Учебное пособие: Методические указания, контрольные задания и методика выполнения практических заданий для студентов-заочников средних профессиональных учебных заведений по специальности
Название: Методические указания, контрольные задания и методика выполнения практических заданий для студентов-заочников средних профессиональных учебных заведений по специальности Раздел: Остальные рефераты Тип: учебное пособие | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА ВСЕРОССИЙСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ЗАОЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УТВЕРЖДЕНО Всероссийским аграрным колледжем заочного образования ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ (предприятия) Методические указания, контрольные задания и методика выполнения практических заданий для студентов-заочников средних профессиональных учебных заведений по специальности 080110 (0601) «Экономика, бухгалтерский учет» Сергиев Посад 2005 Общие методические указания Цель изучения дисциплины - дать студентам необходимые теоретические знания и практические навыки в области экономики с.-х. предприятия, которые могут быть использованы для дальнейшего изучения специальных дисциплин. В ходе изучения дисциплины «Экономика организации (предприятия)» студенты знакомятся с теоретическими основами и закономерностями функционирования предприятия, основными экономическими концепциями развития с.-х., правовыми аспектами деятельности предприятия, отечественным и зарубежным опытом работы сельскохозяйственных товаропроизводителей, осваивают методы расчета экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции и т.д. «Экономика организации» является общепрофессиональной дисциплиной, устанавливающий базовые знания для освоения специальных дисциплин. При изучении дисциплины необходимо постоянно обращать внимание студентов на прикладной характер, называть где и когда изучаемые теоретические положения и практические навыки могут быть использованы в будущей практической деятельности. Изучение материала необходимо вести в форме, доступной пониманию студентов. Для проведения занятий необходимо использовать лекционно-семинарские занятия, деловые игры, разбор производственных ситуаций, проводить дискуссии по актуальным проблемам экономики, работать с методическими и справочными материалами, применять технические средства обучения, организовывать экскурсии на предприятия. Освоение дисциплины предлагает практическое осмысление ее разделов и тем на практических занятиях и в процессе написания домашней контрольной работы. Изучение программного материала должно способствовать формированию у студентов нового экономического мышления. В результате изучения дисциплины студент долже: . иметь представление: - об основных аспектах развития отрасли, организации (предприятия) как хозяйствующих субъектов в рыночной экономике; - о роле и месте знаний по дисциплине в процессе освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности; - значение дисциплины для подготовки специалистов в условиях многообразия и равноправия различных форм собственности; знать: - организационно-правовые формы организаций (предприятий); - производственную структуру организации (предприятия); - состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации; - показатели эффективного использования ресурсов; - механизмы ценообразования и формы оплаты труда; - основные показатели деятельности организации (предприятия); уметь: - рассчитывать по принятой методологии основные технико-экономические показатели деятельности организации; - использовать компьютерную технику в режиме пользователя; - рассчитывать основные показатели деятельности предприятия. По дисциплине «Экономика организации (предприятия)» рекомендуется выполнение одной курсовой работы. Тематику может разработать преподаватель, на основе примерной тематики, которая предлагается в примерной программе.
Примерный тематический план
Порядок изучения дисциплины
При изучении данной дисциплины рекомендуется следующая последовательность: ознакомиться с рекомендуемой литературой в целом, с перечнем вопросов по каждой теме «что должен знать и уметь сту дент». Изучить литературу по каждой теме, ознакомиться с методическими указаниями и схемами, в них изложены узловые вопросы по системе: мыслительные, образные, далее составить краткий конспект по каждой теме. В конспект занести основные положения расчетные формулы по некоторым темам и выполнить задания в контрольной работе. По дисциплине выполняется одна домашняя контрольная работа. При явке на лабораторно-экзаменационную сессию необходимо иметь краткий конспект по теоретическому материалу и контрольную зачтенную работу. Если в процессе изучения материала возникнут вопросы, на которые трудно найти ответ в имеющейся литературе, необходимо обратиться за консультацией в учебное заведение.
Рекомендуемая литература Л-1. Минаков И.А. Экономика с.-х. предприятия. - М.: «Колос», 2003. Л-2. Коваленко Н.Я..Экономика сельского хозяйства. - М.: Изд. ЭКМОС, 1998. Л-3. Попов Н.А..Экономика сельскохозяйственного производства. -М.: Изд. ЭКМОС, 1999. Л-4. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия. - М.: Ин-фра-М, 2003. Л-5. Лебедев О.Т., Филиппова Т.Ю., Каньковская А.Р. Основы экономики. -СПб.: Изд. Дом «МиМ», 1997. Л-6. Эрве Мате, Даниель Тиксье. Логистика. СПб.: Изд. Дом «Нева», 2003.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Порядок выполнения По дисциплине: «Экономика организации (предприятия)» выполняется одна контрольная работа. В нее включены теоретические вопросы и практические задания. Контрольная работа составлена по 100-вариантной системе. Пересечения предпоследней цифры вашего шифра с последней дает номер ваших вопросов и практических заданий. Внешнее оформление контрольной работы: указывается шифр студента, название дисциплины, адрес, Ф.И.О., оставляются поля для замечаний.
ТАБЛИЦА распределения теоретических вопросов и задач для выполнения контрольной работы
Вопросы контрольной работы 1. Основы и принципы функционирования рыночной экономики, ее роль и место в процессе освоения основной профессиональной образовательной программы. 2. Методы экономической науки, определяющие содержание и последовательность изучения дисциплины. 3. Роль и значение отрасли в системе рыночной экономики. Признаки отрасли. 4. Организация (предприятия) как хозяйствующий субъект в рыночной экономике. 5. Классификация предприятий на коммерческие и некоммерческие. 6. Правовые основы хозяйственной деятельности предприятий. 7. Предпринимательство - составная часть рыночной экономики. Виды предпринимательства. 8. Понятие, состав и структура АПК. 9. Акционерные общества, их сущность и особенности функционирования. 10. Производственная структура организации (предприятия), ее элементы. 11. Производственный процесс, его виды, стадии, принципы и структура производственного процесса. 12. Понятие логистики, роль в управлении материальными потоками. 13. Понятие основных фондов, их сущность и значение. 15. Воспроизводство основных фондов, показатели их воспроизводства. 16. Оценка основных фондов. 17. Износ и амортизация основных фондов. 18. Показатели оснащенности и экономической эффективности использования основных фондов. Пути повышения эффективности их использования в условиях рыночной экономики. 19. Показатели механизации сельскохозяйственного производства. 20. Понятие оборотного капитала, состав, структура и классификация. 21. Показатели эффективности использования оборотных средств и пути повышения эффективности их использования. 22. Капитальные вложения, их сущность и состав. 23. Экономическая эффективность капитальных вложений и методы ее определения. 24. Основные направления капитальных вложений в сельское хозяйство и пути повышения их экономической эффективности. 25. Инвестиции, их структура и источники. 26. Экономическая эффективность инвестиций. 27. Материально-техническая база предприятия и проблемы ее обновления. 28. Понятие аренды, ее сущность и принципы. Договор аренды, его элементы (или структура). 29. Лизинг, как одна из форм материально-технического обеспечения предприятия в условиях рыночной экономики. 30. Понятие и состав нематериальных активов и правовая их защита. 31. Понятие, состав и структура кадров предприятия. 32. Показатели использования трудовых ресурсов. 33. Понятие производительности труда. Показатели производительности труда. 34. Рынок аграрного труда. Пути улучшения использования трудовых ресурсов. 35. Понятия и виды занятости и безработицы в сельском хозяйстве. 36. Мотивация труда и ее роль в условиях рыночной экономики. 37. Тарифная система оплаты труда и ее основные элементы. 38. Понятие заработной платы, ее классификация. 39. Формы и системы оплаты труда: сдельная, повременная, их разновидности. 40. Бестарифная система оплаты труда. 41. Понятие и виды издержек производства и реализации продукции. 43. Состав и классификация затрат. Элементы и статьи затрат. 44. Методика калькуляции себестоимости продукции. 45. Значение себестоимости и факторы ее снижения. 47. Понятие, значение и функции цен. Механизм рыночного ценообразования. Факторы и принципы ценообразования. 48. Система цен на продукцию сельского хозяйства и их государственное регулирование. 49. Ценовая эластичность спроса и предложения. 50. Понятие прибыли, ее сущность и виды. 51. Источники прибыли. Ее распределение и использование на предприятии. 52. Рентабельность — показатель эффективности работы предприятия. Уровень рентабельности, норма прибыли. Пути повышения рентабельности предприятия. 53. Понятие финансов организации, их сущность и значение. 54. Принципы организации финансов и их функции. 55. Финансовые ресурсы организации, их структура и источники их формирования. 56. Управление финансовыми ресурсами организации. 57. Сущность, задачи и принципы планирования. 58. Методы и формы планирования. 59. Долгосрочные и текущие планы. 60. Бизнес-план, его структура. Этапы его составления. 61. Планирование производственной программы растениеводства и животноводства. 62. Показатели по производству продукции: натуральные и стоимостные. 63. Понятие норм и нормативов, их классификация и порядок расчета. 64. Показатели экономической эффективности капитальных вложений в новую технику: коэффициент эффективности и срок окупаемости. 65. Показатели использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. 66. Сущность и формы внешнеэкономической деятельности. Виды сделок. 67. Способы выхода предприятий на внешний рынок. 69. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности. 70. Выполнить практическую работу 1, 8 (задания 1.1,2.1,1.8). 71. Выполнить практическую работу 3. 72. Выполнить практическую работу 4 (задания 1.4, 2.4). 73. Выполнить практическую работу 5. 74. Выполнить практическую работу 4, 6 (задания 3.4, 1.6, 2.6). 75. Выполнить практическую работу 7 (задания 1.7, 2.7). 76. Выполнить практическую работу 7 (задания 3.7, 4.7). 77. Выполнить практическую работу 8 (задания 2.8. 3.8,4.8). 78. Выполнить практическую работу 9. 79. Выполнить практическую работу 10, 12. 80. Выполнить практическую работу 11. 81. Выполнить практическую работу 13. 82. Выполнить практическую работу 14. 83. Выполнить практическую работу 15. 84. Выполнить практическую работу 16. 85. Выполнить практическую работу 17. 86. Выполнить практическую работу 18. Практическое занятие 1
Задание 1.1 . Рассчитать ритм операции суточный и часовой на севе зерновых культур. За 5 дней необходимо засеять 1500 га зерновыми культурами (при двухсменной организации труда по 20 часов в день).
Задание 2.1 . Сколько требуется подготовить семян на сутки и на 1500 га зерновых культур, если на каждый га высевается 2 ц семян, и каждый час подвозят в поле 20 ц.
Методика выполнения К заданию 1.1 . а) Определяется суточный ритм операции отношением общей площади посева зерновых культур на количество дней сева. б) Часовой ритм операции определяется отношением суточного ритма на количество часов работы в день. К заданию 2.1 . а) Всего количество семян - определяется произведением нормы высева семян на площадь посева. б) В расчете на каждые сутки - произведением суточного расхода семян на суточный ритм (из предыдущего задания).
Практическое занятие 2 Организовать экскурсию на сельскохозяйственное предприятие, предварительно составив план проведения экскурсии. Ознакомиться с организацией производственного процесса конкретного предприятия. Практическое занятие 3 Определение степени оснащенности сельскохозяйственного предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования.
Задание 1.3 . Определить показатели оснащенности сельскохозяйственного предприятия основными фондами - фондообеспеченность, фондовооруженность и эффективность использования основных фондов - фондоотдачу, фондоемкость, норму прибыли. Сделайте выводы об использовании основных фондов. 1. Исходные данные
Результаты расчетов занесите в таблицу 2. 2. Расчет оснащенности основными фондами и эффективности их использования
Методику выполнения см. в методических указаниях темы 2.1.
Исходные данные взять из форм годового отчета.
Практическое задание 4
Задание 1.4. Определить показатели воспроизводства основных фондов по каждой группе и всего: а) коэффициент обновления; б) коэффициент выбытия; в) коэффициент прироста. Сделать выводы о состоянии и движении основных фондов. 3. Баланс основных фондов по полной первоначальной стоимости, тыс. руб. (исходные данные)
Результаты расчета занесите в таблицу 4. 4. Показатели состояния движения основных фондов
Методика выполнения Коэффициент обновления (поступления) основных фондов: Ф вв К об = ---------- Ф к где К об - коэффициент обновления (поступления); Ф вв - стоимость основных фондов, вводимых в действие в течение года, тыс. руб.; Ф к - стоимость основных фондов на конец года, тыс. руб. Коэффициент выбытия основных фондов: Ф выб К выб = ------------ Ф н где К выб - коэффициент выбытия; Ф выб - стоимость выбывших основных фондов, тыс. руб.; Ф н - стоимость основных фондов на начало года, тыс. руб. Коэффициент прироста основных фондов Ф к – Ф н К пр = ---------------- Ф н где К пр - коэффициент прироста.
Задание 2.4. Определить сумму амортизационных отчислений. Сумма амортизационных отчислений определяется по формуле: Б с А = --------- х Н а 100 где А - сумма амортизационных отчислений за год, руб.; Б с - балансовая стоимость основных фондов, руб.; Н а - норма амортизационных отчислений, %. 5. Исходные данные
Задание 3.4. Рассчитать потребность хозяйства в грузовых автомобилях для перевозки зерна, если средняя грузоподъемность машины 4 т, время рейса 1 час 40 мин., время смены - 7 часов. Необходимо перевезти 350 т зерна за 5 дней.
Методика выполнения Потребность в транспортных средствах определяется по следующим формулам: О К а = ------------------- Р х Г х Д где К а -количество автомашин, шт.; О - объем перевозок, т; Г- грузоподъемность автомашин, т; Д - количество рабочих дней за период; Р - количество рейсов, которое может сделать автомашина за рабочий день.
Т л Р = -------------- Т р где Р - количество рейсов; Т л - продолжительность рабочего дня, часов; Т р - время одного рейса, часов.
Практическое задание 5
Задание 1.5. Определить показатели экономической эффективности использования оборотных средств на примере конкретного предприятия. Сделать выводы об изменениях эффективности использования оборотных средств. 6. Показатели экономической эффективности использования оборотных средств
Методика выполнения Исходные данные для расчета показателей необходимо взять из годового отчета - форма №1 по ОКУД, сумму выручки из формы 7-АПК, балансовую прибыль из формы №2 по ОКУД. Среднегодовая сумма оборотных средств рассчитывается путем сложения двух сумм оборотных активов на начало и конец года и делится на два. Далее см. методические указания по данной теме. Практическое задание 6
Задание 1.6. Определить экономическую эффективность капитальных вложений при внесении удобрений. Имеются два варианта сравнения затрат при внесении удобрений. I вариант - механизированным способом; II вариант - вручную. Данные для расчета даны в следующей таблице. 7. Исходные данные
8. Расчет эффективности средств механизации при применении удобрений
Задание 2.6. Определить срок окупаемости капитальных вложений. Сдан коровник сметной стоимостью 15 млн. руб., прирост чистого дохода за год от капитальных вложений составил 3,5 млн. руб.
Методика решения Прирост чистого дохода и срок окупаемости характеризует эффективность капитальных вложений. Срок окупаемости капитальных вложений определяется по формуле: К Т о = --------- Δ ЧД где Т о - срок окупаемости капитальных вложений, лет; Δ ЧД - прирост чистого дохода за год, руб.; К - капитальные вложения, руб. Практическое занятие 7
Задание 1.7. Определить производство продукции на 1 чел.-ч продукции и затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость) по отдельным видам продукции. Сделать вывод. Данные для расчета взять по конкретному хозяйству. 9. Исходные данные для расчета показателей
Методика выполнения
1. Производство продукции на 1 чел.-ч определяется отношением количества продукции на затраты труда, чел.-ч. 2. Трудоемкость 1 ц определяется отношением затрат труда на количество продукции. 10. Расчет показателей производительности труда и трудоемкости сельскохозяйственных культур
Задание 2.7. Определить стоимостные показатели производительности труда по хозяйству и отраслям. Сделать выводы об изменении производительности труда по хозяйству и отраслям. 11. Исходные данные для расчета производительности труда
Методика выполнения Производительность труда в стоимостном выражении определяется по хозяйству и по отраслям в расчете: а) на среднегодового работника по формуле: ВП П т = -------------- Р Где П т - производительность труда, руб.; ВП - стоимость валовой продукции, тыс. руб.; Р - среднегодовая численность работников, чел. б) на 1 чел.-ч по формуле: ВП П т = -------------- Т где Т – затраты труда, тыс. чел.-ч. 12. Расчет показателей производительности труда
Задание 3.7. Определить сменную норму выработки на культивации междурядий картофеля для агрегата, состоящего из трактора МТЗ-80, культиватора КРН-4,2, при условии, что Vp , т.е. рабочая скорость движения агрегата -5,3 км.-ч. Вр - рабочая ширина захвата агрегата - 4,2 м Тсм - время смены 8 часов. Коэффициент использования рабочего времени 0,64 (К).
Методика выполнения Сменная норма выработки определяется по формуле: Н см = 0,1 • Vp • Вр • Т0 , где Т0 , - время основной работы (час), оно определяется произведением Тсм (время смены) на К (коэффициент использования рабочего времени), результат будет выражен в га.
Задание 4.7. Рассчитать норму выработки на 7-часовой рабочий день для трактора на транспортной работе трактором МТЗ-80 с самосвальной тележкой при условии: Т см (время смены)-420 мин.; Т п-з (время подготовительно - заключительное) - 30 мин.; Т отл (время отдыха и личных надобностей) - 25 мин.; V 1 - скорость с грузом - 19 км.-ч; V 2 - скорость без груза - 20 км.-ч; t 1 - время на погрузку и разгрузку 1 тонны груза - 5 мин.; t 2 - время на взвешивание груза, открытие и закрытие бортов - 3 мин на рейс; L - расстояние перевозки - 5 км; Q - грузоподъемность тележки -4 т;
Методика выполнения Норма выработки на транспортные работы определяется по формуле: Т см – (Тп-з + Т отл) Н в = ------------------------------ х Q х L (т.км) Т рейса время рейса определяется: 60 L 60 L Т рейса = -------- + ---------- + t1 + t2 (час) V 1 V2 60 - количество минут в часе.
Задание 5.7. Рассчитать норму обслуживания коров одной дояркой по следующим условиям: Т см -8 ч; Т отл - 20 мин.; Т п-з - 25 мин. В расчете на одну корову в день нормы затрат времени равны: - доение - 6,4 мин.; - кормление - 2,3 мин.; - на привязывание и отвязывание - 0,9 мин.; - на чистку животных - 0,8 мин.; - прочие работы - 2,6 мин.; - разовые зооветеринарные мероприятия - 0,6 мин. Методика выполнения Задача выполняется по формуле: Т см – (Тп-з + Т отл) Н обсл = ------------------------------, (гол) Т одн.гол. время обслуживания одной коровы определяется суммированием норм затрат времени на все мероприятия, которые перечисляются в задании.
Практическое занятие 8
Задание 1.8. Рассчитать расценку за 1 ц зерновых культур и размер доплаты на 1 рубль аванса при условии: плановая площадь посева 200 га, урожайность плановая с 1 га - 27 ц, фонд оплаты труда составляет 31500 руб. Бригада фактически получила зерновых - 5230 ц в виде аванса выдано 29700 руб. Доплата за продукцию составила 30%.
Задание 2.8. Начислить основную и дополнительную заработную плату трактористу I класса за предпосевную культивацию с борованием трактором ДТ - 75 с культиватором КПН - 4 на глубину 8 см на площади 100 га, норма выработки 13,2 га. Тарифная ставка IV разряда 57,84 руб.
Задание 3.8. В полеводческой бригаде установлен план производства валовой продукции на сумму - 600 тыс. руб. Доплата за продукцию 25%, тарифный фонд оплаты труда на весь объем работ 150000 руб. Рассчитать расценку за 100 руб. стоимости продукции.
Задание 4.8. Начислить основную и дополнительную заработную плату трактористу II класса за внесение удобрений (норма до 2 ц) трактором МТЗ-82 НРУ-0,5 на площадь 120 га, норма выработки 25,5 га, тарифная ставка III разряда 45,42 руб.
Методика выполнения
К заданию 1.8. Определяется валовой сбор зерновых культур по плану, умножением плановой урожайности ц с 1 га на площадь посева, га. Определяется расценка за 1 ц зерновых культур, руб. по формуле: ТФОТ х Кq Р = --------------- ВП пл Определяется фактический фонд оплаты труда (руб.) произведением расценки в рублях на фактический валовой сбор (ц). Чтобы определить доплату на рубль аванса, необходимо из фактического фонда оплаты труда (руб.) вычесть ранее выданный аванс и полученный результат разделить на аванс (руб.). К заданию 2.8. Для расчета основного заработка трактористу определяется сдельная расценка за 1 га отношением тарифной ставки (ТС) к норме выработки (НВ) ТС P = --------- НВ Оплата за весь объем работ определяется произведением расценки, (Р) за 1 га на объем выполненных работ. Доплата за 1-ый класс трактористу составит 20% к основному заработку, для этого следует увеличить основной заработок на 20%. Общая заработная плата (основная и дополнительная) определяется суммой оплаты труда основной (пункт 2) и дополнительной (пункт 3).
К заданию 3.8. Расценка за 100 руб. стоимости продукции определяется по формуле: ТФОТ х Кq Р = ----------------- х 100 ВП пл
К заданию 4.8. Методика выполнения задания 4.8. аналогична методике к заданию 2.8. только доплата за классность к основному заработку составляет 10%.
Практическое занятие 9
Задание 1.9. На ферме хозяйства для доярок установлена, норма обслуживания 30 коров. Планом предусмотрено получить 3400 кг молока от каждой коровы в год с жирностью 3,4% и 27 телят от данной группы коров. В родильном отделении получено 35 ц молока. За надоенное молоко выплачивается 90% фонда оплаты труда, а за телят- 10%. Работа доярки тарифицируется по 5 разряду. Доплата за продукцию составляет 30%. Определить расценку за 1 ц однопроцентного молока и за 1 голову телят. Тарифная ставка V разряда составляет 45,74 руб.
Задание 2.9. Начислить заработную плату мастеру животноводства I класса и подменной доярке за январь месяц, если от закрепленного поголовья получено 126 ц молока жирностью 3,6% и 3 теленка. Расценка за 1 ц 1% молока - 5,30 руб., а за 1 голову теленка 12,0 руб. Число рабочих дней основной доярки - 25. Доплата за классность -20% к основному заработку.
Методика выполнения
К заданию 1.9 . Определяется количество 1%-го молока, произведением надоя молока от каждой коровы в год (ц) на норму обслуживания коров и на % жирности молока. Определяется количество 1%-го молока в родильном отделении, произведением количества молока, полученного в родильном отделении на процент жирности молока. Определяется 1%-ое молоко без молока, полученного в родильном отделении. Находится годовой фонд заработной платы, руб. Для этого тарифную ставку V разряда следует умножить на 365 дней и на повышающий коэффициент (1,30). Далее этот фонд распределяется на молоко и на приплод. Фонд оплаты труда, отнесенный на молоко, определяется умножением общего фонда оплаты труда на 90% и делением на 100%. Оплата труда за телят определяется умножением общего фонда заработной платы на 10% и делением на 100%. Расценка за 1 ц 1% молока находится по формуле: ТФОТ м Р м = ---------------- ВП м Расценка за 1 гол. приплода определяется по формуле: ТФОТ Т Р пр = --------------------- К-во приплода
К заданию 2.9. Определяется количество 1%-го молока (см. методические указания к заданию 1.9). Оплата за 1%-ое молоко определяется произведением количества 1%-го молока на расценку за молоко, руб. Оплата за телят определяется произведением количества телят на расценку за 1 голову приплода, руб. Далее определяется общий фонд оплаты труда суммой оплаты труда за молоко и телят, руб. Оплата труда основной доярки, в руб. находится произведением оплаты труда за 1 день на количество рабочих дней месяца с учетом допплаты. Доплата за классность основной доярки определяется произведением основного заработка, руб. на 20% и делением на 100%. Оплата труда подменной доярки определяется произведением дневного заработка, руб. на количество рабочих дней, в соответствии с количеством рабочих дней, отработанных в январе месяце. Практическое занятие 10
Задание 1.10. Рассчитать структуру себестоимости продукции сельского хозяйства по материалам конкретного хозяйства. Сделать выводы, какая статья затрат занимает наибольший удельный вес в структуре себестоимости продукции и какие изменения произошли в отчетном году по сравнению с прошлым годом в структуре себестоимости. Результаты расчетов занесите в таблицу. 13. Структура себестоимости продукции
Методика выполнения Выпишите в таблицу 13 статьи затрат из годовых отчетов, используя формы 9АПК и 13 АПК. Структура себестоимости определяется отношением затрат каждой статьи к общей сумме затрат и умножается на 100%. Практическое занятие 11
Задание 1.11. Определить плановую себестоимости 1 ц зерна и зерноотходов. Хозяйство должно получить зерна в массе после доработки 47500 ц и 28500 ц зерноотходов с содержанием полноценного зерна 40%. Общие затраты на производство зерна составляют 19900000 руб., затраты на побочную продукцию - 490000 руб.
Методика выполнения Определяется количество полноценного зерна в зерноотходах. Для этого необходимо зерноотходы умножить на 40% и разделить на 100%. Рассчитывается количество условного зерна. Для этого следует полноценное зерно и зерноотходы, переведенные в полноценное зерно, суммировать. Определяются затраты, отнесенные на зерно. Из общих затрат вычитаем затраты на побочную продукцию. Себестоимость 1 ц зерна определяется отношением затрат на зерно (п.3) на условное зерно. Себестоимость 1 ц зерноотходов рассчитывается произведением себестоимости 1 ц зерна на процент содержания зерна в зерноотходах (40%) и делением на 100%.
Задание 2.11. Определить плановую себестоимость 1 ц молока и 1 голову приплода по следующим данным: на предприятии планируется получить 6240 ц молока и 170 голов приплода. Затраты на молочное стадо коров составляют 11232000 руб. Стоимость навоза - 272200 руб.
Методика выполнения Рассчитываются затраты, отнесенные на молоко и приплод, как разница между общими затратами и затратами на побочную продукцию (навоз). Распределяются затраты между продукцией - молоком и приплодом: на молоко относится 90% затрат, а на приплод - 10%. Рассчитывается себестоимость 1 ц молока отношением затрат в руб., отнесенных на молоко, на количество молока. Себестоимость 1 головы приплода определяется отношением затрат, отнесенных на приплод, на количество голов приплода. Практическое занятие 12
Задание 1.12. Рассчитать цену предложения и прогнозируемую цену на 1 ц основой сельскохозяйственной продукции и занести в таблицу 14. 14. Расчет цены предложения и прогнозируемой цены на 1 ц сельскохозяйственной продукции
Методика выполнения Цена предложения в планируемом году должна корректироваться с учетом фактических темпов инфляции. В момент заключения договора на поставку сельскохозяйственной продукции или ее продажи на свободном рынке предприятие определяет цену предложения и производится согласование ее с покупателем. В договоре оговариваются условия и порядок индексации согласованной цены в соответствии с возможной инфляцией. Прогнозируемая цена (гр.5), на которую может ориентироваться предприятие, будет складываться с учетом средних фактических цен реализации в предыдущем году и индексов - дефляторов, определенных Министерством экономики РФ на текущей год. Сопоставление прогнозируемой цены предложения показывает целесообразность производства продукции в хозяйстве. Планируемая прибыль на единицу продукции (гр.7) определяется разницей между ценой предложения (гр.4) и полной себестоимостью единицы продукции (гр.2). Уровень рентабельности определяется: гр. 7 Ур = ---------- х 100 гр. 2 Практическое занятие 13
Задание 1.13. Определить прибыль и уровень рентабельности продукции растениеводства по материалам конкретного хозяйства, используя годовые отчеты. Сделать выводы об экономической эффективности производства продукции растениеводства и в целом отрасли растениеводства. 14. Расчет прибыли и уровня рентабельности продукции растениеводства
Методика выполнения Для заполнения граф 2, 3, 4, 5 данные возьмите из годовых отчетов (Ф-7АПК). Прибыль (убыток) определяется по формуле П=В - Сп, где П - прибыль, тыс. руб.; В - выручка от реализации продукции, тыс. руб.; Сп - полная себестоимость продукции, тыс. руб. Уровень рентабельности продукции растениеводства и отрасли определяется по формуле: П Ур = ------- х 100, Сп где Ур - уровень рентабельности, %. Задание 2.13. На основании исходных данных определить следующие показатели: Себестоимость 1 ц овощей открытого грунта. Среднюю цену реализации, руб. Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. Уровень рентабельности овощей, %. Исходные данные: - валовой сбор овощей, ц - 2610 - реализовано овощей, ц - 2580 - производственная себестоимость овощей, тыс. руб. - 1850 - расходы по реализаций, тыс. руб. - 50 - выручка от реализации продукции, тыс. руб. - 3890.
Методика выполнения Себестоимость 1 ц овощей определяется отношением производственной себестоимости к валовому сбору овощей. Средняя цена реализации определяется отношением выручки от реализации продукции к объему реализованной продукции. Прибыль от реализации продукции определяется как разница между выручкой за реализованную продукцию и полной ее себестоимостью без НДС. Полная себестоимость продукции определяется суммированием производственной себестоимости и расходами по реализации продукции. Уровень рентабельности определяется по формуле (см. методические указания к 1,13).
Практическое занятие 14
Задание 1.14. Определить прибыль и уровень рентабельности продукции животноводства и всей отрасли. Сделать выводы. 15. Расчет прибыли и уровня рентабельности продукции животноводства
Методика выполнения в практическом задании 1.13.
Задание 2.14. Определить норму прибыли. 16. Расчет нормы прибыли
Методика выполнения
П Нп = ----------------- х 100 Ф ос + Ф об
где Нп - норма прибыли, %; П - прибыль, тыс. руб.; Фос - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.; Фоб - среднегодовая стоимость оборотных фондов, тыс. руб. Исходные данные возьмите из соответствующих форм годового отчета. Сделайте выводы об эффективности использования производственных фондов. Практическое занятие 15
Задание 1.15. Определить плановую урожайность и площадь посева основных сельскохозяйственных культур на примере конкретного хозяйства и данные занести в таблицу 17. 17. Планирование урожайности основных сельскохозяйственных культур
Методика выполнения Средневзвешенная урожайность за последние три года (гр.2.), определяется отношением валового сбора за три года на площадь посева за эти же годы. Данные (гр. 3.) берутся из годового отчета. Прибавка урожая (гр.4.) определяется с учетом качества почвы, применения удобрений, внедрения достижений науки и передовой практики и др. Плановая урожайность (гр.5.) определяется суммированием урожайности отчетного года (гр.3.) и прибавки урожая (гр.4.). Потребность в продукции, гр.б. определяется путем суммирования: - государственного заказа на продажу; - продажа по договорам; - потребность на кормовые цели; - продажа населению; - потребность в семенах; - фонд помощи детским учреждениям и др. Плановая посевная площадь (гр. 7.) определяется отношением данных гр.б к гр.5.
Задание 2.15. Рассчитать плановую себестоимость основной продукции растениеводства всего и единицы продукции в руб. данные занести в таблицу 18. 18. Планируемые затраты на 1 га и расчет себестоимости продукции
Методика выполнения Графа 2 заполняется на основе данных таблицы 17 из графы 7 — плановая посевная площадь. Затраты на производство культур определяются произведением планируемых (нормативов) затрат на 1 га на плановую площадь. Суммируя их, получают общую сумму затрат. Себестоимость единицы продукции определяется отношением всего затрат на сбор основной продукции - всего по культурам.
Практическое задание 16
Задание 1.16. Определить плановую продуктивность коровы и валовое производство молока на примере конкретного хозяйства. 19. Планирование продуктивности коров и валового производства молока
Методика выполнения Чтобы рассчитать валовой объем производства молока, необходимо удой на 1 корову умножить на среднегодовое поголовье коров. Продуктивность коров на планируемый год устанавливается с учетом достигнутого уровня в хозяйстве за 3-4 года, предшествующих планируемому. При этом принимаются во внимание максимальные надои и резервы их повышения. Средний надой за четыре года определяется отношением валового надоя за четыре года на поголовье коров за эти же годы, при этом определяются средние надои за первые два года отношением валового надоя молока за два года на поголовье коров и за последние два года - аналогично предшествующим двум годам. Например, за предшествующие четыре года от каждой коровы получено по 3500 кг молока. За первые два года по - 3480 кг, за два последних года - 3520 кг. Ежегодный прирост удоя равен 40 кг (3520 - 3480). Продуктивность молочного стада на планируемый год определяется суммированием среднего надоя за последние два года и ежегодного прироста. Валовое производство молока определяется произведением продуктивности коров на их поголовье. Практическое занятие 17
Задание 1.17. Рассчитать эффективность применения отдельных агротехнических приемов на двух однородных участках картофеля. В хозяйстве применяется одинаковая агротехника, но возделываются разные сорта: на первом участке - нерайонированный сорт, на втором - районированный сорт высокого класса. Издержки производства по этим участкам приведены в таблице 20. 20. Издержки производства и урожайность картофеля
Необходимо определить экономическую эффективность возделывания районированного сорта картофеля и сделать выводы. Показатели для оценки экономической эффективности занести в таблицу 21. 21. Эффективность выращивания различных сортов картофеля
Методика выполнения Прибавка урожая определяется, разностью между урожайностью во II-ом и I-ом вариантах. Затраты труда на 1 ц картофеля определяются отношением общих затрат труда к урожайности картофеля по каждому варианту. Стоимость прибавки урожая определяется произведением прибавки урожая, ц на цену реализации. Себестоимость 1 ц картофеля определяется отношением затрат на урожайность картофеля по каждому варианту. Чистый доход в расчете на 1 ц определяется разностью между ценой реализации и себестоимостью продукции по каждому варианту. Уровень рентабельности определяется отношением чистого дохода к себестоимости по каждому варианту. Дополнительные затраты определяются разностью между затратами IIго и Iго вариантов. Результат записать во II вариант. Получено продукции на 1 рубль дополнительных затрат определяется отношением стоимости прибавки к дополнительным затратам на 1 га, руб.
Практическое занятие 18
Задание 1.18. Рассчитать экономическую эффективность применения новой техники. Производится уборка на 150 га картофеля. На уборке применяют разные комплексы машин по I и II вариантам. Расходы на 1 га уборки картофеля по I варианту составили - 2224 руб., по II варианту - 1120 руб. Стоимость комплекса машин по I варианту составила 1663000 руб., по II варианту - 2970000 руб.
Методика выполнения Эффективность разных вариантов капиталовложений определяется по приведенным затратам, которые определяются по формуле: Пр = С + Ен -К, где Пр - приведенные затраты, руб.; С - себестоимость продукции или эксплуатационные расходы (прямые затраты на производство), руб.; Ен - нормативный коэффициент эффективности капиталовложений, который в настоящее время принят на уровне 0,12; К- капитальные вложения, руб.
Методика выполнения Удельные капитальные вложения на 1 га уборки картофеля определяются отношением стоимости комплекса машин по каждому варианту к площади посадки картофеля. Полученные затраты рассчитываются по формуле. Приведенные затраты определяются по каждому варианту. После расчета сделайте выводы. Вариант, по которому приведенные затраты меньше, считается эффективным (формулы см. в теме 5.2.). |