Реферат: Методические рекомендации по использованию диска Новая волна завоеваний

Название: Методические рекомендации по использованию диска Новая волна завоеваний
Раздел: Остальные рефераты
Тип: реферат

Методические рекомендации

по использованию диска

Новая волна завоеваний

Цель и задачи урока:

- Познакомить учащихся с географией путешествий, колонизацией и открытием новых земель норманнами

- Сформировать представление об особенностях уклада жизни, занятиях и мифологии норманнов

Развивать критическое мышление

Продолжить формирование навыка работы с картой

План темы

1Географическое положение и природные условия.

2.Быт норманнов.

Жилище

Одежда

Пища

3.Основные занятия

4.Корабли викингов

5.Путешествия и географические открытия.

6.Завоевания.

7.Варяги на Руси.

8.Верования.

1.Географическое положение и природные условия.

Прошло несколько столетий после Великого переселения народов, и Западная Европа вновь подверглась нападению германцев. Те германские племена, которых в Западной Европе называли норманнами, т.е. «северными людьми», были предками современных норвежцев, шведов, датчан исландцев.

Определите по карте область первоначального расселения норманнов.

Их родина - Ютландский и Скандинавский полуострова и некоторые острова на Балтике. Условия жизни на севере Европы были суровыми. Большая часть Скандинавского полуострова - это скалистые горы, леса. Пригодной для обработки земли мало, почвы бедные. Трудно прокормить людей, мало пищи для скота – главного богатства скандинавов. Припасов далеко не всегда хватало на долгие холодные зимы. Порой люди не дотягивали до весны.

Как вы думаете, каковы были занятия норманнов ?

Скотоводство, охота, рыболовство.

2.Быт норманнов.

Познакомиться со слайдами, посвященными жилищу, одежде и пище норманнов.

Возможно задание: используя поваренные рецепты скандинавов, попробовать приготовить дома кашу или яблочный напиток и рассказать о своих впечатлениях в классе.

3. Основные занятия.

Слайды.

Не всех «северных людей» устраивала судьба скотовода, охотника или земледельца, отвоевывающего у природы каждый клочок земли. В дальние походы на поиски новых земель, в торговые экспедиции, на

разбой и грабеж или в наемники к властителям других стран отправлялись прежде всего самые отчаянные смельчаки, которым не сиделось дома, которых манили приключения и опасности. Таких любителей приключений называли викингами. С каждым годом их становилось все больше и больше. Этимология термина «викинг» до конца не выяснена; Возможно, слово происходит от «вик» - бухта, порт, где базировались участники морских походов.

Как вы думаете, что способствовало активному развитию мореплаванию викингов?

4. Корабли викингов.

Норманны были лучшими мореходами в Европе. Они строили небольшие (на 20-40 человек), но надежные и быстроходные корабли (драккары). Корма делалась такой же заостренной, как и нос, чтобы не приходилось в узких фьордах, где много мелей, разворачивать корабль.

В случае необходимости можно было быстро переставить весла и плыть в обратном направлении. Нос судна обычно украшали резной (часто раскрашенной, а иногда даже позолоченной) головой сказочного чудовища – то ли дракона, то ли змеи. Это страшилище должно было отпугивать злых духов и наводить ужас на врагов. Компаса норманны

не знали , но они хорошо ориентировались по звездам и отваживались пускаться в очень далекие морские пути.

Используя карту, определите направления походов викингов.

Почему норманны отправлялись в дальние опасные путешествия?

5.Путешествия и географические открытия.

Рассказ учителя с использованием карты.

Вопросы для закрепления:

Какие земли открыли норманны? Какие названия дали они этим землям?

Почему слава открытия Америки принадлежит Колумбу, хотя в Новом Свете за пятьсот лет до Колумба побывал Лейв Счастливый?

6.Завоевания.

Отношения норманнов с жителями Европы складывались совсем не мирно. Каждое лето десятки, а то и сотни кораблей жаждавших добычи скандинавов обрушивались на побережья Англии, Ирландии, Франции, Германии, Испании. Викинги проникали и через Гибралтарский пролив в

Средиземное море, наносили поражения воинам арабских эмиров. Для более яркого представления о действиях викингов учащимся можно предложить проанализировать документ из «Всемирной

истории войн» Р. и Т. Дюпюи:

Викинги занимались преимущественно набегами; трофеи и грабеж интересовали их гораздо больше, чем какие бы то ни было территориальные завоевания. С другой стороны, народом они были чрезвычайно воинственным, и хотя необдуманно в битву не лезли, а при неравных силах всячески старались благоразумно избежать столкновения, в большинстве случаев были отнюдь не прочь ввязаться в добрую драку. В отличие от народов Западной Европы, викинги будучи искусными воинами, с самого начала отличались более высокой дисциплинированностью, основанной на преданности прямому начальнику-

вождю. Вооруженные, как правило, копьями, мечами и топорами (хотя имели при себе и луки), сражались они в пешем строю. Доспехи их состояли из шлема, круглого щита и кожаной куртки. Впоследствии многие стали пользоваться также короткой кольчугой. Чтобы разгромить врагов у себя на родине или в дальних походах, вожди викингов часто пускали в бой особые отряды свирепых воинов, которых называли «медвежьими куртками», очевидно потому, что они носили одежду из медвежьих шкур. Поклоняясь Одину, богу воинов и завороженных, «медвежьи куртки» следовали его заветам, пренебрегая даже самыми святыми узами - кровными; они бросались в бой очертя голову, вероятно находясь под воздействием самогипноза, галлюциногенных грибов или других наркотических веществ. Саги сообщают, что они вопили и прыгали, иногда срывая с себя одежду, и были абсолютно нечувствительны к боли и ранам. По словам историка 13 в., «подобные бешеным псам или волкам, они грызли собственные щиты; они были сильны, как

медведи или вепри; они повергали врагов наземь, их не брали ни сталь, ни огонь».

Что нового вы узнали о викингах?

Рассказ учителя с использованием карты.

Можно предложить заполнить таблицу «Завоевания викингов».

Дата – Завоеванная территория - Значение

7. Варяги на Руси.

Викинги плавали не только на запад, но и на восток.

Рассказ учителя, просмотр слайдов.

В Западной Европе о викингах шла слава как о страшных разбойниках.

А на Руси и в Византии варягов не любили, но и не боялись. Почему?

На западе Европы викинги приходили с моря и в любой момент могли бежать назад (в случае военной неудачи). На востоке они плыли по рекам, тащили суда через волоки, при этом местные жители легко могли напасть на чужаков, а тем бежать было бы некуда. Кроме того, на востоке Европы варяги встретили людей, похожих на себя (славяне 9 века – вчерашние землепроходцы и освоители Поднепровья ). В Византии была прочная государственная власть – там варяги не могли самовольничать: им приходилось служить, как наемным воинам.

8. Верования.

Посмотреть слайды, прослушить скандинавские мифы.

Можно предложить выполнить задание на работу с источником.

Рунические надписи на могильных камнях.

(Руны – священные письмена)

1. Астрид велела установить эти камни Эйстейну, своему супругу. Он направлялся в Иерусалим и умер в Греции.

2. Токи с братом установили этот камень по своим братьям. Один умер на западе, другой – востоке.

3. Грани сделал этот холм по Карлу, своему сотоварищу.

4. Здесь лежат те люди, которые пришли из Рисаланда на корабле с грузом золота, и оно находится в этом камне.

5. Кетиль и Бьерн, они установили этот камень по Тостейну, своему отцу и Энунд по своему брату, а дружинники по Явни, и Кителей по своему супругу.

Брать были там из лучших людей, как работая на земле, так и в воинском походе, держали своих дружинников хорошо. Он (Явни) пал в битве на востоке в Гардах (Русь) – вождь войска, лучший из соотечественников .

Вопросы к тексту

1. Скандинавские камни с руническими надписями называют «могильными». Действительно ли они ставились именно на могилах?

2. Попробуйте разобраться в отношениях между собой людей, перечисленных в последней рунической надписи.

3. Кто из родственников или друзей умершего человека мог поставить камень в его честь?

Подведение итогов урока.

Что нового вы узнали сегодня на уроке?

Когда норманны в 8-11 веках устрашали всю Европу, их жизнь во многом походила на то, что мы знаем о других варварах, прежде всего германцах, эпохи Великого переселения народов.

В 11 веке набеги викингов постепенно прекращаются. Норманны, осевшие в Европе создали собственное королевство, да и в самой Скандинавии стали складываться государства, и все силы общества там как бы переключились на решение проблем. И лишь сказания и легенды напоминали потомкам викингов о «героической эпохе» бесконечных походах и жестоких битв.

Шумели весла, Мчалась стремительно

Железо звенело, Стая ладей,

Гремели щиты, Несла дружину

Викинги плыли. В открытое море.