Реферат: Методические рекомендации Ккандидатскому экзамену по истории и философии науки в Московском государственном лингвистическом университете

Название: Методические рекомендации Ккандидатскому экзамену по истории и философии науки в Московском государственном лингвистическом университете
Раздел: Остальные рефераты
Тип: реферат

Московский государственный лингвистический университет

Кафедра философии

Методические рекомендации

К кандидатскому экзамену по истории и философии науки

в Московском государственном лингвистическом университете.

Составлены на основе государственных образовательных стандартов послевузовской подготовки и в соответствии с программой кандидатских экзаменов, утвержденной приказом Министерства образования Российской Федерации № 697 от 17 февраля 2004года.

Рекомендации

По подготовке сдаче и проведению кандидатского экзамена по истории и философии науки.

Организация и проведение кандидатских экзаменов регламентируется Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденным приказом Минобразования России от 27 марта 1998г. № 814 (зарегистрирован Минюстом России 5 августа 1998г. № 1582) с изменениями, внесенными приказом Минобразования России от 17 февраля 2004г. № 696 «Об утверждении перечня кандидатских экзаменов» (зарегистрирован Минюстом России 9 марта 2004г. №5612).

Кандидатский экзамен по истории и философии науки (далее – экзамен) сдается по программам, утвержденным приказом Минобразования России от 17 февраля 2004г. № 697, по соответствующей отрасли науки согласно действующей Номенклатуре специальных научных работников.

В целях обеспечения качества при приеме экзамена Министерство предлагает учесть следующие рекомендации:

1. В состав комиссии по приему экзамена необходимо включить специалистов, обеспечивающих реализацию дисциплины «История и философия науки» (не менее одного доктора философских наук), а также имеющих ученую степень специалистов профильной кафедры по истории отрасли науки и прошедших повышение квалификации по дисциплине «История и философия науки», а также специалистов по философии науки и технике.

У аспирантов (соискателей), специализирующихся по философским специальностям, комиссия правомочна принимать экзамен при наличии в ее составе не менее трех специалистов (в том числе одного доктора философских наук), защитивших диссертацию по специальности 09.00.01 Онтология и теория познания, либо 09.00.07 Логика, либо 09.00.08 Философия науки и техники, или прошедших повышение квалификации по дисциплине «История и философия науки».

2. Аспиранту (соискателю) на базе прослушанного курса по истории соответствующей отрасли наук или самостоятельного изучения историко-научного материала необходимо представить реферат по истории соответствующей отрасли наук по согласованию с научным руководителем диссертации и кафедрой философии.

Тему реферата необходимо утверждать локальным актом организации, где выполняется диссертационное исследование.

3. Проверку подготовленного по истории соответствующей отрасли науки реферата необходимо проводить научному руководителю, который осуществляет первичную экспертизу, а также специалисту по истории отрасли науки или прошедшему повышение квалификации по дисциплине «История и философии науки», который предоставляет короткую рецензию на реферат и выставляет оценку по системе «зачтено-незачтено».

При наличии оценки «зачтено» аспирант (соискатель) допускается к сдаче экзамена по философии науки и по философским (методологическим) проблемам соответствующей отрасли наук.

При оформлении удостоверения о сдаче экзамена в соответствии с Номенклатурой специальностей научных работников указывается наименование отрасли науки, по которой проходила подготовка и сдача экзамена.

Директор Департамента

Государственной научно-технической

Инновационной политики.

Введение.

Учебный план курса подготовки к сдаче экзамена кандидатского минимума по истории и философии науки включает:

- лекции и семинары (коллоквиумы) по истории соответствующей отрасли науки (аудиторные часы могут быть перенесены на самостоятельную работу и подготовку реферата);

- лекции и семинары (коллоквиумы) по общим проблемам философии науки;

- лекции и семинары (коллоквиумы) по современным философским (методологическим) проблемам соответствующих отраслей науки;

- лекции и семинары (коллоквиумы) по философским проблемам социально-гуманитарных наук.

Коллоквиум (семинар) – это беседа, в процессе которой преподаватель выясняет уровень знаний аспирантов и соискателей или проводит заслушивание и обсуждение научных докладов по теме занятий.

На базе прослушанного курса или самостоятельного изучения историко-научного материала аспиранту (соискателю) необходимо представить реферат по истории соответствующей отрасли науки по согласованию с научным руководителем диссертации и кафедры философии.

Тема реферата утверждается распоряжением по университету на основании протокола кафедры или подразделения, где выполняется диссертационное исследование.

Проверку, подготовленного по истории соответствующей отрасли науки, реферата проводит специалист по истории науки или преподаватель, прошедший повышение квалификации по дисциплине «История и философия науки», представляющий короткую рецензию на реферат и выставляющий оценку по системе «зачтено-незачтено».

При наличии оценки «зачтено» аспирант или соискатель допускается к сдаче экзамена по философии науки и по философским (методологическим) проблема соответствующей отрасли науки.

На экзамен выносится рассмотрение трех основных вопросов. Первый – по программе общих проблем философии науки, где анализируются онтологические эпистемологические, аксиологические, этические и иные проблемы научного знания. Второй вопрос посвящается философским и методологическим проблемам соответствующей отрасли науки. Акцент делается на рассмотрение онтологии объекта и предмета определенной отрасли научного знания, на фундаментальный и прикладной пласты, на анализ методологического и методического инструментария и проблем нормоценностного регулирования исследовательской деятельности в конкретной области. Третий вопрос обращен на раскрытие философских проблем социально- гуманитарных наук. Акцент направлен на анализ основных мировоззренческих и методологических проблем, возникающих в науке на современном этапе ее развития, и получение представления о тенденциях развития обществознания в нынешнюю эпоху.

Требования к уровню содержания курса. От аспирантов и соискателей требуется освоение основных методологических концепций науки и их углубленное постижение, позволяющее проводить анализ истории и современного состояния научных концепций.

На семинарских занятиях (коллоквиумах) вырабатываются навыки анализа науки как социокультурного феномена в рамках различных стратегий научной деятельности.

Содержание курса

I. Общие проблемы философии науки.

№/№

Тема

1.

Предмет и основные концепции современной философии науки.

2.

Наука в культуре современной цивилизации.

3.

Возникновение науки и основные стадии ее исторической эволюции.

4.

Структура научного знания.

5.

Динамика науки как процесс порождения нового знания.

6.

Научные традиции и научные революции. Типы научной рациональности.

7.

Особенности современного этапа развития науки. Перспективы научно-технического прогресса.

8.

Наука как социальный институт.

Тема 1. Предмет и основные концепции современной философии науки.

Примерные темы докладов и вопросы для семинара или коллоквиума.

1. Понятие науки.

2. Наука как тип рациональности. Основные критерии научной рациональности.

3. Основные аспекты бытия науки. Проблема метода научного познания.

4. Эволюция подходов к анализу науки. Расширение поля философской проблематики в постпозитивистской философии науки.

5. Социологический подход к исследованию развития науки. Интернализм и экстернализм в понимании механизмов научной деятельности.

6. Закономерности развития науки.

Тема 2. Наука в культуре современной цивилизации.

Примерные темы докладов и вопросы для семинара или коллоквиума.

1. Основные типы цивилизационного развития и их базисные ценности. Ценность научной рациональности.

2. Научное познание и его специфические признаки, отличие от обыденного познания.

3. Наука и философия, их взаимосвязь и относительная самостоятельность.

4. Функции науки в жизни общества.

Тема 3. Возникновение науки и основные стадии ее исторической эволюции.

Примерные темы докладов и вопросы для семинара или коллоквиума.

1. Протонаука.

2. Культура античного полиса и становление первых форм теоретической науки.

3. Наука в период Средневековья.

4. Истоки становления классической науки.

5. Формирование современной (неклассической) науки как процесс, его основные направления.

Тема 4. Структура научного знания.

Примерные темы докладов и вопросы для семинара или коллоквиума.

1. Научное знание как сложная развивающаяся система.

2. Строение и динамика научного знания.

3. Структура эмпирического уровня знания.

4. Теоретическое знание, его структура.

5. Основания науки.

6. Научная картина мира.

7. Логика и методология научного познания. Методы научного познания и их классификация.

Тема 5. Динамика науки как процесс порождения нового знания.

Примерные темы докладов и вопросы для семинара или коллоквиума.

1. Формирование первичных теоретических моделей и законов.

2. Роль аналогий и процедура обоснования теоретических знаний.

3. Экстерналистский и интерналистский подходы к динамике науки.

4. Кумулятивный подход к развитию науки.

5. Эмпирический взгляд на динамику научного знания.

6. Эволюционная концепция роста научного знания.

7. Становление развитой научной теории.

Тема 6. Научные традиции и научные революции. Типы научной рациональности.

Примерные темы докладов и вопросы для семинара или коллоквиума.

1. Взаимодействие традиций и возникновение нового знания.

2. Научные революции как перестройка оснований науки.

3. Типология научных революций.

4. Научные революции как точки бифуркации в развитии знания.

Тема 7. Особенности современного этапа развития науки. Перспективы научно-технического прогресса.

Примерные темы докладов и вопросы для семинара или коллоквиума.

1. Современные процессы дифференциации и интеграции наук.

2. Освоение самоорганизующихся синергетических систем и новые стратегии научного поиска.

3. Глобальный эволюционизм как синтез эволюционного и системного подходов.

4. Глобальный эволюционизм и современная научная картина мира.

5. Философия русского космизма и учение Вернадского о биосфере, техносфере и ноосфере.

6. Усиление взаимосвязи естественнонаучного и социально-гуманитарного знания как условие современного развития науки.

7. Современная наука и изменение ее мировоззренческих принципов.

Тема 8. Наука как социальный институт.

Примерные темы докладов и вопросы для семинара или коллоквиума.

1. Наука как специфическая социальная система и способы ее изучения.

2. Основные этапы институциализации науки.

3. Научные сообщества и способы их функционирования.

4. Этнос наук и реальное поведение ученых.

5. Правовое регулирование научной деятельности. Закон о науке и научной деятельности. Уставы научных организаций и учреждений.

6. Взаимодействие науки с обществом и его различными подсистемами.

Литература.

1. Вебер М. Избранные произведения. М., 1990г.

2. Вернадский В.И. Размышления натуралиста. Научная мысль как планетарное явление. М., 1978г.

3. Ильин В.В. Философия науки. М., 2003г.

4. Канке В.А. Основные философские направления и концепции науки: учебное пособие. М., 2004г.

5. Кун Т. Структура научный революций. М., 2001г.

6. Микешина Л.А. Философия науки: учебное пособие. М., 2005г.

7. Основы философии науки: учебное пособие для аспирантов (В.П. Кохановский, Т.Г.Лешкевич, Т.П.Матяш, Т.Б.Фатхи) Ростов н/Д,2004г.

8. Основы философии науки: учебное пособие для вузов (под ред. Лебедева С.А.). М., 2006г.

9. Поппер К. Логика и рост научного знания. М., 1983г.

10. Рассел Б. Человеческое познание, его сфера и границы. М., 2000г.

11. Современные философские проблемы естественных, технических и социально-гуманитарных наук: учебник для аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук. М., 2006г.

12. Степин В.С. Философия науки. Общие проблемы: учебник для аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук. М.,2006г.

13. Философия и методология науки: учебное пособие ( под ред. В.И. Купцова, С.В.Девятова, А.В. Кезина и др). М., 1996г.

14. Философия: учебник в двух частях.Изд.2-е (под общей ред. А.В.Мялкина). М., 2005г.

Примерный перечень вопросов для сдачи экзамена кандидатского минимума по общим проблемам философии науки.

1. Понятие науки. Возникновение науки и ее характерные черты.

2. Наука как тип рациональности. Основные критерии научной рациональности.

3. Наука как специфический тип знания и познавательная деятельность.

4. Наука как социальный институт.

5. Эволюция подходов к анализу науки. Логико- эпистемологический подход к исследованию науки.

6. Позитивистская традиция в философии науки. Расширение поля философской проблематики в позитивистской философии науки (К.Поппер, Т.Кун, И.Лакатос – по выбору).

7. Закономерности развития науки.

8. Научное познание и его специфические признаки, отличие от обыденного познания.

9. Философия как интегративная форма современных знаний.

10. Функция науки в жизни общества.

11. Истоки становления классической науки.

12. Современная (неклассическая и постклассическая) наука.

13. Научное знание как сложная развивающаяся система.

14. Строение и динамика научного знания.

15. Основания науки.

16. Научная картина мира.

17. Логика и методология науки. Методы научного познания и их классификация.

18. Формирование первичных теоретических моделей и законов.

19. Роль аналогий в теоретическом поиске и процедура обоснования теоретических знаний.

20. Кумулятивный подход к развитию науки.

21. Экстерналистский и интерналистский подходы к динамике науки.

22. Эволюционная концепция роста научного знания.

23. Взаимодействие традиций и возникновение нового знания.

24. Научные революции как точки бифуркации в развитии знания.

25. Современные процессы дифференциации и интеграции наук.

26. Освоение самоорганизующихся «синергетических» систем и новые стратеги научного поиска.

27. Философия русского космизма и учение В.И.Вернадского о биосфере и ноосфере.

28. Усиление взаимосвязи естественнонаучного и социально-гуманитарного знания как условие развития современной науки.

29. Современная наука и изменение её мировоззренческих принципов.

30. Культура античного полиса и становление первых форм теоретической науки.

31. Наука в период Средневековья.

32. Истоки становления классической науки.

II. Философские проблемы социально-гуманитарных наук.

№/№

Тема

1.

Философия и социально-гуманитарные науки (общетеоретические подходы)

2.

Специфика объекта и предмета социально-гуманитарного познания.

3.

Субъект социально-гуманитарного познания.

4.

Природа ценностей и их роль в социально-гуманитарном познании.

5.

Жизнь как категория наук об обществе и культуре

6.

Время, пространство, хронотоп в социальном и гуманитарном знании

7.

Коммуникативность в науках об обществе и культуре: методологические следствия и императивы.

8.

Проблема истинности и рациональности в социально-гуманитарных науках.

9.

Объяснение, понимание, интерпретация в социальных и гуманитарных науках.

10.

Вера, сомнение, знание в социально-гуманитарных науках.

11.

Основные исследовательские программы социально-гуманитарных наук.

12.

Разделение социально-гуманитарных наук на социальные и гуманитарные науки.

13.

«Общество знания». Дисциплинарная структура и роль социально-гуманитарных наук в процессе социальных трансформаций.

Примерные темы докладов и вопросы для семинаров и коллоквиумов по блоку философских проблем социально-гуманитарных наук даются на занятиях преподавателями в соответствии с вышеуказанной тематикой.

Литература

1. Бахтин М.М. К философским основам гуманитарных наук. // Собр. соч.: В 7т., т.5. М., 1996.

2. Валлерштейн И. Анализ мировых систем: современное системное видение мирового сообщества // Социология на пороге XXI в. Новые направления исследования.М.,1998г.

3. Вебер М. Смысл «свободы от оценки» в социологической и экономической науке.// Избр.произведения М., 1990г.

4. Гадамер Г.-Г. Истина и метод. Основы философской герменевтики. М., 1988г.

5. Дильтей В. Категории жизни// «Вопросы философии», 1995,№10.

6. Лекторский В.А. Эпистемология классическая и неклассическая. М.,2001г.

7. Мангейм К. Очерки социологии знания. Теория познания. – Мировоззрение.– Историзм. М., 1998г.

8. Микешина Л.А. Философия науки: Современная эпистемология. Научное знание в динамике культуры. Методология научного исследования. М., 2005г.

9. Современные философские проблемы естественных, технических и социально-гуманитарных наук ( под общей редакцией В.В.Миронова) М.,2006г.

10. Степин В.С. Философия науки. Общие проблемы. М., 2006г.

11. Философия. Учебник. Под общей редакцией А.В.Мялкина. М., 2005г.

12. Философия социальных и гуманитарных наук. (Под общей редакцией С.А.Лебедева) М., 2006г.

Примерный перечень вопросов для сдачи экзамена кандидатского минимума по философским проблемам социально-гуманитарных наук.

1. Философия как интегральная форма научных знаний.

2. Становление социально-гуманитарных наук на Западе и на Востоке.

3. Сходство и отличие наук о природе и наук о человеке и обществе. Современные трактовки проблемы.

4. Природа, сущность и специфика социально-гуманитарного знания.

5. Методологические функции «предпосылочного знания» и регулятивных принципов в науке.

6. Оценочные суждения в науке и необходимость «ценностной нейтральности» в социальном исследовании. Принципы «логики социальных наук» К.Поппера.

7. Понимание жизни за пределами ее биологических смыслов. Социокультурное и гуманитарное содержание понятия жизни (А.Бергсон, В.Дильтей, философская антропология).

8. Различие времени как параметра физических событий и времени как общего условия и меры становления бытия, существования жизни. Объективное и субъективное время.

9. Социальное и культурно-историческое время. Переосмысление категорий пространства и времени в гуманитарном контексте.

10. Введение понятия хронотопа как конкретного единства пространственно-временных характеристик. Особенности «художественного хронотопа».

11. Проблема истины в социально-гуманитарном познании. Истина и правда. Классическая и неклассическая концепции истины в социально-гуманитарном знании.

12. Факт и интерпретация в социально-гуманитарном познании. Релятивизм, психологизм и историзм в социальных и гуманитарных науках.

13. Природа и типы объяснений и пониманий в социально-гуманитарных науках.

14. Герменевтика как наука о понимании и интерпретации текста.

15. Вера и знание, достоверность и сомнение.

16. Конструктивистская роль веры как условия «бытия среди людей» (Л.Витгенштейн). Вера и верования.

17. Вера и понимание в контексте коммуникаций. Вера и истина.

18. «Философская вера» как рациональная форма веры.

19. Натуралистическая и антинатуралистическая исследовательские программы, их общественное значение.

20. Дисциплинарная структура социально-гуманитарного знания и междисциплинарные исследования. Смена лидирующих в науке дисциплин.

21. Значение социально-гуманитарных исследований для развития общества. «Общество знания».