Учебное пособие: Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов всех форму обучения Специальность 080502/8 Экономика и управление на
Название: Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов всех форму обучения Специальность 080502/8 Экономика и управление на Раздел: Остальные рефераты Тип: учебное пособие ![]() | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профе6ссионального образования «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет»
КУРСОВАЯ РАБОТА УПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮСРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯМетодические указания к выполнению курсовой работы для студентов всех форму обучения Специальность 080502/8 – Экономика и управление напредприятии туризма и гостиничного хозяйстваСанкт-Петербург 2007
СОДЕРЖАНИЕ 1.1. Цель, предмет и объект курсовой работы_ 4 1.2. Содержание курсовой работы_ 5 1.2.1. Первая часть курсовой работы _ 5 1.2.2. Вторая часть курсовой работы _ 9 2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 13 3. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА_ 15 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. Цели, предмет и объект курсовой работыКурсовая работа выполняется в соответствии с рабочей программой по дисциплине «Управление предприятием размещения». Курсовая работа состоит из двух не связанных между собой частей. Целью выполнения первой части курсовой работы является закрепление полученных теоретических знаний по видам средств размещения, а также формирования у студентов самостоятельного, творческого подхода к анализу видов средств размещения в различных туристских дестинациях, рассмотрение классификационных признаков средств размещения в различных странах. Целью выполнения второй части курсовой работы является приобретение навыков выявления причин возникновения проблем функционирования гостиниц различного типа и принятие управленческих решений данных проблем. Задачи выполнения курсовой работы: · в первой части - проанализировать виды средств размещения и выявить их особенности в рассматриваемой туристской дестинации согласно варианту; · во второй части - рассмотреть различные аспекты функционирования гостиничного предприятия согласно варианту, а также предложить и обосновать направления их совершенствования. Предметом рассмотрения при выполнении курсовой работы являются совокупность методов и правил классификации гостиниц и других средств размещения в различных дестинациях, а также способы выявления и решения всевозможных проблем, возникающих в процессе функционирования гостиничного предприятия. Объектом изучения является предприятия, основным видом деятельности которых, является предоставление услуг размещения. 1.2. Содержание курсовой работыВариант курсовой работы назначается руководителем и соответствует порядковому номеру студента в общем списке группы. 1.2.1. Первая часть курсовой работы Первая часть курсовой работы может быть унифицирована и называется «Анализ средств размещения в дестинации» согласно варианту. Варианты тем первой части курсовой работы представлены в Таблице 1. Таблица 1 Тематика первой части курсовой работы
Продолжение Таблицы 1
Продолжение Таблицы 1
В процессе написания первой части курсовой работы студент должен проанализировать средства размещения различного вида в зависимости от дестинации: · рассмотреть существующую официальную систему классификации средств размещения в дестинации; · сформулировать количественные и качественные классификационные признаки для анализа средств размещения в дестинации. Например: география размещения, вместимость, ценовая политика (тарифный план), дополнительные услуги. · провести анализ существующих в дестинации мировых и национальных гостиничных цепей по следующим критериям: количество цепей; количество гостиниц, входящих в каждую цепь; их расположение по отношению к независимым гостиницам. Выявить закономерности расположения цепей в дестинации согласно варианту. Темы 22-26 первой части курсовой работы требуют отдельных комментариев: 1. Тема 22 «Анализ видов средств размещения, их особенности в туристских дестинациях зимнего отдыха». Количество анализируемых дестинаций должно быть не менее 5-6. Необходимо: · выявить особенности видов средств размещения в дестинации; ·определить назначение средств размещения; ·рассмотреть дополнительные услуги. 2. Тема 23 «Анализ существующих экзотических средств размещения в туристских дестинациях»: · сформулировать критерии, по которым рассматриваемые средства размещения относятся к экзотическим; · описать и проанализировать данные средства размещения по следующим критериям: география размещения, особенности архитектурного стиля, вместимость, основные и дополнительные услуги, ценовая политика (тарифный план). 3. Тема 24 «Анализ деятельности гостиничной цепи «Holiday Inn»», Тема 25 «Анализ деятельности гостиничной цепи «Radisson SAS»», Тема 26 «Анализ деятельности гостиничной цепи «Marriott»»: · представить краткую историческую справку формирования гостиничной цепи; · отразить географию размещения гостиничной цепи, особенности архитектурного стиля; · проанализировать систему управления, обслуживания в гостиничной цепи; · дать характеристику организационной структуры; · проанализировать ассортимент предоставляемых услуг гостиницами цепи; · рассмотреть ценовую политику гостиниц, входящих в цепь.
1.2.2. Вторая часть курсовой работы Названия тем второй части курсовой работы и краткая характеристика их содержания представлены в Таблице 2. Таблица 2 Тематика второй части курсовой работы
Продолжение Таблицы 2
Продолжение Таблицы 2
Продолжение Таблицы 2
2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫТитульный лист оформляется в соответствии со стандартом. Пример титульного листа представлен в Приложении 1. Курсовая работа оформляется на IBM-совместимом персональном компьютере в формате А4 (210 х 297 мм). Общий объем курсовой работы составляет 30-35 страниц печатного текста, включая титульный лист. Каждый раздел работы должен начинаться с новой страницы. Название раздела оформляется прописными буквами, размещается в верхней части страницы симметрично тексту. Нумерация разделов осуществляется арабскими цифрами. Шрифт – кегль 14; Межстрочный интервал – 1,5; Абзацный отступ – 1,25. Нумерация страниц располагается внизу по центру страницы, начиная со второй страницы (титульный лист в нумерацию включается, но нумерация не проставляется). Поля: верхнее - 25 мм; нижнее – 25 мм; левое – 25 мм; правое – 25мм. Законченная курсовая работа должна быть сдана на проверку преподавателю за месяц до окончания семестра. Структура курсовой работы включает: 1. Титульный лист 2. Содержание 3. Введение Во введении необходимо отразить актуальность темы, цели и задачи курсовой работы, а также краткое содержание, как первой, так и второй части курсовой работы 4. Основная часть (название глав) 5. Заключение В заключении даются выводы и предложения по теме каждой части курсовой работы. 6. Информационные источники К ним относятся: учебная и научная литература, Интернет - сайты, периодические издания (газеты, журналы) Все перечисленные части курсовой работы должны войти в ее содержание. Данные статистических наблюдений и их обработка, а также исходная информация для последующего анализа должны быть структурированы и приведены в виде таблиц и рисунков (диаграммы, графики, схемы, чертежи). Таблицы большого размера рекомендуется выносить в Приложения. После каждой таблицы и рисунка обязательно должны быть представлены пояснения и основные выводы. На все таблицы, рисунки и приложения в тексте курсовой работы должны быть приведены ссылки . 3. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА3.1. Нормативно-правовые акты: 1. Постановление правительства РФ от 25.04.97г. №490 (с ред. 2000 г) «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ». 2. Приказ Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 21.06.2003г. №197 «Об утверждении положения о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения». 3.1. Основная литература: 1. Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес: Учебное пособие. - 2-е изд. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. 2. Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Сборник нормативных документов: Учебное пособие/ Под ред. Ю.Ф. Волкова.- 2-е изд., испр. и доп. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. 3. Лесник А.Л., Чернышев А.В. Организация и управление гостиничным бизнесом. Учебник. Т. 1,2,3 М.: ИНТЕЛ Универсал, 2001-2003. 4. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник/ Под ред. А.Ю. Лапина.- 2-е изд. - М.: Академия, 2002. 3.2. Дополнительная литература: 1. Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов. М.: ЮНИТИ, 2003 2. Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. 3. Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других средств размещения: Учебное пособие/ В.С.Сенин, А.В.Денисенко.- М.: Финансы и статистика, 2004. 4. Гостиничный бизнес: Учебник/ Медлик С., Инграм Х. Пер. с англ. - М.: Юнити-Дана, 2005 5. Лин Ван Дер Ваген. Гостиничный бизнес. Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. 6. Материально-техническая база и оформление гостиниц и туркомплексов: Учебник/ Ляпина И.Ю., Игнатьева Т.Л., Безрукова С.В..- М.: Академия, 2004. 7. «Отель» - журнал. М., 2003-2006 8. Управление отелем/ Корнева А., Янкевич В., Безрукова Н. и др..- М.: Бонниер Бизнес Пресс. - (Бизнес без проблем) Кн.1.- 2005 9. Филипповский Е.Е. Экономика и организация гостиничного хозяйства. - М.: Финансы и статистика, 2003. ПРИЛОЖЕНИЕ 1Образец оформления титульного листа Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профе6ссионального образования «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет» Факультет туризма и гостиничного хозяйства Кафедра экономика и менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине: «Управление деятельностью предприятий размещения» на тему: _________________________________________________ Выполнил: студент группы №_____ ____________________ (Ф.И.О.) Преподаватель: ____________________ (уч. звание, Ф.И.О.) Санкт-Петербург 200_г |