Актуальный вопрос
О чем говорят учителя летом?
Кто считает, что летом учителя отдыхают и не думают о школе, уроках и учениках, тот глубоко ошибается. Именно в один из июльских дней сего года в гимназии № 14 была организована творческая встреча учителей русского языка и литературы школ Ейского района с учителем-филологом из города Череповца Вологодской области Успенским Андреем Геннадьевичем.
Об этом человеке можно говорить долго и много. Российская общественность узнала о нем в 2006 году, когда в финале конкурса «Учитель года России» он стал абсолютным победителем. А после опыт неординарного учителя из лицея, реализующего инновации в образовании, стал востребован и распространялся в Москве и Тюмени, Челябинской области и Карачаево – Черкесии, в Ханты- Мансийском и Ямало – Ненецком автономных округах, Казахстане. Он является автором программы по литературе, его статьи печатаются в «Учительской газете» и других печатных изданиях. С некоторых пор Андрей Геннадьевич - участник двух федеральных проектов: Межрегиональной экологической экспедиции школьников России и «Первая помощь». В первом из них ученики и учителя нашей гимназии также принимали участие. Суть второго в том, что группа специалистов из разных областей: медики, военные, учителя, социальные работники – посещают «горячие точки» нашей страны (Южная и Северная Осетия, Чечня, Ингушетия, Абхазия) и проводят просветительскую деятельность среди коллег. Компетентность, профессиональное мастерство и умение выйти на диалог – необходимые для данной деятельности качества, которыми в полной мере обладает Андрей Геннадьевич.
На встрече с этим учителем нас ждал увлекательный урок- зрелище, где мастерски и нетрадиционно рассматривалась одна из сложнейших тем русской литературы «Поэзия футуристов». Андрей Геннадьевич уверен, что прежде, чем приступать к научению ребенка, его надо удивить!
«Дыр бул щыл Убешщур Скум Вы со бу Р л эз»,- с чувством прочитал учитель и лукаво спросил.- Как вы думаете, это поэзия?». Все сомневающиеся приглашались в мир, где чувства выражаются не через смыслы, значения, а через звуки, ассоциации. Зима, армянское лето, Финляндия, вселенский язык, по мнению поэтов начала 20 века, имеют свои звуки, которые соединяются в, казалось бы, не имеющие смысла слова, но при этом вызывают у читателей одинаковые ассоциации, создающие необходимый образ. Самое удивительное, что осознать лирическое начало таких стихов помог экскурс в другие, далеко не лирические науки: геометрию, физику, химию, историю. «Так что же это перед нами – урок литературы или….?» - задавали себе вопросы присутствующие учителя. Оказалось, что Андрей Геннадьевич продемонстрировал актуальную сегодня версию подачи материала на уроке – метапредметность, т.е умение постигать дисциплину через ее связи с другими науками.
|
Оживление у собравшихся вызвал рассказ о системе оценивания в лицее, где преподает Успенский. Сейчас об изменении традиционной пятибалльной системы говорят в связи с постепенным введением государственных образовательных стандартов общего образования второго поколения. Говорят как об инновации, как об эксперименте. А вот в лицее № 31 г. Череповца уже 18 лет успешно действует рейтинговая система оценивания знаний учащихся, право на существование которой утверждено на педагогическом совете данного образовательного учреждения. В журналах и дневниках лицеистов можно встретить такие оценки: «3,5», «4,7», «10», «8, 5», «12 и даже «0»!
«Таким образом, - считает Андрей Геннадьевич, - снимается равенство между существующими в традиционной системе оценивания, например, «2» за пять ошибок и «2» за одиннадцать, между «4 -» и «3 +»
(при этом ни «+», ни « - » категорически ставить нельзя!)». Конечно, введение рейтинговой системы требует дополнительной работы учителя и всей школы, «усложняет» жизнь ученикам, привыкшим жить по принципу «все равно поставят «3», заставляет родителей по-иному взглянуть на процесс образования своего чада. Однако результаты работы учителей и учеников лицея говорят сами за себя: учащиеся без труда поступают на бюджетное отделение лучших вузов страны, из года в год получают высокие баллы на ЕГЭ. И все-таки главный плюс рейтинговой системы учитель из Вологодской области видит в возможности мотивировать детей к учебе и к личному успеху: «Мы учим детей учиться и зарабатывать баллы на оценку. В любой день ребенок знает, какая оценка его ожидает по предмету в четверти и что ему надо сделать, чтобы ее повысить. Мы ставим «2» в четверти (бывает и не одну!), если ребенок ее заслужил! За объективность нас родители и ценят». Кстати, к слову сказать, лицей платный (две тысячи рублей в год), но очень популярный среди родительской общественности города. А попытки местного управления образования несколько лет назад запретить рейтинг вызвали протест со стороны как учителей, так и учеников и их родителей.
В общем, удивляться нам приходилось не один раз. В конце встречи учителя получили сертификат участника мастер-класса. И замечательно, что, начавшись с монолога, встреча переросла в диалог увлеченных людей. А обаяние и энергетика Андрея Геннадьевича Успенского позволили ейским учителям единодушно признать его «влюбленным человеком». Влюбленным во все: науку, слово, женщину, ученика, жизнь.
Наверное, это и есть секрет настоящего учителя!
Учитель русского языка и литературы Семке Г.В.
|
Поделюсь опытом.
С введением в нашем крае итоговой аттестации выпускников 9-х классов в новой форме возникла необходимость пересмотреть систему, формы и методы работы по предмету в целях более эффективной подготовки учащихся к итоговой аттестации. Подготовку к написанию сжатого изложения и сочинения на лингвистическую тему целесообразно осуществлять с 5 класса. Этому способствуют специальные уроки, ориентированные на формирование и развитие умений, необходимых для написания сжатого изложения и сочинения на лингвистическую тему и система в работе по их формированию и развитию.
Ключевой единицей на всех этапах работы становится текст. В школьной практике нередко наблюдается неумение учащихся определять тему, главную мысль текста, озаглавливать текст, понимать композицию текста
(устанавливать количество микротем и формулировать их, составлять план, находить и классифицировать средства связи и изобразительные средства).
1.Определение темы
предполагает ответ на вопрос: «О чём этот текст?». Тема определяется обычно при первичном, даже поверхностном восприятии текста.
2.Главная мысль текста
- это формулировка авторского замысла, которая предполагает ответ на вопрос: «Зачем этот текст, ради чего он написан?» Если тема отвечает на вопрос «О чём текст?», то главная мысль- это ответ на вопрос «Что думает автор по теме текста?» Главная мысль текста иначе называется идеей и определяется при углублённом восприятии текста в результате аналитической работы учащегося. Её формулировка может быть выражена в одном или нескольких предложениях исходного текста, и их надо найти.
3. Озаглавливание текста
- одно из коммуникативных умений, в котором проявляется умение точно и лаконично обозначить тему, главную проблему, отношение автора к изображаемому. Заголовки могут быть простыми назывными, побудительными, вопросительными предложениями, трансформацией фразеологизма, пословицы, фразы из текста. Удачно подобранный заголовок позволяет спрогнозировать содержание текста.
4.Микротемы
- это минимальные содержательные отрывки, заключающие в себе законченную мысль. Они могут не совпадать с границами абзацев. Количество микротем текста обычно совпадает с количеством пунктов плана. Формулировки микротем и пунктов плана должны быть краткими, точными и не превышать объёма одного предложения. Они могут быть вопросными, назывными, тезисными, а также состоять из отрывков предложений исходного текста, несущих наибольшую смысловую нагрузку.
5.Среди функционально- смысловых типов речи наибольшее затруднение вызывает у школьников рассуждение
. Следует обратить внимание, что рассуждение реализуется не только в доказательстве, но также в размышлении и объяснении. Выбор автором стиля и типа речи влечёт за собой подбор соответствующих единиц языка и средств выразительности, и все вместе они отвечают на вопрос: как, при помощи каких языковых средств автор раскрывает главную мысль своего текста?
Эти теоретические сведения о тексте учителю необходимо донести до сознания учащихся, они являются основой в работе с текстом, необходимы для успешной сдачи экзамена по русскому языку при итоговой аттестации. Как показывает опыт, многие ошибки при анализе текста вызваны отсутствием чёткого представления об этих понятиях.
При подготовке
к сочинению на лингвистическую тему использую беседу, актуализирующую необходимые для написания сочинения теоретические знания, анализ сочинения- образца, коллективную работу по составлению плана и созданию текста сочинения- рассуждения. Способствуют успешному написанию сочинения- рассуждения на лингвистическую тему тренировочные упражнения на определение темы, главной мысли, типа речи, нахождение аргументов в текстах о значении пунктуации. Развитию навыков написания сжатого изложения служат уроки- практикумы, на которых учащиеся упражняются сжимать, объединять, заменять тексты, выделять микротемы, абзацы, определять средства выразительности. Хорошо зарекомендовали себя дидактические материалы, где учащимся необходимо дописать пропущенные ключевые слова, тестовые задания на выбор названия текста, определение главной мысли. Они развивают внимание, учат выделять главное, существенное.
Учитель русского языка и литературы Пашукова Р.А.
|
Событие.
Накануне нового учебного года, 23 августа, проходил Фестиваль педагогических новаций, организованный МУ «Информационно-методический центр». Радует, что гимназию представляли пять наших коллег, которые, по отзывам, достойно продемонстрировали возможности применения инноваций на современном уроке и во внеурочной деятельности. О чем говорили в своих выступлениях наши учителя? Мы попросили их кратко поделиться своими находками на страницах нашей газеты.
Комарова О.М. «Новые методы преподавания темы «Неравенства с модулями»
.
Наша гимназия всегда славилась как ОУ, дающее прекрасное математическое образование. И в этом году мы очередной раз подтвердили свой статус. Оксана Михайловна в своем выступлении делилась с коллегами опытом работы по углубленной программе обучения математике в среднем звене. Как содержание высокого уровня сложности преподать детям? Какие формы и приемы помогают сделать материал доступным для понимания? Так ли уж необходимо выходить за рамки школьной программы? На эти и другие вопросы отвечала Комарова О.М., учитель, чьи результаты работы говорят сами за себя: в этом году во время ГИА ее 9 класс из 27 человек 20 сдали математику на «5»!
Шульга Г.П. «Работа по теме «Каучук».
На уроках Галины Павловны все химические элементы и продукты предстают многогранно: и как поэтический образ, и как национальная гордость, и как историческое событие. Все потому, что любимый прием учителя на уроке – интеграция. Этот инновационный прием дает массу преимуществ. Одну из них – возможность реализовать на уроке воспитательную цель - ярко продемонстрировала Галина Павловна во время мастер-класса, который по праву заслужил популярность среди коллег- химиков. Алешина Г.Г. «Использование модульной технологии на уроках истории»
.
Мастер-класс Галины Геннадьевны на тему «Аграрные реформы Столыпина» был представлен как результат пятилетнего изучения и внедрения в практику учителем технологии модульного обучения. На занятии, по законам жанра, в роли учеников выступали коллеги, которые на себе испытали всё разнообразие форм и приемов данной технологии. Особенно понравился диапазон самостоятельности, который предполагается при работе с технологической картой в течение всего урока. Показав все преимущества модульного обучения, Галина Геннадьевна заметила, что большая самостоятельность учащихся на уроке требует большей подготовки учителя к уроку, причем в совершенно иной, новой, форме. То, что новое – не есть для нас чуждое и далекое, доказала Алешина Г.Г.
Бородина А. П. «Использование макра медиа флеш в интерактивных презентациях в курсе информатики 8-9 классах».
Что значит фраза «макра медиа флеш» является загадкой для многих, но только не для учителей информатики, присутствующих при выступлении Анастасии Петровны. Вошедшая всего два года назад в употребление программа, о которой рассказывала учитель, позволяет создавать анимации для презентаций на новом, более высоком уровне. Более того, возможно создание интерактивного теста с моментальным выходом на результат и даже собственного электронного учебника. Все это позволяет активизировать интерес к предмету даже у пассивных учеников. Семке Г.В. «Внеурочная деятельность по предмету русский язык»
.
В выступлении акцентируется внимание на актуальность данного вида деятельности в связи с внедрением стандартов второго поколения. Рассматривается опыт работы в двух формах (проектная и научно-исследовательская деятельность) при изучении топонимики – науки о географических названиях - который реализовывался в рамках четырех Межрегиональных экологических экспедиций, факультативных занятий и работы НОУ гимназии. Представлен алгоритм организации работы с учащимися, результаты, возможности формирования универсальных учебных действий у учащихся.
Конкурсы
Поздравляем победителей и участников!
Напоминаем, что всем желающим принять участие в конкурсе учебно-исследовательских проектов школьников «Эврика, ЮНИОР»
Малой академии наук учащихся Кубани необходимо до 30.10.09 г
. подать заявку вместе с исследовательской работой.
Руководитель НОУ «Умники и умницы» гимназии № 14
учитель географии Ткаченко О.В.
|