Учебное пособие: Методические указания к выполнению контрольной работы по предмету «организация производства»
Название: Методические указания к выполнению контрольной работы по предмету «организация производства» Раздел: Остальные рефераты Тип: учебное пособие | |||||||||||||||
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ ХАРЬКОВСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕНИЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к выполнению контрольной работы по предмету «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА» (для студентов ФПО и ЗО специальностей 7.050106 "Учет и аудит" и 7.050107 "Экономика предприятий") Харьков - ХНАГХ - 2006 Методические указания к выполнению контрольной работы по предмету «Организация производства» (для студентов ФПО и ЗО спец. 7.070106 «Учет и аудит» и 7.050107 «Экономика предприятия». Сост. Жемеренко О.В.- Харьков; ХНАГХ, 2006. - 12 с. Составитель: Жемеренко О.В. Рецензент: Д-р эконом. наук, профессор ХНАГХ А.Е. Ачкасов. Рекомендовано кафедрой ЭУС и ГХ, протокол № 1 от 7.09.2005г. СОДЕРЖАНИЕ
Понятие организации и организации производства 1.1 Сущность курса « Организация производства» Вряд ли есть какой – либо другой термин. Имеющий столь много значений как в обиходной речи, так и в экономической лексики. Как слово «организация». Сущность этого понятия в широком смысле можно определить как: 1) внутреннюю упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автоматических частей целого, обусловленную ее строением, 2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязи между частями целого, 3) объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или цель и действующих на основе определенных процедур и правил. ОРГАНИЗАЦИЯ –это совместная координируемая деятельность группы людей для достижения их общих целей. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА - это единство структуры и содержание системы, ее формы как юридического лица, с одной стороны, и процесса функционирования системы в соответствии с ее миссией по переработке входа системы и ее выход с целью выпуска конкурентоспособного товара – с другой. Объектами дисциплины «Организация производства» являются предприятия, фирмы, компании различных отраслей промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства и других отраслей народного хозяйства, выпускающих различные виды продукции и оказывающих производственные услуги. Предметом дисциплины является изучение: основ теории организации, системного подхода к управлению, методов экономического обоснования решений в области производства, основ стратегического маркетинга как инструмента достижения конкурентоспособности производства, основ планирования и инновационной деятельности, проектирования структур, организация труда, основного и обслуживающего производств, организация контроля качества и сертификации продукции, тактического маркетинга и логистики. ЗАДАНИЕ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ По курсу «Организация производства» для студентов ФПО и ЗО (специальность «экономика предприятия» и «Учет и аудит»). Контрольная работа состоит из двух частей: теоретической и практической. Контрольная работа выполняется либо рукописным способом либо при помощи ПК. На бумаге формата А4 (210 на 297мм) Объем работы не менее 20 листов - рукописный текст ; 15 - на ПК.4 шрифт14, интервал-1.5. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1. Классификация структур. 2. Производственные мощности предприятия. 3. Основные факторы и направления повышения экономической эффективности производства. 4. Стандартизация и специализация производства. 5. Разработка производственной программы предприятия. 6. Оплата труда работников. 7. Научная организация труда. 8. Разработка программы по охране труда. 9. Внутренние цены и методы их формирования. 10. Регулирование и оценка производственных процессов. 11. Сущность концентрации производства. 12. Экономическое значение концентрации производства. 13. Организация материально-технического обеспечения производства. 14. Организация энергетического производства. 15. Организация инструментального хозяйства. 16. Организация ремонтного хозяйства. 17. Организация транспортного и складского хозяйства. 18. Организация технической подготовки производства. 19. Инновационная политика производства. 20. Организация контроля качества продукции. 21. Внешняя среда и предприятие как рамочные условия организации. 22. Пути совершенствования производственной структуры предприятия. 23. Анализ эффективности маркетинга. 24. Сущность и принципы планирования. 25. Система показателей качества продукции. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ Выполняется всеми вариантами ЗАДАЧА 1 В первый год производительность труда выросла на 20%, а во второй -ещё на 5%, На сколько процентов увеличилась производительность труда за 2 года? ЗАДАЧА 2 Стоимость товаров и услуг, произведенных компанией за день, выросла к концу года в 3 раза, цены за год выросли в 2 раза, а численность работающих увеличилась в 1.5 раза. Каковы изменения производительности труда? ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАЧЕТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ "ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА" 1. Классификация структур. 2. Принципы организации структур и процессов. 3. Виды организационных структур. 4. Виды производственных структур. 5. Производственные мощности предприятия. 6. Организация материально- технического обеспечения производства. 7. Организация энергетического хозяйства. 8. Организация ремонтного хозяйства. 9. Организация транспортного и складского хозяйства. 10. Организация технической подготовки производства. 11. Структура управления предприятием. 12. Сущность и принципы планирования. 13. Бизнес-планирование на предприятии. 14. Стратегический маркетинг. 15. Организация контроля качества продукции. 16. Сертификация продукции и система качества. 17. Экономические обоснование управленческих решений в области организации производства. 18. Научная организация труда. 19. Классификация персонала на предприятии. 20. Организация планирования и подбора кадров на предприятии. 21. Организация оплаты труда, мотивация труда. 22. Комплексная механизация и автоматизация производства. 23. Материально- техническая база науки. 24. Планирование затрат (прибыли) цены. 25. Системный подход к управлению. 26. Организационно- правовые формы предприятий. 27. Внешняя среда и предприятие. 28. Значение совершенствования организации основного производства. 29. Принципы и методы управления персоналом. 30. Анализ эффективности маркетинга. ОБРАЗЕЦ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ ХАРЬКОВСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА ФАКУЛЬТЕТ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЗАОЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО КУРСУ ______________ НА ТЕМУ________________________ Номер зачетной книжки____________ Выполнена студентом ____ курса Специальность ________________ Проверил _____ ст. преподаватель кафедры ЭУС и ГХ Жемеренко О.В. ХНАГХ - 200__г СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1 Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы.- М.: Финстатинформ, 1995 2 Дикань В.Л. Инновационная и инвестиционная политика в условиях обеспечения конкурентоустойчивости предприятия: Учебное пособие. -К.:ИСИО, 1996 3 Экономика строительства Учебник для ВУЗов, \Под ред. И.С. Степанова.- М.: Юрайт – М., 2001. 4 Дикань В.Л. Организация производства.Учебное пособие. -Х.:»Олант», 2002. 5 Ковалев В.В., Войленко А.И. Маркетинговый анализ .- М.: Центр экономики и маркетинга, 2000. 6 Неруш Ю.М. Коммерческая логистика.: Учебник- М.: Банки и биржи, ЮНИТИД, 1997 7 Плешин Ю.И. Управление персоналом: Учебное пособие. - Спб., 1996 8 Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия. - М.:Финансы и статистика, 1998. 9 Юрьева Т.В. Некоммерческие организации. Экономика и управление. Учебное пособие.- М.: Русская Деловая Литература, 1998. Учебное издание Методические указания к выполнению контрольной работы по предмету «Организация производства» (для студентов ФПО и ЗО спец 7.050106 «Учет и аудит» и 7.050107 «Экономика предприятия») Составитель: Ольга Валентиновна Жемеренко Редактор: Н.З. Алябьев Корректор: З.И. Зайцева План 2006, поз. 330 Подп. к печати 26.05.06 Формат 60х84/1/16 Бумага офисная Печать на ризографе Усл.-печат. л. 0,7 Учетн.-изд. л. Тираж 50 экз. Зак. № 61002, Харьков, ХНАГХ, ул. Революции, 12
Сектор оперативной полиграфии ИВЦ ХНАГХ 61002, Харьков, ХНАГХ, ул. Революции, 12 |