Учебное пособие: Методические указания и контрольные задания по предмету “Автоматизация производственных процессов” для студентов 5 курса заочного отделения по специальности 05170104 “

Название: Методические указания и контрольные задания по предмету “Автоматизация производственных процессов” для студентов 5 курса заочного отделения по специальности 05170104 “
Раздел: Остальные рефераты
Тип: учебное пособие Скачать работу в архиве

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Одесский технический колледж

Одесской национальной академии пищевых технологий

УТВЕРЖДАЮ

зам. директора по УР

__________В.И. Уманская

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ

по предмету “Автоматизация производственных процессов”

для студентов 5 курса заочного отделения

по специальности 5.05170104

“Производство хлеба, кондитерских,

макаронных изделий и пищеконцентратов”

РАССМОТРЕНО

на заседании цикловой

комиссии спецтехнологии

протокол №__ от _______

Председатель комиссии:

_________ Г.П. Михайлюк

Одесса 2010 г.


Методические указания и контрольные задания для студентов 5 курса технолого-экономического отделения по специальности 5.05170104 Изготовление хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов ” , заочной формы обучения. Составитель Точилкин Ю.Г. – Одесса, ОТК ОНАПТ, 2008 г. – 8 с.

Составитель : Точилкин Юрий Георгиевич, преподаватель комиссии

спецтехнологии,

предмет “Автоматизация

производственных процессов”.


Предмет „Автоматизация производственных процессов” предусматривает изучение студентами принципов и методов измерения технологических параметров, конструктивных особенностей принципиальных схем средств автоматизации, а также основ теории автоматического регулирования и автоматизации технологических процессов отрасли.

Во всех отраслях пищевой промышленности применяются контрольно-измерительные и регулирующие приборы.

Поэтому каждый специалист в своей области должен знать приборы и уметь с ними работать.


Тематический план

темы

Наименование тем

Количество часов

Общий объем

Всего ауд.

из них

Самост. раб.

лекц.

практ. зан.

лабор. раб.

Введение

3

1

1

2

1

Автоматические измерения параметров технологических процессов

1.1

Понятия об измерении и

методах измерения

3

1

1

2

1.2

Метрологическая служба

предприятия

2

1

1

1

1.3

Государственная система

промышленных приборов и

методов автоматизации

4

3

3

1

1.4

Система дистанционной передачи

измерительной информации

9

6

4

2

3

1.5

Методы измерения

температуры

8

8

1.6

Методы измерения давления

9

6

4

2

3

1.7

Методы измерения расхода

и количества

3

3

1.8

Методы измерения уровня

7

4

2

2

3

1.9

Методы измерения состава и

свойств веществ

9

2

2

7

2

Автоматическое регулирование технологических процессов

2.1

Основные понятия об

7

4

4

3

автоматическом регулировании

2.2

Объекты регулирования, их

свойства

7

4

2

2

3

2.3

Законы регулирования,

автоматические регуляторы

7

4

2

2

3

2.4

Регулирующие органы и

исполнительные механизмы

7

4

4

3

3

Автоматизация технологических процессов пищевых производств

3.1

Технологические процессы как

объекты автоматизации

4

4

3.2

Общие сведения об

выполнении схем автоматизации

8

2

2

6

3.3

Автоматизация типовых

процессов пищевых производств

10

4

2

2

6

3.4

Автоматизация технологических

процессов хлебопекарного и

кондитерского производства

20

10

2

8

10

Контрольная работа

2

2

2

3.5

АСУ ТП в пищевой

промышленности

6

2

2

4

Всего

135

60

40

20

75

Методические указания

для выполнения домашней контрольной работы

Домашняя контрольная работа рассматривает три момента, которые плавно вытекают один из другого: система автоматизации (СА) технологическим процессом, СА объектом управления и приборами применяемых в ней. Она состоит из двух равных по значению и объему частей: графической и текстовой.

1. Графическая часть является иллюстративной к тексту и содержит изображения схем автоматизации (СхА) технологических процессов, СхА объектов управления, схемы устройства приборов, графики и т.п.

Графическая часть выполняется в виде приложения на форматных А4 листах, кроме СхА технологических процессов – на листе формата А3. Чертеж должен выполняться соответственно правил и требований ЕСКД. То есть изображение элементов на схемах согласно действующим стандартам, шрифтовой надписи, заполнены штампы, сквозная нумерация листов.

1.1. Пример оформления СхА технологических процессов приведен на рис. 1 без таблицы условных обозначений и примечаний. Основные принципы и прави-ла построения СхА смотрите Л1 с. 174… 180 и Л2 с. 223…225, приложения 1 и 2.

Рисунок 1. Пример оформления

чертежа СхА.

1.2. Объект управления можно найти на СхА технологических процессов и выполнить СхА объекта управления отдельным чертежом на листе формата А4. На которой один технологический параметр предназначен для автоматического управления (регулирования), а два технологических параметра – для автоматического контроля или измерения. Все они указаны согласно вашего варианта в табл. 1.

1.3. На основе СхА объекта управления выбирают приборы, которые на этой схеме выполнены условными обозначениями согласно ЕСКД. Например: при контроле температуры на объекте управления (смотрите рис. 1) можно выбрать термоэлектрический термометр – термопару и выполнить его схему в виде чертежа.

2. Специфических требований к оформлению текстовой части нет. Только в тексте требуется ссылаться (согласно ЕСКД) к соответственному чертежу той СхА технологических процессов, СхА объекта управления или схемы устройства прибора, которые рассматриваются.


Таблица 1. Данных для выполнения домашней контрольной работы

Вариант *

Схема автоматизации (СхА)

Объект управления

Параметры

При-меча-ние

регули-рования

измерения

1

СхА склада бестарного хранения муки

смеситель

расхода

уровня, температуры

2

СхА склада бестарного хранения муки

силос

расхода

уровня, давления

3

СхА процесса приготовления опары

расходный чан

уровня

вязкости, влажности

4

СхА тестомесильной машины

тестомесильная машина

расхода

уровня, температуры

5

СхА хлебопекарной печи

І зона печи

температуры

расхода, влажности

6

СхА поточной линии карамельного производства

охлаждающий шкаф

температуры

расхода, влажности

7

СхА поточной линии карамельного производства

темперирующая машина

температуры

расхода, влажности

8

СхА варочного отделения производства отливных глазированных конфет

сборник (под сырье)

уровня

плотности, температуры

9

СхА процессов отливки и глазирования конфет

глазирующая машина

влажности

качества, температуры

0

СхА поточной линии производства шоколадных масс

сборник тертого какао

уровня

вязкости, температуры

* – Вариант домашней контрольной работы выбирается по последней цифре шифра студента.


Список литературы

1. Автоматизація технологічних процесів і виробництв харчової промисловості: Підручник /Ладанюк А.П., Трегуб В.Г., Ельперін І.В., Цюцюра В.Д. – К.: Аграрна освіта, 2001. – 224 с.

2. Основы автоматизации технологических процессов пищевых производств /Под ред. В.А. Соколова. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 400 с.

3. Автоматизация производственных процессов и АСУ ТП в пищевой промышленности /Под ред. Л.А. Широкова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 311 с.

4. Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1985. – 348 с.


________________________________________________________________________

Одесский технический колледж Одесской национальной

академии пищевых технологий, комиссия спецтехнологии,

кабинет “Процессы и аппараты пищевых производств”, 2010.