, а сделать содержание темы руководством к действию, мотивировать позитивное «приращение» у слушателей: умение преодолевать экологические риски, рационально использовать в быту природные ресурсы, вести себя в природном окружении экологически ориентированно, организовывать среду своей жизни экологически целесообразно (в пределах возможного).

Таким образом, каждое объединение становится проводником одного или двух направлений ПЭК, просветителем в своих темах и реципиентом по отношению к выступлениям учащихся других секций.

Отдельно реализуется лишь блок «Основы экологии». Он дается для всех детей преподавателем СЮН.

В СЮН разрабатывается вариант «зачетной книжки», где будут отмечаться направления (и темы) ПЭК, участниками которых дети стали в роли юного просветителя либо слушателя.

Итоги подводятся к дню Земли (22 апреля) общим конкурсом «Моя экологическая культура». Это конкурс-праздник, девиз которого – «От личной экологической культуры к экологической культуре общества».