Учебное пособие: Методические указания по выполнению курсового проекта для студентов экономических специальностей

Название: Методические указания по выполнению курсового проекта для студентов экономических специальностей
Раздел: Остальные рефераты
Тип: учебное пособие Скачать документ бесплатно, без SMS в архиве

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАД­РОВ

МСХ И ПРБ

Учреждение образования «Гродненский государственный

аграрный университет»

Кафедра организации и управления в АПК

МЕНЕДЖМЕНТ

(Методические указания по выполнению курсового проекта для студентов экономических специальностей)

Гродно 2004

Утверждено: на заседании кафедры организации и управления в АПК. 01.07.2004г., протокол № 10; на заседании методической миссии экономического факультета 30.06.2004г. протокол № 7

Составили: доцент Валедов Е.И.

ст. преподаватель Дегтяревич Н.А.

ассистент Гудкова Н.А.

Рецензент: доцент, зав. кафедры анализа и учета в АПК

Корватовская Л.В.

Менеджмент (методические указания по выполнению курсового проекта для студентов экономических специальностей)

© УО «Гродненский государственный аграрный университет», 20(

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО КУРСОВОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ

1.1 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Курсовое проектирование является одной из важных форм самостоятельной работы студентов на завершающем этапе изуче­ния той или иной дисциплины.

В процессе выполнения курсового проекта студент должен дать оценку:

• теории и практике эффективного управления отечественных и зарубежных ученых и менеджеров;

• содержанию принципов управления организацией, отражающих новейшее представление о роли человеческого потенциала;

• современным тенденциям в развитии организационных форм;

• содержанию общих функций управления и требованиям, предъ­являемым к менеджерам в условиях рыночной экономики;

• процедурам формирования и методам реализации стратегических планов организации;

• методам анализа и выбора вариантов управленческих решений;

• принципам построения и видам организационно- управленче­ских структур.

При выполнении курсового проекта студент должен уметь:

• применять на практике принципы управления, ориентированные на максимальное использование человеческого потенциала орга­низации;

• описывать организацию как объект управления;

• определять цели, задачи и содержание управленческого труда работников разных категорий;

• проводить анализ факторов и осуществлять выбор стратегии из возможных вариантов развития;

• проектировать и организовывать процесс принятия решений;

• осуществлять выбор и оценивать эффективность структуры управления организацией.

Таким образом, целью курсового проекта является систе­матизация, закрепление и углубление теоретических знаний сту­дентов, применение их к решению практических задач; приобре­тение навыков самостоятельного обоснования основных категорий менеджмента и разработка практических рекомендаций на перспективу.

1.2 ОФОРМЛЕНИЕ И ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВЫХ ПРОЕКТОВ

Работа над курсовым проектом проводится студентом само­стоятельно, при консультации преподавателя, ведущего занятия в группе, по материалам хозяйства, в котором студент проходил организационно- технологическую практику или работал.

Объем курсового проекта должен составлять примерно 30-40 страниц рукописного или набранного на компьютере текста (фор­мат стандартного листа 203 х 288 до 210 х 297), не считая прило­жений.

Готовый курсовой проект подшивается в скоросшиватель. На титульном листе указывается название вуза, факультета, кафедры, наименование темы проекта с указанием предприятия, на материа­лах которого он разработан, а также район и область, фамилия, имя и отчество студента, номер группы и. курс, фамилия и инициа­лы преподавателя (руководителя проекта) и год выполнения про­екта.

Тему курсового проекта студент получает от преподавате­ля, ведущего практические занятия в группе перед выездом на ор­ганизационно- технологическую практику.

Во время практики студент обязан собрать необходимый ма­териал и с началом занятий приступить к выполнению курсового проекта.

Перед началом выполнения курсового проекта студенты по­лучают инструктивные указания от преподавателя, а во время са­мостоятельной работы пользуются консультацией.

Пример оформления титульного листа :

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«Гродненский государственный аграрный университет»

Кафедра организации и управления в АПК

Курсовой проект

по менеджменту

на тему: «Организация управленческого труда и пути его совершенствования в СКП «Березки» Московского района Гродненской области»

Выполнил:

студент 4 курса 1 группы

экономического факультета Филипов А.Г.

Проверил:

Гродно 2004

Срок выполнения курсового проекта - согласно учебному плану. Срок сдачи готовых проектов - за 20 дней до начала сессии. Курсовой проект, отвечающий предъявленным требованиям, до­пускается к защите. Срок защиты - за неделю до начала сессии. Защита курсового проекта проводится комиссионно. Этот момент является завершающей стадией перед сдачей экзамена по дисцип­лине.

При защите студент делает доклад в течение 5-8 минут и отвечает на вопросы членов комиссии. Комиссия (назначается распоряжением по кафедре) по защите курсовых проектов учиты­вает объем и качество расчетно-пояснительной записки, а также качество защиты (доклад) и ответов на вопросы, на основании ко­торых производит общую оценку.

Студенты заочного отделения тему курсового проекта и задание на его выполнение, получают на установочной лекции во время сессии, предшествующей началу изучения данной дисцип­лины.

Примерные темы курсового проекта:

1. Организационная структура предприятия и ее совершенство­вание в новых условиях хозяйствования.

2. Совершенствование структуры управления в сельскохозяйст­венном предприятии на пути перехода к - рыночным отноше­ниям.

3. Делопроизводство в системе управления сельскохозяйствен­ным производством и пути его совершенствования.

4. Организация оперативного управления в сельскохозяйствен­ном предприятии.

5. Организация управленческого труда и пути ее совершенство­вания в сельскохозяйственном предприятии.

6. Пути повышения экономической эффективности работы аппа­рата управления в рыночных условиях.

7. Совершенствование мотивации труда работников аппарата управления в сельскохозяйственном предприятии.

8. Развитие демократических форм управления в сельскохозяйст­венном предприятии.

9. Совершенствование организационно- административных ме­тодов управления в новых условиях хозяйствования.

10. Повышение роли экономических методов управления в новых условиях хозяйствования.

11. Социально- психологические проблемы управления первич­ным трудовым коллективом в сельскохозяйственном предпри­ятии.

12. Совершенствование стиля управления руководителей и спе­циалистов сельскохозяйственных предприятий.

13. Совершенствование функций планово-экономической службы в управлении сельскохозяйственным предприятием.

14. Управление качеством труда и продукции в сельскохозяйст­венном предприятии.

15. Кадры управления и их роль в повышении эффективности об­щественного производства.

16. Организация управления материально- техническим снабже­нием и сбытом в сельскохозяйственном предприятии.

17. Управление экономическим соревнованием в сельскохозяйст­венном предприятии.

18. Организация диспетчерской службы в сельскохозяйственном предприятии.

19. Методы оценки кадров управления и пути их совершенствова­ния в сельскохозяйственном предприятии.

20. Коллектив как социальный объект управления в сельскохо­зяйственном предприятии.

1.3 ОФОРМЛЕНИЕ РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ

Расчетно-пояснительная записка пишется разборчивым по­черком темными чернилами или может быть набрана на компью­тере. Текст записки следует размещать так, чтобы оставались сле­дующие размеры полей: слева - 30-40 мм, справа - 5-10 мм, вверху и внизу -20-25 мм. Описки, опечатки и другие неточности, обна­руженные в процессе выполнения курсового проекта, допускается исправлять подчисткой иди корректором на месте исправленного текста.

Все страницы нумеруются по порядку арабскими цифрами. Первой страницей является титульный лист. На второй странице размещают оглавление с указанием страниц, с которых начинают­ся введение, разделы и подразделы, список использованной лите­ратуры и приложения. При этом нумерация введения обычно на­чинается с третьей страницы.

Разделы расчетно-пояснительной записки должны иметь по­рядковую нумерацию в пределах всей записки и обозначаться арабскими цифрами с точкой в конце. Подразделы нумеруются в пределах каждого раздела. Так, номер подраздела состоит из но­мера раздела и подраздела, разделенных точкой. Например: «1.3.» (третий подраздел первого раздела).

По мере изложения предусмотренных планом разделов сту­денты обрабатывают цифровой материал и рассчитывают необхо­димые показатели. На их основе, составляются таблицы, которые должны быть простыми для понимания и правильно отражать со­держание изучаемого раздела. Поэтому нецелесообразно делать их громоздкими и перегружать обилием цифр, так как в небольших таблицах показатели выступают компактнее и рельефнее.

При невозможности четко проследить зависимость между показателями или добиться хорошей наглядности используют гра­фические методы изображения (графики, схемы, диаграммы).

Таблицы, графики и рисунки обязательно сопровождают не­обходимым текстом, формулируя конкретные выводы и предло­жения. При этом следует иметь в виду, что текст должен полно­стью или частично предшествовать таблицам и рисункам со ссыл­кой на них. Часть таблиц и рисунков можно размещать в приложе­нии. Все таблицы, графики и рисунки должны иметь названия. Таблицы должны последовательно нумероваться арабскими циф­рами в пределах раздела. В правом верхнем углу таблицы над со­ответствующим заголовком помещается надпись «Таблица» с ука­занием ее номера. Например: «Таблица 2.3.» (третья таблица вто­рого раздела).

Таблицу с большим количеством строк допускается перено­сить на другой лист, при этом над таблицей пишется слово «Про­должение» и указывается номер таблицы. Например: «Продолже­ние таблицы 3.2.».

Расшифровку значений буквенных символов и числовбгх ко­эффициентов формул следует проводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в какой они даны в фор­муле. При этом значение каждого символа и коэффициента следу­ет давать с новой строки, а перед первой строкой пишется слово «где» без двоеточия.

Текстовую часть записки, таблицы и другие материалы кур­сового проекта размещают только на лицевой стороне каждого листа! Оборотную же сторону следует оставлять для замечаний преподавателя, руководителя или рецензента при заочной форме обучения

В конце заголовков текста и названий таблиц точки ставить не надо, за исключением условных сокращений и обозначений.

На все формулы, цифры, таблицы и другие данные, взятые из литературных источников, должны быть ссылки. Их необходи­мо приводить в скобках, указывая порядковый номер источника по списку. Например: [6] (ссылка дается на источник, стоящий под шестым номером в списке использованной литературы).

После основной части подшиваются приложения: годовые отчеты и другие материалы.

В конце работы приводится список использованной литера­туры. Источники в нем принято располагать в алфавитном порядке по фамилии автора. Если в каком-то источнике нет автора, то он записывается по первому слову названия. При этом по каждому источнику указывается название издательства, год издания. По­следняя страница проекта подписывается студентом и ставится дата.

2. ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛА, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Для выполнения курсового проекта (по соответствующей теме) студенты в период прохождения производственной практики в хозяйстве собирают указанные ниже данные:

ПО ВСЕМ 20 ТЕМАМ КУРСОВОГО ПРОЕКТА ОБЯЗАТЕЛЬНО:

1. Экономические и природные условия хозяйства (природ­ные условия, местоположение, расстояние до пунктов реализации продукции, производственное направление и т. д.)

2. Данные для построения организационной структуры и структуры управления предприятия.

Перечень тем и материал по каждой теме, необходимый для выполнения курсового проекта:

Тема 1. Организационная структура предприятия и ее со­вершенствование в новых условиях хозяйствования.

Тема 2. Совершение структуры управления в сельскохо­зяйственных предприятиях на пути перехода к рыночным отношениям.

1.Перечень внутрихозяйственных подразделений (основного, вспомогательного, обслуживающего и подсобного производства), отделений, цехов, бригад, ферм, ремонтных мастерских, авто­транспортного парка, складских помещений и т.д.

2.Штатный персонал управленческих работников.

3.Площадь сельскохозяйственных угодий, закрепленная за производственными подразделениями, перечень и количество сельскохозяйственной техники, тракторов, автомашин, поголовье животных, закрепленных за каждой фермой, численность работ­ников, находящихся на каждой ферме или в производственных подразделениях.

4. Расстояние между производственными подразделениями и населенными пунктами и количество населенных пунктов, нахо­дящихся на территории подразделений.

5.Уточнить проблемы, возникающие в данной структуре и предложения по совершенствованию ее с главными специалиста­ми и руководителями подразделений.

Литература: 1,2,3,4,7.

Тема 3. Делопроизводство в системе управления сельскохо­зяйственным производством и пути его совершенствования.

1. Номенклатура дел (которые ведут главные специалисты хо­зяйства и руководители подразделений) и перечень документов, которые они составляют (по возможности сделать копии этих до­кументов).

2. Методом опроса установить время, затрачиваемое на работу с документами, и проблемы, связанные с ведением делопроизвод­ства.

3. Порядок оформления (регистрации) документов, поступаю­щих в хозяйство извне, продолжительность времени на их подра­ботку, ответа на них.

4. Система ведения делопроизводства в хозяйстве (регистра­ция, хранение, исполнение и т.д.).

5. Организация документооборота (последовательность про­хождения документов, их обработка до сдачи на хранение).

6. В беседах с ответственным работником за делопроизводство и работниками аппарата управления уточнить способы совершен­ствования делопроизводства в хозяйстве.

Литература: 1,3,7,8

Тема 4. Организация оперативного управления в сельско­хозяйственном предприятии.

1. Как проходит оперативное планирование и наличие опера­тивных планов (по периодам с.-х. работ) на квартал, месяц, декаду, день?

2. Как проходит оперативный контроль за выполнением этих планов и оперативное регулирование?

3. Как проходят оперативные наряды (структура проведения, продолжительность минут, состав участников, кратность в течение недели, время начала)?

4. Как и кто проводит оперативный анализ (сравнение плано­вых заданий с фактическим выполнением)?

5. Роль и участие экономической и диспетчерской службы в организации оперативного управления.

Литература; 1,2,6,7,10.

Тема 5. Научная организация управленческого труда и пу­ти ее совершенствования в сельскохозяйственном предпри­ятии.

1. Провести фотографию рабочего дня в течение 5 дней 2 - 3-х главных специалистов (или рядовых).

2. Как осуществляется планирование рабочего времени на год, квартал, месяц, день? Имеется ли распорядок рабочего дня работ­ников аппарата управления? Фактическая продолжительность ра­бочего дня работников управления, творческие планы?

3. Организация досуга, оборудование кабинета (рабочего мес­та'» — окраска стен, средства оргтехники, стол, стулья и т.д. Нали­чие. служебного транспорта.

4. Место проведения отпуска, работав выходные дни.

5. Обсудить со специалистами и руководителями проблемы по совершенствованию организации управленческого труда.

6. Как вопросы организации управленческого труда освещены в должностных инструкциях?

Литература: 1,2,3,5,7.

Тема 6. Пути повышения экономической эффективности работы аппарата управления в рыночных условиях .

1. Штатный персонал аппарата управления: Ф.И.О., долж­ность, пол, образование, возраст, стаж работы, образование.

2. Система стимулирования аппарата управления (оклад, пре­мирование и т.д.). Обоснованность, объективность и гласность премирования.

3. Наличие творческих планов у руководителей и специали­стов, как осуществляется планирование рабочего времени в тече­ние года.

4. Уточнить позиции руководителей и специалистов по разме­рам, гласности и объективности в стимулировании.

5. Как экономическая служба решает проблемы повышения экономической эффективности в управлении.

6. Стиль управления, принципы управления, законы управле­ния и т.д., используемые в хозяйстве.

7. Продолжительность рабочего дня.

8. Провести фотографии рабочего дня в течение 5 дней, 2-3-х руководителей или специалистов.

Литература: 1,2,3,6,7.

Тема 7. Совершенствование мотивации труда работников аппарата управления в сельскохозяйственных предприятиях.

1. Штатный персонал: должность, стаж, возраст, пол, образо­вание.

2. Система стимулирования работников управления, удовле­творенность их ее размерами, гласностью, объективностью.

3. Опросить работников о мерах по совершенствованию сис­темы стимулирования (используя метод анкетирования).

4. Количество приказов, распоряжений по наказанию и поощ­рению работников.

5. Стиль руководства в хозяйстве определите с помощью теста или методом наблюдения.

Литература: 1,3,6.

Тема 8. Развитие демократических форм управления в сельскохозяйственных предприятиях.

1. Кратность, процедура проведения заседаний правления и общих собраний хозяйства. Вопросы, рассматриваемые правлени­ем хозяйства, и участие в их рассмотрении рядовых членов- руко­водителей и специалистов хозяйства.

2. Стиль, принципы, законы управления, применяемые в хо­зяйстве.

3. Порядок разработки и уровень иерархии принятия решений по проблемам управления.

4. Гласность и информированность членов организации по во­просам хозяйственной деятельности, зарплаты и премирования руководителей и специалистов хозяйства и т.д.

Литература: 2,4,6,7.

Тема 9. Совершенствование организационно-администра­тивных методов управления в сельскохозяйственном пред­приятии.

1. Наличие Устава хозяйства, Положение о предприятии (их соответствие нынешнему состоянию хозяйства).

2. Как экономическая служба доводит до исполнителей нормы и нормативы (нормы выработки, расценки за единицу продукции, цены и т.д.) и как исполнители информированы о них в настоящее время?

3. Приказы, распоряжения, издаваемые руководством хозяйст­ва (взять, по возможности, копии), их количество, издаваемое в течение года, содержание. По каким вопросам принимаются ре­шения коллективных органов? Их компетенция?

4. Обеспеченность исполнения приказов, распоряжений и т.д.

5. Контроль, виды контроля за деятельностью работников управления, стиль управления, принципы, законы, используемые в деятельности руководства.

6. Аттестация управленческого персонала, процедура проведе­ния ее в хозяйстве.

Литература:4,7

Тема 10. Повышение роли экономических методов управ­ления в новых условиях хозяйствования.

1. Какие виды планов составляют в хозяйстве? И какие при этом используют нормативы? (переписать основные нормативы-нормы времени, выработки, нагрузки и т.д.).

2. Как составляется технологическая карта? Кто составляет? И как она применяется в хозяйстве? (переписать одну карту по од­ной культуре).

3. Как проводится оценка хозяйственной деятельности хозяй­ства и подразделений (критерии и показатели, методика их расчета и оценки).

4. Соответствуют ли цены на сельскохозяйственную продук­цию ее себестоимости, какие недостатки, отклонения (выяснить у руководителя и специалистов хозяйства).

5. Как организована оплата труда? Насколько она. способству­ет деятельности работника? (размеры зарплаты аппарата управле­ния, механизаторов, животноводов и полеводов, имеются ли за­держки с выплатой).

6. Сколько в хозяйстве кредитов - на какую сумму?

Литература: 1,7

Тема 11. Социально-психологические проблемы управле­ния первичным трудовым коллективом (ТК) в сельскохозяй­ственном предприятии.

1. Штатный персонал хозяйства (управления, механизаторов, животноводов, полеводов), его распределение по производствен­ным подразделениям.

2. Кратность проведения собраний в первичном ТК и перечень решаемых ими вопросов.

3. Стиль управления в первичном ТК (определить методом на­блюдения или тестами).

4. Моральное стимулирование трудовой активности в первич­ном ТК.

5. Методы, принципы воспитания членов первичного ТК.

6. Наличие планов социального развития хозяйства.

Литература:2,7.

Тема 12. Совершенствование стиля управления руководи­телей и специалистов с.-х. предприятий.

1. Оценить стиль руководителей и специалистов методами на­блюдения. и тестирования (2-3 человека).

2. Штатный персонал руководителей и специалистов органи­зации (возраст, образование, должность).

3.Принципы, законы и методы управления, применяемые в хо­зяйстве.

4. Гласность и информированность членов хозяйства по вопро­сам хозяйственной деятельности и материального стимулирова­ния.

Литература:2,7

Тема 13. Совершенствование функций планово-экономической службы в управлении сельскохозяйственным предприятием.

1. Состав экономической службы, ее функции. Организация рабочего времени. Провести фотографию рабочего дня работников экономической службы.

2. Номенклатура дел главного экономиста и других работников экономической службы.

3. Основные виды деятельности главного экономиста и его подчиненных.

4. Основные документы, составляемые экономической служ­бой.

5. Должностные инструкции работников экономической служ­бы и реальный статус экономической службы в хозяйстве.

Литература:4,5,7.

Тема 14. Управление качеством труда и продукции в сель­скохозяйственном предприятии (КСУ КТП).

1. Как организовано КСУКТП в хозяйстве, кто руководит управлением качества, какие документы регламентируют эту дея­тельность?

2. Качество основных видов деятельности и продукции, как оно определяется, существует ли карта качества на различные ви­ды деятельности, производства продукции.

3. Меры, применяемые в хозяйстве по совершенствованию ка­чества (административные, экономические....).

4. Цены на сельскохозяйственную продукцию в зависимости от ее качества и методы оценки качества (имеющиеся в хозяйстве)

Литература: 1,7

Тема 15. Кадры управления и их роль в повышении эф­фективности общественного производства.

1. Состав кадров управления (профессия, образование, возраст, должность…).

2. План работы с кадрами по их совершенствованию и созда­нию резерва.

3. Наличие должностных инструкций, их совершенствование.

4. Оплата труда и методы стимулирования кадров в хозяйстве.

5. Текучесть кадров, продолжительность рабочего дня, условия работы, досуга, отпуска. Провести фотографию рабочего дня.

6. Работа в выходные и праздничные дни, ее стимуляция.

Литература: 1,7

Тема 16. Организация управления материально-техническим снабжением и сбытом в сельскохозяйственном предприятии.

1. Состав службы снабжения и сбыта (численность, должность, образование, возраст, выполняемые функции).

2. Виды деятельности снабженческой службы, номенклатура дел и должностные инструкции.

3. Оплата труда и стимулирование деятельности, продолжи­тельность рабочего дня работников службы снабжения.

4. Время, затрачиваемое на организацию снабжения и сбыта руководителями и специалистами хозяйства. Провести фотогра­фию рабочего дня в течение 3-5 дней работников службы снабже­ния и сбыта.

Литература: 1,2,4,6,7.

Тема 17. Совершенствование управления экономическим соревнованием в сельскохозяйственных предприятиях.

1. Виды, формы экономического соревнования в хозяйстве, система стимулирования и критерии для определения победителей (среди подразделений или отдельных работников).

2. Участие рядовых работников в разработке обязательств или условий соревнования, их мотивация.

3. Процедура разработки видов соревнования, показателей оценки, стимулирования и подведения итогов. Гласность по всем этапам соревнования и объективность в выявлении победителей.

4. Состав и функции руководства по организации и подведе­нии итогов соревнования.

5. Принципы, методы управления, применяемые при экономи­ческом соревновании.

Литература: 1,7.

Тема 18. Организация диспетчерской службы в сельскохо­зяйственных предприятиях.

1. Персонал центрального диспетчерского пункта, диспетчер­ских постов в бригадах и фермах. Распорядок дня работы диспет­черской службы (продолжительность рабочего дня, прием инфор­мации, проведение диспетчерских нарядов и совещаний).

2. Процедура проведения диспетчерских совещаний и нарядов.

3. Оборудование центрального диспетчерского пункта средст­вами оргтехники, радио и телефонной связью, технологической и документальной связью, средствами наглядного отображения ин­формации, журналами и т.д.

4. Порядок сбора информации, обработки ее и осуществления оперативного контроля.

5. Оборудование диспетчерских постов в бригадах и фермах, численность диспетчеров-информаторов, их должность.

6. Уточнить проблемы и пути совершенствования диспетчер­ской службы.

Литература: 1,2,7,10.

Тема 19. Методы оценки кадров управления и пути их со­вершенствования в сельскохозяйственном предприятии.

1. Состав кадров управления (возраст, образование, стаж, пол, должность и т.д.).

2. Методы подбора, планирование резерва кадров, оценка.

3. Аттестация, порядок проведения, наличие документов.

4. Оплата труда и стимулирование кадров управления.

6. Наличие плана по подготовке и созданию резерва кадров на перспективу.

Тема 20. Коллектив как социальный объект управления в сельскохозяйственных предприятиях.

1. Состав (профессиональный и кадровый) коллектива органи­зации.

2. Оплата труда и стимулирование деятельности членов кол­лектива, их соответствие уровню жизни.

3. Методы и принципы, используемые в руководстве коллек­тивом.

4. Численность персонала в производственных подразделениях (бригадах, фермах).

5. Недостатки в управлении деятельностью производством подразделений (выяснить путем бесед с руководителями и специа­листами хозяйств).

3. ПЛАН ВЬШОЛ'НЕ'ННЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Введение

Во введении студент показывает задачи, стоящие в области , сельского хозяйства на предстоящий период, в том числе решае­мые наукой менеджмент. Указывает объект исследования и годы, данные которых положены в основу написания проекта; отмечает методы написания проекта, формулирует цель и задачи работы.

Примерный объем 1 -2с.

1. Теоретические основы исследуемой проблемы.

С использованием литературных источников (не менее 15-20), результатов собственных исследований и наблюдений анали­зируется состояние исследуемой проблемы в мире и республике. Определяются важные стратегические направления дальнейшего развития.

Примерный объем 12-15с.

2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

При описании организационно-экономической характери­стики хозяйства следует отразить:

^полное наименование предприятия, его местонахождение, подчиненность, удаленность от пунктов реализации продукции и получения промышленных товаров и материалов;

^краткую характеристику организационной и управленческой структур (с приложением схемы структуры управления);

^-краткую характеристику природных условий хозяйства (климат, почвы, контурность, рельеф и др.)

^структуру земельных и сельскохозяйственных угодий, обеспеченность трудовыми ресурсами и средствами производства;

^урожайность сельскохозяйственных культур и продуктив­ность животных;

^затраты и себестоимость единицы основных видов продук­ции, рентабельность производства и др. (используются таблицы, графики, диаграммы, схемы, фотоиллюстрации и др. материал). Примерный объем 7-10с.

3. Проектная часть

В данном разделе обосновываются методы подхода к ис­следуемой проблеме в анализируемом хозяйстве, разрабатывается программа ее решения, с расчетами по обоснованию целесообраз­ности намеченной программы.

Примерный объем 7-10с.

4. Выводы и предложения

В данном разделе в тезисной форме излагается основное содержание курсового проекта. В нем студент должен отразить основные выводы и предложения на основании проведенного ана­лиза и исследований по всем разделам.

Примерный объем 2-3с.

5. Список использованной литературы

Завершив написание курсового проекта следует в алфа­витном порядке записать всю учебную, методическую и справоч­ную литературу, которая использовалась при его написании в со­ответствии с утвержденными правилами.

В приложении к курсовому проекту прилагаются все соб­ранные в хозяйстве документы (или копии); исходные данные хронометражных наблюдений, фотография рабочего дня, анкеты и др.документы


4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Будылкин Г.И., Королев Ю.Б., Прошин В.В. и др. Практикум по управлению сельскохозяйственным производством М. Агропромиздат, 1986

2. Воробьев Л. Д. Основы управления производством Мн.:НПЖ . «Финансы. Учет. Аудит», 1997

3. Залевский Л. Д. Практикум по управлению сельскохозяйствен­ным производством. М.-: Агропромиздат, 1985

4. Зубик В.Б., Ильин А.И., Кожекин Г.Л. Основы менеджмента и маркетинга. -Мн.: Высшая школа, 1995

5. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. Учебник. -Мн.: БГЭУ,1996

6. Королев Ю.Б., Коротнев В.Д., Кочетова Г.Н. и др. Менеджмент в АПК. -М.: Колос.2000

7. Лоза Г.М., Г.И.Будьыкин, Г.И-Попов и др. Управление сельско­хозяйственным производством. -М.:Колос. 1982

8. Примерная инструкция по делопроизводству. -Мн.:БелНИУДАД,1995

9. Управление - это наука и искусство: А. Файоль, Г. Эмерсон, Ф.Тейлор, Г.Форд.- М.: Республика, 1992

10. Ушачев Г.И. Оперативное управление в сельскохозяйственных предприятиях.-М.: Колос, 1983