Учебное пособие: Методические указания по формированию основных образовательных программ для лиц, продолжающих высшее профессиональное образование или получающих второе высшее профессиональное образование письмо Министерства образования Российской Федерации

Название: Методические указания по формированию основных образовательных программ для лиц, продолжающих высшее профессиональное образование или получающих второе высшее профессиональное образование письмо Министерства образования Российской Федерации
Раздел: Остальные рефераты
Тип: учебное пособие Скачать документ бесплатно, без SMS в архиве

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ ЛИЦ, ПРОДОЛЖАЮЩИХ ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ИЛИ ПОЛУЧАЮЩИХ ВТОРОЕ ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Письмо Министерства образования Российской Федерации
от 3 августа 2000 г. № 14-52-485ин/13

I. Законодательные и нормативно-правовые основы

1. В соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" гражданам Рос­сийской федерации гарантируется получение на конкурсной осно­ве бесплатного высшего профессионального образования в государ­ственных и муниципальных высших учебных заведениях, если об­разование данного уровня гражданин получает впервые.

В соответствии с п. 5 ст. 6 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" лица, получив­шие документы государственного образца о высшем профессио­нальном образовании определенной ступени, имеют право в соот­ветствии с полученным направлением подготовки (специально­стью) продолжить обучение по образовательной программе выс­шего профессионального образования следующей ступени.

В соответствии с п. 6 ст. 6 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" получение впер­вые образования по образовательным программам высшего про­фессионального образования различных ступеней не рассматривает­ся как получение второго высшего профессионального образования.

Государственным образовательным стандартом высшего про­фессионального образования, утвержденным постановлением Пра­вительства Российской Федерации от
12 августа 1994 г. № 940 ус­тановлено, что образовательные программы высшего профессио­нального образования, обеспечивающие подготовку специалистов со степенью (квалификацией) "магистр" или квалификацией "дип­ломированный специалист" являются программами одного (треть­его) уровня.

В соответствии с п. 8 Положения об организации профессио­нальной подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных граждан и незанятого населения, утвержденного по­становлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2000 г. № 3/1, получение безработными гражданами вто­рого высшего профессионального образования по направлению органов по вопросам занятости не допускается.

2. Получаемое студентом высшее профессиональное образова­ние (далее - ВПО) может соответствовать направленности (профи­лю) предыдущего ВПО или быть другой направленности (профиля).

Под программами соответствующей направленности (соответ­ствующего профиля) в ВПО понимаются близкие по содержанию (от 55-60% и выше) основные образовательные программы.

В соответствии с действующим законодательством и норма­тивно-правовыми документами в области высшего профессиональ­ного образования:

2.1. Не рассматривается как получение второго высшего про­фессионального образования:

- продолжение образования лиц, имеющих диплом бакалавра, в магистратуре;

- продолжение образования лиц, имеющих диплом бакалавра, по направлениям подготовки дипломированных специалистов или специальностям высшего профессионального образования.

2.2. Рассматривается как получение второго высшего профес­сионального образования:

- освоение программ двухлетней специализированной подго­товки магистра лицами, имеющими диплом специалиста с высшим профессиональным образованием;

- освоение основных образовательных программ подготовки бакалавра лицами, имеющими диплом специалиста с высшим про­фессиональным образованием;

- освоение основных образовательных программ подготовки дипломированных специалистов лицами, имеющими диплом маги­стра;

- освоение основных образовательных программ подготовки бакалавра лицами, имеющими диплом магистра.

2.3. Прием лиц, имеющих высшее профессиональное образо­вание, в высшее учебное заведение осуществляется на первый или последующие курсы в соответствии с действующим Порядком приема в вузы.

II. Методические указания

3. Подготовка в высшем учебном заведении лиц, имеющих высшее профессиональное образование, может осуществляться по сокращенным образовательным программам.

Сокращенными называются такие образовательные програм­мы, которые реализуются в сокращенные по сравнению с норма­тивными сроки на основе имеющихся знаний, умений и навыков студентов, приобретенных в период ранее полученного высшего профессионального образования.

В целях реализации сокращенной программы вузом разрабаты­вается и самостоятельно утверждается индивидуальный учебный план (для обучающегося или группы обучающихся) на основе дей­ствующей основной образовательной программы вуза с учетом пре­дыдущего высшего профессионального образования.

Наименование дисциплин в индивидуальных учебных планах и их группирование по циклам должно быть идентичным учебным планам вуза, рассчитанным на нормативный срок обучения.

В качестве программ учебных дисциплин, практик и государ­ственной итоговой аттестации используются соответствующие учебно-методические документы вуза, разработанные для реализа­ции основных образовательных программ с нормативным сроком обучения.

4. Срок освоения сокращенных программ подготовки специа­листов по очной форме обучения с направленностью (профилем), не соответствующей ранее полученному ВПО, устанавливается не менее 3 лет (пп. 6.1.2 государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по направлениям подго­товки для получения степени (квалификации) "бакалавр", по на­правлениям подготовки дипломированных специалистов и специ­альностям).

Сроки обучения могут быть сокращены за счет:

- перезачета гуманитарных и социально-экономических дисциплин;

- перезачета математических и естественнонаучных дисциплин (с учетом профилизации).

При формировании группы из числа лиц, имеющих ВПО, для от­дельных студентов может предусматриваться индивидуальный учебный график освоения индивидуального учебного плана группы.

При отсутствии приложения к диплому студент запрашивает акаде­мическую справку в вузе, в котором он получал предыдущее высшее про­фессиональное образование, или действующий в соответствующий период примерный (типовой) учебный план в Минобразовании России или УМО, курирующем соответствующую область высшего профессионального обра­зования.

5. Срок освоения сокращенных программ подготовки специа­листов по очной форме обучения с направленностью (профилем), соответствующей ранее полученному ВПО, устанавливается:

- по направлениям подготовки дипломированных специалистов или специальностям высшего профессионального образования - не менее 2 лет;

- по направлениям подготовки высшего профессионального образования при получении степени (квалификации) "бакалавр" - не менее 2 лет.

Для лиц, имеющих диплом бакалавра по направлению подго­товки и желающих продолжить образование данной направленно­сти по направлению подготовки дипломированного специалиста или специальности ВПО без перерыва в обучении, срок освоения сокращенной образовательной программы устанавливается не ме­нее 1,5 лет.

Сроки обучения могут быть сокращены за счет:

- перезачета гуманитарных и социально-экономических дисциплин;

- перезачета математических и естественнонаучных дисциплин;

- перезачета общепрофессиональных дисциплин (с учетом про­филизации);

- уменьшения объема, как правило, учебной практики.

6. Срок освоения программы специализированной подготовки магистра для лиц, имеющих диплом специалиста с высшим про­фессиональным образованием, устанавливается не менее 1,5 лет.

7. При реализации сокращенной образовательной программы может не предусматриваться изучение факультативных дисциплин.

8. При разработке индивидуальных учебных планов по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения срок освоения со­кращенной программы увеличивается на 1 год (письмо Минобразо­вания России от 20 июля 1999 г. № 55-349ин/14 "О порядке реали­зации государственного образовательного стандарта высшего про­фессионального образования в различных формах обучения").

При этом льготы, предусмотренные законодательством Рос­сийской Федерации, для лиц, совмещающих учебу в вузе с работой (ст. 17 Федерального закона "О высшем и послевузовском профес­сиональном образовании"), распространяются на студентов, полу­чающих второе высшее профессиональное образование по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения по направлениям подготовки и специальностям, имеющим государственную аккреди­тацию.

III . Оформление перезачетов

9. В целях обучения по индивидуальному учебному плану, пре­дусматривающему сокращение сроков обучения по сравнению с нормативными, студентам производится перезачет дисциплин в со­ответствии с п. 4 и 5 настоящего письма.

Возможность перезачета определяется профильными кафедра­ми вуза (факультета).

Сроки перезачета и график работы кафедр со студентами по перезачету устанавливается ректором (деканом факультета).

10. Перезачет оформляется приказом (распоряжением) по вузу (факультету).

В приказе (распоряжении) указываются перечень и объемы пе­резачтенных дисциплин и практик с оценкой или зачетом (в соот­ветствии с формой промежуточного или итогового контроля зна­нии, установленной учебным планом вуза но соответствующей ос­новной образовательной программе с нормативным сроком обучения).

Приказ (распоряжение) может определять график ликвидации академической задолженности отдельными студентами, возникшей при переходе к обучению по индивидуальному учебному плану на основе разных образовательных программ предыдущего ВПО.

По рекомендации соответствующих кафедр, по личному заяв­лению студенту могут быть зачтены ранее изученные дисциплины в качестве дисциплин, устанавливаемых вузом по выбору студента.

Записи о перезачтенных разделах дисциплин вносятся в зачет­ные книжки студентов заведующими соответствующими кафедрами или по их поручению преподавателями.

При оформлении диплома о высшем профессиональном обра­зовании перезачтенные дисциплины вносятся в приложение к ди­плому (п. 8 Инструкции о порядке выдачи документов государст­венного образца о высшем профессиональном образовании, изго­товлении, заполнении и хранении соответствующих бланков доку­ментов, утвержденной приказом Минобразования России от 13 ян­варя 1999 г. № 46, зарегистрированной Минюстом России 20 апре­ля 1999 г. № 1760).

При переводе обучающегося в другой вуз или отчислении до завершения освоения образовательной программы записи о переза­чтенных дисциплинах вносятся в академические справки или при­ложения к дипломам о неполном высшем профессиональном обра­зовании.

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗЫ
МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ ОТ 13.01.1999 № 46 И ОТ 16.03.1999 № 643

Приказ Министерства образования Российской Федерации

от 5 сентября 2000 г. № 2560

Приказываю:

1. Пункт 13 Типового положения о филиалах высших учебных заведений, подведомственных федеральным органам исполнитель­ной власти, утвержденного приказом Минобразования России от 16 марта 1999 г. № 643, зарегистрированного Минюстом России 20 апреля 1999 г. № 1758, исключить.

2. Внести в приказ Минобразования России от 13 января 1999 г. № 46 "Об утверждении и введении в действие Инструкции о по­рядке выдачи документов государственного образца о высшем про­фессиональном образовании, изготовлении, заполнении и хране­нии соответствующих бланков документов", зарегистрированный Минюстом России 20 апреля 1999 г. № 1760, (далее - Инструкция) следующие изменения:

Подпункт 7.1 Инструкции изложить в следующей редакции: "В верхней части правой стороны бланка диплома указываются на­именование города (населенного пункта), в котором находится высшее учебное заведение, официальное наименование высшего учебного заведения, которое его выдало, согласно уставу данного высшего учебного заведения (в именительном падеже). Если выпу­скник завершил обучение в филиале этого вуза, то после наимено­вания вуза, через запятую, указывается наименование филиала.

Государственные награды в официальном наименовании выс­шего учебного заведения не указываются".

Абзац пятый пункта 8 Инструкции изложить в следующей ре­дакции: "После слов "Поступил(а) в" и "Завершил(а) обучение в" указываются четырьмя арабскими цифрами соответственно год по­ступления и год окончания обучения, а также полное наименова­ние высшего учебного заведения (в соответствующем падеже). Если студент(ка) после поступления в вуз начинал(а) обучение и (или) завершал(а) обучение в филиале вуза, то после наименования вуза, через запятую, указывается наименование филиала. Далее делается запись в скобках "очная форма", или "очно-заочная форма", или "заочная форма", или "экстернат". Другие вузы, в которых также мог обучаться студент, не указываются".

Абзац шестой пункта 8 Инструкции исключить.

Министр В. Филиппов

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

Министерством юстиции Российской Федерации,

регистрационный № 2397 от 25 сентября 2000 г.