Учебное пособие: Методические указания для студентов всех форм обучения специальности 260301. 65 «Технология мяса и мясных продуктов»
Название: Методические указания для студентов всех форм обучения специальности 260301. 65 «Технология мяса и мясных продуктов» Раздел: Остальные рефераты Тип: учебное пособие ![]() | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Федеральное агентство по образованию Кемеровский технологический институт пищевой промышленности Кафедра технологии мяса и мясных продуктов Учебная, производственная и преддипломная практика Методические указания для студентов всех форм обучения специальности 260301.65 «Технология мяса и мясных продуктов» Кемерово 2007
Составитель Т.П. Перкель , доцент, канд. техн. наук Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры технологии мяса и мясных продуктов Протокол № 6 от 25.04.07 Рекомендовано методической комиссией технологического факультета Протокол № 10 от 08.05.07Представлены указания для выполнения учебной, производственной и преддипломной практики, включающие цель и задачи практики, организацию практики, содержание практики, требования к отчетам, рекомендуемая литература. © КемТИПП, 2007 ПРЕДИСЛОВИЕПрактика является важнейшей частью учебного процесса и организуется на предприятиях разного типа. Это могут быть мясокомбинаты, мясоконсервные комбинаты, птицекомбинаты, птицефабрики, мясоперерабатывающие производства разной мощности (колбасные заводы и цеха, цеха по производству полуфабрикатов), региональные представительства фирм по распространению пищевых добавок и др. Формирование баз практики осуществляется путем ежегодного заключения договоров между институтом и предприятиями отрасли, а также на основании гарантийных писем от предприятий, представленных студентами по личной договоренности. Данные методические указания (или иначе программа практики) являются планом самостоятельной деятельности студента на предприятии и основой для подготовки отчета о практике. В настоящей программе рассматриваются цели и задачи практики; вопросы организации практики и ее руководства; содержание учебной, производственной и преддипломной практики; требования к отчетам о практике; приведен список рекомендуемой литературы. 1. Цель и задачи практикиОбщая цель всех практик - углубление и расширение теоретических знаний по специальным дисциплинам путем изучения технологии, техники и организации промышленного производства на предприятиях отрасли; приобретение профессиональных умений и навыков путем непосредственного участия студентов в выполнении технологических операций во время работы на рабочих местах в период практики. Конкретные задачи для каждого вида практики рассмотрены в разделе «Содержание практики». 2. Организация практики В соответствии с действующим учебным планом подготовки инженеров по специальности 260301.65 «Технология мяса и мясных продуктов» студенты дневной формы обучения проходят три практики (см. табл. 1). Таблица 1 Виды практики и их продолжительность
Для студентов заочной формы обучения учебным планом предусмотрена только преддипломная практика после 11 семестра в течение 4 недель. Вся подготовительная работа по организации практики осуществляется преподавателем кафедры, ответственным за эту работу. Каждому студенту назначается руководитель практики от института . На период летних отпусков на кафедре остается дежурный преподаватель для решения текущих вопросов, возникающих у студентов во время практики. Распределение студентов по базам практики, назначение руководителей и дежурного преподавателя оформляется приказом по институту. На период практики на предприятии также назначается руководитель практики от предприятия. Руководитель от института выдает студенту задания на практику и дает необходимые пояснения перед практикой; решает текущие вопросы; осуществляет контроль за соблюдением сроков практики и ее содержанием; проверяет отчеты и консультирует студентов по вопросу их доработки; принимает защиту отчетов; оценивает результаты выполнения студентом программы практики, выставляет оценку за практику. Руководитель практики от предприятия знакомится с программой практики; организует экскурсии студентов на предприятии; помогает студентам скорректировать календарный план прохождения практики; проводит консультации; оказывает помощь практикантам в получении нормативной документации, материалов для подготовки отчетов; контролирует продолжительность рабочего дня работающих на рабочих местах студентов на соответствие ТК РФ; проверяет и подписывает отчеты с выставлением оценки; записывает в дневник отзыв о работе практикантов. Студент присутствует на собрании по практике; оформляет санитарную книжку и сдает необходимые анализы, если это требует предприятие; вовремя прибывает на предприятие и убывает с него в соответствии со сроками конкретной практики; работает на рабочем месте, если это оговорено с предприятием; соблюдает производственную дисциплину; выполняет программу практики, составляет отчет, сдает его в назначенные сроки с оформленными документами, защищает отчет; представляет в отдел практики института проездные билеты для оплаты проезда до места практики и обратно (оплата проезда проводится только в рамках Сибирского региона). Для всех видов практики проводятся общие организационные мероприятия. Перед практикой преподаватель, ответственный за организацию практики на кафедре, проводит организационное собрание, на котором: · выдает дневники практики, путевки, договора с предприятием (если они есть), программы практики; · дает разъяснения по всем вопросам организации и проведения практики, получению и оформлению санитарных книжек. Дневник является единым для всех видов практики документом и выдается каждому студенту. В нем указываются базы и сроки практики, руководители практики, задания на каждую практику, делаются необходимые записи во время практики и после нее. Путевка выдается студенту или группе студентов и является отчетным документом. В путевке указываются место практики и ее сроки, фамилии студентов. Путевки заверяются печатью института и предприятия, корешок путевки сдается студентом после практики вместе с другими документами руководителю практики от института. На предприятии студенты обращаются в отдел кадров, имея при себе паспорт, путевку-направление от института, копию договора с предприятием (если он есть), дневник и программу практики для решения следующих вопросов: · оформления на работу в один из цехов по приказу (если это оговорено с предприятием заранее); · проведения инструктажа по технике безопасности; · устройства с жильем (если это оговорено заранее); · назначения руководителя практики от предприятия. При оформлении документов необходимо сделать записи в дневнике с указанием: · даты прибытия на практику; · даты прохождения инструктажа по технике безопасности; · ФИО, должности руководителя практики от предприятия. Эти записи заверяются подписью сотрудника отдела кадров и печатью отдела кадров. Во время практики студенты должны работать на рабочем месте (если на предприятии имеется такая возможность) или изучать производственный процесс самостоятельно в цехах, собирать материалы и готовить отчет в соответствии с требованиями для конкретного вида практики (учебная, производственная, преддипломная), делать записи в дневнике с указанием вида и сроков выполняемых работ. Для оказания помощи студентам в организации самостоятельной работы во время практики в табл. 2 приводятся примерные календарные графики работы для разных видов практики. Таблица 2 Календарные графики
Календарные графики прохождения практики могут быть скорректированы руководителем на предприятии с учетом конкретных условий производства, а также в случае работы студента во время практики. По окончании практики студенты представляют отчеты и дневники руководителю от предприятия. Руководитель записывает в дневник характеристику практиканта, подписывает отчет и дневник. В отделе кадров делается отметка о дате убытия с предприятия в дневнике и на корешке путевки на практику. Записи в дневнике и путевке заверяются печатью отдела кадров. После завершения практики студент сдает руководителю от института отчет о практике, оформленный дневник, оформленный корешок путевки. 3. Содержание практики 3.1. Учебная практика Учебная практика организуется, как правило, на предприятиях отрасли. Задачами практики являются общее знакомство с предприятием и подробное изучение промышленной технологии и техники одного из производств с учетом специфики данного предприятия . Конкретная тема задания выдается руководителем практики от института и записывается в дневнике. При прохождении практики на мясокомбинате задание дается по одному из цехов мясожирового производства - убойному, субпродуктовому, жировому, кишечному, шкуроконсервировочному или цеху технических фабрикатов . Для предприятия другого типа задание выбирается руководителем по его усмотрению. Во время практики студенты должны собрать необходимую информацию в соответствии с поставленными задачами и оформить ее в виде отчета. Отчет представляет собой пояснительную записку, состоящую из четырех разделов: общей характеристики предприятия; описания промышленной технологии производства продукции по одному из цехов мясожирового производства или по колбасному производству в соответствии с заданием, выданным руководителем и записанным в дневнике; описания должностных инструкций мастера и технолога на предприятиях отрасли; организации санитарной обработки оборудования, производственных помещений для цеха или участка в соответствии с заданием. Общая характеристика предприятия должна включать сведения: · о полном названии предприятия, его типе и мощности; · структуре предприятия (составе основных и вспомогательных производств); · перечне и назначении вспомогательных цехов и их характеристике для данного предприятия (названия и особенности цехов, обеспечивающих предприятие холодом, водой, паром, электроэнергией, осуществляющих очистку сточных вод и т.д.); · полном ассортименте и количестве выпускаемой продукции по предприятию в целом. При прохождении практики на мясокомбинате в этой части отчета необходимо кратко указать, какое сырье перерабатывается и какая продукция выпускается каждым из цехов мясожирового производства. Описание промышленной технологии производства продукции по определенному в задании участку или цеху должно содержать: · перечень нормативных документов, используемых при производстве всех видов продукции заданного производства; · перечень и характеристику основного и вспомогательного сырья и материалов, применяемых для изготовления продукции; · характеристику готовых продуктов; · действующую на данном предприятии технологическую схему производства продуктов в аппаратурном оформлении (пример оформления схемы приведен в приложении А); · подробное описание технологического процесса в соответствии с приведенной схемой с указанием типа применяемого оборудования и описанием особенностей его обслуживания, назначения и параметров технологических операций, способов передачи сырья от операции к операции и т.д. Должностные инструкции мастера и технолога изучаются на предприятии и представляются в отчете в виде отдельного раздела. Организация санитарной обработки оборудования, производственных помещений должна включать: · название регламентирующего нормативного документа; · периодичность обработки; · применяемые средства и технику обработки. Возможно прохождение учебной практики в лабораториях кафедры технологии мяса и мясных продуктов. В этом случае задание на практику также выдается руководителем практики от института и может включать подготовку наглядных материалов для оформления стендов, плакатов, используемых для оформления аудиторий кафедры, для проведения учебных занятий и т.д. Учебная практика на кафедре используется также для привлечения студентов к научной работе. В этом случае во время практики студенты проводят информационный поиск по заданной теме, изучают и отрабатывают методы анализа, проводят исследования по определенной теме, работая со студентами старших курсов. В каждом конкретном случае тему и объем задания, состав отчета о практике определяет руководитель практики от института. 3.2. Производственная практика Задачи практики: общая подробная характеристика предприятия; изучение и описание промышленных технологических процессов производства продукции по цехам предприятия; сбор материалов для курсового и дипломного проектов; изучение возможности последующего трудоустройства. При прохождении практики на мясокомбинате задание на практику дается студенту по всем цехам мясожирового производства: убойному, субпродуктовому, кишечному, жировому, шкуроконсервировочному, цеху технических фабрикатов. На предприятиях другого типа (колбасные цеха, цеха по производству полуфабрикатов, птицекомбинаты и др.) изучению подлежат все отделения данного производства и весь групповой ассортимент мясопродуктов. Отчет о практике состоит из графической части и пояснительной записки. Графическая часть включает планы всех цехов предприятия с расстановкой оборудования, а также генеральный план предприятия (если он имеется на предприятии). Пояснительная записка должна состоять из четырех разделов, включающих общую характеристику предприятия; описание технологических процессов по цехам (или по группам изделий для мясоперерабатывающих предприятий); организацию учета сырья, продукции, материалов и ведение отчетности на предприятии по тем цехам, которые даны в задании на практику; систему организации производственного контроля на предприятии по заданным цехам или участкам производства. Общая характеристика предприятия включает те же сведения, что и для учебной практики (см. стр. 8). Описание технологических процессов производства продукции по цехам должно включать: · перечень используемой нормативной документации; · характеристику основного, вспомогательного сырья и материалов; · ассортимент выпускаемой продукции; · технологические схемы производства в векторном исполнении для каждого вида продукции по цехам с их кратким описанием. Векторные схемы и описания к ним должны быть сделаны в соответствии с прилагаемыми к отчету планами цехов с расстановкой оборудования и отражать действующую на данном предприятии промышленную технологию производства продукции. При описании технологических процессов необходимо указывать последовательность и цель операций, их режимы, применяемое оборудование, способы передачи сырья от операции к операции применительно к условиям предприятия, на котором проходит практика. Организация учета сырья, продукции и материалов должна содержать формы заполненных документов, применяемых в конкретном цехе для учета и отчетности, и сопровождаться необходимыми пояснениями. Организация производственного контроля в цехе или на участке должна быть оформлена в виде таблицы и включать информацию об объектах контроля, о контролируемых параметрах, периодичности контроля, об ответственных за исполнение. Сбор материалов для курсового и дипломного проектов подразумевает изучение и копирование нормативных документов на новые виды продукции, изучение особенностей технологии их производства; копирование технической документации на новые виды оборудования; изучение материалов фирм, поставляющих предприятиям белковые препараты, технологические добавки, оборудование; сбор данных о ценах на сырье, материалы, энергоресурсы и др.; изучение организации работы на отдельных наиболее важных участках технологического процесса производства. 3.3. Преддипломная практика Задачи практики: сбор материалов для дипломного проектирования; углубленное изучение технологии, оборудования и организации производства с учетом темы дипломного проекта; знакомство со спецификой предприятия с целью последующего трудоустройства; подготовка специальной части дипломного проекта. Преддипломная практика организуется: · на предприятиях отрасли; · в филиале кафедры технологии мяса и мясных продуктов при Кемеровском мясокомбинате; · фирмах, торгующих технологическими добавками; · на кафедре технологии мяса и мясных продуктов КемТИППа. Практика на предприятиях проводится в случае выдачи студенту темы дипломного проекта, связанной с реконструкцией производства, или по приглашению предприятия для последующего трудоустройства выпускника. Материалы для выполнения реконструкции предприятия включают: · генеральный план предприятия и планы цехов, подлежащих реконструкции, с расстановкой оборудования; · перечень и технические характеристики имеющегося оборудования; · ассортимент и количество выпускаемой продукции; · цены на сырье, материалы, энергоресурсы; · нормативные документы на новые виды изделий; · технические характеристики и чертежи на новое оборудование; · материалы фирм по белковым препаратам и технологическим добавкам. Прохождение практики на предприятии с целью последующего трудоустройства предусматривает адаптацию студента, изучение структуры предприятия, ассортимента продукции, особенностей организации технологических процессов, оборудования, знакомство с коллективом. В этом случае задание на практику согласуется с руководителем от института и должно быть направлено на детальное изучение промышленной технологии и организации производства продукции в соответствии с темой дипломного проекта. На кафедре технологии мяса и мясных продуктов проходят практику студенты, выполняющие научный дипломный проект. В этом случае содержание практики уточняется у руководителя. Как правило, оно предусматривает проведение информационного поиска по заданной теме, освоение методов анализа. Практика организуется в филиале кафедры при Кемеровском мясокомбинате в случае отсутствия у студентов возможности проходить практику на предприятиях отрасли. Данный вариант предусматривает выполнение студентами сырьевых расчетов, а также специальной части по теме дипломного проекта. Тема дипломного проекта выдается на кафедре перед практикой. В качестве отчета о преддипломной практике студент представляет руководителю собранные в соответствии с заданием материалы, специальные части проекта, сырьевые расчеты (в случае прохождения практики в филиале кафедры). 4. Требования к отчетам Пояснительная записка отчета выполняется на листах белой бумаги формата А4. При оформлении записки следует руководствоваться требованиями к оформлению текстовых документов и библиографических ссылок. Структура отчета, например, для учебной практики, должна быть следующей: · титульный лист (см. приложение Б); · содержание; · общая характеристика предприятия; · описание технологических процессов; · должностные инструкции мастера и технолога; · организация санитарной обработки в цехе; · список использованной литературы; · приложения (если они есть). В качестве приложения могут быть представлены чертежи - планы цехов, выписки из нормативно-технической документации и др. Чертежи выполняются на ватмане или миллиметровке формата А1. Генеральные планы предприятий должны иметь экспликацию зданий и сооружений. Планы цехов с расставленным оборудованием должны иметь экспликацию помещений и спецификацию оборудования. Допускается представление ксерокопий чертежей. Все чертежи должны иметь штампы, которые должны быть заполнены в соответствии с действующими требованиями. Чертежи подшиваются к отчету. Допускается представлять на кафедру один комплект чертежей в случае прохождения практики группой студентов на одном предприятии. Объем пояснительной записки отчета не должен превышать 50 страниц рукописного текста. Каждый студент пишет пояснительную записку отчета самостоятельно. Если у студентов содержание отчетов повторяется, преподаватель имеет право отправить отчет на доработку. В случае представления в пояснительной записке материалов, не соответствующих специфике конкретного предприятия, отчет направляется на доработку. Отчет о практике студент должен сдать руководителю на кафедру в течение 10 дней с начала осеннего семестра (учебная и производственная практика). Материалы преддипломной практики - до государственного экзамена по специальности. При несоответствии отчета требованиям по оформлению и содержанию проводится его доработка и защита руководителю в установленные им сроки. За отчет о практике выставляется оценка. Оценка по практике приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов. Студенты, не выполнившие программу практики по уважительной причине, направляются на практику вторично в свободное от учебы время. Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены как имеющие академическую задолженность, в порядке, предусмотренном уставом вуза. СПИСОК ЛитературЫ 1. Технология мяса и мясопродуктов / Л.Т. Алехина и др. - М: Агропромиздат, 1988. 2. Нормативные документы: ГОСТы, ТУ, ОСТы, технологические инструкции (изучить на предприятии). 3. Журналы: «Мясная индустрия», «Все о мясе», «Мясные технологии», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Пищевая промышленность» и др. Приложение А
Рисунок - Технологическая схема сухого механизированного посола свиных шкур и крупонов: 1 - спуск для подачи шкур и крупонов свиней из убойного цеха; 2 - приемный стол; 3 - тележка для транспортировки сырья; 4 - барабан Я8-ФКМ для сухого механизированного посола свиных шкур и крупонов; 5 - деревянный стеллаж для стекания шкур; 6 - стол-планшет для сортировки и измерения площади шкур и крупонов; 7 - стол тюковки шкур и крупонов; 8 - ленточный транспортер для отгрузки шкур и крупонов на платформу. Приложение Б Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности Факультет: технологический Кафедра: технологии мяса и мясных продуктов ОТЧЕТ об учебной практике на ОАО «Кемеровский мясокомбинат» Выполнил: ст. гр. ТМ-31 Петров В.И. Проверили: ________________________________________ ( Ф.И.О., должность руководителя от предприятия) ______________________________________________________________ (Оценка) (Подпись) _______________________________________________________________ (М.п.) (Дата) (Ф.И.О., должность руководителя от кафедры) _______________________________________________________________ (Оценка) (Подпись) (Дата) Кемерово 200_____ Содержание Предисловие ………………………………………………………………………...3 1. Цель и задачи практики ……………………………………………….................4 2. Организация практики ……………………………………………………….......4 3. Содержание практики ………………………………………………………........7 3.1. Учебная практика ……………...……………………………………............7 3.2. Производственная практика ………………………………...………...........9 3.3. Преддипломная практика …………………………………...……….........10 4. Требования к отчетам ……………………………………………………….......11 Список литературы …………………………………………………………….......13 Приложение …………………………………………………………………….......14 Зав. редакцией И.Н. Журина Редактор Н.В. Шишкина Технические редакторы: Т.В. Васильева, С.В. Арещенко Художественные редакторы: Л.П. Токарева, Л.Ю. Леонова ЛР № 020524 от 02.06.97 Подписано в печать 26.07.07. Формат 60х841/16 Бумага типографская. Гарнитура Times Уч.-изд. л. 1. Тираж 200 экз. Заказ № 88 Оригинал-макет изготовлен в редакционно-издательском отделе Кемеровского технологического института пищевой промышленности 650056, г. Кемерово, б-р Строителей, 47 ПЛД № 44-09 от 10.10.99 Отпечатано в лаборатории множительной техники Кемеровского технологического института пищевой промышленности 650010, г. Кемерово, ул. Красноармейская, 52 |