Реферат: Верситет
Название: Верситет Раздел: Остальные рефераты Тип: реферат | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ФГОУ ВПО СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИ ВЕРСИТЕТ
Экономический анализ хозяйственной деятельности
Рабочая тетрадь и методические указания для самостоятельной работы и лабораторно – практических занятий (студентов экономических специальностей) Ставрополь 2010 ББК 65.32я73 Экономический анализ: Рабочая тетрадь и методические указания / Сост. Е.А. Батищева. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2010. с. ББК 65.32я73
© Составители, 2010 © Издательство СтГАУ «АГРУС», 2010
Содержание
ВВЕДЕНИЕ Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодолении бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д. Овладение методами анализа хозяйственной деятельности экономистами, бухгалтерами, финансистами, аудиторами, банковскими работниками является органической частью их профессиональной подготовки. В процессе изучения предмета студенты должны научиться глубоко понимать сущность экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость, уметь их систематизировать и моделировать, определять влияние факторов, оценивать результаты деятельности, выявлять резервы повышения эффективности производства. В современных условиях экономический анализ должен быть системным, комплексным, действенным, оперативным и результативным. Материалы экономического анализа хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий широко используются в курсовом и дипломном проектировании.
ТЕМА 1 – АНАЛИЗ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ Таблица 1 - Экономические показатели деятельности организации
Таблица 2 – Структура продукции и затрат предприятия в среднем за 3 года
Таблица 3 – Интенсификация сельскохозяйственного производства
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА АНАЛИЗА 1. Указать, каким среди хозяйств района является предприятие по размерам его производства – небольшим, средним, крупным. 2. Установить и объяснить причины и возможные следствия сложившегося соотношения динамики валовой и товарной продукции, численности работающих, стоимости основных производственных средств и др. ресурсов. 3. Используя приём элиминирования, определить количественное влияние основных факторов (численности работающих и производительности их труда, площади сельхозугодий, и уровня их продуктивности и пр.) на величину основного показателя размеров производства. 4. Ваше мнение о степени рациональности размеров производства в хозяйстве и предложения по их оптимизации с учётом наличия имеющихся производственных ресурсов. 5. Дать характеристику организационной структуры хозяйства, размещения производства, оценить их целесообразность применительно к основным отраслям и хозяйству в целом с учётом изменений форм организации труда и производства. 6. Определить, каким является хозяйство – специализированным или многоотраслевым, степень его специализации, концентрацию производства, соответствие производственного направления сложившейся специализации хозяйства, рассчитать коэффициент товарного сосредоточения. 7. Определить рациональность отраслевой структуры хозяйства с точки зрения ситуации на рынке с.–х. продукции, её сравнительной эффективности и использования производственных ресурсов хозяйства. 8. Используя приёмы детализации, сравнения, выявить и объяснить причины несовпадения удельных весов продуктов и отраслей в структуре рассматриваемых показателей. 9. Установить, участвует ли хозяйство в межотраслевой кооперации и агропромышленной интеграции производства; их результативность. 10. Определить направление совершенствования специализации и отраслевой структуры производства в современных условиях хозяйствования. 11. Выявить основные направления интенсификации с.х. производства за анализируемый период, объяснить изменения в уровне приведённых в таблице показателей. 12. Определить рациональность приведённых в хозяйстве дополнительных вложений труда и средств по окупаемости их дополнительными продукцией и доходами. 13. Объяснить причины различных темпов роста затрат производства и выхода продукции с соизмеримой площади. 14. Проанализировать уровень и динамику показателей эффективности интенсификации. 15. Ваше мнение о мерах, способствующих повышению эффективности интенсификации. ТЕМА 2 – АНАЛИЗ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
Таблица 4 – Состав, структура и уровень хозяйственного использования земельных угодий предприятия, га
Таблица 5 – Показатели эффективности использования земли, тыс. руб.
При корреляционном анализе показателей экономической эффективности использования земли рекомендуется применять следующий набор переменных Таблица 6 – Переменные для корреляционного анализа
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА АНАЛИЗА
1. Установить и объяснить количественные изменения в общей земельной площади хозяйства, рациональность трансформации отдельных её видов, возможность вовлечения в производство несельскохозяйственных угодий. 2. Определить, соответствует ли структура сельскохозяйственных угодий отраслевой структуре и специализации хозяйства, рассчитать и оценить распаханность сельхозугодий, состояние, уровень продуктивности и пути повышения интенсивности использования естественных кормовых угодий. 3. Определить полноту и интенсивность использования пашни и многолетних насаждений, орошаемых земель. Выяснить причины неполного использования в хозяйстве пашни, многолетних насаждений, естественных кормовых угодий (если они имели место) и наметить пути устранения выявленных недостатков. 4. Как выполняется план мероприятий по улучшению земли: орошению пашни и обводнению естественных кормовых угодий, гипсованию засоленных земель, коренному и поверхностному улучшению сенокосов и пастбищ, борьбе с водной и ветровой эрозией. Согласуются ли они с требованиями охраны окружающей среды? Что необходимо сделать в хозяйстве для повышения и сохранения плодородия почвы? 5. Оценить достигнутый уровень эффективности использования земельных угодий по системе показателей. Для объяснения изменений привлечь сведения об урожайности основных культур, затратам живого и овеществлённого труда на их возделывание, материалоёмкости и рентабельности производства продукции растениеводства. 6. Наметить приемлемые для хозяйства пути улучшения состава, структуры и использования земельных ресурсов. ТЕМА 3. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
Таблица 7 – Состав и структура основных средств
Таблица 8 - Движение и состояние основных средств
Таблица 9 – Показатели оснащённости и вооружённости основными средствами производства
Таблица 10 - Показатели эффективности использования основных средств и исходные данные для их расчета
Таблица 11 – Переменные для проведения корреляционного анализа показателей использования основных средств
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА АНАЛИЗА
1. Выявить и объяснить изменение в составе основных средств, их структуре и соотношений пассивной и активной частей с использованием дополнительных сведений о наличии техники и оборудования, зданий и сооружений, поголовья животных. 2. Оценить динамику показателей движения и состояния основных средств и целесообразность происшедших в них изменений, их возможное влияние на эффективность использования в хозяйстве основных средств. 3. Изучить изменения в стоимости и структуре основных непроизводственных средств, установить обеспечённость объектами культурно-бытового назначения (с привлечением сведений бухгалтерского учёта). 4. Дать сравнительную оценку уровня фондооснащенности и фондовооруженности по годам, в сравнении с планом, увязать его со специализацией и интенсивностью производства. С привлечением дополнительных сведений выяснить степень обеспеченности производственными постройками, особенно в животноводстве, техникой и другими конкретными видами основных средств. 5. Установить наличие и структуру энергетических ресурсов, их изменение по годам, проанализировать уровень энергооснащённости и энерговооружённости. Какие процессы в растениеводстве и животноводстве хозяйства электрифицированы? 6. Оценить достигнутый уровень и динамику показателей эффективности использования основных средств в целом и отдельных их видов (зданий, тракторов, комбайнов, многолетних насаждений, животных). Использовать при этом корреляционно-регрессионный анализ на ЭВМ. Установить причины снижения фондоотдачи, валового и чистого доходов на 1000 руб. стоимости основных средств. 7. На основании приведённого анализа наметить резервы улучшения состояния, структуры и использования основных средств.
ТЕМА 4. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ Таблица 12 – Состав и структура работников предприятия
Таблица 13 – Использование трудовых ресурсов
Таблица 14 – Показатели движения кадров
Таблица 15 – Уровень производительности труда
Таблица 16 – Уровень и использование средств на оплату труда
Таблица 17 – Предложения к применению корреляционного анализа
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА АНАЛИЗА
1. Выявить и объяснить изменения в составе, структуре и движении трудовых ресурсов с учётом изменения условий труда и быта тружеников хозяйства в сложившихся условиях и организационно-правовых формах хозяйствования. 2. Определить сравнительную обеспеченность хозяйства рабочей силой, установить причины, вызвавшие её недостаток или избыток. 3. Проанализировать достигнутый уровень показателей использования трудовых ресурсов и факторы, их определяющие. 4. Начертите графики неравномерности труда в сельскохозяйственном производстве в течение года, и объяснить полученные результаты. 5. Изучить динамику и уровень показателей производительности труда используя методы анализа и синтеза. 6. Сопоставить полученные данные со средними по району для определения места, занимаемого хозяйством по уровню производительности труда. 7. Оценить уровень оплаты труда, использование средств на потребление и оплату труда в хозяйстве в целом и по отраслям производства. 8. Объяснить причины выявленной динамики показателей эффективности использования средств на оплату труда. 9. С помощью корреляционного анализа определить влияние факторов на уровень производительности и оплаты труда. 10. Наметить реальные для хозяйства в сложившихся условиях меры по улучшению состава и обеспеченности рабочей силой, стабилизации кадров, повышению производительности труда и эффективности использования средств на потребление и оплату труда.
ТЕМА 5. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Таблица 18 – Состав и структура посевных площадей
Таблица 19 – Урожайность сельскохозяйственных культур и насаждений, ц.
Таблица 20 – Предложения к проведению корреляционного анализа
Таблица 21 – Определение влияния отдельных факторов на отклонения в выполнении плана валового сбора продукции растениеводства в 20 …. г.
Таблица 22 – Экономическая эффективность производства товарных культур (в среднем за 3 года)
Таблица 23 – Экономическая эффективность производства кормовых культур (в среднем за 3 года)
Таблица 24 – Движение и использование продукции растениеводства, тыс. ц
Таблица 25 – Реализация продукции растениеводства, тыс. руб.
Таблица 26 –Товарность продукции растениеводства
Таблица 27 - Рентабельность отдельных отраслей хозяйства
Таблица 28 - Финансовые результаты от реализации
Таблица 29 - Определение влияния факторов на отклонение в сумме финансовых результатов от реализации в 20 г.
1) Эту таблицу можно рассчитывать по различным каналам реализации и продукции ПРИМЕРНАЯ СХЕМА АНАЛИЗА
1. Установить степень выполнения плана и динамику валового сбора сельскохозяйственных культур, их урожайности и посевных площадей; объяснить причину их изменения. 2. Оценить с экономической точки зрения рациональность изменений, произошедших в структуре посевных площадей. Соответствует ли структура посевов установленному хозяйству производственному направлению, ситуации на рынке сельскохозяйственной продукции, внутренним потребностям хозяйства? 3. Установить уровень развития отрасли, интенсивности производства, определить и объяснить влияние основных факторов на изменение урожайности, объёма производства, используя при этом приём элиминирования. 4. Измерить резервы роста производства продукции растениеводства в хозяйстве, для чего использовать дополнительные сведения. 5. Установить основные каналы расходования продукции растениеводства, их целесообразность, для чего провести сравнительную оценку динамики расхода основных продуктов отрасли на внутрихозяйственные нужды. 6. Определить уровень товарности, а также соотношение продукции, реализуемой по поставкам и другим каналам реализации. 7. Рассчитать сравнительную эффективность реализации основных видов продукции растениеводства по различным каналам (по себестоимости, выручке от реализации, сумме прибыли и уровню рентабельности). 8. Дать своё заключение о целесообразности возделывания в хозяйстве товарных и кормовых культур по системе показателей, приведённых в соответствующих таблицах рабочей тетради. 9. С учётом достигнутых показателей рентабельности отраслей растениеводства внести предложения по совершенствованию структуры растениеводства в целом. ТЕМА 6. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Таблица 30 – Валовое производство продукции животноводства, ц
Таблица 31 – Выполнение плана по продуктивности животноводства
Таблица 32 – Использование продукции животноводства, ц
Таблица 33 – Влияние изменений поголовья и его продуктивности на валовой выход продукции
Таблица 34 – Показатели развития овцеводства (или другой отрасли животноводства)
Таблица 35 – Показатели экономической эффективности овцеводства
Таблица 36 – Реализация продукции животноводства и продукции переработки
Таблица 37 – Сравнительная оценка выгодности различных каналов реализации продукции животноводства в 20_ _ г.
Таблица 38 – Предложения к корреляционному анализу
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА АНАЛИЗА
1. Изучить выполнение и динамику производства основных животноводческих продуктов, изменения в продуктивности животных, их поголовье. 2. Установить факторы, обуславливающие изменения, дать сведения о технологии и организации животноводства, породному и возрастному составу животных. 3. Выполнить корреляционный или индексный анализ продуктивности животных, использовав их результаты для прогнозирования уровня продуктивности. 4. Проанализировать показатели воспроизводства стада, выявить причины невыполнения плана выходного поголовья животных. 5. Провести анализ эффективности использования кормов, определить влияние уровня их использования на эффективность животноводства. 6. По системе показателей оценить уровень развития и эффективность животноводства (на примере конкретной отрасли), основные тенденции их изменения. 7. Определить резервы роста производства продукции животноводства (с учетом достижения уровня продуктивности животных на передовой ферме, сокращения падежа животных, уменьшения яловости маток и т.д.). 8. Дать оценку сложившимся направлениям использования продукции с учетом ситуации на рынке животноводческой продукции. 9. Определить и объяснить достигнутый в хозяйстве уровень товарности основных продуктов отрасли. 10. С использованием приема элимирования рассчитать количественное влияние факторов на финансовые результаты от реализации продукции. 11. Обосновать свои предложения по возможности направленным улучшениям состояния отрасли в анализируемом хозяйстве.
ТЕМА 7. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
Таблица 39 – Себестоимость 1 ц основных видов продукции сельского хозяйства, тыс. руб.
Таблица 40 – Структура себестоимости 1 ц зерна (или другой продукции растениеводства)
Таблица 41– Структура себестоимости 1 ц шерсти (или другой продукции животноводства)
Таблица 42 – Влияние на себестоимость 1 ц продукции животноводства отдельных факторов
Таблица 43 – Предложения к проведению корреляционного анализа
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА АНАЛИЗА
1. Оценить уровень себестоимость основных продуктов сельского хозяйства, установить тенденции ее изменения, объективные и субъективные факторы роста себестоимости продукции растениеводства и животноводства. 2. С помощью приемов детализации, элиминирования корреляционных расчетов определить количественное влияние на уровень себестоимости единицы продукции и ее структуру основных факторов. 3. Определить структурные изменения в себестоимости основных продуктов растениеводства и животноводства. Насколько, по вашему мнению, они связаны с действительными изменениями в ресурсном потенциале отраслей сельского хозяйства и инфляционными процессами в экономике страны. 4. Используя дополнительную информацию о расходовании материальных ресурсов на производство конкретных продуктов (семян, кормов, ядохимикатов, горючего, электроэнергии и др.), определить влияние изменений в их количестве и стоимости на себестоимость выбранных для анализа продуктов. 5. Рассчитать, как изменения в себестоимости произведенных сельскохозяйственных продуктов могут повлиять на другие показатели эффективности их производства. 6. Какие, по вашему мнению, меры необходимо принять в хозяйстве для снижения себестоимости продуктов. ТЕМА 8. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ Таблица 44 – Финансовые результаты деятельности (тыс. руб.)
Таблица 45 - Расчет показателей рентабельности
Таблица 46 - Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности
ТЕМА 9. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ Таблица 47 – Динамика изменения стоимости имущества организации, тыс. руб.
Таблица 48 - Основные показатели экспресс-анализа
Таблица 49 – Расчет обеспеченности предприятия собственными средствами
Таблица 50 – Кредитные вложения предприятия
Таблица 51 – Состояние кредиторской и дебиторской задолженности предприятия
Таблица 52 – Наличие и движение денежных средств предприятия
Таблица 53 – Прибыль предприятия и ее распределение, тыс.. руб.
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА АНАЛИЗА
1. Выявить изменения в размещении средств и источников их образования в течение года и в динамике. 2. Установить степень платежеспособности хозяйства, объяснить сложившийся уровень показателя текущей ликвидности и предпосылки несостоятельности (банкротства) предприятия. 3. Определить степень обеспечения хозяйства собственными источниками средств (в т.ч. оборотных), дать оценку величине коэффициента обеспеченности собственными источниками. 4. Выявить состояние расчетов, определить динамику и соотношение сумм дебиторской и кредиторской задолженности, установить (с привлечением сведений бухгалтерского учета) основных дебиторов и кредиторов хозяйства. 5. Изучить наличие и движение ссуд и кредитов банка, займов, их прирост (или уменьшение) как в течение года, так и динамике; выявить сумму рассроченных кредитов. 6. Сравнить наличие и движение денежных средств хозяйства по годам, степень их достаточности для осуществления производства. 7. Определить происшедшие изменения в сумме прибыли, полученной хозяйством за рассматриваемый период, ее распределение и использование
ТЕМА 10. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Таблица 54 – Оценка работы предприятия по основным показателям
Таблица 56 – Экономические результаты деятельности предприятия
Тема 11. ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 1. Выявить основные тенденции в развитии хозяйства; изменения в наличии, обеспеченности и использовании производственных ресурсов; размерах, специализации и отраслевой структуре производства; его интенсивности. 2. Установить основные факторы, вызывающие выявленные изменения в хозяйственной деятельности предприятия, определить их количественное влияние на результаты производства. 3. Определить финансовое состояние предприятия и наличие предпосылок к его несостоятельности (банкротству). 4. Оценить степень адаптации предприятия к рыночным условиям хозяйствования, указать основные причины, препятствующие эффективному ведению хозяйства в сложившихся условиях. 5. Отметить наиболее существенные успехи и недостатки в экономической деятельности предприятия. 6. Определить систему мер, способствующих (по мнению студента) стабильному развитию производства и повышению его эффективности. 7. на основании проведенного анализа подготовить и защитить реферат по одной или нескольким разделам рабочей тетради (выборочно) с объективной оценкой достигнутых хозяйством результатов, используя для сравнения собственные наблюдения и соответствующие данные других хозяйств района. Литература
1. Абрютина М.С. Экономика предприятия. М.: Дело и Сервис, 2004 2. Анализ себестоимости продукции, работ, услуг: учеб. пособие / Ю.И. Брынских. Екатеринбург: ГОУ УГТУ-УПИ, 2002 3. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов /под ред. Н.П. Любушина. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004 4. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник/В.И. Стражев, Л.А. Богдановская, О.Ф. Мигун и др.; под общ. ред. В.И. Стражева. Минск: Высш. шк., 2003. 5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник. 4-е изд. М.: Финансы и статистика, 2002 6. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование. М.: Финансовая статистика, 2002. 7. Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта: учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2003 8. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа: учеб. пособие для экон. спец. вузов. М.: ИНФРА-М, 2001 9. Басовский Л.Е., Лунева A.M., Басовский А.Л. Экономический анализ: Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. М.: ИНФРА-М, 2003 10. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2001 11. Божко П.Г. Формирование фактической себестоимости материально-производственных запасов //Бухгалтерский учет. 2001. №13 12. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2002 13. Булгакова Л.Н. Исследование и доработка существующей системы экономических показателей //Финансовый менеджмент. 2001. №б 14. Валдайцев С. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001 15. Бахрушина М.А. Внутрипроизводственный учет и отчетность. Российская практика: проблемы и перспективы. М.: АКДИ "Экономика и жизнь", 2000 16. Гаврилов Д. Управление производством на базе стандарта MRP П. СПб.: Питер, 2001 17. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ. М.: ЮНИТИ, 2002 18. Гинзбург А.И. Экономический анализ. СПб.: Питер, 2004 19. Глушаков А.Л., Горбатова Л.В., Данилов Ю.А. Курс лекций по рынку ценных бумаг. Российский рынок ценных бумаг. Ч. 1. Квалификационный минимум. М.: АО «Школа инвестора», 2003. 20. Голубков ЕЛ. Маркетинговые исследования // Маркетинг в России и за рубежом. 2000. №5 21. ГончарукО.В., Кныш М.И., Шопенко Д.В. Управление финансами на предприятии: учеб. пособие. СПб.: Дмитрий Буланин, 2002 22. Горюнов А.Р., Кондратьева Е.А. Методика финансового анализа //Официальные материалы. Приложение к журналу "Бухгалтерский учет". 2002. №1. 23. Греков А.С. Оценка эффективности управления производством на предприятии // Экономика и производство. 2003. №2 24. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000 25. Данилов Е.Н. Анализ хозяйственной деятельности в бюджетных и научных учреждениях: учеб. пособие /Е.Н. Данилов, В.Е. Абарникова, Л.К. Шепилов. Минск: Интерпрессервис, Экоперспектива, 2003. 26. Денисов А.Ю., Жданов С.А. Экономическое управление предприятием и корпорацией. М.: Дело и Сервис, 2002 27. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. М.: Дело и Сервис, 2001 28. Ефимова О.В. Финансовый анализ /О.В. Ефимова. 2-е изд. М.: Бухгалтерский учет, 2001 29. Завьялова З.М. Теория экономического анализа: курс лекций. М.: Финансы и статистика, 2002 30. Замков О.О. Эконометрические методы в макроэкономическом анализе: курс лекций. М.: ГУ ВШЭ, 2001 31. Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. Управление финансами. М.: ЮНИТИ, 2002 32. Каверина О.Д. Организация бюджетирования на предприятии //Бухгалтерский учет. 2003. №11 33. Керимов В.Э., Минина Е.В. Управленческий учет и проблемы классификации затрат // Менеджмент в России и за рубежом. 2002. №1 34. Ковалев А.И. Анализ финансового состояния предприятия /А.И. Ковалев, В.П. Привалов. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Центр экон. и маркетинга, 2001. 35. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник для вузов /В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. М.: Проспект, 2002 36. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 2002 37. Колесников С.Н. Стратегии бизнеса: управление ресурсами и запасами. М.: Статус-Кво 97, 2000 38. Комментарий к главе 25 Налогового кодекса РФ "Налог на прибыль организаций". 2-е изд., перераб. и доп. М.: Современная экономика и право; Юрайт-М, 2002. 39. Котляров С.А. Управление затратами. СПб.: Питер, 2001 40. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник/Л.И. Кравченко, б-е изд., перераб. М.: Новое знание, 2003 41. Крылов Э.И., Власова В.М., Егорова М.Г. и др. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия. М.: Финансы и статистика, 2003. 42. Ложкин О.Б. Финансовый анализ эффективности и устойчивости бизнес-процесса //Аудит и финансовый анализ. 2001. №2 43. Маркарьян Э.А. и др. Финансовый анализ. М.: ФБК-ПРЕСС, 2002 44. Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций. Приказ от 23 января 2001 г. №16 Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству // Вестник ФСФО РФ. 2001. №2. 45. Николаева О.Е. Управленческий учет. М.: Едиториал УРСС, 2004 46. Николаева С.А. Учетная политика организации на 2002 год: принципы формирования, содержание, практические рекомендации, аудиторская проверка. 7-е изд., перераб. доп. М.: Аналитика-Пресс, 2002. 47. Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: учебник. М.: ИНФРА-М, 2003 48. Попов Е.В. Рыночный потенциал предприятия. М.: Экономика, 2002 49. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия. М.: ЮНИТИ, 2003 50. Пятов М.Л. Относительность оценки показателей бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. 2000. 51. Радуцкий А.Г. Применение Международных стандартов финансовой отчетности //Бухгалтерский учет. 2001. №15 52. Романова Л.Е. Анализ хозяйственной деятельности: краткий курс лекций. М.: Юрайт, 2003 53. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. М.: ИНФРА-М, 2004 54. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: краткий курс для вузов. М.: ИНФРА-М, 2001 55. Савицкая Г.В. Экономический анализ. М.: Новое знание, 2003 56. Савчук В.П. Управление финансами предприятия. М.: БИНОМ Лаборатория знаний, 2003 57. Салтыкова А.А., Шнейдман Л.З. Российская и международная финансовая отчетность: существенные различия //Бухгалтерский учет. 2001. №18 58. Самочкин В.Н., Калюкин А.А., Тимофеева О.А. Бюджетирование как инструмент управления промышленным предприятием //Менеджмент в России и зарубежом. 2000. №4. 59. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: учеб. пособие. М.: ЮНИТИ, 2001 60. Сосненко Л.С. Анализ экономического потенциала действующего предприятия. М.: Экономическая литература, 2004 61. Старик Д.Э. Расчеты эффективности инвестиционных проектов. М.: Финстатинформ, 2001 62. Суздальцева Л.П. Экономический анализ деятельности фирм (Анализ производственного потенциала фирмы): учеб.-метод, пособие. М.: МГИУ, 2000 63. Сухарев И.Р., Сухарева О.А. Учет налога на прибыль. М.: ФБК-ПРЕСС, 2003 64. Танашева О.Г. Анализ затрат и финансовых результатов деятельности коммерческих организаций: учеб. пособие. Челябинск: Челяб. гос. ун-т, 2002. 65. Теория экономического анализа: учебник для студ. экон. спец. /М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика. 2000 66. Управление затратами на предприятии /под ред. В.Г. Лебедева, Т.Г. Дроздова, В.П. Кустарева. СПб.: ИД "Бизнес-пресса", 2000 67. Усанов Г.И. Методы оценки рыночного потенциала промышленного предприятия //Литейн. пр-во. 2002. №11 68. Финансовый менеджмент: анализ финансовой деятельности предприятия: учеб. пособие /СВ. Лукачев, A.M. Ланский, Ю.П. Ковалкин, Д.Ю. Ковалкин. Самара: Самар. гос. аэрокосм. ун-т, 2000 69. Фомин Я.А. Диагностика кризисного состояния предприятия: учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003 70. Чернов В.А. Анализ финансового состояния организации //Аудит и финансовый анализ. 2001. №2 71. Чечевицына Л.Н. Экономический анализ. М.: Феникс, 2003 72. Шеремет А.Д., Сайфулин PC, Негашев Е.В. Методика финансового анализа: учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2003 73. Экономический анализ: учебник для вузов /под ред. Л.Т. Гиляровской. 2-е изд., доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002 74. Янковский К.П., Мухарь И.Ф. Организация инвестиционной и инновационной деятельности: учебник для вузов. СПб.: Питер, 2001 Учебно-методическое пособие Экономический анализ хозяйственной деятельности Батищева Елена Алексеевна Главный редактор А.Н. Бакулина Редактор Л.И. Шевченко Заведующий издательским подразделением В.А. Андреев Технический редактор В.Л. Мезенцев Издательство СтГАУ «АГРУС», г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12. тел: (8652) 35-06-94 E-mail: agrus@stgau.ru, http: www.stgau.ru Отпечатано в типографии издательско-полиграфического комплекса СтГАУ «АГРУС», г. Ставрополь, ул. Мира, 302. Подписано в печать 22.05.04 г. Формат 60х841 /16 . Бумага офсетная. Печать офсетная. Усл. печ. п. 2,6. Тираж 300 экз. Заказ № 66. |