Реферат: Методические рекомендации по организации и проведению конференц-недели в тпу введение. Общие положения

Название: Методические рекомендации по организации и проведению конференц-недели в тпу введение. Общие положения
Раздел: Остальные рефераты
Тип: реферат

проект

Методические рекомендации

по организации и проведению конференц-недели в ТПУ

1. Введение. Общие положения.

Современные подходы в инженерном образовании базируются на идее интегрированного обучения научным дисциплинам и инженерным навыкам, что в совокупности формирует профессиональную инженерную компетенцию. К числу инженерных навыков – составляющих инженерной компетенции, как правило, относят навыки проектной, исследовательской, организационно-управленческой и предпринимательской деятельности, а также навыки работы в команде и коммуникации.

Федеральные образовательные стандарты высшего профессионального образования России наряду с профессиональными устанавливают требования по составу общекультурных компетенций, которыми должны обладать выпускники профессиональных образовательных программ: научное мировоззрение, культура мышления, способность к саморазвитию, управление информацией и др.

В традиционно организованном процессе обучения у студента формируются в основном предметные знания и умения и в меньшей степени – опыт творческой и проектно-аналитической комплексной деятельности. Также недостаточно развиваются навыки профессиональной коммуникации, которая является ключевым средством профессиональной деятельности инженера/специалиста и определяет организованный, управляемый обмен профессионально значимой информацией, как в устном, так и письменном виде.

Уровень развития коммуникативных навыков учащегося в большой степени обусловливает результативность его учебной деятельности, а коммуникация как процесс определяет эффективность образовательного процесса в целом.

C 2011/12 учебного года в линейный график реализации основных образовательных программ ТПУ вводится конференц-неделя (КН) – система коммуникативных мероприятий студентов ООП всех уровней, направленных на интегративное формирование профессиональных инженерных компетенций и оценку динамики их формирования. В период конференц-недели предусматривается рубежный и частично итоговый (прием зачетов) контроль успеваемости студентов бакалавриата, специалитета, магистратуры.

2. Цели, задачи и принципы организации конференц-недели

Цели конференц-недели:

предоставить студентам возможность продемонстрировать достижение запланированных результатов обучения;

повысить результативность и качество самостоятельной образовательной деятельности;

развить коммуникативные навыки и личностные качества, повысить мотивацию студентов;

обеспечить мониторинг учебной деятельности студентов.

Задачи конференц-недели:

Для студентов:

представить результаты самостоятельной деятельности по освоению образовательной программы;

развивать коммуникативные навыки и личностные качества;

провести самооценку образовательной деятельности.

Для преподавателей:

создать условия для максимально полной, ясной и четкой демонстрации студентами достигнутых результатов обучения;

объективно и адекватно оценить достигнутые студентами результаты путем выставления рейтинговой оценки;

использовать результаты конференц-недели для оптимизации дальнейшего обучения.

Для руководителей образовательных программ:

определить направления совершенствования образовательных программ на основе анализа полученных данных.

3. Организация конференц-недели

Мероприятия конференц-недели являются продолжением учебного процесса и должны планироваться как подведение итогов творческой самостоятельной работы студентов, как демонстрация результатов за определенный период обучения. Подготовка мероприятий КН осуществляется силами НПР кафедр с привлечением аспирантов и магистрантов (в мероприятиях по программам бакалавриата) в качестве ассистентов преподавателя.

Для организации мероприятий необходимо руководствоваться идеями личностно-ориентированного и компетентностного подходов в образовании, а также ориентироваться на требования: коммуникативной направленности; интегративности и междисциплинарности; обязательности и свободы выбора форм участия. При разработке содержания и видов заданий предпочтение следует отдавать междисциплинарным, творческим, нацеленным на решение профессионально значимых задач и проблем. Защита выполненных заданий должна быть ориентирована на демонстрацию студентом результатов обучения, интегрирующих:

• предметные знания и умения;

• умение работать с информацией (собирать, отбирать, представлять, анализировать, систематизировать и использовать информацию) в зависимости от целей коммуникации;

• умение использовать электронные образовательные ресурсы;

• умение строить устные и письменные тексты (высказывания) на родном и иностранном языке в соответствии с принципами логичности, связности, ясности, правильности, доступности, актуальности;

• умение работать в группе;

• умение проектировать;

• умение провести исследования и интерпретировать результаты;

• владение навыками публичного выступления, методами ведения дискуссии и полемики.

Задания могут выполняться группами и индивидуально каждым студентом.

Коммуникация в рамках КН может осуществляться в устной и письменной форме.

Устная коммуникация осуществляется как отчет о практике, УИРС и НИРС; защита проекта или лабораторных работ, индивидуальных домашних заданий; предзащита дипломных проектов и магистерских диссертаций в виде групповых или индивидуальных докладов; как сообщение, выступление, обзор, презентация, в том числе, на иностранном языке в рамках коллоквиума, деловой игры, проектной мастерской, семинара, круглого стола, конференции, диспута, интернет-конференции.

Письменная коммуникация осуществляется как дискуссия в Интернет-среде, индивидуальный/ групповой письменный отчет, реферат, эссе, курсовая работа, курсовой проект, дипломная работа, магистерская диссертация.

Рекомендуются следующие организационные модели проведения конференц-нед ели:

• групповая;

• поточная;

• межпоточная в рамках ООП.

Особенности проведения конференц-недель в течение учебного года .

1-ая КН (9 неделя).

Устная и письменная коммуникация осуществляется в группах (защита лабораторных работ, ИДЗ, коллоквиумы, семинары и др.) в часы аудиторных занятий. Проводится промежуточный контроль за академической успеваемостью.

2-ая КН (18 неделя) и 4-ая (41 неделя)

Устная и письменная коммуникация осуществляется в группах и в потоках в виде конференций, семинаров. Поточная конференция осуществляется в лекционные часы, дополнительные ресурсы согласуются с учебным управлением. Проводится итоговая аттестация в форме зачетов.

3-ая КН (32 неделя)

Устная и письменная коммуникация осуществляется в группах, потоках и на межпоточных учебно-научных или научно-практических конференциях институтов. Для магистрантов 3-я конференц-неделя приурочивается к конференциям, проводимым в университете, и может быть использована для предзащит магистерских диссертаций. Проведение промежуточного контроля за академической успеваемостью.

4. Рекомендации руководителю ООП

Руководитель основной образовательной программы (и рабочая группа по проектированию ООП) организует разработку формата проведения конференц- недель в рамках ООП на основе учебного плана:

• определяет формат КН по дисциплинам и курсам;

• определяет комплекс дисциплин ООП, отчет по которым планируется провести в рамках КН в соответствии с принципом междисциплинарности;

• координирует совместную деятельность преподавателей кафедр, реализующих дисциплины данной ООП.

5. Рекомендации учебному отделу института

Начальник учебного (учебно-методического отдела) отдела, зам. директор (декана) по учебной работе совместно с учебно-методической комиссией подразделения при подготовке КН:

• устанавливают перечень дисциплин, выносимых на конференц-неделю и сообщает их студентам на первой неделе семестра;

• организуют разработку рекомендаций по проведению КН с учетом специфики ООП;

• формируют план проведения КН в соответствии с расписанием;

• осуществляют координацию и контроль подготовки мероприятий КН.

6. Рекомендации заведующему кафедрой

Заведующий обеспечивающей или профилирующей кафедрой:

• организует назначение ответственного за организацию, координацию и проведение мероприятий конференц-недель;

• организует взаимодействие с выпускающей кафедрой в рамках ООП для привлечения магистрантов и аспирантов в качестве модераторов (для обеспечивающей кафедры);

• организует работу специалистов по УМР по информационной поддержке всех мероприятий конференц-недели через сайт кафедры и института (информационные листки, программы поточных конференций, публикация электронных сборников работ);

• включает мероприятия по организации и проведению КН в индивидуальные планы преподавателей.

7. Рекомендации преподавателю

Модернизацию рабочей программы дисциплины с учетом проведения КН следует начинать с целеполагания: конкретизировать результаты обучения, которые планируется оценить в ходе мероприятий КН, выделить межпредметные связи необходимые для достижения результатов. Затем на основе рекомендованного формата проведения КН необходимо установить форму и содержание заданий (вопросы коллоквиума, теоретические темы самостоятельной проработки по РП, темы ИДЗ, лабораторных работ, сообщений, рефератов, докладов, УИРС), обеспечивая связь аудиторной и самостоятельной работы с мероприятиями КН. В случае разработки междисциплинарного задания следует взаимодействовать с преподавателями других дисциплин при определении содержания задания, критериев оценивания. Следующий шаг в проектировании КН связан с планированием объема нагрузки и алгоритма учебной работы студента, разработкой методических указаний по выполнению заданий. Данную информацию целесообразно сообщить студентам в начале семестра, поместив ее на персональной странице преподавателя или кафедры в образовательном портале университета. Рекомендуемое содержание информационного раздела по КН:

• конкретизированные результаты обучения, которые будут оцениваться в ходе КН;

• формулировка задания / заданий на конференц-неделю;

• подробная расшифровка содержания задания, требования по выполнению;

• критерии оценки результатов обучения, система оценивания;

• пошаговая инструкция по выполнению задания;

• список источников, необходимых для выполнения задания;

• образцы / справочные материалы;

• календарный план СРС, рекомендации по подготовке к КН;

• график проведения консультаций.

Задания для КН подбираются и разрабатываются с учетом возрастания доли самостоятельности выполнения, трудности заданий, степени развития той или иной компетенции (уровня профессионализации в контексте всей образовательной программы). Например: сообщение на заданную тему (1-ая конференц-неделя) → выступление на основе обзорного реферата / участие в круглом столе (2-ая конференц-неделя) → доклад и презентация проведенного эксперимента на родном / иностранном языке (4-ая конференц-неделя) → научный доклад по актуальной проблематике / участие в научной дискуссии (5-я конференц-неделя).

Предпочтение следует отдавать тем формам работы, которые стимулируют у студента:

• развитие коммуникативных навыков (проблемная лекция, студенческие мини-доклады, семинар по научной проблематике, дискуссия, «мозговой штурм», ролевые игры и т.п.);

• формирование навыков анализа оригинальной научной литературы и выполнения научных исследований теоретического и экспериментального характера, а также умение оформлять результаты исследований в текстах научного стиля;

• использование инновационных информационных и компьютерных технологий в учебном процессе.

На заключительном этапе подготовки к конференц-неделе необходимо составить сценарий проведения мероприятия по дисциплине.

8. Рекомендации студенту

Каждому студенту предоставляется возможность продемонстрировать достижение запланированных результатов по своей академической деятельности во время конференц-недель и узнать результаты оценивания. По результатам текущего контроля и КН студенту выставляется рейтинговый балл в соответствии с рейтинг-планом дисциплины. Перечень дисциплин, выносимых на КН, сообщает администрация подразделения на первой неделе семестра.

Информация о содержании и характере заданий по дисциплине для предстоящей конференц-недели, рейтинг-план размещается на персональной странице преподавателя или обеспечивающей кафедры. Для достижения успехов в учебной деятельности во время КН рекомендуется следующий алгоритм работы:

• в начале семестра познакомиться с результатами обучения, которые необходимо продемонстрировать во время КН, требованиями, предъявляемыми к выполнению заданий, критериями оценок;

• изучить содержание заданий, пошаговую инструкцию выполнения, список источников, необходимых для выполнения задания;

• совместно с преподавателем дисциплины решить вопрос о возможных формах личного участия в мероприятиях конференц-недели;

• составить график самостоятельной работы, ежедневно отводить на нее 3-4 часа: изучать теоретический материал, привлекая различные источники информации, выполнять ИДЗ в соответствии с требованиями;

• используя критерии оценивания, провести самооценку выполненной работы, консультироваться с преподавателем, корректировать выполнение задания;

• принимать активное участие в мероприятиях конференц-недели не только отчитываясь о выполнении личного задания, но и обсуждая результаты других заданий;

В случае несогласия с оценкой преподавателя, студент имеет право апелляции (Положение об оценивании результатов обучения в ТПУ).

В течение семестра и во время конференц-недели необходимо избегать чрезмерной умственной перегрузки, чередовать труд и отдых.

Приложение 1

Пример оформления требований к защите индивидуального задания на конференц-неделе

Уважаемый студент! При защите индивидуального задания на семинаре конференц-недели Вам необходимо подготовить презентацию (указывается тема / список тем), включающую устное выступление и его компьютерное сопровождение (PowerPoint). Регламент выступления – 6-10 минут.

Выступление будет оцениваться по следующим параметрам:

• умение строить вступительную часть устного выступления;

• умение строить основную часть устного выступления;

• умение строить заключительную часть устного выступления;

• умение учитывать языковые особенности устного выступления;

• умение оформлять презентацию в PowerPoint;

• умение соотносить речь и визуальный ряд;

• убедительность выступления;

• логичность выступления;

• богатство речи и выразительность;

• соответствие устной речи стилистическим нормам русского язык;

Максимальное количество баллов за задание – 10.

Рекомендации по подготовке презентации:

• презентация должна быть оформлена в PowerPoint;

• оптимальный объем презентации – 6-12 слайдов;

• необходимо исключить дублирующие, похожие слайды;

• слайды презентации должны содержать не только текстовую информацию, но и возможные иллюстрации по теме;

• текст слайда должен быть лаконичным (5-8 строк, размер шрифта не меньше 20 pt);

• структура слайда должна быть четкой.

Приложение 2

Глоссарий

Конференц-неделя – система коммуникативных мероприятий студентов ООП всех уровней, направленных на интегративное формирование профессиональных инженерных компетенций и оценку динамики их формирования.

Компетенция ompetence ) – это готовность (мотивация и личностные качества) проявить способности (знания, умения и опыт) для ведения успешной профессиональной или иной деятельности в определенных условиях (проблема и ресурсы).

Цели ООП – компетенции, приобретаемые выпускниками данного профиля, уровня и направления через некоторое время (3–5 лет) после окончания программы (могут достигаться не всеми выпускниками).

Результаты обучения – профессиональные и общекультурные компетенции, приобретаемые выпускниками к моменту окончания программы данного профиля, уровня и направления (достигаются всеми выпускниками).

Знания – результат усвоения (ассимиляции) информации через обучение, которое определяется набором фактов, принципов, теорий и практик, соответствующих области рабочей или учебной деятельности. Знания могут быть вербальные («знаю что») и интеллектуальные («знаю как»).

Умения – подтвержденные (продемонстрированные) способности применять знания для решения задач или проблем. Умения могут быть когнитивными (применение логического, интуитивного, творческого мышления) и практическими (умения использования алгоритмов, методик, материалов, механизмов, инструментов и т.п.). Когнитивные умения – результат формирования методологической структуры выпускника в процессе образования. Методологическая культура формируется в результате овладения методом – знанием, организованным как средство познания и деятельности.

Компетентностный подход акцентирует внимание на результате образования, т.е. способности специалиста действовать в различных практических ситуациях, как основе формирования и развития компетенций/компетентности. Основные черты этого подхода:

· социальная и личностная значимость формирования знаний, умений и навыков, качеств и способов продуктивной деятельности человека,

· четкое определение целей профессионально-личностного совершенствования, выраженных в поведенческих и оценочных терминах,

· наличие четкой системы критериев измерения, которые можно фиксировать, измерять и обрабатывать статистическими методами.

Личностно-ориентированный подход – методология педагогической деятельности, направленная на обеспечение условий для интеллектуально-ценностного развития обучающегося, смещение акцента с обучающего на обучаемого, что позволяет учитывать личностные возможности последнего, актуализировать особенности его личности в процессе обучения, а также воспринимать его как свободную индивидуальность. Важным результатом данного подхода является обретение обучающимся самого себя как субъекта будущей профессиональной деятельности.

Междисциплинарный подход – совокупность общих положений, направленных на интеграцию средств не только разных предметных областей, но и разных педагогических технологий, которые способствуют эффективной реализации модели формирования конкретной компетенции.

Коммуникативные способности – это знания, умения и навыки, связанные с процессом общения людей в устной и письменной, невербальной форме. Коммуникативные умения – это умения правильно, грамотно, доходчиво объяснять свою мысль и адекватно воспринимать информацию от партнеров по общению. Это комплекс осознанных коммуникативных действий, основанных на высокой теоретической и практической подготовленности личности, позволяющий творчески использовать знания для отражения и преобразования действительности.

Интеграция – объединение в единое целое не механически, а путем взаимопроникновения, восполнения. Интеграция в значении дидактического принципа рассматривается как качественно новая ступень развития принципа междисциплинарных связей, имеющая более высокую степень обобщения как в содержании, так и в формах, методах, средствах.

Интегративность образовательной программы – связи различных учебных дисциплин между собой, междисциплинарные связи, понимаемые и как междисциплинарная координация, и как интегративное применение знаний и умений, приобретённых при изучении различных дисциплин, для решения профессионально значимых проблем.