Учебное пособие: Методические указания и контрольные задания по специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет»
Название: Методические указания и контрольные задания по специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет» Раздел: Остальные рефераты Тип: учебное пособие ![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Салаватский индустриальный колледж «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» Методические указания и контрольные задания по специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет» 2006
Автор ________________ С.В. Покало Рецензенты: Зам гл бухгалтера УСЗН г. Салават Е.В.Яковлева Преподаватель СИК Г.А. Данилова Рецензия На методические указания для выполнения контрольных работ по дисциплине «Анализ финансово- хозяйственной деятельности». Методические указания разработаны преподавателем Салаватского индустриального колледжа Покало С. В. для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет». Методические указания составлены в соответствии с государственным стандартом СПО 28.08.2002. г. №04-0601-П и рекомендаций по разработке рабочих программ учебных дисциплин по специальностям среднего специального образования. Методические указания включают в себя - Введение - Тематический план - Содержание дисциплины с методическими рекомендациями и вопросами для самоконтроля; - Задания для выполнения контрольных работ - Литература Во введении изложены задачи, необходимые для изучения теоретического материала, проведения практических работ. После каждой темы изложены знания и умения, которые должны усвоить студенты в результате их изучения, приведен перечень практических работ, вопросы для самоконтроля. Изложены задания для выполнения контрольной работы № 1 по анализу хозяйственной деятельности и задания для контрольной работы № 2 по анализу финансового состояния предприятия. Преподаватель СИК Г.А. Данилова Рецензия На методические указания для выполнения контрольных работ по дисциплине «Анализ финансово- хозяйственной деятельности». Методические указания разработаны преподавателем Салаватского индустриального колледжа Покало С. В. для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет». Методические указания составлены в соответствии с государственным стандартом СПО 28.08.2002. г. №04-0601-П и рекомендаций по разработке рабочих программ учебных дисциплин по специальностям среднего специального образования. Методические указания включают в себя - Введение - Тематический план - Содержание дисциплины с методическими рекомендациями и вопросами для самоконтроля; - Задания для выполнения контрольных работ - Литература Разделы разработаны конкретно, последовательно, логически правильно, что позволяет обеспечить подготовку специалистов по специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет» в соответствии с Государственными требованиями. Задания для контрольных работ имеют логическую последовательность, что позволяет в полном объеме изучить как хозяйственную деятельность, так и финансовую, что способствует расширить как теоретические, так и практические знания и навыки студентов. Зам гл бухгалтера УСЗН г. Салават Е.В.Яковлева Содержание Введение Тематический план Содержание дисциплины и методические указания Перечень практических работ Задания для контрольных работ Список литературы Введение Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников по учебной дисциплине "Анализ финансово-хозяйственной деятельности" составлены в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания к уровню подготовки выпускников по специальности 008110 «Экономика и бухгалтерский учет» в соответствии с государственным стандартом СПО 28.08.2002. г. №04-0601-П и № 04-0602 –Б Учебная дисциплина "Анализ финансово-хозяйственной деятельности" является специальной, устанавливающей базовые знания, необходимые для получения профессиональных умений и навыков. С развитием рыночных отношений возрастает роль экономического анализа, который является основой составления бизнес-плана, маркетинговых исследований, разработки финансовой политики хозяйствующего субъекта. В результате изучения дисциплины студент должен: знать: - информационную базу и приемы экономического анализа, его виды и особенности; - методику проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности организации; уметь: - пользоваться источниками экономической информации, методами и приемами анализа; - проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности организации; - оценивать ликвидность и платежеспособность организации (предприятия). Изучение программного материала должно способствовать формированию у студентов нового экономического мышления. Дисциплина «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» базируется на знаниях и умениях, полученных студентами при изучении дисциплин: "Экономика организации (предприятия)", "Бухгалтерский учет", "Финансы, денежное обращение и кредит". "Статистика" и др. Объем материала, предусмотренный программой, достаточный для данной специальности и способствует формированию у студентов нового экономического мышления. Практические занятия позволяют закрепить теоретические знания. Для развития творческой активности студентов предусмотрено выполнение самостоятельных работ, тематика которых прилагается. При изложении дисциплины по соответствующим разделам и темам используются законодательные и нормативные акты РФ и РБ, а также инструктивные и руководящие материалы отраслевых министерств и ведомств. Изучение дисциплины сопровождается материалами регионального компонента. Освоение дисциплины предполагает практическое осмысление ее разделов и тем на практических занятиях и в процессе выполнения курсовой работы. Курсовая работа проводится по темам, утвержденным предметной (цикловой) комиссией. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ ВВЕДЕНИЕ Студент должен: иметь представление: - о роли и месте знаний по дисциплине в процессе освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности. Содержание дисциплины, ее задачи, связь с другими дисциплинами, с теорией и практикой рыночной экономики. Значение дисциплины для подготовки специалистов в условиях многообразия и равноправия различных форм собственности. Раздел 1. ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗ А Тема 1.1. Научные основы экономического анализа и информационное обеспечение АФХД Студент должен: знать: - роль и перспективы развития экономического анализа; - предмет и задачи анализа; - источники информации для анализа. Цели и задачи курса АФХД. Краткая характеристика развития анализа финансово-хозяйственной деятельности в России. Взаимосвязь финансово-хозяйственного анализа и смежных наук. Понятие экономической информации; основные требования к экономической информации: достоверность. актуальность, оперативность, точность. Виды источников информации. Правила подготовки экономической информации к анализу. Методические указания В общем плане анализ (от греч. – analisis ) – это инструмент познания предметов и явлений внутренней и внешней среды, основанный на расчленении, разложении целого на составные части, элементы и исследовании их во взаимосвязи и взаимозависимости. В диалектике анализ выступает в единстве с понятием «синтез» - соединении ранее расчлененных элементов для изучение объекта в единое целое. Поэтому, как правило, говоря об анализе подразумевают и синтез. Анализ бывает математическим, физическим, химическим, статистическим, экономическим и т.д. То есть, экономический анализ – это один из видов анализа используемых в экономической сфере человеческой деятельности. Экономический анализ (анализ хозяйственной деятельности, анализ финансово-хозяйственной деятельности, анализ финансово-экономической деятельности и т.д.) заключается в глубоком и всестороннем изучении финансово-хозяйственной деятельности предприятия, её объективной оценке, выявлении закономерностей, тенденций развития, слабых мест и внутрихозяйственных резервов, обеспечении принятия оптимальных управленческих решений. По содержанию и полноте изучаемых вопросов экономический анализ делится на комплексный экономический анализ и тематический анализ. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия является средством получения цельного знания о хозяйственной (финансово-хозяйственной, финансово-экономической) деятельности предприятия (бизнеса), понимания деятельности экономического субъекта. Он проводится в целях управления предприятием в целом или его подразделениями, отдельными сегментами деятельности, центрами затрат и ответственности. Предметом экономического анализа являются причинно-следственные связи обуславливающие экономические явления и процессы. По опыту экономический анализ ведется в следующих двух аспектах: 1. С позиции оценки выполнения плана; 2. С позиции оценки деятельности предприятия в динамике, т.е. за ряд отчетных (анализируемых) периодов. Для проведения комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности необходимо располагать соответствующими источниками информации. Источники информации, используемые в процессе экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия делятся на собственные, содержащие сведения, сосредотачиваемые непосредственно на предприятии, и привлекаемые извне, как правило, на платной основе. Собственные источники информации, в свою очередь подразделяются на три основные группы: плановые, учетно-отчетные и внеучетные. К источникам информации планового характера относят: 1.Все разновидности планов, разрабатываемых на предприятии в т.ч.: - бизнес- план (перспективный план); - текущие планы; - оперативные планы; - технологические карты и т.д. 2.Нормативные материалы. 1. Сметы, ценники. 2. Проектные задания и др. Источники информации учетно-отчетного характера: 1. Данные бухгалтерского учета и отчетности (дают до 70% информации для экономического анализа). 2. Данные статистического учета и отчетности. 3. Данные оперативного учета и отчетности. Вопросы для самоконтроля 1. Каковы предмет и область комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности? 2. Чем обеспечивается комплексность экономического анализа? 3. Каковы объекты и субъекты комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности? 4. Назовите принципы комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности. 5. Источники информации комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности. Тема 1.2. Виды финансово-хозяйственного анализа, приемы и методы проведения анализа Студент должен: знать: - виды финансово-хозяйственного анализа; - методы и приемы экономического анализа; уметь: - применять основные приемы анализа для решения производственных задач; - анализировать финансово-хозяйственную деятельность организации (предприятия) по принятой методике. Общая схема экономического анализа деятельности организации, Классификация видов экономического анализа. Содержание, задачи и методика проведения текущего анализа. Краткая характеристика видов экономического анализа. Приемы экономического анализа, их классификация и кратка характеристика. Методы экономического анализа, их особенности, краткая характеристика и область применения традиционных методов экономического анализа. Практическое занятиеРешение задач с использованием методов разниц и цепных подстановок. Методические указания Методом экономического анализа является метод материалистической диалектики с её принципами: - Каждое отдельно взятое явление следует изучать во взаимосвязи и единстве с другими, участвующими в едином процессе (это одна из методологических черт анализа); - Все явления должны рассматриваться в движении (развитии) (из этого вытекает другая характерная черта АХД – необходимость постоянных сравнений); - Количественный анализ должен сочетаться с качественным, что обусловлено их диалектическим единством ( это является третьей чертой АХД); - Учет действия закона перехода количества в качество; - Учет действия закона единства и борьбы противоположностей (наличие антагонистических и неантагонистических противоречий – мощный стимул постоянного движения, поэтому необходимо изучать внутренние противоречия экономических явлений, их плюсы и минусы); - Учет действия закона «отрицания отрицания» ((новое отрицает старое итак без конца). Способы (технические приемы) экономического анализа – это система теоретико-познавательных категорий конкретно-научного инструментария и регулятивных принципов исследования процессов функционирования экономических субъектов. Технические приемы (способы) комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности в общих чертах универсальны, т.е. применимы для любого направления и объектов анализа, однородны для всех предприятий одних и тех же отраслей. В современном экономическом анализе используют богатый арсенал технических приёмов Существуют различные подходы классификации технических приемов АХД. По одному из них, наиболее распространенному, к техническим приемам экономического анализа относят: 1. Традиционные способы (сравнения, группировки, балансовый, графический и т.д.); 2. Экономико-математические (элементарной математики, классические приемы математического анализа, математической статистики и т.д.); 3. Способы детерминированного факторного анализа (элиминирования, индексный, интегральный и т.д.); 4. Способы стохастического факторного анализа (корреляционный, дисперсионный и т.д.) и ряд других способов. Наиболее распространенными приемами, используемыми практически при анализе любого экономического объекта являются: - сравнение; - составление аналитических таблиц; - приемы детерминированного факторного анализа. Сравнение – это наиболее распространенный и давно используемый научный метод познания. Исходя из конкретных задач анализа отчетные (анализируемые) данные сравниваются: - с плановыми данными – для оценки степени выполнения плана; - с данными предшествующих периодов – для оценки их динамики и тенденция развития экономических процессов; - с нормативными данными – для контроля за затратами; - с показателями конкурентов; - со средними данными в отрасли. Результаты сравнения выражают в процента или в абсолютном отклонении со знаками «+» или «-«. При сравнении показателей необходимо обеспечить их сопоставимость. Технический прием составления аналитических таблиц относится к информационным (логическим) способам анализа. Составление аналитических и расчетных таблиц необходимо для систематизации цифрового материала. Требования к таблице: - она не должна быть громоздкой; - в ней должно быть как можно меньше показателей, но как можно более полно отвечающих на один вопрос; - все расчеты должны быть вынесены за пределы таблицы и дополнять её; - таблицу необходимо дополнять также необходимыми пояснениями. Наиболее распространенными приёмами детерминированного факторного анализа являются два способа элиминирования: - цепных подстановок; - абсолютных разниц. Виды анализа хозяйственной деятельности I. По отраслевому признаку различают: 1. Межотраслевой анализ – теория экономического анализа, теоретическая основа комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности во всех отраслях; 2. Отраслевой экономической анализ, т.е. экономический анализ в отраслях с учетом их специфики. II. В зависимости от объектов управления различают: 1. Управленческий анализ – это внутрихозяйственный производственный и внутрихозяйственный финансовый анализ, проводимый работниками предприятия, его собственниками на основе внутренней (конфиденциальной, закрытой) информации. 2. Финансовый анализ – это внутрихозяйственный и внешний анализ, проводимый с целью оценки финансовых результатов деятельности предприятия, его финансового состояния на основе как конфиденциальной информации ( в основном данных бухгалтерского учета и отчетности), так и публичной бухгалтерской (финансовой) отчетности. 3. Технико-экономический анализ – это составная часть управленческого анализа, который проводят технические службы предприятия (главного инженера, главного технолога). Изучает взаимодействие технических и технологических процессов и их влияние на экономическое результаты работы предприятия. 4. Аудиторский анализ . 5. Инвестиционный анализ . 6. Социально-экономический анализ. 7. Экономико -статистический анализ и т.д. III.По признаку времени различают: 3. Перспективный (предварительный) анализ – проводимый до осуществления хозяйственных операций с прогнозными целями; 4. Ретроспективный (последующий, исторический) анализ – проводимый после совершения хозяйственных актов. Эти два вида анализа тесно взаимосвязаны между собой, так как перспективный анализ невозможен без ретроспективного анализа, который позволяет увидеть перспективу. Ретроспективный анализ в свою очередь делится на: - Оперативный (ситуационный) анализ , проводимый сразу после совершения хозяйственных операций (за смену, сутки, декаду) с целью оперативного выявления недостатков и воздействия на хозяйственные процессы. - Итоговый (заключительный) анализ, проводимый за отчетный период (месяц, квартал, год) для всестороннего, комплексного изучения хозяйственной деятельности предприятия. IV.По методике изучения объектов различают: 1. Факторный (причинный) анализ – это анализ направленный на измерение воздействия факторов на величину результативного показателя. 2. Сравнительный анализ – это анализ основанный на сравнении отчетный (анализируемых) экономических показателей с соответствующими показателями плана, данными прошлых периодов, конкурентов, передовых предприятий, средними данными в отрасли. 3. Диагностический анализ , основан на установлении характера нарушения нормального хода работы экономического механизма по типичным признакам характерным для данного нарушения. 4. Маржинальный анализ (анализ безубыточности) – это исследование взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли и т.д. Вопросы для самоконтроля Раскройте метод и основные технические приемы комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности. Чем отличается управленческий анализ от анализа финансового? По каким признакам классифицируется анализ? Раздел 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ) Тема 2.1. Анализ технико-организационного уровня производства Студент должен: знать - основные показатели технического и организационного уровня производства и основные направления анализа. Анализ показателей научно-технического уровня производства, организации производства и труда. Оценка влияния технико-организационного уровня на интенсивное использование производственных ресурсов. Определение резервов повышения технико-организационного уровня производства. Вопросы для самоконтроля Что такое факторы и резервы производства Явные и скрытые резервы Тема 2.2. Анализ производства и реализации продукции Студент должен: знать: - систему показателей, характеризующих производство и реализацию продукции; - методику анализа показателей; - факторы, влияющие на объем выпуска и реализации продукции; - резервы увеличения объема выпуска и реализации продукции; уметь: - анализировать показатели производства и реализации продукции; - давать оценку динамики показателей; - определять влияние факторов на увеличение выпуска и реализации продукции. Анализ объема производства продукции по стоимостным показателям. Анализ производства продукции в натуральном выражении (номенклатура, ассортимент, структура). Анализ ритмичности производства, качества продукции. Зависимость между производственным снабжением, процессом производства и реализацией готовой продукции. Показатели объема реализации продукции: оценка динамики реализации продукции организации; факторы, влияющие на объем реализации; анализ влияния изменения остатков готовой продукции на складе на объем продаж. Резервы увеличения объема реализации, повышения конкурентоспособности продукции организации. Практические занятия Оценка динамики показателей объема производства и реализации продукции. Расчет влияния факторов на показатели объема производства и реализации продукции. Методические указания Целью анализа производства и реализации продукции является нахождение путей оптимизации объёмов и структуры выпускаемой продукции в интересах максимизации прибыли. Основные задачи анализа производства и реализации продукции: 1. Анализ объемов производства и реализации продукции (выполнения плана, динамики показателей, степени выполнения предприятием своих договорных обязательств по поставкам продукции и др.); 2. Выявление изменений в ассортименте и структуре продукции, определение их влияния на выпуск продукции в натуральном и стоимостном выражении; 3. Оценка ритмичности производства и реализации продукции; 4. Оценка качества производимой продукции; 5. Выявление резервов дальнейшего увеличения объемов выпуска и реализации продукции , оптимизации её ассортимента и структуры, повышения качества, обеспечения ритмичности производства и реализации; 6. Разработка практических мероприятий по использованию выявленных резервов. Из задач видно, что анализ ведется в двух сферах: производства и обращения готовой продукции. Основные направления анализа: - анализ объёмов производства и реализации продукции; - анализ структуры продукции и её ассортимента; - анализ качества производимой продукции; - оценка ритмичности производства и реализации продукции; - анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Периодичность проведения анализа : по мере необходимости, на нерегулярной основе и, прежде всего, в случае падения объемов производства и реализации продукции. Субъектами анализа являются экономисты цехов и предприятия в целом, маркетинговая служба, финансовый отдел, бухгалтерия, служба внутреннего аудита (контроля) и др. Источники информации для проведения анализа : - плановая и нормативная информация; - бухгалтерская информация, в том числе данные бухгалтерского учета о производстве продукции подразделениями (цехами); сдаточные накладные о передаче готовой продукции из производства на склад, информация по счетам разделов III и IV Плана счетов; форма № 2 бухгалтерской отчетности и т.п.; - статистическая информация, в том числе форма П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг» и др.; - прочая информация (техническая документация, данные ОТК, данные о браке и др.). Вопросы для самоконтроля 1. Назовите цели и направления анализа производства и реализации продукции. 2. Что является источниками информации анализа производства и реализации продукции? 3. Охарактеризуйте в целом методику анализа производства и реализации продукции. 4. Как анализируется выполнение плана и динамика производства и реализации продукции. 5. Что является оценочным показателем в анализе ассортимента продукции. 6. Что такое структура продукции и как она влияет на экономические показатели деятельности предприятия? 7. Назовите показатели оценки качества продукции. 8. Изложите методику анализа ритмичности работы предприятия. 9. Перечислите основные резервы увеличения объема производства и реализации продукции. Тема 2.3. Анализ состояния и эффективного использования основных средств Студент должен: знать: - методику анализа состава и структуры основных фондов; - методику расчетов показателей технического состояния и эффективности использования основных средств; уметь: - проводить анализ динамики состава, структуры, технического состояния и эффективности использования основных средств; - проводить анализ влияния факторов на экстенсивность и интенсивность использования основных средств. Цели, задачи, источники анализа. Анализ движения основных средств. Анализ состава и структуры основных средств состояния основных средств. Оценка технического состояния основных средств. Показатели эффективности использования основных средств. Анализ эффективности использования основных средств. Оценка влияния экстенсивного и интенсивного использования средств труда на приращение объема производства и реализации продукции. Резервы повышения эффективности использования основных средств. Практические занятия Анализ влияния факторов на эффективность использования основных средств Анализ структуры, технического состояния и движения основных средств. Методические указания Цель анализа использования основных фондов – оценка обеспеченности предприятия необходимыми основными средства и эффективности их использования в интересах максимизации прибыли. Основные направления анализа: 1. Оценка обеспеченности предприятия и его подразделений основными фондами в целом и отдельными элементами, их движения и технического состояния; 2. Оценка эффективности использования ОПФ в целом и производственным оборудованием, в частности; 3. Изучение степени использования производственной мощности предприятия и его производственных площадей; 4. Выявление резервов и разработка конкретных мероприятий по повышению эффективности использования основных фондов. Источники информации для анализа: - бизнес-план предприятия, план технического развития его; - форму №№ 1 и 5 бухгалтерской отчетности; - форма БМ «Баланс производственной мощности»; - форма № 11 «Отчет о наличии, движении основных фондов и нематериальных активов»; - Форма № 1 – переоценка основных фондов; - Инвентарные карточки учета основных средств и т.д. Вопросы для самоконтроля: 1. По каким основным направлениям проводится анализ основных производственных фондов? 2. Какие показатели характеризуют движение и техническое состояние основных фондов? 3. Как определяется уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами? Показатели характеризующие оснащенность предприятия ОПФ. 4. Какой экономический смысл имеют расчет и анализ показателя фондоотдачи основных средств? 5. Какой экономический смысл имеет анализ показателя фондоемкости основных средств? 6. Какие показатели используются для определения степени загрузки оборудования? 7. Охарактеризуйте основные факторы роста фондоотдачи основных средств. Какие из них имеют приоритетное значение? 8. Что такое производственная мощность предприятия и порядок ее анализа? Тема 2.4. Анализ эффективности использования материальных ресурсовСтудент должен: знать: - показатели эффективности использования материальных ресурсов и методику анализа использования ресурсов; уметь: - рассчитывать показатели эффективности использования материальных ресурсов; - разрабатывать мероприятия оптимизации использования материальных ресурсов. Анализ объема, ритмичности, комплектности поставок. Изучение причин невыполнения договорных обязательств поставщиками. Анализ использования сырья и материалов в производстве, соблюдения норм расхода. Показатели эффективности использования предметов труда: материалоотдача; материалоемкость, их расчет. Основные направления экономии материальных ресурсов. Оценка влияния экстенсивности и интенсивности использования материальных ресурсов на приращение объема выпуска продукции. Практические занятияАнализ показателей эффективности использования материальных ресурсов Расчет и составление партий производственных запасов и серий выпускаемой продукции. Методические указания Обобщающие показатели оценки эффективности использования материальных ресурсов: 1. Материалоотдача; 2. Материалоемкость (основной показатель); 3. Прибыль на 1 рубль затрат (рентабельность материальных затрат); 4. Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат; 5. Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции; 6. Коэффициент использования материальных затрат. Вопросы для самоконтроля: 1. Каковы составные элементы оборотного капитала? 2. В чем заключается анализ обеспеченности предприятия оборотными средствами? 3. Изложите методику анализа состояния складских запасов материальных ресурсов. 4. Как определяется оптимальная партия заказа и запаса? 5. По каким показателям определяется эффективность использования оборотного капитала и материальных ресурсов? Тема 2.5. Анализ использования трудовых ресурсов Студент должен: знать: - цели и задачи анализа трудовых ресурсов; - методику анализа использования рабочей силы, рабочего времени, производительности труда; - резервы повышения производительности труда; уметь: - проводить расчеты и давать оценку, влиянию факторов роста производительности труда, на увеличение объема производства и реализации продукции. Цели, задачи, источники анализа. Анализ численности, состава, структуры кадров и уровня их квалификации. Анализ движения рабочей силы. Изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы. Анализ производительности труда. Выявление резервов повышения производительности труда и их влияние на увеличение объема производства и реализации продукции. Анализ использования рабочего времени. Оценка влияния производительности труда на прирост объема производства. Практические занятия Определение трудовых факторов, влияющих на производительность труда и объем производства. Анализ влияния изменения численности работников и производительности труда на объем производства. Методические указания Цель анализа использования труда на предприятии состоит в том, чтобы вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет увеличения производительности труда, более рационального использования численности работающих и их рабочего времени. Основные направления анализа трудовых ресурсов: 1. Исследование собственно рабочей силы (численности, состава работников и их динамики); 2. Анализ эффективности использования рабочего времени; 3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов (производительности труда); 4. Анализ образования и использования фонда оплаты труда. 5. Определение резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов и практических мероприятий по их внедрению в хозяйственную деятельность предприятия. Источники информации для анализа: - действующее законодательство и нормативные акты, касающиеся использования трудовых ресурсов; - планово-нормативные документы самого предприятия: штатное расписание, расчеты потребности в рабочей силе и т.п.; - данные пояснительной записки к годовой бухгалтерской отчетности; - форма статистической отчетности П-4 «Сведения о численности, зарплате и движении работников»; - данные табельного учета о движении рабочей силы; - материалы бухгалтерии о начислении заработной платы и т.д. Вопросы для самоконтроля: 1. По каким основным направлениям проводится анализ трудовых ресурсов предприятия? 2. В какой последовательности и на основе каких показателей проводится анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами? 3. Какие показатели используются для характеристики движения трудовых ресурсов на предприятии и как определяют их уровень? 4. В какой последовательности и на основе каких показателей проводится анализ использования рабочего времени? 5. Назовите причины сверхплановых целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени на предприятии. 6. Охарактеризуйте показатели производительности труда и методику их расчета. 7. В какой последовательности проводится анализ расходов на оплату труда? 8. Показатели оценки эффективности средств фонда оплаты труда на предприятии и порядок их расчета. Тема 2.6. Анализ затрат на производство Студент должен; знать: - методику факторного анализа себестоимости продукции; - методику анализа себестоимости по отдельным статьям затрат; - резервы снижения себестоимости продукции; уметь: - проводить расчет влияния факторов на себестоимость продукции; - рассчитывать критическую точку реализации. Внешние и внутренние факторы, влияющие на себестоимость продукции. Факторный анализ себестоимости продукции. Взаимосвязь затрат на производство, объема реализации и прибыли. Методы расчета порога рентабельности (критической точки реализации). Определение и оценка показателей себестоимость продукции. Расчет структуры затрат. Анализ себестоимости по отдельным статьям и элементам затрат. Резервы снижения себестоимости продукции. Практические занятия Анализ влияния факторов на себестоимость продукции Расчет порога рентабельности. Методические указания Цель анализа себестоимости – выявление её уровня и возможностей повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и реализации продукции. Основные направления анализа себестоимости : I.Анализ себестоимости по обобщающим показателям: 1. Анализ общей суммы затрат на производство и реализацию продукции; 2. Анализ затрат на 1 рубль объема товарной или реализованной продукции. II. Анализ себестоимости по частным показателям: 1. Оценка изменения структуры затрат и их динамики по отдельным изделиям (Изучение себестоимости отдельных видов продукции); 2. Анализ себестоимости по отдельным статьям расходов: - прямых материальных затрат; - прямых трудовых затрат; - косвенных затрат: - на содержание и эксплуатацию оборудования; - на организацию, обслуживание производства и управление предприятием (управленческих расходов); коммерческих расходов и др. Основные источники информации: 1. Синтетические и аналитические счета бухгалтерского учета, отражающие затраты материальных, трудовых и финансовых ресурсов; 2. Журнал-ордер № 10, раздел 1 «Расчет затрат на производство по элементам»; 3. Первичные документы: - плановые (сметные) нормативные данные о затратах на производство и реализацию продукции; - плановые (отчетные) калькуляции отдельных изделий; 4. Форма № 5-з «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции»; 5. Форма № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» и другие формы статистической отчетности; 6. Формы № 2 и № 5 бухгалтерской отчетности и др. Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции – четкое определение состава затрат относимых на себестоимость. Вопросы для самоконтроля: 1. Каковы основные направления анализа себестоимости продукции? 2. Классификация затрат на производство и реализацию продукции по экономическому содержанию. 3. Изложите методику анализа общей суммы затрат на производство и реализацию продукции. 4. Как рассчитывается и анализируется показатель затрат на рубль продукции? 5. Какова методика анализа себестоимости отдельных видов продукции? 6. Назовите факторы и сконструируйте факторные модели изменения суммы: - прямых материальных затрат; - прямых трудовых затрат; - затрат на содержание основных средств; - накладных и коммерческих расходов. Тема 2.7. Анализ финансовых результатов деятельности организации (предприятия) Студент должен: знать: - формирование и расчет показателей: прибыли от продаж, прибыли до налогообложения, чистой прибыли; - методику анализа уровня и динамики финансовых результатов; - факторный анализ прибыли и рентабельности; - систему показателей рентабельности и пути ее повышения; уметь; - проводить анализ динамики финансовых результатов; - рассчитывать и давать оценку влиянию факторов на прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, рентабельность. Формирование и расчет показателей прибыли от продаж, прибыли до налогообложения, чистой прибыли. Анализ и оценка динамики, уровня и структуры прибыли. Экономические факторы, влияющие на величину прибыли. Факторный анализ прибыли от продаж, прибыли до налогообложения. Система показателей рентабельности, их характеристика и факторный анализ рентабельности. Резервы увеличения прибыли, повышения рентабельности.Практические занятияАнализ влияния факторов на прибыль от продаж Анализ влияния факторов на прибыль до налогообложения Анализ показателей рентабельности Методические указания Финансовые результаты деятельности предприятия описываются системой показателей включающей: - абсолютные показатели прибыли; - относительные показатели рентабельности. Показатели прибыли первичные абсолютные показатели, отражающие финансовые результаты работы предприятия. Они не всегда удобны для сравнения, так как сильно зависят от ценовых факторов и инфляции. Показатели рентабельности производные от прибыли относительные показатели, более полно характеризующие окончательные результаты хозяйствования, так как показывают соотношение прибыли (эффекта) с наличным использованием использованных ресурсов. Вопросы для самоконтроля.1.Что понимается под финансовыми результатами деятельности предприятия? 2.Какие виды прибыли отражаются в отчете о прибылях и убытках и чем они отличаются друг от друга? 3.Из чего складываются доходы организации? 4.Какие поступления отражаются в составе операционных доходов предприятия? 5.Какие поступления отражаются в составе внереализационных доходов предприятия? 6.Какое значение имеет анализ состава прибыли в динамике? 7.В какой последовательности проводится анализ прибыли от продаж? 8.Какие факторы влияют на прибыль от продаж, прибыль до налогообложения и чистую прибыль? 9.Как рассчитываются рентабельность продаж и рентабельность продукции предприятия? 10. Какими показателями оценивается деловая активность предприятия, порядок их расчета и анализа?
Тема 2.8. Оценка финансового состояния и деловой активности организации (предприятия) Студент должен: знать: - цели и задачи анализа; - систему показателей, характеризующих финансовое состояние организации и методы их определения; - методику анализа состава и динамики имущества организации, источников формирования имущества; - коэффициенты ликвидности, финансовой устойчивости; уметь: - рассчитать по балансу коэффициенты, характеризующие финансовое состояние организации и дать оценку имущественного положения, финансовой устойчивости, платежеспособности организации. Система показателей, характеризующих финансовое состояние. Экспресс-анализ финансового состояния. Этапы экспресс-анализа. Детализированный анализ финансового состояния, его цель, основные этапы. Выявление "больных" статей отчетности. Анализ имущественного положения. Оценка структуры, состава и динамики собственных оборотных средств. Расчет, анализ и оценка показателей финансовой устойчивости организации. Характеристика типов финансовой устойчивости. Понятие ликвидности организации, ликвидности активов, платежеспособности организации. Анализ финансовых коэффициентов и их группировка по экономическому смыслу. Показатели деловой активности. Общая оценка финансового положения и меры по его улучшению. Методы прогнозирования возможного банкротства (несостоятельности) организации. Практические занятия
Методические указания Анализ финансовой отчетности является составной частью финансового анализа, его начальным этапом на котором исследуются прошлое и текущее финансовое состояние предприятия и достигнутые результаты его работы. Однако, проводя анализ финансовой отчетности, аналитик должен иметь ввиду, что, давая оценку прошлого и текущего финансового положения предприятия и достигнутых результатов работы, следует выявить уже существующие и только наметившиеся проблемы в финансово-хозяйственной деятельности предприятия в интересах обеспечения достоверной оценки объекта оценки или привлечения к ним внимания руководства предприятия. То есть анализ финансовой отчетности, так же как и финансовый анализ в целом, также ориентирован на будущее. Разновидности анализа финансовой отчетности: 1. Предварительный анализ, проводимый до составления бухгалтерской отчетности с целью корректировки ряда ее статей; 2. Итоговый (заключительный) анализ, опирающийся на показатели промежуточной или годовой отчетности. На основе итогового анализа: - осуществляется выработка большинства направлений экономической (в том числе, финансовой) политики; - принимаются управленческие решения; - осуществляется планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия; - определяются ориентиры развития предприятия в будущем. Основные направления анализа финансовой отчетности: 1. Анализ финансового состояния предприятия: а) оценка активов (состава структуры, оборачиваемости); б) общая оценка финансового состояния предприятия; в) оценка финансовой устойчивости предприятия; г) анализ платежеспособности предприятия; д) диагностика вероятности банкротства. 2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия (прибыли, рентабельности). Кроме того, анализ финансовой отчетности позволяет: - оценить деловую активность предприятия; - провести маржинальный анализ (анализ безубыточности); - оценить состав, движение собственного капитала, амортизируемого имущества; - проанализировать движение денежных средств, заемных средств, дебиторской и кредиторской задолженности и т.д. Анализ финансовой отчетности может быть внешним анализом и базироваться на данные публичной бухгалтерской (финансовой) отчетности (формы № 1 и № 2), или внутренним, базирующимся на все формы бухгалтерской отчетности (№№ 1-6), а при необходимости и на данные бухгалтерского учета. Анализ финансовой отчетности естественно базируется на показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности. Вопросы для самоконтроля 1. Какие задачи решает анализ финансовой отчетности? 2. Виды анализа финансовой отчетности. 3. Что представляет собой бухгалтерская отчетность предприятия и почему она является информационной базой финансового анализа? 4. Что включается в состав финансовой отчетности? 5. Какие варианты формирования финансовой отчетности вы знаете? 6. Что такое вертикальный анализ? 7. Чем отличается горизонтальный анализ от вертикального и когда он применяется? 8. Сущность финансового анализа с помощью финансовых коэффициентов. Достоинства и недостатки финансового анализа с помощью финансовых коэффициентов. 9. Назовите основные задачи анализа ФСП и основные источники его информационного обеспечения? 10. Этапы анализа финансового состояния предприятия. 11. Содержание общей оценки финансового состояния предприятия. Признаки «хорошего» баланса. 12. Что понимают под финансовой устойчивостью предприятия и способы ее оценки? 13. Сущность и содержание оценки финансовой устойчивости предприятия по типу сложившейся на нем финансовой ситуации. 14. Сущность и содержание оценки финансовой устойчивости предприятия с помощью финансовых коэффициентов. 15. Что понимают под платежеспособностью предприятия и как она оценивается на основании показателей ликвидности баланса? 3. ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНых РАБОТ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. Согласно учебного плана студент-заочник обязан выполнить две домашние контрольные работы по курсу. Работы следует выполнять в тетради, сделать поля для замечаний и пометок преподавателя, писать разборчиво, аккуратным подчерком. Объем работы не должен превышать 30-35 страниц рукописного текста. Недопустимо дословное списывание текста учебников. Последовательность выполнения задания может быть в любом порядке. Обязательно используйте материал своего предприятия для выполнения теоретической части. Для решения задачи следует изучить рекомендованную литературу. Если в процессе выполнения задания возникнут вопросы, следует обратиться в колледж за консультацией. Выполненная работа должна быть правильно оформлена. В конце задания указать список использованной литературы, поставить подпись и дату. Работу необходимо выслать в указанные учебной частью сроки. Контрольная работа, выполненная не по своему варианту на проверку не принимается. Цель контрольного задания 1.Закрепления изученного теоретического материала по курсу «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»; 2.Развития навыков самостоятельной работы, умения применять теоретические знания на практике, производить расчеты финансовых показателей. Таблица вариантов заданий для контрольной работы № 1
Вопросы и задачи к контрольной работе № 1 1. Предмет и объект экономического анализа. 2. Принципы экономического анализа. 3. Методы экономического анализа. 4. Графический метод. 5. Метод цепных подстановок. 6. Способ разниц. 7. Метод сравнения. 8. Виды экономического анализа. 9. Информационное обеспечение анализа. 10. Организация аналитической работы на предприятии. 11. Порядок проведения комплексного анализа. 12. Факторы и резервы повышения эффективности производства. 13. Задачи и источники анализа производства и реализации продукции. 14. Анализ объема и структуры выпускаемой продукции. 15. Анализ качества продукции. Мероприятия по улучшению качества выпускаемой продукции. 16. Анализ ритмичности производства продукции. 17. Анализ влияния трудовых факторов на объем выпускаемой продукции. 18. Задачи и источники анализа основных производственных фондов. 19. Анализ состава и структуры основных производственных фондов. 20. Анализ движения основных фондов. 21. Анализ эффективности использования основных фондов. 22. Анализ влияния фондоотдачи на объем производства. 23. Анализ эффективности использования материальных ресурсов. Основные задачи анализа. 24. Анализ поступления и расходования основного сырья. 25. Анализ выполнения плана материально-технического снабжения. 26. Задачи анализа трудовых ресурсов. 27. Анализ состава численности и структуры трудовых ресурсов. 28. Анализ использования рабочего времени. 29. Анализ производительности труда. 30. Анализ затрат на оплату труда. 31. Анализ затрат на производство, цели и задачи анализа. 32. Анализ затрат по статьям калькуляции. 33. Анализ затрат по экономическим элементам. 34. Анализ затрат на электроэнергию. 35. Анализ затрат по статье амортизация основных фондов. 36. Резервы снижения затрат на производство. 37. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия, цели и задачи. 38. Анализ прибыли предприятия. 39. Анализ рентабельности продукции. 40. Анализ исполнения прибыли. 41. Понятие финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия. 42. Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия. 43. Показатели финансовой устойчивости предприятия порядка расчета. 44. Анализ состава и структуры имущества предприятия. 45. Показатели ликвидности и платежеспособности предприятия. 46. Показатели деловой активности предприятия. 47. Показатели рентабельности деятельности предприятия. 48. Порядок проведения финансового анализа. 49. Анализ состава и структуры оборотных средств предприятия. 50. Анализ оборачиваемости оборотных фондов. 51. Обобщение результатов анализа деятельности предприятия. 52. Мероприятия по улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия. 53. Анализ платежеспособности предприятия. 54. Анализ выполнения плана материально-технического снабжения по ассортименту и структуре. 55. Показатели экстенсивности и интенсивности развития предприятия. 56. Содержание, предмет и задачи анализа хозяйственной деятельности предприятия. 57. Анализ выполнения договорных обязательств. 58. Анализ наличия и движения основных фондов. 59. Анализ выполнения плана по себестоимости продукции. Цели и задачи анализа себестоимости. 60. Анализ показателей технического уровня производства (фондовооруженность, энерговооруженность; автоматизация, механизация и др.). 61. Последовательность выполнения экономического анализа. 62. Анализ влияния использования материальных ресурсов на объем товарной продукции. 63. Анализ уровня управления производством. 64. Анализ затрат по статье «Оплата труда». 65. Анализ рентабельности производства. 66. Анализ выполнения плана по прибыли. 67. Анализ влияния удельного веса активной части ОПФ на их фондоотдачу. 68. Анализ организационно-технического уровня производства 69. Анализ резервов производства 70. Маржинальный анализ затрат на производство Задача 1. Проанализировать состояние производственных запасов за период, применив метод цепных подстановок, по таблице:
Задача 2 Рассчитайте коэффициенты деловой активности и объясните экономический смысл каждого из них. Определите динамику показателей деловой активности за период и на начало года.
Рассчитайте влияние факторов на изменение выручки от реализации продукции при помощи метода относительных разниц, используя следующие показатели: -среднегодовую стоимость основных средств и прочих внеоборотных активов; -фондотдача основных средств и прочих внеоборотных активов. Задача 3 Итоги работы компании сведены в следующей таблице
Определить: 1. Процент выполнения плана по средней выработке и средней заработной плате 2. Абсолютный и относительный перерасход (экономию) фонда заработной платы 3. В какой мере абсолютный перерасход фонда заработной платы вызван превышением плановой численности работников и в какой превышением заработной платы. Задача 4 На основании приведенных данных определите: 1. изменения в структуре операционных доходов; 2. факторы изменения суммы доходов по каждому виду ценных бумаг.
Задача 5 По двум предприятиям за отчетный период имеются следующие показатели:
Определите: 1. Показатели использования основных производственных фондов; 2. Показатели вооруженности труда рабочих основными производственными фондами; 3. Прирост валовой продукции за счет изменения: а) фондоотдачи; б) стоимости основных производственных фондов. Задача 6 Определите абсолютный перерасход фонда заработной платы и рассчитайте, в какой мере он вызван превышением запланированной численности работающих и в какой –превышением средней заработной платы на одного работающего.
Задача 7 Рассчитать показатели оборачиваемости оборотных средств и привести расчет влияния факторов на объем продаж среднего остатка оборотных средств и оборачиваемости оборотных средств. Сделать вывод.
Задача 8 По данным таблицы выполнить анализ выполнения плана по товарной продукции в целом и выявить влияние использования материальных ресурсов на выпуск продукции.
Задача 9 Рассчитать показатели оборачиваемости оборотных средств и привести расчет влияния факторов на объем продаж среднего остатка оборотных средств и оборачиваемости оборотных средств. Сделать вывод.
Задача 10. .По данным таблицы выполнить анализ доходности, прибыльности и рентабельности.
Задача 11. По данным таблицы выполнить анализ затрат на электроэнергию.
Задача 1 2 . По данным таблицы определить величину потерь от выпуска некачественной продукции; выполнить анализ качества продукции в целом.
Задача 1 3 . По данным таблицы выполнить анализ влияния измерения структуры численности персонала и выработки одного рабочего на производительность труда одного работающего.
Задача 1 4 . По данным таблицы определить величину потерь от выпуска некачественной продукции; выполнить анализ качества продукции в целом.
Задача 1 5 . По данным таблицы проанализировать выполнение плана поступления и расходования основного вида сырья на предприятии.
Задача 1 6 . По данным таблицы выполнить анализ структуры основных производственных фондов.
Задача 1 7 . По данным таблицы выявить влияние трудовых факторов на объем товар-ной продукции.
Задача 1 8 . По данным таблицы выполнить анализ затрат на производство продукции по экономическим элементам.
Задача 19. Имеются следующие данные по предприятию общественного питания «Сервис» за 2005 г.
Задание 1. Рассчитать недостающие показатели; проанализировать влияние факторов на объем товарооборо Задача 20. По данным о выпуске телевизоров определите процент выполнения плана: 1. по каждому виду продукции; 2. по общему объему продукции; 3. по ассортименту при помощи среднего процента.
Задача 21. На основании приведенных данных проанализируйте влияние факторов на изменение прибыли и рентабельности отдельных видов продукции и в целом по предприятию.
Задача 22. Имеются следующие данные о распределении по стажу работы на двух заводах.
Задача 23. Имеются следующие данные о стаже работы рабочих на предприятиях.
По данным таблицы произвести группировку рабочих по стажу, образовав 6 групп с равными интервалами. По каждой группе определить: · число рабочих; · удельный вес в %. Сделать вывод по результатам группировки. Задача 24. По данным таблицы выполнить анализ плана по номенклатуре (ассортименту) выпускаемой продукции и ее структуре.
Задача 25. По данным таблицы выполнить анализ влияния факторов на изменение прибыли.
Задача 26. По данным таблицы выполнить анализ численности, состава и структуры рабочей силы.
Задача 27. По данным таблицы выполнить анализ расходов на оплату труда.
Задача 28. По данным таблицы выполнить анализ использования основных производственных фондов.
Задача 29. По данным таблицы выполнить анализ рентабельности продукции.
Задача 30. По данным таблицы выполнить анализ эффективности использования ОПФ в целом и выявить влияние факторов на изменение объема выпускаемой продукции.
Задача 31. По данным таблицы выполнить анализ уровня управления производством.
Задача 32. Таблица – Данные оборачиваемости оборотных средств предприятия.
Выполнить анализ влияния объема выручки от реализации и среднегодовой стоимости оборотных средств на коэффициент оборачиваемости оборотных средств. Сделать вывод об эффективности использования оборотных средств на данном предприятии. Задача 33. По данным таблицы выполнить анализ влияния и использования основных производственных фондов на объем товарной продукции.
Задача 34. По данным таблицы выполнить анализ использования основных производ-ственных фондов.
Задача 35. По данным таблицы выполнить анализ выполнения плана по товарной продукции в целом и выявить влияние использования материальных ресурсов на выпуск продукции.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №2 Контрольная работа состоит из двух частей: первая – теоретическая, предусматривающая письменное рассмотрение теоретического вопроса изучаемой дисциплины, а вторая – практическая, решение задач. В методических указаниях содержится десять вариантов заданий по выполнению контрольной работы. Теоретическое задание и вариант практического задания определяется с учетом начальной буквы фамилии студента.
1. Теоретическая часть контрольной работы
Вариант 1 №1 1. Сравнить платежеспособность предприятия на начало и на конец года, с помощью коэффициентов текущей ликвидности, быстрой ликвидности, абсолютной ликвидности и коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности на основе следующих данных: 2. Проанализировать структуру формирования источников имущества предприятия (пассив баланса) на начало и конец отчетного периода, также рассчитать величину собственного капитала, заемного капитала, соотношение собственного и заемного капитала, выявить резервы предприятия и дать соответствующие рекомендации. 3. Определить тип финансовой устойчивости предприятия, сделать соответствующий вывод и предложить меры по улучшению финансовой устойчивости предприятия.
№2 Определить методом цепных подстановок или абсолютных разниц влияние количественных и качественных факторов на выручку от реализации продукции, если известно:
Сделать вывод. Примечание: В=W * Фо, сумма влияний каждого фактора на выручку от реализации продукции равна ее изменению за прошедший период. Сделать вывод и схематически показать на графике. Вариант 2 №1 Рассчитать рентабельность продаж, рентабельность готовой продукции и сделать факторный анализ рентабельности капитала на основе следующих данных:
№2 Провести анализ затрат на производство и реализацию продукции, оценить минимальный объем продаж и запас его финансовой прочности, если известно: Сделать вывод и схематически показать на графике.
Примечание: Минимальный объем продаж (точка безубыточности) показывает тот объем продаж, при котором предприятие будет иметь нулевую рентабельность от продажи продукции. Тмин = (Выручка * Постоянные затраты)/ (Выручка- Переменные затраты) Под запасом финансовой прочности понимается разница между фактическим и минимальным объемом продаж. Сделать вывод и схематически показать на графике. Вариант 3 №1 Определить методом цепных подстановок или абсолютных разниц влияние количественных (среднегодовая стоимость основных фондов) и качественных (Фондоотдача) факторов на выручку от реализации продукции, если известно:
Сделать вывод. Примечание: В=W * Фо, сумма влияний каждого фактора на выручку от реализации продукции равна ее изменению за прошедший период. №2 Провести анализ затрат на производство и реализацию продукции, оценить минимальный объем продаж и запас его финансовой прочности, если известно: Сделать вывод и схематически показать на графике.
Примечание: Минимальный объем продаж (точка безубыточности) показывает тот объем продаж, при котором предприятие будет иметь нулевую рентабельность от продажи продукции. Тмин = (Выручка * Постоянные затраты)/ (Выручка- Переменные затраты) Под запасом финансовой прочности понимается разница между фактическим и минимальным объемом продаж. Сделать вывод и схематически показать на графике. Вариант 4 №1 1. Сравнить платежеспособность предприятия на начало и на конец года, с помощью коэффициентов текущей ликвидности, быстрой ликвидности, абсолютной ликвидности и коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности на основе следующих данных:
2. Проанализировать структуру имущества предприятия на начало и на конец отчетного периода, а также выяснить, что повлияло на такие показатели как: собственный оборотный капитал и чистый оборотный капитал. 3. Оценить эффективность использования текущих активов предприятия (всех и по видам), рассчитать показатели оборачиваемости и выявить экономический эффект полученный в виде дополнительного высвобождения или привлечения денежных средств за счет изменения оборачиваемости. тыс.руб.
№2 Проанализировать влияние факторов на балансовую прибыль (прибыль до налогообложения) предприятия, рассчитать рентабельность продаж, рентабельность готовой продукции.
Вариант 5 №1 Провести анализ затрат на производство и реализацию продукции, оценить минимальный объем продаж и запас его финансовой прочности, если известно: тыс. руб.
Примечание: Минимальный объем продаж (точка безубыточности) показывает тот объем продаж, при котором предприятие будет иметь нулевую рентабельность от продажи продукции. Тмин = (Выручка * Постоянные затраты)/ (Выручка- Переменные затраты) Под запасом финансовой прочности понимается разница между фактическим и минимальным объемом продаж. Сделать вывод и схематически показать на графике. №2 Определить методом цепных подстановок или абсолютных разниц влияние количественных и качественных факторов на выручку от реализации продукции, если известно:
Сделать вывод. Примечание: В=ССЧ * Ро, сумма влияний каждого фактора на выручку от реализации продукции равна ее изменению за прошедший период. Вариант 6 №1 Проанализировать влияние факторов на балансовую прибыль (прибыль до налогообложения) предприятия, рассчитать рентабельность продаж, рентабельность готовой продукции.
№2 1. Сравнить платежеспособность предприятия на начало и на конец года, с помощью коэффициентов текущей ликвидности, быстрой ликвидности, абсолютной ликвидности и коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности на основе следующих данных:
2. Проанализировать структуру формирования источников имущества предприятия (пассив баланса) на начало и конец отчетного периода, также рассчитать величину собственного капитала, заемного капитала, соотношение собственного и заемного капитала на основе данных задачи . Вариант 7 №1 Определить методом цепных подстановок или абсолютных разниц влияние количественных и качественных факторов на выручку от реализации продукции, если известно:
Сделать вывод. Примечание: В=ССЧ * Ро, сумма влияний каждого фактора на выручку от реализации продукции равна ее изменению за прошедший период. №2 Провести анализ затрат на производство и реализацию продукции, оценить минимальный объем продаж и запас его финансовой прочности, если известно: Сделать вывод и схематически показать на графике.
Примечание: Минимальный объем продаж (точка безубыточности) показывает тот объем продаж, при котором предприятие будет иметь нулевую рентабельность от продажи продукции. Тмин = (Выручка * Постоянные затраты)/ (Выручка- Переменные затраты) Под запасом финансовой прочности понимается разница между фактическим и минимальным объемом продаж. Сделать вывод и схематически показать на графике. Вариант 8 №1 Проанализировать влияние факторов на балансовую прибыль (прибыль до налогообложения) предприятия, рассчитать рентабельность продаж, рентабельность готовой продукции, рентабельность капитала. Сформулировать выводы и дать рекомендации. тыс.руб.
№2 1. Сравнить платежеспособность предприятия на начало и на конец года, с помощью коэффициентов текущей ликвидности, быстрой ликвидности, абсолютной ликвидности и коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности на основе следующих данных:
2. Проанализировать структуру имущества предприятия (актив баланса) на начало и на конец отчетного периода, а также провести факторный анализ таких показателей как: собственный оборотный капитал и чистый оборотный капитал. 3. Определить тип финансовой устойчивости предприятия, сделать соответствующий вывод и дать рекомендации. Вариант 9 №1 Определить методом цепных подстановок или абсолютных разниц влияние количественных и качественных факторов на выручку от реализации продукции, если известно:
Сделать вывод. Примечание: В=W * Фо, сумма влияний каждого фактора на выручку от реализации продукции равна ее изменению за прошедший период. №2 Провести анализ затрат на производство и реализацию продукции, оценить минимальный объем продаж и запас его финансовой прочности, если известно: тыс.руб.
Примечание: Минимальный объем продаж (точка безубыточности) показывает тот объем продаж, при котором предприятие будет иметь нулевую рентабельность от продажи продукции. Тмин = (Выручка * Постоянные затраты)/ (Выручка- Переменные затраты) Под запасом финансовой прочности понимается разница между фактическим и минимальным объемом продаж. Сделать вывод и схематически показать на графике. Вариант 10 №1 Рассчитать рентабельность продаж, рентабельность готовой продукции и сделать факторный анализ рентабельности капитала на основе следующих данных:
№2 1. Сравнить платежеспособность предприятия на начало и на конец года с помощью коэффициентов текущей ликвидности, быстрой ликвидности, абсолютной ликвидности и коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности на основе следующих данных: тыс. руб.
2. Проанализировать структуру имущества (актив баланса) предприятия на начало и на конец отчетного периода, также сделать факторный анализ таких показателей как: собственный оборотный капитал и чистый оборотный капитал. Сделать выводы и дать рекомендации. 3. Оценить эффективность использования текущих активов предприятия (всех и по видам), рассчитать показатели оборачиваемости и выявить экономический эффект полученный в виде дополнительного высвобождения или привлечения денежных средств за счет изменения оборачиваемости, если известно:
Сделать выводы и дать рекомендации. Список литературы 1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 23.12.2003 № 182-ФЗ). 2. Налоговый Кодекс Российской Федерации часть первая от 31.06.1998 № 146-ФЗ (в ред. от 29.06.2004 № 58-ФЗ). 3. Налоговый Кодекс Российской Федерации часть вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в ред. от 30.06.2004 № 62-ФЗ). 4. Федеральный закон РФ от 21.11.96 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете». 5. Федеральный закон РФ от 26.12.95 № 208-ФЗ « Об акционерных обществах». 6. Федеральный закон РФ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». 7. Приказ Минфина РФ от 06.07.99 № 43н. «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»». 8. Приказ Минфина РФ от 22.07.2003 №67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». 9. Приказ ФСФО РФ от 23.01.2001 №16 «Об утверждении методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций». 10. Приказ Минфина РФ и ФКЦБ РФ от 5.08.1996 №71/149 «О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ». 11. Приказ Минфина РФ и ФКЦБ РФ от 29.01.2003 №10н/03-6/пз «О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ». 12. Распоряжение ФУНД от 12.08.94 № 31-р «Об утверждении Методических положений по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса». 13. Методические рекомендации по реформе предприятий (организаций), утвержденные Министерством экономики РФ от 1.10.1997. 14. Абрютина М. С., Грачев А. В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Издательство «Дело и Сервиз», 2000. - 342 с. 15. Бланк И.А. Управление активами. - К.: Ника-Центр, Эльга, 2002. - 720с. (Серия «Библиотека финансового менеджера»; Вып.6). 16. Богатырева Е.И. Об изменениях в бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. - 2003. - № 19. - с. 3-14. 17. Быкова Е.В. Показатели денежного потока в оценке финансовой устойчивости предприятия // Финансы. - 2001. - №2. - с. 56-59. 18. Вакуленко Т. Г., Фомина Л. Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. - СПб.: «Издательский Торговый Дом «Герда», 2000. - 234 с. 19. Гиляровская Л.Т. Об оценке кредитоспособности хозяйствующих субъектов//Финансы. - 2001. - №4. - с. 53-54. 20. Гончарук О.В., Кныш М.И., Шопенко Д.В. Управление финансами на предприятии. - СПб.: Дмитрий Буланин, 2002. - 264 с. 21. Горюнов А.Р., Кондратьева Е.А. Методика финансового анализа// Официальные материалы. - 2001. - № 1. - с. 41-45. 22. Гуленина И.В. Как списать дебиторскую задолженность // Главбух. - 2002. - № 21. - с. 10-15. 23. Дронов Р.И., Резник А.И., Бунина Е.М. Оценка финансового состояния предприятия//Финансы. - 2002. - №4. - с. 15-19. 24. Ивашкевич В.Б. Анализ дебиторской задолженности // Бухгалтерский учет. 2003.- № 6. - с.67-74. 25. Карзаева Н.Н. Нормативная база составления годовой бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. - 2003. - № 23. - с. 3-9. 26. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2000. – 402 с. 27. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2000. – 320 c. 28. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансы предприятий. - М.: ТК Велби, 2003. - 352 с. 29. Любушин Н.П. Система показателей анализа финансового состояния организации и методы ее определения // Экономический анализ: теория и практика. - № 2. - 2003. - с. 9-21. 30. Массон С.Е. Как вернуть дебиторскую задолженность: достоинства и недостатки различных способов // Главбух. - 2003. - № 20. - с.3-10. 31. Матанцева О.Ю., Матанцева И.В. Финансовая устойчивость организации и оценка ее стоимости // Аудиторские ведомости. - 2004. - № 9. - с. 47-52. 32. Методика финансового анализа /А. Д. Шеремет, Р. С. Сайфуллин, Е.В. Негашев. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА – М, 2002. 278 с. 33. Парушина Н.В. Анализ внеоборотных и оборотных активов в бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. - 2002. - № 2. - с. 52-58. 34. Парушина Н.В. Анализ движения денежных средств // Бухгалтерский учет. -2004. - № 5. - с. 58-62. 35. Парушина Н.В. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности // Бухгалтерский учет. - 2002. - № 4. - с. 46-52. 36. Парушина Н.В. Анализ собственного привлеченного капитала в бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. - 2002. - № 3. - с. 72-78. 37. Парушина Н.В. Анализ финансовых результатов по данным бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. - 2002. - № 5. - с. 68-72. 38. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2002. - 336 с. 39. Риполь-Сарагоси Ф.Б. Основы финансового и управленческого анализа. - М.: Изд-во ПРИОР, 2000. -127 c. 40. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятии. М.: ИНФРА –М, 2003. - 344 с. (Серия «Среднее профессиональное образование»). 41. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учеб.пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 479с. 42. Семенова О.П. Как оценить финансовое состояние организации и угрозу банкротства // Налоговый вестник. - 2003. - № 4. - с.52-60. 43. Скороход Н.И., Скороход М.А. Методические рекомендации по изучению темы курса «Анализ финансовой отчетности». - М.: АТиСО, 2003. - 58с. 44. Тарбеева Е.М. Оцениваем рентабельность финансово-хозяйственной деятельности компании // Главбух. - 2004. - № 2. - с.24-31. 45. Шеремет А. Д., Негашев Е. В. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА – М, 2000. - 234 с. 46. Шеремет А.Д. Анализ активов организации // Бухгалтерский учет. - 2004. - № 8. - с. 56-58. 47. Щербакова Н.Ф. Финансовая устойчивость и диагностика возможного банкротства организации // Аудиторские ведомости. - 2002. - № 10. - с.45-51. 48. Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Л.Т. Гиляровской. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 615 с. |